В Праге на «O2 Арене» завершился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею — 2024, в котором сборная Австрии обыграла команду Норвегии со счётом 4:1.
ЧМ-2024 . Группа A
19 мая 2024, воскресенье. 17:20 МСК
Норвегия
Окончен
1 : 4
Австрия
0:1 Шнайдер (Хайнрих, Росси) – 28:14 (pp) 0:2 Цвергер (Шнайдер, Росси) – 28:54 0:3 Шнайдер (Росси, Бруннер) – 33:53 1:3 Вольд Энгебротен (Цуккарелло) – 53:04 1:4 Хубер (Цвергер) – 57:24 (en)
В составе победителей дублем отметился Петер Шнайдер. Ещё по шайбе записали на свой счёт Доминик Цвергер и Марио Хубер.
У Норвегии автором единственного гола стал Сандер Вольд Энгебротен.
Таким образом, австрийцы одержали вторую победу на этом турнире, набрали семь очков и вышли на четвёртое место в турнирной таблице группы A, обойдя команду Финляндии. У обеих сборных одинаковое количество очков, однако благодаря сенсационной победе над финнами в очном матче австрийская сборная идёт выше.
Норвегия потерпела пятое поражение в шести матчах, осталась с тремя очками и занимает седьмую строчку.
Определилась первая четвертьфинальная пара чемпионата мира по хоккею — 2024, который проходит в Чехии.
Сборная Швеции, которая по итогам заключительного игрового дня группового этапа не покинет первое места в группе В, встретится с командой Финляндии, которая стала четвёртой в группе А.
На «О2-Арене» в Праге (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы А — сборными Австрии и Великобритании. Победу со счётом 4:2 одержала команда Великобритании.
В первом периоде команды голов не забили.
В начале второго игрового отрезка Клеменс Унтервегер с передач Доминика Цвергера и Лукаса Хаудума открыл счёт в игре. На восьмой минуте периода Бен О'Коннор с передачи Бена Лэйка восстановил равенство в счёте.
На второй минуте третьего периода Бретт Перлини с передач Роберта Дауда и Бена О'Коннора вывел сборную Великобритании вперёд. В середине периода Эван Мози с передач Самуэля Дуггана и Джошуа Тетлоу сделал счёт 3:1. На 16-й минуте периода Роберт Дауд забросил четвёртую шайбу команды Великобритании. На последней минуте периода Марио Хубер с передач Лукаса Хаудума и Клеменса Унтервегера установил окончательный счёт во встрече.
Для сборной Великобритании эта победа стала первой и единственной на чемпионате мира — 2024. Команда покинула элитный дивизион.
На «Остравар-Арене» в Остраве (Чехия) завершился матч чемпионата мира по хоккею — 2024 между командами группы В — сборными Франции и Германии. Победу со счётом 6:3 одержала немецкая команда.
На 17-й минуте первого периода Валентен Клеро с передач Джастина Аддамо и Жорданна Перре открыл счёт в матче. На последней минуте периода Марк Михаэлис с передач Доминика Кагуна и Ясина Эхлиза восстановил равенство в счёте.
В начале второй двадцатиминутки Антони Реш с передач Луи Будона и Флорьяна Шакиашвили вновь вывел французов вперёд. На шестой минуте периода Лукас Кельбле с передач Войцеха Стаховяка и Джон-Джейсона Петерки сделал счёт 2:2. Менее чем через минуту Саша Трей с передач Тима Бозона и Энцо Гебе в третий раз в матче вывел сборную Франции вперёд. На 12-й минуте периода Войцех Стаховяк с передачи Лукаса Райхеля вновь восстановил равенство в счёте. Через 22 секунды Максимилиан Кастнер с передач Марка Михаэлиса и Максимилиана Шубера впервые во встрече вывел команду Германии вперёд.
На второй минуте третьего периода Войцех Стаховяк забросил пятую шайбу немцев во встрече. Спустя три минуты Лукас Райхель сделал счёт 6:3.
Бывший главный тренер клубов КХЛ Владимир Юрзинов-младший рассказал об играх чемпионата мира — 2024, проходящего в Чехии.
