Его усилия в гиганте пока не увенчались успехом. С момента своего дебюта на Кубке мира в Альта Бадиа в декабре 2020 года он лишь однажды финишировал в очковой зоне, хотя принял участие в 22 гонках. Этой зимой он не прошел во вторую попытку во всех четырех гонках гигантского слалома.
«Гигантский слалом — это среднесрочный или долгосрочный проект. Но я думаю об этом и буду над ним работать», — поясняет Францони. Две победы на культовых трассах за плечами, впереди – огромный потенциал и три дисциплины, в которых он будет выступать. Это практически предвещает в будущем захватывающую борьбу с Марко Одерматтом за "Большой хрустальный глобус".
«Надеюсь, что у меня еще многое впереди», — улыбается Францони. «Марко завоевал хрустальные кубки, титулы чемпиона мира и олимпийское золото. Но возможность соревноваться с ним практически на одном уровне сейчас действительно наполняет меня гордостью».
Cтремительный взлет Францони пришелся как нельзя кстати. Олимпийские игры пройдут в Милане и Кортине д Ампеццо с 6 по 22 февраля, соревнования по горнолыжному спорту у мужчин состоятся в Бормио.
«Мне нравится эта трасса, я чувствую себя там комфортно», — сказал Францони, глядя на один из своих любимых склонов. «Я много тренировался на "Стельвио". Я хорошо знаю эту трассу, и она мне очень подходит. На "Стельвио" нужно кататься с умом, а не только быстро ехать и поворачивать," – отмечает итальянец.
Несмотря на то, что в итальянской команде есть несколько громких имен, включая семикратного победителя этапов Кубка мира в Бормио Доминика Париса, Флориана Шайдера и Кристофа Иннерхофера, сейчас наибольшие надежды итальянские болельщики возлагают на Францони. После победы в Китце Джованни сравнивают с Янником Синнером – второй ракеткой мира. Синнер – ровесник Францони – начинал свою спортивную карьеру как горнолыжник, и только в подростковом возрасте перешел в теннис, но кататься, конечно же, не разучился. Несколько лет назад Синнер и Францони вместе катались на одном из курортов в Доломитах. А после победы в Китцбюэле Янник поздравил Францони с важным достижением.
Теперь, после двух побед на самых знаменитых трасса Кубка мира, перед домашней Олимпиадой психологическое давление на Джованни почти столь же велико, как на Синнера во время турниров "Большого шлема". Ожидается, что Францони снимет "проклятие", длящееся уже 74 года. Со времен Зено Коло в 1952 году ни один итальянец не выигрывал скоростной спуск на Олимпийских играх. Золота в супергиганте у итальянских горнолыжников не было вообще ни разу.
В Бормио все готово для первых гонок, разве что погода пока не очень благоприятствует спортсменам. Первая тренировка скоростного спуска состоится в среду, а три дня спустя, в 13:30 должна начаться первая гонка Олимпиады – мужской скоростной спуск.
Норвежец Александр Амодт Кильде не будет участвовать в Олимпийских играх в Милане – Кортине. Об этом сообщила пресс-служба FIS и сам спортсмен. Это непростое решение было принято совместно с его командой после этапа Кубка мира в Кран-Монтане, прошедшего в эти выходные.
"Я сделал все возможное, чтобы быть готовым к Олимпиаде, но мой разум и тело не работают так, как мне хотелось бы," — говорит Кильде. "Мне чрезвычайно трудно принять это решение после всей работы, которую я проделал вместе со своей семьей, медицинской командой, национальной сборной и всеми, кто поддерживал меня. В то же время я горжусь тем, что мне удалось вернуться и снова выступить на Кубке мира, — добавляет он.
"Огромные усилия, которые Александр приложил, чтобы вернуться на лыжи, впечатляют всех нас. Сам факт его участия в Кубке мира в этом сезоне — это уже большое достижение. Мы сделаем все возможное, чтобы продолжать поддерживать его и способствовать дальнейшему прогрессу", — говорит Клаус Йохан Ристе, спортивный директор норвежской горнолыжной команды.
Кильде упал в Венгене в январе 2024 года и получил серьезные травмы. После нескольких операций, длительного лечения и реабилитации он вернулся к соревнованиям в декабре 2025 года. В ближайшее время норвежец сосредоточится на подготовке к следующему сезону.
