Зимний сезон уже почти наступил, и почти во всех странах уже несколько дней выпадает снег. Одним из самых загруженных объектов сейчас является горнолыжный стадион «Идре Фьяелл». На этом шведском курорте ощущается неделя Кубка мира: 30-полосный стрельбище ежедневно заполнен командами, готовящимися к финальным заездам перед открытием сезона 2025/26 29 ноября в Эстерсунде.
Идре, как и Гейло, Бессанс, Контиолахти и другие, уложил толстый слой снега, чтобы обеспечить тренировки в начале ноября. Однако шведские боги погоды были не слишком благосклонны. Заморозков не было уже несколько дней, поэтому тренировки начались с полос мягкого, мокрого снега, проложенного сквозь бурую траву и грязь.
Тренер сборной Швеции Йоханнес Лукас , у которого лёгкая программа, длящаяся около двух часов, пояснил: «Когда мы готовимся к соревнованиям, мы проводим короткие, но интенсивные тренировки». Всё просто: хорошая, долгая разминка, а затем отработка под бдительным надзором тренеров по стрельбе Жана Марка Шабло и Йохана Хагстрёма, которые следят за серией быстрых раундов стрельбы лёжа и стоя на стадионе.
Скользя вдоль огневого рубежа, тренеры из разных стран стоят на деревянных поддонах, уворачиваясь от грязи. Украинцы под пристальным взглядом тренера Нади Беловой стоят рядом со шведами. Итальянские спортсмены, присутствующие на месте, Лиза Виттоцци и Лукас Хофер, возвращаются с разминки в тумане, а их тренеры снимают каждую стрельбу, оттачивая технику перед следующим сезоном. Утро сырое и пасмурное, и, закончив сложный раунд, Хофер смеётся: «У меня ноги замёрзли », – и они отправляются на следующий раунд.
После долгих ноябрьских каникул, проведённых в темноте на севере Финляндии, немецкие спортсмены, за исключением Франциски Пройсс , наслаждаются климатом в Идре-Фьялле. Некоторые говорят, что, заряжая винтовки и поедая энергетические батончики, ощущают себя как в Рупольдинге или «Рейнпольдинге».
Мы продолжаем дорабатывать настройки для гоночного сезона и тестируем мазь, идеально подходящую для пасмурного утра, а также для очень мокрого снега и луж. После утренних тренировок — обед, отдых, послеобеденная тренировка и ещё один выходной до начала олимпийского сезона. С началом нового сезона ритм остаётся прежним: тренировка, еда, сон, повторение... пока не превратится в гонки, еда, сон, повторение, продолжающееся всю зиму...
Началась регистрация на сайте ФБУ!!Записывайтесь!Юра,меня не забудь..я там Авас..для Кубка вызова!
Саня,у меня большая проблема. У нас вырубили впн.Уже пару недель. Ни один из впнов,которые я скачиваю не работают. А без впн у меня не открывается не только ФБУ,но и ряд забугорных сайтов по статистике. Славик програмист обещал помочь с этим,но только в субботу-воскресенье. Поэтому я до субботы должен тут все оформить наше,местное,а уже с субботы смотреть как там что и начать Кубок Вызова тут. А пока,надеюсь,мне поможет мой помощник по КВ. В любом случае сезон будет,надеюсь хватит времение,чтобы организовать его как-то поактивней,чем в прошлом году. Сезон то Олимпийский и будет богат на события. По крайней мере Перчинку и старперцев ожидайте появлением точно.
Ожидание поклонников биатлона подошло к концу. После великолепного показа «Первого круга», состоявшегося в Мюнхене в середине октября, наконец-то начались первые зимние гонки, которые, хоть и неофициально, знаменуют начало олимпийского сезона.
В Гейло и Идре, а также в Контиолахти и Бессансе запланированы соревнования, которые позволят оценить ситуацию за две недели до старта, а в некоторых случаях даже принять окончательные решения о вызовах.
Италия будет участвовать в стартовых соревнованиях сезона в Скандинавии, в Гейло (Норвегия) и Идре-Фьелле (Швеция). Стартовый список мужчин весьма необычен: в нём участвуют шесть из десяти лучших в общем зачёте гонщиков последнего Кубка мира. Учитывая, что два Бё снялись с соревнований, это ещё интереснее.
Тем более, что фаворитами следующего Кубка мира считаются два имени: Стурла Лэгрейд и Эрик Перро. К ним в качестве потенциального третьего лишнего может присоединиться итальянец Томмазо Джакомель , который хочет продолжить с того места, где он остановился, на вершине этой дисциплины.
Но это еще не все, ведь на старте на трассе будут выступать многие другие известные гонщики, такие как Жаклен, Фийон Майе, Сёрум, чемпион мира Стрёмсхейм, очень быстрый Ульдал, а также Кристиансен, Фрей, Дейл, Ботн и все остальные норвежцы.
