Готовимся к турниру претендентов по шахматам!
Благо, там не нужен снег, и доски не требуют смазки.) Был один вопрос по двум китайцам, но и это смогли решить.
ФИДЕ сообщает, что Дин Лижэнь и вся делегация из Китая только что благополучно не только долетели до Москвы, но и миновали пограничный контроль.
До открытия турнира претендентов ровно две недели - этот карантинный срок китайские гости проведут на выделенной им загородной даче в Подмосковье (информация о географическом положении - неподтверждённая). В их распоряжении, помимо прочего, услуги врача. Всё это происходит из-за эпидемии коронавируса.
Ван Хао прилетит из Японии позже, когда именно - пока загадка. От обязательного карантина его может спасти то, что он уже больше месяца находится за пределами Китая.
Но как только Ван Хао прилетит-уже будет ясно, что турнир состоится у них и у нас.
Уже проведена жеребьёвка. Круговая система, два круга,14 туров.
Скоро открою тему и выставлю шаблоны. Ждём Ван Хао.)
Это просто бомба! Один из претендентов снялся с турнира в целях безопасности.
Международная федерация сообщает, что Теймур Раджабов вышел из турнира претендентов "по личным мотивам"; каким - не уточняется.
Согласно правилам (пункты 2.1.Е., 2.2 регламента), место выбывшего занимает первый запасной - Максим Вашье-Лаграв. Он уже осведомлён и готов сыграть.
Соревнование должно начаться в Екатеринбурге 16 марта. Другой его участник Ван Хао тоже считает, что турнир ещё не поздно отложить из-за коронавируса.
Более подробно чуть позже в теме ВСЁ ВОКРУГ ШАХМАТ.
Хорошо, что ещё не открыла тему и не выставила шаблоны для нашего турнира. Интересно, будут ли они делать новую жеребьёвку. Вашье Лаграв, конечно, рад. А вдруг кто-то ещё снимется...
Настоящий триллер как шахматисты добираются до места турнира.
Американец Фабиано Каруана - явный фаворит турнира претендентов по мнению читателей Chess-News,
пока не может вылететь в Россию.
"Мой рейс в Россию отменён, без какого-либо уведомления со стороны авиакомпании. Ищу выход, чтобы прилететь вовремя", - сообщает Фабиано Каруана в своём твиттере.
Не послушал Каруана что ЮКК ему советовал лететь через Казахстан, вот и застрял где-то в Европе.)
Китайский гроссмейстер Ван Хао дал понять, что приземлился в стране-хозяйке турнира претендентов.
И уже не доволен- "Надеюсь, это мой последний визит в Россию".
Подробностей гроссмейстер пока не сообщает, но в комментариях поясняет (перевод с английского - Chess-News):
"Жду, пока проверят мой рот и нос. Много людей уже задали мне одни и те же вопросы".
Ранее Ван Хао отказался следовать настоятельным рекомендациям ФИДЕ и прилетать в Россию за две недели до соревнования.
У Ван Хао не будет помощников в Екатеринбурге.
Он никого с собой не берёт, поскольку помощникам пришлось бы лететь из
Китая (сам он прилетел из Японии),
а значит, проходить обязательный период изоляции. "Их и так уже неоднократно сажали на карантин, они замучились", - пояснил гроссмейстер индийскому изданию Times of India.
По словам Ван Хао, в Екатеринбурге ему придётся бороться в одиночку. Он не отказывается от своего мнения и по-прежнему считает, что ФИДЕ следует перенести турнир - слишком много форс-мажорных обстоятельств уже повлияли на самих претендентов. Например, из-за коронавируса Ван Хао не провёл сборы, которые планировал.
Турнир претендентов ФИДЕ торжественно открылся в Екатеринбурге
Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович:
... В ближайшие недели мы станем свидетелями эпических противостояний между восемью ведущими шахматистами планеты, которые прошли жесточайший отбор в предыдущие несколько месяцев, чтобы сразиться за право оспорить мировую шахматную корону. Так вышло, что турнир будет проходить на фоне тревожной ситуации с распространением коронавирусной инфекции. Отмечу, что в части мер медицинской безопасности Оргкомитет турнира полностью следует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, МОК и Роспотребнадзора и максимально выполняет все предписываемые требования.
