Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 7 8 9 10 11 19 29  ... Последняя
~ ВЕСЬ БИАТЛОН ~>ЧТО ГОВОРЯТ, ЧТО ПИШУТ ...
LioMart 13:18 19.11.2015
"Владимирская ракета" готовится к новому биатлонному сезону
Наш земляк Алексей Слепов, мастер спорта России международного класса, член национальной сборной по биатлону сейчас - в Норвегии. Как написал сам владимирский биатлонист, "русские привезли с собой снег". А живут россияне в одном отеле Бейтостолена вместе с олимпийскими чемпионами и чемпионами Мира по лыжным гонкам и тренируются на одной трассе. Официально сезон по биатлону стартует в конце ноября. Уже в конце этой недели представителей национальной сборной ждут контрольные тренировки. По их результатам и определят состав команды на этапы Кубка мира и IBU. На первых трех этапах Кубка Мира выступят 8 наших спортсменов. Первые гонки уже 29-ого числа, в Швеции - в Эстерсунде. А чуть ранее, 27 ноября в Идре откроется Кубок IBU. Именно с него Алексей стартовал в прошлом году. Где откроет сезон наш земляк, решит тренерский штаб.

Мария Платанюк
Ответ
Юкк 04:43 21.11.2015
Аликин: верю в Гараничева и Виролайнен

Карт-бланш для Рикко Гросса, перспективы Шипулина и Гараничева и кто станет открытием в женской сборной — в интервью с Владимиром Аликиным.

— Мужская сборная России проводит заключительный предсезонный сбор в Бейтостолене. Чего вы ждёте от Рикко Гросса и его команды в предстоящем сезоне?
— Я не знаком с методами работы Рикко Гросса и не знаю его как тренера. После допингового случая с Эви Захенбахер-Штеле его убрали из основной команды, но у него остались амбиции работать на самом высоком уровне, поэтому он принял предложение сборной России. Изначально речь шла о том, что он усилит наш тренерский штаб, но не будет держать все бразды правления в своих руках, но сейчас очевидно, что главным в мужской команде будет именно он. Такое решение, на мой взгляд, нужно обсуждать на тренерском совете, но этого сделано не было. Весной мы говорили совсем о других кандидатурах. Более того критерии отбора в сборную дают старшим тренерам полный карт-бланш при формировании состава.

— В бытность старшим тренером вы ратовали за большую свободу выбора наставников. Ведь именно старший тренер отвечает за результат. К тому же Гросс — иностранец и не должен лоббировать интересы отдельных регионов.
— С одной стороны, атмосфера в команде сейчас действительно стала лучше, чем в прошлом году. Спортсмены довольны новым тренерским штабом, но всё это продолжится до тех пор, пока не будет первых неудач. Как поведут себя спортсмены и тренеры в этом случае, я не знаю. Я был сторонником жёсткой дисциплины в команде, а Брагин и Попов достаточно мягкие тренеры, Гроссу в силу менталитета установить дисциплину будет труднее. Что касается критериев отбора, то в мои времена они были более жесткими. Тихонов и Маматов критиковали меня на экспертных советах и настаивали, что гарантированным пропуском на январские этапы должны быть два попадания в десятку или победы в двух эстафетах. Я своих спортсменов действительно отстаивал, но речь шла о допуске одного человека тренерским решением. Сейчас у ребят из регионов почти нет шансов пробиться в команду. Даже если кто-то выиграет «Ижевскую винтовку», он будет седьмым-восьмым номером и для начала его могут отправить на Кубок IBU.

— Антон Шипулин сможет побороться за «Большой хрустальный глобус»?
— Я об этом смогу говорить не раньше первого этапа, когда увижу его готовность. Отпускать соперников на старте вперёд нельзя. К тому же у мужчин конкуренция в Кубке мира всегда выше, чем у женщин, поэтому в круг претендентов войдёт около 10 человек. Не стал бы сбрасывать со счетов и норвежцев, у которых чемпионат мира пройдёт дома. И братья Бё, и Свендсен серьёзно настроены на этот сезон и будут бороться за самые высокие места.

Я был сторонником жёсткой дисциплины в команде, а Брагин и Попов достаточно мягкие тренеры.

— Из россиян кто-то может составить компанию Шипулину. Вдруг Малышко преодолеет прошлогодний спад, а Гараничев обретёт уверенность в стрельбе в эстафетах?
— За своим земляком Евгением я слежу и постоянно общаюсь с его личным тренером Максимом Кугаевским. Межсезонье для него прошло плодотворно и никаких проблем в стрельбе у него не наблюдалось. Надеюсь, что в новом сезоне он будет соревноваться наравне с лидерами. У нашей мужской команды огромный потенциал, а потому мне очень интересно будет наблюдать за выступлениями ребят.

— Без Дарьи Домрачевой и у женщин конкуренция усилится. Кого видите фаворитом предстоящего сезона?
— Я бы выделил молодых немок Дальмайер и Пройсс, Мякяряйнен, норвежку Экхофф и Соукалову. Сюрприз могут преподнести и француженки. Что касается наших, то жду прорыва у Виролайнен. В прошлом сезоне она была единственной в нашей команде, кто показывал приличную скорость, и если прогресс продолжится, она будет в десятке.

— А от Вилухиной вы чего ждёте?
— Сложно сказать. За женщинами я слежу в меньшей степени, но в начале сезона ей будет тяжело. Надеюсь, что успеет набрать форму к чемпионату мира. Опыта у неё для этого достаточно.

— В этом году два этапа пройдут за океаном. Как отразятся на спорстменах такие перелёты перед чемпионатом мира?
— Мы в своё время проходили через это. Приходилось дважды проходить временную акклиматизацию, и давалась она тяжело. Не удивлюсь, если кто-то из лидеров за океан не поедет. Возможно, часть нашей основы стоит освободить от этих стартов, кроме тех спортсменов, которые будут бороться за Кубок мира.

Жду прорыва у Виролайнен. В прошлом сезоне она была единственной в нашей команде, кто показывал приличную скорость.

— В прошлом году на чемпионате мира в Финляндии не все россияне справились со сложной местной трассой. Как оцените условия в Хольменколлене?
— Многое будет зависеть от погоды и от состояния снега, но вообще в Норвегии мы всегда выступали неплохо. Трасса там рабочая, вполне подходящая для нас, но главное будет зависеть от того, как команда прошла подготовку к сезону. К чемпионату мира что-то можно скорректировать на последнем сезоне, однако если летом работа велась неправильная, уже ничего не исправить.