В Гейло итальянцы с нетерпением ждут возвращения Доротеи Вирер . Чемпионка из Антерсельвы, которая начинает свой последний сезон, не участвовала ни в одной официальной гонке на лыжероллерах во время подготовки. Более того, мы не видели её в майке с марта прошлого года, прямо здесь, в Осло, Норвегия.
Также будет интересно посмотреть, какой стадии достигнет Тандреволл после трудного лета.
Наряду с Вирер и Джакомелем в состав мужской сборной А входят и другие итальянские спортсмены , призванные продемонстрировать прогресс, которого все ожидают в начале олимпийского сезона.
В Идре Лиза Виттоцци встретится с соперницами, с которыми давно не играла, например, сёстрами Ханной и Эльвирой Эберг . Шведки известны тем, что начинают турниры на полной скорости, поэтому для уроженки Саппады, вернувшейся после перерыва в сезоне, шведская команда, безусловно, будет очень сильной.
Не только Швеция, ведь Витоцци также встретится со спортсменами сборной Германии, даже если Пройсс, которая уже планировала не ехать в Идре с командой, будет отсутствовать.
Хофер также находится в Швеции и будет соревноваться со спортсменами, которых он хорошо знает , например, со своими бывшими товарищами по команде из Швеции и Германии. Для него это тоже станет хорошим испытанием.
Программа откроется в субботу в 10:00 женским спринтом в Идре. Женский спринт в Норвегии стартует в Гейло в 11:30. Мужская гонка состоится в Идре в 12:30, а мужская гонка — в Гейло в 14:00. Отличная возможность следить за всеми гонками.
Следующие известные биатлонисты завершили профессиональную карьеру после сезона 2024/25:
Австрия Андреас Хехенбергер
Австрия Феликс Ляйтнер
Норвегия Филип Фьелд Андерсен
Норвегия Йоханнес Тинес Бё
Норвегия Тарьей Бё
Россия Дмитрий Абашев
Словения Алекс Цисар
Эстония Роберт Хелдна
Венгрия Давид Паньик
Представители французской молодёжи:
Ноэми Ремонне
Полин Машу
Людмила Рош
Эмма Устри
Полин Жаке
Жюстин Лежён
Матьё Перрийя-Боттоне
Жереми Буше-Белломи
Поль Фонтен
Амбруаз Менье
Лола Жильбер-Жансельм
Германия Марион Визенсартер
Канада Эмма Ландер
Молдова Алла Гиленко
Россия Валерия Каюмова
Франция Каролин Коломбо
Франция Хлоя Шевалье
Швейцария Элиза Гаспарин
Украина Елена Пидгрушная
Немного о сборной Польши накануне сезона.Оказывается их ниих мальчиков будет тренировать УРОШ ВЕЛЕПЕЦ..после его ухода из сб Германиии..Но обо всем по порядку..
После своей отставки в Германии к полякам пришел Uroš Velepec. Увеличился объем и интенсивность тренировок, много внимания уделялось технике. Польские юниоры хвалили позитивный подход опытного словенского тренера. Velepec, в свою очередь, отметил, что не находится под ежедневным давлением, как в немецкой команде.
Женщины, напротив, не делали слишком много изменений в подготовке, и их поведет в четвертый сезон норвежец Tobias Torgersen. Kamila Żuk положительно отозвалась о возможности продолжить концептуальную работу. Ее прервала серьезная травма лодыжки, из-за которой она пропустила практически весь сезон 2023/24.
Подготовкой довольна и Natalia Sidorowicz, которая провела лучший сезон в карьере. Она начала его с четвертого, а закончила девятым местом. В общем зачете Кубка Мира ей принадлежала 29-я позиция. Sidorowicz — единственная из польской команды, кто имеет гарантированную номинацию на Олимпиаду.
В элитную десятку после пяти лет заглянула и Żuk. Тем не менее, польки опустились в Кубке Наций на 11-е место и будут выступать только вчетвером.
Это немного усложняет ситуацию для Monikы Hojnisz-Staręg. 34-летняя биатлонистка в этом году после трех лет появилась на международной арене и объявила цель попасть на Олимпиаду. Однако пока она записала только три старта в Кубке IBU, и лучший результат в них — 28-е место.
Немного о сборной Польши накануне сезона.Оказывается их ниих мальчиков будет тренировать УРОШ ВЕЛЕПЕЦ..после его ухода из сб Германиии..Но обо всем по порядку..
После своей отставки в Германии к полякам пришел Uroš Velepec. Увеличился объем и интенсивность тренировок, много внимания уделялось технике. Польские юниоры хвалили позитивный подход опытного словенского тренера. Velepec, в свою очередь, отметил, что не находится под ежедневным давлением, как в немецкой команде.
Женщины, напротив, не делали слишком много изменений в подготовке, и их поведет в четвертый сезон норвежец Tobias Torgersen. Kamila Żuk положительно отозвалась о возможности продолжить концептуальную работу. Ее прервала серьезная травма лодыжки, из-за которой она пропустила практически весь сезон 2023/24.
