Наверное, не все обратили внимание на эту важную информацию.
Поэтому повторяю- именно сегодня, сейчас проходит финальный матч между Анной Музычук (Украина) и Тань Чжунъи (Китай) . Участницы сыграют 4 классические партии и, в случае надобности, сразятся на тай-брейке.
Сегодня играется вторая партия матча, белыми фигурами будет руководить китайская шахматистка.
Чемпионат мира среди женщин , Тегеран.
Китайская шахматистка Тань Чжуни одержала победу над украинкой Анной Музычук во второй партии финала женского чемпионата мира, который проходит в Тегеране.
В первой партии спортсменки сыграли вничью. Общий счет в матче — 1,5:0,5 в пользу китаянки.
Всего финалистки проведут четыре партии с контролем времени Международной шахматной федерации (FIDE). Следующая партия финала пройдет 1 марта.
Как обидно. Анна так уверенно вела по ходу всего турнира. Совсем не хочется победы опять китаянке.
Чемпионат мира среди женщин , Тегеран.
Четвертая партия финального матча женского чемпионата мира в Тегеране закончилась быстрой ничьей
Матч переходит на тай-брейк
В четвертой классической партии финала чемпионата мира среди женщин в Иране зафиксирована
24-ходовая ничья. По итогам классического противостояния счет 2:2,
и Анна Музычук с Тань Чжуньи продолжат бой за корону на тай-брейке, который состоится завтра, 3 марта.
Как я и спрогнозировала.) Теперь уже в тай-брейке никаких прогнозов, кому повезёт больше.
Но Анна является чемпионкой по быстрым шахматам (пост#204), так что надежда есть.
И будет точно интересно посмотреть.
Сегодня, сейчас на тай-брейке решается судьба шахматной короны у женщин.
тай-брейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, далее 2 партии с контролем 10 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход, и если счет по-прежнему равный, то Армагеддон.
Аня, держись! http://ruchess.ru/online/2017/fwwc/live.html
Китаянка Тань Чжунъи стала шестнадцатой чемпионкой мира по шахматам.
Тань Чжунъи из КНР выиграла женский чемпионат мира по шахматам, который проходил в иранском Тегеране по нокаут-системе с участием 64 претенденток.
Тай-брейк финального матча против Анны Музычук с укороченным контролем времени завершился победой представительницы Поднебесной со счетом 1,5:0,5, сообщает пресс-служба Российской шахматной федерации.
По итогам четырех партий финала с классическим контролем была зафиксирована ничья 2:2.
Призовой фонд чемпионата мира составляет 470 тысяч долларов, из которых 60 тысяч получит победительница.
Отметим, что Музычук, выбившая на полуфинальной стадии россиянку Александру Костенюк, была явной фавориткой финального матча. Чжунъи занимала место во втором десятке сводного рейтинга участниц турнира.
Китайская шахматистка, которой в конце мая исполнится 26 лет, стала 16-й обладательницей женской короны и теперь ей предстоит защищать свое звание в матче против победительницы серии Гран-при - своей соотечественницы Цзюй Вэньцзюнь.
Чемпионский матч 2018 года, предположительно, пройдет в Ханты-Мансийске.
Последние 20 лет Международная шахматная федерация (ФИДЕ) определяет чемпионок мира как по матчевой, так и по нокаут-системе.
Титул чемпионки мира по шахматам среди женщин разыгрывается с 1927 года. Первой обладательницей короны была москвичка Вера Менчик, которая переехала в Великобританию и погибла в 1944 году во время бомбардировок Лондона. Вплоть до 1991 года в турнире побеждали исключительно советские шахматистки.
Думаю, что Анна выложилась полностью за турнир, очень подустала. А эта Тань особо ни на что не надеялась, поэтому играла с наименьшими затратами, да ещё с жеребьёвкой сильно повезло, если она была
во втором десятке. Вот и сберегла силы на тай-брейк, а у Ани не хватило на последний день. Да ещё
чувство, что ты фаворит, очень мешает.Это уже психология. Вот и выиграла серая лошадка.Обидно очень.(((
(((
Теперь понятно почему китаянка сушила матч и хотела быстрые шахматы..... А какое у ней было место на ЧМ по быстрым шахматам?