«Не могу сказать, что уровень снизился, тут надо смотреть с плей-офф. Там игры будут поинтереснее и можно будет давать оценку. Игры на выбывание будут отличаться от группового этапа. Эти матчи, в принципе, никогда интереса особого не вызывали. Хороший уровень хоккея начнётся с четвертьфиналов. В группах все решают свои задачи: кому не вылететь, кому место в четвёрке сохранить, кому более высокое место занять», — сказал Юрзинов-младший в интервью Legalbet.
Напомним, чемпионат мира по хоккею — 2024 проходит в Чехии с 10 по 26 мая в двух городах — Праге и Остраве. Матчи четвертьфинала состоятся 23 мая, полуфинальные встречи пройдут 25 мая. Матч за третье место и финал чемпионата мира будут сыграны 26 мая на «O2 Арене» вместимостью более 17 тыс. зрителей в чешской Праге.
В Праге на «O2 Арене» закончился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею — 2024, в котором сборная Канады добилась победы над командой Чехии со счётом 4:3 в овертайме. Обе команды завершили выступление на групповом этапе.
В составе сборной Канады шайбами отметились Дилан Козенс, Доусон Мерсер и Брэндон Хагель. Шайбы в составе чешской сборной забросили Доминик Кубалик, Ондржей Палат и Роман Червенка. В овертайме победный гол в меньшинстве забил Дилан Козенс.
Таким образом, сборная Канады стала победителем группы А с 19 очками в семи матчах.
В Остраве на «Остравар-Арене» завершился матч группового этапа чемпионата мира по хоккею – 2024, в котором сборная Латвии проиграла команде США со счётом 3:6 и потеряла все шансы на выход в четвертьфинал турнира.
Голами в составе американской сборной отметились Брэди Ткачук, Зак Веренски, Мэтт Болди, Джоэль Фараби и Коул Кофилд, оформивший дубль. В составе сборной Латвии голы забивали Ренарс Крастенбергс, Эдуард Тралмакс и Роберт Мамчицс.
По итогам турнира латвийская сборная заняла пятое место в группе В и не смогла выйти в 1/4 финала.
США – 64 года без побед, Финляндия отмучилась. Итоги четвертьфиналов ЧМ-2024 по хоккею
Чехи вышли в полуфинал домашнего турнира, Швейцария снова нацеливается на сенсацию.
23 мая в Чехии на чемпионате мира по хоккею состоялись четвертьфинальные матчи. Коротко рассказываем о каждом из них.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
Канадцы лихо начали игру со словаками, организовав два быстрых гола и буквально смяв команду Крэйга Рэмзи. Европейцы вернулись в матч благодаря курьёзу, но в дальнейшем не возникало никаких сомнений по поводу победителя. «Кленовые» повели 5:1, потом чуть расслабились (но совсем не так, как в легендарной игре с австрийцами в группе) и в результате закрыли встречу со счётом 6:3. Действующие чемпионы мира продолжают защиту титула.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
А вот другие сборные с пьедестала ЧМ-2023 нынешний турнир уже завершили. Латвия не попала в плей-офф, а немцы проиграли в четвертьфинале Швейцарии. «Крестоносцы» повели 2:0 в первом периоде, причём открыл счёт Кристоф Берчи в меньшинстве. Игра шла под контролем швейцарцев, но гол Доминика Кагуна в середине игры взбодрил немцев. Впрочем, больше огорчить Леонардо Дженони у бундестим так и не вышло, а Берчи в конце матча оформил дубль, поразив пустые ворота. Швейцария впервые с ЧМ-2018 вышла в полуфинал, где сыграет с Канадой.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 21:20 МСК
Шведы и финны сыграли довольно скучный матч, в котором все основные события пришлись на концовку. Лишь на 56-й минуте Расмус Далин открыл счёт, после чего финны, безропотно игравшие вторым номером, вдруг мгновенно перестроились, перешли в атаку и в конце концов добились своего: Бьёрнинен сравнял счёт за 58 секунд до сирены. Финны были близки к великому отскоку (на этом турнире они выглядели просто ужасно), а шведы – к очередному бесхарактерному кубковому поражению после идеального группового этапа. Но всё-таки «Тре Крунур» забрали своё. В овертайме Эрикссон Эк быстро реализовал большинство и отправил финнов в заслуженный отпуск, а свою сборную — в полуфинал.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 21:20 МСК
СШАОкончен0 : 1Чехия
0:1 Заха (Шпачек, Червенка) – 26:39 (pp)
Сборная США, собравшая весьма интересный состав на этот ЧМ, бездарно провела четвертьфинал с чехами, и многие адресуют вопросы к главному тренеру американцев Джону Хайнсу, неважнецки распорядившемуся подручным материалом. Хозяева же турнира одержали победу в сложившемся годами стиле: сыграли строго от печки и нашли момент для единственного гола.