Подготовкой довольна и Natalia Sidorowicz, которая провела лучший сезон в карьере. Она начала его с четвертого, а закончила девятым местом. В общем зачете Кубка Мира ей принадлежала 29-я позиция. Sidorowicz — единственная из польской команды, кто имеет гарантированную номинацию на Олимпиаду.
В элитную десятку после пяти лет заглянула и Żuk. Тем не менее, польки опустились в Кубке Наций на 11-е место и будут выступать только вчетвером.
Это немного усложняет ситуацию для Monikы Hojnisz-Staręg. 34-летняя биатлонистка в этом году после трех лет появилась на международной арене и объявила цель попасть на Олимпиаду. Однако пока она записала только три старта в Кубке IBU, и лучший результат в них — 28-е место.
Велепец? Джима хочет принять польское гражданство?
Немного о сборной Словении...
Оказывается легендарный Яшуня Фак может и не уйти из биатлона..
Чем то напоминает фильм..по случае моего неухода на пенсию))
«Я еще не знаю», — отвечает сейчас Jakov Fak на вопрос, будет ли 20-й сезон его последним. «Сейчас я сосредоточен на этом сезоне. После его окончания посмотрим, куда меня заведет путь. Тело все еще слушается, и голова все еще полна желания соревноваться. В каждом старте я хочу показать лучшее, на что способен».К Олимпийскому сезону он снова готовился индивидуально. К команде присоединился только на снегу в Обертиллиахе. И также избегал высокогорных сборов. «Подготовка на высоте Якову просто не подходит." Я помню, когда я еще соревновался и мы спали где-то в горах, на меня это влияло хорошо, а на него наоборот — плохо», — говорит Марич, который продолжает руководить словенской командой. Ему помогают ассистент Boštjan Klavžar и тренер по стрельбе Ljubo Tomažič. Сезон правды ждет ракету Лампич. Когда в 2022 году она провалилась на Олимпиаде в лыжных гонках, она решила, что через четыре года сможет завоевать медаль в биатлоне. Многие отговаривали ее от этого решения, но в итоге это может стать реальностью. Ведь в прошлом сезоне 30-летняя биатлонистка дважды финишировала третьей. Впервые в карьере ей удалось отстрелять в одной из гонок «на единицу» (всего 1 промах).Ну посмотрим.А вдруг она научилась стрелять )) В остальном же кажется, что Словения совсем не умеет работать с талантами. В этом году завершил карьеру еще один биатлонист Alex Cisar. Он предпочел карьеру пилота пассажирского самолета. И свой потенциал пока не реализовали его коллеги по серебряной юниорской эстафете 2019 года Anton Vidmar и Lovro Planko.
В прошлом сезоне оба набрали очки только дважды. Planko даже привлек на помощь психолога. Он хочет что-то сделать с 78% успешности стрельбы. Также увеличился тренировочный объем.
Естественно, Суви Минккинен возглавляет пелотон Кубка мира, который будет одинаковым как на стартовом этапе в Эстерсунде (Швеция), так и на следующем в Хохфильцене (Австрия); К медалистке чемпионата мира в спринте в Ленцерхайде присоединятся Соня Лейнамо, Венла Лехотнен, Инка Хямяляйнен и Нура Кайса Керянен . Среди мужчин мужскую группу составляют Олли Хийденсало и Теро Сеппяля , а также Туркка Ниеминен, Калле Луккаанхухта и Туомас Харьюла .А вот Отто Инвениус пока отсутствует: после впечатляющего выступления на Открытом чемпионате Италии в Антерсельве этим летом финн был вынужден сняться с фестиваля Loop One в Мюнхене этой осенью по состоянию здоровья. Прошлые выходные, всё ещё не полностью в форме, оказались для него тяжёлыми.Есть надежда, что он сможет восстановить форму и вернуться к соревнованиям ближе к концу сезона, чтобы не пропустить олимпийский «поезд».
Что касается Кубка IBU , то среди спортсменов, которые начнут сезон в кадетском цикле на первых трёх этапах (Обертиллиах, Валь-Риданна и Ленцерхайде), – Эрика Янкя, Артту Хейккинен и Яакко Ранта .
Лідерка жіночої збірної України з біатлону Юлія Джима не стартуватиме на першому етапі Кубка світу 2025/26 в Естерсунді, повідомили в команді ексклюзивно для Суспільне Спорт.
Джима залишилася поза складом України через травму, якої зазнала під час підготовки до сезону. Старший тренер збірної Микола Зоц очікує, що біатлоністка доєднається до команди вже на другому етапі сезону в Гохфільцені.
У команді додали, що Джима перед стартом в олімпійському сезоні Кубка світу планує пробігти гонку Кубка IBU, змагання якого розпочнуться з етапу в Обертілліаху 4-7 грудня.
За відсутності Джими до складу на Естерсунд виклик отримала абсолютна дебютантка Кубка світу Валерія Дмитренко. У заявці також Христина Дмитренко, Анастасія та Олександра Меркушина, Олена Городна та Дарина Чалик.