Левон Иштоян: «Момент, когда Блохин не отдал пас Колотову на пустые ворота до сих пор перед глазами. Тогда подумал: все...»
Легендарный армянский футболист Левон Иштоян вспомнил перипетии знаменитого финала Кубка СССР 1973 года, в котором «Арарат» победил ...
Легендарный армянский футболист Левон Иштоян вспомнил перипетии знаменитого финала Кубка СССР 1973 года, в котором «Арарат» победил киевское «Динамо» (2:1), уступая в счете до последней минуты основного времени.
Левон Иштоян
— Можно было бы пересмотреть один матч из собственного прошлого — какой выбрали бы?
— Финал Кубка против киевского «Динамо»! Феноменальный матч!
— Запись-то осталась?
— У меня нет. Только мутные фрагменты. Два моих гола. Киев тогда был феноменальной командой — потом они всю Европу громили. 10 лет держали в страхе всех. Но мы выиграли в 73-м в Москве по делу. Говорят, у украинцев запись есть, но они продают. Даром давать не хотят. Я спрашивал наших ребят — ни у кого пленки нет.
— Блохин говорил: «Сколько проживу — столько буду помнить, как не отдал Колотову пас на пустые ворота в финале Кубка». Помните момент?
— Это было ужасно!
— Не сомневаюсь.
— Этот эпизод у меня до сих пор перед глазами. Тогда подумал: все... Олег-то — мой друг. А Колотова вообще знал давным-давно, еще до Киева. В 69-м году Борис Набоков тренировал молодежную сборную — вызвал из «Арарата» меня, Николая Казаряна и Сергея Бондаренко. Еще двоих из «Кайрата». Еще Долматов и Кисляков. Все остальные — из класса Б!
— Ну и ну.
— Кто-то был из ивановского «Текстильщика»... А Колотов — из казанского «Рубина». 40 дней ездили по Индии, играли товарищеские матчи.
— Сколько?!
— 40! Я поражался — вот это ребята играют в первой лиге. Но когда вернулись в Москву, сразу всех разобрали по высшей лиге. Колотова сначала забрали было в армию, а потом украл Киев. Помните? Вы какого года, Юра-джан?
— 74-го.
— Да вы ничего не можете помнить! Эээ!
— Я читал.
— Раз читал — ладно. Вот оказался мой друг в Киеве. Все перед финалом-73 знали, кто должен взять Кубок. В Украине самые большие люди думали про «Динамо» — начиная с первого секретаря. Брежнев тоже с Украины. А поезд ушел!
— Чудом для вас. Гол на последней минуте, еще один в дополнительное.
— Тогда же иначе играли — если дополнительное время тоже ничьей заканчивается, на следующий день переигровка. Так вот, перед дополнительным временем Симонян даже администраторов попросил выйти из раздевалки. Остались только мы и он. Помолчал, обвел всех глазами: «У меня один вопрос. Что будем делать сегодня?» У всех глаза в пол, сил никаких. Он прибавил голос: «Если сегодня не выиграем — завтра будет поздно! Мы должны умереть, но выиграть!»
— Назавтра действительно было бы «поздно»?
— Сто процентов. В «физике» с Киевом никто не сравнился бы. А у нас по росту, например, была одна из самых маленьких команд. Головой почти не забивали! Но в тот вечер вышли и раздавили их в дополнительное время. Бегали как заведенные. Киев не ожидал такого напора! Мы умели собраться. Даже сами, без тренеров, встречались: «Какая бы ни была хорошая команда — ее забудут через десять лет, если ничего не выиграет. Или Кубок, или чемпионат надо брать». В тот год весь мир узнал, кто такие армяне!
— Все равно помнятся секунды, мгновения. Что — из того финала?
— Кстати, тот редкий случай, когда «Арарат» наверху выиграл борьбу. Проигрываем 0:1, последняя минута, летим всей командой вперед. Аркадик Андреасян выиграл верхний мяч, Шурик Коваленко дальним ударом жахнул прямо по центру, вратарь Самохин отбивает. На этот мяч несутся все защитники Киева — и мы с Казаряном чуть не сбиваем друг друга. Все ворота перекрыты, бить некуда — и я успеваю первым, отыскиваю ударом маленькую-маленькую щелочку! Не могу понять — как?! Это чудо! 1:1 на последней минуте!