Кажется, я была не права. Вот нашла.
"Известная украинская шахматистка Анна Музычук в столице Катара – Дохе выиграла чемпионат мира по блицу. Это звание она оформила сразу же после того, как несколькими днями ранее стала чемпионкой мира по быстрым шахматам.
После стартовых туров Музычук занимала пятое место, отставая от лидеров на одно очко. Однако в дальнейшем Анна одержала сразу несколько побед подряд и за три тура до финиша возглавила турнирную таблицу.
Решающим для Музычук стал ее поединок против китаянки Тань Чжуньи: Анна победила соперницу, которая являлась лидером первенства, и после этого уже никому не отдала первое место.
В последнем туре Анна победила экс-чемпионку мира болгарку Стефанову, и набрав 13 очков, заняла первое место."
Так что у них с Тань давнее соперничество. И Тань одержала теперь реванш.
Гроссмейстер Дмитрий Кряквин подводит итоги первого этапа Гран-при ФИДЕ
В Объединенных Арабских Эмиратах состоялся первый турнир серии Гран-при – нового отборочного цикла на первенство мира. Как мне довелось недавно прочитать в одной из переведенных на английский норвежских публикаций, в современных шахматах могут сейчас спать спокойно лишь четыре человека: Магнус Карлсен, Сергей Карякин и их менеджеры Эспен Агдестейн и Кирилл Зангалис (причем в заметке скандинавского журналиста фамилия очень популярного в Норвегии Кириллоса шла первой). Остальным надо отбираться, бороться, отбираться… Десятки одаренных бойцов в самом рассвете сил всего на четыре места, если не считать забронированный билет Сергея, вайлд-кард и две рейтинговые вакансии.
Для серии Гран-при, которая, как и Кубок мира, осчастливит лишь двух смельчаков, придуман новый формат, позволяющий сыграть в квалификационной серии большему количеству кандидатов. Затяжную череду «круговиков» заменили более скоротечные, но достаточно плотные швейцарки. В принципе, формат не новый, если вспомнить межзональные турниры 1990-1993 годов. В первом из них принимали участие 64 шахматиста, а три года спустя после раскола черно-белого мира состоялось сразу два подобных состязания: по версии ФИДЕ и версии ПША.
Четверть века назад система не прижилась – если финиш Манилы-1990 оказался достаточно боевым, то последние туры Биля и Гронингена (1993) изобиловали бескровными ничьими, а вскоре президентом ФИДЕ стал Кирсан Илюмжинов, с чьей легкой руки на шахматную арену вышла игра навылет. В 2017-м на старт выходило не 64, а 18 шахматистов, и попадать надо было в двойку, но не в 7 или 15 заветных мест, однако желаемого эффекта это не принесло. Быстро стало понятно, что пара побед гарантирует чуть ли не дележ первого места, и многие участники, скованные отборочной задачей, в первую очередь заботились о неприступности своих рубежей. Что говорить, если даже такой боевой шахматист, как Франциско Вальехо, сделал девять ничьих, а несколько его коллег оказались на расстоянии вытянутой руки от этого весьма своеобразного достижения.
При этом осуждать гроссмейстеров достаточно сложно – это была первая стрельба на огневом рубеже, и каждый хотел избежать штрафных кругов, а тактику диктовали существующие правила игры. Наверняка уже в Москве борьба получится куда более жаркой, да и Шардже случилось достаточно много партий, заставивших возликовать фанатов. Итоги турнира. 1-3. А. Грищук, М. Вашье-Лаграв, Ш. Мамедьяров – по 5,5 очков из 9, 4-8. Дин Лижэнь, М. Адамс Д. Яковенко, Х. Накамура, Я. Непомнящий – по 5 и т.д. Победители соревнования получили по 140 зачетных баллов, их преследователи - 70. Улов других заметно скромнее, но борьба продолжается!
