Фанаты «Реала» шокированы первым таймом матча Лиги чемпионов против «Шахтера», в котором «сливочные» пропустили три гола. Итоговый счет 2:3 не ввел никого в заблуждение. Испанцы понимают, что игра была плохая, а команда попала в кризис, из которого пока не видно выхода. Критиковали жестко и Зидана, и Флорентино Переса, и многих игроков. У «Шахтера» похвалили Тете, Соломона, Корниенко и Луиша Каштру, который смог настроить команду на бой, несмотря на серьезные кадровые потери.
Jorje: Все нормально, все ожидаемо и предсказуемо. Просто «Реал» продолжает погружаться на дно. Сначала «Кадис», потом «Шахтер» — что дальше? На фоне такого «Реала» и такой нашей обороны Тете и Соломон из «Шахтера» смотрелись словно Роналду и Месси. А парень на левом фланге обороны (Корниенко) играл словно юный Марсело, которым мы все когда-то восхищались.
Hernan: Украинцы молодцы. Перед матчем было их даже жалко, все-таки не смогли 10 человек основы приехать. Думал, сейчас мы их разгромим с неприличным счетом и потом над нами будут смеяться фанаты «Барселоны», что у нас соперник был еще слабее «Ференцвароша». А тут такое. Вышли и наказали нас. Наверное, это даже полезно перед игрой с «Барселоной». А из группы мы все равно выйдем, даже не сомневаюсь.
Benzemago: В какой-то момент показалось, что в форме «Шахтера» играет «Бавария» и сейчас мы пропустим свои 8 голов. К счастью, у украинцев сегодня играл второй состав, да еще и моменты свои они не использовали. Понравились у них три игрока: Тете, Соломон и Корниенко. Я бы на месте Флорентино Переса обратил на них внимание. Потенциал у них сумасшедший, особенно на фоне наших ленивых игроков, которые давно зазнались. Команду нужно обновлять и почему бы не купить 1-2 игроков «Шахтера»?
Alikano: Поражение — целиком и полностью заслуга Зидана. Что он вообще себе думает? Выпустил какой-то странный состав, решил поберечь Бензема, Винисиуса и Крооса, не смог настроить команду на нормальную игру. Даже второй тайм и два гола, забитых в нем — это скорее следствие индивидуальных действий игроков и ошибок «Шахтера», а не работа Зидана. Он вообще какой-то пассивный сегодня был, словно ему было плевать на результат.
Minas: Где-то я уже это видел... Ах да, Лопетеги тоже пытался что-то мудрить с составом и тоже постоянно терял очки на ровном месте. Вот только Зидана вернули не для того, чтобы он позорился в Лиге чемпионов и Примере, проигрывая аутсайдерам, а, чтобы добывал трофеи. Кажется, у французского тренера кризис идей и пора задуматься о том, кто сможет его заменить. Loren: Получается, что резервный состав «Шахтера» сильнее, чем резервный состав «Реала»? Это когда испанский футбол докатился до такого уровня, что нас «возит» дубль украинского чемпиона?!
Alajillo: Мне кажется, что проблема в отсутствии публики. «Реал» играет без эмоций, словно в товарищеских матчах. К тому же, когда ты играешь на тренировочной базе, то никогда не сможет избавиться от ощущения, что ты все еще тренируешься или играешь двухсторонку. Вся мотивация теряется, если ты тренируешься и играешь на одном и том же стадионе. Не буду говорить, что «Реал» проигрывает только по этой причине, но это точно сказывается на команде.
Rohem: Это даже не хочется комментировать. Дети из «Шахтера» повозили многократных обладателей Лиги чемпионов. В первом тайме наши игроки совершали настолько ужасные ошибки, что казалось, словно «Шахтер» играет против команды из Терсеры, а не «Реала». Что случилось с нашими футболистами, почему они спали на поле? Если мы проиграем «Барселоне» в следующем матче Примеры, то пора будет прощаться с Зиданом. Тем более, давно уже ходят слухи, что Флорентино Перес договорился с Почеттино и только ждет момента, когда можно будет уволить Зизу.