— Севидов ошибся — убрал двух великих, выпустил молодых.
— Все твердили — чтоб получили «мастеров спорта». Но почему такие вещи про тренера говорят?! Почему не подумают — он убирал за пять минут до конца нападающих, а выпускал защитников! Мы же давили!
— Представляю, как Ереван вас встретил с Кубком.
— Нас Донецк встретил. Из Москвы сразу поехали с «Шахтером» играть. Они такие сердечные ребята — казалось, убить нас хотят прямо на поле... Но что потом творилось в Ереване! Народ на деревьях висел, накрытые столы вдоль всей дороги! Все кушают, пьют. Музыка!
— Могу себе представить.
— Мы даже домой не поехали — сразу на базу. Эх, Юрочка, какие воспоминания...
— Говорят, в Армении зарезали всех кур.
— Допускаю! Уж после того, как обыграли «Зенит» 3:2 и стали чемпионами — точно зажарили всех. Тяжелейшая игра. После этих двух украинских команд вообще сил не оставалось. Юра-джан, это невозможно рассказать. Иногда казалось, что все это сказка, сон. Не хочу хвастаться — но тот «Арарат» был великой командой. Сегодня смотрю «Барселону» — мы играли точно так же! Вот после чемпионства мы до утра по городу ходили. Домой никто не отправился.
— Вы-то против Беккенбауэра играли. Был защитник, против которого ничего не получалось?
— Женя Ловчев меня часто держал — он хороший защитник. Очень быстрый. Друг мой! Как-то матч еще не начался — шепчет мне: «Прошу тебя, Лева, от меня уходи налево... Очень прошу!» Мне смешно. Отвечаю: «Спасибо, Женя». Но страшнее всех для меня был другой парень.
— Это кто же?
— Я не мог играть с Матвиенко из Киева...
— Виктор Матвиенко. Великий футболист.
— Цепкий! Второго такого не было. Честно говорю, я чувствовал — защитники меня сами боялись. Пятились и пятились.
Интересная статься, как сказал Иштоян, Матвиенко великий футболист, я б добавил, и великий футбол в те времена, с великими игроками, в том числе и игроками Арарата, Иштоян, Андреасян, Заназанян,
По информации источника, 33-летний форвард недоволен руководством клуба и не намерен продлевать контракт, рассчитанный до июня 2021 года. Отмечается, что Месси может остаться в «Барселоне», если в руководстве клуба произойдут серьёзные изменения.
Напомним, накануне «Барселона» со счётом 2:8 проиграла «Баварии» в матче 1/4 финала Лиги чемпионов и вылетела из турнира. Впервые с 1946 года «Барселона» пропустила восемь голов в одном матче. В полуфинале Лиги чемпионов мюнхенская «Бавария» встретится с победителем пары «Манчестер Сити» — «Лион».
Сообщалось, что «Интер» прорабатывает трансфер Месси в 2021 году и готов предложить шестикратному обладателю «Золотого мяча» четырёхлетний контракт на € 260 млн.
«Интер» — «Шахтёр»: эксперты оценили шансы украинского клуба выйти в финал Лиги Европы
17 августа 2020, 07:30 Ставки / Прогнозы 0
17 августа «Интер» сыграет с «Шахтёром» в матче 1/2 финала Лиги Европы. Начало игры — в 22:00 мск. В прямом эфире встречу покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Футбол 1».
Эксперты в своих прогнозах считают фаворитом итальянцев: поставить на их победу в букмекерских конторах можно с коэффициентом 1.79. Успех украинцев оценён букмекерами коэффициентом 4.90. Ставки на ничью принимаются с коэффициентом 4.15.
Букмекеры считают, что матч плей-офф Лиги Европы «Интер» — «Шахтёр Донецк» получится результативным: тотал больше 2.5 мяча идёт за 1.70, а тотал меньше 2.5 мяча — за 2.41. Если забьют итальянцы, сыграет коэффициент 1.11. Гол украинцев доступен в букмекерских конторах с коэффициентом 1.40.
Проход «Интера» идёт за 1.37 (68%), проход «Шахтёра» — за 3.10 (32%).