P.S. Когда обзор был написан, я спросил своего старшего товарища, очень сильного гроссмейстера: «Как же так? Вроде, и партий интересных сыграно прилично, и теоретических новинок применено уйма, и эндшпили случались такие, что войдут в учебники… А на Шардж уже повешен ярлык неинтересного, изобилующего ничьими соревнования!»
Классик особенно долго не размышлял. «Ты понимаешь, возьмем книгу Бронштейна и Вайнштейна о турнире претендентов. Да там же в каждом туре по несколько коротких ничьих. В каждом! Но в какой манере они преподнесены! Даже об этом унылом dхe5 dхе5 c разменом ферзей в староиндийской защите, которое исполнил Болеславский, Давид Ионович написал целую поэму, которую пересказывают уже более половины века.
Запомни, не бывает скучных, ничейных турниров. Бывают только слабые обозреватели и некомпетентные журналисты. И это наши советские предшественники понимали куда лучше, чем некоторые современники, которые повесили на себя фотоаппарат, завели Twitter, канал на Youtube и считают, что могут хаять элитных шахматистов».
После этой фразы известный гроссмейстер попрощался и оставил меня обдумывать последние его фразы.
Анна Музычук: "Чемпионат мира в Тегеране стал самым проблемным из всех"
Возвратившись в родной Львов, серебряный призёр нокаут-чемпионата мира Анна Музычук рассказала, с какими трудностями столкнулась в Тегеране.
"В отеле прожила месяц. Прогуливалась только по территории гостиницы, за исключением последнего дня, когда поехали в резиденцию посла Украины в Иране, - цитирует шахматистку сайт xsport.ua. - Тегеран увидеть толком не удалось, на это не было времени. С организацией турнира были определённые проблемы. Играли в отеле, который был сдан в эксплуатацию, однако постоянно строители завершали различные работы, чем создавали шахматисткам дискомфорт.
В зале, где мы играли, было очень жарко, этот вопрос также приходилось решать регулярно. Словом, было много бытовых проблем, которые до конца решить так и не удалось. Строительство так и не прекратили, поэтому приходилось играть под шум строительных инструментов. На чемпионате мира такого быть не может. Была также проблема с воздухом и пищей. Участницы были вынуждены питаться только в тех ресторанах, которые были в отеле. А для европейцев там еда очень специфическая. На третий день всё было на один вкус. Этот чемпионат был наиболее проблемный из всех".
По словам Музычук, основным преимуществом Тань Чжунъи в финале стало то, что рядом с китаянкой находились помощники.
"Турнир сложный и специфический. Быть одной в Иране было непросто. Все вопросы приходилось решать самостоятельно. За месяц их накопилось немало. Также повлияло то, что я была без тренера. Это имело огромное значение не только в подготовке, но и в помощи, поддержке и общении. Китаянка в этом плане имела большое преимущество. У неё был тренер, переводчик и группа поддержки. В начале турнира играли ещё несколько украинок, однако они вылетели быстрее. Поддерживал украинский комментатор соревнования Евгений Мирошниченко. Но и это не сравнить с тем, что было у китаянки.
Если бы тренер был рядом, было бы намного легче. Например, когда игрался тай-брейк, перерыв между партиями был пять минут. Анализ партии мне приходилось проводить самостоятельно. Зато китаянке тренер указал, где она ошиблась и на что обратить внимание. Возможности зайти в номер и кому-то позвонить у меня не было. Считаю, в финале Тань Чжунъи выглядела спокойнее меня".
11-1: под взором Карпова юные российские заключённые разгромили швейцарских
Суббота, 18.03.2017 05:54
Россия и Швейцария сыграли по скайпу необычный матч - силами померялись несовершеннолетние зэки. По шесть с каждой стороны, причём российские заключённые играли из разных регионов, не видя друг друга, каждый из своей колонии, а швейцарские подростки собрались вместе в воспитательном центре Прамон (кантон Вале). В Москве центром события стала приёмная Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН); руководил действом Анатолий Карпов.
