Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 4 
ТП. ВУЭЛЬТА>ВЕЛО. ТП. "Вуэльта 2021". (Обсуждение и Вопросы)
Сегун 8492 05:44 25.08.2021
Одд Кристиан Эйкинг и Гийом Мартан о 10-м этапе Вуэльты Испании-2021 после 10 этапа

26-летний норвежский велогонщик Одд Кристиан Эйкинг (Odd Christian Eiking) стал вторым гонщиком команды Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux после Рейна Таарамяэ, надевшим красную майку лидера на Вуэльте Испании-2021.

На 10-м этапе, первом на второй неделе испанского Гранд-тура, на формирование отрыва дня понадобилось 80 км. Но затем пелотон отпустил группу из 31 гонщика на 13 минут. Одд Кристиан Эйкинг был единственным гонщиком команды Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux в отрыве и самым высокорасположенным в генеральной классификации гонщиком – проигрывал лидировавшему в общем зачёте Приможу Рогличу (Jumbo-Visma) 9 минут 10 секунд.

Главным соперником Эйкинга в отрыве стал Гийом Мартан (Guillaume Martin) из команды Cofidis, который перед стартом уступал Рогличу 9:39. Но Одд Кристиан Эйкинг финишировал пятым и стал вторым за 15 лет норвежским гонщиком, возглавившим генеральную классификацию после Тора Хушовда.

Гийома Мартана Эйкинг опередил в общем зачёте на 58 секунд. Примож Роглич (Jumbo-Visma) спустился на третью строчку генеральной классификации и проигрывает Эйкингу 2:17.

Одд Кристиан Эйкинг: «Неописуемые ощущения быть лидером Вуэльты Испании. Это настолько значительно! После фантастического успеха Рейна эта красная майка – большой бонус для команды. Я очень счастлив. Утром и представить не мог, что после этапа буду в красной майке, ведь я проигрывал в генеральной классификации девять минут. Стать лидером мог только чудом. Но когда уехал в отрыв и увидел, что разрыв продолжает увеличиваться, начал верить в это чудо.

Я следил за Гийомом Мартаном, потому что он был близко ко мне в генеральной классификации и финишировал 8-м на Тур де Франс. Я знаю его способности, потому что выступал с ним раньше в одной команде. Но в итоге у меня получилось реагировать на его атаки и даже выиграть у него время. Это важно перед следующими несколькими днями, потому что хочу защищать красную майку как можно дольше!»

Гийом Мартан (Cofidis): «Снова был безумный этап с очень скоростным стартом и проездом по многочисленным городским улицам. Почти через 60 км, когда увидел, что отрыву не удаётся уехать, тоже вступил в эту борьбу. У меня есть нюх на правильные отрывы. Сначала генеральная классификация не была целью, потом, когда разрыв вырос, я задумался о красной майке.

На последнем подъёме попытался атаковать, но Одд Кристиан Эйкинг был сильнее. Потом на спуске я потерял немного времени, потому что дороги были скользкими. У меня всё ещё есть страх падения после того, как упал в начале сезона на тренировке. Очень не хотел, чтобы подобное повторилось. Теперь буду удерживать второе место, и почему бы не попробовать подняться ещё на одну позицию в ближайшие дни. Надеюсь, что поймаю момент».
Ответ
Сегун 8492 05:46 25.08.2021
Примож Роглич потерял красную майку лидера после 10 этапа Вуэльты Испании-2021

На первом после дня отдыха, 10-м этапе Вуэльты Испании-2021, пелотон сначала на протяжении 80 км долго не отпускал атаковавших, а затем позволил большой группе гонщиков набрать 13 минут преимущества. 31-летний словенский велогонщик команды Jumbo-Visma, двукратный победитель Вуэльты Испании, Примож Роглич атаковал на единственном категорийном подъёме этапа - подъеме 2 категории Пуэрто де Альмачар (Puerto de Almáchar, отм. 612 м, перепад высот 534 м, протяженность 10,9 км, средний градиент 4,9%, максимальный градиент 22%).

Он набрал около полуминуты над соперниками по генеральной классфикации. Его начали преследовать Джек Хейг (Bahrain Victorious), Энрик Мас и Мигель Анхель Лопес (Movistar), на колесо которых сел товарищ Роглича по команде Сепп Кусс. На спуске с Пуэрто де Альмачар Примож Роглич упал. Он быстро поднялся и вернулся на велосипед, но вскоре его добрала группа Энрика Маса, в которую влились Александр Власов (Astana-Premier Tech) и Феликс Гросшартнер (Bora-hansgrohe). Эта группа финишировала через 11 минут 49 секунд после победителя этапа Майкла Сторера (DSM), и Примож Роглич потерял красную майку лидера, переместившись на третью строчку генеральной классификации.

Примож Роглич (Jumbo-Visma): «Если бы не упал, чувствовал бы себя лучше, но я в порядке. Это соревнование, без риска не выиграешь. Я упал, потому что слишком быстро проходил спуск. Дорога была скользкой».

Гриша Нирман (Grischa Niermann), спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Мы довольны, что отдали майку. Так сможем сэкономить силы и контролировать гонку. Мы знали, что последняя часть подъёма будет очень трудной. Примож хотел что-то предпринять. Сначала всё сработало отлично, но, к сожалению, на спуске он поскользнулся. Не повезло. Кажется, он в порядке, но потерял лидерство. Это не катастрофа, а небольшой недостаток в очень хороший для нас день».

Энрик Мас (Movisrar): «Конечно, с точки зрения болельщиков этап был захватывающим, а для нас опасным. Мы знали, что впереди опасный спуск, где кто-то мог атаковать. Но спуск был таким скользким. Вообще-то, я всегда веду гонку очень осторожно. Всегда теряю несколько метров на спусках перед остальными, потому хочу проходить осторожно, чтобы не упасть. В итоге мы безопасно спустились.

Да, я не ожидал такой атаки от Роглича. Думал, мы будем держать просвет, думал, что мы с Микелем Анхелем Лопесом хорошо работали вместе. Группе, которая ехала позади, мы кинули полминуты, а это значит, что открылись просветы в борьбе генеральщиков. Посмотрим, что получится сделать в ближайшие дни. Если не считать атаки Роглича и раскола пелотона, все идут примерно на одном уровне. Этот подъём подходил Рогличу больше, он попытался. Мы финишировали вместе».

Эган Берналь (Ineos Grenadiers): «Мы готовились к тому, что всякое может случиться. Гонка может идти гладко с отрывом или безумно, надо быть готовым ко всему. Нарваэс и Ван Баарле отобрались в отрыв. Они тоже могут использовать свои шансы и бороться за этапы. Если не считать время, которое потерял, на подъёме чувствую себя отлично, нога шла. Отвечать на атаку Роглича – это импульс. Но я чувствовал себя хорошо, поехал за ним. Это велосепорт – атаки, потом ситуация взрывается. Надеюсь защитить свою позицию в Астурии».
Ответ
Сегун 8492 03:50 26.08.2021
Дубль Приможа Роглича на Вуэльте Испании-2021

31-летний словенский велогонщик команды Jumbo-Visma Примож Роглич сделал дубль на Вуэльте Испании-2021, после победы на 1-м этапе выиграл 11-й с финишем в подъём Вальдепеньяс-де-Хаэн. Этап начался с попыток сформировать отрыв дня, но пелотон гасил все атаки. Отрыву из пяти гонщиков удалось уехать лишь через 28 км после старта, но пелотон, контролируемый командой Jumbo-Visma, не отпускал беглецов больше, чем на две минуты.