Juno66: Зидан много выигрывал, когда в первый раз пришел в команду. Но тогда эти игроки были на 3-4 года моложе, тогда был Роналду, тогда идеи Зидана были свежими и оригинальными. Теперь многое изменилось, а Зинедин не хочет ничего менять. Lucas: Вчера мы все дружно посмеялись над теми болельщиками «Барселоны», которые праздновали победу над «Ференцварошем», а сегодня «Реал» не может дома ничего сделать против «Шахтера». Конечно, венгерский клуб намного слабее, но ведь у украинцев и вовсе второй состав был. В очередной раз убеждаюсь, что нельзя смеяться над врагами, пока не сыграли свой матч.
Sauber: Жаль, что «Шахтер» не забил 8 голов в ворота Куртуа. Мы проиграли минимально 2:3 и это создает впечатление, что мы играли неплохо и могли даже выиграть. На самом деле это не так. Мы могли проиграть разгромно и это было бы заслуженно. Зидан и Флорентино — сладкая парочка, которая решила, что нам не нужны новые игроки, да еще и Бейла с Хамесом можно отдать. Все понимали, что это ошибка, но президент и тренер настолько высокомерны, что давно оторвались от реальной жизни. Насколько я ненавижу «Барселону», но даже она начала делать правильные шаги. Мы же живем прошлым, вспоминая, как Зидан с помощью Роналду завоевывал трофеи, и мечтаем, что французский тренер сможет вернуть ту команду. Не сможет, про это давно пора забыть.
Diaz: Остается только молиться, чтобы с такой игрой мы смогли занять хотя бы второе место в группе и выйти в плей-офф. «Шахтер» ведь мог забивать больше, но где-то им не хватило мастерства. Честно говоря, после такой игры остается только радоваться, что мы проиграли минимально, а не разгромно. После первого тайма появилось опасение, что мы можем повторить «достижение» «Барселоны» и тоже пропустить 8 голов. Вот только они играли против будущего чемпиона, а мы против команды, у которой половина игроков не смогла выйти на поле.
Presidente: Что нужно сделать, чтобы «Реал» начал играть красиво и выигрывать? 1. Поменять Флорентино на нового президента клуба. 2. Выгнать Зидана, у которого нет никаких новых идей, но очень высокое мнение о себе. 3. Выгнать Марсело, Варана, Йовича, Милитао, Иско, Асенсио и еще пару игроков. 4. Продать пенсионеров и купить молодых игроков, которые должны создать новый проект. Если этого всего не сделать, то поражения от клубов уровня «Шахтера» мы будем вспоминать с улыбкой на лице, потому что это хотя бы приличная команда. А вот дальше пойдут поражения от какого-нибудь «Ференцвароша» или «Мидтьюланда».
Soria: К счастью, у «Шахтера» из-за коронавируса не было 10 игроков основного состава, иначе все могло бы для «Реала» закончиться намного хуже... Кто же мог подумать вообще, что «Шахтер», который все СМИ называли главным аутсайдером группы, будет творить такое на нашем же поле? Такое ощущение, что мы вообще не готовились к этому матчу, а думали только о встрече с «Барселоной» в субботу.
Caste: Никто уже не сомневается, что Зидан будет уволен, если мы проиграем «Барселоне», но разве смена тренера поможет в этой ситуации? Да, Зидан сегодня не смог мотивировать игроков, но разве он виноват, что в клубе уровня «Реала» есть только один хороший защитник — Рамос. Разве виноват Зидан, что некого выпустить на замену, а Азар никак не может восстановиться от травмы? Разве виноват, что «Шахтер» нас разрывал вторым составом? Конечно, есть в этом поражении и «заслуга» Зидана, но проблема намного глубже. Как и в «Барселоне», пока не придет новый президент клуба, у нас не будет никаких позитивных сдвигов.
Мирча Луческу: «Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную карьеру, я защищаю его от всех»
Наставник киевского «Динамо» Мирча Луческу перед стартом команды в групповом раунде Лиги чемпионов дал интервью официальному сайту УЕФА.
Мирча Луческу (фото: Ю.Юрьев)
— В первом туре вам играть с «Ювентусом» Андреа Пирло. Под вашим руководством он дебютировал в серии А еще в 16 лет, когда вы тренировали «Брешию». Каким был Пирло в подростковом возрасте?
