Драматические кадры, появившиеся на трассе Контиолахти во время последнего круга женской эстафеты, оставили в напряжении многих зрителей и любителей биатлона, независимо от их флагов. Джулия Смон в разгар сложного финального подъема остановилась от боли, позволив Эльвире Эберг уйти и одержать победу в гонке.
"Я не знаю, судорога ли это, но посмотрим. Подождем и проведем несколько тестов. Я уже чувствовала боль на втором круге, но до этого момента я могла хорошо кататься на лыжах. На самом деле, последний подъем очень крутой, и нам приходится настолько сильно стоять на передней части лыж, что приходится оставаться на передней части стопы. Я больше не могла этого терпеть-это становилось слишком больно. Мне понадобится некоторое время, чтобы переварить произошедшее."-сказала вчера Жюли Симон.
ГЕРОИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ САМУЭЛЬССОНА ПРИНЕСЛИ ПОБЕДУ В ОДИНОЧНОЙ СМЕШАННОЙ ЭСТАФЕТЕ
Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон закрыл все мишени на последней стойке и принес своей команде победу с результатом 36:17.6 минуты после того, как Франция лидировала на протяжении большей части захватывающей одиночной смешанной эстафеты в Контиолахти. Идеальная стрельба Самуэльссона сыграла решающую роль в победе: его соперник Кантен Фийон Майе допустил три промаха, что позволило шведу вырваться вперёд. Самуэльссон и Элла Хальварссон использовали в общей сложности четыре дополнительных патрона. Франция по фотофинишу заняла второе место, опередив Германию. Обе команды уступили победителям 10,2 секунды и использовали девять и четыре дополнительных патрона соответственно.
«Очень волновалась»
Швеция с бежавшим на заключительном этапе Самуэльссоном второй год подряд выиграла соревнование, открывающее сезон Кубка мира BMW IBU. Для Эллы Хальварссон это был первый старт в одиночной смешанной эстафете на уровне Кубка мира. 25-летняя спортсменка, которая большую часть прошлого сезона провела в Кубке IBU, призналась: "На самом деле я нервничала меньше, чем ожидала, но всё равно очень волновалась».
«Хотел надавить на его»
Самуэльссон на подходе к последнему огневому рубежу не отпускал от себя соперника, после чего уверенно закрыл свои пять мишеней. «Я чувствовал себя очень хорошо. Я представлял себе этот бой с Кантеном. Он отличный спортсмен, поэтому я хотел надавить на него. Это был классный бой с отличным результатом для нашей команды».
Комментируя вторую подряд победу на открытии сезона, он добавил: «Всегда приятно начинать с победы. Когда выигрываешь, ты счастлив и можешь строить планы на следующие гонки».
Play Video
24 команды на открытии сезона
Сезон открылся гонкой с участием 24 команд, которые вышли на старт под пасмурным небом, при температуре воздуха около нуля и при почти безветренной погоде — одним словом, условия для стрельбы были более чем благоприятные.
Французская пара Фийон Майе и Жюлия Симон доминировала в эстафете с самого старта, в первую очередь благодаря невероятно быстрой стрельбе Симон. Несмотря на один дополнительный патрон на первой стрельбе стоя, Франция пришла на первую передачу эстафеты с преимуществом в 15 секунд. Швеция шла пятой, отставая на 23,8 секунды.
Ко второй передаче эстафеты Самуэльссон сократил отставание до 4,5 секунды благодаря точной стрельбе и агрессивному прохождению дистанции.
Быстрая стрельба Симон
Жюлия продолжала оказывать давление на Швецию, быстро пройдя круг перед заходом на стрельбу лежа. Симон пришлось использовать дополнительный патрон, в то время как молодая шведка закрыла все мишени и заработала несколько секунд. На следующем огневом рубеже Симон молниеносно закрыла все мишени и привезла Фийону Майе 9-секундное преимущество над Самуэльссоном. Австрия и Германия занимали третье и четвёртое места.
Фийон Майе задавал темп в гонке, однако Самуэльссон не отставал ни на шаг. На лежке обоим спортсменам потребовался один дополнительный патрон. На последний огневой рубеж соперники пришли одновременно. Самуэльссон продемонстрировал безупречную стрельбу стоя и вырвался вперёд, в то время как французу потребовались три дополнительных выстрела.
Штрелов: «Силы закончились»
Штрелов ушел на дистанцию вторым, но Фийон Майе не сдавался и в итоге распределение мест пришлось определять при помощи фотофиниша. «Было нелегко, особенно когда нужно было приложить все силы. В конце гонки меня захлестнули эмоции», - рассказал спортсмен. Штрелов добавил: «Это была сложная гонка, очень быстрая, когда нужно было постоянно гнать себя вперед. На последних метрах мои силы закончились, поэтому он обошёл меня на финише. Досадно, но так уж получилось».
Норвежский биатлонист Вебьёрн Сёрум ушел с последней стрельбы стоя с отставанием от лидера на 14,6 секунды, блестяще прошел финальный круг дистанции, на последних пяти метрах обошел уставшего Эмильена Жаклена из Франции и принес своей команде победу в смешанной эстафете в Контиолахти с результатом 1:09:59.6. Команда Норвегия, в состав которой вошли Сёрум, Каролин Кноттен, Ингрид Ландмарк Тандреволл и Йоханнес Дале-Шевдаль, использовала 10 дополнительных патронов и взяла реванш над французами за поражение в смешанной эстафете на прошлогоднем Чемпионате мира IBU.
«Потрясающе быть на финише первым»
Замыкающий норвежцев Сёрум, который большую часть своей карьеры провёл в Кубке IBU, открыл сезон яркой победой для своей команды, хоть и столкнулся с трудностями на последней стрельбе стоя. «Это было совершенно неожиданно после финальной стрельбы. Я пытался догнать шведа, а затем прямо перед финишной чертой увидел Жаклена. Думаю, он очень устал, как и я. Я сделал всё, что мог, и это было потрясающе - оказаться на финише первым».