Сегодня на пресс-конференции американская суперзвезда Линдси Вонн рассказала о своей травме и решении все же выступить на Олимпийских играх в Милане – Кортине. Линдси упала в пятницу во время скоростного спуска в Кран-Монтане.
В результате обследования врачи выявили у нее полный разрыв передней крестообразной связки колена, ушиб кости и повреждение мениска левого колена. Вонн уточнила, что в результате обследования осталось невыясненным, была ли травма мениска получена во время падения, или это произошло раньше. "Я прошла интенсивный курс терапии, углубленное обследование, много консультировалась с врачами. Сегодня я встала на лыжи и покаталась в брейсе. Колено стабильно, отека нет, и я решила, что в воскресенье выйду на старт олимпийского скоростного спуска," – сказала Линдси.
Она также сообщила, что в первую очередь сосредоточится на скоростном спуске и посмотрит, как будет чувствовать себя на тренировках. Она планирует участвовать в соревнованиях как в командной комбинации, так и в супергиганте, но примет решение, исходя из состояния колена (она также хочет завершить сезон). Линдси уточнила, что колено не болит, она чувствует себя нормально и добавила, что участвовала в соревнованиях и в худшем состоянии, чем сейчас.
Линдси блестяще начала этот сезон в скоростном спуске. В каждой из прошедших гонок Кубка мира в скоростном спуске она поднималась на подиум, при этом дважды стала первой. Она уверенно лидирует в этой дисциплине с 400 очками и отрывом в 144 очка от занимающей второе место немки Эммы Айхер.
Вонн стала олимпийской чемпионкой в скоростном спуске 16 лет назад в Ванкувере. Там же она завоевала бронзовую медаль в супергиганте. А в 2018 году она выиграла бронзу в скоростном спуске на Олимпийских играх в Пхенчхане. В начале этого сезона она заявила, что хочет выиграть медаль на Олимпиаде в Италии.
Легенда горнолыжного спорта прочит золото Винсенту Крихмайру
Легенда горнолыжного спорта Франц Кламмер считает, что Винсент Крихмайр может завоевать золото в скоростном спуске на Олимпийских играх. Спортсмены австрийской сборной не входят в число главных фаворитов в олимпийском скоростном спуске в Бормио. Однако Франц Кламмер не считает, что это плохо. «Огромное давление оказывается на швейцарцев и итальянцев, в то время как Крихмайру нечего терять. Это еще одна причина, по которой я верю, что он выиграет золотую медаль!»
Этот сезон для Винсента Крихмайра в скоростном спуске идет не совсем так, как хотелось бы: ему удалось лишь один раз подняться на пьедестал в этой дисциплине. За свою карьеру Винсент пока не смог завоевать ни одной медали на Олимпийских играх. Четыре года назад в скоростном спуске в Китае он занял лишь восьмое место.
Но Франц Кламмер знает: «На крупных соревнованиях Винс обычно показывал хорошие результаты; он выиграл две золотые медали на чемпионате мира 2021 года в Кортине. И он почти всегда хорошо выступал в Бормио».
Эксперт австрийского телевидения Ханс Кнаусс также считает, что 34-летний спортсмен из Верхней Австрии способен преподнести сюрприз. «В прошлом году Винс доказал, что его никогда не следует списывать со счетов, когда он завоевал серебряную медаль в скоростном спуске на чемпионате мира в Заальбахе, спустя три недели после своего жесткого падения на финише "Лауберхорна". И я хотел бы напомнить всем, что технически сложная олимпийская трасса в Бормио очень хорошо подходит Крихмайру», — сказал Краусс, выигравший серебро в супергиганте на зимних Олимпийских играх 1998 года в Нагано.
ренировка на олимпийской трассе началась с падения
К сожалению, первая же тренировка мужского скоростного спуска на трассе "Стельвио" в Бормио не обошлась без происшествий. Норвежец Фредрик Мёллер не смог удержаться на одном и виражей, упал и улетел к сеткам. Хотя падение не выглядело очень драматичным, норвежец не смог сам покинуть трассу, его эвакуировали на вертолете.
Пока подробности о его состоянии неизвестны. Во время падения у него сработала подушка безопасности, норвежец сам встал, но затем не смог полностью разогнуться, к нему приехали спасатели.
Мёллер серьезно упал в декабре этого года в Валь Гардене, у него было легкое сотрясение мозга и трещины в позвоночнике, операция не потребовалась. После месяца восстановления ему разрешили участвовать в гонках, он вернулся на этап в Китубюэль в конце января.