Лишь Магнус Корт Нильсен (EF Education Nippo), уже выигравший в этом выпуске Вуэльты 6-й этап, оставался впереди перед решающим финишным подъёмом. Но его преимущество перед началом 900-метровой финишной «стенки» со средним градиентом около 10% и максимальным градиентом до 27% составляло всего 20 секунд, которые растаяли уже на середине подъёма.

Сепп Кусс (Jumbo-Visma) задал высокий ритм в просеявшемся пелтоне и зашёл на решающий подъём первым, везя на колесе капитана, Приможа Роглича. За 700 м до финиша Роглич атаковал. Энрик Мас (Movistar) моментально отреагировал и обошёл словенского гонщика. На последних двухстах метрах группа генеральщиков прошла Магнуса Корта. Примож Роглич атаковал за 50 м до финиша и одержал вторую победу на этапе Вуэльты Испании-2021.

26-летний норвежский велогонщик команды Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux Одд Кристиан Эйкинг финишировал через 11 секунд после победителя и сохранил красную майку лидера.

Дамиано Карузо (Bahrain-Victorious), поборовшийся за очки на единственном категорийном подъёме дня - подъеме 2-й категории Пуэрто де Локубин (Puerto de Locubín, отм. 1095 м, перепад высот 440 м, протяженность 8,8 км, средний градиент 5%, максимальный градиент 10%), сохранил гороховую майку лучшего в горной классификации.

Эган Берналь (Ineos Grenadiers) продолжает лидировать в классификации лучшего молодого гонщика.

Фабио Якобсен (Deceuninck-Quick Step) сохранил зелёную майку лучшего в очковой классификации.

Примож Роглич: «Снова совсем близко! МагнусКорт Нильсен уже был на одном этапе первым, а я вторым. На этот раз я выиграл. Этап был трудным, коротким, но снова было очень жарко. Энрик Мас очень силён, но, к счастью, у меня сил было чуть больше. Всегда приятно побеждать, никогда не знаешь, какая победа будет последней. Финиш был интересным с крутым подъёмом, который мне подходил. Это был приятный вызов. Команда потрясающе отработала, весь день проводили мощные смены, чтобы удержать отрыв под контролем. Огромное спасибо им за то, что сделали возможным такой финал. Вчера тоже был хороший день, несмотря на падение, хочу брать положительные моменты. Мы будем оценивать позиции в генеральной классификации день за днём. Решающие этапы ещё впереди».

Адди Энгельс, спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Зрелищный финал, все были близко. Мы хотели бороться за победу на этапе при условии, что сможем контролировать ситуацию в гонке. Было тяжело, но на таком финале все выкладываются максимально. Рад, что мы выиграли здесь».

Энрик Мас (Movistar): «Я так счастлив, но если честно, и простите мне мой французский, когда после финального левого поворота за 100 м увидел эту чёртову «стену», наклонил голову и подумал: «Ай, ай, ай… сегодня не получится».

Я смотрел видео с победой Пурито здесь, но не знаю, что из него понял – или он ехал слишком быстро, или я не был таким свежим. Касание с Рогличем? Это просто инцидент в гонке. Он не увидел, что я приближаюсь, а я не смог там затормозить, потому что в противном случае он бы уехал от меня на пару метров. Или коснуться его или тормозить. Когда снова увидел его после финиша, извинился. У нас хорошие отношения.

Лучшая ли сейчас у меня форма в карьере? Думаю, да. Роглич, ещё Погачар, не так много таких сильных гонщиков в пелотоне. И то, что в этом году я борюсь с ним в гонке на равных, для меня пока величайшее достижение. Команда продолжает отлично ехать гонку. Должен отметить, что отсутствие Алехандро и Йохана Якобса – большая потеря для нас. Но у нас великолепная команда, каждый день чувствую себя отлично».

Мигель Анхель Лопес (Movistar): «Как уже говорил, самое важное в гонке, пройти через ранние этапы целыми и невредимыми. Мы сегодня отлично справились. Этот финиш с коротким крутым подъёмом подходил нам не настолько хорошо, как Рогличу. Но мы всё равно удержались рядом. Спасибо всей команде за великолепную работу. Мы должны сохранять концентрацию, думать по ходу гонки только об одном этапе за раз, в данный момент всё идёт хорошо».

Эган Берналь (Ineos Grenadiers): «Финал был очень тяжёлым, правда. Эти последние метры невероятно трудные. А для трансляции по телевизору этап был красивым. В конце было важно держаться впереди, но в то же время надо было контролировать усилия, потому что подъём был длинным. Правда в том, что я с первого дня гонки не на лучшем уровне. А когда ты не в лучшей форме, то трудно выиграть гонку. Но моя цель – приложить все силы. Мы будем стараться».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux): «Сегодня было и радостно, и мучительно. Я вымотан, но счастлив, что ещё на день живу в исполнившейся мечте о красной майке. Этап оказался тяжелее, чем ожидал, потому что был попутный ветер, и несколько команд пелотона боролись за победу на этапе. Я минимизировал потери, даже смог финишировать в топ-10, впереди своего главного соперника по генеральной классификации Гийома Мартана. Сегодня следил за ним, как и за Приможем Рогличем. Поеду гонку день за днём. Мы с командой решительно настроены удержать майку и завтра!»
Ответ
Сегун 8492 03:54 26.08.2021
Микель Ланда проигрывает 27 минут в общем зачёте после 10 и 11 этапов Вуэльты Испании-2021

Микель Ланда, стартовавший на Вуэльте Испании-2021 в качестве капитана команды Bahrain Victorious и претендента на борьбу за высокие места в генеральной классификации, не выдержал темп группы соперников на 10-м этапе, а на 11-м этапе вновь потерял время и финишировал через 9 минут после победителя Приможа Роглича (Jumbo-Visma).

31-летний испанский велогонщик в интервью AS TV объяснил, что при плохом самочувствии ему не было смысла пытаться удержаться в группе сильнейших, поэтому он поехал своим темпом и теперь переключится на борьбу за этапы.

Его товарищи по команде Bahrain Victorious Джек Хейг и Джино Медер идут на 6-м и 13-м местах в общем зачёте после 11 этапа, а Дамиано Карузо принёс команде победу на этапе и идёт лидером в горной классификации.

Микель Ланда: «Несколько дней состояние никуда не годилось, не было смысла продолжать мучиться. Недавно я думал, что бороться за генеральную классификацию будет невозможно (после травмы, полученной на Джиро д’Италия-2021). После Вуэльты Бургоса воодушевился, но всё равно продолжал беспокоиться, что мне может быть тяжело. В итоге так и вышло.