— Он уже был зрелым, невероятным игроком. Зрелым, как сейчас. Помню, как отправился в Виареджо посмотреть матч с его участием, и назад мы ехали вместе. Проговорили тогда часа два. Я понял, что это очень спокойный, уравновешенный парень. У меня всегда были хорошие отношения с талантливыми игроками. Я старался наблюдать за Пирло как можно больше.
Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную и долгую карьеру в футболе, я защищаю его от всех остальных. Игроки постарше таких не очень любят — молодых, талантливых и одаренных. Ветераны начинают их поддушивать, жестко с ними играть, но я моментально это пресекаю. Поэтому я говорил: «Продолжай делать то, что у тебя хорошо получается». Если молодому талантливому игроку в этом возрасте дать раскрыться и почувствовать вдохновение, постепенно он превращается в креативного мастера. Пирло пережил период созревания очень быстро. Это творческий игрок, игрок инстинктов.
Он был не только творческим игроком, но и превосходным организатором, а это еще одно ценное качество. Он делал это по мере своего развития благодаря своим личностным качествам. Его личность всегда демонстрировала, кто лидер, а он — настоящий лидер. Это очень помогло ему стать тем, кем он является сегодня — тренером такой замечательной команды, как «Ювентус». Команды, которая всегда обязана быть на первых местах и не имеет права на обратное. Таким и был Пирло в юности.
Я впервые увидел его на «Сан-Филиппо», это стадион юношеской команды. Пирло уже играл в более старшей возрастной группе. Кто-то сказал мне, что будет играть выдающийся футболист, вот я и пошел. И сразу понял, о ком идет речь. Он играл очень просто, а потом вдруг создавал что-то невероятное, производя впечатление на всех. Пирло любым действием привлекал к себе всеобщее внимание. Потом мы вместе работали в «Интернационале», и я следил за его дальнейшей карьерой. Всегда слежу за тем, как складываются дела у моих бывших игроков.
— Недавно мы беседовали с Пирло и попросили назвать тренеров, которые оказали на него наибольшее влияние. Он тут же ответил: «Луческу. Это маэстро». Вы первый, кого он назвал. Каково вам слышать это?
— Может, я никакой не маэстро! Горд слышать это и должен поблагодарить его. Сейчас думаю о том, что когда юный игрок дебютирует в профессиональном футболе, память об этом остается с ним на всю жизнь. Где это было, кто был тренером, над чем в основном работали на тренировках и какие советы давал наставник... Я по-прежнему близок с Пирло, пусть мы и на расстоянии. Очень надеюсь, что его ждет великая тренерская карьера.
— Какого футбола вы ждете от «Ювентуса», которым руководит Пирло?
— Конечно же, это будет атакующий футбол. Атакующий, но сбалансированный. Это не будет просто импровизация. В современном футболе нет места импровизации, если только не заложен необходимый фундамент. Если он есть, можно импровизировать сколько угодно. Но без него положение вещей заметно усложняется. Так что Пирло ставит команде атакующую, но хорошо организованную игру, которая нацелена на результат.
Олег Федорчук: «Пишут, что козырь Супряги — скорость. И когда он в последний раз ее демонстрировал?»
Известный тренер и эксперт Олег Федорчук прокомментировал поражение киевского «Динамо» (0:2) от «Ювентуса» в стартовом матче Лиги чемпионов.
«Луческу в матче с «Ювентусом» искал путь Шевченко, который неделю назад обыграл Испанию. Однако оказалось, что чемпион Италии в плане тактики — намного более гибкая команда. Сборная Испании упрямо лезла вперед, ни на одну секунду не ослабляла свое давление и прессинг. Чемпион Италии тоже так попробовал в первые минуты игры. А затем просто отдал мяч и инициативу. И это в игре с более слабым соперником. Оказалось, что им вообще не нужен контроль мяча. Контратаки «Ювентуса» были намного острее, чем атаки Испании. Кьеза и Кулусевски, а в дальнейшем и Дибала легко обыгрывали динамовцев один на один. Пирло знал, что в центре обороны соперника играют двое малоопытных ребят. Он был уверен, что они ошибутся против двух форвардов «Ювентуса» и дождался этого.
Создавалось стойкое впечатление, что «Ювентус» играет не на полную силу. Поэтому радоваться скромному поражению «Динамо» я не стал бы. Соперник легко мог забить еще. Заметьте, что защитники ничего не могли сделать с Моратой. А что будет, если приедет Лионель Месси или Роналду выйдет в Турине?