— Перед равнинным чемпионатом мира нужно проводить горный сбор?
— Всё зависит от общей системы подготовки. Две недели между последним из американских этапов и стартом чемпионата мира недостаточно, чтобы проделать работу на среднегорье и адаптироваться к меньшей высоте. Поэтому, наверное, стоит разделить команду и часть спортсменов отправить в Америку, а часть на подготовительный сбор на среднегорье.
Ответ
Юкк 06:11 24.11.2015
Слепцова: я очень мотивирована, и ничто не должно сбить меня с пути
Чемпионка мира и Олимпийских игр в эстафете 29-летняя российская биатлонистка Светлана Слепцова прокомментировала свои результаты на соревнованиях в центре «Жемчужина Сибири», в которых она была второй в спринте и третьей в преследовании.

«Всё лето напряжённо готовилась к этому сезону. Начало получается немного тяжёлым. Думала, что будет полегче, но ожидания пока не оправдываются. Тем не менее это только начало, всё ещё впереди.

Теперь всё зависит от того, возьмёт ли меня тренерский штаб сборной на Кубок IBU. Если да, посмотрим, как удастся там себя проявить. Если нет, тогда придётся пробиваться в состав национальной дружины через «Ижевскую винтовку».

Подготовкой в сезону довольна. Всё было хорошо, обошлось без болезней. Работала по плану в полную силу. Перепады тюменской погоды на удивление перенесла нормально. Даже когда было холодно, особенно не мёрзла. Наверное, это потому, что я очень мотивирована и ни мороз, ни дождь не должны сбить меня с пути!» — цитирует Слепцову «Тюменская арена».
Ответ
LioMart 10:35 27.11.2015
М У Ж Ч И Н Ы
По мужской команде всё более-менее логично, за исключением одного вопроса. «Почему Лапшин, а не Елисеев?» - возмущаются любители биатлона. Вопрос на самом деле не праздный, учитывая отменную скорость Матвея на контрольных стартах и отличный результат вчерашнего юниора в спринте. На его фоне 12 и 14 места Тимофея смотрятся просто убого. Видимо ТШ мужской команды решил предоставить Лапшину последний шанс, пользуясь расширенной программой стартового этапа Кубка мира. Думается мне, что шанс этот Тимофей не использует. Всё таки уровень КМ для него высоковат. Да, в прошлом сезоне у него была бронза в спринте Оберхофа, в ветреную погоду на отвратительной трассе. А если бы соперники не «застрелились»? В сезоне 2014-15 Лапшин провел в рамках КМ 23 личных гонки, набрал 329 очков (14,3 очка за гонку – довольно посредственный результат), при этом в 7 гонках вообще выпал из топ-40! С большой долей вероятности можно предсказывать ссылку Лапшина на КИБУ уже после Эстерсунда, ну или в крайнем случае – после Хохфильцена.

Но это совсем не означает, что ему на замену автоматически подъедет Елисеев. Для вызова Матвея в основу необходимо фиаско ещё одного парня из основной обоймы. Кто это будет и будет ли вообще? Давайте попробуем спрогнозировать. На эстафеты тренеры выставят, скорее всего, следующих спортсменов: Волков – микст, Малышко и Шипулин – смешанка. На ИГ вероятно планируется следующая шестёрка биатлетов: Шипулин, Малышко, Гараничев, Цветков, Волков, Бабиков. В связке двух последних заменят Лапшин и Слепов. Очевидно, что у Шипулина, Гараничева и Малышко неограниченный кредит доверия от ТШ и эта троица неприкосновенна. В индивидуалке, основными соперниками Антона Бабикова станут Волков и Цветков. Это ребята с хорошо поставленной стрельбой и без борьбы не уступят. Но если Антон прыгнет выше головы (а для него это топ-30 гонки), то в Австрию, скорее всего, поедет. Маловероятен и провал Слепова в спринте, пару «дежурных» промахов он вполне способен компенсировать отличной скоростью на лыжне. Таким образом, дебют Матвея Елисеева на Кубке мира сезона 2015-16, вероятнее всего состоится не раньше Поклюки
Ж Е Н Щ И Н Ы
В женской команде наоборот, всё донельзя путанно и неочевидно. Похоже Коновалов следует давно намеченным планам и на результаты контрольных стартов внимания почти не обращает. Хотя лично меня, состав женской шестёрки на Эстерсунд не сильно разочаровал. Понятно, что четвёрка испытанных бойцов в составе Юрловой, Виролайнен, Подчуфаровой и Шумиловой планировалась как костяк сборной ещё весной. И даже несмотря на далёкую от идеала форму Виро и Шуми, тренер решил своих планов не менять. Аня Никулина, «настреляв воробьёв» в спринте, в пасьюте вдруг исправилась, послав «в молоко» лишь один выстрел из двадцати. Надеюсь, в сборную её вызвали ради микста, - дуэт «Алёши - стрелка» и «Анки - пулемётчицы» в этой, относительно новой дисциплине, мне представляется весьма перспективным. С дебютом в основе Тани Акимовой (Семёновой) тренеры решили не тянуть. Функционально она готова хорошо, будем надеяться, что дебютантка не «перегорит» психологически.

А вот по выбору спортсменок на КИБУ есть много вопросов. Почему не едет в Идре Светлана Слепцова? По уровню готовности, на данный момент времени, она уступает только Подчуфаровой. То ли дело в неподготовленных документах на провоз оружия, то ли в желании самой Светланы начать выступления на Кубке ИБУ не с Идре, а с Риднауна? Будем теряться в догадках, пока сама Света не приоткроет завесу этой тайны.

Билеты в Идре для Вилухиной, Кайшевой, Сливко вопросов не вызывают. А вот за какие заслуги в одном самолёте с ними оказались, напрочь провалившие отбор, Якушова, Нечкасова и Щербинина, непонятно. По крайней мере, Зубова и Васильева больше заслуживали начинать сезон на КИБУ. Надеюсь Катя и Рита не упадут духом и призовыми местами в Чайковском докажут не случайность их высоких результатов в конце ноября. А там и Риднаун с Обертиллиахом не за горами.
Ответ
Юкк 08:26 02.12.2015
Первые гонки не отражают реальный уровень готовности сборной РФ - эксперт
Воскресенье, 29 ноября 2015 — 22:08
По первым двум гонкам стартового этапа Кубка мира по биатлону в шведском Эстерсунде, в которых россияне не вошли в тройку призеров, нельзя судить об истинном уровне готовности команды. Такое мнение ТАСС высказал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.

В воскресенье в индивидуальной смешанной эстафете, открывшей сезон-2015/16, россияне Антон Шипулин и Екатерина Шумилова финишировали пятыми. Россияне преодолели дистанцию за 41 минуту 8 секунд (1 штрафной круг + 10 дополнительных патронов). Победили норвежцы (36.27,3; 1+7).