После своего впечатляющего финиша 26-летний спортсмен, который стартовал в Кубке мира только 19 раз, с улыбкой добавил: «Это даёт мне отличную мотивацию. Я уже с нетерпением жду следующих гонок».
Франция использовала четыре дополнительных патрона и заняла второе место с отставанием на 0,8 секунды. Швеция финишировала третьей, уступив 21,5 секунды и использовав семь дополнительных патронов.
Снег и ветер; ранее лидерство Норвегии
К началу смешанной эстафеты в Контиолахти пошел легкий снегопад, который усилился с наступлением темноты. Снег сделал трассы медленными и принес с собой порывистый ветер, которые становился все сильнее по ходу гонки. На первом этапе эстафеты лидировала Каролин Кноттен. Тандреволл не отставала, но перед заходом на второй огневой рубеж пропустила вперед Эльвиру Эберг. «Я пробежала (свой этап) довольно хорошо... Эльвира всегда сильна на первых этапах Кубка мира. Я старалась изо всех сила – это все, что я могла сделать», - рассказала Тандреволл.
Header iconBMW IBU WORLD CUP 1 KONTIOLAHTI MIXED RELAY
Швеция выходит в лидеры
Йеспер Нелин последовал примеру Эльвиры, удерживая лидерство благодаря использованию всего одного дополнительного патрона. Йоханнесу Дале-Шевдалю понадобились три дополнительных патрона при стрельбе стоя, но он сумел восстановить свои позиции на трассе, передав эстафету Сёруму с отставанием на 16 секунд, в то время как Жаклен отставал на 27 секунд.
Неудача Франции на последних метрах
Жаклен без труда справился со стрельбой лежа и возглавил гонку, пока его соперники были заняты дополнительными выстрелами в условиях сильного снегопада и ветра. На стойке ему потребовался один дополнительный патрон, после чего он покинул стрельбище с преимуществом в 8,6 секунды над Мартином Понсилуомой. Понсилуома не справился с последним кругом, в то время как Сёрум устроил настоящий спринт, обогнав сначала его, а затем на последних пяти метрах прямой опередив выбившегося из сил Жаклена.
Позитивный Жаклен
Несмотря на проигрыш, Жаклен сохранил позитивный настрой. «Если говорить только о своей гонке, а не о соперниках, то она сложилась удачно... Я сохранял спокойствие на стрельбище, что мне пригодится в следующих гонках. Я в хорошей форме, но разочарован тем, что один из парней оказался быстрее меня. Я хотел принести своей команде победу».
ПОЧТИ БЕЗУПРЕЧНЫЕ ФРАНЦУЗЫ ДОМИНИРУЮТ В МУЖСКОЙ ЭСТАФЕТЕ
Два дополнительных патрона, потраченных Эмильеном Жакленом, помешали французам добиться идеального результата на стрельбище, однако не отразились на исходе гонки: сегодня днём Франция стала лидером в мужской эстафете на первом этапе Кубка мира в Контиолахти. Четвёрка, в состав которой вошли Жаклен, Фабьен Клод, Кантен Фийон Майе и Эрик Перро, ни разу не уступила соперникам после первой передачи эстафеты и одержала победу над Норвегией со временем 1:18:24,4.
Пишем историю
Жаклен, по его собственным словам, понял, что команда близка к историческому результату, в тот самый момент, когда принял эстафету у Эрика Перро. Ещё ни одной сборной не удавалось выступить в этой дисциплине без единого промаха. «Всё сложилось почти идеально. Пожалуй, это была наша лучшая эстафета... Мы всегда ставим целью не допустить ни одной ошибки. Уже на старте я подумал: «Надо постараться не отвлекаться на эти мысли». После стрельбы из положения лёжа сосредоточился и понял, что цель близка. Однако на “стойке” меня сильно трясло. Я сделал всё, что мог».
«Тренер может нами гордиться»
Что касается двух подряд выступлений на последних этапах эстафет, Жаклен отметил: «Интересные были выходные. Вчера я догонял соперников, а сегодня шёл в одиночестве, пытаясь не упустить исторический момент. Мы были очень близки к нему... Думаю, тренер может нами гордиться».
Норвегия, непобедимая в эстафетах в прошлом сезоне Кубка мира, но уступившая Швеции на Чемпионате мира IBU, заняла сегодня второе место. Спортсмены потратили три доппатрона и финишировали на 25,8 секунды позже лидеров. Швеция с десятью дополнительными патронами стала третьей, отстав на 1:37,8 секунды.
Play Video
Германия с одним штрафным кругом и девятью доппатронами заняла четвёртое место с отставанием на 2:03,9 секунды, а США с одиннадцатью доппатронами финишировали шестыми, уступив 2:58,6 секунды.
«Однажды мы будем на подиуме»
Финны, хозяева этапа, стали пятыми с четырьмя промахами и отставанием на 2:46,4 секунды (один из высочайших результатов в мужской эстафете за всю историю страны). Замыкающий – Отто Инвениус – отметил: «Это лучшая эстафета, в которой я когда-либо участвовал! Однажды мы будем на подиуме!»
Клод обошёл Легрейда на «Стене»
На старт первой мужской эстафеты нового сезона вышли двадцать две команды. К началу соревнования стемнело, столбик термометра опустился до минус четырёх, на стрельбище дул лёгкий ветер. Поначалу ничего удивительного не происходило: Стурла Холм Легрейд лидировал на трассах после идеальной «лёжки». На «стойке» Легрейд и Клод отстреляли синхронно и ушли на трассу с преимуществом в 13 секунд над остальными участниками гонки. С этого момента всё стало складываться в пользу французской команды. Клод обошёл Легрейда на «Стене» (прим. пер.: крутом подъёме), похоронив надежды Норвегии на победу. Он передал эстафету коллеге на десять секунд раньше соперника, и французы начали уверенно лидировать.
