Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Первая ... 6 7 8 9 10 18 28  ... Последняя
~ ВЕСЬ БИАТЛОН ~>ЧТО ГОВОРЯТ, ЧТО ПИШУТ ...
LioMart 12:34 15.08.2015
Состав участников биатлонного фестиваля "Гонка легенд - звезды биатлона за мир", который состоится 12 сентября в спорткомплексе "Раубичи", значительно расширен. Менее, чем за месяц до старта, свое участие в соревнованиях подтвердило большинство известных в прошлом спортсменов. В настоящее время все еще являющийся предварительным список участников выглядит так.

Германия:

Рикко Гросс - четырехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира по биатлону;

Свен Фишер - четырехкратный олимпийский чемпион и семикратный чемпион мира;

Михаэль Грайс - трехкратный олимпийский чемпион, трехкратный чемпион мира, многократный призер чемпионатов мира, обладатель Кубка мира сезона 2006/07;

Симона Хаусвальд - чемпионка мира, многократный призер чемпионатов мира, обладательница малого Кубка мира в спринте сезона 2009/10.

Норвегия:

Халвард Ханеволд - трехкратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира;

Ларс Бергер - трехкратный чемпион мира и серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в лыжных гонках, многократный призер чемпионатов мира по биатлону, чемпион мира по биатлону 2009 года в эстафете;

Лив-Грет Пуаре - многократный призер Олимпийских игр, победительница общего зачета Кубка мира сезона 2003/04, восьмикратная чемпионка мира, первая биатлонистка в истории, которая выиграла четыре золотые медали одного чемпионата мира (Оберхоф, 2004).

Франция:

Венсан Дефран - олимпийский чемпион 2006 года, двукратный чемпион мира, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр в эстафете.

Швеция:

Анна Карин Зидек - олимпийская чемпионка в масс-старте;

Хелена Экхольм - трехкратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира сезона 2008/09.

Австрия:

Кристоф Зуманн - многократный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Болгария:

Екатерина Дафовска - олимпийская чемпионка и призер чемпионатов мира, единственная чемпионка зимних Олимпийских игр в Болгарии.

Россия:

Юрий Кашкаров - олимпийский чемпион 1984 года, пятикратный чемпион мира;

Анна Богалий - двукратная олимпийская чемпионка в эстафете;

Надежда Таланова - олимпийская чемпионка в эстафете 4х7,5 км (1994), многократный призер чемпионатов мира.

Беларусь в гонке будут представлять олимпийские чемпионы Сергей Булыгин и Александр Попов и четырехкратная чемпионка мира Елена Зубрилова.

Пока не получены ответы от Виктора Майгурова, Евгения Редькина, Сергея Чепикова, Сергея Тарасова, Валерия Медведцева, Дмитрия Васильева, Владимира Драчева, Анфисы Резцовой, Светланы Ишмуратовой и Галины Куклевой.

Ответ
LioMart 09:36 18.08.2015
9 биатлонистов, которые, оказывается, еще пылят
Звезды или просто известные в прошлом биатлонисты не спешат заканчивать карьеры. У них многое не получается, но они еще верят в свой последний шанс. Возможно, из этого чарта тоже кто-нибудь по-настоящему вернется.

Яна Романова (Россия)

Главный успех: серебро в эстафете Сочи-2014.
Последний успех: в паре с Алексеем Волковым полгода назад выиграла демо-вид кубковой программы – супермикст.
Где пылит: сезон после Игр получился для Яны крайне блеклым (казалось бы, при чем тут Пихлер?). Она часто болела, много пропускала и вообще не впечатляла – к весне выяснилось, что брать ветерана в основу уже не за что. Заканчивать с биатлоном Романова не планирует (или просто говорит, что не планирует) – вот-вот станет понятно, на что удалось натренироваться.

Тина Бахман (Германия)

Главный успех: ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске – Бахман взяла личное серебро в индивидуалке и золото в эстафете.
Последний успех: через год на домашнем ЧМ в Рупольдинге немки с Тиной в составе опять победили в эстафете.
Где пылит: последнее время – на просторах Кубка IBU. Резко сдавшую Бахман иногда вызывают в основу, но поводов задержать ее там у тренеров нет. Сейчас Тина готовится к сезону в резерве – среди гораздо более молодых и потенциально более полезных.

Мария Панфилова (Россия/Украина/Беларусь)
Главный успех: пусть будет личное золото Универсидаы-2011, когда Мария еще бегала за Россию.
Последний успех: предолимпийская неделя в Сочи – за год до Олимпиады Панфиловой доверили финиш эстафеты, и она привела команду (уже – украинскую) к серебру.
Где пылит: круговорот Панфиловой в биатлоне продолжается – завершив карьеру прошлым летом, Мария только что объявилась на сборе с белорусками. Как думаете, просто потому, что скучновато дома?

Ева Тофалви (Румыния)
Главный успех: победа в индивидуальной гонке на этапе в Хохфильцене семь лет назад – разумеется, историческая для страны.
Последний успех: в прошлом сезоне впервые за много лет вернулась в топ-10 (преследование в Нове-Место).
Где пылит: на Кубке мира – лучше нее биатлонистки в Румынии до сих пор нет.

Светлана Слепцова (Россия)
Главный успех: золото эстафеты на ЧМ-2009 и Олимпиаде-2010.
Последний успех: победа в эстафете на этапе в Оберхофе (2012).
Где пылит: за два последних сезона Света не провела ни одной личной гонки на Кубке мира, зато много – на Кубках IBU и России. Ее подготовкой руководит Валерий Медведцев – на словах все выглядит веско и убедительно, на деле Слепцова безнадежно далека от основы.

Михаэль Реш (Бельгия)
Главный успех: победа в эстафете на Олимпиаде-2006.
Последний успех: 13 место в индивидуалке на ЧМ-2015 – без единственного промаха можно было бы тянуться за бронзой.
Где пылит: на Кубке мира в статусе лидера сборной Бельгии. Иногда попадает в кадр – в основном, видимо, по старой памяти.

Александр Ус (Норвегия)
Главный успех: золото в эстафете на ЧМ-2011.
Последний успех: пожалуй, тот же, что и главный.
Где пылит: где-то на грани основы и резерва – карьера небесталанного гонщика давно испорчена болезнями. Год назад потренировавшись как раз с Решем, Ус выдал что-то похожее на камбэк – минимум парой его результатов мог бы гордиться почти любой биатлонист. Впечатленный норвежец передумал заканчивать – и сейчас, по собственным словам, чувствует себя еще лучше.

Иван Черезов (Россия)
Главный успех: победа в эстафете на ЧМ-2008 – последний успех золотой четверки.
Последний успех: ровный и качественный сезон 2010-2011 (Черезов стал пятым в тотале). Затем все сломала тяжелая травма.
Где пылит: не использовав серию хороших возможностей вернуться, Черезов потерял контакт со сборной. Видимо, последний шанс встряхнуться – работа под руководством Андрея Крючкова и Ярослава Гайдыша в компании Шипулина и Волкова. Впрочем, известно, что и там Иван заметно отстает от партнеров.

Анна Булыгина-Фролина (Россия)
Главный успех: золото в эстафете на ЧМ-2009.
Последний успех: начало Олимпиады-2010 – Булыгина стала 4-й и 6-й в связке спринт-пасьют, но не попала в эстафету. Карьера разрушилась в один момент.
Где пылит: год назад вернулась из декрета в команду Тюмени. Сейчас занимается самостоятельно, иногда получает помощь от основы. Тренеры сборной пытаются мотивировать ее (да и всех) дежурными фразами про шансы, которые «есть у всех». Со стороны все это больше походит на самообман.
Ответ
LioMart 09:39 18.08.2015
Цитата:
Сообщение от LioMart Посмотреть сообщение
9 биатлонистов, которые, оказывается, еще пылят
Аж пять россиян (с учётом Панфиловой)
мда....
Ответ
LioMart 09:21 06.09.2015
НЕДЕЛЯ БИАТЛОНА В "СЭ"

В состав российской команды он впервые попал нынешним летом – в 28 лет. Когда-то почти таким же образом накануне своего 29-го дня рождения свой путь в сборной начинал Дмитрий Ярошенко. Но то было, пожалуй, единственным случаем, что дает основания утверждать: спортивную карьеру Александра Бабчина уже сейчас нельзя считать рядовой

– Давайте, прежде всего, внесем ясность: вы – БАбчин, или БабчИн?

– Фамилия отца была с ударением на последнем слоге и не склонялась. Но когда они с мамой решили пожениться, мама сказала, что не хочет носить несклоняемую фамилию. И стала Бабчина. В связи с этим ударение перешло на первый слог. Я же отзываюсь на оба варианта, обид нет.

Фриц ФИШЕР, Вольфганг ПИХЛЕР и Рикко ГРОСС (слева направо).
Рикко Гросс: "От иностранного тренера все хотят быстрого результата"

– Вызов в сборную в 29 лет – случай нечастый. Вы сейчас чувствуете себя на своем месте?

– Понятное дело, что в сборную важно не столько попасть, сколько удержаться в ней. Я уже привык к тому, что обо мне говорят "возрастной" спортсмен, хотя могу сказать вам честно, что сам не то чтобы не считаю себя таковым, но только в последние пару лет стал по-спортивному умным. Начал смотреть на многие вещи совершенно иначе. Раньше тренировался, как придется, не сильно расстраивался, если что-то не получается. Сейчас же… Может быть все дело в том, что только сейчас у меня стало что-то получаться?

