Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер не выступит в смешанной эстафете на чемпионате мира в Холменколлене из-за проблем со здоровьем.
Инфа для размышлений
Цитата:
Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер рассказала о своих целях на чемпионат мира в Холменколлене.
«Сейчас я нахожусь в очень неплохой форме. Думаю, что мы правильно провели подготовку к чемпионату мира. Я много болела этой зимой, так что считаю правильным решение пропустить этап Кубка мира в Преск-Айле. Благодаря этому я получила лишнее время на восстановление.
Я с нетерпением жду начала чемпионата мира. Хочу показать свой максимум в тех гонках, в которых приму участие. Медали – это вторично. Но, конечно, будет неплохо, если я все-таки попаду на подиум.
Я знаю, что являюсь одним из фаворитов в борьбе за медали, но сама себя таковой не ощущаю. В этом сезоне я стабильно показываю высокие результаты, но, честно говоря, сама от себя такого не ожидала», – сказала Дальмайер.
Триумфатору прошлого чемпионата мира будет не в пример сложнее в Осло. За сезон в основе потрачено немало сил и эмоций, а статус действующей чемпионки, разумеется, не в пример ответственнее, чем почти списанного ветерана. Он добавит волнения, которое значительно уменьшит и без того не самые уверенные медальные шансы россиянки.
ТИРИЛ ЭКХОФФ (Норвегия)
Кажется, местные болельщики не увидят индивидуального золота в соревнованиях женщин. Даже лидер норвежцев в этом сезоне — Экхофф — не блещет результатами, пусть «ссылка» на Кубок IBU в преддверии домашнего турнира и принесла ей позитивные эмоции в виде золота словацкого Брезно-Осрбли. Единственный шанс для норвежки побороться за победу — безошибочно стрелять. Что при ее нынешних 79 процентах точных попаданий выглядит утопично.
КАЙСА МЯКЯРЯЙНЕН (Финляндия)
Финская биатлонистка по-прежнему не может похвастать стабильностью, а причина тому — вновь вернувшиеся проблемы со стрельбой. Шутка ли, Кайса показывает только 59-ю (!) точность в сезоне. Вполне возможно, что невероятная скорость позволит ей бороться за пьедестал и при такой стрельбе, но вот за победу — едва ли, слишком много более метких и не настолько медленных, насколько необходимо, конкуренток.
ФРАНЦИСКА ПРОЙСС (Германия)
Немка пропустила половину сезона из-за проблем со спиной, а после возвращения в состав команды пока не обрела лучших кондиций и стабильности: шестое и 36-е места на этапах в Канаде и США разделила всего неделя. Кроме того, в сборной Германии есть другие солистки, на которые будет сделана ставка с расчетом на медаль. Для Пройсс выступление в Осло будет очередным важным в плане опыта турниром, но врядли — победным.
ВЕРОНИКА ВИТКОВА (Чехия)
Чешская спортсменка все свои медали с Олимпийских игр и чемпионатов мира завоевывала исключительно в эстафетах. В топ-10 общего зачета Вероника, ни разу не взявшая награду на этапе Кубка мира в этом году, остается лишь благодаря своей стабильности и отсутствию очевидных провалов. Есть основания полагать, что и в Осло 27-летняя спортсменка выступит как обычно: сильно, но уж точно без побед, а возможно и вообще без личных медалей.
Стал известен состав сборной Франции на смешанную эстафету на чемпионате мира в Холменколлене.
В состав команды включены Анаис Бескон, Мари Дорен Абер, Кентен Фильон-Майе и Мартен Фуркад. Напомним, что гонка пройдет в четверг, 3 марта.
В то же время участие Жана-Гийома Беатрикса в спринте, который состоится 5 марта, находится под вопросом. Перед стартом турнира он простудился, и у него была температура 40,2 градуса. Решение по его выступлению в спринте будет принято в четверг.
Кроме того, в конце января у Мари Дорен Абер был небольшой синусит. По информации NRK, биатлонистка до сих пор слегка болеет. Об этом она сообщила на сегодняшней пресс-конференции.
ЧМ-2016. В Осло состоялась церемония открытия чемпионата мира
В норвежском Осло сегодня прошла торжественная церемония открытия биатлонного чемпионата мира.
Флаг сборной России на церемонии открытия нес Антон Бабиков.
Участники смешанной эстафеты в составе сборной России (Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев и Антон Шипулин) участия в церемонии не принимали.