Еще один инцидент произошел на трассе с Нильсом Альфаном. Он не справился с компрессией на вираже, едва не упал, успел исправить свою ошибку, но сильно ушиб кисть руки. После тренировки он держал лёд у руки. Пока информации о том, что он будет вынужден отказаться от следующих тренировок, не поступало, скорее всего, Нильс отделался ушибами.
Первая тренировка на олимпийской трассе в Бормио проходила в условиях плоского света, на трассе был мягкий снег и обилие микрорельефа, на который жаловались многие спортсмены. Завтра должна пройти вторая тренировка скоростного спуска.
Несмотря на сложные погодные условия, на трассе "Стельвио" в Бормио удалось провести первую тренировку мужского скоростного спуска. Тренировочный заезд проходил по полной длине трассы – 3442 метров с перепадом высот в 1023 метра.
Лучший результат показал американец Райан Кохран-Зигль. Всего 16 сотых ему уступил итальянец Джованни Францони. Лидер Кубка мира швейцарец Марко Одерматт на этот раз решил почти в полную силу проехать всю трассу, за исключением последнего отрезка, где он заметно сбавил темп. Он уступил 40 сотых американцу.
Швейцарец Алекси Монне пролетел мимо ворот (это допускается на тренировках), и финишировал четвертым, +0.66. Доминик Парис уступил Райану почти секунду, он пятый.
Франьо фон Альмен после первой тренировки – на седьмом месте, +1.01, он сказал, что ему не очень понравилось состояние трассы и видимость.
Ночью в Бормио шел снег, и многие спортсмены жаловались на то, что покрытие трассы неоднородное, со значительным микрорельефом и отрезками с мягким снегом. На трассе стало меньше трамплинов и в целом в нынешней конфигурации "Стельвио" оказалась значительно проще своего обычного варианта.
Во время тренировочного заезда был плоский свет, три горнолыжника не избежали падений. К сожалению, одно из них закончилось вызовом вертолета – норвежца Фредрика Мёллера пришлось эвакуировать с трассы, пока подробности о его состоянии неизвестны.
Завтра в Бормио пройдет вторая тренировка скоростного спуска у мужчин, у женщин пройдет первая тренировка в Кортине д`Ампеццо. Как и в Кубке мира, на Олимпийских играх тренировочные заезды не влияют на порядок старта и окончательный результат медальных соревнований, тренировки позволяют горнолыжникам просто получше познакомиться с трассой.
Норвежец Фредрик Мёллер неудачно начал Олимпийские игры, упав в Бормио во время первой тренировки по скоростному спуску и получив травму плеча. 25-летнего спортсмена эвакуировали с трассы после падения на трассе "Стельвио".
"Фредрик вывихнул левое плечо. Лечение прошло успешно, и теперь медицинская команда начнет дальнейшую реабилитацию. Мёллер не получил других травм при падении. Пока рано говорить о дальнейшем участии Фредрика в Олимпийских играх," – сообщил врач национальной сборной Тронд Флобергхаген.
Норвежский горнолыжник в этом сезоне показал неоднозначные результаты в супергиганте и в настоящее время занимает 13-е место в зачете Кубке мира в этой дисциплине. Мёллер одержал единственную в карьере победу в прошлом сезоне, выиграв супергигант в Бормио. В сезоне 2025/26 норвежец занял второе место в супергиганте в Бивер-Крике (США), но в конце декабря сильно упал в Валь Гардене, получил сотрясение мозга и трещины позвоночника. Он довольно быстро восстановился, и в конце января вышел на старт гонок Кубка мира в Китцбюэле.
Кортина пока не спешит встретиться с горнолыжницами
Хотя горнолыжницы уже приехали в Кортину д`Ампеццо и были готовы завтра выйти на старт первой тренировки скоростного спуска, им придется немного подождать. Как сообщила пресс-служба FIS, завтрашний тренировочный заезд на трассе Olympia della Tofane пришлось отменить. На итальянском курорте выпал свежий снег, снегопад продолжается и сейчас. Организаторы соревнований решили, что трасса не будет готова к тренировке, и отменили ее.
Согласно расписанию Олимпийских игр, у горнолыжниц запланированы три тренировки скоростного спуска перед гонкой, которая должна пройти в воскресенье, 8 февраля. Теперь у девушек останется всего два шанса на то, чтобы получше познакомиться с трассой.