Состав российской сборной: Андрей В. (Ижевск), Олег И. (Архангельск), Мирослав П. (Краснодар), Максим Ч. (Брянск), Владислав Ш. (Новосибирск), Александр К. (Тула). У всех тяжкие и особо тяжкие статьи - сто пятая ("Убийство"), сто одиннадцатая ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), - сообщает "Новая газета".
Каждый сыграл по две партии в быстрые шахматы.
Для швейцарцев открыть счёт - более привычное дело, они и открыли. Но на это российские любители ответили одиннадцатью прямыми ударами. Максим из Брянска поставил детский мат, а самой красивой признали победу Андрея из Ижевска. Итоговый счёт - 11-1.
"Хорошо, что не 12-0, а то было бы подозрительно", - шептались сотрудники ФСИН.
Генерал-майор Максименко пообещал, что служба исполнения наказаний непременно поощрит всех участников. "Совершенствуйте мастерство, - обратился он к игрокам. - Шахматы - это на пользу. Шахматы - это для мира". http://www.chess-news.ru/node/22864
В г. Сент-Луис с 29 марта по 9 апреля проходят чемпионаты США. В мужском турнире 12 гроссмейстеров играют в один круг.
Состав: Уэсли Со (2822), Фабиано Каруана (2817), Хикару Накамура (2793), Джеффери Шонг (2674), Рэй Робсон (2668), Александр Онищук (2667), Сэм Шенкленд (2666), Гата Камский (2659), Даниель Народицкий (2646), Варужан Акобян (2645), Ярослав Жеребух (2605), Александр Шабалов (2556).
Призовой фонд 194 тысячи долларов, первый приз 50 тысяч долларов.
Контроль времени: 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход начиная с первого. Соглашение на ничью до 30-го хода запрещено.
Игровые дни: 29 марта – 2 апреля, 4-9 апреля. Выходной: 3 апреля. Тай-брейк: 10 апреля.
Начало игры 21.00 msk.
5 апреля 55-летний юбилей празднует президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
Если есть "люди мира", то Кирсан Илюмжинов определённо - один из них. Сложно сказать, сколько стран объехал действующий глава ФИДЕ (Международной шахматной федерации) - вряд ли он сам точно знает, даже если спросить... Поэтому и не удивился, узнав, что "юбилей отличника" (55 - две "пятёрки") он планирует отмечать в... самолёте.
- Лечу в Ашхабад - в том числе и на открытие спортивного комплекса, где совсем скоро пройдут 5-е Азиатские игры в закрытых помещениях. Впервые в истории в их программу войдут и шахматы. Компания подбирается очень солидная: будет, например, президент Ассоциации национальных олимпийских комитетов, член Международного олимпийского комитета, президент Олимпийского совета Азии, один из самых авторитетных деятелей международного спортивного движения кувейтский шейх Ахмад Аль-Сабах.
- Знаю, "МК" писал про него не раз. А тем временем ваши недруги не дремлют - люди, объявлявшие о вашей якобы отставке с поста президента ФИДЕ, собирают уже 10 апреля экстренный Президентский совет...
- Он будет абсолютно не легитимным. Президентский совет, как уже вам говорил, имеет право собирать только глава ФИДЕ.
- Но ваш заместитель Георгиос Макропулос настаивает, что из-за введения санкций США вы передоверили это право ему.
- Ерунда. Такая же чушь, как и моё заявление об отставке, высосанное из пальца. К вопросу о санкциях - вы знаете, что в санкционные списки ни Канады, ни Европы я не попал? А ведь канадцы обычно автоматом включают туда всех вслед за США. Значит, что-то тут не очень чисто, да? Более того - скажу вам первому, хотя сейчас эта информация будет отправлена во все редакции: мой благотворительный фонд "Кирсан" на днях был зарегистрирован в Соединённых Штатах. Вскоре фонд появится и в Брюсселе, и в Сеуле. Цель - чтобы шахматы появились в каждой семье на нашей планете!