На это повлияли несколько факторов. Во-первых, инцидент на Джиро, из-за которого я долго не садился на велосипед, и мне не хватало гоночного ритма. Кроме того, я не мог тренироваться так, как было необходимо.

Так что теперь остаётся бороться за победу на этапе, хотя, если честно, я не в том положении, чтобы выбирать, на каком именно этапе. На любом буду пробовать. Работать на команду? Буду делать для команды всё, что нужно. Они идут хорошо. А мне надо оставаться спокойным, потому что пути назад нет».
Ответ
Сегун 8492 14:06 26.08.2021

Ответ
Сегун 8492 14:07 26.08.2021

Ответ
Сегун 8492 15:06 26.08.2021

Ответ
Сегун 8492 15:36 26.08.2021

Нильсен - победильсен!!!
Ответ
Сегун 8492 21:51 26.08.2021
Магнус Корт Нильсен, Андреа Баджиоли, Майкл Мэттьюс, Маттео Трентин, Одд Кристиан Эйкинг о 12-м этапе Вуэльты Испании-2021

28-летний датский велогонщик команды EF Education Nippo Магнус Корт (Magnus Cort) через пять лет после первой победы на этапе испанского Гранд-тура довёл количество выигранных им на Вуэльте Испании этапов до пяти. После победы на 6-м этапе Магнус Корт пытался сделать дубль на 11-м, с финишем в «стенку» Вальдепеньяс-де-Хаэн. Но для второй победы на Вуэльте Испании-2021 ему пришлось задействовать навыки спринтера.

12-й этап Вуэльты Испании-2021 по дорогам Кордовы начался с многочисленных атак и продолжался на высокой скорости. За первый час гонщики проехали 50,2 км. Пелотон гасил одни атаки за другими.

Даже отрыв, который сформировался лишь через 76 км после старта, не смог набрать значительного преимущества и был нейтрализован на финальном подъёме дня. Но подъём 2-й категории Альто дель 14% (Alto del 14%, отм. 589 м, перепад высот 403 м, гора 2 категории, протяженность 7,2 км, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 14%) стал трамплином для образования нового отрыва, в который уехали Джулио Чикконе (Trek-Segafredo), Джей Вайн (Alpecin-Fenix), Серхио Энао (Qhubeka – NextHash) и Роман Барде (DSM).

Маттео Трентин (UAE Team Emirates) и Йон Исагирре (Astana-Premier Tech) пытались переложиться к четвёрке лидеров, но сдались. И этому отрыву не удалось удержаться до финиша. За 600 м сдался последний участник отрыва – Джей Вайн (Jay Vine/Alpecin-Fenix). Его добрала развозящая Майкла Мэттьюса команда BikeExchange и Йенс Кёкелейр (EF Education Nippo), на колесе которого находился будущий победитель этапа. 28-летний датский гонщик который обошёл в спринте 22-летнего итальянского гонщика команды Deceuninck-Quick Step Андреа Баджиоли и 30-летнего австралийского гонщика команды BikeExchange Майкла Мэттьюса.

Перестановок в генеральной классификации не произошло. 26-летний норвежский велогонщик команды Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux Одд Кристиан Эйкинг (Odd Christian Eiking) сохранил на плечах красную майку лидера. Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) продолжает лидировать в классификации лучшего горного гонщика, а Фабио Якобсен (Deceuninck-Quick Step) - в классификации лучшего по очкам.

Магнус Корт Нильсен (EF Education Nippo): «Мы с командой обговорили и решили не гнаться за общим спринтом. Но когда группа просеялась, мои товарищи по команде в меня поверили, решили меня поддержать на таком этапе. Они потрясающе отработали. Я смог отсидеться сзади первые несколько часов, пока впереди боролись за возможность уехать в отрыв. Хотя сегодня в ногах немного чувствовался вчерашний этап, я смог преодолеть два подъёма. В конце Йенс Кёкелейр вывез меня вперёд, идеально подготовил позицию для спринта. Там были Мэттьюс, Трентин и несколько других быстрых ребят, но мы хотели попытаться. Невероятно счастлив, что одержал эту победу».

Йенс Кёкелейр (EF Educatinon Nippo): «Не часто у меня столько эмоций после победы товарища по команде, как сегодня. У нас с Магнусом отличные отношения, мне было приятно помогать ему сегодня, и его победа для меня много значит. Я просто очень счастлив».

Хуанма Гарате, спортивный директор команды EF Education Nippo: «Очень сильные эмоции испытал, когда увидел, что Йенс сделал для Магнуса, особенно после того, что случилось вчера. Всё прошло идеально. Такой день, в котором всё, что хотел сделать, в итоге выполнено. Это потрясающе. Никто в пелотоне не сможет сделать то, что удалось Магнусу за эти несколько дней».

Андреа Баджиоли (Deceuninck-Quick Step): «Подиум этапа Гранд-тура – всегда хороший результат, но сегодня я хотел победить. Я хорошо ехал гонку, сберёг силы в ногах на последнем подъёме, потом сел на колесо Корта. На последних 200 метрах я выдал всё, что мог, но он просто был сильнее. Надеюсь, у меня ещё будут шансы на финишах этой Вуэльты».
Майкл Мэттьюс (BikeExchange): После такого этапа, как вчера, следующий ехать всегда тяжело. В финале мы все собрались. И даже после того, как я с трудом прошёл два последних подъёма перед финишем, ребята всё равно выстроились меня развозить в спринте. На первом подъёме я уже сказал команде, что не буду бороться за этап. Подумал, что для мне это не по силам. Но я сжал зубы и перетащил себя через гору, а ребята сказали мне, что везут меня на спринт. Мы немного отскочили от Магнуса Корта в финале, но они лучше меня рассчитали время для спринта. В целом, думаю, сегодня мы отлично выступили командой. Когда такая команда поддерживает тебя на Гранд-туре, всегда отдаёшь все силы, чтобы отфинишировать».

Маттео Трентин (UAE Team Emirates): «Ребята сегодня идеально работали, держали высокую скорость, но мне просто не хватило сил финишировать впереди. Жара была дикая, на выживание. Я сел на колесо Мэттьюса перед финишем, но Магнус Корт сегодня снова был слишком силён. Его команда идеально рассчитала время в конце. Но мы не сдаёмся, обязательно продолжим бороться за победу на этой Вуэльте».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux): «Мы ожидали, что сегодня будет разыгран спринт, что было нам выгодно. На финальном подъёме генеральщики не стали атаковать, уехали лишь гонщики, которые находились ниже в генеральной классификации. Мы с Луисом держались в первой группе благодаря поддержке команды.

Теоретически, в пятницу этап может развиваться по такому же сценарию, но нужно быть очень внимательным, потому что никогда не знаешь, что случится. Я уже с нетерпением жду следующего этапа, потому что так приятно ехать в майке лидера»
Ответ
Сегун 8492 21:53 26.08.2021
Примож Роглич и Адам Йейтс не пострадали при падении на 12-м этапе Вуэльты Испании-2021

12-й этап Вуэльты Испании-2021 приготовил для участников испытание жарой и пересечённым рельефом. Высокая скорость и постоянные атаки желающих уехать в отрыв добавляли сложности. И не обошлось без завалов. В одном из них за 85 км до финиша пострадал и сошёл 21-летний австрийский велогонщик Тобиас Байер (Tobias Bayer). Команда сообщила, что, к счастью, у него нет переломов, но неудачное падение привело к травме спины и шеи, и гонщик останется под наблюдением врачей.

