вчера, 10:25
Юрий Каминский: «Наверное, Латыпов может при определенной работе добиться самых высоких результатов, он очень старается»
Теги Сочи-2014 сборная России Юрий Каминский Николай Лопухов Эдуард Латыпов Биатлон
Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о прогрессе своего подопечного Эдуарда Латыпова.
– Юрий Михайлович, насколько оправданным, на ваш взгляд, было приглашение вас в сборную, потому что вы занимались лыжниками до прошлого года. И что показала практика первого года сотрудничества с биатлонистами? Мы знаем, что Эдуард Латыпов – это имя, которое если и было известно, то только кругу специалистов, а теперь известно всем любителям биатлона.
– Насколько оправданно мое приглашение – надо других специалистов спрашивать, наверное. Думаю, что все-таки на сегодняшний момент лыжная подготовка отстает немножко, и поэтому решено было подтянуть ее приглашением специалиста именно из лыжного профиля.
Как и было сделано в свое время перед Олимпиадой в Сочи – Николая Петровича Лопухова так же пригласили. Кстати, Николай Петрович тоже со спринтерской командой России проработал 2 года.
С кем-то получилось, с кем-то не получилось, но с Эдуардом получилось очень неплохо.
– Но вы видели потенциал этого спортсмена – подрастающего, очень хочется верить, лидера сборной России?
– В сборной России спортсмены с низким потенциалом, конечно, должны отсутствовать. Мы, когда берем в команду спортсменов, мы видим какую-то изюминку, которую хотим развить и получить спортсмена экстра-класса.
Не для того, чтобы занимать какие-то там десятые, двадцатые места. Нам нужны потенциальные лидеры. Да, наверное, Латыпов может через какое-то время при определенной работе добиться самых высоких результатов, он очень старается, – сказал Каминский в эфире телеканала «Рыбинск-40».
Отличная новость! Российские биатлонистки сохранили максимальную квоту в Кубке мира
«Женская сборная России сохранит в олимпийском сезоне максимальную квоту в Кубке мира. Как и год назад, мы сможем выставлять на старт каждой гонки шесть спортсменок.
Вопрос о квотах был предметом внутреннего обсуждения между IBU и национальными федерациями из-за пандемии коронавируса, которая не могла не повлиять негативно на подготовку и выступление всех стран, не только России. В конце концов, исполком IBU принял взвешенное решение рассчитать квоты не по результатам одного предыдущего сезона, как обычно, а суммарно по итогам двух последних сезонов.
Это было сделано для того, чтобы дать дополнительный шанс отобраться на Олимпийские игры в Пекине тем спортсменам, которые пострадали от ковида. В сборной России с этим так или иначе столкнулось большинство, та же женская команда почти в полном составе переболела на вкатке», – рассказал президент СБР Виктор Майгуров.
Отличная новость! Российские биатлонистки сохранили максимальную квоту в Кубке мира ������
«Женская сборная России сохранит в олимпийском сезоне максимальную квоту в Кубке мира. Как и год назад, мы сможем выставлять на старт каждой гонки шесть спортсменок.
Вопрос о квотах был предметом внутреннего обсуждения между IBU и национальными федерациями из-за пандемии коронавируса, которая не могла не повлиять негативно на подготовку и выступление всех стран, не только России. В конце концов, исполком IBU принял взвешенное решение рассчитать квоты не по результатам одного предыдущего сезона, как обычно, а суммарно по итогам двух последних сезонов.
Это было сделано для того, чтобы дать дополнительный шанс отобраться на Олимпийские игры в Пекине тем спортсменам, которые пострадали от ковида. В сборной России с этим так или иначе столкнулось большинство, та же женская команда почти в полном составе переболела на вкатке», – рассказал президент СБР Виктор Майгуров.
По честному на трассе и стрельбище не смогли белорусок обогнать, смогли в кабинетах.
Не удивлен. )
БИАТЛОН.ЛЕТНИЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА НА СКРИПТЕ. Сегодня старт!
