Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 7 8 9 10 11  ... Последняя
ТУРНИРЫ>ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ. Статьи, анонсы книг, справочные материалы.
Сергулис 09:20 17.11.2022
Вот партия в ничью о которой я рассказал....
Почти конечная позиция на фото по ферзю и у меня конь лишний - его за часами не видно.....

Ответ
Сергулис 09:23 17.11.2022
Мне подсказали хороший сайт, я там играю - https://lichess.org/.

Если кто захочет, то можем там найти друг друга и сыграть
Ответ
Элис 22:02 19.04.2023
«За четыре партии дуэли Яна с Дином мы увидели больше интересного, чем за прошедшие два-три матча в целом»

Вице-президент АШФ Дармен Садвакасов — о зрелищности противостояния в Астане и переходе России в Азию.
Вице-президент Азиатской шахматной федерации, куда совсем недавно перешла Федерация шахмат России (ФШР).
Мы встретились с Дарменом в Астане на матче за мировую шахматную корону, обсудив наиболее актуальные вопросы.

— По ходу матча выясняются все новые и новые имена секундантов претендентов на корону. По ощущениям, Ян и Дин получили в свои команды всех, кого они хотели?

— Я в этом уверен. У Яна второй чемпионский цикл есть возможность пригласить в команду любого специалиста. В Китае есть много сильных шахматистов, но сейчас они готовы привлекать к работе и иностранных игроков. Пример тому — сотрудничество Дина с Рихардом Раппортом. Плюс надо понимать, что какие-то люди называются публично, имена других могут не раскрываться, чтобы не засвечивать компетенции. У каждого игрока есть своя экспертность в определенных дебютах. По сути, современные шахматные дебюты — это наука, в которую вгрызаются и, что важно, чувствуют. Иногда вопрос даже не в знании, а в чувстве позиции. И привлечение тех или иных специалистов раскрывает направление подготовки. Поэтому многие люди до конца будут в тени.

— Вы удивлены, что матч начался без раскачки? Уже две результативные партии.

— Мы находимся на стороне организаторов чемпионата и сфокусированы на том, чтобы создать комфортные условия, необходимые для качественной игры. Это первое, что меня волнует. Как эксперт я надеялся, что матч будет проходить нескучно. Что партии будут интересными. И пока градус остроты высочайший. По ощущениям, за первые четыре партии матча Яна с Дином мы увидели куда больше интересного, чем за прошедшие два-три матча в целом.

— После матча мы получим ситуацию, когда в шахматах будет чемпион мира и сильнейший игрок по рейтингу. Как вы к этому относитесь?

— Все зависит от восприятия. Такое уже случалось в истории шахмат. Например, когда Макс Эйве выиграл матч у Александра Алехина. Или когда сам Алехин смог переиграть Хосе-Рауля Капабланку. Тогда именно кубинец по своему шахматному гению был сильнее и, судя по всему, недооценил Алехина. Матч-реванш не состоялся в силу финансовых причин (кубинец так и не смог преодолеть им же самим возведенный «золотой вал» — претендент был обязан собрать призовой фонд матча не менее 10 тысяч долларов. — Прим. «СЭ»). И это большое разочарование для всех любителей шахмат. Повторный матч между Алехиным, набравшим свою силу, и Капабланкой в самом расцвете сил, мог бы быть невероятным.

Или ситуация с отказом Бобби Фишера от короны, когда чемпионом был объявлен Анатолий Карпов. Анатолий Евгеньевич — выдающийся шахматист, но в тот момент сильнейшим был именно Фишер. Как пел Высоцкий: «Фишер очень ярок! Он даже спит с доскою — сила в нем». Хотя в следующие 10 лет Карпов доминировал и доказал всему миру, что он не «бумажный» чемпион. Были и другие резонансные случаи, в других видах спорта. Не хочу их всех перечислять. Но то, что будет чемпион и сильнейший шахматист планеты, — это нормально. Даже добавляет дополнительной интриги. Главное, чтобы не появилось параллельных федераций, как это было в 1993 году (после разрыва Каспарова с Международной федерацией шахмат в мире вплоть до 2006 было два чемпиона мира — по версии ПША и по версии ФИДЕ. — Прим. «СЭ»).