В Бормио завершилась вторая и, возможно, финальная тренировка скоростного спуска у мужчин на олимпийской трассе "Стельвио". На этот раз погода благоприятствовала спортсменам – было солнечно, видимость была отличной. После вчерашнего пробного заезда по "Стельвио" организаторы решили усложнить трассу и увеличили трамплин "Сан Пьетро". И если вчера спортсмены практически не прыгали, то сегодня можно было наблюдать довольно далекие полеты, а максимальная скорость достигала 146 км/ч.
Горнолыжники, вышедшие сегодня на трассу, преследовали кардинально разные цели. Для кого-то было важно проехать трассу максимально быстро. Два швейцарца – Штефан Рогентин и Нильс Хинтерманн – боролись за оставшееся четвертое место в швейцарской команде на субботний скоростной спуск. По пять горнолыжников вновь выставили сборные Австрии, Канады, Италии и США (по правилам Олимпийских игр, максимально на один вид соревнований от одной страны допускаются по четыре спортсмена). Некоторые горнолыжники присматривались к трассе в рамках подготовки к командной комбинации.
Сегодня три первых места заняли итальянцы: Маттиа Кассе отнесся к тренировке серьезно и на 45 сотых опередил Флориана Шидера, правда, при этом он пролетел мимо ворот.
Джованни Францони показал третье время, +0.87. Четвертое место разделили два француза – Максанс Музатон и Нильс Аллегр, она уступили Кассе почти секунду. Лучшим из швейцарцев стал Алекси Монне, доказав своим тренерам, что ему не зря еще вчера пообещали место в команде на субботнюю гонку. Кристоф Иннерхофер (Италия) поставил непростую задачку перед своими тренерами – он приехал седьмым, и не факт, что именно он останется "за бортом" сборной.
Франьо фон Альмен и Доминик Парис решили поразвлекаться и повеселить публику. Франьо перестал ехать на максимальной скорости на второй половине трассы и после финишного прыжка продемонстрировал эффектный трюк из фристайла.
Его начинание поддержал Доминик Парис – итальянец, 7 раз выигрывавший на "Стельвио", сымитировал "грэб" и с улыбкой приветствовал болельщиков и соперников на финише.
Итальянцы поделились своими впечатлениями от сегодняшней тренировки.
Маттиа Кассе: «Мне очень нравится этот склон, мне нравится этот снег, с каждым днём становится лучше. Сегодня было сложнее, чем вчера, организаторы очень хорошо поработали над трассой. Надеюсь, в ближайшие дни трасса будет более жесткой. Завтра посмотрим, будет ли третья тренировка, если нет – я сосредоточусь на подготовке к супергиганту».
Флориан Шидер: «Сегодня условия были намного лучше; трасса была довольно чистой и, надеюсь, покрытие будет становиться лучше. Я внимательно изучил некоторые участки и постарался пройти их как можно лучше. Многие спортсмены могут показать хороший результат, но мы тоже будем бороться. Я знаю, что могу ехать быстро. И во время гонки мы точно будем атаковать от старта до финиша».
Джованни Францони продолжает набирать уверенность на трассе "Стельвио": «Сегодня ощущения были совсем другими, чем вчера: больше льда, больше полетов, больше скорости. Именно поэтому мне приходится просматривать видеозапись других заездов. Я старался сохранять спокойствие и не перенапрягаться, чтобы поберечь ноги: я проверял некоторые участки, а на других замедлялся».
В сегодняшней гонке тоже не обошлось без падения, но, к счастью, на этот раз все обошлось. Австриец Даниэль Хеметсбергер заставил понервничать зрителей и тренеров – после неудачного приземления он врезался в ворота, потерял шлем и улетел в сетки.
Австриец разбил нос, но по всей видимости, обошелся без серьезных травм. А вот упавший вчера норвежец Фредрик Мёллер сегодня на старт не вышел, у него вывих плеча, и пока врачи не разрешили ему стартовать.
Завтра третью тренировку скоростного спуска в Бормио могут отменить, но не из-за погоды: организаторы хотят лучше подготовить трассу к гонке. Окончательное решение будет принято сегодня вечером.
Есть вопросы Как можно кататься с разорваными крестами Линдси. На самом деле, она не единственная. Хелен в свое время порвала оба передних креста, но отказалась от операции, и катается в брейсах. Просто мышечная масса большая, ноги сильные, и в принципе это вариант. А Вонн на закате своей первой карьеры уже каталась с порванным вдрызг коленом, только другим.
