Сергей Карякин: «Планирую закрыться от СМИ, от внешнего мира, сосредоточиться на подготовке и постараться победить непобедимого»
Теги Магнус Карлсен Сергей Карякин Всемирная шахматная олимпиада
Российский шахматист Сергей Карякин прокомментировал свое выступление на Всемирной шахматной олимпиаде.
«Шахматная олимпиада идеально легла в график подготовки к матчу за звание чемпиона мира, потому что последний матч здесь, в Баку, я сыграл примерно за два месяца до Нью- Йорка. Мне было трудно играть на первой доске, где ты встречаешься с лучшими из лучших, и при этом маскировать свои секреты. Я не мог играть те дебюты, которые моя команда планирует использовать в партиях с Карлсеном. Так что можно сказать, что я был отчасти безоружен.
В целом я доволен олимпиадой, которая, кстати, была блестяще организована. Поставил себе бы «четверку». Теперь же все мысли о матче за звание чемпиона мира. Я планирую закрыться от СМИ, от внешнего мира, сосредоточиться на подготовке и постараться победить непобедимого», – рассказал Карякин.
Давайте мы немного отдохнём от сложных прогнозов и проведём
весёленький тест.
Вам надо написать здесь только номера вопросов и к ним букву ответа.
Можно, конечно, написать и свой вариант ответа, если он будет с юмором.
Результаты будут объявлены через неделю.
1.О каком правиле всегда должен помнить шахматист во время игры?
А) Дают – бери, бьют – беги!
Б) Имидж не что – жажда всё!
В) Вариант главнее правил!
Г) Быстрее начнёшь – быстрее закончишь!
Д) Молчи – за умного сойдёшь!
2.Как звучит одно из шахматных правил?
А) Удивить – значит насмешить
Б) Удивить – значит победить
В) Удивить – значит проиграть
Г) Победить – значит удивить
Д) Главное не победа, а участие
3.Какой закон работает в дебюте?
А) Быстрей выводи ферзя и ставь мат
Б) Первыми развиваются ладьи через вертикаль «a» и «h»
В) Первыми развиваются фигуры со стороны будущей рокировки
Г) Да ходи как получится - потом разберёмся!
Д) Необходимо надвигать пешки на соперника для устрашения
4. Какое шахматное высказывание из ниже представленных верно?
А) Слон сильнее ладьи
Б) Инициатива важнее пешки
В) Шах главнее мата
Г) Ферзь важнее короля
Д) Чукча – дурак!
5.Какая шахматная мудрость проявляется в партии?
А) Кто сильнее, тот и прав
Б) Кто смел, тот и съел
В) Прав тот, у кого больше прав
Г) Побеждает тот, кто ошибся предпоследним
Д) Умнее тот, кто быстрее сдался и пошёл гулять
6.Какое литературное произведение нередко вспоминают в связи с шахматной темой?
А) Двенадцать стульев
Б) Десять негритят
В) Пятнадцать табуреток
Г) Трое в лодке не считая пешки
Д) Спасти рядового шахматиста
7.Как фамилия известного советского шахматиста, 8-го чемпиона мира по шахматам?
А) Толь
Б) Тюль
В) Таль
Г) Сталь
Д) Тальк
8.В каком из вариантов оба термина являются шахматными?
А) пас и гол
Б) мат и батут
В) шах и принц
Г) шах и мат
Д) пиво и вобла
9. Какой из перечисленных терминов используется в шахматах?
А) Блокпост
Б) Форпост
В) КПП
Г) Гарнизон
Д) Военная база
10.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Ложка
Б) Вилка
В) Половник
Г) Штопор
Д) Открывалка
11.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Рама
Б) Фрамуга
В) Форточка
Г) Окно
Д) Стеклопакет
12. Какой приём можно провести во время шахматной игры?
А) Взятие на проходе
Б) Пинок в коридоре
В) Захват в тоннеле
Г) Угон из-под носа
Д) Хук справа и левый апперкот
13.В дебюте ферзь, оторвавшийся от «своих» в атаке-
А) это очень большой минус
Б) это прикольно
В) это просто Чапаев
Г) это плюс
Д) это предатель
14..Шахматные правила гласят, что при возможности…
А) Нужно защищаться минимумом фигур
Б) Нужно защищаться всем, что попадёт под руку
В) Нужно защищаться всеми фигурами сразу
Г) Можно и не защищаться – король сам справится
Д) Лучший защитник короля - это ферзь
15.1 Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Бутырка
Б) Тюряга
В) Камера
Г) Изолятор
Д) Карцер
15.2 Как работает «Принцип худшей фигуры»?