— Магнус может вернуться в чемпионский цикл уже в следующем году? Учитывая, что в турнир претендентов-2024 наверняка отберутся несколько звезд нового поколения?

— Я бы выдержал паузу с точки зрения оценок. Все-таки решение об отказе играть матч за корону довольно свежее. Не факт, что к 2024 году Магнус созреет с решением вернуться. В любом случае, даже если он не вернется, в мире появляются очень яркие таланты. Абдусатторов, Гукеш, Фируджа... Это поколение, которое может быть интересно очень широкой публике.

При этом подчеркну, что все уважают Карлсена. Это явление в шахматах. Сильнейший шахматист мира, при всем уважении к Яну и Дину. Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, который мы проводили в Алматы, лишний раз это подтвердил. Магнус в блестящем стиле выиграл оба турнира. Хотя, как вы знаете, элемент случайности в быстром контроле играет гораздо более высокую роль, чем в классике. Тем не менее он стал абсолютным ЧМ. По всем трем видам.

Тимур Ганеев
Корреспондент
-------------
В полном объёме интервью можно прочитать по ссылке
https://www.sport-express.ru/chess/r...aziyu-2063979/
Ответ
Элис 15:08 03.07.2023
К сожалению мы пропустили интересный и такой новый для нас формат турнира как
Global Chess League.
Но думаю, что будет познавательно и полезно для будущего ознакомиться подробнее с этим новым международным командным турниром. Надеюсь, мы его проведём на нашем сайте в следующий раз.

Global Chess League, 2023
Звезды шахмат объединились в смешанные команды. ФИДЕ организовала новый турнир в Дубае
Непомнящий приехал, а Дин Лижэнь – нет

22 июня в Дубае (ОАЭ) стартовал новый командный турнир Global Chess League (GCL). Соревнования проходят под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая предприняла попытку объединить признанных звезд индустрии с перспективными игроками.

ФИДЕ запустила проект в партнерстве с индийской транснациональной компанией Tech Mahindra, предоставляющей услуги в области информационных технологий. Как утверждает ESPN, происхождение спонсора оказало влияние на принцип проведения турнира. В GCL принимают участие команды, в состав которых входят мужчины, женщины и игроки младше 21 года. По формату это напоминает Индийскую премьер-лигу по шахматам.

Всего в CGL участвуют 36 игроков – 24 шахматиста и 12 шахматисток. Они поделены на шесть команд по шесть человек: Balan Alaskan Knights, Alpine Warriors, Chingari Gulf Titans, Ganges Grandmasters, Triveni Continental Kings и Upgrad Mumba Masters.

Организаторам удалось собрать по-настоящему звездный состав. В Дубай приехали бывшие чемпионы мира Магнус Карлсен и Вишванатан Ананд, а также чемпион Европы по быстрым шахматам 2014 г. Ян-Кшиштоф Дуда, чемпион мира по блицу 2021 г. Максим Вашье-Лаграв и чемпион мира по блицу 2010 г. Левон Аронян. Из главных звезд мировых шахмат от участия в CGL отказался лишь китаец Дин Лижэнь, завоевавший в апреле титул чемпиона мира в противостоянии с Яном Непомнящим.

Перед началом турнира игроков разделили на несколько разрядов: иконы, суперзвезды и вундеркинды (игроки младше 21 года). Каждую команду возглавляет шахматист из категории «икон». Среди остальных пяти игроков обязательно наличие двух женщин и одного молодого таланта. Организаторы отметили, что именно подобным принципом формирования команд рассчитывают привлечь интерес аудитории. Например, в одной команде с Карлсеном оказались представители Индии Гукеш Доммараджу и Рамешбабу Прагнанандха – каждому из них всего по 17 лет.