Уважаемые любители спорта. Приглашаем вас принять участие в турнире по летнему биатлону.Чемпионат мира в Чехии. Состав участников сильнейший.Турнир на скрипте в разделе Кубка IBU. Прогнозируем в сравнении 8 пар участников.
Матвей Елисеев, который с мая по август тренировался в группе Юрия Каминского, со 2 сентября продолжит подготовку к новому сезону в группе Сергея Башкирова.
Комментарий президента СБР Виктора Майгурова:
«Решение о переводе Матвея Елисеева из одной группы подготовки в другую принято мной в интересах сборной России после консультаций с обоими тренерами, Юрием Каминским и Сергеем Башкировым, а также с самим спортсменом. Благодаря тому, что наша команда готовится к сезону двумя равнозначными группами, уверен, что этот переход пройдёт безболезненно и для команды, и для Матвея».
Биатлонист Елисеев и тренер Каминский поссорились в автобусе – из-за чего и какие последствия для всех?
Матвей Елисеев – уверенный третий номер сборной России по биатлону, постоянный эстафетчик, призер ЧМ – резко сменил группу подготовки перед олимпийским сезоном.
Это хорошо или плохо? А главное – из-за чего все случилось? История неоднозначная и довольно неприятная, сейчас убедитесь.
1. У Матвея не сложилось сотрудничество с Юрием Каминским (еще недавно мощным лыжным тренером, который второй сезон погружается в биатлон) – теперь он в команде Сергея Башкирова. Между группами нет деления на основу/резерв – достаточно пробежаться по ключевым именам, в обоих лагерях есть очень статусные фигуры:
• у Каминского готовятся Латыпов, Бабиков, Халили (и 4 месяца в этой компании держался Елисеев);
• у Башкирова – Логинов, Цветков, Гараничев.
2. Елисеев вообще рисковал вылететь из сборной, так что просто переход из группы в группу – локальная победа. Матвея было за что наказывать. 10 дней назад Дмитрий Губерниев прокричал в телеграме:
«Каминский предложил снять Елисеева с централизованной подготовки! Оказывается, в один прекрасный день на Семинском перевале, вопреки указаниям Каминского, Елисеев провел самостоятельную имитацию (подъема) в гору на высоте, после чего почувствовал себя плохо! По словам тренера, была нарушена адаптация, что вызывает дальнейшую перетренировку организма! Каминский предложил Елисееву тренироваться самостоятельно и далее отбираться на этапы Кубка мира!»
3. Вот как все было по информации Sports.ru.
В ходе сбора на Семинском перевале (это Алтай, высота 1700+ метров) Елисеев отлучился из расположения команды на сплав – то есть остался в целом недалеко от остальных, но спустился примерно на день.
Сам отъезд + потеря высоты + кое-какая работа на сплаве в комплексе повлияли на состояние Матвея. Перед новой тренировкой Каминский отстранил его по показателям организма, посчитав, что требовательное занятие с имитацией может навредить.
Елисеев не послушался, и разговор перерос в перепалку в автобусе. Еще раз, нас там не было, но спор шел в духе: выходи из автобуса – нет, не выйду. Тогда Каминский вывел из салона всех спортсменов, кроме Матвея, и они уехали на тренировку другим автобусом. Упрямый Елисеев раздобыл себе транспорт, доехал до трассы и демонстративно – вопреки указанию Каминского – тренировался параллельно с командой.
День или два спустя после этой работы Матвея накрыло по здоровью. Потрясенный Каминский обратился в СБР с просьбой убрать спортсмена из состава.
4. Елисеев реально рисковал вылететь из сборной – и это тяжелая ситуация для руководства СБР.
С одной стороны, спортсмен, при всех говорящий и делающий что-то наперекор тренеру, по факту неуправляем. От такого надо избавляться, чтобы не мешал ни себе, ни команде.