А) Худшую фигуру ставят в угол
Б) Худшую фигуру снимают с доски
В) Улучшают положение худшей фигуры
Г) Худшую фигуру приносят в жертву сопернику
Д) На доске все равны, нет худших и лучших
16. Какой мат бывает в шахматах?
А) Ворованный
Б) Заколоченный
В) Замурованный
Г) Спёртый
Д) Трёхэтажный
17. В какой строчке не присутствует фамилия чемпиона мира по шахматам?
А) Боровицкий, Спасский, Никольский
Б) Ботвинник, Свекольник, Рассольник
В) Портиш, Режешь, Рубишь
Г) Сомов, Акулов, Карпов
Д) Задорнов, Петросян, Винокур
18.Какое из перечисленных животных меньше всего ассоциируется с шахматами?
А) слон
Б) конь
В) дракон
Г) ёж
Д) кролик
19.Можно ли быстро и хорошо научиться играть в шахматы только по книгам?
А) Конечно, ведь в книгах всё очень доступно написано
Б) Следует также слушать пояснения тренера
В) Помимо теории и работы с тренером очень важна практика, то есть выступление на соревнованиях
Г) Лучшая практика – это игра дома с компьютером
Д) Если книги правильные, то легко
20. На что должен рассчитывать шахматист, желающий выиграть партию?
А) на свою внимательность и волю к победе
Б) на помощь товарищей из своего коллектива
В) на слабость соперника
Г) на то, что у твоего тренера «всё схвачено»
Д) на волшебство
1.О каком правиле всегда должен помнить шахматист во время игры?
А) Дают – бери, бьют – беги!2
Б) Имидж не что – жажда всё! 1
В) Вариант главнее правил! 3
Г) Быстрее начнёшь – быстрее закончишь! 2
Д) Молчи – за умного сойдёшь! 1
2.Как звучит одно из шахматных правил?
А) Удивить – значит насмешить 1
Б) Удивить – значит победить 3
В) Удивить – значит проиграть 2
Г) Победить – значит удивить 2
Д) Главное не победа, а участие 1
3.Какой закон работает в дебюте?
А) Быстрей выводи ферзя и ставь мат 2
Б) Первыми развиваются ладьи через вертикаль «a» и «h» 1
В) Первыми развиваются фигуры со стороны будущей рокировки 3
Г) Да ходи как получится - потом разберёмся! 1
Д) Необходимо надвигать пешки на соперника для устрашения 2
5. Какая шахматная мудрость проявляется в партии?
А) Кто сильнее, тот и прав 2
Б) Кто смел, тот и съел 2
В) Прав тот, у кого больше прав 2
Г) Побеждает тот, кто ошибся предпоследним 3
Д) Умнее тот, кто быстрее сдался и пошёл гулять 1
6.Какое литературное произведение нередко вспоминают в связи с шахматной темой?
А) Двенадцать стульев 3
Б) Десять негритят 2
В) Пятнадцать табуреток 1
Г) Трое в лодке не считая пешки 2
Д) Спасти рядового шахматиста 2
7. Как фамилия известного советского шахматиста, 8-го чемпиона мира по шахматам?
А) Толь 2
Б) Тюль 1
В) Таль 3
Г) Сталь 2
Д) Тальк 2
8. В каком из вариантов оба термина являются шахматными?
А) пас и гол 2
Б) мат и батут 2
В) шах и принц 2
Г) шах и мат 3
Д) пиво и вобла 1
9. Какой из перечисленных терминов используется в шахматах?
А) Блокпост 2
Б) Форпост 3
В) КПП 1
Г) Гарнизон 2
Д) Военная база
10. Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Ложка 2
Б) Вилка 3
В) Половник 2
Г) Штопор 1
Д) Открывалка 1
11.Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Рама 2
Б) Фрамуга 2
В) Форточка 3
Г) Окно 2
Д) Стеклопакет 1
12.. Какой приём можно провести во время шахматной игры?