– У вас богатая биатлонная история, не так ли?

– Скорее длинная. Родом я с Межгорья, выступал после окончания школы за Уфу, тренируясь у Ильгиза Самигуллина, вроде все неплохо получалось, и даже попадал в молодежную команду.

– И там сидели в запасе?

– В том-то и дело, что нет. Меня даже запасным никуда не брали. То визу не успевали сделать, то еще что-нибудь приключалось. С одной стороны, я вроде бы по всем критериям проходил в команду, но не выступил ни на одном первенстве. В мой последний год выступлений по юниорам я не попал на первенство мира, но отбирался на чемпионат Европы – в эстафету. Меня поставили в контрольных соревнованиях на первый этап, я его выиграл с минутным отрывом. Был в полной уверенности, что теперь уже точно в команде. А чуть позже выяснилось, что ребята, которые выступали в первенстве мира, выступили там очень хорошо и эстафету выиграли. И победный состав тренеры решили не менять.
Вот так я снова оказался за бортом. На первенстве России в том же сезоне выиграл три медали, отобрался в молодежную команду, поехал на сбор, но потом случился аппендицит. Еще через сезон меня вроде брали в команду, но предупредили, что берут только запасным. И я задумался: какой смысл вообще куда-то ездить запасным? Ни экипировки не получить, ни тренерского внимания, ничего. Вот и остался дома – тренироваться со своей командой. А потом как-то поехал на сбор в Раубичи.

– И попали в руки к белорусам?

– Предложение поменять спортивное гражданство мне сделали именно там. Я сразу согласия не дал, решил посоветоваться с другом, который одно время сам выступал за Белоруссию. Он выслушал и сказал: "Ни в коем случае!".

– Но почему?

– Друг в свое время уходил туда сильным бегуном, а через год вернулся никем. Вот и я поначалу отказался. Но меня продолжали уговаривать: зарплата, экипировка... В общем, уговорили. Честно вам скажу, уходил не из-за денег. Оставшись в Московской области, за которую тогда выступал, я получал бы больше. Но уж очень хотелось проявить себя, как спортсмен, посмотреть, какова она – настоящая спортивная жизнь.

– Посмотрели?

– В том-то и дело, что нет. Начал тренироваться, выиграл контрольные соревнования, понял, что меня железно берут в команду. А на вкатывании мне сказали, что российская федерация биатлона наложила на меня двухгодичный карантин. Притом что за Россию в официальных соревнованиях я никогда и нигде не выступал. Вот тогда я впервые расстроился по-настоящему.

– Не пытались каким-то образом договориться о снижении этого срока?

– Я не имел ни малейшего понятия о том, как это делается. Не знал даже, куда и к кому обращаться с этим вопросом. Понятно, что никакого желания тренироваться уже не было. Бегал периодически на внутренних соревнованиях в Белоруссии, причем не только по биатлону, но и по лыжам. И за год полностью "сдулся".

– В чем это выражалось?

– Когда карантин закончился, я поехал на первый этап Кубка мира в Остерсунд и в спринте с одним штрафом приехал 37-м. Это был шок. Я ж не знал тогда, что дальше будет только хуже. Что на этапах Кубка мира придется биться за попадание в пасьют, что более-менее пристойно будет получаться только в эстафетах. И то на одну из них я опоздал.

– В каком смысле?

– В прямом. Разминался в стартовом городке в Оберхофе, потом нагнулся, стал чистить ботинки, и тот, кто должен был передавать мне эстафету, просто проехал мимо, не заметив, что я стою в стороне. Встретились только когда он развернулся и обратно пошел.

Собственно, я уже тогда хотел возвращаться в Россию, но в белорусскую сборную пришел Рафаэль Пуаре. И я решил остаться еще на год.

– Работа с Пуаре оказалась эффективной?

– В тот год я решил, что все стало только хуже. Но потом понял, что так судить было неправильно. Ни один тренер в мире не сможет сделать результат сразу. Должно пройти какое-то время, прежде чем результаты начнут проявляться. Сейчас могу точно сказать: работа с Пуаре дала мне очень многое. Некоторыми вещами я даже стараюсь делиться с молодыми ребятами, когда приезжаю в Уфу.

– Почему вы все-таки вернулись?

– Понял, что нет смысла продолжать. Тренировки уже не приносили никакого удовольствия, а в этом случае работать бесполезно. Хотя каждую тренировку я отрабатывал очень добросовестно – притом, что ходил на них, как на каторгу. И сам себе в итоге сказал, что моя спортивная жизнь прошла и с этим нужно просто смириться.

А вернувшись, внезапно понял, что мне снова нравится тренироваться.

– Очередные два года карантина не пугали?

– Карантина не было. Белорусы отпустили меня без проблем – дали официальную бумагу, что не требуют моего отлучения от соревнований. Другое дело, что первый российский сезон все равно начался с неприятностей – я сломал ключицу. Тренировался на роллерах перед чемпионатом Башкирии, и на одном из участков трассы мне навстречу выехала 15-летняя девочка. Вот я и упал на асфальт, чтобы ее не сбить. Я ж мужик здоровый, покалечить мог.

– Чем же вы прогневили судьбу, что она так долго над вами издевалась?

– Почему издевалась? В моей жизни всегда было немало хорошего и интересного. Главное – есть друзья.

– А семья?

– Пока нет. Но очень хотелось бы иметь.

– Когда вы выиграли Кубок России и попали в команду, считали это удачей, или закономерностью?

– Даже не знаю. В принципе я понимал, что могу бороться за высокие места. Хотя цели выиграть во что бы то ни стало перед собой на тех соревнованиях не ставил.

– И не станете расстраиваться, если в сборной у вас ничего не получится?

– Как это – не получится? Я знаю, что получится. Даже сейчас на любой контрольной гонке я понимаю, что умею собираться, умею выступать, несмотря на свой преклонный по спортивным меркам возраст. И если кто-то считает меня слабым – пусть. Мне это только на руку. Раньше я постоянно пытался кому-то что-то доказать. На каждой тренировке лез из кожи вон. Сейчас я знаю, к чему иду, и знаю, как для этого работать.

– Каково это – впервые оказаться в сборной в 28 лет?

– Не могу сказать, что в новинку. Всех ребят знаю очень хорошо, никаких проблем в отношениях у нас нет. В плане тренировок стало намного проще. В сборной Башкирии у нас, например, никогда не было массажиста. Все проблемы приходилось решать самостоятельно, вплоть до того, что приносить "трубу" и коврик на рубеж. Сейчас же все мысли сводятся только к тому, как лучше провести тренировку.

– Кто из ребят является для вас наиболее сильным раздражителем?

– Я вообще в этом плане не смотрю по сторонам. Но обращаю внимание на тех, у кого какие-то упражнения получаются лучше, чем у меня. Хотел бы пострелять в паре с Димой Малышко, например.

– Почему именно с ним?

– От него на рубеже исходит какая-то сумасшедшая уверенность. Смотришь на него со стороны и знаешь, что он сейчас будет стрелять хорошо. И сам пропитываешься этой уверенностью.

– А кто в сборной быстрее всех бегает?

– Кроссы – Леша Слепов, Евгений Гараничев, Петя Пащенко. Не знаю, как мы будем выглядеть на пересеченной местности, но на стадионе они сильнее меня. А вот на роллерах я могу побороться с любым.

– Это правда, что Пащенко привели в биатлон вы?

– Петьку я знаю с детского возраста. Мы оба с Межгорья, ходили несколько раз в лыжные 50-километровые переходы по весне, правда Петька младше меня на пять лет и был мне тогда по пояс. А потом мы встретились спустя несколько лет. И на Пащенко неожиданно обратил внимание Самигуллин. Попросил меня узнать, не хочет ли Петька перейти из лыж в биатлон. Тот согласился сразу. Сказал, что давно об этом мечтал, но никто его никуда не звал. Вот так все и получилось.

– Если начнет выигрывать, вы получите полное право брать с него агентские проценты.

– Ну что вы, какие проценты… Мы ж – друзья!
Ответ
LioMart 09:24 06.09.2015
Трехкратный чемпион Европы и обладатель кубка IBU не собирается уступать дорогу в сборную России молодым.
Если бы не несчастный случай, Алексей Слепов никогда не ушел бы в биатлон из лыжных гонок. Так он считает до сих пор, хотя когда сказал мне об этом на сборе в Обертиллиахе, хотелось переспросить: это говорит трехкратный чемпион Европы и обладатель кубка IBU? C другой стороны, наиболее сильной стороной Слепова-биатлониста я назвала бы прежде всего чисто лыжную рассудительность. Как только стало ясно, что группа Анатолия Чепалова будет расформирована и никакого лыжного будущего у подопечных знаменитого тренера не предвидится, Слепов просто переключился на новый для себя вид спорта, решив, что самое лучшее место для тренировок и достижения результата – это национальная сборная. Значит, туда нужно и стремиться.

– Мне, конечно же, повезло, – вслух рассуждал спортсмен, когда мы встретились в Обертиллиахе. – Повезло в том, что рядом были тренеры, которые пытались общими усилиями научить меня стрелять. Я же, попав в биатлон, просто старался как можно лучше делать свою работу. И уже через три месяца на чемпионате России по лыжероллерам стал 10-м в гонке преследования – с шестью промахами.

Потом было довольно много неудач, связанных в основном со стрельбой, но были и определенные успехи. Я занял первое место на Кубке России в Сочи, мы первыми прибежали там с ребятами в командной гонке.