В новом турнире выступают шесть представителей России. Ян Непомнящий в статусе иконы возглавляет команду Balan Alaskan Knights.
По формату соревнований все шесть игроков одной команды будут проводить свои матчи одновременно за шестью досками. В одном матче каждая команда будет играть только белыми или только черными фигурами.

Турнир продлится до 2 июля. Шести командам предстоит сыграть регулярный чемпионат в два круга, после чего два сильнейших коллектива проведут между собой финальную серию до двух побед.

На начальном этапе турнир поддерживают стриминговый сервис Amazon Music, а также такие вещатели, как Eurosport, DAZN. Как сообщает The Economic Times, организаторы рассчитывают с первого же раза собрать аудиторию в 600 млн зрителей в 160 странах. В свою очередь стратегический директор Tech Mahindra и председатель совета директоров CGL Джагдиш Митра заявил, что турнир не только сохранится в календаре ФИДЕ, но и расширит формат. По его словам, через три года состав участников вырастет до восьми команд, а через пять лет – до 10.
vedomosti.ru
Ответ
Элис 15:24 03.07.2023
Global Chess League

Дата проведения 22.06.2023 - 2.07.2023

6 команд, 2 круга

Global Chess League - двухкруговой турнир с участием 6 команд, в Дубае, ОАЭ.
За победу черными начислятся 4 очка, белыми - 3, ничья - 1. За командную победу - 3 очка, ничью - 1 очко.

Составы команд.
Triveni Continental Kings. Левон Аронян (2743), Юй Янъи (2734), Вэй И (2716), Екатерина Лагно (2494), Нана Дзагнидзе (2453), Йонас Бьерре (2535)

Chingari Gulf Titans. Ян-Кшиштоф Дуда (2794), Шахрияр Мамедьяров (2694), Даниил Дубов (2727), Александра Костенюк (2524), Полина Шувалова (2357), Нихал Сарин (2672)
SG Alpine Warriors. Магнус Карлсен (2829), Доммараджу Гукеш (2629), Арджун Эригайси (2714), Ирина Круш (2400), Элизабет Петц (2373), Рамешбабу Прагнанандха (2587)

Balan Alaskan knights. Ян Непомнящий (2760), Нодирбек Абдусатторов (2703), Теймур Раджабов (2694), Тань Чжунъи (2517), Нино Бациашвили (2358), Раунак Садхвани (2567)

Ganges grandmasters. Вишванатан Ананд (2731), Рихард Раппорт (2761), Леньер Домингес (2706), Хоу Ифань (2540), Белла Хотенашвили (2414), Андрей Есипенко (2682)

Upgrad mumba masters. Максим Вашье-Лаграв (2767), Александр Грищук (2716), Сантош Видит (2665), Хампи Конеру (2469), Дронавалли Харика (2450), Жавохир Синдаров (2596)

Контроль времени: 15 минут на всю партию с добавлением 10 секунд, начиная с 1-го хода.
Игровые дни: 22 июня - 26 июня, 28 июня - 2 июля. Выходной - 27 июля.
Начало игры: 22, 26-29 июня - 16.30 мск, 23-25, 30 июня, 1 июля - в 14.00, 2 июля 16.45 мск

Контроль времени: 15 минут на всю партию с добавлением 10 секунд, начиная с 1-го хода.
Начало игры: 22, 26-29 июня - 16.30 мск, 23-25, 30 июня, 1 июля - в 14.00, 2 июля 16.45 мск

Положение после 10 туров. 1. Triveni Continental Kings - 18; 2. UpGrad Mumba Masters - 16; 3. Ganges Grandmasters, 4. SG Alpine Warriors - по 15; 5. Chingari Gulf Titans - 13; 6. Balan Alaskan Knights - 12

Финал. Triveni Continental Kings - UpGrad Mumba Masters 1-1 (победа на тай-брейке)