В смешанной эстафете сборная России в составе Ольги Подчуфаровой, Екатерины Юрловой, Дмитрия Малышко и Максима Цветкова показала шестой результат. Спортсмены преодолели дистанцию 2х6 и 2х7,5 км за 2 часа 14 минут 3 секунды, допустив 10 промахов на 8 огневых рубежах и заработав два штрафных круга. Выиграла команда Норвегии (1.11.42,6; 9 промахов).

"На самом деле сегодня все наши спортсмены, за исключением Кати Юрловой, на мой взгляд, выступили очень ровно и оптимистично, - считает Васильев. - Я не видел запада в скорости у россиян, да и стрельба у всех, кроме Юрловой, была удачной".

По мнению специалиста, в ходе первого старта сезона Юрлову, обладательницу золотой медали чемпионата мира-2015 в индивидуальной гонке на 15 км, тяготило бремя лидера прошлогоднего сезона. "На Катю давил шлейф прошлогоднего лидера, - подчеркнул Васильев. - Этот успех ее очень сильно обязывал и заставлял к самой себе предъявлять повышенные требования. Думаю, это Юрлову немного "прибило". Кате сейчас надо расслабиться и успокоиться. На самом деле она все умеет делать великолепно: и стрелять, и бежать".

Васильев также добавил, что не самый успешный результат лидера сборной России Шипулина мог стать следствием повышенного внимания со стороны прессы, прочившей россиянину победу в Кубке мира в этом сезоне. "Конечно, это все сказалось на Шипулине, - заметил он. - Повышенный интерес со стороны прессы и болельщиков всегда несколько напрягает спортсмена и не дает ему объективно подготовиться к первому старту. Первый старт сезона - это достаточно серьезная психологическая нагрузка для любого спортсмена. Другое дело, что все выдерживают ее по-разному. Но через несколько стартов, которые проведены будут даже в Эстерсунде, картина поменяется и будет уже более-менее объективной".

Индивидуальные гонки на этапе Кубка мира в Эстерсунде у мужчин и женщин пройдут 2 и 3 декабря.
Ответ
Юкк 06:13 03.12.2015
Волков: Гросс был в шоке от моей скорострельности

Алексей Волков — о Малом хрустальном глобусе, «вечном» Бьорндалене, новой винтовке, разлуке с дочерью и взаимоотношениях с Гроссом.

Биатлон. 2 декабря на Кубке мира. Как это было

Алексей Волков открыл счёт призовым местам сборной России в новом сезоне. Блестящая стрельба в индивидуальной гонке позволила ему подняться на третью ступень пьедестала, а сам спортсмен заявил о желании бороться за малый Кубок мира в индивидуальных гонках.

— Подиум в первой гонке дал вам уверенности в своих силах на весь сезон?
— Уверенность придаёт то, что в начале сезона я не много проигрываю лидерам. В прошлые годы было по три минуты и больше. Сейчас это время намного сократилось. Вся подготовка прошла успешно, и я знаю, какие кондиции у меня могут быть. Меня вполне устраивает, насколько я готов на данный момент. Знаю, где мне надо прибавлять. Для меня это очень хороший, мотивирующий старт сезона.

— В прошлом сезоне на вашем выступлении отразилась травма руки. Сейчас эти проблемы позади?
— Да, сейчас есть скорость и выносливость, но немного не хватает быстроты реакции, но всё это восполнимо.

— Не жалеете, что пропустили супермикс, который для вас просто создан?
— У нас поменялся тренерский штаб, надо доверять друг другу. Если они решили, что так лучше для команды, то так и есть. Это не стало для меня неожиданность. Я понимал, что могу не побежать эстафету.

— У вас новая винтовка. Поделитесь ощущениями.

Сейчас есть скорость и выносливость, но немного не хватает быстроты реакции, но всё это восполнимо.

— С другом решили создать универсальное ложе, которое подойдёт для многих школ, для детей начального уровня. У него есть несколько регулировок. Когда я пришёл заниматься биатлоном, мне дали ложе девочки. Я попросил подвинуть ремни, сказал, что мне неудобно, но не разрешили. Сказали, что на следующей тренировке из этой винтовки будет стрелять эта девочка. Мне с детства приходилось ломать себя, поэтому у меня сейчас не очень правильная стойка и лёжа я работаю не как по книгам. Вот мы и задались целью создать ложе, которое бы настраивалось очень быстро.

— Насколько продуктивной получилась работа с известным тренером по стрельбе Андреем Гербуловым?
— Я его знаю очень давно и хорошо отношусь. Полностью доверяю его стрелковой школе. В этом году мы очень плотно сотрудничали.

— Вы были уверены, что пройдёте четыре рубежа без промахов?
— В принципе суета здесь не нужна. Лишний раз дёрнешься, и минута штрафа. Один выстрел решает всё.

— Вы недавно стали папой. Это вдохновляет на подвиги в спорте?
— Это очень тяжёлый демотиватор для занятий спортом. Очень тяжело видеть, как растёт ребёнок, только по скайпу. Хочется подержать дочку на руках, понянчиться. Для меня тяжело надолго расставаться с ней.

— Вы могли предположить, что Бьорндален сегодня выиграет?
— Я видел, как он стрелял последний рубеж после финиша. Судя по тому, как Уле стреляет последние годы, не думал, что ему это удастся. Один штраф он должен был получить. Я, конечно, никого не списываю, для меня все соперники достойные, но Бьорндален сегодня не вписывался для меня в первую тройку.

— А вы перед гонкой очерчиваете круг основных соперников?

Гросс не видел, как я летом работал на рубежах, и для него было дико, с какой скоростью я стрелял на тренировках.

— Конечно, на тренировках за ним наблюдаю, смотрю, кто в какой форме, как стреляет и катается. В гонке можно использовать ошибки соперников против них.

— Сколько лет вам было, когда впервые узнали о Бьорндалене?
— Лет 12-13, когда только начал заниматься лыжными гонками. Первый раз вживую я его увидел в 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске буквально в 20 метрах с трибун. После этого момента я захотел заниматься биатлоном.

— Для вас что-то изменится с его уходом?
— Нет. Есть подрастающее поколение. У нас нет такого, что лидер ушёл и больше некому соперничать. У нас любой из топ-30 может выиграть следующую гонку.

— В команде почти все парни носят бороды. Это на удачу или дань моде?
— Не все носят бороду. Я сегодня побреюсь, но делаю это редко, раз в неделю. Вот вышел на старт небритым и попал в призы.

— Когда у вас появилась цель — завоевать Малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках?
— После того как я стал вторым в Рупольдинге в позапрошлом сезоне. Понял, что это реальная задача.