С другой, как ни относись к Елисееву, его импульсивному характеру и его – объективно не выдающимся – способностям, это все-таки железный игрок основы. Просто так потерять эстафетчика в олимпийский сезон – как минимум недальновидно. В сборной сейчас не тот набор исполнителей, чтобы заранее прощаться с одним из самых опытных, третьим номером по Кубку мира – выше только Логинов и Латыпов.
5. Президент СБР Виктор Майгуров нашел решение: Елисеев покинул группу Каминского и продолжит предсезонку в команде Башкирова. Спасение для Матвея, которому светило наказание; и облегчение для Каминского, который отсек от коллектива явно проблемного персонажа. Наверняка они с Матвеем найдут способы не взаимодействовать зимой на Кубке мира.
Как трансфер отразится на форме Елисеева, вообще непонятно – группы шли разными маршрутами, горные выезды (Бельмекен, Сочи, Семинский перевал) тоже строили по-разному. Может, в самом переходе и ничего критичного: база заложена, есть время что-то корректировать. За 4 месяца до Олимпиады в Сочи Антон Шипулин порвал с группой Николая Лопухова – это был очень болезненный для всех момент. Но Антона нормально подвели к Играм – а группа, кстати, выглядела так себе.
В общем, положительный пример смены курса есть. Правда, 28-летний Елисеев хоть и старше того Шипулина, остался далеко позади по зрелости и мастерству.
Вообще, тренировать Матвея – испытание для любого. Об этом прямо или намеками говорили почти все, кто с ним соприкасался последние годы: Каминский, Белозеров, Хованцев, стрелковые специалисты Максимов и Ахатова, главный по науке в нашем спорте Крючков.
Елисеев талантлив и азартен, но темперамент и некоторые физиологические особенности мешают реализоваться лучше. Скорее всего, вы знаете Матвея как биатлониста, который регулярно погибает на последнем круге, а порой творит на трассе нечто необъяснимое (летит на первом круге, бросает бежать от неудачи на стрельбе, стреляет экстремально быстро или, наоборот, возмутительно долго).
Прошлый год Елисеев провел на самоподготовке, подчеркнуто не доверившись Каминскому, который тогда дебютировал в биатлоне. Тренер, чувствующий талант Матвея (он этого не скрывает и после конфликта), переживал и на ЧМ выдал резкий монолог с посылом: надо работать вместе, а не порознь.
В биатлоне все-таки полыхнуло: тренер злится на Логинова и Елисеева за автономию. Но проблема не в ней
Но убедить, сработаться, да хотя бы услышать друг друга не получилось. Увы, отчасти это сигнал и для Каминского, которого, несмотря на опыт и регалии, биатлонный мир принимает сложно: в прошлом году к нему не пошли Логинов, Халили и Елисеев, в этом – как появилась возможность – откололся Гараничев.
Правда, Халили вернулся, а верный Латыпов прислушивается и прогрессирует. Теперь еще интереснее, где они окажутся по сезону относительного того же Елисеева.
P.S. Мы предложили Матвею и его супруге Анне прокомментировать возникшую ситуацию, но они отказались.
На фестиваль Фуркада не поедут россияне, в том числе лыжник Большунов (правда не знаю зачем). Якобы из за того чтовакуина Спутник не оборона Евросоюзом.
На фестиваль мне фиолетово. Но не будет ли проблем у россиян с этапами Кубка мира?
И вообще должны ли всё спортсмены поголовно сделать вакцину?
Это вопросы к организаторам и к правительствам. Надеюсь, что не заставят поголовно вакцинироваться только одоберенными вакцинами. IBU будет настаивать в допуске биатлонистов вне зависимости от того, одобрена ли в стране проведения этапа вакцина или нет. Если Спутник не одобрят, то этап в Анси могут имхо отменить.
Это вопросы к организаторам и к правительствам. Надеюсь, что не заставят поголовно вакцинироваться только одоберенными вакцинами. IBU будет настаивать в допуске биатлонистов вне зависимости от того, одобрена ли в стране проведения этапа вакцина или нет. Если Спутник не одобрят, то этап в Анси могут имхо отменить.