Оглушительная победа
После того, как Клод и Фийон Майе закрыли по 10 из 10 мишеней и добились 28-секундного преимущества над Норвегией благодаря неуклонно блестящей стрельбе, исторический рекорд стал казаться возможным. Перро тоже идеально отработал на огневых рубежах и «привёз» Жаклену 57-секундный отрыв. Двукратный чемпион мира IBU сделал пять быстрых и метких выстрелов из положения лёжа, дав надежду на исполнение мечты. Два промаха на «стойке» поставили на ней крест, но обеспечили оглушительную победу.
Пересекая финишную черту, Жаклен указал на надпись «Франция» на своём рукаве, без слов подчёркивая, кто именно победил в первой эстафете сезона.
ЭЛЬВИРА ЭБЕРГ ПРИВЕЛА ШВЕЦИЮ К НЕОЖИДАННОЙ ПОБЕДЕ В ЖЕНСКОЙ ЭСТАФЕТЕ
Сегодня вечером Эльвира Эберг впервые смогла выйти в лидеры женской эстафеты в Контиолахти. После финальной «стойки» француженка Жюлия Симон отправилась на штрафной круг, после чего умчалась на трассу плечом к плечу с Эльвирой. Спортсменки не уступали друг другу, пока Симон не остановилась от боли на так называемой «Стене». В итоге победа досталась Эльвире и Швеции – с результатом 1:17:09. На протяжении большей части соревнования казалось, что пальма первенства за француженками, но Эльвира, её сестра Ханна, Сара Андерссон и Анна Магнуссон, получившие один штрафной круг и потратившие шесть промахов, вырвали её у команды Франции, на счету которой – один штрафной круг и девять промахов.
Секрет победы шведок – отличный инструктаж
У Эльвиры и её тренера был разработан план победы. «Йоханнес (Лукас) отлично меня проинструктировал. Мы заранее решили, какого подхода придерживаться. Оставалось просто сохранять спокойствие и идти к цели. Конечно, очень жаль, что у Жюлии, судя по всему, проблемы. Надеюсь, с ней всё будет в порядке. Но было приятно выиграть борьбу на последнем круге, пересечь финишную черту с победой и отпраздновать её с командой».
Play Video
Командная победа
Ханна назвала эту победу «командной»: это успех «не только нас четверых, но и специалистов по подготовке лыж, наших тренеров, а также других девочек, включая Линн Естблом (Перссон, которая пропустит сезон после операции на плече). Она – действительно важная часть сборной. Мы надеемся, что Линн вернётся более сильной, и болеем за неё».
Франция, несмотря на проблемы Симон на последнем круге, финишировала второй, отстав на 29 секунд. Норвегия с одним штрафным кругом и восемью доппатронами стала третьей, уступив 36,2 секунды. Италия, Австрия и Польша также вошли в шестёрку лучших. Итальянки использовали три запасных патрона, австрийки – семь, а польки – восемь (плюс штрафной круг).
Header icon2024 BMW IBU WORLD CUP 1 KONTIOLAHTI WOMEN'S 4 X 6 KM RELAY
Франция: великолепный старт
В женской эстафете приняли участие девятнадцать команд. Изначально лидировали Норвегия, Швеция и Франция, чье представительницы чисто отработали на первом этапе. Лу Жанмонно повторила успех на «стойке», оторвавшись на десять секунд от Магнуссон и Юни Арнеклейв, которые использовали по запасному патрону.
Жюстин Брезаз-Буше, выступавшая на втором этапе эстафеты, испытывала трудности при стрельбе как из положения лёжа, так и стоя, но компенсировала потерянное время на последнем круге и на полсекунды раньше, чем чешская соперница, передала эстафету коллеге – Софи Шово.
Шово с лёгкостью справилась с «лёжкой», отыграв 37 секунд. Ханна не уступила ей в меткости, а затем отработала на «ноль» стоя, переместившись на второе место с седьмого, где она находилась после передачи эстафеты. Её французская соперница была вынуждена использовать запасной патрон.
Симон: контролирует гонку, но останавливается от боли
Симон, выступавшая в качестве замыкающей, вышла из зоны передачи эстафеты на 28 секунд раньше Ингрид Ландмарк Тандреволл. Эльвира умчалась на трассу на четыре секунды позже норвежки. Быстрая стрельба Симон из положения лёжа увеличила её преимущество над Тандреволл с Эльвирой на дополнительные пять секунд. Мощный темп привёл её в качестве лидера к последней «стойке», где она заработала штрафной круг, после чего покинула стадион плечом к плечу с Эльвирой.
Борьба между этими спортсменками не прекращалась большую часть последнего круга, пока вдруг на середине подъёма по «Стене» победительница Общего зачёта Кубка мира 2022 года не остановилась от боли. Позднее Симон продолжила гонку, но уступила победу Швеции.
Охота за квотами на Олимпийские игры в Милане/Кортине 2026 .
В основе этой охоты лежит рейтинг Кубка наций, учитывающий три лучших результата каждой страны в спринте и индивидуальной гонке, а также результаты в различных эстафетах (Кубок мира и чемпионат мира). По одной квоте на каждый пол, и в конце сезона 2024/25 первые двадцать стран получат четыре квоты на Олимпийские игры 2026 года .
С некоторыми тонкостями, поскольку странам, входящим в топ-3, будет предоставлено в общей сложности шесть мест (два запасных), а странам, занявшим места с 4 по 10, будет предоставлено пять (один запасной).