Есть вопросы Как можно кататься с разорваными крестами Линдси. На самом деле, она не единственная. Хелен в свое время порвала оба передних креста, но отказалась от операции, и катается в брейсах. Просто мышечная масса большая, ноги сильные, и в принципе это вариант. А Вонн на закате своей первой карьеры уже каталась с порванным вдрызг коленом, только другим.
Роль наколенников для горных лыж. Какой должна быть защита?
Говорят, что все люди, получающие удовольствие от экстремальной скорости и адреналина, делятся на тех, кто увлекается горными лыжами и тех, кто хочет научиться виртуозно маневрировать, «слетая» по горному склону. Абсолютно верно! При этом одним и другим требуется надёжная защита от травм, ведь такие дисциплины, как скоростной спуск, супергигант и гигантский слалом не случайно относятся к самым травмоопасным видам спорта. Сегодня выпускается различные виды защиты горнолыжника, такие как, например, шлемы, жилеты и панцири, называемые «черепахой» для защиты спины, нагрудные пластины, защитные шорты, щитки на голени, налокотники, варежки и перчатки с интегрированной защитой запястья и пальцев, гарды для лыжных палок, защищающие кисти рук во время слалома. Все эти виды средств защиты, конечно, нужны, но самыми актуальными в горнолыжном спорте являются специальные бандажи на коленные суставы, получившие название «брейсы». Они актуальны как для профессионалов, так и для тех, кто только открывает для себя мир горных лыж.
Самые распространённые травмы горнолыжников
Тема травмирования спортсменов всегда неприятная, но говорить об этом нужно для того чтобы понимать, что защита коленей нужна и выбирать из всей массы выпускаемых моделей брейсов нужно самые эффективные. Итак, от каких травм могут защитить качественные брейсы?
Растяжения. Наиболее распространённая травма среди горнолыжников. Чаще всего страдают связки коленного сустава, которые в некоторых случаях усугублены частичными разрывами волокон, повреждением мениска и кровеносных сосудов.
Вывихи. Более тяжёлые, чем вывихи травмы, случающиеся на горнолыжных трассах. Вывихи коленного сустава не такие распространённые, можно сказать даже редкие, но очень неприятные и требуют длительного восстановления. Если такие травмы сразу не лечить, то практически наверняка разовьется серьёзная патология типа артрита и о горных лыжах можно будет забыть.
Переломы. Очень тяжёлые и, к сожалению, типичные травмы, которые выводят спортсменов из строя на много месяцев и во многих случаях заставляют профессиональных горнолыжников раньше времени заканчивать спортивную карьеру.
При любом виде травм, спортсмен не может кататься на лыжах в течение определённого времени. Если травма лёгкая, то восстановиться можно за несколько дней, что конечно неприятно для тех, кто оплатил путёвку на горнолыжный курорт. Однако всё гораздо печальнее в случае получения серьёзной травмы, когда требуется сложная хирургическая операция и длительная послеоперационная реабилитация, которая может занимать несколько месяцев. Всё это говорит о том, что защите ног, в частности коленей, требуется уделять самое пристальное внимание.
Характеристики брейсов Yami Customs и почему они идеально подходят для катания на горных лыжах
Давайте, смоделируем ситуацию. Вы приезжаете в отпуск на горнолыжный курорт и берёте горные лыжи, ботинки шлем, очки и защиту в прокат. Но среди защитных аксессуаров не оказывается наколенников – проблема. Очевидный способ не попасть в подобную ситуацию – купить брейсы заранее. В магазине подобран примерный размер, а на склоне всё равно при падении случается вывих колена. Причина в том, что размер защиты был подобран не точно по ноге.
Вот тут, самое время обратить внимание на анатомические брейсы Yami Customs. Ключевое слово «анатомические», т.е. изготовленные на заказ индивидуально, по слепкам, выполненным в результате замеров ног. Именно поэтому изделие имеет анатомическую форму и ошибка в размере наколенника полностью исключена. Сама конструкция брейсов Yami Customs включает:
высокопрочное карбоновое основание;
защитную «коленную чашечку», демпфирующую удары;
прочную раму из титанового сплава марки ВТ1-01, выдерживающую нагрузки до 600 МПа;
четырёхточечный биомеханический шарнир, полностью повторяющий движения коленного сустава;
карбоновый щиток на голень, размер которого подбирается в зависимости от высоты вашего горнолыжного ботинка.