Я к тому что если можно не вакцинироваться, то и не нужно говорить пока что ты привился Спутником!
Или без вакцины просто никого не пустят в самолёт и на таможне завернут и не важно ты простой гражданин или биатлет?
А как в футболе?
Россия без вакцины пустят сегодня на Кипр, а в ноябре в Загреб?
Если пустят, то и биатлетов пустят!
Ой-ё, они и раньше-то с простейшими визами и несложной логистикой не справлялись, а теперь еще и вакцинация добавилась blink.gif
--------------------
"...прелестным пальчиком писала на отуманенном стекле заветный вензель О да Е..." (А.С. Пушкин)
_______
Cильный пожар приводит к критическому снижению плодородности: в верхних слоях почвы выгорают органические вещества, и выжженная земля становится непригодна к использованию - "Почвоведение с основами геологии", М., ВАСХНИЛ, 1979
Ой-ё, они и раньше-то с простейшими визами и несложной логистикой не справлялись, а теперь еще и вакцинация добавилась blink.gif
--------------------
"...прелестным пальчиком писала на отуманенном стекле заветный вензель О да Е..." (А.С. Пушкин)
_______
Cильный пожар приводит к критическому снижению плодородности: в верхних слоях почвы выгорают органические вещества, и выжженная земля становится непригодна к использованию - "Почвоведение с основами геологии", М., ВАСХНИЛ, 1979
Читал статью что в ноябре будет по этому повод брифинг IBU...
Но уже одна половина биатлонистов одной группы вакцинировалась иностранной вакциной чтобы не было проблем.
Да уж что кто претендует попасть на этапы Кубка Мира или Кубки IBU и не дурак, то до 1 этапа ещё много времени, то и другие сделают.
ЕВГЕНИЙ КУВАЕВ: «ЕВГЕНИЯ БУРТАСОВА ТРЕНИРУЕТСЯ ОТДЕЛЬНО ПО СОГЛАСОВАНИЮ СО МНОЙ»
07/09/2021
0
Что случилось с российскими биатлонистками на летнем чемпионате мира в Нове-Место? Почему Евгения Буртасова (Павлова) тренируется отдельно от группы? Какие цели поставлены перед спортсменками на сборе в Сочи, который пройдёт до 21 сентября? На вопросы пресс-службы СБР ответил тренер женской сборной России Евгений Куваев. Сейчас его группа в составе Татьяны Акимовой, Натальи Гербуловой, Анастасии Егоровой, Екатерины Носковой, Ксении Довгой, Полины Плюсниной и Ксении Шнейдер проводит горный сбор на «Лауре».
- Подведёте итог выступлению спортсменок вашей группы на летнем чемпионате мира?
- Сначала скажу о том, что в целом наша команда выступила неплохо. Восемь медалей, из которых три золотых, второе общекомандное место – достойный результат. Что касается Гербуловой, Плюсниной, Довгой и Шнейдер, то они переволновались на стрельбе. Ни в Рыбинске, ни в Тюмени на сборах у них проблем в этом компоненте не было. Но чемпионат мира – ответственный старт, определённое волнение, давление. Это сказалось. Есть над чем поработать в оставшееся время в подготовительном периоде. Все промахи были из-за технических ошибок. Функционально девушки выглядели достаточно хорошо, никто не жаловался.
- Вам пришлось стать шефом команды в Нове-Место вместо попавшего в больницу Николая Степановича Загурского. Сложно пришлось?
- Не скажу, что было совсем сложно. Просто это совершенно новые обязанности и функции. Но мне во всём помогали и начальник команды Дмитрий Рочев, и Иннокентий Александрович Каринцев, и главный тренер сборной Санкт-Петербурга Олеся Александровна Аксёнова. Нерешаемых вопросов не возникло, мы за всем и за всеми успевали. Главная сложность была при пересечении границы на таможне, поскольку важно было правильно заполнить документы на оружие, до этого я такими вопросами не занимался. Но ещё до выезда мне подробные инструкции дал тренер по стрельбе нашей группы Павел Спиридонов, так я был подготовлен. Чемпионат мира прошёл в штатном режиме.