В целом мне в биатлоне понравилось: стрельба, бег, постоянный азарт.

– По складу характера вы спринтер или больше тяготеете к длинным дистанциям?

- В лыжах мне нравилось бегать 15 и 30 километров. Пробовал и 50, но не хватало сил.

– А что думаете о себе как о биатлонисте?

– Ничего особенного не думаю. Биатлон для меня – это любимое дело, доставляющее массу удовольствия. Поэтому я просто тренируюсь, готовлюсь к сезону, хочу зимой показать хорошие результаты и не стремлюсь ничего загадывать наперед.

Многие, знаю, верят, что когда мечтаешь о чем-то, нужно постоянно прокручивать это в голове. Тогда есть шанс, что сбудется. Но я так не привык. Я вообще, наверное, слишком спокойный. Не мандражирую никогда раньше времени, просто выхожу на старт, собираю все свои силы в кулак и стараюсь показать хороший результат.

– Могли бы расшифровать это понятие?

– Продержать высокую скорость на протяжении всей дистанции и при этом не допустить промахов. Я постоянно борюсь за скорострельность, но должен признать, что время моей стрельбы никогда еще не было таким, как хотелось бы. Другими словами, работа над ошибками хоть и идет, но медленно.

– Слушаю вас и думаю о том, что наиболее комфортно вы, наверное, должны чувствовать себя в индивидуальной гонке. Но там имеет первостепенное значение стрельба, которая, по вашим словам, у вас пока не очень получается. Западня какая-то…

– В этом году я стал гораздо больше тренироваться в соревновательном режиме, когда в соревнование – со штрафными кругами – превращается чуть ли не каждая тренировка. Когда работа предстоит большая, заходить на штрафные круги как-то совсем не хочется. Соответственно, настраиваешься на тренировку уже совершенно иначе.

– Чего вам больше не хватает в стрельбе – умения концентрироваться на рубеже или каких-то базовых технических навыков?

– Мне кажется, что просто слишком много людей одновременно стараются научить меня правильно стрелять. При этом каждый учит по-своему. При таком количестве информации ее просто невозможно сразу уложить в голове, нужно время. Учитывать-то приходится кучу индивидуальных вещей: и строение глаза, и мышечные особенности.

Но над стрельбой я постоянно работаю отдельно. Особенно над первым выстрелом. Знаю, что в сравнении с другими ребятами я в этом все еще немного опаздываю. Дело не в том, что я промахиваюсь. Просто мне все еще тяжело психологически переключаться при заходе на рубеж с бега на стрельбу. Заметил, кстати, что на кубках IBU я выступаю в наиболее уравновешенном внутреннем состоянии. И это позволяет довольно часто показывать высокие результаты.

– Выступать в Кубках мира вам психологически сложнее?

– Не сказать, что я как-то по-особому волнуюсь на дистанции. Просто конкуренция внутри страны у нас такова, что первое же неудачное выступление вполне может стать последним. Поэтому напряжение присутствует постоянно, даже когда его не видно внешне. Обижаться на это нельзя, просто нужно готовиться, настраиваться. Другой вопрос, что настроиться на выступление, когда о своем участии в том или ином старте узнаешь за два-три дня, лично мне непросто.

– Вас довольно долго называли в биатлоне молодым спортсменом. Когда, по вашим ощущениям, вы вышли из этого возраста?

– Старым спортсменом я не считаю себя даже сейчас, хотя мне скоро 29. Если спортсмен в сорок лет показывает высокие результаты и способен конкурировать с молодыми, почему бы ему не бегать дальше? Просто у нас в стране то ли менталитет такой, то ли политика, но все постоянно хотят дать дорогу молодым. При этом по умолчанию считается, что в 30 лет человека пора списывать.

Мне кажется, это неправильно. Я не так давно читал книгу про Павла и Алевтину Колчиных о том, как их обоих пытались списать в 30-летнем возрасте в середине 60-х годов прошлого века, и понял, что так в России было всегда. Либо с этой системой нужно бороться, либо смириться с ней и стараться выживать самостоятельно.

– Когда в прошлом сезоне вы выиграли три золотые медали на чемпионате Европы, не жалели, что не имеете возможности реализовать набранную форму на более значимых соревнованиях?

– Такую возможность я получил сразу после европейского первенства – поехал на этап Кубка мира и не показал там ничего хорошего. Думаю, все дело было в том, что к чемпионату Европы я готовил себя сильно заранее. Очень тщательно психологически настраивал себя на то, чтобы показать отличную стрельбу и при этом не проиграть соперникам ходом. Поэтому, думаю, и удалось добиться такого результата. После того чемпионата меня даже взяли запасным на чемпионат мира в Контиолахти. Но там я понимал, что на старт скорее всего не выйду, и уже настраивал себя на то, чтобы хорошо выступить в чемпионате России. Тренировался один раз в день, бегал по вечерам кроссы.

– А что вы чувствовали, понимая, что ни разу не выйдете на старт?

– Ничего. Смотрел по сторонам, наблюдал за теми, кто выступает. Мне даже показалось, что большинство лидеров, несмотря на то что выступают на главном для себя старте, уже находятся в достаточно расслабленном состоянии, понимая, что основная часть сезона позади. И эта внутренняя расслабленность только помогала им побеждать.

– Если бы вам выдалась возможность провести тренировочный спарринг-сбор с любым биатлонистом мира, кого бы выбрали?

– Я бы приехал в Европу, взял машину в аренду и ездил бы из страны в страну, пока не закончатся деньги на карточке. И тренировался бы с самыми разными людьми. А выбирать кого-то одного? Ну, допустим, выберу я кого-то, а человек решит провести разгрузочную неделю. И что толку с такого спарринга? А вообще мне кажется, что все спортсмены делают в тренировках примерно одно и то же. Просто некоторым удается лучше подвести себя к старту.

– Что изменилось в российской команде в связи с тем, что во главе ее встал немецкий тренер?

– Мне кажется, у нас сейчас идеальная рабочая обстановка. Нет однотипности. Рикко Гросс за короткое время успел неплохо изучить каждого спортсмена, и несложно заметить, что тренировочные планы пишутся достаточно индивидуально. Это очень напомнило мне период, когда я много лет тренировался с Анатолием Чепаловым и мог вообще ничего не говорить тренеру – он знал меня едва ли не лучше, чем я сам. С Гроссом накануне начала совместной работы у нас был нормальный рабочий разговор. Я сразу предупредил о каких-то особенностях своего организма, которые мне кажутся важными.

– Запасов разговорного английского языка вам для общения с новым тренером хватает?

– Во-первых, в команде хватает тех, кто может помочь с переводом. Во-вторых, Рикко как-то стремительно осваивает русский. Не исключаю, что скоро он начнет давать интервью уже на этом языке.
Ответ
Bars 08:55 11.09.2015
Говорят и пишут,что в Раубичах на днях Гонка Легенд будет,кстати по биатлону,а здесь и на ФБУ-тишь да гладь.....Забили на профильный вид спирта?
Ответ
LioMart 09:43 11.09.2015
Bars, новость с составом участников пост 124, страница 7 в этой теме

Ответ
LioMart 09:09 12.09.2015
Главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович подвел итоги первенства России по летнему биатлону, которое завершилось в Уфе 11 сентября.

«Моя позиция как главного тренера сборной России – присутствовать на всех возможных соревнованиях и уделять внимание всем ступеням российского биатлона, — рассказал Касперович Biathlonrus.com. — Чтобы у нас была поэтапная, выстроенная пирамида биатлона в стране. Летнее Первенство России среди юношей 1997–1998 годов рождения – это важное событие. Именно в юношеском возрасте закладывается вся школа биатлона: техника передвижения на лыжах и стрельба.
На первенстве России в Уфе выступали представители 29 регионов – это хороший показатель. Даже не в самый простой в финансовом отношении год детей вывозят на соревнования. Этот старт получился масштабным, за 250 участников.

Не буду выделять никого из перспективных спортсменов персонально. Главное, что ребята из регионов здорово боролись с теми юношами и девушками, что уже тренировались с юниорской сборной. Это показывает, что в регионах ведется неплохая работа.
К сожалению, опять у нас проявляется проблема со стрелковой подготовкой, очень много штрафа ребята и девчонки получали. Притом, что погодные условия позволяли стрелять гораздо лучше. Нужно, чтобы тренеры не натаскивали спортсменов под конкретные старты, а занимались качественным обучением ребят и девчонок. Иначе у нас получается так, что спортсмены уже физиологически не доживают до основы и теряют мотивацию. Обсудили этот вопрос с тренерами.

В Уфе 10 сентября состоялось совещание тренеров. Юношеские тренеры готовились к Тренерскому совету, который пройдет в Чайковском, обсуждали календарный план. Поднимался вопрос по критериям отбора на Юношеские Олимпийские игры и первенство мира.
Помимо этого двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прислала письмо с предложением включить соревнования для детей от 10–15 лет в Единый календарный план. Тренеры и руководители разъяснили представителю Сибирсого региона, что по правилам соревнований дети могут соревноваться только с 14 лет. Поэтому соревнования могут проходить только в возрастной категории с 14 до 15 лет, а не с 10 лет. Считаю, что совещание прошло в хорошей обстановке, тренеры высказывали свое мнение».