Команда чемпион - Triveni Continental Kings. Левон Аронян (2743), Юй Янъи (2734), Вэй И (2716), Екатерина Лагно (2494), Нана Дзагнидзе (2453), Йонас Бьерре (2535)
Ответ
Элис 16:06 09.07.2023
Сколько-то лет тому назад, наверное в 2017 году, я открыла рубрику о чемпионах мира.
Не помню, сколько очерков было выложено, т.е. на каком чемпионе мы остановились. Но сейчас это уже
неважно, т.к. я сама не могу найти где и когда это было.
Но хочу вернуться к этой теме чемпионов,
но в более интересной форме - видео рассказов в исполнении
гроссмейстера Шипова.
И начинаем рассказы о чемпионах мира с Вильгельма Стейница, первого чемпиона мира по шахматам.

https://yandex.ru/video/preview/146428695528282026
Ответ
Элис 16:42 13.07.2023
Цитата:
Сообщение от Элис Посмотреть сообщение
начинаем рассказы о чемпионах мира
Эммануил Ласкер. Рассказы о чемпионах мира №2.

(24 декабря 1868 – 11 января 1941) - немецкий шахматист, математик и философ, который был чемпионом мира по шахматам в течение 27 лет, с 1894 по 1921 год, что является самым продолжительным правлением любого официально признанного чемпиона мира по шахматам в истории.
https://www.youtube.com/watch?v=4WIXRNKaD0g

Хосе-Рауль Капабланка. Рассказы о чемпионах мира №3.

кубинский шахматист, шахматный литератор, дипломат, 3-й чемпион мира по шахматам
https://yandex.ru/video/preview/17641081211117907651
Ответ
Юкк 04:25 14.07.2023
Цитата:
т.к. я сама не могу найти где и когда это было.
Если хочешь,то напиши мне в личку какие там были нескошлько слов уникальных,не банальных и я по ним постараюсь найти эти сообщения.
Ответ
Элис 15:41 20.07.2023
Поздравляю! Сегодня Международный день шахмат!

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day). Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Международной шахматной федерации (Federation Internationale des Echecs, FIDE), основанной в этот день в 1924 году.

Шахматы — это одна из древнейших интеллектуальных и культурных игр, сочетающая в себе спорт, научное мышление и элементы искусства. Будучи доступным и инклюзивным видом деятельности, эта игра может проводится в любом месте. В шахматы могут играть все, преодолевая языковые барьеры, а также различия в возрасте, поле, физических возможностях или социальном положении. Это глобальная игра, которая поощряет справедливость, инклюзивность и взаимное уважение. В этой связи следует отметить, что шахматы могут способствовать созданию атмосферы терпимости и взаимопонимания между странами и народами.

Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в 5 веке появилась предшественница шахмат — игра чатуранга. Название «чатуранга» переводится как «четырёхсоставная» и предположительно объясняется тем, что первоначально в чатурангу играли вчетвером.

Чатранг, а позже Шатрань, было название, данное игре, когда она прибыла в Персию Сасанидов примерно в 600 году. Далее она распространилась по Шелковому пути в другие регионы, включая Аравийский полуостров и Византию. В 900 году аббасидские шахматные мастера ас-Сули и аль-Лайладж составили сочинения по технике и стратегии игры, и к 1000 году шахматы стали популярны как в Европе, так и в России, куда они пришли из Великой Степи.

По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира, в который играют десятки миллионов игроков на всех континентах, в среднем каждый день проводится более 60 миллионов игр, 605 миллионов взрослых играют в шахматы регулярно.
Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления.
Поэтому ещё раз поздравляю всех любителей шахмат и призываю играть в шахматы и участвовать в наших турнирах прогнозистов, тем самым способствуя развитию и популяризации этой прекрасной игры.

Ответ
Элис 15:35 23.07.2023
Видео рассказы о чемпионах мира в исполнении
гроссмейстера Сергея Шипова.