Президент ФИДЕ также объявил, что были отменены дополнительные массовые турниры, включенные в программу, и рассказал о том, что трансляция турнира будет осуществляться на трех языках – английском, русском и китайском.
В связи с усиленными мерами безопасности зрители не допускаются в игровой зал, однако они могут находиться в зоне активностей.
Фото- и видеосъемка в игровом зале разрешены только в течение 5 минут после начала партий.
Комментировать партии на русском языке будет известный гроссмейстер и тренер Сергей Шипов.
На английском языке за ходом борьбы будут следить экс-чемпион мира по рапиду Даниил Дубов и известный украинский гроссмейстер Евгений Мирошниченко. Комментаторами на китайском языке выступят экс-чемпионка мира Хоу Ифань и трехкратная чемпионка Китая и 14-кратная чемпионка Нидерландов Пен Чжаоцин.
В соцсетях много поздравлений и добрых слов благодарности шахматистам, что решились приехать и сыграть
этот уникальный по-своему турнир. Мы тоже понимаем как им будет непросто, поэтому пожелаем всем участникам здоровья и поддержим их своими прогнозами.
Стартовал турнир, известны удивительные результаты первого тура.
Александр Грищук сказал примерно следующее - "в первый день из-за дополнительного «коронадавления» почти все играли плохо, кто-то как курица лапой – за исключением разве что Яна Непомнящего. И вообще это довольно странное состояние: выступать в турнире, понимая, что любая партия может оказаться последней."
Очень интересно послушать Сергея Шипова на crestbook.com особенно первый час, когда он представляет всех участников и рассказывает об их секундантах, т.е.тренерах.
И можно почитать подробный репортаж - О первых днях турнира претендентов в Екатеринбурге рассказывает Владимир Барский https://ruchess.ru/news/report/korona_manit_i_pugaet/
На турнире претендентов ФИДЕ лидеров стало четверо.
Как и в первом туре, две партии завершились результативно, а две – вничью. Второе поражение подряд потерпел Дин Лижэнь, проигравший Максиму Вашье-Лаграву. Рейтинг-фаворит турнира Фабиано Каруана обыграл Кирилла Алексеенко. Вничью завершились партии Непомнящий – Грищук и Ван Хао – Гири.
Максим Вашье-Лаграв оценил свою физическую форму: «Я не играл два месяца и сейчас чувствую себя свежим. Особенно по сравнению с моим графиком прошлого года».
Аниш Гири: «Очень рад, что удалось отбиться. Сегодня мне повезло, потому что если бы я начал проигрывать партию за партией, то мне уже не удалось бы остановить неудачную серию».
Ох,мне жалко Дин Лижэня(( Наверное, перезанимался.
Я болею за Максима, Грищука и Непомнящего. Но сомневаюсь в их победе. За Дина просто переживаю.
А вообще не ожидала такой высокой результативности. Молодцы!
Кто за кого болеет?
За Карлсена поэтому пусть победит тот кто ему точно проиграет но вообще за Максима больше а то ему все как то не хватает чуть чуть до больших побед, но думаю что победит все таки Ван Хао
А я Карлсона не люблю,поэтому буду болеть за того,кто его сможет обыграть, за ФреккенБок.
А кто у нас ФреккенБок? ) Я тоже хотела бы увидеть нового чемпиона, но так далеко не загадываю.
Грищук мог бы выиграть, если бы не его постоянные цейтноты.
Мне интересно, Дин Лижэнь придёт в себя или психологически сломлен после 2х нулей?
Это же какой удар после 100 партий без поражений - (это в его интервью -Дин Лижэнь: "Я не хочу быть знаменитым" в этой же теме пост #579)
В свете опасений относительно коронавируса, традиционные рукопожатия были отброшены в турнире..
Алексеенко и Непомнящий,если я правильно понял на фото сайта ФИДЕ.