1:0 — сборная США продолжает удивительную серию без побед на чемпионатах мира – она тянется уже 64 года! А чехи вышли в полуфинал домашнего турнира, где сыграют со шведами.
Чешская оборона в решающий момент безжалостно засушила техничное нападение «звёздно-полосатых».
Такое ощущение, что США и Чехия в последнее время постоянно играют между собой именно на стадии четвертьфинала. За последние 10 лет это уже седьмая встреча команд в первом раунде плей-офф. Более того, сборные так приклеились друг к другу, что в 2014-м и 2018-м играли в четвертьфинале и на Олимпиаде, и на ЧМ. Чехи наверняка должны помнить ещё и четвертьфинал ЧМ-2004: тогда «народны тим» была в зените своего могущества, но на домашней площадке проиграла американцам по буллитам, упустив преимущество 2:0.
Чехи завершили вне основного времени все матчи с командами, попавшими в плей-офф — и это уже шаг вперёд по сравнению с последними годами. Американцы же, несмотря на все заклинания Билла Герина о важности игры на ЧМ для попадания на Олимпиаду, почти весь групповой этап прошли как-то расхлябанно, проиграли Словакии и Швеции, помучились с поляками и оторвались только на Казахстане. Впрочем, по звёздности имён американцы все равно выглядели покруче — и это даже после приезда Давида Пастрняка и примкнувшего к нему Павла Захи.
Радим Рулик всё-таки решил, что разбивать хорошо показавшее себя на турнире звено Червенка — Седлак — Каше не стоит, и к бостонской парочке в звено встал Ондржей Палат. Джон Хайнс же звенья по ходу турнира почти не менял. Какая-то интрига была только на вратарской позиции — место в воротах занял Чарли Линдгрен. Интересно, что вратарь «Вашингтона» сначала отказался от поездки в сборную, но после травмы Алекса Лайона всё-таки поехал в Европу.
С первых же минут обе команды стали действовать активно, играя без средней зоны. Американцы с первых же смен стали наседать на чешских защитников, прессингуя их за воротами, и в целом старались идти глубоко в отборе — однако расчёт на то, что почти «европейская» линия обороны даст слабину, в первом периоде не оправдался. Иногда в первой половине периода казалось, что чехи несколько робко действуют в своей зоне, а американцы благодаря лучшей игре на точке контролировали шайбу в атаке и создавали опасность в позиционной игре.
Но чехи постепенно выравняли игру — сначала помогли уже навсегда приклеившиеся к их тактическому имиджу контратаки. Лучший момент первого периода был у Пастрняка, который выходил «в ноль» с Линдгреном, но не смог переиграть его с близкого расстояния. «Народны тим» после этого оживилась — помогали и свои трибуны, которые в какой-то момент по старой местной традиции стали скакать. Концовка периода уже полностью осталась за чехами, американцы порой банально откатывались, но на табло были нули.
Чешские звёзды очень старались себя проявить, и на старте второго периода Пастрняк даже получил удаление из-за того, что слишком увлёкся при игре в атаке. Этот штраф реализован не был — зато вот чехи своё первое большинство расписали. Молодой Давид Шпачек из системы «Миннесоты», который в 21 год весь чемпионат рулит спецбригадой Чехии от синей линии, зарядил от синей, шайба отрикошетила сначала от клюшки Брока Нельсона, а потом от груди дежурившего на пятаке Павла Захи попала в ворота.