Кроме того, для стран, не входящих в топ-20, по-прежнему будет возможно получить максимум две квоты для каждого пола благодаря рейтингу квалификационных очков IBU. По этому критерию можно получить в общей сложности двенадцать мест по каждому полу. Эта сумма может быть уменьшена, если принимающая страна не получила ни одной квоты через Кубок наций или только одну квоту благодаря квалификационным очкам IBU… что кажется маловероятным для Италии. Принимающей стране гарантировано максимум две квоты для каждого пола в личных соревнованиях.
Ключевые даты квалификации
25 ноября 2024: начало квалификационного периода / сезона 2024/25.
1 апреля 2025: IBU письменно проинформирует НОК о квалификационных местах, выделенных им по итогам Кубка наций 2024/25
29 ноября 2025: начало квалификационного периода – сезон 2025/26.
19 января 2026: IBU письменно проинформирует НОК о выделенных им квалификационных местах через список квалификационных очков IBU.
21 января 2026: подтверждение НОК IBU использования выделенных им квалификационных мест.
22 января 2026: перераспределение IBU всех неиспользованных мест.
26 января 2026: крайний срок регистрации
Биатлон становится еще более захватывающим! Начиная с сезона 2024/25, топ-спортсмены будут выходить на старт индивидуальных и спринтерских гонок согласно распределению по стартовым группам в зависимости от текущего места в общем зачете КМ. Таким образом, интрига будет сохраняться до последнего выстрела!
Новая система распределения стартовых номеров обещает уникальные моменты и повороты событий для болельщиков в каждой гонке – вот почему:
Объяснение новой системы жеребьевки в группах
В индивидуальных и спринтерских гонках биатлонисты будут поделены на четыре группы.
Красная группа: Спортсмены, занимающие места с 1-го по 15-е в общем зачете Кубка мира BMW IBU.
Синяя группа: Спортсмены, занимающие места с 16-го по 30-е в общем зачете Кубка мира BMW IBU.
Зеленая группа: Спортсмены, выполнившие норматив IBU по квалификационным очкам (в сезоне 2024/2025 это 80 очков для мужчин и 90 очков для женщин).
Прочие спортсмены: все другие спортсмены, которые попадают в первую, вторую и третью группу жеребьевки по решению своей национальной федерации, в зависимости от квоты НФ, заработанной в прошлом сезоне. При этом действуют следующие правила: каждая НФ может распределить лишь одного спортсмена из группы «Прочие» в первую группу жеребьёвки. Оставшиеся равномерно распределяются между второй и третьей группой.
Процедура жеребьевки и распределения стартовых номеров
Произвольная жеребьевка внутри групп: в каждой группе (красной, синей, зеленой и среди прочих) проводится произвольная жеребьевка для определения стартовых номеров.
Прочие спортсмены: В этой группе жеребьевка проводится первой; они получают ранние стартовые номера (например, с 1-го по 15-й).
Синяя группа: стартует следующей; стартовые номера назначаются вперемежку с оставшимися спортсмены из группы «Прочие» (например, 16-й стартовый номер получает спортсмен из синей группы, 17-й – спортсмен из группы «Прочие», и так далее).
Красная группа: получает стартовые номера после синей группы вперемежку с «прочими» спортсменами, пока не закончится их список.
Зеленая группа: стартует после всех спортсменов третьей группы жеребьевки. Если не осталось спортсменов из группы «Прочие», их места вперемежку со спортсменами красной группы занимает зеленая группа.
Распределение для первого этапа КМ: На первом этапе Кубка мира в сезоне для определения красной и синей группы используются места в тотале прошлого сезона. Начиная со второго этапа, используются текущие результаты общего зачета актуального сезона.
СТРЁМСХЕЙМ ВОЗГЛАВЛЯЕТ НОРВЕЖСКОЕ НАШЕСТВИЕ НА ПОДИУМ В КОРОТКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГОНКЕ
Победа норвежца Эндре Стрёмсхейма в сегодняшней короткой индивидуальной гонке на 15 км в Контиолахти с результатом 38:08.8 ознаменовала норвежское нашествие на подиум: вслед за коллегой по команде на него поднялись Йоханнес Тиннес Бё и Стурла Холм Легрейд. Меткая стрельба и отличная работа на трассе помогли Стрёмсхейму впервые в карьере примерить желтую майку лидера в этой стартовой индивидуальной гонке сезона.
«На огневом рубеже я обрел настоящую уверенность» Стрёмсхейм сам не знал, как справится со своим первым соревнованием, из-за чего волновался перед стартом, однако с каждым шагом его вера в себя возрастала. «Я так счастлив; это огромное облегчение. Перед гонкой я очень нервничал, ведь норвежцам приходится нелегко: нас тут семеро парней, каждый из которых может выиграть в любой гонке Кубка мира. Это было просто безумие, и я сомневался в своей форме. В последние дни мне было как-то не по себе, но на первом круге я почувствовал себя уже гораздо лучше. На огневом рубеже я обрел настоящую уверенность, так что, даже несмотря на ветер, все время знал, что делать. Я становился все увереннее на протяжении всей гонки, и в конце подумал: “Пожалуй, есть шанс на победу”».
Самая первая желтая майка
Вот что он сказал о своей первой желтой майке: «Это грандиозно… грандиозно… я как во сне. Такое счастье. Для меня это идеальное начало сезона!»
ЙТ: «Нельзя же все время выигрывать»
Победитель общего зачета Кубка мира 2024 Йоханнес Тиннес, начавший гонку в желтой майке, сделал один промах на первой стойке и, несмотря на хороший лыжный ход, от вершины пьедестала почета его отделили какие-то три секунды. Но ЙТ философски воспринял свое второе место. «Мне пришлось серьезно побороться со Стурлой и Эндре, и в итоге я оказался между ними, в полшаге от победы. В конце концов, нельзя же все время выигрывать. Эндре заслужил сегодняшний триумф. Это была замечательная гонка!»