Андрей Аносов, медиа-служба СБР
Ответ
LioMart 08:05 30.09.2015
«Тренерский» и «Совет» — пишем вместе

Совет Союза и Тренерский совет СБР состоялись в один день – в Чайковском, в пятницу, в рамках летнего чемпионата страны, в свободный от гонок день. Многие (включая главу медиа-службы) присутствовали на обоих мероприятиях, которые, хоть и длились в сумме восемь часов, прошли на редкость бесконфликтно и единодушно. Ни один из обсуждавшихся проектов не стал поводом для выяснения отношений.

Такого, чтобы Тренерские советы и Советы СБР проходили в один день, я, признаться, не вспомню. Все-таки Тренерские советы – это соревнования, стадионы, рабочая дискуссия (часто далекая от парламентской этики). Советы же СБР — почти политические саммиты, на них основы основ обсуждают «без гнева и пристрастия» (или как там Тацит советовал?). На Советы из таких регионов, порой, приезжают, чьих представителей в стартовых протоколах соревнований десятилетиями не сыщешь. Словом, серьезное мероприятие. Достаточно сказать, что с мая 2014 года (когда был выбран нынешний президент Союза биатлонистов) Совет собрался впервые – так уж сложилось.

В президиуме обоих заседаний поговаривали, что совмещение двух мероприятий задумывалось специально с целью оптимизации расходов (время на дворе сами знаете какое) и для того, чтобы члены Совета СБР смогли поприсутствовать на тренерском диспуте. Составить, так сказать, личное впечатление. Если последнее верно, то, боюсь, регионалы, которым прежде на всероссийских тренерских вече бывать не доводилось, получили не совсем верное представление о них. Хотя, допускаю, просто стали свидетелями эволюции, и теперь все тренерские совещания будут проходить столь же спокойно – без реплик с места в духе «непрофессионал», «авантюрист», «проходимец» и прочее.

Отчего таких реплик не было? Возможно, тренерский актив не услышал на совещании чего-то шокирующе-неожиданного, к чему не успел бы привыкнуть. Возможно, улучшился контакт с тренерскими штабами сборных, и рвать на груди рубаху, отстаивая интересы «своих», уже не имело смысла – все было решено заранее в кулуарах. Мне лично ближе к истине кажется мысль о том, что после некоторых конфликтов в конце сезона 2014/2015 тренерское сообщество успокоилось и решило понаблюдать – к чему приведут точечные изменения. Подобное коллективное согласие, на моей памяти, уже имело место – в 2010–2011 году. Тогда реформы были, правда, куда масштабнее, и результатов, соответственно, ждали серьезных. Это доверительное спокойствие длилось до тех самых пор пока домашний чемпионат мира 2011 года не закончился, мягко говоря, много ниже ожидаемого. Нынешние перемены будут оценивать по чемпионату мира в Холменколлене и, в меньшей мере, по чемпионату Европы в Тюмени. Их тема, и стала лейтмотивом первой части тренерского совета.
К чему мы готовим людей?

Одна золотая и одна серебряная медали чемпионата мира в Контиолахти оставили ощущение значительной недосказанности – из-за чего, собственно, некоторые перемены в тренерском штабе и были произведены. Досказывать придется в Холменколлене. Впрочем, и соревнования рангом ниже игнорировать не позволят. По крайней мере такие настроения читались в выступлениях. Много говорили, например, о том, что в Тюмени надо выступить по возможности сильнейшим составом, чтобы не получилось как год назад на летнем чемпионате мира. Президент СБР даже прервал главного тренера сборных команд Александра Касперовича, агитировавшего собравшихся утвердить критерии отбора (возражений не было), заметив, что в Тюмени (22–28 февраля) надо выступить насколько возможно сильным составом, поскольку зрители придут «поболеть за медали». Словом, к чемпионату Европы сборная будет готовиться особо – не так, как к недавнему летнему чемпионату мира, где на отбор у женщин, например, приехало 12 участниц (результаты стартов в Румынии в целом и соответствовали отношению к отбору).
Впрочем, до жарких дискуссий не дошло. Даже в той части, которая касалась внутрикомандных отборов к первым этапам Кубка мира. И Александр Кравцов подчеркнул, и тренер женской сборной Сергей Ефимов добавил — отборы в канун первых стартов приводят к тому, что спортсмены готовятся больше к отборам, а не к самим стартам. Пример Ольги Якушовой и Ульяны Кайшевой, показавших лучшие результаты в канун сезона 2014/2015, достаточное основание чтобы хотя бы в порядке опыта доверить тренерскому штабу самому определить состав. На том и порешили.
На заключительный этап Кубка IBU (он состоится в итальянском Мартелле) в составе сборной отправятся также лучшие по общему зачету Кубка России – вот, пожалуй, еще одно интересное замечание.
Нелицензированных комплексов в календаре больше не будет

Проект внутреннего календаря вопросов не вызвал вовсе. Некоторое оживление возникло в ходе кратких докладов представителей биатлонных центров, на которых в сезоне 2015/2016 пройдут российские соревнования. Так, например, Новосибирск до сих пор не подтвердил лицензию. То есть, формально, до 15 ноября время еще есть, и заслуженный комплекс свои документы в соответствие приведет, но… В общем, поскольку Новосибирск отчитывался первым – на его выступлении и было зачитано «поучение» о необходимости своевременного лицензирования. Александр Кравцов даже взял слово, напомнив собравшимся (уже как глава ФГБУ ЦСП), заявки на проведение соревнований от центров, не имеющих действующей лицензии, рассматриваться не будут вообще.
Выступления представителей всех выступавших следом центров отличались жизнеутверждающими нотками. Екатеринбург доложил о скорой реконструкции, на которую уже выделены средства. Ижевск – о скорой установке 30 вакс-кабин, Уфа – о прокладке специальных зимних тренировочных трасс, Саранск… Саранск выступил так ярко, что руководитель медиа-службы решил лично съездить и удостовериться – репортаж из столицы Мордовии читайте в ближайшее время.
Кратким было и выступление Виктора Майгурова. Первый вице-президент IBU отвечает в СБР за внутрироссийские переходы и за несколько лет успел набить в этом деликатном вопросе руку. Вот и текущие 34 перехода спортсменов находятся под строгим контролем возглавляемой им комиссии. Любопытной для болельщика была, пожалуй, озвученная Виктором Викторовичем статистика переходов.
2010 – 24 перехода
2011 – 8
2012 – 23
2013 – 33
2014 – 35
2015 – 34

Такой вот стабилизировавшийся порядок цифр. Не слишком много для страны, где биатлоном профессионально занимается около тысячи человек.
Счастливое детство
Обсуждение подготовки сборных команд предварил доклад вице-президента Дмитрия Алексашина о подготовке команды для участия во II юношеских Олимпийских Играх в Норвегии. Туда должна поехать команда биатлонистов из двух юношей и двух девушек. К отбору же на текущий момент допущено 18 и 19 спортсменов соответственно. Заключительный этап отбора должен пройти 13 января в Токсово. Согласившись с тем, что в России биатлоном занимается много детей и подростков, и у них должны быть цели, к которым достойно стремиться, выступавшие призвали «не устраивать истерику вокруг детей», но постараться сохранить их до взрослой команды, что на текущий момент происходит далеко не повсеместно.
Затем выступали тренеры сборных команд. Среди них главное внимание было приковано, конечно, к Рикко Гроссу, который никогда прежде перед российским тренерским цехом с докладами не выступал. Вероятно, поэтому для него в новинку были просьбы «лично охарактеризовать каждого из подопечных» и прочие ритуальные моменты российской жизни. Выделять что-то из его выступлений вряд ли стоит – поскольку четырехкратный олимпийский чемпион еще не привык к тому, о чем его спрашивают, а наше тренерское сообщество – к его оценочным категориям. Как бы то ни было – его выступление было выслушано благожелательно. Разве что легенда тренерского сообщества Александр Привалов задал вопрос – почему сборники в таком урезанном составе выступили в кроссовой гонке чемпионата страны? Гросс ответил общими словами, а сборники уже на следующий день подтвердили свой класс в индивидуальной гонке – то есть тоже, будем считать, ответили на вопрос Александра Васильевича.

К вопросу кроссовой подготовки, впрочем, еще возвращались – в частности представитель ОКР Александр Грушин, выступавший с заключительным словом. Его мнение (и он в нем не одинок) заключалось в том, что отношение к кроссу в период летней подготовки надо пересмотреть – дабы классическая школа не «задавливалась» лыжероллерной. Этого курса стоит придерживаться и при работе со взрослой командой, и особенно при работе с детьми и юношами. Врач сборных команд Алексей Лагуточкин обратил внимание тренеров на то, что в течении сезона только в основной и резервной командах было диагностировано 25 заболеваний и 18 травм. Все они – во многом багаж, принесенный спортсменами из юниорских и юношеских сборных, а раз так – на сохранение здоровья спортсменов внимания надо обращать не меньше, чем на рост их результатов. Впрочем, это вопрос почти вечный – чтобы не сказать риторический.
Региональные федерации без лицензии – в зал не пустим
Следует признать, что Тренерский совет значительно облегчил работу членам Совета Союза. По крайней мере не пришлось снова отчитываться о работе сборных команд. Все началось с награждения лучших по итогам минувшего сезона. Неожиданностей не было.
Общекомандный зачет: 1. Тюменская область. 2. ХМАО-Югра. 3. Красноярский край.

Категория мужчины-женщины: 1. Тюменская область 2. Красноярский край. 3. ХМАО-Югра.