Александр Алехин. Рассказы о чемпионах мира №4. Сергей Шипов. Шахматы

Александр Алёхин
(1892 - 1946). Гениальный русский шахматист. Чемпион мира с 1927 года по 1935 и с 1937 - до конца жизни.

https://yandex.ru/video/preview/7757997000081648291
Ответ
Элис 16:30 12.11.2023
Цитата:
Видео рассказы о чемпионах мира в исполнении
гроссмейстера Сергея Шипова.
Михаил Ботвинник. Рассказы о чемпионах мира №6. Сергей Шипов. Шахматы
Михаил Ботвинник (1911–1995) — советский шахматист, 6-й в истории шахмат и 1-й советский чемпион мира (1948–1957, 1958–1960, 1961–1963).

Гроссмейстер СССР (1935), международный гроссмейстер (1950) и арбитр по шахматной композиции (1956); заслуженный мастер спорта СССР (1945), 6-кратный чемпион СССР (1931, 1933, 1939, 1944, 1945, 1952), абсолютный чемпион СССР (1941)
https://yandex.ru/video/preview/5583528428097844302

Ответ
Элис 05:58 24.11.2023
Россия приглашена на турнир ШОС в Китае

Сборная России по шахматам приглашена для участия в турнире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в декабре в Циндао, Китай. Об этом ТАСС*сообщил*исполнительный директор Федерации шахмат России Александр Ткачев.

"Это будут быстрые шахматы. Игры запланированы на 17-18 декабря, - рассказал он. - Максимально серьезно относимся к предстоящему турниру, собираем всех сильнейших под знамена. Понимаем, что есть определенные сложности с получением китайских виз, но ничего, будем работать. Сделаем все, чтобы не просто хорошо выступить, а занять первое место".

Также исполнительный директор ФШР*отметил, что сборная России по шахматам будет участвовать в турнире с флагом и гимном.

Организаторы пригласили к участию сборные Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Китай выставит три дружины. Каждая команда будет включать в себя трех игроков (двоих мужчин и одну женщину) и капитана.*

Состав российской сборной пока формируется. ФШР предложила возглавить команду гроссмейстеру Сергею Карякину.*

Как*рассказал*ТАСС Александр Ткачев, капитаном будет*Александр Рязанцев*- один из ведущих российских тренеров.*

Ruchess.ru
Ответ
Элис 03:42 07.12.2023
Цитата:
Россия приглашена на турнир ШОС в Китае

Сборная России по шахматам приглашена для участия в турнире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который пройдет в декабре в Циндао, Китай.
Назван состав сборной России на шахматный турнир ШОС в Китае.
Федерация шахмат России (ФШР) объявила состав национальной сборной для участия в турнире Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Так, в состав российской сборной вошли гроссмейстеры Даниил Дубов и Андрей Есипенко, а также действующая чемпионка страны по быстрым шахматам Анастасия Боднарук.

27-летний Дубов – чемпион мира 2018 года по рапиду и чемпион России 2022 года. 21-летний Есипенко в этом году занял третье место на Grand Swiss Tournament.
«Капитан – один из сильнейших тренеров России Александр Рязанцев», - передает ТАСС слова Ткачева.

Соревнования запланированы на 17-18 декабря в китайском Циндао. Кроме сборной России на турнир приглашены команды Азербайджана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
-------------
Декабрь обещает быть интересным на самые разные турниры.
-В Москве пройдет Международный турнир по быстрым шахматам среди гроссмейстеров «Шахматные звезды 3.0, который состоится с 14 по 19 декабря 2023 года.

-А ещё ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ И БЛИЦУ В 2023 ГОДУ ПРОЙДЕТ В САМАРКАНДЕ
с 26 по 30 декабря 2023 года

Подробнее обо всём немного попозже. Конечно, будем активно следить, а может сумеем и свой турнир провести.
Ответ
iIon 04:21 10.12.2023
Цитата:
Сообщение от Сергулис Посмотреть сообщение
Мне подсказали хороший сайт, я там играю - https://lichess.org/.