С брейсами Yami Customs можно смело кататься на горных лыжах, зная что коленный сустав защищён на 100%
Кортина д`Ампеццо уже неоднократно принимала этапы Кубка мира по горнолыжному спорту. Изображение культовой и, пожалуй, самой красивой во всем "Белом цирке" трассы Olympia delle Tofane, на которой проходят скоростные соревнования, хорошо знакомо болельщикам и туристам. Рассказываем о трассе, на которой пройдут женские соревнования Олимпиады-2026.
Olympia delle Tofane
На Olympia delle Tofane будут разыграны пять комплекта наград в женских соревнованиях. На легендарной трассе пройдут скоростной спуск, командная комбинация, супергигант, гигантский слалом и слалом.
В 1954 году лыжный клуб Cortina Ski Club организовал первую скоростную гонку на склоне под вершиной Тофана. Соревнования были частью подготовки к VII зимним Олимпийским играм 1956 года. Это был первый Кубок "Илио Колли", в память о молодом горнолыжнике из Кортины, который погиб во время соревнований в Мадезимо 22 февраля 1953 года. Первая победа на новой трассе досталась французскому лыжнику Рене Колле, за которым последовал Тони Зайлер. В 1955 и 1957 годах победу одержал уроженец Кортины Бруно Альберти. В 1956 году олимпийское золото выиграл Тони Зайлер.
Соревнования продолжались до 1965 года. В 1966 году трасса была признана слишком сложной и опасной, и в ее решили использовать для слалома-гиганта. В 1969 году Кортина и ее трассы стали местом проведения только что созданного этапа Кубка мира. После нескольких изменений, Olympia delle Tofane принесла Кристиану Гедине его первую победу на этапе Кубке мира 3 февраля 1990 года. C 1993 года на Olympia delle Tofane ежегодно проводятся соревнования Кубка мира, а в 2021 году Кортина принимала чемпионат мира по горнолыжному спорту.
Теперь трасса готова к женским соревнованиям Олимпиады.
Технические характеристики (скоростной спуск):
Старт: 2320 м
Финиш: 1560 м
Перепад высот: 760 м
Длина: 2572 м
Максимальный уклон: 65%
Средний уклон: 30%
Женский супергигант и скоростной спуск командной комбинации пройдут на этой же трассе, для супергиганта старт будет расположен ниже, на высоте 2190 м.
В очень сложных условиях сегодня проходила первая, и скорее всего, последняя тренировка скоростного спуска в Кортине д`Ампеццо. На трассу Olympia della Tofane то и дело опускался плотный туман, после старта первых четырех спортсменок тренировка была остановлена почти на час. Горнолыжницы, стартовавшие первыми, боролись еще и с неоднородным покрытием трассы: ночью на итальянском курорте был дождь со снегом. На трассе местами был очень жесткий микрорельеф, мешавший нормальному прохождению дистанции.
Лучший результат показала американка Жаклин Вайлз, она проехала трассу в полную силу и показала результат 1:38.94.
Второй финишировала норвежка Кайса Викхофф Ли, но она серьезно ошиблась на одном из крутых виражей и "срезала" довольно значительный участок трассы (+0.66). Третьей приехала немка Кира Вайдле-Винкельманн, она тоже пролетела мимо ворот, но ошиблась не так сильно, как норвежка.
Внимание было приковано к заезду Линдси Вонн. Она вышла на старт в отличном настроении, и ничто кроме брейса не указывало на то, что она стартовала с поврежденным коленом.
Линдси часть трассы проехала очень осторожно, в итоге она 11-й, +1.39. Вонн 12 раз выигрывала в Кортине, и она великолепно знает эту трассу.
Еще одна знаменитая горнолыжница – Федерика Бриньоне, в конце января вернувшаяся к соревнованиям после тяжелой травмы, на нескольких виражах очень рисковала и не слишком удачно исполнила прыжок. По итогам тренировки она показала 12-й результат, +1.72.
Как и в мужских соревнованиях, сегодняшняя тренировка выступала в том числе для отбора на основные соревнования. Итальянская команда выставила шесть спортсменок, Швейцария – пять, на трассу вышли шесть американок. По правилам Олимпийских игр, каждая страна может выставить на один вид соревнований по 4 спортсменки.
Постановка ворот на трассе оказалась очень вычурной, в итоге из стартовавших 44 горнолыжниц 16 пролетели мимо ворот. На тренировках это допускается, но на соревнованиях это ведет к дисквалификации.