- Но ведь нештатная ситуация всё же случилась – из-за проблем со здоровьем Плюсниной и Довгой пришлось сниматься с гонок. Что это было?
- Какая-то кишечная инфекция. Я не врач и не могу дать точный диагноз, но спортсменки говорили о сильной боли в животе, их мутило и тошнило. Естественно, в таком состоянии на гонки выходить невозможно. Почти вся команда пострадала, но сильнее всего задело Полину и Ксению, хотя жаловались и другие спортсмены, в том числе из мужской сборной. За девчонок обидно, потому что они были очень неплохо готовы, и хотелось проверить их в соревновательном режиме.
- Старший тренер женской сборной России Михаил Шашилов напутствовал своих спортсменок перед чемпионатом мира такими словами – посоревноваться от души, в своё удовольствие, без напряга и медального плана. А вы как настраивали подопечных?
- Для девушек, которым предстояло участие в чемпионате мира, на сборе в Тюмени была небольшая корректировка по нагрузкам – они были снижены на 10-15 процентов. Настрой у нас был на максимальную работу, ведь чемпионат мира, хоть и летний, серьёзный официальный старт. Нужно было проверить своё состояние на текущий момент. К сожалению, внезапная инфекция частично спутала наши планы.
- В Тюмени всю запланированную программу выполнили?
- Да, отлично и без сбоев поработали.
- Какие задачи на сбор в Сочи?
- Развитие аэробных способностей, проработка быстрых мышечных волокон, развитие скоростно-силовых качеств за счёт импульсной и короткой интенсивной работы на отрезках, повышение МПК, поддержание окислительных свойств медленных мышечных волокон. У нас запланирована контрольная тренировка, в которой примет участие вся группа.
- Почему Евгения Буртасова (Павлова) вместо Сочи поехала на Семинский перевал?
- Это решение было согласовано со мной. Дело в том, что Женя на всех сборах, которые проводила в Сочи, неизменно заболевала и, соответственно, в полную силу работать не могла. Ну не идёт ей эта высота, а Семинский подходит. Вся её работа там выстроена по чёткому плану, я ежедневно получаю отчёты о её функциональном состоянии и стрельбе. Женя спускается с гор в тот же день, что и мы, и сразу переезжает в Тюмень.
- На летний чемпионат России поедет вся группа?
- Да, все спортсменки моей группы выступят в Тюмени. Только Ксения Шнейдер сначала поедет в Уфу на юниорский чемпионат страны. Девушки будут выступать почти сразу после спуска с гор на первой волне акклиматизации, так что самочувствие должно быть неплохим.
- Все ваши подопечные прошли вакцинацию от коронавируса?
- Да, без исключений. Все сертификаты отправлены главному врачу команды.
Вмарте 2020 года Стина Нильссон преподнесла сюрприз всему лыжному сообществу, променяв весьма успешную карьеру в лыжных гонках на статус новичка в биатлоне. Сейчас, спустя восемнадцать месяцев, целеустремленная и горящая своим делом Нильссон каждый день ставит себе цель: становиться лучше. «Для меня важно чувствовать, что я двигаюсь вперед и улучшаю свои навыки».
Нильссон – самая известная лыжница, перешедшая в биатлон. За свою карьеру в лыжных гонках она собрала внушительную коллекцию медалей, включая четыре медали ЗОИ в Пхёнчхане-2018, среди которых – индивидуальное золото в спринте. На Чемпионате мира по лыжным гонкам в 2019 году она выиграла две золотые и одну серебряную награды, а в период с 2012 по 2019 годы 48 раз поднялась на подиум и одержала 15 побед в индивидуальных и командных соревнованиях.