Алиев отдал два голевых паса в дебюте за сборную по мини-футболу
Источник: УНН
В рамках международных соревнований по мини-футболу - Кубок Независимости, стартовавший в Киеве, за национальную сборную дебютировал бывший футболист "Динамо" Александр Алиев, передает корреспондент УНН. Уже в дебютном моменте Алиев потерял супервозможность - полузащитник не попал мячом в пустую рамку ворот. Счет на 3-й минуте открыл капитан команды Андрей Хомин ударом в девятку ворот. Кривошеенко удвоил преимущество, перебросив голкипера ударом грудью. На 15 минуте отличился Старгородский, который забил с передачи Алиева.
После перерыва украинцы продолжили забивать мячи в чужую сетку, а Алиев отличился второй результативной передачей - 9:1. В другом матче игрового дня Украина обыграла Молдову - 5:0.
Нападающий "Барселоны" Луис Суарес несколько дней назад в интервью El País заявил, что он ждет звонка от клуба, в котором он мог бы продолжить карьеру, и удивлялся, что его имя есть во всех списках кандидатов на выход из "Барселоны". Эту информацию игроку подтвердил сам новый главный тренер команды Рональд Куман. Специалист позвонил уругвайцу и сообщил ему, что "Суарес выставлен на трансфер", сообщает AS.
Тем не менее, Суарес останется в истории "Барселоны" третьим по результативности форвардом. На его счету 198 голов в 283 играх и 109 голевых передач.
Ранее сообщалось, что Суарес может продолжить карьеру в клубе MLS Девида Бекхэма "Интер Майами". Кроме того но получил предложение от своей бывшей команды "Аякс", но оно, похоже, игрока не убедило
Украинский форвард Евгений Селезнев, до недавнего времени выступавший в Турции, имеет шанс снова сыграть в еврокубках. Опытный форвард подписал контракт с "Колосом", о чем в эфире программы "Великий футбол" сообщил Александр Денисов.
Напомним, что Евгений Селезнев, забив 111 мячей, входит в тройку лучших бомбардиров в истории чемпионата Украины, уступая лишь Максиму Шацких и Сергею Реброву.
С 2017-го года защищал цвета европейских клубов, выступая за турецкие "Карабюкспор", "Акхисар", "Бурсаспор" и испанскую "Малагу".
Возрожденный Кривбасс удачно стартовал в Кубке Украины
Возрожденные на базе криворожского "Горняка" земляки из "Кривбасса" начали сезон с победы, обыграв еще совсем недавно перволиговую "Черкащину" со счетом 4:2 в 1/64 финала Кубка Украины.
Символический первый удар по мячу нанес уроженец Кривого Рога, президент Украины Владимир Зеленский, а на трибунах присутствовали президент федерации Андрей Павелко и его помощники, воспитанники днепропетровского футбола Анатолий Демьяненко и Олег Протасов.
Большинство остальных матчей первого раунда Кубка страны, в котором принимают участие команды первой и второй лиг, состоятся 30 августа.
2020-21, Кубок Украины
Олег Лужный: Смалийчук не является совладельцем Карпат, за ним кто-то стоит
В разговоре с журналистами телепрограммы «Реальный футбол» экс-игрок национальной сборной Украины Олег Лужный прокомментировал нынешний кризис во львовских «Карпатах» и перспективу развития клуба при новом руководстве.
- Я думаю, это вообще нездоровая ситуация. Совладелец «Карпат» Олег Смалийчук - психически неуравновешенный человек. Это вам скажет любой врач или психолог. Для чего покупать половину акций футбольного клуба и не поднимать команду с последнего места и впоследствии бороться за еврокубки, а топить ее, загонять во Вторую лигу? Чтобы уничтожить и потом делать «Карпаты» (Галич)? Какой смысл в этом?
Что бы сделал в этом случае нормальный человек? Вот, например, ты купил машину, отремонтировал ее, привел в порядок и ездишь дальше. А Смалийчук не появлялся в клубе, не обращался к игрокам. А потом говорит, что нам «Карпаты» не нужны. Тогда зачем ты их купил? Проблема, что сейчас в Украине в футбол лезет много людей, которые не понимают, что и как они должны делать. Могу поспорить: Смалийчук не является совладельцем «Карпат», за ним кто-то стоит.
Мои хорошие знакомые из Львова, серьезные люди с серьезными деньгами, фанаты футбола, которые, как и все нормальные львовяне, переживают за «Карпаты», реально готовы были хоть завтра выкупить половину акций. Игорь Валерьевич Коломойский тоже хотел их выкупить, однако Петр Дыминский отказал ему.