— Что вам говорил Гросс перед гонкой?
— Что индивидуальная гонка — это большой шанс для меня. Надо к ней подойти с холодной головой и отработать по максимуму, никуда не дёргаться. Он не видел, как я летом работал на рубежах, и для него было дико, с какой скоростью я стрелял на тренировках. Он сказал, что в гонке так стрелять нельзя. Но я и сам понимаю, что в гонке надо вести себя по-другому, стрелять более размеренно. После гонки он остался доволен тем, как всё у меня получилось. Мы нашли с Рикко нормальных контакт, не обходим друг друга стороной. У него есть большой опыт, из которого можно многое перенять.
Ответ
Юкк 06:19 09.12.2015
В пятницу, 11 декабря в Хохфильцене, Австрия, на одной из самых известных трасс мирового биатлона стартует второй этап Кубка мира. Расписание всех будущих гонок и результаты прошедших смотрите в этой новости.

XSPORT.ua проведет ОНЛАЙН трансляции женской и мужской спрнтерских гонок Хохфильцена.

Трансляцию женского спринта в плеере ниже смотрите 11 декабря начиная с 12:20, трансляция мужского спринта – в 15:20.

В ЭТОЙ НОВОСТИ доступен плеер, в котором параллельно с видеотрансляцией гонки можно слушать КОММЕНТАРИЙ Александра Мащенко и смотреть видеосигнал из студии XSPORT.ua.

ГОСТЕМ СТУДИИ В ПЯТНИЦУ ВО ВРЕМЯ ТРАНСЛЯЦИИ СПРИНТЕРСКИХ ГОНОК БУДЕТ ЭКС-ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ УКРАИНЫ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ БИАТЛОНА ВАСИЛИЙ КАРЛЕНКО.

В новости можно оставлять свои комментарии, мысли и информацию, а также ВОПРОСЫ ДЛЯ ГОСТЯ СТУДИИ. Напоминаем, что сервис комментариев на сайте XSPORT.ua доступен без регистрации.

http://xsport.ua/biathlon_s/news/bia...yatsiya_164668
Ответ
Сергулис 06:32 09.12.2015
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
Трансляцию женского спринта в плеере ниже смотрите 11 декабря начиная с 12:20, трансляция мужского спринта – в 15:20.
По Киеву!
По Москве - 13:20 и 16:20
Ответ
Сергулис 06:38 09.12.2015
СВЕТЛАНА ИШМУРАТОВА: «НЕ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЯ НА «ЭКСПЕРТОВ», ДУМАЙТЕ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ!»

Двукратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, Заслуженный мастер спорта России майор Светлана Ишмуратова подвела итоги первого этапа Кубка мира по биатлону, который проходил в шведском Эстерсунде с 29 ноября по 6 декабря и завершился для сборной России лишь единственной «бронзой» Алексея Волкова. Наша команда осталась за пределами первой тройки в семи из восьми гонок.

- Светлана Ирековна, для вас такой результат нашей сборной в Эстерсунде стал ожидаемым?

- Конечно, нет. Я рассчитывала, что команда выступит гораздо лучше, что наши девушки покажут хорошие результаты. Но все же сейчас, после первого этапа, я бы не стала заострять внимание на результатах. Если изменений не будет, то какие-то кардинальные изменения стоит вносить после третьего этапа, чтобы успеть переломить ситуацию.

- То есть, по первому этапу Кубка мира судить о степени готовности команд рано?

- Делать какие-то выводы, разумеется, рано, но есть над чем задуматься. И нам, болельщикам, и в первую очередь, тренерскому штабу команды и спортсменам.

- Вы следили за трансляцией Кубка мира? Сильно переживаете во время просмотра?

- Очень! Я переживаю, пожалуй, сильнее, чем когда сама выходила на старт. И ладно еще бег, а вот когда начинается стрельба….

- Как вы считаете, чего не хватило нашей сборной? Какие ошибки сразу бросаются в глаза?

- Я очень многого не знаю, так как не нахожусь внутри команды. Но полагаю, что команда поздновато приехала в Швецию и не успела привыкнуть к снегу. Снег в Тюмени и Эстерсунде разный, и требуется время, чтобы адаптироваться к новым условиям, прочувствовать этот нюанс, найти ощущение скорости.

И в итоге здесь наложилось одно на другое, мы не увидели резвости у наших спортсменов, а ведь на старте они должны буквально выпрыгивать из комбинезонов, движения были будто затянутые, да и скорости показали совсем не те…

Жду и надеюсь, что уже на втором и третьем этапах мы увидим совсем другой бег и более точную стрельбу. Да, в Эстерсунде всегда очень ветрено, и поэтому сложно поймать хорошую стрельбу, но кивать на ветер или что-то другое не стоит, ведь все участники находятся в одинаковых, пусть и не самых простых, условиях.

- Что бы вы подсказали, как успокоили, что посоветовали бы сборной России? Что пожелали бы тренерам и спортсменам?

- Посоветовала бы спортсменам не обращать внимания на комментарии и высказывания «экспертов», в том числе и мои. Продолжайте работать, делать свое дело и думать своей головой. Спортсмен уровня сборной России – это спортсмен самого высокого ранга, и он должен понимать все, что и зачем делает, должен вникать во все нюансы подготовки и стартов, а не просто слушать тренерский штаб и безоговорочно выполнять все указания.
Ребята, приходите в себя, восстанавливайтесь, внимательно готовьтесь – в том числе и к каждому выстрелу, и все у вас получится.
Ответ
LioMart 07:07 09.12.2015
Уровень готовности мужской сборной России по биатлону, несмотря на всего одну медаль на первом этапе Кубка мира, внушает оптимизм перед будущими стартами, заявил агентству "Р-Спорт" двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко.

На первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде на пьедестал почета из россиян поднялся лишь Алексей Волков, выигравший бронзу в индивидуальной гонке. Евгений Гараничев стал 8-м в пасьюте, 27-м - в спринте, 31-м - в индивидуальной гонке. Дмитрий Малышко показал седьмое время в пасьюте, 34-е - в спринте, 32-е - в индивидуальной гонке. Максим Цветков стал 26-м в индивидуальной гонке, 44-м - в спринте, 31-м - в гонке преследования. Второй этап начнется 11 декабря в австрийском Хохфильцене.