За 55 км до финиша случился завал в голове пелотона. Упали гонщики команд Jumbo-Visma, Ineos Grenadiers и Movistar.

Португальский велогонщик команды Movistar Нельсон Оливейра пострадал сильнее всех при падении за 55 км до финиша. Он попал в колючую проволоку и поранил ногу. К счастью, никаких более серьёзных травм Оливейра не получил.

Примож Роглич (Jumbo-Visma) с помощью товарищей по команде сразу начал погоню за пелотоном. Адам Йейтс (Ineos Grenadiers) вернулся в группу через 10 км.

Этап завершился спринтом из проредившегося пелотона, Примож Роглич и Адам Йейтс финишировали в общей группе.

Гриша Нирман, спортивный директор команды Jumbo-Visma: «Примож и Леннард (Хофстеде) в порядке. У Стевена (Крёйсвейка) несколько царапин. Сегодня мы мало что могли сделать. К счастью, прошли без последствий, можем продолжать наше путешествие на этой Вуэльте».

Кун Бауман (Jumbo-Visma): «Мы ехали пятисотметровый спуск, когда упала почти вся команда. Испания известна скользкими дорогами. Думаю, на дороге было масло. Это неприятно, но, к счастью, мы вшестером вернулись до того, как начался настоящий спуск. Примож и Стевен упали довольно сильно, но они в порядке. Положительный итог – мы не потеряли время».
Ответ
Сегун 8492 16:47 27.08.2021
Максимилиан Шахман не стартовал на 13-м этапе Вуэльты Испании-2021

27-летний велогонщик команды Bora-hansgrohe Максимилиан Шахман (Maximilian Schachmann) не стартовал на 13-м этапе Вуэльты Испании-2021. Вместе с командой чемпион Германии принял решение сойти с гонки из-за сложностей с восстановлением мышц после этапов.

Максимилиан Шахман: «Мне очень жаль так рано покидать Вуэльту и команду. Вуэльта Испании была важной целью моего сезона, и я стартовал, но очень расстроен плохой формой. Я с трудом проехал первые этапы, но надеялся, что форма улучшится. К сожалению, этого не случилось. Сейчас мне надо понять, как поскорее вернуть свою мощность как можно скорее. Буду болеть за команду!»

Стеффен Радочла (Steffen Radochla), спортивный директор команды Bora-hansgrohe: «Максимилиан в последние несколько дней очень плохо себя чувствовал, прошлой ночью не мог спать. У него не лучшее состояние мышц, он не смог восстановиться после жары и стресса прошлого этапа. Ему нет смысла стартовать сегодня, особенно, учитывая, что через день будет сложный горный этап. Ради его безопасности мы не позволили ему сегодня стартовать».
Ответ
Сегун 8492 05:18 28.08.2021
Флориан Сенешаль, Фабио Якобсен, Маттео Трентин, Одд Кристиан Эйкинг о 13-м этапе Вуэльты Испании-2021

28-летний французский велогонщик команды Deceuninck-Quick Step Флориан Сенешаль (Florian Senechal) одержал первую в карьере победы на этапе Гранд-тура, выиграв спринт на 13-м этапе Вуэльты Испании-2021. Пелотон не позволил отрыву, уехавшему сразу после старта, набирать более двух минут преимущества.

Скорость пелотона выросла на последних 60 км, когда пелотон порвался и впереди осталась группа из 30 гонщиков, включая лидера общего зачёта Одда Кристиана Эйкинга (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) и лидера очковой классификации Фабио Якобсена. Но уже через пять километров погони пелотон вновь объединился и быстро добрал отрыва дня.

За 28,5 км до финиша отрыв из трёх гонщиков был пойман пелотоном. Велокоманда Deceuninck-Quick Step работала весь день, контролируя разрыв, а в финале выстроила поезд для своего лидера, нидерландского гонщика Фабио Якобсена, который уже одержал на Вуэльте Испании-2021 две победы и лидирует в очковой классификации. Якобсен взял очки на промежуточном спринте, но на подходе к финишу потерял колесо развозящих. Когда команда Deceuninck-Quick Step лишилась капитана, в борьбу за этап включился Флориан Сенешаль. Он выждал начало финишной прямой и спуртовал, опередив на финише Маттео Трентина (UAE Team Emirates) и одержал самую большую в карьере победу.

В генеральной классификации изменений не произошло, Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) сохранил красную майку лидера.

Флориан Сенешаль: «Сегодня у нас были другие планы, но когда Фабио закричал по радио, чтобы я вместо него боролся в спринте, я сразу сфокусировался на том, чтобы не волноваться и сделать всё, что в моих силах. Ребята невероятно отработали. Я благодарен им за огромные усилия, которые они приложили, чтобы дать мне эту возможность. Для меня честь, что они верили в меня. Рад, что смог отплатить им победой. В то же время хочу поблагодарить жену, семью и друзей, людей, которые вместе с моей командой всегда меня поддерживали и верили в меня. Я до сих пор не осознал, что значит для меня эта победа. С ума сойти».

Фабио Якобсен (Deceuninck-Quick Step): «Это велоспорт, где ты можешь быть фаворитом, но всё может повернуться не так, как хочется. Команда великолепно развозила, но ноги у меня забились молочной кислотой, что стало понятно за 2 км до финиша. Тогда я просто сказал Фабиану, что он должен спринтовать. Счастлив, что он отфинишировал. Я уверен, впереди ещё будут возможности, мы будем их использовать».

Маттео Трентин (UAE Team Emirates): «Финал, как и ожидалось, лёгким не был. Важно было удержаться на первых позициях при заходе на круговую развязку за 3,5 км до финиша. Но мне не удалось зайти в поворот так, как хотел, пришлось тратить силы, чтобы догнать. С того момента мне было тяжело на каждом повороте – каждый раз нужно было возвращаться на позиции впереди, за что заплатил в спринте. Жаль, но, наконец, я подошёл совсем близко. Буду стараться при следующей возможности».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux): «Многочисленные развязки на финальных километрах не застали врасплох, но я не представлял, что они станут решающими для победы на этапе. Там появились просветы, но я благодарен команде за отличную работу, благодаря им финишировал впереди, и генеральная классификация не изменилась. Команда сегодня работала фантастически, мне оставалось только сидеть за ними. Завтра тяжёлый день в горах. Я отдам всё, чтобы защитить красную майку, но многое зависит от действий других команд, особенно, победителя двух прошлых выпусков Вуэльты Приможа Роглича».
Ответ
Сегун 8492 05:24 29.08.2021
Роман Барде, Одд Кристиан Эйкинг, Мигель Анхель Лопес о 14 этапе Вуэльты Испании-2021

Роман Барде (Romain Bardet) одержал победу на 14-м этапе Вуэльты Испании-2021 после дня борьбы на горном этапе и сольной атаки на финишном подъёме 1-й категории. 30-летний велогонщик команды DSM отобрался в отрыв дня, куда вместе с ним уехали через 9 км после старта ещё 17 гонщиков, а затем атаковал за 6 км до финиша. Барде забрал максимальные горные очки на всех трёх категорийных подъёмах и ещё во время этапа стал виртуальным лидером горной классификации, а после финиша переоделся в реальную гороховую майку, которую перехватил у Дамиано Карузо (Bahrain Victorious).