Юниоры-юниорки: 1. Тюменская область 2. Красноярский край. 3. ХМАО-Югра.
Юноши-девушки (1996–1997 г.р.): 1. Тюменская область. 2. Свердловская обл. 3. ХМАО-Югра.
Юноши-девушки 1998–1999 г.р.: 1. Тюменская обл. 2. Свердловская обл. 3. Москва.
Юноши-девушки 2000–2001 г.р.: 1. Смоленская обл. 2. Пермский край. 3. Удмуртия.

Представители Тюмени и Башкортостана получили награды, предназначенные Александру Бабчину и Ирине Трусовой за победу в Кубке России сезона 2014/2015.
Затем исполнительный директор СБР Сергей Костин отчитался о финансовой части работы Союза. Спонсоров, в это непростое в плане финансов время, удалось сохранить, а программа помощи регионам претерпит некоторые изменения. Она теперь будет направлена не на спортшколы, а на региональные федерации и отделения – то есть на тех с кого СБР имеет полномочия спросить отчет. Причина изменений в том, что не все спортшколы добросовестно отчитывались за полученную поддержку. Также Костин напомнил, что представители регионов могут отправлять свои предложения по оптимизации совместной с СБР работы на электронный адрес: idea4success@biathlonrus.com.
С интересным предложением выступил Леонид Гурьев. Касалось оно больной темы – транспортировки оружия. Леонид Александрович предложил идею организации в московских аэропортах мест для хранения оружия – это сразу решит много оргвопросов при транзитах через столицу России.
К спросу с регионов вернулись еще раз – во время доклада Дмитрия Алексашина о положении на местах. СБР скоро исполнится 25 лет, и организационный порядок, казалось бы, уже должен сложиться. Однако, даже на текущий момент свыше десятка региональных федераций не прошли юридической регистрации и лицензирования у себя на месте, а 17 не предоставили СБР необходимых документов. Этот прискорбный факт больно задел президента Союза. Александр Кравцов заявил, что уже на следующий Совет союза представители регионов, не прошедших юридической регистрации, просто не будут допущены в зал.

Дабы не завершать на острой ноте участники Совета в последнем пункте повестки дня утвердили положение об «Аллее славы отечественного биатлона». Открыть ее предполагается 23 февраля – в рамках чемпионата Европы в Тюмени.
Ответ
LioMart 11:30 30.09.2015
Стал ли русский биатлон более понятным и открытым? О новых критериях отбора
Вячеслав Самбур – о новых критериях отбора и возвращении Вилухиной, которое случилось на чемпионате России в Чайковском.
В Чайковском откатали чемпионат России по летнему биатлону. Как и все официальные старты на роллерах в любой стране, турнир вторичный и протокольный. Такой мостик к сезону, к снегу – его нужно провести. Для чего? Чтобы был.

Ради эксперимента можно спросить себя: следил ли я за летним ЧР в прошлом году? Кто там зажигал? Как у победителей пошли дела зимой? Ответы станут лучшей характеристикой привлекательности и значимости.

Для спортсменов это просто серия контрольных тренировок, для тренеров – редкая возможность собраться и согласовать хоть какие-то решения. Вот почему в конференц-зале арены случилось больше интересного, чем на трассе.

Вилухина и Слепцова в порядке

Если и оценивать результаты летнего чемпионата, то с оговорками. Программа включала лишь пару личных гонок (к тому же многие отказались от нелепого забега в кроссовках по асфальту), да и старты на роллерах редко показательны: люди решают разные задачи с разной степенью усердия. Но все-таки пара наблюдений.
Возможно, из молодежной группы Падина усиление подоспеет не через год-два-три, а раньше. Антон Бабиков и Юрий Шопин отработали полную программу соревнований, не выпали из шестерки и обыграли тех, кого мы видим не только в «основной» группе, но и на Кубке мира.
Возможно, не так далеки от возвращения в состав Светлана Слепцова и Ольга Вилухина. По крайней мере, в единственной попытке чемпионата обе показали достойную скорость и финишировали в топ-6, обыграв многих сборниц. Причем Вилухина планирует присоединиться к основе уже на ближайших сборах.

Утверждены критерии отбора
Как это у нас бывает каждую осень, правила отбора в основу сменились. Новые критерии можно было бы назвать революционными, если бы не планомерность, с которой к ним вели. Смягчались квалификационные нормативы, появлялись новые лазейки для самых именитых и новые барьеры для чуть менее фартовых.

Теперь формальностей нет – составы на все старты формируются тренерским решением. Единственная калитка в основу для людей со стороны захлопнется еще до наступления 2016-го – к концу декабря в Европу увезут тех, кто был хорош на Кубке России и «Ижевской винтовке» (по двое парней и девушек).

Станет ли с новыми критериями удобнее? Смотря кому. Спортсмены и тренеры из регионов лишатся главной мотивации, когда еще не открутится треть сезона. Спортсменам и тренерам сборной такой формат точно сбережет силы. Сбережет ли нервы? Не факт.
Полная свобода в принятии решений без четких ориентиров – это риск. Кому доверено формировать составы? Либо тем, кто плотно знаком с командой лишь пятый месяц (а Рикко Гросс, тренер парней, вообще второй). Либо тем, кто никогда не работал на таком уровне. Либо тем, кто работал много лет, но до сих пор не убедил в собственной полезности.

Русский биатлон, где всегда есть место не столько блату, сколько подозрениям, не стал более понятным и открытым. Наоборот, закрылся еще крепче – с новыми критериями давление на команду наверняка возрастет.

Рикко Гросс выступил на тренерском совете
Через полтора месяца после подписания контракта четырехкратному олимпийскому чемпиону, немцу Рикко Гроссу пришлось пройти очищение тренерским советом. Несколько десятков слушателей, трибуна, микрофон, переводчик, руководители и старейшины – настоящее знакомство с изнанкой биатлона России.
Впрочем, тренерский совет задолго до сезона и через неделю после – мероприятия разного жанра и накала. Можно считать, что Гроссу устроили посвящение-разминку, и он справился.
В октябре сборная впервые выйдет на снег. До сезона осталось ровно два месяца
Ответ
LioMart 13:42 30.09.2015
Немцы объединяют силы

Немецкие организаторы биатлонных соревнований налаживают сотрудничество: Шальке, Оберхоф и Рупольдинг создадут в этом сезоне "биатлон3". Представители немецких центров хотят обменяться опытом, чтобы ещё лучше провести соревнования, проходящие на всех трёх аренах.

При участии немецкой лыжной Федерации (DSV) группа биатлон3 отрабатывает концепцию, цель которой удовлетворение растущих ожиданий болельщиков на всех трёх стадионах. Регулярный обмен опытом между Шальке, Оберхофом и Рупольдингом должен помочь немецким центрам удержать преимущество перед конкурентами во время выбора очередных хозяев соревнований. Более того, благодаря широкому освещению в СМИ, биатлон3 планирует привлечь младшие целевые группы.

Сотрудничество партнёров биатлон3 основывается на положительном опыте Шальке и Рупольдинга. В прошлых годах представители этих центров регулярно встречались и проводили общие акции. Сейчас, когда к ним присоединился Оберхоф, организаторы планируют ещё больше - частями тоже общее - маркетинговая поддержка и акции.

Уже сейчас видно некоторые изменения: соревнования World Team Challenge, которые проходят на стадионе в Шальке, в этом году пройдут на абсолютно новым уровне. Были добавлены новые участки трассы, исправлена возможность обгона, а изменение трассы должно дополнительно обеспечить зрителям лучшую видимость. В Рупольдинге было сделано так, чтобы зрители, которые находятся на стадионе, могли быть ещё ближе к спортсменам. Более того, по примеру Оберхофа, также и на Chiemgau-Arena в предстоящем сезоне будут оборудованы стульчики, а оба эти центра вводят новую, более приемлемую семьям цену билетов.

«Сотрудничество в рамках биатлон3 принесет пользу всем нам. Шальке может предложить главные знания со стороны рекламы события. Мы даем советы также в области питания. У нас на Шальке постоянная кухня и мы ориентируемся на большие мероприятия — рассказал Мориц Бекерс-Шварц, президент сообщества FC Schalke 04 Arena Management GmbН — У организаторов больших соревнований мы подсматривали, как они изменяли в последнее время трассы и стадионы. В результате и мы решили привнести изменения, и после 13 лет World Team Challenge скорректировали нашу трассу. Тренеры сборной Геральд Хёниг и Марк Кирхнер позитивно оценили веденные нами изменения. Благодаря этому соревнования станут еще более зрелищные для болельщиков. Также DSV - сильный партнер, с которым мы будем в будущем совместно использовать каналы коммуникации» — добавил он.

«Группа биатлон3 укрепит позиции всех биатлонных центров в Германии. Вместе мы хотим справиться с растущими ожиданиями болельщиков. Тесное сотрудничество между нами, как и с DSV, выведет немецкий биатлон на абсолютно новый уровень» — считает Маркус Штукманн, директор туризма в Рупольдинге и шеф организационного комитета.

Кристоф Геллерт, шеф организационного комитета в Оберхофе, говорит: «Мы надеемся, что благодаря соединению в биатлон3 мы достигнем позитивных эффектов. Мы хотим вместе работать и общаться. Хотим, чтобы опыт проведения соревнований в живую нёс за собой еще больше эмоций. Например, в Оберхофе мы хотим ввести тематические дни».