Легрейд, как и Стрёмсхейм, выбил 20 из 20 и замкнул призовую тройку с отставанием в 24.2 секунды. Закрыл все мишени и обладатель четвертого места, украинец Виталий Мандзын, уступивший Стрёмсхейму 1:03.9. Пятым и шестым пришли французы Кантен Фийон Майе с двумя штрафами и Эрик Перро с одним, их отставания составили 1:10.7 и 1:22.6 соответственно.
Первое индивидуальное соревнование сезона 2024/25 прошло при температуре -2C и небольшом ветре на стрельбище – а ведь в этой дисциплине каждый штраф добавляет 45 секунд.
Перро на первой лежке закрыл все мишени и сразу вышел в лидеры; эту позицию он удерживал, пока ЙТ не вырвался вперед на 5.8 секунды. Стрёмсхейм также был точен, но уступал Бё 10.7 секунды.
Стрёмсхейм атакует
Перро на первой стрельбе стоя поразил все цели, как и Легрейд, и подобрался ближе к первому месту. Но все изменилось, когда Стрёмсхейм сделал 5 метких выстрелов и опередил соперников на 4.5 секунды. ЙТ допустил одну ошибку и отстал на 20 секунд.
Начиная с первой стойки Стрёмсхейм стрелял без промаха и, несмотря на преследование своих земляков, доминировал в гонке. Легрейд на последней стойке был крайне аккуратен и отстрелялся чисто, но Стрёмсхейм закрыл все 20 мишеней и продолжил путь к майке лидера. ЙТ на последнем огневом рубеже обошелся без помарок, однако не смог нагнать Стрёмсхейма.
В своем 12-м сезоне в Кубке мира BMW IBU Йоханнес Тиннес Бё будет стремиться повторить достижение Уле Эйнара Бьорндалена, который шесть раз становился обладателем Большого хрустального глобуса.
Йоханнес − единственный биатлонист, завоевавший семь медалей подряд на Чемпионатах мира BMW IBU в Оберхофе и Нове-Место-на-Мораве. Теперь он намерен повторить свой рекорд на первенстве мира в Ленцерхайде. В интервью Йоханнес рассказал, почему для него так важно полностью сосредотачиваться либо на спортивной карьере, либо на семейной жизни. Также он поделился мыслями о том, кто станет его основными соперниками в борьбе за шестой титул победителя общего зачета в сезоне 2024/2025.
Прошлой зимой в Кэнморе ты завоевал свой пятый титул в общем зачете и заявил о намерении повторить достижение Уле Эйнара Бьорндалена, который становился победителем шесть раз. План всё ещё в силе?
Да, я по-прежнему нацелен на победу в общем зачёте. Пять титулов − это отличный результат, но в новом сезоне я хочу снова испытать свои силы. Моя следующая цель − шесть побед, как у Уле Эйнара. Я хочу стать самым титулованным биатлонистом, и эта мысль продолжает мотивировать меня двигаться вперёд.
Ты − единственный спортсмен как среди мужчин, так и среди женщин, которому удалось завоевать семь медалей в семи стартах подряд на двух чемпионатах мира − в Оберхофе и Нове Место. Как тебе удаётся сохранять настрой и силы на протяжении двух соревновательных недель?
Самое важное − полностью восстановиться физически и морально перед началом чемпионата. Когда выигрываешь первую медаль, нужно порадоваться и тут же забыть о ней, сосредоточившись на следующей гонке. И так на протяжении двух недель. Нельзя терять концентрацию. Это нелегко, но это единственный способ достичь успеха. Я хорошо помню свою первую личную медаль на чемпионате мира в Контиолахти в 2015 году. Я выиграл спринт и был невероятно счастлив, поэтому позволил себе расслабиться − в результате в гонке преследования занял только 31-е место.
This is a modal window.
Будешь ли ты снова стремиться завоевать медали во всех дисциплинах на чемпионате мира в Ленцерхайде?
Я могу претендовать на медали во всех дисциплинах, и в Ленцерхайде постараюсь сделать всё, чтобы вновь завоевать награды в каждой гонке. Это не главная цель на этот чемпионат, но, как показывает опыт, с моим подходом она вполне достижима.
В Кэнморе ты отметил, что мало кто понимает, насколько сложно выиграть общий зачёт, ведь нужно быть в боевой готовности на протяжении всех четырёх месяцев. Что ты делаешь регулярно, чтобы сохранять своё преимущество?
Сложно сказать. Я считаю себя очень стабильным спортсменом. На протяжении всей зимы я не позволяю себе расслабляться и стараюсь принимать правильные решения, что в конечном итоге приносит свои плоды.
Похоже, у тебя есть своего рода датчик, позволяющий понять, что ты в очередной раз сломил волю соперников.
Все гораздо проще. Воля имеет определенное значение, но самое главное − насколько ты хороший спортсмен и сколько набираешь очков. В биатлоне действует одна простая истина: в общем зачете побеждает сильнейший.
Создается впечатление, что семья для тебя − это источник внутреннего спокойствия, энергии и мотивации. Как тебе удается быть чемпионом, мужем и отцом в одном лице? Ведь для того, чтобы успешно выполнять все эти роли, требуется разный подход?
Когда я дома, я полностью погружаюсь в семейную жизнь, посвящая всё время близким. А на соревнованиях я на 100 % погружаюсь в биатлон. Я не люблю находиться где-то посередине, потому что тогда ты ничему не отдаёшь себя полностью.
Вдохновляют ли тебя достижения других великих мировых спортсменов − Роджера Федерера, Криштиану Роналду, Майкла Фелпса?
Это великие чемпионы, к которым я отношусь с большим уважением. Но я посмотрю ближе, на моих кумиров в биатлоне: Тарьей (старший брат Йоханнеса), Уле Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен и Мартен Фуркад – вот мои примеры для подражания. Я восхищаюсь ими и до сих пор упорно работаю, чтобы достичь их уровня, а затем и превзойти его.