Из отрыва дня за 50 км до финиша атаковали Николя Прюдомм (Nicolas Prodhomme /Ag2r – Citroen) и Даниэль Наварро (Daniel Navarro / Burgos – BH), к которым присоединились Мэттью Холмс (Matthew Holmes/Lotto Soudal). Но беглецов не отпустили попутчики по отрыву, а за 26 км до финиша Николя Прюдомм вновь атаковал. 34-летний казахстанский велогонщик команды BikeExchange Андрей Зейц (BikeExchange) вместе с Райаном Гиббонсом (Ryan Gibbons / UAE Team Emirates) и Даниэлем Наварро (Daniel Navarro / Burgos – BH) поехал в погоню за Прюдоммом на финальном подъёме 1-йкатегории, но вскоре оторвался от своих попутчиков и продолжил в одиночку. Зейц добрал Прюдомма за 6,5 км до финиша, однако Роман Барде догнал и обошёл их за 6 км до финиша и продолжил увеличивать преимущество. На финише Барде опередил своего ближайшего преследователя Хесуса Эрраду на 0:44.

Группа красной майки, в которой находились все претенденты на борьбу за генеральную классификацию, отпустила отрыв дня почти на 14 минут. Генеральщики проверили друг друга лишь на последних метрах подъёма. Мигель Анхель Лопес (Movistar) атаковал и опередил Приможа Роглича (Jumbo-Visma) на 4 секунды.

Обладатель красной майки лидера Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux) финишировал через 24 секунды после Приможа Роглича (Jumbo-Visma) и через 4 секунды относительно Гийома Мартана (Cofidis) и сохранил первую позицию в общем зачёте.

Роман Барде: «Если честно, атаковал на этом подъёме, потому что было ощущение, что никто не хочет работать в отрыве. Поэтому с трудом добрал ребят впереди на последнем подъёме. Думаю, мы всё хорошо продумали с тренером Мэттом (Уинстоном), который сказал мне, когда атаковать, что надо уезжать на самом крутом отрезке и ехать до финиша так, будто остаётся пройти 200 метров. Я атаковал, открыл просвет и просто доехал до финиша.

Все в пелотоне немного устали. Но в нашей команде боевой дух на высоте. Мы уже взяли две победы на этапах, у нас многочисленные подиумы с Альберто Дайнезе, все предельно сконцентрированы. Я так счастлив, что выступаю в такой хорошей команде. Нам нравится каждый день выкладываться по максимуму. Я так рад, что принёс команде победу на этапе».

Мэтт Уинстон (Matt Winston), тренер команды DSM: «Роман отобрался в отличный отрыв, разрыв быстро вырос. Перед финалом были атаки, но мы ждали. Мы старались не терять спокойсвтия, выбрать момент, когда можно создать разницу. За Романом многие следили, поэтому нам пришлось использовать рельеф и силу Романа, чтобы создать просвет. Мы отлично порабботали, приятно выиграть на Вуэльте Испании третий этап».

Мигель Анхель Лопес (Movistar): «Мы должны были попробовать, приближаются наши рельефы, было важно посмотреть, в какой форме нахожусь, как идёт нога. На данный момент всё в порядке. Я выиграл всего несколько секунд над фаворитами, хотя в конце был сильный встречный ветер, было трудно удерживать просвет, пока едешь в одиночку. Надо помнить, что сейчас начинает сказываться усталость. В последние дни отрыв отпускали только через 70, 80 и даже 100 км, и первый час гонки шли с на полной скорости. В сочетании с жарой, условия, которые для всех одинаковы, усталость становится сильнее. Мы довольны, как идёт в общем зачёте после ещё одного тяжёлого этапа».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux): «Гонка была под контролем большую часть дня. Я надеялся, что таки продолжится на финальном подъёме. В конце мне было очень тяжело. Склоны не очень крутые, но там был сильный встречный ветер, поэтому я рискнул и как можно лучше спрятался в слипстримах. Гийом Мартан атаковал, но я знал, что ему придётся сражаться с ветром. Когда мы приехали к финальным трём километрам, я понял, что остался лидером ещё на день. Завтра ещё один этап, где можно постараться сберечь красную майку, но всё зависит от того, как соперники используют этот рельеф».
Ответ
Сегун 8492 05:28 29.08.2021
Карапас сходит с Вуэльты Испании-2021, Том Пидкок борется в отрыве на 14-м этапе

На 14-м этапе Вуэльты Испании-2021, горном, с набором высоты 3400 м, дебютант Гранд-тура, 22-летний британский гонщик команды Ineos Grenadiers Том Пидкок отобрался в отрыв дня и финишировал 4-м, через 1:22 после победителя, Романа Барде (DSM).

В своём аккаунте в Instagram Том Пидкок написал после финиша: «Моя личная победа. Продолжаю прогрессировать, провёл день в отрыве!»

А олимпийский чемпион Ричард Карапас (Richard Carapaz), призёр Вуэльты Испании прошлого года, не выдержал темп пелотона уже за 85 км до финиша, а затем прекратил борьбу. Команда Ineos Grenadiers не объяснила причины схода.

28-летний эквадорский велогонщик в своём твиттере написал: «Иногда надо отпустить ситуацию. Спасибо Ineos Grenadiers за возможность стартовать на Вуэльте Испании. Уже работаем в направлении 2022 года. Спасибо всем, кто поддерживал меня».

24-летний колумбийский гонщик, победитель Джиро д’Италия-2021 Эган Берналь и Адам Йейтс – лучшие гонщики команды Ineos Grenadiers в генеральной классификации. Берналь идёт 7-м, а Йейтс – 8-м. Эган Берналь также остаётся лидером классификации лучшего молодого гонщика.

Эган Берналь: «Чувствую себя немного лучше. Сегодня был странный подъём, тяжёлый, но в то же время мне очень помогло, что сидел на колесе. Доволен, потому что смог финишировать с другими генеральщиками, так что это мой лучший день. Было важно не терять головы и рассчитывать усилия, потому что был сильный ветер, а впереди тянули пятеро гонщиков команды Jumbo. Надо просто оставаться реалистом. Когда не тянешь, тогда не тянешь. Но сегодня я чувствовал себя относительно хорошо. Завтра другой тип этапа, последние этапы тоже будут тяжёлыми, так что, надо подождать».
Ответ
Сегун 8492 05:31 29.08.2021
Джей Вайн продолжил борьбу после падения на 14-м этапе Вуэльты Испании-2021

Австралийский велогонщик команды Alpecin-Fenix Джей Вайн (Jay Vine) стал одним из героев 14 этапа Вуэльты Испании-2021. 25-летний дебютант Гранд-тура отобрался в отрыв дня, но за 35 км до финиша упал, когда брал бачок из технички своей команды.