«На заседании президиума мы обговорили идею биатлон3 и считаем, что эта модель многообещающая. Мы рады, что имеем возможность быть её частью. В процессе получения прав на проведение соревнований Кубка мира мы постоянно конкурируем с другими странами, поэтому в будущем мы должны подумать о том, чтобы наши соревнования были привлекательными» — добавил Franz Steinle, президент DSV.
Ответ
LioMart 11:43 08.11.2015
Андрей Расторгуев. Не благодаря, а вопреки
В биатлоне, как и в любом другом виде спорта, не так уж много по-настоящему топовых спортсменов, но зато огромное количество тех, кому до пьедестала не хватает чуть-чуть, самой малости. Причины такой «непрухи» бывают самые разные: недостаточная мотивированность, ошибки в процессе тренировок, неудачная подготовка лыж, проблемы со здоровьем, несчастливая трасса, проклятый последний выстрел и т.д. Но самое обидное, когда на первый план вылезает отсутствие должного финансирования.
Андрей начал заниматься биатлоном с первого класса, хотя пробовал себя и в других занятиях. Например, ходил в музыкальную школу, на дзюдо и бальные танцы. Но биатлон все же постепенно вытеснил все остальное. На данный момент самым большим достижением Андрея можно считать золото и бронзу на Чемпионате Европы 2014 года, хотя на Кубке Мира он дебютировал в сезоне 2009-2010 и успел побывать на двух Олимпиадах.
При не самой выдающейся стрельбе он не единожды показывал лучший результат «ногами», заставляя соперников из именитых биатлонных держав обращать на себя внимание. В частности именно Свендсен перед Олимпиадой в Сочи говорил о Расторгуеве, как об одном из самых серьезных конкурентов. Но, к сожалению, в современном биатлоне с его разнообразными техническими возможностями и сложной внутренней структурой, вопрос финансов, наверное, самый важный.
А как иначе, если после тяжелой гонки, когда необходимо максимально восстановить организм и подготовить его к следующему соревнованию, у тебя нет даже массажиста?
«Теоретически у нас в сборной есть массажист, физиотерапевт, но нет финансовой возможности, чтобы они постоянно находились с нами на этапах Кубка мира. Когда мои соперники в порядке вещей после гонки идут на массаж, я сам ищу варианты, как восстановиться».

То же самое касается и специалистов по подготовке лыж, да и вообще всего технического персонала в целом. Ежедневная подготовка к биатлонным соревнованиям должна быть комплексной, без этого никак, и иногда на результат может повлиять даже самая малость - как это было в спринте в Ханты-Мансийске в 2015. Андрея от призового места отделили всего 3 сотых секунды. Этого микроскопического отставания вполне могло и не быть, если бы на лыжне имелось больше людей, которые бы «вели его по трассе». Да и кроме всего этого, тяжело соответствовать биатлонным лидерам, если очень много времени, которое можно посвятить тренировкам, приходится тратить на поиск спонсоров.
И при всем при этом Расторгуев привык обходиться малым, он добивается успеха не благодаря, а вопреки. Когда по итогам олимпийского сезона 2013-2014 гг. он оказался на 17 месте общего зачета, то тут же получил несколько предложений о переходе в сборную от других стран. Но Андрей, несмотря на сложные условия, остался в Латвии, потому что… Да потому что это его страна, и выступать он хочет только под национальным флагом Латвии.

Однако перед началом этого сезона прошла информация о том, что у Андрея появился новый спонсор, что к команде присоединились еще несколько тренеров, и что помогать в стрелковых тренировках Расторгуеву будет никто иной, как Клаус Зиберт.
«У Зиберта были серьезные проблемы со здоровьем, поэтому думал, захочет ли он вообще работать, когда к нему обратился. Но вышло, что он мой большой фанат, ему нравится моя подготовка, он следит за моими результатами и в итоге согласился работать именно со мной. Это радует. За эти дни я узнал много нового про стрельбу и другие вещи, о которых даже не задумывался. Это целая система, философия. Физические кондиции, стрелковые, как все это объединить. Это не только стрельба или бег на лыжах».
Все это внушает надежду, что наконец-то Андрей сможет целиком и полностью погрузиться в тренировки, не отвлекаясь на решение организационных проблем. Он настоящий биатлонный энтузиаст, и мне бы (да и многим другим поклонникам этого вида спорта) очень хотелось бы увидеть Расторгуева на высшей ступени пьедестала и не раз!
«У нас есть трудности, но они только укрепляют, мы становимся сильнее. Есть стимул – есть, к чему стремиться».
Ответ
LioMart 11:48 08.11.2015
Цитата:
Сообщение от LioMart Посмотреть сообщение
Однако перед началом этого сезона прошла информация о том, что у Андрея появился новый спонсор, что к команде присоединились еще несколько тренеров, и что помогать в стрелковых тренировках Расторгуеву будет никто иной, как Клаус Зиберт.
В каком-то смысле Зиберт сделал Домрачеву, частично стабилизировав ей стрельбу, как и некоторым её подругам по сборной.
Если он также стабилизирует стрельбу латыша, то вот он новый Илмарс Брицис, а возможно и конкурент для Фуркада.
Ответ
Юкк 04:12 10.11.2015
Шипулин и Легков открыли стрельбище в Пересвете

В подмосковном городке Пересвете лучший биатлонист и лучший лыжник России открыли стрельбище на 18 установок и провели шуточное соревнование в виде гонки на лыжероллерах со стрельбой. Александр Легков на разминке показал неплохие стрелковые навыки и поразил четыре мишени из пяти, но когда пришлось в жёстком соперничестве с Шипулиным пробежать круг и стрелять на высоком пульсе, олимпийский чемпион в марафоне попал всего один раз.
Шипулин благородно подождал товарища после штрафного круга, а затем отстрелял «стойку» за себя и того парня. Со строительством стрельбища в клубе имени Александра Легкова российский биатлон наконец получил полноценную тренировочную базу в Подмосковье.
Ответ
Юкк 04:06 11.11.2015
Санкции Евросоюза сильно отразились на российских биатлонистах, заявил Васильев

Санкции Евросоюза в отношении России сильно отразились на российских биатлонистах, заявил двукратный олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.

В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. ЕС расширил санкции в отношении оборонного сектора РФ и запретил европейским компаниям поставлять продукцию двойного назначения девяти российским предприятиям.

"На самом деле у нас не все спортсмены бегают с импортным оружием. Я всегда был приверженцем нашего оружия, которое, как и всё, что связано с оборонкой - самое надежное, крепкое и не подводит в самый ответственный момент. В отличие от всем известной винтовки, которая подводила. Санкции очень здорово отразились на биатлонистах, винтовку уже не купить немецкую", - сказал Васильев журналистам.

"Серьезное изменение курса валюты, и винтовка становится в разы дороже нашей ижевской. Но ижевская винтовка - проблема, потому что пока не налажено четкое производство спортивного оружия. Есть несколько производств, они ведут разработку новых стволов, которые будут соответствовать всем критериям. В ближайшее время, год или два, мы эту проблему ликвидируем", - рассказал Васильев.

Ответ
Юкк 06:09 14.11.2015
Сборные России продолжают подготовку в Тюмени

Мужская и женская сборные России продолжают подготовку на сборе в Тюмени. Наставники команд рассказали, как складывается тренировочный процесс на «Жемчужине Сибири».

«В Тюмени на данный момент созданы идеальные условия для подготовки команды, — отметил старший тренер мужской сборной Рикко Гросс. — В нашем распоряжении полноценный гоночный круг, на котором мы проводим свои тренировки. Это прекрасно, когда у спортсменов есть возможность готовиться в таких условиях. От лица всей команды и тренерского штаба хотел бы поблагодарить «Жемчужину Сибири», что на протяжении всех наших сборов здесь, нам не на что жаловаться».

Тренер мужской сборной Владимир Брагин считает, что в Тюмени созданы прекрасные условия для подготовки: «Тюмень отличное место для подготовки команды. Мы приехали на очередной сбор 4 ноября. В то время, когда в Европе были проблемы со снегом, многие биатлонисты были вынуждены тренироваться в непростых условиях, у нас было все в порядке. Как только появилась возможность, руководство комплекса тут же включило снежные пушки, которые обеспечили нам необходимые условия для тренировок».

С тренерами мужской команды согласен старший тренер женской сборной Сергей Коновалов: «Сборы у нас проходят в очень хороших условиях, у нас все проходит без сбоев и срывов. Условия здесь в Тюмени, которые нам предоставляет «Жемчужина Сибири», просто шикарные. Пожалуй, это на сегодняшний день, лучшие условия в мире. Сейчас все в мире испытывают определённые сложности со снегом, а здесь никаких проблем нет».
Ответ
Юкк 05:58 15.11.2015
Надежда Белова: Пока что ребят задачами на сезон не "заряжаю"

В межсезонье внимание украинских болельщиков больше приковано к женской команде. И это не удивительно: приход нового тренера, возвращение Елены Пидгрушной, травмы, болезни – постоянно подпитывали фанатов новыми темами для обсуждения. В этом смысле у мужчин все гораздо стабильнее: межсезонье порадовало только свадьбой Дмитрия Пидручного и Ольги Полещиковой и рождением у них дочери.

Тем не менее, работа у ребят кипела не менее напряженная, и рассказать о предсезонной подготовке мы попросили старшего тренера мужской сборной Надежду Белову. Разговор состоялся под аккомпанемент пристрелки, когда ребята под руководством Александра Семенова готовились к смешанной эстафете чемпионата Украины в Чернигове.