Биатлонист Гараничев в спринте сам решил жертвовать временем ради точности - Гросс >>>

Цитата:
"Я считаю команду Гросса-Брагина, а я их абсолютно не разделяю, очень грамотной, поэтому думаю, что результаты скоро будут. Тем более, пасьют показал, что ребята умеют быстро бежать и хорошо стрелять. А то, что, кроме Волкова, не попали в призы... Разные варианты бывают, но есть обоснованный оптимизм на ближайшие старты. Я влюблен в нашу команду. У нас много лидеров, это внушает оптимизм. Я поеду в Хохфильцен, где можно ожидать положительную динамику в результате. Я очень на это надеюсь", - сказал Ярошенко по телефону.
"Алексей Слепов "варится" в элите, для него это огромный плюс. Он вырастет на голову, ведь так бы он выступал на стартах IBU. А если говорить о эстафетной команде, то она у нас очень конкурентоспособная и, наверное, одна из лучших. В Хохфильцене как минимум в тройке я рассчитываю их видеть в эстафете", - продолжил собеседник агентства.

В старте Шипулина ничего страшного нет
Лучшим результатом лидера мужской сборной России Антона Шипулина стало 15-е место в гонке преследования (также он занял 16-е место в индивидуальной гонке, 32-е - в спринте). "Все хотят сразу и сейчас. Это получилось у Уле Эйнара Бьорндалена, от которого подобного старта никто не ждал. А вот от Мартена Фуркада ожидали. Я думаю, что Бьорндален откатится, а Антон, наоборот, скоро поднимется. Ничего страшного в таком старте Антона нет", - добавил Ярошенко.
"Вы видели скорость Фуркада? Это феноменально! Такое бьет по психологии, когда остальные тренируются-тренируются, а у них выигрывают по минуте. Я могу это объяснить только лыжами, которые делают ему индивидуальный подход. А когда люди говорят про допинг, это просто смешно и некрасиво", - заключил эксперт.
Ответ
Юкк 14:34 10.12.2015

Домрачева: «Мое решение не изменится – в этом сезоне я не вернусь»
8 декабря 2015г. 22:32
Обладательница Большого хрустального глобуса прокомментировала слухи о своем возвращении

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева рассказала о том, что в этом сезоне не собирается выступать в Кубке мира:

«Нет, мое решение не изменится – в этом сезоне я не вернусь. Это время я использую для восстановления и перезагрузки. Я буду тренироваться этой зимой и наслаждаться тишиной.

В пропуске сезона я не вижу никакой трагедии. Это было мое сознательное решение. После перенесенной болезни перерыв пойдет мне на пользу. Не только в физическом плане, но и в эмоциональном. Это сложно понять со стороны, но я уверена, что поступила правильно. Я планирую вернуться на лидирующие позиции в следующем году».
Ответ
Юкк 06:57 12.12.2015
Дарья Домрачева: надеюсь, что Беларусь проведет этап Кубка мира

Трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева дала обстоятельное интервью немецкому порталу spox.com. Pressball.by перевел его для вас.

В "инстаграме" и "Фейсбуке" вы недавно выложили фотографию, на которой стоите на лыжах. И при этом написали: "Рада опять стать на лыжи! Снег! Снег!" Может, планируете вернуться уже этой зимой?
Нет, мое решение на этот сезон неизменно: я беру паузу. Использую это время для восстановления и подготовки к новым стартам. Этой зимой могу спокойно тренироваться, чем и наслаждаюсь.

Тяжело дается неучастие в Кубке мира?
Не вижу в этом трагедии. Это было мое сознательное решение — после болезни прислушаться к организму и взять тайм-аут. Это пауза не только для тела, но и для эмоций. Может, со стороны мое решение сложно понять. Но я знаю свой организм лучше всех и уверена, что поступила правильно. В следующем сезоне планирую вернуться.

В январе в Антхольце вы стали первой женщиной, которая победила в спринте, выбежав из 20 минут. Это была лучшая Дарья Домрачева всех времен?
В той гонке я чувствовала себя очень хорошо, но не назову ее лучшей в карьере. В биатлоне и лыжных гонках результаты сильно зависят от состояния трассы и подготовки лыж. В Антхольце условия были великолепны: прекрасная трасса, высокоскоростной снег и моя отличная форма.

В прошлом сезоне вам наконец покорился Кубок мира. Если бы не пауза, то были бы фаворитом и сейчас. Кого видите в этой роли в ваше отсутствие?
Наш с Кайсой Мякяряйнен отрыв от третьего места был велик. Поэтому, похоже, сейчас лучшие шансы именно у Кайсы. Фавориты быстро обозначат себя в первых гонках. Но биатлон — очень непредсказуемый вид спорта. Возможно, нас ждет один или два сюрприза.

Например, Лаура Дальмайер? В минувшем сезоне она стала одним из немногих светлых пятен в немецкой сборной.
Лаура — сильная спортсменка и превосходный боец. Она особенно хороша в стрельбе. Думаю, сейчас у нее неплохие шансы выстрелить.

В 17 лет вас хотели пригласить в юношескую сборную России, потому что вы долго жили в Сибири. Но вы предпочли выступать за Беларусь. Россияне предпринимали попытки вас удержать?
Сильно не уговаривали. Зато они осложнили мне возвращение в Беларусь — полгода я не могла участвовать в официальных соревнованиях. Но для меня возвращение в Минск изначально было логичным шагом. Я там появилась на свет, это моя родина.

Вы стали спортсменкой мирового класса в том числе благодаря немецкому тренеру Клаусу Зиберту. Но в 2014-м он покинул сборную Беларуси из-за проблем со здоровьем. Расставание с ним сильно разочаровало?
Разочарования никто у нас не почувствовал — скорее, мы выразили Клаусу понимание и сильную поддержку. Он сделал для нас многое. Теперь ему нужно уделить время самому себе.

Всегда было ощущение, что он для вас словно второй отец.
Многие тренеры, которые выполняют работу с душой и вкладывают в нее много энергии, становятся для спортсменов кем-то вроде отцов. Есть наставники, чьи отношения с подопечными основаны на доверии. Зиберт — именно такой.

При нем вам удался прорыв. Что он делал иначе, чем ваш предыдущий тренер?
Не стану утверждать, что за мои результаты отвечает какой-то один коуч. Все специалисты, с которыми я работала, внесли важный вклад в мое развитие, каждый научил чему-то новому. Думаю, Клаус пришел в нужное время. Я тренировалась на хорошем уровне, и нам не нужно было начинать с азов. Идеи и требования Зиберта работали успешно.

Как на Олимпиаде-2014 в Сочи, где вы завоевали три золотые медали. Часто вспоминаете о тех Играх?
Предпочитаю смотреть вперед. О прошлом думаю лишь в моменты, когда нуждаюсь в советах, которые могу сама себе дать, исходя из собственного опыта. Сочи стал для меня отличным опытом. Когда думаю об Олимпиаде, обычно вспоминаю гонки — то, как я превзошла саму себя. Но не скажу, что до сих пор живу прошлыми успехами.

После них ваша жизнь сильно изменилась?
Вообще-то она осталась прежней — типичной для спортсмена. Что изменилось, так это интерес к моей персоне.