Вайн слишком сильно нагнулся и прислонился к техничке, от которой его отбросило на высокой скорости. Врачи осмотрели Джея Вайна и дали разрешение продолжать гонку, уже через две минуты он вернулся на велосипед и догнал отрыв.

А за 4 км до финиша на подъёме 1-й категории Вайн атаковал. Ему не удалось добрать выигравшего этап Романа Барде (DSM), но Джей Вайн финишировал 3-м на горном этапе с набором высоты 3400 м и впервые в карьере вошёл в число призёров этапа Гранд-тура.

Как сообщила велокоманда Alpecin-Fenix после финиша, к счастью, у Джея Вайна лишь поверхностные повреждения – ссадины, и он продолжит гонку.
Ответ
Сегун 8492 10:52 30.08.2021
Рафал Майка, Стевен Крёйсвейк, Одд Кристиан Эйкинг, Эган Берналь о 15-м этапе Вуэльты Испании-2021

31-летний польский велогонщик команды UAE Team Emirates Рафал Майка одержал первую за четыре года победу, выиграв 15-й этап Вуэльты Испании-2021 после впечатляющего 87,4-километрового сольного отрыва. Прошлая победа Майки была одержана также на этапе Вуэльты Испании в 2017 году.

15-й этап перед вторым днём отдыха с набором высоты 3600 м и четырьмя категорийными подъёмами начался с многочисленных атак. Первому отрыву не удалось продержаться долго, Павел Сиваков (Ineos Grenadiers) и Магнус Корт (EF Education Nippo) атаковали, когда большую группу отрыва добрал пелотон. Но и им не удалось уехать далеко.

На подъёме 1-й категории Альто де ла Сентенера (Alto de la Centenera, отм. 1350 м, перепад высот 830 м, протяженность 15,1 км, средний градиент 5,5%, максимальный градиент 11%), за 130 км до финиша Сиваков, а затем и Корт вернулись в пелотон. В этот момент атаковал Рафал Майка и бельгийский гонщик команды Lotto Soudal Максим Ван Гильс (Maxim Van Gils).

К ним переложился Фабио Ару (Qhubeka – NextHash). Через несколько километров Ван Гильс выпал, а Ару и Майка продолжили набирать преимущество. За их спиной из пелотона атаковала большая группа гонщиков, но ни одному из них не удалось переложиться к Рафалу Майке, который на втором категорийном подхёме дня Пуэрто де Педро Бернардо (Puerto de Pedro Bernardo, отм. 1226 м, перепад высот 378 м, протяженность 9 км, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 8%) за 87 км до финиша остался впереди в одиночку, когда Фабио Ару не выдержал его темпа.

Стевен Крёйсвейк (Jumbo-Visma) атаковал из группы преследования, но переложиться к Рафалу Майке ему не удалось, и он финишировал через 1 минуту 27 секунд после польского гонщика.

Норвежский велогонщик Одд Кристиан Эйкинг (Odd Christian Eiking/Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux) сохранил красную майку лидера перед вторым днём отдыха.

На финальном подъёме дня из пелотона атаковал Адам Йейтс (Ineos Grenadiers), который привёз соперникам по генеральной классификации 15 секунд.

Роман Барде (DSM), который отобрался в первый отрыв дня, но затем не смог уехать от пелотона, сохранил гороховую майку лучшего в горной классификации. Дамиано Карузо (Bahrain Victorious) остаётся его основным соперником, а Рафал Майка благодаря отрыву поднялся на третье место в горной классификации и уступает Роману Барде 21 очко.

Эган Берналь (Ineos Grenadiers) сохранил белую майку лучшего молодого гонщика.

Рафал Майка (UAE Team Emirates): «Особенная победа. Иногда стараешься, но не получается уехать в отрыв. Но сегодня я пытался от старта и до финиша, сегодня никого не ждал. На Вуэльте я не ставил целью генеральную классификацию, скорее искал шанс уехать в отрыв, что сегодня и сделал. Нога шла отлично, я понимал, что мне важно финишировать в одиночку, потому что я не такой быстрый на финишах. К тому же мне надо было сбросить Ару, я хотел идти своей скоростью, а не работать с кем-то ещё. Опасался, что Крёйсвейк может меня добрать, но я всё время удерживал свою скорость и был полностью уверен в своих силах.

Когда начал проходить финальный подъём, понимал, что с тем преимуществом, которое у меня было, я могу выиграть. Я даже немного сбавил скорость на спуске к финишу, потому что не хотел слишком рисковать.

Я хотел выиграть этап. Особенно хотелось выиграть ради отца, который ушёл из жизни, для двух детей, для UAE Team Emirates, действительно великолепной команды. Очень счастлив, потому что смог отпраздновать победу после плохого старта сезона, потому что могу посвятить победу папе, который скончался всего три месяца назад».

Стевен Крёйсвейк (Jumbo-Visma): «Было очень трудно отобраться в отрыв. В преследующей группе не было слаженной работы, поэтому я решил атаковать. Я немного сократил разрыв, но в то же время мне было важно держать свою скорость. Оставалось надеяться только на то, что Майка устанет, но этого не случилось. Он был очень силён, показал настоящее шоу.

Наша команда не собиралась атаковать, но когда уезжает большая группа, мы всегда должны отправить в неё кого-то. Сегодня была моя очередь. Если бы понадобилось, я мог отстать из отрыва и поработать на Приможа. Но ему хватало помощников в пелотоне. Приятно получить свободу действий и бороться за победу на этапе. Я это очень ценю. С самого старта ехали на безумной скорости, весь день скорость была высокой. Не думаю, что сегодняшний день можно считать лёгким. В этом отношении день отдыха как раз кстати».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux): «Хочу поблагодарить всю команду, потому что их фантастическая работа помогла мне удержать красную майку до конца второй недели Вуэльты. Без команды я бы не удержался на этой позиции на таком выматывающем этапе. У нас сплочённая команда, в этом её сила, и сегодня мы впервые показали это, контролируя сложный этап от первого до последнего километра. В финале мне оставалось только следить за главными соперниками. В конце этапа испытал облегчение. День был очень тяжёлым и очень долгим. Очень горжусь, что лидирую на Вуэльте Испании после двух недель гонки. Благодарю всех, кто нас поддерживает».

Эган Берналь (Ineos Grenadiers): «Адам чувствовал себя хорошо и попытался выиграть несколько секунд в генеральной классификации, не думая ни о ком из соперников в частности. Он несколько раз пробовал уехать, ему удалось, это важно для морального настроя. Он создал просвет в 20 секунд, им удалось отыграть всего 5. Я сидел на колесе, спрашивал себя, как можно ехать с такой скоростью на таком рельефе. Гонщики здесь на очень высоком уровне».
Ответ
Сегун 8492 04:39 01.09.2021
Фабио Якобсен, Йорди Меус, Маттео Трентин, Одд Кристиан Эйкинг, Эган Берналь о 16-м этапе Вуэльты Испании-2021

Хет-трик на Вуэльте Испании-2021 стал лучшим подарок для Фабио Якобсена в день его 25-летия. «Ураган из Хёкелума» (“Hurricane of Heukelum”) после побед на 4-м и 8-м этапах добавил к ним триумф на 16-м этапе Вуэльты Испании-2021, став первым за 30 лет нидерландским гонщиком, выигравшим три этапа в одном выпуске Гранд-тура. Кроме того, Фабио Якобсен стал первым за 15 лет велогонщиком, выигравшим этап Вуэльты в свой день рождения.