А) Взятие на проходе 3
Б) Пинок в коридоре 1
В) Захват в тоннеле 2
Г) Угон из-под носа 2
Д) Хук справа и левый апперкот 1
13.В дебюте ферзь, оторвавшийся от «своих» в атаке-
А) это очень большой минус 3
Б) это прикольно 1
В) это просто Чапаев 2
Г) это плюс 2
Д) это предатель 2
14.Шахматные правила гласят, что при возможности…
А) Нужно защищаться минимумом фигур 3
Б) Нужно защищаться всем, что попадёт под руку 1
В) Нужно защищаться всеми фигурами сразу 2
Г) Можно и не защищаться – король сам справится 2
Д) Лучший защитник короля - это ферзь 2
15.1. Какой из перечисленных терминов используется в шахматном сленге?
А) Бутырка 1
Б) Тюряга 2
В) Камера 2
Г) Изолятор 3
Д) Карцер 2
15.2Как работает «Принцип худшей фигуры»?
А) Худшую фигуру ставят в угол 1
Б) Худшую фигуру снимают с доски 2
В) Улучшают положение худшей фигуры 3
Г) Худшую фигуру приносят в жертву сопернику 2
Д) На доске все равны, нет худших и лучших 2
16.. Какой мат бывает в шахматах?
А) Ворованный 2
Б) Заколоченный 2
В) Замурованный 2
Г) Спёртый 3
Д) Трёхэтажный 1
17.В какой строчке не присутствует фамилия чемпиона мира по шахматам?
А) Боровицкий, Спасский, Никольский 2
Б) Ботвинник, Свекольник, Рассольник 1
В) Портиш, Режешь, Рубишь 3
Г) Сомов, Акулов, Карпов 2
Д) Задорнов, Петросян, Винокур 2
18.Какое из перечисленных животных меньше всего ассоциируется с шахматами?
А) слон 2
Б) конь 2
В) дракон 2
Г) ёж 1
Д) кролик 3
19.Можно ли быстро и хорошо научиться играть в шахматы только по книгам?
А) Конечно, ведь в книгах всё очень доступно написано 2
Б) Следует также слушать пояснения тренера 2
В) Помимо теории и работы с тренером очень важна практика, то есть выступление на соревнованиях 3
Г) Лучшая практика – это игра дома с компьютером 1
Д) Если книги правильные, то легко 2
20. На что должен рассчитывать шахматист, желающий выиграть партию?
А) на свою внимательность и волю к победе 3
Б) на помощь товарищей из своего коллектива 2
В) на слабость соперника 2
Г) на то, что у твоего тренера «всё схвачено» 1
Д) на волшебство 2
50-54 баллов Игрок – Середнячок.
Ну что ж, старались, но неправильных ответов многовато… Пока Вы обыкновенный середнячок. Желаю подняться выше.
55-59 баллов Продвинутый Товарищ.
Товарищ уже продвинутый, но продвигаться есть куда ещё, а то ошибок-то хватает. Надо исправляться.
60-63 балла Начитанный Человек.
Это уже неплохой результат, и видно, что даже иногда шахматные книги бывают в Ваших руках! Молодец, но это только маленькая вершинка. Надо продолжать.
Сегун и Юкк ответили одинаково на 56 очков. Спасибо вам большое!
Остальные любители ответили инкогнито (судя по тому, сколько человек посетили тему за эти дни), поэтому теперь сами можете определиться со своими баллами.
Ну, вот и закончился тест. Хочется верить, что Вам было весело и интересно.
Любите шахматы! Всем удачи!
Кирсан Илюмжинов: «Олимпиада в Баку стала лучшей олимпиадой в истории ФИДЕ»
Теги ФИДЕ Кирсан Илюмжинов Всемирная шахматная олимпиада
Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов прокомментировал итоги Всемирной шахматной олимпиады в Баку.
«Олимпиада в Баку стала лучшей олимпиадой в истории ФИДЕ – и по участникам, и по качеству, и по организации. Участвовали и чемпион мира Магнус Карлсен, и претендент Сергей Карякин, и лидер сборной Китая Хоу Ифань.
Олимпиада побила все рекорды. У ФИДЕ не было ни одного замечания. В Тромсе в 2014 году, допустим, были замечания по организации логистики арбитров, в Баку же судьи и шахматисты находились в доступности от места проведения», – рассказал Илюмжинов.