Из динамовцев в свой футбол играл лишь Николай Шапаренко. У парня все в порядке с психикой. Он выходит одинаково уверенным на игру с «Рухом» и на матч с «Ювентусом». Идет в обыгрыш, ничего не боится.
У «Динамо» есть проблема с Супрягой. Владиславу не хватает футбольного образования. Он слишком прямолинеен. Не хватает хитрости, футбольного интеллекта. Он полез на трех защитников вместо того, чтобы придержать мяч и дождаться паса на ход. Все пишут, что козырь Супряги — скорость. Я уже забыл, когда он в последний раз ее демонстрировал. В лучшие годы Блохина и Беланова они демонстрировали затяжные скоростные рывки в каждом матче. Когда такое показывал Супряга? В целом поражение закономерно. Оно даст больше, чем серия побед в чемпионате Украины», — цитирует Федорчука Gazeta.UA.
У «Динамо» есть проблема с Супрягой. Владиславу не хватает футбольного образования. Он слишком прямолинеен. Не хватает хитрости, футбольного интеллекта. Он полез на трех защитников вместо того, чтобы придержать мяч и дождаться паса на ход. Все пишут, что козырь Супряги — скорость. Я уже забыл, когда он в последний раз ее демонстрировал. В лучшие годы Блохина и Беланова они демонстрировали затяжные скоростные рывки в каждом матче. Когда такое показывал Супряга?
Вот в данном случае я полностью поддерживаю Федорчука. Супряга ещё ничего не сделал в жизни,а его уже возвели чуть ли не до небес Шевченко. Я тоже обратил внимание на этот эпизод,что пишет Федорчук. Я плевался до конца матча. Как можно быть таким безмозглым. Или же действительно у него нет ни сил,ниума,а посему и скорости. Это случилось на 40-й минуте первого тайма. Сейчас ради прикола нарисую схему и выложу.
Вот смотрите. Защитник второй слева был впереди Супряги на пару корпусов всего. Защитник крайний слева перекрывал зону на случай если Сурояга обыграет первого или тот ошибётся,и он успевал. Защитник справа отставал,но в случае если бы Супряга начал обыгрывать первого и таким образом тормознул,то и он бы нагонял. Что в таком раскладе сделал безмозглый Супряга? Он тупо полез вперёд,где его успешно затоплатил все трое.
А что надо было? И как бы поступили и Шева,и Белан и Блоха. Рисунок ниже
Вот в данном случае я полностью поддерживаю Федорчука. Супряга ещё ничего не сделал в жизни,а его уже возвели чуть ли не до небес Шевченко. Я тоже обратил внимание на этот эпизод,что пишет Федорчук. Я плевался до конца матча. Как можно быть таким безмозглым. Или же действительно у него нет ни сил,ниума,а посему и скорости. Это случилось на 40-й минуте первого тайма. Сейчас ради прикола нарисую схему и выложу.
Его вознес до небес один Луческу, ни один нормальный болельщик не питает ни малейших иллюзий на его счет. У Супряги пока что нет НИ-ЧЕ-ГО! И лично я до последнего очень надеялся, что его таки впарят за большие деньги наивной Болонье, а Соля оставят - у того хоть скорость есть, и голевое чутье, если грамотно снабжать мячом. Сделали наоборот. Просто разгрузили ведомость. Впрочем, может мы и ошибаемся, как когда то с Ярмоленко и Газзаевым. Время покажет. Лишь бы оно не прошло впустую...
Просто закидываешь мяч в свободную зону направо. И таким образом ОБА защитника и центральный и правый остаются у тебя за спиной. Крайний слева вообще отваливается. А что значит оставить защитника за спиной в его штрафной? Это значит как минимум шансы,что тебя будут валить. Кроме того,получается убойная позиция под удар справа на противоходе вратаря,кторый тоже пойдет смещаться в эту сторону. А Супряга полез лоб в лоб,где перед ним (а не за ним) было оба защитника и набегающий третий,который тоже оказался перед Супрягой,а не за ним. Элементарная ошибка,которая могла и должна быть голом. И вот непонятно,или Супряга тупой,или у него не хвататет кондиций и скорости.