Вас даже стали изображать на национальных почтовых марках. Биатлон в Беларуси стал популярнее?
Его в нашей стране сейчас очень любят. Все больше людей следят за нашими гонками по телевидению. Этот энтузиазм ощущается и непосредственно на трассе: многие белорусские болельщики стали выезжать на этапы Кубка мира.

На вашей родине ведь они не проводятся.
Я думаю, что это время еще придет. Очень надеюсь, что мы проведем в Беларуси этап Кубка мира. В Раубичах у нас сейчас отличный биатлонный центр. Кроме того, люди любят биатлон всем сердцем. Это чувствовалось и в ходе "Гонки легенд", которую мы организовали в сентябре. Великие спортсмены ощутили поддержку и воодушевление белорусских фанов. Это им действительно запомнилось. Всех, кто приезжает в Беларусь, впечатляют гостеприимство и теплота нашего народа. Поэтому очень надеюсь, что крупнейшие биатлонные соревнования будут проводиться в Минске.

Вы — первая женщина и одна из одиннадцати человек, удостоенных звания Героя Беларуси. Это высшая государственная награда. Что значит для вас стать в один ряд с лауреатами из числа политиков и военных?
Некоторые из них удостоились высокого звания за подвиги в ходе Второй мировой войны, и для меня они настоящие герои. Это люди, которые были готовы пожертвовать своей жизнью ради мира во всем мире. Некоторые получили награду только после смерти. Не хочу сравнивать себя с людьми, с которыми оказалась в одном ряду.

Тем не менее вам дали награду.
Что для меня важно, так это признание. Спортивным достижениям придали большое значение. Высокое звание действительно стало неожиданностью. Очень рада тому, что смогла стать Героем в мирное время. Нам надо считать себя счастливыми, потому что такое возможно. Возможно, моя история поможет кому-то еще стать следующим Героем страны — не имеет значения, в спорте ли, искусстве или другой сфере. А вообще в будни каждый может стать героем — для семьи, детей, друзей или коллег.

Дарья Домрачева

Как бы то ни было, на родине вы настоящая суперзвезда. Например, в 2013-м вам доверили объявлять итоги голосования в Беларуси в ходе Евровидения. Как относитесь к подобной шумихе вокруг вашей персоны?
Иногда хочется, чтобы тебя окружала полная тишина. Мне нравится уделять время самой себе. После тяжелых тренировок хочется восстановить силы. Но вообще я охотно и много общаюсь с друзьями. Конечно, важно знакомиться с новыми людьми и вести себя активно на публике, заниматься не только спортом, но и другими делами. Тогда есть возможность открыть для себя какие-то новые сферы жизни. Важно сохранять баланс. Шумихе способствует пресса. В последние годы я узнала кое-что важное о журналистах.

Какие?
Тот, кто работает в сфере журналистики, несет большую ответственность перед теми, о ком он пишет. Нужно хорошо знать людей, разбираться в них. Те, кто действительно работает профессионально, могут своим трудом изменить мир к лучшему. Они способны создать полезный материал и мотивировать других на большие достижения. К сожалению, все больше журналистов-любителей распространяют непроверенную информацию, а последствия даже не осознают. Это неуважительно по отношению к другим и действительно печально.

Есть ощущение, что и вас порой представляют неверно?
Что касается публикаций, я не схожу по этому поводу с ума. Тебя всегда могут выставить в негативном свете. Но того, кто делает это намеренно, чтобы причинить кому-то ущерб, потом будут мучить угрызения совести — я в этом уверена. Живу свой жизнью, и для меня не так уж важно, что думают другие. В целом могу назвать свои последние годы очень счастливыми.

Вы проводите много времени за границей. В какой мере в вас укоренился западноевропейский менталитет?
Всегда чувствую себя белоруской. А еще в гораздо большей степени — человеком. Для меня нет никакой разницы, из Восточной я Европы или Западной. У меня есть хорошие друзья в обоих регионах, и не знаю качеств, которые отличали бы нас друг от друга.
Ответ
Юкк 07:21 12.12.2015
«Пихлер погубил два поколения российских биатлонисток»

Вольфганг Пихлер оставил о своей работе в России только негативное мнениеИсточник: Союз биатлонистов России (СБР)

Олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров – о провале на старте сезона, методах подготовки к гонкам и самоучке Пихлере.
«У женщин – ни стрельбы, ни хода»

– Юрий, итог первого этапа в Эстерсунде – лишь бронза Волкова. На ваш опытный взгляд, что не так с командой?
– Тут и опыта не надо, все очевидно: у мужчин нет стрельбы, у женщин – ни стрельбы, ни хода, то есть не хватает функциональной подготовки.

– Но ведь к сезону начинают готовиться с мая.
– Значит, неправильно готовились. Каждый год, когда нет результатов, мы говорим, что наши спортсмены неправильно готовятся к сезону. И каждый год не можем определиться с методикой. Она вроде как утверждена Минспорта, всеми советами, включая ученых, но рекомендации или не исполняют, или исполняют недостаточно жестко. Вряд ли спортсмены тренируются спустя рукава, уверен, что выкладываются они на тренировках по полной. Получается, наши тренеры не могут подвести в хорошей форме спортсменов к первому этапу Кубка мира. Чтобы понять, что с командой, приходится ждать второго этапа. Думаю, он будет показательным в том смысле, как наши биатлонисты готовы к сезону.

– Может, тренеры не хотят выводить на пик формы раньше времени? Все-таки главный турнир года – чемпионат мира.
– Понятно, что на пик надо выводить на чемпионат мира. Но этапы Кубка мира – не проходные соревнования. К тому же от успешного выступления на Кубке мира зависит квота на ЧМ.
«Форму можно поддерживать весь сезон»

– Но четыре месяца тяжело держать пик формы.
– А его не надо держать весь сезон. Основные старты в начале сезона и чемпионат мира. Уже к первым этапам нужно выходить на предварительный пик формы. Так работают Фуркад, Бьорндален. И лидеры женского биатлона – Макарайнен, Соукалова. Они готовятся к первому этапу, чтобы показать результат. А когда форма идет на спад, они делают паузу – пропускают какие-то этапы.

– Это для того, чтобы к чемпионату мира выйти на второй пик?
– Именно так. При современных методах подготовки это несложно. Когда я выступал, это было непросто сделать. А сейчас – нет проблем: форму можно поддерживать весь сезон. Первая тройка биатлонистов на Кубке мира – пример того, что это возможно.
«Диктотека – отличный способ, чтобы настроиться»

– Вы сказали, что наши мужчины в беге не уступают лидерам, нужно лишь подтянуть стрельбу. Но стрельба – это же психология, подтянуть ее невозможно.
– Этим биатлон и интересен. Спортсмены, которые стреляют стабильно – это думающие спортсмены. Они настраиваются именно на стрельбу.