Новая страсть Стины Нильссон: биатлон
Чемпионка Швеции «насладилась последним кругом»
Имея за плечами половину сезона Кубка IBU и пару раз выйдя на старт гонок Кубка мира BMW IBU, первым серьезным «испытанием» этого лета для Нильссон стал Чемпионат Швеции по летнему биатлону, который прошел в начале августа в Соллефтео. Стина сразу заявила о себе, выиграв чемпионский титул в спринте и обойдя сестер Оберг. Ключом к успеху стала точная стрельба на стойке, заставившая спортсменку поверить в свои силы. «Я впервые смогла насладиться последним кругом гонки. Мне всегда хотелось иметь стимул для финального круга – до этого я допускала слишком много промахов. Это было ново для меня, сразу открылось второе дыхание. Хотелось бы испытывать такие чувства еще много раз!»
>
*Американские горки *
«Это превзошло все мои ожидания. Днем ранее я допустила кучу промахов – даже не считала сколько. Эта победа была как нельзя кстати». В гонке преследования на следующий день все вернулось на круги своя: чемпионка в спринте заработала восемь штрафных кругов. «На тренировках то же самое: удачные и провальные дни у меня бывают не только на соревнованиях. Это напоминает мне американские горки».
*«Начать сначала» *
18-месячное биатлонное приключение Нильссон наполнено взлетами и падениями. «Я подозревала, что придется нелегко… так и получилось. Именно поэтому я пошла на этот шаг. Я хотела по-настоящему выложиться, и мне нравится, как все идет. Я люблю развиваться, вставать утром и заниматься чем-то, в чем я хочу добиться успеха. Рада, что приняла решение о переходе». Стина вспоминает то время, когда только начала заниматься лыжными гонками много лет назад. «Сейчас у меня абсолютно такие же ощущения. Кажется, будто начинаешь все с начала, и ты абсолютный новичок. Каждый день узнаешь что-то новое и знакомишься с новыми людьми, у которых есть чему поучиться. Меня это очень мотивирует».
Новые ощущения
До прихода в биатлон Нильссон знала об этом виде спорта только из телетрансляций, но всегда с уважением относилась к нему и осознавала разницу между биатлоном и лыжными гонками. «Это два абсолютно разных вида спорта, с разной физической составляющей. Чтобы добиваться успеха, сначала нужно выйти на определенный физический уровень. Я ожидала, что прошлый год будет очень сложным, пока я не разберусь с биатлоном. Раньше я смотрела биатлон только по телевизору и понятия не имела, что он из себя представляет: что значит выходить на старт, бежать первый или последний круг. Я только знала, что мне нужно пробежать как можно больше гонок, чтобы понять, что мне нужно подтянуть». Список того, «что нужно подтянуть», по словам спортсменки «длинный и становится длиннее с каждым днем. Каждый тренировочный день показывает мне новые моменты, которые я хочу усовершенствовать».
Мотивация на смену вида спорта
Решение о переходе не задумывалось как кульминация спортивной карьеры Нильссон. «Меня всегда интересовал биатлон. В Пхёнчхане лыжный стадион находился рядом с биатлонным. Тогда я подумала, что в один прекрасный день попробую себя в этом виде спорта. Тогда, пять лет на назад, я не приняла решение, что до 2020 году буду заниматься лыжными гонками, а потом сменю сферу деятельности. Эта мысль просто пришла ко мне после Пхёнчхана и в следующие годы после Зеефельдена. Тогда я добилась таких значимых успехов и испытала такие сильные эмоции, что не представляла себе, что что-то может их превзойти. Я хотела попробовать что-то новое, и это стало моей мотивацией».
>
*Увлеченно «воплощаю мечту в жизнь» *
Решение о переходе нашло одобрение в окружении Нильссон, особенно со стороны самых близких ей людей. Но нашлось и немало тех, кто в недоумении качал головой, не понимая, что на самом деле движет спортсменкой. «Все было хорошо, но некоторые были действительно УДИВЛЕНЫ! „Что? Да ты шутишь!“ Но все близкие мне люди сказали „вперед, тебе нужно попробовать“. Те, кто мало меня знают и не понимают моих мотивов, наверно, видят во мне только успешную лыжницу. Они думают, что мне не стоило уходить, потому что лыжи дают мне хорошие деньги, спонсоров и тому подобное… Но деньги никогда не были для меня стимулом. Спорт для меня – это страсть. Я хочу жить, понимая, что воплощаю свою мечту в жизнь. Долгое время этой мечтой были лыжи, но сейчас уже нет».