Несмотря на равнинный характер, трасса в Хольменколлене не из самых простых. Её особенностью является крутой подъём перед выходом на стадион и длинный участок на самом стадионе, где зрители могут увидеть все перипетии контактной финишной борьбы. Высота над уровнем моря колеблется на солидном перепаде высот от 315 до 372 метров. Длина максимального подъёма — 48 метров, а общая длина всех подъёмов на круге — 117 метров. В то же время подход к огневому рубежу здесь не самый сложный: спуск и длинная равнина. Стадион в Хольменколлене уникален тем, что находится в городской черте столицы Норвегии и принимает соревнования и по биатлону, и по лыжным гонкам.
Пятым и не важно из сильной или слабой страны. Здесь во всех квота в 4 человека. Другое дело , что не все могут выставить четверых.
1) а что же на фбу об чемпионе ни слова? :-)
2) Юра, а если например у Норвегии мужчин в масстарт попадают более 4, то бегут кто выше в рейтинге или решает тренер команды или федерация страны?
Юра, а если например у Норвегии мужчин в масстарт попадают более 4, то бегут кто выше в рейтинге или решает тренер команды или федерация страны?
Это выбор тренера. Хотя есть вариант , при котором и без прошлогоднего победителя могут бежать пять и даже шесть спортсменов одной страны. Для этого им надо всего то стать призёрами в трёх первых гонках
Это выбор тренера. Хотя есть вариант , при котором и без прошлогоднего победителя могут бежать пять и даже шесть спортсменов одной страны. Для этого им надо всего то стать призёрами в трёх первых гонках
Т.е. 4 от одной страны не на старте среди 30, а среди 15 на ЧМ по рейтингу?
Т.е. 4 от одной страны не на старте среди 30, а среди 15 на ЧМ по рейтингу?
Не важно как. Может кто-то отберётся по результатам чемпа. Но если будет больше четырёх , то тренерам придётся выбирать.
Вот сейчас , если четыре украинки отберутся на масстарт , кроме Вали Семеренко , то они могут выставить пятерых , включая Валю , как победителя прошлого мс. Ну а у мужчин пущай отбираются 4 словенца и Фак им в помощь )
Сегодня стартует главное событие сезона – Чемпионат мира по биатлону. Его история началась в 1958 году - первый чемпионат был проведен больше, чем полвека назад! Если заглянуть в историю, можно обнаружить любопытные факты:
1) Нынешний Чемпионат мира будет уже 51-м в истории биатлона. Первый ЧМ по биатлону был проведен в 1958 году в Австрии, в Зальфельдене. Самый масштабный по территории чемпионат прошел в 1990 году в трех местах: Минске, СССР, Осло, Норвегии и Контиолахти, Финляндии. Из-за недостатка снега в Минске смогли провести только индивидуальные первенства, а в Осло перенесли спринт и командные гонки. Но во время мужской эстафеты на стадион в Осло опустился туман – гонку пришлось остановить и затем провести в Контиолахти.
Это был не единственный Чемпионат мира, организаторам которого пришлось менять место действия из-за проблем с погодой и запланированных форматов: «двойные» чемпионаты были проведены в 1999 году в Контиолахти-Холменколлене из-за сильных морозов и в 2000 году в Холменколлене-Лахти из-за густого тумана.
Во время Олимпийских игр биатлонные дисциплины, не включенные в официальную олимпийскую программу, были проведены отдельно в рамках Чемпионата мира.
2) Одной из самых значительных перемен в биатлоне стал переход от крупнокалиберной винтовки к малокалиберной. Во время Чемпионата мира в Вингроме, Норвегии в 1977 году спортсмены в последний раз стреляли из крупнокалиберных винтовок и перешли на малокалиберные во время ЧМ в Хохфильцене, Австрии в 1978.
3) Формат соревнований с годами сильно изменился. Первые шесть чемпионатов мира не имеют ничего общего с тем, что представляет собой ЧМ сегодня: в них была всего одна дисциплина – классическая индивидуальная гонка.
4) Первый женский Чемпионат мира был проведен отдельно от мужского. Он прошел в 1984 году в Шамони, Франции, с участием 36 спортсменок из 12 стран. Венера Чернышова из СССР победила в обеих дисциплинах – индивидуальной гонке и спринте.
5) Норвегия – лидер по количеству медалей Чемпионата мира. Норвежцы выиграли 179 медалей, 60 из них - золотые. Германия могла бы претендовать на этот титул, если бы присоединила 41 медаль ГДР к своим нынешним 135. А постсоветская Россия с учетом медалей СССР имела бы 181.
6) Самые успешные биатлонисты в истории Чемпионата мира – король биатлона Уле Эйнар Бьорндален (что неудивительно) с 19 золотыми медалями и немка Магдалена Нойнер с 12 золотыми медалями. Нойнер – самая молодая чемпионка мира в истории, она выиграла 2 золотые медали в возрасте 19 лет.