Если кто захочет, то можем там найти друг друга и сыграть
Мой ник там: AlOlMich если что.
Ответ
Сергулис 10:01 10.12.2023
Цитата:
Сообщение от iIon Посмотреть сообщение
Мой ник там: AlOlMich если что.
Сыграем как нибудь.
Ты какой контроль больше любишь.
Можно сыграть по 10 минут, по 5 минут. Самое быстрое я играю 3+2.
Ответ
iIon 10:26 10.12.2023
Чаще всего получается играть 5+3. Это не вот любовь, это так получается просто. Не люблю без добавления играть.
Ответ
Сергулис 11:54 10.12.2023
Цитата:
Сообщение от iIon Посмотреть сообщение
Чаще всего получается играть 5+3. Это не вот любовь, это так получается просто. Не люблю без добавления играть.
я когда отправлял сообщение, то мне самого резанулр любовь
лень ьылр переписывать....
я раньше играл по 10 минут, потом смотрел Шипова и они по 3. я стал играть 3+2. Нужно было 100 игр сыграть чтобы потом у него в турнире. Но турниры все поздно и пока никак не сыграю....

А добавление такая вещь - как конфеты или вино. Попробуешь и потом тяжело без него...

Сколько раз из шв спешки га телефоне просто на 1 поле не доводишь до клетки и выигрышную позицию отдаёшь......
Ответ
Элис 02:49 14.12.2023
Цитата:
Декабрь обещает быть интересным на самые разные турниры.
-В Москве пройдет Международный турнир по быстрым шахматам среди гроссмейстеров «Шахматные звезды 3.0, который состоится с 14 по 19 декабря 2023 года.

-А ещё ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БЫСТРЫМ ШАХМАТАМ И БЛИЦУ В 2023 ГОДУ ПРОЙДЕТ В САМАРКАНДЕ
с 26 по 30 декабря 2023 года

Подробнее обо всём немного попозже. Конечно, будем активно следить, а может сумеем и свой турнир провести.
Долгожданный топовый турнир по быстрым шахматам и блицу в Москве.

В Москве состоялась церемония открытия международного турнира по быстрым шахматам «Шахматные звезды 3.0». В этот раз он пройдет на территории Большой спортивной арены «Лужники» с 14 по 19 декабря и в третий раз соберет на одной площадке элиту мировых шахмат. В строю по-прежнему сразу три представителя топ-20 рейтинга ФИДЕ (Сергей Карякин, Теймур Раджабов, Александр Грищук), ставший в октябре новым чемпионом России Владислав Артемьев, две сильнейшие российские шахматистки Александра Горячкина и Екатерина Лагно (первая в этом году выиграла Кубок мира, вторая — «Гран-при ФИДЕ»), чемпионы Европы Эрнесто Инаркиев и Евгений Томашевский, а также представитель нового поколения мировых талантов индиец Раунак Садхвани и пятикратный чемпион Испании Франсиско Понс Вальехо.

Три фаворита
Как и в январе 2023 года гроссмейстеры сразятся за внушительный призовой фонд в размере 15 миллионов рублей. Соревнования пройдут по рапиду (14-16 декабря) и блицу (18 и 19 декабря). Организаторы будут суммировать результаты обоих стартов. Например, победителем второго турнира «Шахматных звезд» (прошел в январе 2023-го) стал Карякин, занявший два вторых места. На один балл от обладателя Кубка мира-2015 отстал Александр Грищук (четвертое место в рапиде и первое в блице). Третьим стал Раунак Садхвани (первое и пятое). Столько же баллов набрал Артемьев (два третьих места), но результат в быстрые шахматы всегда оценивается выше, чем блиц.

В этот раз Карякин ради участия в «Шахматных звездах» отказался от участия в командном турнире ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), который будет проходить в Циндао 17-18 декабря. Там сборная России во главе с Даниилом Дубовым сыграет под российским флагом. «Шахматные звезды» для меня в приоритете. Он проходит внутри нашей страны. А соревнования, которые проводятся в РФ, надо максимально поддерживать, потому что их не так много. Если бы турнир ШОС проходил в любые другие свободные для меня сроки, то я, конечно, с удовольствием принял бы в нем участие», — объяснил Карякин свой выбор.