- Надежда Александровна, позади уже более половины предсезонного подготовительного периода. Довольны ли Вы тем, как прошел этот отрезок работы?
- В целом, да. Конечно, никогда нельзя быть удовлетворенным на все сто процентов, и это нормально, потому что подготовительный процесс продолжается. Но на сегодняшний день и для этого этапа предсезонной работы ребята выглядят нормально и в стрельбе, и в функциональной подготовке. Всё идет в соответствии с нашими планами, и я довольна их самочувствием и результатами. Но, естественно, это еще не та форма, с которой можно вступать в зиму. Еще есть возможности совершенствовать и стрельбу, и скорость бега, и подход/уход с рубежа. Но мы постоянно приближаемся к намеченным показателям.

Проработав с ребятами год, я лучше поняла, что и как нужно делать дальше. Хотя я и до того понимала, чего не хватает тому или иному спортсмену и стремилась вносить коррективы и в прошлом сезоне. Но сейчас мы больше добавляем работы в силовом и техническом плане и стараемся применять индивидуальный подход. Есть тренировки, во время которых все семь спортсменов выполняют разную работу.

- Ощущаете ли Вы какие-то изменения в отношении ребят к работе в сравнении с предыдущим сезоном?
- Я замечаю, что ребята стали более собранными. С каждой тренировкой они требуют от себя – сегодня быть чуть лучше, чем вчера. В прошлом году некоторые из ребят были не то, чтобы расслабленными, но немного потерянными. Сейчас же команда становится более плотной, каждый следит друг за другом, контролирует… И это правильно. Я всегда говорю: вы – не только друзья в команде, вы еще и соперники. Потому следите, перенимайте все хорошее, учитесь не только на своих ошибках. В этом случае рост будет происходить быстрее. А ведь у нас в команде 20-летних ребят нет: все – уже зрелые спортсмены, которым результат нужно показывать здесь и сейчас.

Но даже с опытными спортсменами нужно работать, постоянно их воспитывать. Однажды один мой знакомый, который в свое время многое отдал спорту, сказал: "Было бы банально, если бы тренер мог просто сделать со спортсменами по 10 тысяч километров – и они стали бы чемпионами мира". К счастью или к сожалению, такого не происходит. Спорт состоит из множества факторов, и спортсмен добивается прогресса, когда это четко осознает. Самый яркий пример – Уле-Айнар Бьорндален. Он посвятил биатлону всего себя, даже теряя что-то в личной жизни. Нормально это или нет – каждый решает для себя, но именно благодаря такому отношению норвежец стал Королем биатлона. Далеко не каждому дано даже на 50% отдавать себя спорту, как это сделал Уле-Айнар. Если же мы хотим успеть всё и везде – результата в спорте добиться не получится.

Точно так же не получится, если спортсмен будет тренироваться "из-под палки". Нужно самому думать, анализировать, многое знать и уметь. Особенно сейчас, когда есть много возможностей для получения информации. Войди в интернет – и посмотри, как тренируется тот же Бьорндален. И потом эти знания применяй в работе.

- На сборах ребята обошлись без травм, повреждений и болезней?
- К счастью, в этом году пока обходится без неприятностей и нам бы очень хотелось в таком же оптимальном состоянии перейти к работе на снегу. Я не учитываю незначительные ОРЗ, которые продолжались два-три дня – на общее состояние ребят и их работу на сборах они не повлияли.

- Команда приняла участие в летнем чемпионате мира. Два серебра Артема Примы – удовлетворительный результат?
- Для самого Артема это – очень хороший результат. Вместе с тем мы специально не готовились к этим соревнованиям и проводили их, как контрольные тренировки. Я думаю, пока не стоит питать иллюзий относительно летних соревнований. Может быть, это не совсем корректно звучит в отношении официальных турниров, но если бы они действительно были важны, в Румынии мы бы наверняка увидели команды Германии, Норвегии, Франции… Да и сроки проведения летних чемпионатов не очень удобны, чтобы относиться к ним, как к самодостаточным стартам. Ведь для качественной подготовки необходимо сбросить нагрузку, сделать побольше скоростной работы – полностью изменить направление тренировок. Однако для того, чтобы оптимально подойти к зиме, сейчас – самое время для тяжелой работы. Но поскольку время проведения турнира совпало с нашим тренировочным сбором, то, конечно, мы не упустили возможность стартовать в условиях, приближенных к боевым. Ведь одно дело – провести контрольный старт внутри команды и совсем другое – когда чувствуется официальный статус, спортсмен надевает стартовый номер, а вдоль трассы и на стрельбище стоят болельщики.

Сборы в Румынии мы планировали еще задолго до того, когда узнали о сроках чемпионата мира. И к моменту стартов в Чейле-Градистей у нас уже был огромный «настрел», получена большая функциональная нагрузка… То есть, подходя к этим стартам, мы прекрасно понимали, что будет тяжело. Что же касается Артема Примы, то в период тяжелых тренировок перед чемпионатом он слегка приболел и пропустил три дня. Потому на самих соревнованиях выглядел свежее остальных ребят и продемонстрировал более высокие результаты. Отсюда несложно сделать вывод: сбрасываем нагрузку – получаем результат. Скажем, я разговаривала с тренерами сборной Словакии, так они готовились к летнему чемпионату мира специально. Итог – лидерство по скорости и золото плюс две бронзы в активе.

Но в любом случае, такие старты, как контрольные, весьма полезны. Проверить, на каком уровне мы находимся сегодня, пусть при этом будут проблемы с ходом и со штрафом. Пусть ребята крепнут психологически – через стресс, мандраж. Сейчас уже тот период, когда можно и нужно вводить их в это состояние.

- Почему в Румынии не стартовал Александр Жирный?
- Ситуация с Сашей – это опыт для меня, как тренера. Перед чемпионатом мира мы не делали полноценных контрольных тренировок а отбор проводили на основании двух спаренных скоростных спринтов. Формат был таким: сокращенный спринт, когда спортсмен финишировал сразу после стойки, потом небольшой отдых, и еще один такой сокращенный спринт. Потом результаты суммировались, и определялась шестерка для участия в чемпионате. Это был эксперимент, без финишного круга, на котором проявляются особые способности спортсмена. И вот такой формат оказался неудачным для Саши – он проиграл совсем чуть-чуть, стал седьмым. Я знаю, что Жирному нужно больше отдыхать – таковы особенности организма. И если бы был стандартный спринт, то он, скорее всего, отобрался для участия в соревнованиях. Кроме того, я надеялась, что мы сможем заявить семь человек, как на зимнем чемпионате, и поставить Жирного в смешанную эстафету, проведя ротацию на спринт. Но регламентом было позволено заявить только шесть спортсменов. Я сожалею, что так получилось, потому что в Чейле-Градистей Саша мог выглядеть достойно. Ну и здесь, в Чернигове, ему немного недоставало соревновательного тонуса на фоне остальных ребят, которые успели стартовать в Румынии.

- Самый прогрессирующий молодой биатлонист прошлого сезона по версии IBU, Артем Тищенко, сейчас занимается в группе Николая Зоца. Рассчитываете ли Вы на него в предстоящем сезоне, и получается ли вообще следить за подготовкой ближайшего резерва?
- Непосредственно наблюдать за ребятами группы Б мне не удается. Но, конечно, когда они проводят какие-то контрольные тренировки, информацию мы получаем и анализируем. Безусловно, я отслеживаю, что происходит в группе Николая Николаевича, как растут ребята, и насколько можно на них рассчитывать. Если же говорить об отборе, то к первому этапу Кубка мира он не предусмотрен. Национальная команда будет стартовать в Идре на первом этапе Кубка IBU, после чего переедет в Остерсунд. Ну а уже впоследствии, когда мы будем стартовать на Кубке мира, а команда Б – на Кубке IBU, появится возможность для сравнения результатов и ротации. Мы будем подходить к вопросам комплектации команды предельно объективно. Если кто-то из молодых будет явно проявлять себя в Кубке IBU, а у нас при этом кто-то будет показывать слабые результаты, конечно, мы будем давать шанс молодежи. Но при этом, естественно, мы будем учитывать все факторы. Потому что иногда бывает, что спортсмен проигрывает не потому, что он слабый, а потому, что так сложилась ситуация: неудачная стартовая группа, снег, неверно подобранная смазка лыж… И мы обязаны еще раз его проверить, дать шанс. Мы должны бережно относиться к каждому спортсмену – у нас нет столько сильных ребят, чтобы мешать их как карты в колоде.

- В команде готовится семь человек, а стартовать в Кубке мира смогут только пятеро. Когда будут определены те, кто проведет декабрь в Кубке IBU?
- Перед стартом сезона мы проведем контрольную тренировку, в которой определим двух ребят – участников смешанной эстафеты первого этапа Кубка мира. Оставшаяся пятерка поедет в Идре на Кубок IBU. И уже по его итогам определится один спортсмен, который пока не попадет на Кубок мира.

- То есть, на этапах Кубка мира Вы планируете использовать шестерых ребят? Ведь один в таком случае будет не задействован в гонках…
- Во-первых, не всегда. Мы можем кого-то одного готовить на эстафету или индивидуальную гонку, и менять его на спринт. Но, конечно, есть этапы, во время которых один спортсмен будет только тренироваться. Во-вторых, здесь будет еще учитываться финансовый фактор. Если федерация будет в состоянии оплатить участие шестерых ребят в Кубке мира, мы такой возможностью воспользуемся.

- В календаре Кубка мира есть интересный и сложный выезд с перелетом за океан. Есть ли у Вас стратегическое видение относительно спаренных американских этапов?
- Естественно, мы обязаны продумывать это заранее, потому что такая поездка связана с различными организационными моментами, например, заблаговременным получением виз, определением сметы, покупкой билетов... Пока в разработке два варианта. Несомненно, стартовать за океаном мы будем. Но пока остаются варианты: мы стартуем в Канаде – и уезжаем, либо выступаем еще и в США. Если будет только Канада, тогда примем участие в чемпионате Европы.