Андрей Филатов: «Мне кажется, что технически и по дебюту Карякин к матчу с Карлсеном готов»
Теги Виталий Мутко Магнус Карлсен Сергей Карякин Всемирная шахматная олимпиада Андрей Филатов
Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов прокомментировал игру Сергея Карякина на Всемирной шахматной олимпиаде.
«На первой доске выступают сильнейшие шахматисты разных стилей. Против претендента играют на пределе возможностей, максимально стараются его измотать. И Сергей просто физически сильно устал. Он самоотверженно боролся – не хватило энергетики.
Карякин и его тренерский штаб для себя сделали выводы, уверен в этом. Мне кажется, что технически и по дебюту Сергей к матчу готов, ему надо усилить общефизическую подготовку, активно заниматься спортом. Здесь мы продуктивно сотрудничаем с Министерством спорта, и нам помогает Виталий Мутко, который лично посетил один из сборов претендента», – рассказал Филатов
Международный турнир памяти восьмого чемпиона мира по шахматам Михаила Таля откроется в Москве 25 сентября и пройдет в Музее русского импрессионизма. Турнир станет шестым проектом в программе «Шахматы в музеях». Партнером Российской шахматной федерации в проведении 10-го Мемориала Таля стала группа компаний «Автодор».
«Шахматы в музеях» – международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с благотворительным фондом Геннадия и Елены Тимченко.
Впервые идея проводить турниры в стенах музеев была осуществлена в 2012 году во время матча за мировую шахматную корону, который состоялся в Государственной Третьяковской галерее.
В период 2013-2016 гг. в рамках программы прошли супертурнир «Мемориал Алехина» в Лувре (Париж) и Русском музее (Санкт-Петербург), суперфиналы чемпионатов России в Усадьбе Рукавишниковых (Нижний Новгород) и Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан (Казань), а также всероссийские соревнования «Высшая лига» в музейном комплексе «Форт №5» (Калининград).
Международный шахматный турнир Мемориал Таля проходит в Москве с 2006 года и традиционно собирает лучших гроссмейстеров мира. В 2006 году Мемориал стал первым выходом в шахматную элиту для юного норвежского шахматиста Магнуса Карлсена. В 2009 году Мемориал Таля был самым сильным на тот момент турниром в истории шахмат по рейтингу участников.
Супертурнир 2016 года вновь обещает стать одним из наиболее интересных событий в спортивной и культурной жизни Москвы. Достаточно сказать, что в турнире будут участвовать экс-чемпионы мира Вишванатан Ананд и Владимир Крамник.
В Мемориале Таля выступят десять участников: Владимир Крамник (2808), Левон Аронян (2795), Вишванатан Ананд (2776), Шахрияр Мамедьяров (2761), Аниш Гири (2755), Ли Чао (2746), Петр Свидлер (2745), Борис Гельфанд (2743), Ян Непомнящий (2740), Евгений Томашевский (2731). Средний рейтинг Эло – 2760. Призовой фонд: 200 000 USD.
Игровые дни: 26, 27, 29, 30 сентября, 1, 2, 4, 5, 6 октября
Продолжение следует. Следите за нашими публикациями.
Михаил Таль (9 ноября 1936, Рига – 28 июня 1992, Москва) – советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961). Заслуженный мастер спорта СССР (1960), шестикратный чемпион СССР (1957, 1958, 1967, 1972, 1974, 1978), чемпион Латвийской ССР (1953, 1965), восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы и трёхкратный чемпион мира среди студентов в командном зачёте, победитель межзональных турниров (1958, 1964, 1979), турнира претендентов (1959), участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор журнала «Шахматы» (1960–1970).
ВЕСЕЛЫЕ ИСТОРИИ О МИХАИЛЕ ТАЛЕ
Таль был всеобщим любимцем, самым популярным и остроумным гроссмейстером на планете. И дело не только в удивительном стиле игры - комбинации "волшебника шахмат" из Риги были фантастическими, - но и в его человеческом облике. Вокруг Таля всегда царила атмосфера радушия и доброжелательности, его обаяние и юмор подкупали всех, кто был с ним знаком. Приводим несколько веселых историй о Михаиле Тале. Молодой читатель, скорее всего, не очень знаком с творчеством знаменитого шахматиста, но наверняка знает его имя из песни Высоцкого:
Честь короны шахматной - на карте,
Он от пораженья не уйдет.