Американцы, конечно, пытались отыгрываться, но делали это довольно прямолинейно для команды с таким набором техничных игроков. Запомнился разве что момент, когда Коул Кофилд почти бейсбольным способом пытался отправить шайбу в ворота Достала, но промахнулся. Чехи вполне могли удвоить преимущество до этого, однако Роман Червенка в контратаке два в одного зарядил в перекладину. Другим запоминающимся моментом периода стали постоянные стычки двух провокаторов — Радко Гудаса и Брэди Ткачука. В одном из моментов после очередного месилова на пятаке бородатый чех стал просто душить капитана соперников.
Самое удивительное, что в третьем периоде многочисленные американские звёзды не могли придумать почти ничего. Чехи играли порой совсем примитивно, не гнушались пробросами и простыми выбросами, при этом американцы при счёте 0:1 спокойно давали им раскатываться от своих ворот и встречали только в средней зоне. В атаке «звёздно-полосатых» толком не пускали на пятак, и они сбивались на броски от синей линии. Американцы могут возмущаться только одним моментом — Тревор Зеграс бросал по воротам уже после того, как чешского вратаря сбил американский игрок, но сделал он это уже после воздействия чешского защитника.
Даже в формате «6 на 5» американцы ничего не смогли поделать. Сборная с огромным количеством великолепных форвардов всё-таки отправляется на Карибы — и сложно сказать, кто после такого выступления улучшил свои шансы сыграть на Олимпиаде. А вот чехи с такой системной обороной вполне могут и прервать свою серию без титулов, тем более с такой поддержкой трибун.
Сборная Канады почти идеально прошла групповой этап, выиграв все семь матчей. Два раза очки были потеряны после того, как сами канадцы давали сопернику вернуться в игру: дали забить пять австрийцам в третьем периоде и два – чехам в самом конце основного времени матча. Словаки же испытали проблемы в группе, уступив шведам, немцам и латвийцам по буллитам. Зато удалось обыграть сборную США.
Канадцы начали матч, как и подобает фавориту: уже на пятой минуте повели 2:0. Отличились Макканн и Дюбуа. А ещё могли несколько раз после закрыть вопрос о победителе уже в первой половине стартового отрезка. Но словаки ручки не сложили и быстро одну шайбу отыграли: Цегларик простреливал на дальнюю штангу, а защитник канадцев сыграл нерасторопно и срезал шайбу в свои ворота. Безумное начало должна была сменить рациональная тишь, но не тут-то было: команды продолжили играть без средней зоны, то и дело создавая опасные моменты. Однако до перерыва шайба больше не побывала ни в чьих воротах.
Отложено это было на старт второго периода, когда Бедард, молчавший в последних матчах, выложил прекрасную передачу на Ника Пола. Словаки темп и напор не сбавили, но удачи у них от этого не прибавилось – Биннингтон выручал. Однако в конце периода всё-таки команда Рэмзи «поднаелась» и полностью отдала инициативу родоначальникам хоккея, но сумела не пропустить четвёртую.
ЧМ-2024 . 1/4 финала
23 мая 2024, четверг. 17:20 МСК
КанадаОкончен6 : 3Словакия
1:0 Макканн (Парэйко) – 02:45 2:0 Дюбуа (Байрэм, Таварес) – 04:15 2:1 Цегларик (Слафковски) – 07:56 3:1 Пол (Бедард, Гюнтер) – 23:48 4:1 Гюнтер (Пол, Хагель) – 46:20 5:1 Танев (Сиверсон, Мерсер) – 46:40 5:2 Келемен (Регенда) – 47:08 5:3 Гривик (Гудачек, Немец) – 56:57 (pp) 6:3 Пол – 59:10 (en)
Уже со старта третьего периода команды показали – скучать не придётся. Три голевых момента за одну минуту. Вылилось это в четырёхминутное большинство Канады, которое реализовать не удалось. Зато потом «кленовые» выстрелили дуплетом – Гюнтер и Танев успешно сыграли на пятаке. Развалилась ли Словакия? Отнюдь. Келемен сразу же отыграл одну шайбу, а через минуту подопечные Рэмзи могли забить ещё раз, но не срослось. Зато удалось, когда получили большинство в формате «5 на 3». Но жирную точку поставил Ник Пол, который эффектным парашютом послал шайбу в ворота.
