А мне ни за кого не обидно. Это мы (болельщики) глядя в таблицу могли подумать, что есть Шувалова и есть все остальные. Нам нужен герой. Не так всё в итоге получилось. Так что всё нормально, естественно. Жизнь бьёт ключом. И не только Шувалову. Всё хорошо
Не могу присоединиться к Элис в её досаде за Карякина, не болел за него.
Дорогие друзья!
Уходящий год стал непростым испытанием и для любителей шахмат. Но мы не остановились, сумели максимально использовать свои ресурсы и возможности нашего сайта, и даже провести турнир вместе с биатлоном.
Всё это внушает надежду, что новый 2021 год будет интересным и насыщенным в шахматном плане годом.
Шахматы самая древняя игра, пережила столько веков. Неужели какой-то вирус сможет уничтожить это прогрессивное развитие?- Да никогда!
Поздравляю нас всех c Новым годом! Всем крепкого здоровья, спортивных успехов и просто участия в шахматной жизни!
За день до первого тура в Вейк-ан-Зее ещё одна замена: вместо Даниила Дубова пришлось срочно пригласить 22-летнего гроссмейстера из Германии Александра Донченко. Он уже вчера вечером добрался до места действия.
Организаторы ограничиваются коротким сообщением: Дубов контактировал с кем-то, у кого оказался положительный тест на коронавирус.
В случае дележа первого места проводится тай-брейк между двумя лучшими игроками. Дополнительные показатели при дележе: 1. Личная встреча 2. Зоннеборн-Бергер 3. Количество партий черными 4. Жребий
Контроль времени: 100 минут на 40 ходов, затем 50 минут на 20 ходов и 15 минут до конца плюс 30 секунд на ход, начиная с первого.
Игровые дни: 16-19, 21-24, 26-27, 29-31 января. Выходные: 20, 25, 28 января.
В знаменитой голландской деревушке на берегу Северного моря проходит традиционный Настоящий!! (живой, реальный, оффлайн) супертурнир.
В достаточно представительном составе явно не хватает россиян — Непомнящий отказался сам, а Дубову пришлось сняться из-за карантинных соображений. Впрочем, и без них есть кому зажечь.
Для удобства восприятия разобьем участников на группы.
1) Главные фавориты, не нуждающиеся в особом представлении — доминирующий чемпион мира Магнус Карлсен и стабильный номер 2 рейтинга (а также действующий победитель Вейка) Фабиано Каруана. В нормальном состоянии всегда борются за победу, и от остальных их отличает почти полное отсутствие провалов, при этом на пике что Магнус, что Фаби показывают космический уровень.
2) Завсегдатаи супертурниров Максим Вашье-Лаграв и Аниш Гири.
3) Семисотники, способные доставить немало головной боли фаворитам: блистательный иранец Алиреза Фирузджа, амбициозный поляк Ян-Кшиштоф Дуда, его успешный соотечественник Радослав Войташек (победитель Дортмунда, острова Мэн, Биля), а также опытный номер 2 Индии Пентала Харикришна, с подачей которого проблемы будут у многих.
4) Зубастые шестисотники. Здесь победитель турнира «B» испанец Антон Гихарро, лучший из шведов Нильс Гранделиус и молодежь: талантливый россиянин Андрей Есипенко, 22-летний представитель Германии Александр Донченко, прогрессирующий от Вейка к Вейку Йорден ван Форест и надежда Норвегии Арьян Тари.
Положение после 3 туров. 1-5. Харикришна, Карлсен, Гири, Каруана, Гранделиус – по 2;
6-10. Вашье-Лаграв, ван Форест, Есипенко, Фирузджа, Войташек - по 1,5;
11-13. Дуда, Антон, Тари - по 1,5; 14. Донченко - 0.5 Трансляция партий:
chess24
chessbomb
Смотрите прямую трансляцию с комментариями мг Сергея Шипова crestbook.com
В знаменитой голландской деревушке на берегу Северного моря проходит традиционный Настоящий!! (живой, реальный, оффлайн) супертурнир.
18-летний российский гроссмейстер обыграл на супертурнире чемпиона мира по шахматам
18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко из Новочеркасска белыми фигурами обыграл чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена в восьмом туре супертурнира Tata Steel Masters в нидерландском Вейк-ан-Зее.