Мы сыграли с Талем десять партий -
В преферанс, в очко и на бильярде.
Таль сказал: "Такой не подведет!
Паспорт
Сборная СССР прибыла в аэропорт Белграда, и капитан команды Александр Котов напомнил гроссмейстерам, чтобы они приготовили паспорта. Все выполнили указание, кроме Таля. "Меня и так все знают в Югославии, - объяснил Таль, - и пограничники будут спрашивать не мой паспорт, а мой автограф. А ручка у меня всегда наготове".
Пешка под ногами
Ботвинник и Таль познакомились только в 1958 году, причем не дома, а за границей - на шахматной олимпиаде в Мюнхене. Вот первый диалог двух великих шахматистов: "Зачем вы пожертвовали пешку?" - спросил удивленный патриарх у юного дебютанта во время одного из туров. "Извините, просто она мне мешала", - последовал ответ Таля.
Морфи или Чигорин?
Как известно, Таль никогда не отличался хорошим здоровьем, и нередко приходилось вызывать "неотложку", чтобы сделать ему обезболивающий укол.
- Миша, это правда, что вы морфинист? - спросил его как-то один из журналистов.
Другой на месте шахматного короля рассердился бы и ответил на столь бестактный вопрос в резкой форме. Но не таков был Михаил Таль.
- Что вы, какой я морфинист, - последовал мгновенный ответ, - я чигоринец!
Муж-декабрист
На турнире претендентов в Кюрасао у Таля начались почечные колики, и он угодил в больницу. А как только полегчало, поспешил выписаться. Ему предложили немного задержаться для детального обследования. Но Таль категорически отказался. Главный врач больницы, милый человек, сказал ему перед выпиской:
- У вас там так страшно, арестовывают и отправляют в Сибирь. Оставьте хоть свою жену Салли здесь, она мне очень нравится.
- Она вам нравится здесь, - возразил Михаил, - а я, если придется, буду любить ее и в Сибири.
Женские возможности
Когда женскую шахматную корону завоевала Майя Чибурданидзе, один из корреспондентов спросил Таля:
- Как вы расцениваете шансы Майи стать чемпионом мира среди мужчин?
- Во всяком случае, выше, чем мои - стать чемпионкой мира среди женщин, - не задумываясь, ответил Таль.
Порода
Однажды на Рижском взморье мать Таля, Ида Григорьевна, решила познакомить его с интеллигентной грузинской старушкой, носившей когда-то титул княгини. Когда она рассказала о ней сыну, назвав бывшей княгиней, Михаил мгновенно отреагировал:
- Мамочка! Княгиня не может быть "бывшей", как не может быть "бывшим" сенбернар. Это же порода, а не должность.
Катет длиннее гипотенузы
Однажды мне удалось провести с Талем целый день, и я взял у него большое интервью. Хорошо помню ответы шахматного короля на первый и на последний вопросы, потому что они почти совпали.
В детстве Таль поражал всех своими математическими способностями, и поэтому в начале беседы я поинтересовался:
- Михаил , какому предмету вы отдавали предпочтение в школе - алгебре или геометрии?
- Алгебраические задачи я решал почти мгновенно, - ответил собеседник, - а вот с геометрией отношения складывались драматически. Самое главное здесь - чертеж, а у меня, как я ни старался, всегда получалось, что катет длиннее гипотенузы!
В конце разговора я спросил у Таля:
- Как вы понимаете красоту шахмат?
- Для многих коллег эта красота заключается в торжестве логики. Прекрасная партия - классическое здание с безупречными пропорциями. Я тоже не прочь добиться цели с помощью здравого смысла, но все же больше ценю триумф алогичности, иррациональности, абсурда. В общем, мне дороже всего тот миг, когда на шахматной доске катет длиннее гипотенузы!
Турнир памяти Михаила Таля
****************** Москва, 2016
...И вот в Москву на турнир, посвященный памяти Михаила Таля, *приехали 10 знаменитых гроссмейстеров, чтобы померяться силами и порадовать любителей шахмат своим творчеством. Буквально до последнего момента оставалось неясным, окажется ли среди них один из триумфаторов бакинской Олимпиады – лидер команды-победительницы Фабиано Каруана. Ведь ранее Фабиано с готовностью откликался на такое приглашение. Однако на этот раз турнир пройдет без него, а также (что неудивительно) *без чемпиона мира Магнуса Карлсена и претендента на это звание Сергея Карякина, которым уже в ноябре в Нью-Йорке предстоит поспорить за мировую шахматную корону. При этом всех участников открывающегося мемориала можно условно разбить на группы.