6:3 – Канада выходит в полуфинал чемпионата мира. Надо отдать должное словакам, которые не стали закрываться на все замки в матче с лучшей сборной в мире и приняли атакующий вызов. Может быть, повлияли две пропущенные шайбы на старте, но заслуг это не умаляет. Команды устроили настоящий голевой карнавал, на который было приятно смотреть.
Ха, удачно я на чехов последние 222 фишек поставил - с кэфом 9 с копейками чуть больше 2000 фишек забрал...а чего все на шведов ставили ??? Чехи дома играют и раз сумели до полуфинала дойти - по законам маркетинга или ещё чего-то там должны играть в финале...должны же они отбить бабки вложенные на организацию - хотя бы как минимум участием в финале....Всё органично и логично - в финале с Канадой ....а если ещё овертаймы будут - для хозяев и организаторов вообще шик..
Это вам не прошлогодние непонятные латвии....
Если Чехия станет чемпионом мира, то хокеей можно будет исключать из программы олимпийских игр. Швейцарцы финалисты, Чехи потенциально чемпионы, это говорит не о развитии хоккея, а о деградации, раньше эти команды не могли имхо выигрывать, даже в полуфинал выйти, это была мечта. 1/4 финала потолок. Если команды из Северной Америки не выигрывают чемпионат мира, и не доходят до финала, то нет смысла в этих странах проводить чемпионат мира.
Если Чехия станет чемпионом мира, то хокеей можно будет исключать из программы олимпийских игр. Швейцарцы финалисты, Чехи потенциально чемпионы, это говорит не о развитии хоккея, а о деградации, раньше эти команды не могли имхо выигрывать, даже в полуфинал выйти, это была мечта. 1/4 финала потолок. Если команды из Северной Америки не выигрывают чемпионат мира, и не доходят до финала, то нет смысла в этих странах проводить чемпионат мира.
Прежде чем писать ты хотя бы погуглил про Чехию.....
Канада пижоны и позор.С таким составом.Тьфу.Пусть чехи выигрывают,они заслужили.Собранные,ответсвенные.А вот конечно у швейцарцев вчера вратарь творил чудеса.Но это никак не снимает вину с канадцев.Зажравшиеся пижоны. Бедарда жалко только.Но скорее всего,что Чикаго и на сл. год в плейофф не выйдет,так что будет ещё шанс стать чемпионом мира. для тройного Золотого клуба.
Прежде чем писать ты хотя бы погуглил про Чехию.....
Я думаю,что Алексей имел в виду современное положение дел.
2005 Флаг Австрии Австрия (Вена, Инсбрук) золото
2006 Флаг Латвии Латвия (Рига) серебро
2007 Флаг России Россия (Москва , Мытищи) 7 место
2008 Флаг Канады Канада (Квебек , Галифакс) 5 место
2009 Флаг Швейцарии Швейцария (Берн, Клотен) 6 место
2010 Флаг Германии Германия (Кёльн, Гельзенкирхен, Мангейм) золото
2011 Флаг Словакии Словакия (Братислава, Кошице) бронза
2012 Флаг Финляндии Финляндия (Хельсинки), Флаг Швеции Швеция (Стокгольм) бронза
2013 Флаг Швеции Швеция (Стокгольм), Флаг Финляндии Финляндия (Хельсинки) 7 место
2014 Флаг Белоруссии Белоруссия (Минск) 4 место
2015 Флаг Чехии Чехия (Прага, Острава) 4 место
2016 Флаг России Россия (Москва, Санкт-Петербург) 5 место
2017 Германия (Кёльн), Франция (Париж) 7-е место
2018 Дания (Копенгаген, Хернинг) 7-е место
2019 Словакия (Братислава, Кошице) 4-е место
2021 Латвия (Рига) 7-е место
2022 Финляндия (Тампере, Хельсинки) бронза Финляндия
2023 Латвия (Рига), Финляндия (Тампере) 8-е место Финляндия