Норвежец после 32-го хода остановил часы, признав поражение.
18-летний российский шахматист Андрей Есипенко поделился впечатлениями от победы над чемпионом мира Магнусом Карлсеном на супертурнире в Вейк-ан-Зее.
«Я думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Я чувствую себя просто прекрасно, у меня нет слов.
После начальной части партии я думал, что у меня есть определенные шансы благодаря сложившейся ситуации на доске. После одного из ходов Карлсена я понял, что нахожусь в выигрышной позиции.
Я до сих пор до конца не осознал, что мне удалось переиграть Карлсена. Не знаю, как буду праздновать победу, но сегодня точно хорошо высплюсь», – сказал Есипенко.
В ещё одной результативной партии восьмого тура иранец Алиреза Фируджа чёрными обыграл Пенталу Харикришну из Индии и стал единоличным лидером турнира. Есипенко — один из четырёх шахматистов, делящих 2-5-е места.
Положение после 8-го тура
1. Алиреза Фируджа — 5,5
2-5. Аниш Гири, Фабиано Каруана, Андрей Есипенко, Йорден Ван Форест — по 5
6. Нильс Гранделиус — 4,5
7-8. Пентала Харикришна, Магнус Карлсен — по 4
9. Радослав Войташек — 3,5
10-13. Ян-Кшиштоф Дуда, Максим Вашье-Лаграв, Арьян Тари, Давид Антон — по 3
14. Александр Донченко — 2,5.
18-летний российский гроссмейстер Андрей Есипенко из Новочеркасска белыми фигурами обыграл чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена в восьмом туре супертурнира Tata Steel Masters в нидерландском Вейк-ан-Зее.
Думаю, этот Новочеркасск будет неделю отмечать. А где этот город, на юге или на севере?
Цитата:
Сообщение от spartak71region
Сегодня Феруджа - Есипенко.
После такого эмоционального взрыва Андрею будет очень трудно играть сегодня и звтра.
Понравилось, как он рассказывал Шипову в анализе своей партии:
-Через несколько ходов я быстро понял, что он хочет выиграть.
(Он-Магнус, чемпион мира!)
-Боюсь, может присниться, что завтра с Магнусом опять играть.
Вот такой юморист Андрей Есипенко.)
Лидировавший Фирузджа сыграл вничью с Есипенко, и его догнали Гири с Каруаной: Аниш в сложной и неровной партии выиграл у Вашье-Лаграва, а Фабиано двумя конями обыграл пару слонов Войташека. У этой тройки по 6 из 9, на пол-очка отстают ван Форест и Есипенко, а на шестое вышел Карлсен — чемпион мира одолел Гранделиуса.
Чемпион мира после невразумительного поражения от Есипенко сумел сразу же отыграться. Под тяжелую руку норвежца попал герой старта Нильс Гранделиус — швед неплохо играл, но попал в цейтнот, в котором не удержал чуть худший эндшпиль.
Лидировавший Фирузджа сыграл вничью с Есипенко, и его догнали Гири с Каруаной: Аниш в сложной и неровной партии выиграл у Вашье-Лаграва, а Фабиано двумя конями обыграл пару слонов Войташека. У этой тройки по 6 из 9, на пол-очка отстают ван Форест и Есипенко, а на шестое вышел Карлсен — чемпион мира одолел Гранделиуса.
Чемпион мира после невразумительного поражения от Есипенко сумел сразу же отыграться. Под тяжелую руку норвежца попал герой старта Нильс Гранделиус — швед неплохо играл, но попал в цейтнот, в котором не удержал чуть худший эндшпиль.
Магнус в 3ку не попадёт. Есипенко седня выиграл у Антона.
Завтра (уже сегодня), в 14-00 у Шипова С. Ю. будут брать интервью Матч ТВ. По турниру в Вейк-ан-Зее. Он только что это озвучил по окончании своего стрима.
Сергулис, Petrovich- потом напишите для истории счёт первого матча.
В любом случае вы уже молодцы!
Надо ещё вывесить призыв- все, кто на больничном, присоединяйтесь!