Эстер Ледецка, заявившаяся на сегодняшнюю тренировку, на старт не вышла – она сообщила, что выбрала сноуборд, но, если позволит ее график, выступит и в супергиганте. Трехкратную олимпийскую чемпионку и единственную спортсменку, выигравшую олимпийское золото и в горных лыжах, и в сноуборде, поставили перед непростым выбором – скоростной спуск и параллельный гигантский слалом (сноуборд) стоят в расписании на один день. Проблема еще и в сложной логистике – сноубордисты соревнуются в Ливиньо, горнолыжницы – в Кортине.
На сегодня запланирована еще одна тренировка скоростного спуска, но не факт, что она состоится – прогноз погоды не очень хороший, ожидается мокрый снег, переходящий в дождь, внизу будет до +4°. А вот на воскресенье, когда должна состояться первая олимпийская гонка у женщин, обещают солнечный день, без осадков.
А у нас в турнире уже 23 прогноза. Очень спасибо всем. Ведь это очень зрелищный вид спорта. Сегодня первый старт. Один из самых интересных. Скоростной спуск и мужчин. В 12.30. Есть ещё время, кто не успел, сделать прогнозы.
Seiner/Сейнер, У нас вчера не было света и интернета,пропустил Открытие игр. Сейчас возьму пиво и буду усаживаться смотреть открытие и сразу за ним и спуск. Поболею против Одермата. Хватит ему и одного золота в гиге слаломе.
Сегодня на Олимпиаде в Милане – Кортине будет разыгран первый комплект медалей, у горнолыжников пройдет скоростной спуск. Олимпийские игры в горнолыжном спорте начинаются с самого престижного вида, который называют "королевским". И сегодня соревнования пройдут на одной из самых сложных и капризных трасс в "Белом цирке" – Стельвио. Хотя к Олимпиаде ее сделали чуть проще, чем она обычно бывает на Кубке мира, нас ожидается интересная и непредсказуемая борьба.
В Кубке мира в этом сезоне состоялись шесть гонок скоростного спуска, и всего три победителя. Суммарно все призовые места в этом виде распределили между собой всего 9 спортсменов.
Швейцарец Марко Одерматт считается главным фаворитом сегодняшней гонки, за его головокружительную карьеру у него еще не было медалей в скоростном спуске. Четыре года назад он выиграл золото в гигантском слаломе, но в скоростных дисциплинах медалей у него не было. На Олимпиаде в Пекине золото завоевал Беат Фойц, Йохан Кларе был вторым, Маттиас Майер занял третье место. Вся эта великолепная тройка уже завершила спортивную карьеру.
Марко Одерматт лидирует в зачетах всех дисциплин, в которых выступает, и он все ближе к тому, чтобы в пятый раз подряд выиграть "Большой хрустальный глобус". Но в скоростном спуске идет очень напряженная борьба, и в последней перед Олимпиадой гонке Марко остался без медали.
Положение в зачете скоростного спуска Кубка мира
1. Марко Одерматт (Швейцария) – 510
2. Франьо фон Альмен (Швейцария) – 395
3. Доминик Парис (Италия) – 296
4. Джованни Францони (Италия) – 224
5. Флориан Шидер (Италия) – 219
Основная борьба сегодня скорее всего развернется между швейцарцами и итальянцами. Практически рассчитывает на медаль Франьо фон Альмен – он в блестящем стиле выиграл скоростной спуск в Кран-Монтане, причем с очень значительным отрывом. Для Франьо это первая Олимпиада, в прошлом году он стал чемпионом мира в скоростном спуске.
Выбрать главного фаворита у итальянцев довольно проблематично. Доминик Парис суммарно семь раз выиграл на "Стельвио", в том числе шесть раз – в скоростном спуске.
24-летний итальянец Джованни Францони сотворил сенсацию в Китцбюэле, одержав первую в карьере победу в скоростном спуске. За неделю до этого он выиграл супергигант в Венгене. Он неоднократно говорил, что ему нравится трасса в "Бормио", и он готов поспорить за медаль.
Не стоит сбрасывать со счетов и опытного Винсента Крихмайра - хотя австриец лишь один раз поднимался на подиум, он умеет отлично выступать на крупных соревнованиях. Как всегда на Олимпийских играх стоит ожидать и сюрпризов – абсолютно не исключено, что на подиум может подняться кто-то из тех, от кого этого не ждут.