В полном объёме статью можно посмотреть вместе с фтографиями по ссылкеhttps://www.sport-express.ru/chess/r...-priz-2157255/
Ответ
Элис 16:12 19.12.2023
Цитата:
В Москве пройдет Международный турнир по быстрым шахматам среди гроссмейстеров «Шахматные звезды 3.0, который состоится с 14 по 19 декабря 2023 года.
Завершился международный турнир «Шахматные звёзды – 2023». Победителем по итогам двоеборья стал российский гроссмейстер Сергей Карякин.

Победитель дисциплины рапид — индиец Раунак Садхвани. Сильнейшим по итогам блица стал Александр Грищук.
В рамках рапида Сергей Карякин потерпел единственное поражение, сенсационно уступив двукратной чемпионке мира по блицу казахстанской шахматистке Бибисаре Асаубаевой.

Подробные результаты представлены на сайте https://chessstars.ru/
Ответ
Элис 16:33 19.12.2023
Чемпионаты мира по рапиду и блицу.

С 26 по 30 декабря в Самарканде (Узбекистан) пройдут чемпионаты мира по рапиду и блицу.
Для участия в открытом чемпионате мира по рапиду на данный момент зарегистрировано 207 шахматистов из 48 стран, в открытом чемпионате мира по блицу — 210 участников из 48 стран, в женских чемпионатах — 124 (рапид) и 125 (блиц) участниц из 30 стран.
Призовой фонд открытого чемпионата по быстрым шахматам составляет 350 тысяч долларов, по блицу - 350 тысяч долларов, женского чемпионата по рапиду - 150 тысяч долларов, по блицу - 150 тысяч долларов.

Самарканд выбран не случайно, заметили в ФИДЕ - именно здесь ученые нашли древнейшие шахматные фигуры.

"ФИДЕ признает богатые шахматные традиции Узбекистана и его недавнее превращение в шахматную сверхдержаву. Эта преданность делу и инвестиции в шахматы побудили нас доверить проведение этого престижного мероприятия Узбекистану"
– глава ФИДЕ Аркадий Дворкович

Мировое первенство 2022 года по рапиду выиграл 16-й чемпион мира норвежец Магнус Карлсен и китаянка Тань Чжунъи. Действующими чемпионами мира по блицу являются Карлсен и Бибисара Асаубаева из Казахстана.

Лидер мирового рейтинга по шахматам из Норвегии Магнус Карлсен подтвердил участие на чемпионате мира по рапиду и блицу в Самарканде, где он будет защищать свои чемпионские титулы, сообщает Международная шахматная федерация.

Призовой фонд составляет 1 млн долларов: 700 тысяч долларов — на открытый турнир, 300 тысяч долларов — на женский турнир.

Американский шахматист Фабиано Каруана, занимающий второе место в мировом рейтинге, ранее пожаловался на выбор даты (в ночь на 25 декабря празднуется католическое Рождество) и места проведения турнира. По его словам, он ничего не имеет против Узбекистана и Самарканда, но считает, что для большинства шахматистов, которые представляют западные страны, будет проблематичным участие в ЧМ.

Говоря о своём примере, он указал, что билет из США или Канады в Самарканд обойдётся ему более чем в 4000 долларов, а путь займёт свыше 30 часов с несколькими пересадками. Шахматист также заявил, что ему нужно прибыть в город минимум за четыре дня, чтобы адаптироваться к разнице во времени (около 10−11 часов). Каруана не уверен, что ему удастся окупить поездку с учётом дороговизны билетов и расходов на проживание.

Хикару Накумура, третий номер мирового рейтинга, также может пропустить турнир по аналогичным причинам. Он подверг критике ФИДЕ за позднее объявление и за выбор даты и места проведения чемпионата мира.
Ответ
Первая ... 7 8 9 10 11  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up