- То есть, при любом из этих вариантов за океан отправится полноценная первая команда?
- Именно так. Сейчас мы едем в Рамзау на глетчер, где пройдут первые тренировки на снегу, и там будет окончательно определяться стратегия распределения сил команды в сезоне. Почему мы не можем совсем пропустить американские этапы? И я, и многие тренеры других европейских сборных с удовольствием отказались бы от этой поездки. Это – другой континент, требующий адаптации к часовым поясам, причем дважды в течение двух недель. И все это – непосредственно перед чемпионатом мира. Но организаторы от IBU предусмотрительно поставили туда "дорогие" с точки зрения Кубка наций гонки. А рисковать таким большим числом очков и местом в десятке Кубка наций мы не можем. Если потеряем пятого участника для стартов в Кубке мира – это очень печально. Поэтому допустить такого развития событий мы не имеем права. Ну и с точки зрения престижа страны необходимо быть как можно выше и в командном, и в личном зачетах.

- Нажежда Александровна, на выполнение каких задач в сезоне Вы настраиваете ребят?
- Пока я ребят еще этими вопросами не "заряжаю". Но для себя, конечно, потенциал каждого и то, к чему он должен стремиться, уже определила. Но до первого этапа Кубка мира озвучивать этого не стоит. Потому что никто из тренеров не представляет, какой результат даст проделанная работа в сравнении с сильнейшими соперниками. Потому-то у нас такая интересная работа. (Смеется) А уже исходя из результатов в Остерсунде будем корректировать дальнейшую подготовку и ставить перед ребятами задачи на сезон.

Беседовал Евгений Тарасенко

Ответ
LioMart 08:59 17.11.2015
Билеты на чемпионат Европы по биатлону 2016 поступили в продажу с 11 ноября. Приобрести билеты можно через сеть интернет:

— на официальном сайте мероприятия eurobiathlon.csp72.ru

— на сайте генерального официального распространителя билетов Ponominalu.ru

Приобрести билеты без предварительного бронирования или выкупить забронированные билеты возможно в кассах продаж S7 Airlines как за наличный, так и безналичный расчет. Собственные офисы продаж маршрутной сети S7 Airlines расположены в 45 городах по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Иркутск, Челябинск, Барнаул, Кемерово, Омск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Чита, Владивосток и других. В городе Тюмени салон продаж S7 Airlines расположен по адресу: ул. М. Горького, 59/1.

В салонах сети «Евросеть» можно выкупить билеты, только забронированные через сеть интернет или контакт-центр Ponominalu.ru по телефону 8 800 555 80 11.

Стоит отметить, что выкупить билеты в «Евросети» и приобрести их в салонах S7 Airlines возможно как в Тюмени, так и в других городах России. Адреса касс, салонов «Евросети» и касс S7 Airlines в своем городе, можно посмотреть на сайте генерального официального распространителя билетов Ponominalu.ru.

Задать вопросы относительно приобретения билетов можно по телефону горячей линии 8–800–555–80–11 (звонок бесплатный).

В ближайшее время в городе Тюмени оргкомитетом чемпионата Европы будет организован пункт консультативной помощи гражданам, которые самостоятельно затрудняются приобрести билеты через сеть интернет. Дополнительная информация будет предоставлена позднее.

Продажа билетов на чемпионат Европы пройдет в три этапа: с 11 ноября 2015 года, с 1 января и 1 февраля 2016 года. Цены на билеты будут повышаться, и наиболее дешевые можно приобрести до Нового года. Стоимость билетов, поступивших в продажу 11 ноября, составляет:

Будние дни (24–25 февраля):

Трибуна А – 200 руб.

Трибуна В – 125 руб.

Трасса – 50 руб.

Выходные дни (27–28 февраля):

Трибуна А – 300 руб.

Трибуна В – 200 руб.

Трасса – 100 руб.

Кроме того, с 12 ноября в продажу поступили абонементы на чемпионат Европы по биатлону. Абонемент может быть оформлен либо на трибуну А, либо на трибуну В или трассу, откуда зрители смогут наблюдать гонки чемпионата все четыре соревновательных дня. Цена абонементов:

Трибуна А – 750 руб.

Трибуна В – 488 руб.

Трасса – 225 руб.

Отметим, что дети до пяти лет попадут на гонки бесплатно.

Напоминаем, чемпионат Европы по биатлону пройдет в тюменском областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в феврале 2016 года. В программе соревнований – традиционные спринты, гонки преследования и смешанная эстафета. Не обойдется без нововведений: впервые участники чемпионата Европы примут участие в супермиксте – одиночной смешанной эстафете, а также в масс-стартах, пришедших на замену индивидуальным гонкам.

Программа соревнований:

24 февраля

15.00 – одиночная смешанная эстафета

18.00 – смешанная эстафета

25 февраля

15.00 – спринт (женщины)

18.00 – спринт (мужчины)

27 февраля

15.00 – гонки преследования (женщины)

18.00 – гонки преследования (мужчины)

28 февраля

15.00 – масс-старты (женщины)

18.00 – масс-старты (мужчины).

Наталья Будаева, ЦСП72
Ответ
Юкк 05:17 18.11.2015
Рикко Гросс: «Кто лучший стрелок в команде? Думаю, Максим Цветков»

Старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс рассказал у, как команда готовится к зимнему сезону.

– На тренировках какие-то подсказки я могу сделать и на русском, парни понимают элементарный английский. Конечно, когда речь идет об индивидуальных беседах, мне нужен переводчик.

Когда я был молодым, тренер любил повторять: «Лучше иметь план, составленный на 80 процентов, но отработать его на 100; чем иметь план, составленный на 100 процентов, а отработать его на 80». Я рад, что парни понимают меня и открыты к новшествам.

– Я читал, что ваши тренировки похожи на мини-соревнования: масс-старты, пасьюты, спринты. Вы сознательно сталкиваете парней, чтобы им было проще в сезоне?

– Это часть плана, но я бы не стал говорить о каком-то ноу-хау. Это игровой момент. На Кубке мира никогда не стреляешь один; всегда кто-то рядом – мешает, напрягает, создает конкуренцию. Мы моделируем борьбу, разбиваем парней на маленькие группы, устраиваем соревнования между ними. Группы постоянно разные, парни не успевают привыкнуть друг к другу.

- Кто лучший стрелок команды сегодня?

– Все точные данные в планшете. Если не ошибаюсь, разница между показателями спортсменов очень плотная.

- Не поверю, что вы не знаете.

– (по-русски) Я думаю, Максим Цветков.

Большое интервью с Рикко Гроссом читайте завтра
Ответ
LioMart 05:56 19.11.2015
Цитата:
Дорогие друзья биатлона!Я рад приветствовать вас в новом биатлонном сезоне 2015/2016. Биатлон – это вид спорта с богатой историей, которую мы уважаем и бережно храним. В этом сезоне нам предстоит вернуться к нашим истокам: с 3 по 13 марта Чемпионат мира IBU пройдет в стране, биатлонные традиции в которой являются одними из самых давних , – в Норвегии. Первенство в Осло соберет лучших спортсменов со всего мира. Это событие напомнит нам об истории биатлона и станет кульминацией спортивного года.

Отдавая должное прошлому, мы также устремляем взгляд в будущее. В этом сезоне Канада и США готовятся к проведению этапов Кубка мира в Кэнморе и Преск-Айле, а потому мы надеемся расширить наши географические границы, популяризировать биатлон в Северной Америке и привлечь к нему интерес общественности. Мы приглашаем северо-американских болельщиков прийти на стадион и испытать невероятные ощущения от просмотра биатлонных соревнований.

В этом сезоне Открытый Чемпионат Европы IBU пройдет в России, в городе Тюмень, где в воздухе еще витают послеолимпийские настроения. После Сочи у биатлона в России появилось рекордное количество новых фанатов. Соревнования в Тюмени также станут тестовыми в преддверии проведения здесь этапов Кубка мира в 2017 и 2018 годах.

Наблюдая за развитием биатлона в прошедшие годы, я с радостью отмечаю, что многое в нашем виде спорта остается неизменным, превращаясь в традиции. Во-первых, это принцип спортивного поведения и честной борьбы. Во-вторых, это чувство принадлежности к биатлонной семье. Ее основу составляют целеустремленные спортсмены и персонал команд, который ежедневно вносит свой вклад в их победы. Неотъемлемой частью семьи также являются сотрудники IBU, которые совместно с прессой работают над повышением популярности нашего вида спорта, а также преданные болельщики в разных странах мира. За прошедшие десятилетия наша биатлонная семья постоянно развивалась и росла, и ее ценности основаны на сотрудничестве и взаимопонимании. Благодаря нашим совместным усилиям мир увидел множество ярких моментов, которые станут новой главой в истории биатлона.

Тем не менее, самое захватывающее еще впереди. Я надеюсь, что этот сезон принесет нам новые запоминающиеся мгновения и красивые победы. До Олимпиады в Пхёнчхане еще более двух лет, а потому есть достаточно времени, чтобы раскрыть молодые таланты и увидеть новые лица на церемониях награждения. Я желаю вам интересного и плодотворного сезона 2015/2016.

С наилучшими пожеланиями, Андерс Бессеберг
Неплохо
Ответ
Первая ... 6 7 8 9 10 18 28  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up