– Но как можно настроится?
– Настраиваться – значит, не отвлекаться на другое. Можно быстро отстреляться – и как пойдет, так пойдет. А можно думать о каждом выстреле. Это займет немного больше времени, но будет результат. Посмотрите, как Бьорндален выиграл 20 км в Эстерсунде. Он перед каждым выстрелом думал, не спешил, настраивался. На стойке он даже два раза откладывал выстрелы, но попал все. Да, стрельба у него заняла немного больше времени, чем у других, но он все попал. Это классика индивидуальных гонок.

– Вы рассказывали, что настраивались на гонку так: чтобы отключиться, даже ходили на дискотеку.
– Это нормально. Все ведущие биатлонисты того времени делали так же – ходили накануне старта на дискотеку. Просто все делалось в разумных рамках, они там не скакали до потолка и к 23 часам уже были в номере. Не курили кальян, как футболисты. Но дискотека – отличный способ отвлечься перед гонкой.
«Волков может побороться за малый глобус«

– Волков взял бронзу в Эстерсунде, а после гонки заявил, что будет бороться за малый глобус в гонке на 20 км. Это реально?
– Волков хорошо стреляет, а на 20 км это важный фактор. Он может без промаха отстрелять на всех рубежах. А чтобы выиграть малый глобус, не обязательно выигрывать на всех дистанциях, важно набирать очки – быть в призерах или близко к призерам. Алексей может выиграть малый глобус. Психологически Леша к этому уже готов.

– Вы сказали, что за мужчин не так тревожно, они себя еще проявят, а вот с женщинами беда. Но в прошлом сезоне Виролайнен выигрывала, Юрлова на ЧМ победила.
– В сезоне 27 гонок, неудивительно, что на одной-двух из них кто-то из наших девчонок выстрелил. Но в остальных стартах были 20-е места. У нас нет в женской команде спортсменок, которые могут стабильно показывать хорошие результаты.
«У женщин нужна ротация состава»

– Вы предложили определить костяк женской команды, оставить 2-3 спортсменки, а остальных заменить. Дать проявить себя девушкам из второго эшелона. Как показала жизнь, некоторые из них потом за другие страны успешно выступали.
– Это наглядный пример, но у нас и сейчас есть девушки, которые успешно выступают на российских соревнованиях. Нужно ротация, надо проверить всех в этом сезоне. Потому что следующий год уже будет предолимпийским. Уже надо будет целенаправленно готовить девушек к Олимпиаде. Сейчас такая возможность есть. Не надо пропускать через сборную 20 человек. Это должно быть 5-6 человек, но они должны принять участие в 3-4 гонках Кубка мира. Тогда может кто-то выстрелить. Дебютантка Кайшева выигрывала у немок в своем возрасте, а они уже второй-третий сезон выступают на Кубке мира за первую команду.
Но для этого надо принять волевое решение. Да, можно будет провалиться по результатам, потому что неопытные спортсменки. Но, с другой стороны, куда уж дальше проваливаться.

– О наболевшем, о иностранцах. Пихлер только вред принес, или польза тоже была?
– Я уже говорил и повторю еще: Пихлер погубил два поколения российских биатлонисток. Я не буду считать – это 5 человек или 10. Убил девчонок своими огромными нагрузками. После него несколько девочек закончили карьеру. Пихлер – из самоучек. Иногда у таких самоучек получается, но с нашими не получилось. Он никого не слушал. И теперь после него осталось негативное отношение к иностранцам.

– Что скажете о Рико Гроссе?
– Ему нужна адаптация. Домрачева с Зибертом тоже два года ничего не показывала, а потом ее прорвало. Гросс проделал большую работу, посмотрел все наши базы. Не думаю, что он принесет что-то революционное в методики, но это свежая кровь. Но сейчас нам нужны победы. Раньше своим биатлоном гордились, а теперь у меня спрашивают: сколько дней осталось, когда наступит окончательный позор нашего биатлона? Это неприятно слышать.
Ответ
Юкк 07:24 12.12.2015
А вот комментарии к статье

Уже два? Два поколения, кто больше? Продано!

При Пихлере за идентичные результаты следовала бочка помоев, теперь все позитивненько так. Двойные стандарты

Вижу заголовки: "Российские специалисты обвиняют Пихлера в провале Пхенчанской Олимпиады"

Позорище какое, запустить утку, что во всем виноват Пихлер, лет на 10 вперед. стыдоба(

В плане отсутствия медалей всё сопоставимо. А вот между первым, пятым и восьмым местами в КН таки есть разница.
И, честно, после шведского спринта с двумя дамами в ГП чувствовал себя жителем Южной Кореи. В плохом смысле.
Ответ
LioMart 08:00 12.12.2015
Сюда бы Осолодкину Они как раз не очень давно обсуждали почему на Украине и в Беларуси есть трассы, у белорусов ещё и с лицензией на проведение стартов международных, но нет этапов КМ и даже КИБУ. Я, правда, так толком ничего и не понял, получилось что-то из оперы "А почему? Да потому что!"
Ответ
Юкк 06:21 17.12.2015

Сегодня в Хохфильцене случился конфуз -- женская сборная России заняла 9-е место, установив антирекорд в истории кубковых эстафет. Пихлеру и не такое такое не прощалось.
Читать полностью: http://www.pressball.by/pbonline/other/81873
Ответ
Юкк 07:11 17.12.2015
Шипулин: назвали сына Дмитрием, но Малышко, Губерниев и Медведев тут не при чём
Российский биатлонист Антон Шипулин, накануне ставший отцом, в эфире «Матч ТВ» рассказал, как для него прошла ночь перед рождением ребёнка, а также назвал имя сына. Шипулин — олимпийский чемпион, пятикратный призёр чемпионатов мира по биатлону.

«Ночь была бессонная, потому что я уже перед сном знал, что Луизу увезли в больницу. Конечно, пытался поспать, держа в руке телефон. Постоянно посматривал, но поспать почти не получилось. Даже после того как в пять утра поговорил с женой по телефону, ещё долго не мог успокоиться. Радости не было предела. Как бы мне ни хотелось домой, а хочется очень сильно, надо выступать, защищать честь нашей страны, нашей Родины. Буду стараться хорошо выступить и с хорошим настроением уехать домой.

Имя выбрали быстро. Сошлись на том, что хотим назвать ребёнка обычным русским именем. Понравилось имя Дмитрий, на нём и остановились. Малышко, Губерниев и Медведев тут не при чём», — сказал Шипулин.
Ответ
Юкк 07:06 18.12.2015
"Крылья, несущие к победе". Белорусская федерация биатлона презентовала календарь на 2016 год

"Крылья, несущие к победе". Белорусская федерация биатлона презентовала календарь на 2016 годБелорусская федерация биатлона совместно с "Белкнигой" презентовала настенный календарь на 2016 год. Разумеется, героями календаря стали члены национальной сборной.