Когда нужно, ты умеешь направлять все свое внимание и энергию на главные спортивные события, а также когда на кону стоит титул победителя общего зачета. Такая способность − врождённая черта чемпиона или этому можно научиться?
Хм... Наверное, можно научиться быть чемпионом. Но в основном чемпионами рождаются. Это удивительная вещь на самом деле. Так что я буду стараться побеждать чаще.
Кто твои самые серьёзные соперники в сезоне 2024/2025?
Парни из нашей команды. Шведы, безусловно, сильны. Французы вернутся в строй. Немцы опасны, когда находятся в хорошей форме. Но, как показал прошлый сезон, именно норвежцы будут гнать меня вперед.
После эстафетного начала сезона в минувшие выходные, Сегодня мы наконец перешли к личным стартам - первый этап Кубка мира в Финляндия Контиолахти продолжается короткими индивидуальными гонками.
На фоне очень обнадеживающей мужской эстафеты, украинские болельщики с нетерпением ожидали сегодняшнюю гонку, хотя и помнили о довольно условной приверженности к этому формату от лидера команды - Дмитрия Пидручного. Но как же собрано и по-хорошему зрело выступил сегодня капитан! Подручный стартовал первым из наших ребят и задал великолепный задел для команды - три рубежа прошел в ноль, претендуя на чрезвычайно высокий результат, и лишь в завершающей стойке заработал один 45-секундный штраф. На последнем круге Дмитрий заочно" зарубился " с бельгийцем Тьерри Ланжером, которому перед последним кругом проигрывал 13 секунд, но до финиша отыграть удалось лишь 11 из них, имея на время своего финиша второй результат. Впрочем сильнейшие соперники стартовали позже, и в итоге они подвинули украинцана 10-ю строчку. Однако такой результат на старте сезона очень вдохновляет!
Еще больше вдохновляет общий уровень выступлений команды, ведь результат подручного не только достойно поддержали, но и превзошли! Автором настоящего чуда стал Виталий Мандзин, кий еще на предсезонных стартах на Открытом чемпионате Швеции показал свою силу в этой дисциплине. Да то ведь была хоть и полуофициальная, но ведь тренировка, а сегодня Виталий невероятно громко заявил о себе, закрыв все мишени на четырех рубежах!!! Трудно было поверить своим глазам, но на выходе из стрельбища Мандзин показывал четвертый результат - и это при том, что на тот момент эту отметку прошли уже все лидеры! Над пятым местом Кантена Фийона Майе был запас в 21 секунду, и хоть по дистанции украинец понемногу отдавал предпочтение, но финишную линию пересек с четвертым временем! Фантастика!!! Изучай это имя, биатлонная Европа!
Третий очень приличный командный результат продемонстрировал Антон Дудченко. Даже с двумя такими блестящими показателями партнеровего 15-е место с одним штрафом также вызывает овации, и сейчас мы можем уже говорить о возвращении того Антона, на которого возлагались огромные надежды в этом олимпийском цикле, после двух очень трудных для него сезонов. Ну и в командном зачете за эту гонку сборная Украины получила третий показатель по набранным очкам в зачет Кубка наций!
Немного выпал из общей картины результат Артема Тищенко, которому даже при достаточно качественной стрельбе не удалось попасть в зачетную зону - к сожалению, Артем финишировал лишь 49-м - слишком не хватало скорости.
Завтра продолжаем короткой индивидуалкой у женщин в Контиолахти, а также двумя длинными индивидуальными гонками в норвежскими Гейло, где стартует второй этап Кубка IBU
ТУРНИР КИБУ "ТОП-3". СЕГОДНЯ СТАРТ 2-го ЭТАПА В 12.00
Ім'я Віталій Мандзин
Ім'я MANDZYN Vitaliy
Країна
Україна
Дата народження 2003-04-05
Зріст 183
Вага 73
Сегодня Виталий Мандзин провел очень мощную индивидуальную гонку. Спортсмен закрыл все мишени и на финише был 4-м, пропустив вперед только трех представителей Норвегии. После старта Виталий дал эксклюзивное интервью :
- Виталий, позади две довольно сложные эстафеты. Один день отдыха и довольно изнурительная индивидуальная гонка. Какие мысли были накануне гонки?
- Просто настраивался на хорошую гонку, на борьбу, на хороший старт. Это индивидуальная гонка, здесь нужно хорошо отстреляться. Я просто хотел сделать хорошую работу.
- Несмотря на довольно благоприятную ветровую обстановку спортсмены, даже очень опытные, допускали промахи, причем промахов действительно было много, как для индивидуальной гонки. Как вы настроились на безупречную стрельбу после драматической стрельбы в мужской эстафете?
- Старался работать в том ритме, как делал это на тренировке. Был момент со штрафным кругом, я его проанализировал и иду дальше, иногда все получается, иногда – нет.
Да и самые опытные ошибаются. Не скажу, что это была катастрофа, или что-то такое, с чем мы не можем столкнуться, спортсмены же такие же люди. То, что произошло, это-опыт. Сегодня же выходил на старт с новым настроением.
- Что касается работы на трассе, каким для вас стал сегодняшний последний круг?
- Хотел на последнем круге отработать на своем максимуме, отработал до конца, до последних метров дистанции, понимал, что могу быть высоко.
- Гордитесь сегодня своей работой, три первых места сейчас за сильнейшими норвежцами, а четвертое судьба отдала вам?
- Конечно же, горжусь, но пока трудно собрать эмоции в кучу, где-то еще не осознаю всего. Конечно, гонка была классной, но мы работаем над тем, чтобы она была не одна такая за всю жизнь, а чтобы повторялось такое чаще, чтобы результаты были лучше и лучше.
- Индивидуальная гонка достаточно сложная, относительно распределения сил, достаточно ли вам сегодня опыта, чтобы верно распределиться и на мажорной ноте закончить гонку?