Они хорошо знают Дыминского, звонили ему. Петр Петрович сказал: подъедет юрист и поговорит с вами. Хотели встретиться с Дыминским в любой стране мира (где он сейчас?). В итоге это все закончилось ничем, поэтому эти люди поняли, что из этой забавы ничего не выйдет.
На месте фанатов я бы разобрался с новым совладельцем «Карпат», который пускает команду под плинтус. Вместо этого они его поддерживают.
Что будет дальше со львовскими «Карпатами»? По моему мнению, надо позвать Олега Смалийчука на встречу с болельщиками, пусть он объяснит ситуацию. Представители Игоря Коломойского пусть тоже приедут, - считает Олег Лужный.
Мирон Маркевич: Не делайте цирк из львовского футбола!
Экс-наставник "Карпат" и сборной Украины Мирон Маркевич поделился своим мнением относительно происходящего во львовском клубе.
- Я болельщик со стажем, не пропускал ни одной игры "Карпат". Таких болельщиков на матчах было по 50-60 тысяч. Я жил "Карпатами", а позже немного поиграл в этой команде и тренировал ее в течение семи лет. Смотрю, что делается, и душа болит. То, что сейчас придумали, дошло до полного маразма. С этого уже смеется вся футбольная Украина. Очень странно, что так все произошло.
Прекрасно понимаю, что Петр Петрович Дыминский дальше руководит этим процессом. Я попросил бы его оставить, наконец, "Карпаты", не мучить их. Пусть ими займутся серьезные люди, которые хотят сделать во Львове футбол...
Олег Смалийчук выполняет указания. Это все понимают. Еще раз повторяю: не делайте цирк из львовского футбола! Я имею в виду "Карпаты" Львов. Это история, значительная аудитория, которая любит, любила и будет любить "Карпаты". Настоящие "Карпаты", а не то, что в подворотне нарисовали эмблему и хотят нам это впихнуть, - заявил Мирон Маркевич.
Александр Алиев: «Готов возглавить «Динамо». Беру себе в помощники Чечера. Дикань тоже неплохо пьет»
— Все знаю, все умею, но работы нет. Я думал, что получу лицензию А — раз и в «Динамо». А здесь на — Луческу в 75 лет. Когда готов возглавить «Динамо»? Сразу готов. Вышел с лицензией — и сразу не базу еду.
Я — главный тренер. Беру себе в помощники Вячеслава Чечера и Якова Крипака. Кто у нас еще пьет? Тренер по восстановлению — Хома (возможно, речь идет об Андрее Хомине). И Николай Ищенко, чтобы писал и тренировки делал. Андрей Дикань тоже неплохо пьет, будет тренером по вратарям. А Шило (возможно, речь идет об Олеге Шелаеве) был бы тренером по физподготовке. Чижа забыл, еще Чиж (возможно, речь идет об Александре Чижове). Расширенный у меня был бы тренерский штаб. Чиж чисто по защитникам был бы. Работу надо давать всем, каждый должен заниматься любимым делом.
Тренеры УПЛ и первой лиги, держитесь. Я уже на низком старте. Мирча Михайлович, годик поработаю, обкатаюсь, а потом я туда иду. Скоро буду на тренерском мостике«, — сказал Алиев в эфире своего Youtube-канала «Кент».
С «Утрехтом» АЗ должен был встретиться 12 сентября в матче 1-го тура чемпионата Голландии, но по просьбе клуба(готовятся к игре с киевлянами) игра была перенесена на более поздний срок. Футболистам просто не хватит времени на отдых и восстановление до игры 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Динамо» (эта встреча состоится 15 сентября в Киеве).
Ланс-ПСЖ 1-0,
новичок первой лиги сенсационно обыграл денежный мешок
Так у ПСЖ вроде как потери из за короны да и Ланс в данный момент новичок но вообще команда с историей а еще думаю ПСЖ будет сначала в психологической яме из за Лиги Чемпионов
Новость дня!
Сегодня мы по телефону (вацапу) говорили с Petrovichем и замазали на то что кто проиграет в личном турнире, тот приедет к другому в гости.
Так что следите за развитием событий.
После 1-ого матча Петрович уже должен гуглить билеты до Масквы - это ему не командировка когда работодатель всё оплачивает ))))