16-й этап со старта пелотон поехал на высокой скорости, но через 4 км произошёл большой завал, в который попали в том числе Гийом Мартан (Cofidis), Энрик Мас (Movistar), Джулио Чикконе (Trek-Segafredo). Чикконе был вынужден сойти с гонки. Не доехали до финиша и Сеп Ванмарке (Israel Start Up Nation), и Руди Молар (Groupama-FDJ).

В остальном этап прошёл по сценарию спринтерского, когда в отрыв дня отобрались пять гонщиков, а пелотон контролировал разрыв в пределах двух минут. Фабио Якобсен справился с испытанием, когда за 50 км до финиша команда UAE Team Emirates и ещё несколько команд порвали пелотон, увеличив скорость. Среди выпавших был и обладатель зелёной майки, но команда Deceuninck-Quick Step вернула своего капитана в пелотон за 40 км до финиша. После этого гонщики Deceuninck-Quick Step оставались впереди пелотона, контролируя ситуацию во время нервной финальной части этапа, когда команды генеральщиков также вышли вперёд, опасаясь эшелонов. Несколько человек пытались уехать от пелотона на единственном категорийном подъёме дня, но в итоге никому не удалось обмануть пелотон и команды спринтеров.

Фабио Якобсен точно рассчитал усилия, выходя из последнего поворота, выбрал позицию и набрал скорость, не оставив шанса соперникам. Он обошёл 23-летнего бельгийского гонщика команды Bora-hansgrohe Йорди Меуса (Jordi Meeus) и 32-летнего итальянского гонщика команды UAE Team Emirates Маттео Трентина.

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux) сохранил красную майку.

Фабио Якобсен: «Эта победа принадлежит моим товарищам по команде. Они вернули меня, когда я выпал, удерживали впереди, много работали, чтобы догнать отрыв, сделали всё, что необходимо на нескольких коварных отрезках финальной части этапа. Единственное, что мне оставалось, провести короткий быстрый спринт, всё остальное сделали сегодня ребята.

Я счастлив, что смог подарить им эту победу в такой прекрасный день. У меня ни разу не было уверенности, что я выиграю, но я всегда старался, потому что если не пытаешься, никогда не победишь. Хотел бы разделить этот момент с тремя людьми, которые сыграли самую важную роль в моём восстановлении – с профессором Мейером из госпиталя Неймеген (Nijmegen), Иваном Ван Молем (Yvan Van Mol), моим врачом в команде, и Кором ван Ванройем (Cor van Wanrooij), моим остеопатом.

В прошлом году в этот день я даже не знал, вернусь ли снова на велосипед. Невероятно благодарен за то, что выступаю здесь, что смог бороться за победу.

Мне нравится адреналин, который даёт велоспорт. Люблю ощущать себя частью пелотона и этой великолепной команды. Это мечта – выиграть третий этап в свой день рождения и в зелёной майке на плечах. Я на седьмом небе, не мог бы быть счастливее».

Йорди Меус (Bora-hansgrohe): «Коварный был сегодня финал, но команда отлично поработала. Мы немного потеряли друг друга на последнем километре, но я смог остаться впереди, оказался на хорошей позиции. Если честно, Якобсен сегодня просто был быстрее. Думаю, теперь я могу бороться в спринтах. Но Вуэльта – мой первый Гранд-тур, мне просто немного не хватило финальной скорости в борьбе с более опытными гонщиками. Этот высокий результат точно придаст мне уверенности на будущее».

Маттео Трентин (UAE Team Emirates): «Как всегда, гонка была быстрой. Ребята отлично работали впереди, мы даже смогли порвать пелотон, надавили, но до финиша было ещё далеко. У меня была хорошая позиция для спринта, но Якобсен в отличной форме, на данный момент его трудно опередить. Сейчас мы сфокусируемся на горных этапах, где нацелимся на другую победу».

Одд Кристиан Эйкинг (Intermarche-Wanty-Gobert Materiaux): «Хотя теоретически этап не представлял большой опасности в плане потери майки, признаюсь, что после вчерашнего дня отдыха чувствовал себя не лучшим образом. Так что этот этап дал прекрасную возможность разогреть мотор перед завтрашним тяжёлым днём. Я знаю Лагос де Ковадонга, уверен, что этот этап будет решающим для генеральной классификации. Гонка точно будет сложной от самого старта. Жду его с нетерпением!»

Эган Берналь (Ineos Grenadiers): «Думаю, день отдыха все ждали, он был нужен. На сегодняшнем этапе было приятно снова почувствовать ногу. Я бы хотел атаковать. Мне нечего терять, для меня не важно, финиширую я пятым или десятым в общем зачёте. Но надо, чтобы шла нога. На Джиро я атаковал издалека даже в майке лидера, что обычно не делают. Но там чувствовал в себе силы, хотелось бы ехать как тогда. Посмотрим, как буду чувствовать, если хорошо, то атакую. У нас очень сильная команда. Йейтс тоже идёт отлично, я вижу, что он очень силён. Проблема в том, что мы потеряли двух гонщиков. Павел (Сиваков), Дилан (Ван Баарле) и Сальваторе (Пуччио) отлично работают, везут нас. Не знаю, будут ли они в своей лучшей форме завтра. Мы попробуем».
Ответ
Сегун 8492 18:19 01.09.2021
Эган Берналь: «Мне было нечего терять»

Эган Берналь на 17-м, одном из решающих горных этапов Вуэльты Испании-2021 с финишем на Лагос-де-Ковадонга, атаковал за 62 км до финиша при втором прохождении подъёма 1 категории Кольядо Льомена (Collado Llomena, отм. 1003 м, перепад высот 707 м, протяженность 7,6 км, средний градиент 9,3%)

На ускорение 24-летнего колумбийского велогонщика команды Ineos Grenadiers ответил двукратный победитель испанского Гранд-тура, защищающий свой титул, Примож Роглич (Jumbo-Vusma). Вдвоём они создали просвет и уехали от соперников.

Аккуратно пройдя мокрый скользкий спуск с Кольядо Льомена, Эган Берналь и Примож Роглич перед подъёмом высшей категории Лагос-де-Ковадонга (Lagos de Covadonga, отм. 1085 м, перепад высот 890 м, протяженность 12,5 км, средний градиент 6,9%, максимальный градиент 16%) опережали группу преследователей на полторы минуты. Лидировавший в общем зачёте норвежский велогонщик команды Intermarché - Wanty - Gobert Matériaux Одд Кристиан Эйкинг к этому моменту проигрывал пять с половиной минут.