Я уже имею некоторый опыт на международных стартах, поэтому и сам оцениваю свои силы. Тут еще сразу после тебя стартует сильнейший биатлонист в мире. Ты ждешь, что он тебя обгонит, но пробуешь за ним держаться. Но я включил голову, чтобы работать всю гонку в своем собственном темпе.
- Как сами бы оценили свое выступление, всем ли пока довольны, если принимать во внимание ваш неизменный перфекционизм?
- Очень доволен стрельбой, мне удалось сделать первые четыре нуля, переступить определенный барьер. Уверен, что это только начало. Конечно, хотелось и на трассе лучше работать, но есть то, что есть, нужно радоваться пока этому и двигаться вперед.
В преддверии женской индивидуалки почитаем мнение на немецком форуме о женской эстафете
Женская эстафета была типичной биатлонной, Франция имела преимущество над двумя своими реальными соперниками (Швецией и Норвегией) на всем протяжении — но она не заканчивается, пока не закончится — или, по крайней мере, до последней стрельбы. Джулия Симон, вчерашняя королева стрельбища, умудрилась пробежать немыслимый штрафной круг стоя, и внезапно прямо рядом с ней оказалась Эльвира Эберг. А Эльвира в хорошей форме — грозный противник на последнем круге. Настолько грозный, что Джулия перестаралась, пытаясь не отставать (по крайней мере, так я это вижу), и получила что-то похожее на сильную судорогу, но могло быть и чем-то гораздо более серьезным. Она прихромала домой на 2-м месте, но у нее были серьезные боли — надеюсь, это не слишком серьезно.
Швеция одержала заслуженную победу в день, когда ни одна команда не показала четыре безупречных выступления — у трех команд, занявших призовое место, было по штрафному кругу, а единственной действительно хорошей командой по стрельбе была Италия с 0+3 — но затем у них были серьезные отставания по времени прохождения дистанции.
Первый этап выиграла Жанмонно, которая выглядела гораздо убедительнее, чем вчера, и оторвалась от остальных примерно на 16 секунд. За ней 12 секунд ушли 6 спортсменок, лучшей из которых была Джессика Йислова, которая также отличилась вчера.
Второй этап почти выиграли Давидова и Вирер, а Маркета вырвалась вперед на 0,4 секунды. Третьей оказалась Венла Лехтонен, которая, похоже, готовится к новому году в карьере?
Третий этап явно принадлежал Ханне Эберг, но гораздо менее заметной оказалась Марен Киркейде, отставшая всего на 4 секунды. Ханна Аухенталлер также была превосходна.
Четвертый этап был тем, где Эльвира Эберг загнала всех остальных в землю. Ингрид удалось удержать отставание в 40 секунд, все остальные отставали примерно на 1 минуту или больше. Стоит отметить, что Италия стартовала с кем-то, замаскированным под Микелу Каррару — таинственная спортсменка скользила довольно медленно, но стреляла превосходно. Также стоит упомянуть Соню Лейнамо, которая хорошо выступила на лыжах, но не на стрельбище.
Олли Хийденсало и Теро Сеппяля вернулись в своей лучшей форме после проблемного сезона (или двух). Отто Инвениус больше сосредоточился на стрельбе, но он вернет свою скорость на лыжах, которой он более известен. Яакко Ранта, с другой стороны, немного улучшил свои лыжи.
Хийденсало пропустит Хохфильцен. Он вот-вот станет отцом. Я ожидаю, что его заменит Хейкки Лайтинен.
Теперь, кто действительно стал быстрее, так это Суви Минккинен и Венла Лехтонен. Интересно, разными методами. Минккинен провел целых три месяца в Альпах летом, в то время как Лехтонен перешел от тренерства Кайсы к тренеру национальной сборной Эрику Кулстаду. У обоих был беспроблемный тренировочный сезон, что бывает крайне редко, особенно у Венлы, который практически каждый сезон заболевает гриппом прямо перед открытием сезона. Интересно будет посмотреть, что они смогут сделать сейчас, когда все прошло хорошо. Мы увидим личные рекорды.
Все же 18-летняя Инка Хямяляйнен (которой исполнится 19 лет перед Анси) была в совершенно новой ситуации, когда Лехтонен пришла на обмен на третьем месте! Но Инка была невозмутима и после первой стрельбы подняла Финляндию на второе место. Однако реальность дала о себе знать на второй стрельбе. Соня Лейнамо поздно перешла из кросса (в котором она все еще участвует). Так что скорость на лыжах в порядке, но в конечном итоге она пострадает на стрельбище. А позже мы увидим Эрику Янкю, которая решила тренироваться во Франции летом.
Ну, мы поехали, и, несмотря на легкое искушение посмотреть на чисто норвежский подиум (после еще одного на Кубке IBU) и вздохнуть: «Начинается...», смотреть есть на что.
Даже в составе норвежской команды это интересно, очевидно, первое, что выделяется, это победа Стрёмсхайма и, ну, человечность Йоханнеса Тингнеса Бё — для него обычно достаточно одного промаха, чтобы одержать комфортную победу; он часто добивается этого в спринтах, не говоря уже об индивидуальной гонке (даже короткой, и, боже, у меня есть мнение о том, чтобы включить короткую индивидуальную гонку и масс-старт в первую неделю Кубка мира), но даже имея всего 7 секунд до финиша, он не смог наверстать время, необходимое для того, чтобы превзойти своего товарища по команде. Легрейд, занявший призовое место с результатом 20/20, на данный момент кажется вполне стандартной рабочей процедурой, но, учитывая затор в норвежской команде, любое невыполнение — это потенциальная возможность оказаться на плахе — в конце концов, даже такие, как Ветле Шостад Кристиансен, выбыли из борьбы в прошлом сезоне, а Легрейд также был близок к этому. Дале и Сёрум сегодня выступили хуже всех, допустив 11 промахов на двоих, но, к счастью для них, они оба установили время в первой десятке лыж (5-е и 7-е соответственно), так что спринт дает хороший шанс наверстать упущенное.