Коллеги по команде и тренеры
Полное принятие со стороны коллег по команде и тренеров облегчило Нильссон переход в биатлон. «Меня очень тепло приняли в биатлонную семью. Мы все делаем вместе, и я просто наслаждаюсь таким положением дел. Наши тренеры очень спокойные и заряжают меня энергией. Мне нравится окружение, которое они создали». Особенно следуют отметить одного из наставников. «Жан-Марк (Шабло) – лучший. После нелегкого дня так просто сказать: „У меня ничего не получается и не получится никогда“. В такой ситуации здорово иметь кого-то, кто видит всю картину целиком. Он знает, что однажды я выйду на этот уровень, а потом пойду еще дальше».
Позитивный опыт Кубка мира
Вспоминая свои первые гонки Кубка мира, когда она дважды вышла на старт на этапе в Эстерсунде, 28-летняя спортсменка подчеркнула: «Это был очень важный для меня опыт, если в будущем мне выпадет шанс вновь стартовать на Кубке мира… Я дебютировала и посмотрела, как все устроено. Это было здорово, учитывая, что неделей раньше я не закрыла семь мишеней из десяти (в Обертиллиахе). Моя уверенность в себе оставляла желать лучшего, когда я приехала в Эстерсунд. Но здесь я не закрыла всего одну мишень из десяти, что показало мне: даже после самой провальной недели я могу собраться и сделать все намного лучше».
Двигаться вперед
26-е место в первом спринте Кубка мира (и 22-е в пасьюте) придало спортсменке уверенности в себе. Спустя шесть месяцев новоиспечённая биатлонистка Нильссон дошла до уровня, «к которому стремилась. Пока я чувствую, что каждый день делаю шаг вперед, я более чем довольна собой. Может быть, сегодня один шаг, завтра – два, послезавтра – полшага. Я счастлива, пока двигаюсь вперед».
2021-10-22 19:39 | Анна Кривонос травмировалась на сборе в Ливиньо
facebook sharing button Sharetwitter sharing button Tweetlivejournal sharing button Share
Анна Кривонос, которая находится вместе с командой на тренировочном сборе в итальянском Ливиньо, неудачно упала на одной из тренировок и сильно травмировала лицо.
Спортсменку вынуждены были доставить в больницу и наложить несколько швов. Теперь биатлонистку ждет период восстановления. Кривонос точно пропустит оставшуюся часть подготовки в Ливиньо, и, возможно, вернется к тренировкам на следующем сборе, который запланирован в норвежском Бейтостолене.
«На 10-километровой лыжероллерной трассе, на которой здесь все тренируются, есть участок со спуском, в конце которого не очень качественное покрытие. При прохождении этого участка нужно немножко прогнуться назад, как на горных лыжах. К сожалению, Аня или не заметила эту выбоину, или не смогла сгруппироваться, вследствие чего получилось падение.
К счастью, руки и ноги она себе не повредила, но очень сильно счесала лицо. Ей даже наложили несколько швов в местной больнице. Также сделали рентген, чтобы исключить всяческие переломы.
Хорошо, что сама Аня не падает духом, уже спрашивает, когда сможет вернуться к тренировкам. На данный момент мы считаем, что ей нужно немного отдохнуть, залечить раны, поэтому до конца сбора, а потом и на межсборье, она не будет делать серьезных нагрузок. Сейчас главное восстановиться, и уже на вкатке можно снова вернуться к работе. К счастью, до этого инцидента Аня выполнила всю роботу в полном объеме, хорошо выглядела, поэтому надеемся эта ситуация не выбьет ее с колеи», - старший тренер женской сборной Украины Урош Велепец (XSport).