Но за 7,6 км до вершины Лагос-де-Ковадонга Примож Роглич ускорился, а Эган Берналь не смог поддержать темп. Просвет рос, за 4 км до финиша словенский гонщик опережал Эгана Берналя на минуту, а на последнем километре колумбийского гонщика догнала группа преследователей. В итоге Эган Берналь финишировал 7-м, через 1:35 после победителя этапа Приможа Роглича.

В то время как Примож Роглич надел красную майку лидера, Эган Берналь улучшил свою позицию в генеральной классификации лишь на одну строчку, поднявшись на 6-е место, и уступает Приможу Рогличу 4 минуты 29 секунд.

Эган Берналь: «Я просто старался наслаждаться этим днём, ездой на велосипеде. Вот и всё. Сегодня утром в автобусе мы составили план, но я думал только о том, как с удовольствием поеду этап. Во время этой Вуэльты мне было очень тяжело, но сегодня, наконец, нога пошла. Я нацеливался осложнить гонку, что и сделал. Мне понравился каждый километр этапа, даже когда было трудно.

Я проявил инициативу, но именно Роглич провёл отличную работу. Он смелый гонщик. Рад, что был с ним в отрыве. Мне нечего было терять, но он, в сущности, лидер гонки. Восхищаюсь им, он мог потерять много, а я нет. Но он поехал со мной и начал работать, чтобы посмотреть, что у нас получится. Сегодня он был сильнейшим, я рад за него».
Ответ
Сегун 8492 03:37 02.09.2021
Хет-трик Приможа Роглича на Вуэльте Испании-2021 и возвращение красной майки на Лагос-де-Ковадонга

Примож Роглич одержал победу на 17-м этапе Вуэльты Испании-2021 с финишем на Лагос-де-Ковадонга, сделав хет-трик после победы на 1-м и 11-м этапах. 31-летний словенский гонщик команды Jumbo-Visma вернул себе красную майку лидера, которую удерживал шесть дней гонки. Решающую часть этапа гонщики проходили под проливным дождём.

Двукратный победитель испанского Гранд-тура стал единственным гонщиком из группы претендентов, ответившим на атаку колумбийского гонщика команды Ineos Grenadiers Эгана Берналя за 62 км до финиша. Вдвоём они уехали от соперников по генеральной классификации на предпоследнем подъёме дня, при втором прохождении подъёма 1-й категории Кольядо Льомена (Collado Llomena, отм. 1003 м, перепад высот 707 м, протяженность 7,6 км, средний градиент 9,3%, максимальный градиент 14%).

К подножию финального подъёма высшей категории Лагос-де-Ковадонга у лидеров было в запасе полторы минуты. Примож Роглич ускорился и уехал от Эгана Берналя за 7,6 км до финиша и в одиночку удержал преимущество. Товарищ Приможа Роглича по команде Jumbo-Visma Сепп Кусс атаковал из группы преследования и финишировал вторым, через 1:35.

Примож Роглич вернул красную майку лидера и опережает в общем зачёте ближайшего соперника Энрика Маса (Movistar) на 2 минуты 22 секунды.

Примож Роглич: «В велоспорте всегда есть риск, случиться может что угодно. Но сегодня всё прошло хорошо. Я наслаждался этапом. Превосходный день и для меня, и для команды. Я ни о чём не думал, просто поехал с Эганом Берналем. Вот это гонка!

Потом, когда задумался…понял, что вообще-то ещё довольно далеко, что впереди ещё тяжёлый подъём. Но мы хорошо ехали, показали настоящую гонку. На последнем подъёме я просто крутил педали изо всех сил. В тот момент Эган больше не смог за мной держаться, и я поехал один. Думаю, это моё самой лучшее шоу на Вуэльте.

Я наслаждался поддержкой болельщиков. Только погода была не лучшей, но день получился отличным. Запаса в генеральной классификации никогда не бывает достаточно, но сейчас у нас хороший просвет, мы его заслужили. Но завтра королевский этап, так что посмотрим, будет ли достаточно этого запаса».
Ответ
Сегун 8492 03:41 02.09.2021
Мигель Анхель Лопес и Энрик Мас о 17-м этапе Вуэльты Испании-2021

На 17-м этапе Вуэльты Испании-2021 с финишем на Лагос-де-Ковадонга и двойным прохождением подъёма 1-й категории Кольядо Льомена (Collado Llomena) велогонщики команды Movistar Мигель Анхель Лопес и Энрик Мас финишировали в группе из восьми человек через 1 минуту 35 секунд после победителя этапа, словенского гонщика команды Jumbo-Visma Приможа Роглича. Роглич уехал от соперников за 62 км до финиша, ответив на атаку колумбийского гонщика команды Ineos Grenadiers Эгана Берналя.

Переложиться к лидерам Энрику Масу и Мигелю Анхелю Лопесу не удалось, но по итогам этапа они поднялись на вторую и третью строчки общего зачёта соответственно. 26-летний испанский гонщик Энрик Мас уступает Рогличу 2:22, а 27-летний колумбийский гонщик Мигель Анхель Лопес – 3:11 перед королевским горным 18-м этапом Вуэльты Испании-2021.

Мигель Анхель Лопес: «Меня не удивила ни атака Роглича, ни его скорость. Он очень талантливый гонщик. Сначала я попытался уехать за ним и Берналем, но не смог переложиться к ним. Подумал, что не смогу удержаться в одиночку, что не стоит тратит силы, потому что мы понимали, что Эган заплатит за этот отрыв в конце.

Если не уверен в своей форме, и понимаешь, что надо ещё проехать 40 км с полной отдачей, то можешь очень сильно поплатиться за это, и даже больше, учитывая завтрашний важный тест. И ехали на большой скорости и когда находились впереди, и когда были позади, и когда открывали просвет, и когда сокращали.

В какой-то момент разрыв составлял две минуты, но последний подъём мы начали с полутораминутным отставанием.Вот поэтому каждому было так тяжело на последнем подъёме, где не получилось значительных просветов. Впереди очень важные этапы, посмотрим, как пройдём их.

Я не знаю, как завтра у Энрика и у меня пойдёт нога. Но я думаю, что сегодня мы проехали хорошо, держались впереди, финишировали вместе. Роглич выступил потрясающе. Посмотрим завтра».

Энрик Мас: «Мы хорошо прошли через очень-очень тяжёлый день. Старт был таким выматывающим, отрыв не мог сформироваться, большая группа уехала после первого подъёма. У нас в отрыве было три гонщика, но отрыв догнали. Потом Jumbo так сильно натянули, что атаковать никто не мог. Лично я не ожидал такой атаки от Роглича. Он был настолько силён, остаётся только поздравить его.

Хотя Примож бросил нам большой просвет, и по этому поводу радоваться нечего, и Мигель, и я можем более менее быть довольными ситуацией на данный момент. Мы всё ещё вверху общего зачёта, другие генеральщики финишировали вместе, мы вернулись на вторую и третью позиции и прошли через этот тяжёлый важный этап с достойным результатом».
Ответ
1 2 3 4 
Показать еще комментарии
Ответ Up