В одну из них входит четверка гроссмейстеров, не участвовавших по различным причинам во Всемирной шахматной олимпиаде. Это Левон Аронян (Армения), Виши Ананд (Индия), Петр Свидлер (Россия) и *Борис Гельфанд (Израиль). На их стороне свежесть и желание громко напомнить о себе.*
Вторая четверка – это «неудачники Олимпиады», к коим с известными оговорками можно отнести Шахрияра Мамедьярова (Азербайджан) и Аниша Гири (Нидерланды), а также (уже без всяких оговорок) *чемпиона России Евгения Томашевского и китайца Ли Чао. Да и вообще, выступление одного из рейтинг-фаворитов, чемпиона Тромсё-2014 шахматистов Китая, занявших в итоге лишь 13-е (!) место это тема, для особого, правда, скорее внутрикитайского разговора... *
И наконец, «триумфаторы Олимпиады» – российские гроссмейстеры Владимир Крамник и Ян Непомнящий. Что и говорить, радость личного успеха сильно омрачена для каждого из них не вполне удачным выступлением команды. Так, Ян Непомнящий еще долго будет вспоминать о том, как после семи (!) побед подряд он уступил в стыковом матче американцу Уэсли Соу. Ведь если бы в этой партии был зафиксирован любой иной результат, то победа на Олимпиаде почти наверняка досталась бы не команде США, а сборной России.
*
Именно с таким далеко не одинаковым багажом выходят гроссмейстеры на старт интереснейшего соревнования. А ярко блеснуть на нем вполне способны как ветераны, экс-чемпионы мира Владимир Крамник и Виши Ананд, а также семикратный чемпион России Петр Свидлер, так и любой другой участник начинающегося супертурнира.
10 участников, круговая система
Игровые дни: 26, 27, 29, 30 сентября, 1, 2, 4-6 октября. Выходные: 28 сентября, 3 октября.
Начало игры*в 15.00. Последний тур стартует в 13.00.*
Жеребьёвка по итогам блицтурнира.
*Участники.
Владимир Крамник
RUS
Дата рождения 25.06.1975
Эло на 09.2016 – 2808
Левон Аронян
ARM
Дата рождения 06.10.1982
Эло на 09.2016 – 2792
Виши Ананд
IND
Дата рождения 11.12.1969
Эло на 09.2016 – 2770
Аниш Гири
NED
Дата рождения 28.06.1994
Эло на 09.2016 – 2769
Шахрияр Мамедьяров
AZE
Дата рождения 12.04.1985
Эло на 09.2016 – 2764
Ли Чао
CHN
Дата рождения 21.04.1989
Эло на 09.2016 – 2753
Петр Свидлер
RUS
Дата рождения 17.06.1976
Эло на 09.2016 – 2751
Борис Гельфанд
ISR
Дата рождения 24.06.1968
Эло на 09.2016 – 2743
Ян Непомнящий
RUS
Дата рождения 14.07.1990
Эло на 09.2016 – 2740
Евгений Томашевский
RUS
Дата рождения 01.07.1987
Эло на 09.2016 – 2731
Приглашаю выразить своё почтение великому шахматисту Михаилу Талю*приняв участие в минитурнире.
Предлагаю*такой вариант прогноза на этом турнире.* В переводе на понятный-нужно выбрать команду из числа участников и чья команда набирает больше очков в сумме за турнир- тот и победитель..
Условия-нужно выбрать 3 человека. Порядок следования важен .
1 место -30 очков
2 место - 20 очков
3 место -10 очков
попадание в тройку не по месту - 7 очков
Я, например,*выбираю такую тройку игроков :*1. Мамедьяров,* 2.Гири и 3.Томашевский.
Поясню подробнее: выбор делается один раз на весь турнир.
Прогнозы принимаются до* 4 октября*3 часа дня.
При равенстве очков будут учитываться дополнительные показатели, а *именно кто раньше* поставил прогноз.