Далее у нас звезда дня, Виталий Мандзын. 22-летний украинец был одним из 10 лучших в моем рейтинге U23 в прошлом году, но в основном набирал очки тихо. Открытие сезона и индивидуальная гонка являются факторами, которые часто приносят неожиданные результаты, которые могут стать определяющими факторами для сезона - например, неожиданный подиум Эрика Лессера в одном из мест ротации в Германии в 2012 году проложил путь к десятилетию на вершине - но хотя ему, возможно, и повезло, что он стартовал на 30" впереди Йоханнеса Тиннеса Бё и имел людей, с которыми можно было бы проехать большую часть пути, для него это огромное заявление о намерениях. Он бы - с небольшим перевесом - обогнал лидера команды Дмитрия Пидручного, даже если бы последний показал результат 20/20. Другим важным и интересным фактором является то, что двое мужчин (среди тех, кого не зовут "Йоханнес Тиннес Бё"), которые могли бы победить, если бы стреляли чисто и стреляли достаточно хорошо, чтобы осмелиться мечтать, были Кантен Фийон Майе и Эмильен Жаклен, оба из которых временами испытывали трудности в демонстрации своей лучшей формы в последние пару сезонов. Себастьян Самуэльссон также мог бы выиграл 20/20, но он поразил только 14 целей, так что я думаю, что это, возможно, слишком много, чтобы ожидать. У шведов в целом был типично отличный день для начала сезона, но хотя не так уж удивительно видеть, как Сибасс и Мартин Понсилуома оказались в первой десятке (и стреляли дико), Йеспер Нелин, ставший 4-м по скорости в этот день, привлекает внимание, особенно после его выступления в эстафете в воскресенье. Является ли это шведским исключением в начале сезона, как когда в гонках в начале сезона Линдстрём, Анна Мария Нильссон или Йоханна Скоттхайм завоевывали подиумы, но быстро уходили по мере того, как сезон набирал обороты? Или это кардинальное изменение в его выступлении?
С другой стороны, это, возможно, не неожиданная, но все же несколько удручающе борьба для немцев, лучшим из которых является Филипп Наврат, занявший 22-е место; Не менее ОДИННАДЦАТИ стран выставили спортсмена выше лучшего немца, что, должно быть, беспрецедентно. По общему признанию, проблемой была расточительность, никто не набрал больше 17/20, и многим в их команде нужна точность, чтобы быть конкурентоспособными, но, тем не менее, предупреждающие знаки есть. Ритмюллер, будучи вторым лучшим, продолжает показывать достойные результаты, но они, безусловно, должны ожидать большего от таких, как Кюн, на этом этапе (хотя это вряд ли его любимый формат, это был тот, в котором он получил свой первый подиум), в то время как Стрелов считается специалистом по стрельбе и разрушил свою гонку на первых нескольких кругах. Это замечательный день, когда третий словенец (спасибо Якову Факу за его лучший результат за долгое время) финиширует впереди второго немца. Большая часть команды заполнила места с 16-го по 25-е в таблице лыжного времени, так что мы можем ожидать еще одну из «тех» эпох для команды.
Что касается других выдающихся результатов или выдающихся результатов, то у нас есть Максим Жермен как лучший американец, его первые очки Кубка мира, и это скачок на 20-е место; лучшим результатом Витежслава Хорнига до сегодняшнего 27-го места было единственное очко в Рупольдинге в прошлом сезоне; молодой поляк Ян Гунька сравнялся со своим личным рекордом 37-го места, в то время как вне очков, но все равно примечательны, Йонна Муккала и Сезар Бове установили достойные личные рекорды, а словацкий юноша Якуб Боргула занял очень почетное 46-е место в дебютном матче в возрасте 20 лет.
О, и также приветствуем Тьерри Ланже, опытного бельгийца, набравшего свой первый топ-10, свой лучший результат и свой первый топ-20 почти за четыре года, и вечно молодого Симона Эдера, 20/20, чтобы максимизировать результаты; Возможно, сейчас ему действительно не хватает скорости, но навыки дальних бросков его, безусловно, еще не покидают.
Интересная гонка сегодня. Поздравляю Эндре Стрёмсхайма, который блестяще выступил и был единственным спортсменом, способным воспользоваться единственной ошибкой JTB. Эндре был на самом деле только 6-м в рейтинге "Время на лыжах" - JT, Sebbe, QFM и Эмильен J впереди него не так уж и удивляют, однако пятым был некто Джереми Финелло, третий в таблице времени на трассе, стрелявший немного медленнее, но поразивший всего 12 мишеней. Ух ты!
И, конечно, есть Виталий Мандзын с самым большим "откуда, черт возьми, это взялось" выступлением за последнее время. Украина и так выглядела лучше в смешанных эстафетах, но теперь они поставили 3 спортсменов в топ-15, и это блестяще, даже если формат, безусловно, сыграл свою роль. Замечательные результаты.
Французы провели еще один сильный день на лыжах, но их стрельба не была безупречной — все же они вывели 3 парней в первую десятку.
Я был рад снова увидеть Якова Фака конкурентоспособным — и, наконец, 9-е место Тьерри Ланже — это сенсация. Он фактически лидировал в гонке, пока не пришел #36 (Фак)!
Еще более интересные результаты Йоши Буркхальтера, Максима Жермена и Яна Гунки.
Отличное катание шведов — Самуэльссон был немного быстрее ЙТ при равной стрельбе, но обычно хорошей практикой является поражение большинства мишеней в гонке IN, а среднее количество промахов в шведской команде составило 5,33...
Лучшим выстрелом стал Эндре Стрёмсхайм, за ним следовал Саймон Эдер. В общей сложности 5 спортсменов поразили все 20 мишеней.