Погода в Бормио немного улучшилась по сравнению с днем первой тренировки, когда была очень плохая видимость. Параметры трассы – весьма впечатляющие: длина дистанции составляет 3442 метра с перепадом высот в 1023 метра. Старт находится на отметке 2268 м, финиш – непосредственно в городе, на высоте 1245 м. В Бормио сейчас переменная облачность, +1.3°C, в течение дня температура будет расти. К сожалению, снег на трассе довольно мягки, что не нравится многим спортсменам. После тренировок горнолыжники жаловались на слишком значительный микрорельеф и не лучшую подготоку склона. Но будем надеяться, что сегодня ситуация будет чуть лучше. В стартовом листе сегодня 36 спортсменов.
Мы начинаем трансляцию первой олимпийской гонки – мужского скоростного спуска из Бормио.
13:30
Первым на трассу уходит австриец Даниэль Хеметсбергер. Трассе "Стельио" уже отменилась у него на лице – позавчера он упал из-за собственной оплошности, разбил нос и лицо. Но все остальное нормально, и сегодня он открывает гонку. После разгона он показывает очень хорошую скорость – 143 км/ч. Трассу сегодня подготовили заметно лучше, чем она была на тренировках. Даниэль не блистал в этом сезоне, он только один раз заехал в топ-10. Полет с "Сан-Пьетро" сегодня довольно далекий, австриец улетел на 43 метра. К финишу он добирается с результатом 1:52.58.
13:34
Брайс Беннетт появляется на старте. На прошлой неделе он рассказывал в интервью, что когда впервые вышел на старт скоростного спуска в Бормио, собирался отказаться от гонки и спуститься вниз на гондоле – ему было очень страшно. Но с тех пор опыта прибавилось, хотя Беннетт ни разу не побеждал здесь. Американец заметно проигрывает уже на третьей части трассы, уступает полсекунды, затем еще больше. Хотя у него лучшая скорость внизу, это не помогает, Брайс уступает почти секунду, так и приезжает третьим, +0.87.
3:37
Максанс Музатон уходит на трассу. Француз абсоютно неожиданно впервые в карьере поднялся на пьедестал в скоростном спуске в Китцбюэле в конце января. Наверху он лидирует на двух отрезках, но скорость заметно ниже. Он проигрывает 89 сотых на третьей отсечке, дальше на виражах не все складывается так, как ему хотелось бы. На середине дистанции француз уступает уже полторы секунды , а на последнем отрезке он не удерживается на лыжах, подсаживается назад, заваливается на бок и падает. Но все обошлось, он тут же встает на ноги и спускается к финишу. Все произошло уже на финишном выкате. Ну хоть без травмы.
13:41
Еще один француз теперь будет бороться за медаль – Нильс Альфан. Он немного травмировал правую руку на первой тренировке, и сегодня он стартует с палкой, примотанной к кисти. Разгон хороший, Нильс везет 4 сотых и разгоняется до 146 км/ч. Дальше он чисто проходит виражи, справляется с компрессией и претендует на второе место. Альфан показывает лучшую скорость на середине дистанции, но проигрывает довольно много, полсекунды. И он едва не вылетает там, где упал Музатон, он каким-то чудом удерживается на лыжах и финиширует четвертым, последним, +1.48. Нильс улетел в отработку, чуть не врезался в сетку и все же смог финишировать.
13:44
Сильнейшую группу открывает швейцарец Алекси Монне. Он выиграл здесь гонку в прошлом году. Алекси как ни странно проигрывает 38 сотых, дальше идет на четвертое место. На середине трассы Монне он сокращает отставание, проигрывает 32 сотых, идет на второе место. И он великолепно проходит последний отрезок, покзаывает лучшую скорость и без проблем добирается до финиша – он обходит Хеметсбергера и привозит ему 22 сотых. Но будет ли медаль? Алекси доволен.
13:46
В погоню за первой олимпийской медалью в спуске отправляется Марко Одерматт. Швейцарец идет на лучшее время, везет 4 сотых, тоже разгоняется до 146 км/ч. Дальше он увеличивает отрыв, везет 44 сотых, потом полсекунды. На середине трассы у Марко не лучшая скорость, он продолжает лидировать, везет 35 сотых, потом 31 сотую. Перед финишем он уступает по скорости, но не по времени – на 5 сотых секунды он обходит Монне и становится новым лидером! Но весь нижний отрезок он проиграл Монне, и не факт, что он останется на первом месте и вообще с медалью. Пока подождем.