Нынче магистральным элементом календаря стала лента. Лента дорог, лента бесконечных кругов, наматываемых спортсменами, лента снежных трасс, которые превращаются в вихревые потоки, в сопротивление воздуха. В некоторых случаях она является и образом финишной ленты, которая, впрочем, в биатлоне не используется. А на странице Дарьи Домрачевой лента превращается в символ крыльев, несущих к победе. Автором концепции стал белорусский график Виталий Ортюх. Именно он является автором изображения знаменитого зубра — талисмана чемпионата мира по хоккею в Минске. По словам автора, на подготовку календаря ушел месяц.

Героями календаря стали биатлонисты и биатлонистки национальной сборной Беларуси: Дарья Домрачева, Юрий Лядов, Надежда Скардино, Владимир Чепелин, Надежда Писарева, Дмитрий Дюжев, Анастасия Дуборезова, Роман Елетнов, Ирина и Виктор Кривко, Максим Воробей и Анна Сола.

Фон каждого листа состоит из стилизованных изображений элементов природы Беларуси и архитектурных достопримечательностей, символизирующих нашу историю и культуру. Все использованные изображения являются авторской стилизацией, ни одно из них не было заимствовано из третьих источников.

http://www.pressball.by/pbonline/other/81886
Ответ
Юкк 04:32 19.12.2015
Главный тренер женской сборной Украины Урош Велепец в интервью официальному сайту Федерации биатлона Украины прокомментировал результаты женского спринта на третьем этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

«Сегодня ни одна из наших девочек не выступила идеально. Кроме Джимы, все ходом много проиграли. Посмотрим, поговорим с сервис-командой, проанализируем, как по времени было, где больше потеряли, где меньше. Пока трудно что-то определенное сказать, так как нету всех данных.

По стрельбе могу сказать, что это нервы. У Юли первый выстрел отклонился на 2 см от мишени, у Лены тоже первый же выстрел был промах… Чуть устали наверное. Но ничего, теперь нужно побороться в масс-старте.

Конечно, сказывается то, что у Вали выпали 10 дней тренировок на снегу. Если бы тренировочный процесс проходил по-другому, то сейчас она была бы в лучшей форме. Ира сегодня провела первую гонку, еще не говорил с ней, как она себя чувствовала. Отстреляла хорошо, но пока она только 33-я».
Ответ
Юкк 13:14 24.12.2015
Биатлонного чуда не произошло

Олимпийский чемпион Владимир Аликин считает, что очередное провальное выступление на этапе Кубка мира — результат безграмотной работы тренеров и интриг в СБР
Биатлонного чуда не произошло

После неудачного выступления на первом этапе в шведском Эстерсунде многие уверяли, что ситуация в женской сборной в Хохфильцене кардинальным образом изменится. Однако и на втором этапе, в австрийском Хохфильцене, российские биатлонистки не показали результата. Олимпийский чемпион, заслуженный тренер России Владимир Аликин уверен, что очередной провал — результат многочисленных тренерских ротаций, которые проходят в СБР с нарушениями. И, как следствие, некоторые тренеры в женской сборной оказались не на своем месте.

— Если девушки не справляются с нагрузками, значит, такая была подготовка. Это просчеты тренерского штаба, — убежден Аликин. — Нужна определенная работа на протяжении всего подготовительного периода. Может, нагрузили большими, ненужными объемами. Тренер должен владеть всеми этими знаниями, прочувствовать изначально это всё на себе, будучи спортсменом. Одними прочитанными книжками здесь не отделаешься. Когда пришел новый президент СБР Александр Кравцов со своей командой, я ему сказал: вы же понимаете, что некоторые тренеры в сборной — это не те люди, которые должны этим заниматься. Он сказал, что всё понимает, но не собирать же новый тренерский совет, пусть, мол, поработают годик, а там видно будет. В нашей федерации, к сожалению, частенько нарушаются уставы либо ставят непонятно кого, не согласовывая ни с кем.

— Вот, к примеру, позвали в сборную немецкого специалиста Пихлера. Ни к чему хорошему это не привело. Контракт на 3 года и сумасшедшие деньги. За что? Мы спрашивали, какой был контракт у него, если он всё у себя бросил ради сборной России. Приехал, заработал себе на старость. Его можно было бы выгнать за неудовлетворительные результаты, но для подписания контракта он приезжал каждый раз с разными юристами. Видимо, условия составлялись таким образом, что при разрыве контракта нужно было платить огромную неустойку, вот и держали его до упора. А сейчас нам известно, что Гросс будет получать в два раза больше Пихлера. Я даже не могу сопоставить эту зарплату с зарплатой российских тренеров, которые работают на своих местах, готовят спортсменов, поставляют их в сборную команду. Некоторые тренеры в регионах живут от зарплаты до зарплаты, что называется, просто выживают. А тут пришел человек — и ему вывалили просто мешок денег. Задайте вопрос, нам всем интересно, сколько получает Гросс?

Тренер выразил сомнение по поводу способности российских биатлонисток конкурировать с лидерами на последующих этапах Кубка мира.

— На последующих этапах наши спортсменки, может, еще как-нибудь смогут спастись за счет стрельбы, но вот ходом, честно говоря, не уверен. Они демонстрируют слабые скоростные качества. Подчуфарова выделяется из всех наших спортсменок лучшей формой, но надолго ли ее хватит? Потому что многие лидеры из других стран еще также себя не показали, они еще только раскачиваются. А побегут так, что мало не покажется. Надеюсь, что Дарья Виролайнен еще что-нибудь сумеет показать, ее сегодня, видимо, просто задавили нагрузками.

С некоторой опаской олимпийский чемпион смотрит и на мужскую команду.

— Мужская сборная у нас по большому счету в полном порядке, есть, конечно, кое-какие недочеты, которые надо исправлять. Не буду говорить, у кого конкретно, чтобы не напрягать спортсменов, но мне как специалисту видно. Трасса в Хохфильцене достаточно легкая, и к тому же очень хорошо сработала сервисная бригада. Ребята очень удачно угадали со смазкой, потому что было видно, что лыжи очень хорошо катились. В Холменколене на чемпионате мира будет всё гораздо сложнее. Там и трасса тяжелее, и за счет весенней погоды будет тяжелее ход. Поэтому я бы не стал так радоваться из-за первого успеха в мужской эстафете
Ответ
Первая ... 7 8 9 10 11 19 29  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up