5 апреля 55-летний юбилей празднует президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов
в ФИДЕ происходит какая-то клоунада ((
Кирсана пытаются сместить с его поста......
То разместили на официальном сайте от его имени заявление об уходе..... (которого не было)....
Владимир Крамник о скандале в ФИДЕ: "Надеюсь, путч не пройдёт"
Пятница, 07.04.2017 11:02
В интервью газете "Спорт-Экпресс" Владимир Крамник высказался о громком конфликте в ФИДЕ:
"Конечно, мне вся эта ситуация небезразлична. Сразу хочу подчеркнуть, что я не знаю, кто за этим стоит и в чём цель "путчистов", но вот что обо всём этом думаю. Во-первых, на данный момент я не вижу никаких оснований для того, чтобы менять президента ФИДЕ, шахматы прогрессируют и развиваются. Никаких проблем и накладок нет, ФИДЕ организует все свои календарные соревнования чётко и в срок. Во-вторых, у тех, кто хочет сменить власть, нет и законных оснований. Следующие выборы через год с небольшим. Все эти разговоры о том, что тяжело даётся поиск спонсоров, носят какой-то неопределённый мыльный характер и не подтверждаются фактами. То есть объективных причин для смены президента нет.
Это выглядит как спланированная операция. Это какое-то неуважение к уставу своей организации. Неуважение, прежде всего, к самому Илюмжинову, который много сделал для шахмат и для тех же людей, которые его сейчас хотят убрать. И это плохо для имиджа федерации. Ведь это не добавляет авторитета ФИДЕ. Но я надеюсь, что путч не пройдёт. За заговорщиками нет ничего: ни закона, ни денег, ни авторитета. Так что моя чёткая позиция, что нужно дождаться выборов 2018 года и всё сделать по уставу. Тот, кто хочет стать президентом ФИДЕ, может представить свою программу и избираться честным путем".
в ФИДЕ происходит какая-то клоунада ((
Кирсана пытаются сместить с его поста......
10 апреля 2017 Кирсан Илюмжинов остается на посту президента ФИДЕ
В Афинах прошло внеочередное заседание Президентского совета.
10 апреля в Афинах состоялось внеочередное заседание Президентского совета ФИДЕ, на котором обсуждался вопрос о возможной отставке Кирсана Илюмжинова. Ранее президент ФИДЕ заявил, что отменил заседание, однако в понедельник директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев сообщил агенству "Р-Спорт" о том, что Илюмжинов принял решение прибыть на Президентский совет в Афинах.
По итогам внеочередного заседания было объявлено, что Кирсан Илюмжинов сохраняет за собой пост президента ФИДЕ до следующих выборов (Батуми, 2018 год). Однако его полномочия будут ограничены: он не сможет принимать важные решения и подписывать контракты.
Президент РШФ Андрей Филатов отметил, что после заседания ему позвонил Кирсан Илюмжинов и сказал, что остается президентом ФИДЕ.
Другие члены Президентского совета ФИДЕ и сам Кирсан Илюмжинов ситуацию пока не комментируют.
UPD. Директор представительства ФИДЕ в России Берик Балгабаев дал агентству ТАСС следующий комментарий: "Статус-кво остается. Кирсан останется президентом ФИДЕ без каких-либо ограничений".
UPD-2. На сайте ФИДЕ опубликован пресс-релиз, из которого следует, что пункт повестки об отставке президента ФИДЕ снимается. Кирсан Илюмжинов объяснил, что на предыдущем заседании он эмоционально выразил свое желание уйти в отставку, но теперь он почувствовал, что у него еще есть время, чтобы принести пользу шахматам. Затем господин Макропулос и несколько членов правления ФИДЕ прокомментировали сложившуюся ситуацию. Обозначено, что никто во время заседания Президентского совета ФИДЕ 26 марта 2017 года не просил Илюмжинова об отставке и не призывал к его отстранению от должности. Макропулос заявил, что ФИДЕ стремится поддерживать наилучшие отношения и с Российской шахматной федерацией.