Лыжно-биатлонный стадион Контиолахти — комплекс спортивных сооружений и лыжных трасс в общине Контиолахти в финской провинции Северная Карелия, место проведения соревнований высшего уровня — чемпионатов мира и этапов кубка мира по биатлону и лыжным гонкам. Стадион имеет действующую лицензию категории «А» по классификации Международного союза биатлонистов (IBU)[1].
Местоположение стадиона
Лыжно-биатлонный стадион Контиолахти расположен в 10 километрах к югу от города Контиолахти и в 15 километрах к северу от города Йоэнсуу на берегу озера Хёютияйнен в восточной Финляндии, относительно недалеко от российско-финляндской границы. Ближайший автомобильный пункт пропуска Вяртсиля-Ниирала находится в 88 километрах[2].
Описание стадиона
Стадион располагается в живописном месте на высоте от 88 до 128 метров над уровнем моря. Самой высокой точкой трассы является знаменитый в лыжно-биатлонных кругах подъем «Стена». С этой возвышенности открывается красивейший вид на озеро Хёютияйнен, окруженное хвойным лесом.
Трибуны стадиона вмещают 15 000 зрителей, а также около 6 000 человек могут наблюдать за ходом гонок вдоль трассы. На территории стадиона есть как постоянные, так и временные здания и сооружения. Постоянными являются главное здание стадиона (500 m²), пресс-центр (300 m²), телецентр (200 m²), трибуны для зрителей и помещения для подготовки лыж, которые также используются как раздевалки. Временными являются здания и сооружения, которые становятся вспомогательными на время проведения крупных международных соревнований, например временные смазочные вакс-кабины с легким доступом к зоне старта и финиша.
В непосредственной близости от стадиона есть автомобильная парковка, а также несколько дополнительных парковок для зрителей, использующихся во время проведения чемпионатов мира и этапов кубка мира. Во время проведения международных биатлонных соревнований для болельщиков организуется трансфер от центральной площади города Йоэнсуу до стадиона.
Стрельбище, этап Кубка мира (2014)
В 2015 году Министерством образования и культуры (фин. Suomen opetus- ja kulttuuriministeriö) и Агентством регионального управления Финляндии (фин. Aluehallintovirasto) стадион был признан «Спортивным объектом года» (фин. Vuoden liikuntapaikka). Многофункциональность, возможность круглогодичного посещения стадиона, а также доступность как для профессиональных спортсменов, так и для местных жителей стали решающими критериями отбора[3].
Прошедшие соревнования
Чемпионаты мира по биатлону 1999-го и 2015-го
34-й чемпионат мира в 1999 году был частично перенесет в норвежский Хольменколлен из-за сильных морозов, в Контиолахти были проведены только спринтерские гонки, гонки преследования и эстафеты. 49-й чемпионат мира в 2015 году проводился с 5 по 15 марта.
Этапы Кубка мира проводились в 1990, 1993, 1997, 2003, 2006, 2007, 2010, 2012, 2014, 2017, 2018 гг. В марте 2020 года этап Кубка мира впервые был проведен без зрителей из-за пандемии COVID-19. Первые два этапа биатлонного сезона 2020—2021 также прошли без зрителей.
Чемпионат мира по биатлону среди юниоров 1996, 2005 и 2012 гг.[4]
Чемпионат Европы по биатлону 1994 и 2002 гг.
Международный чемпионат ветеранов биатлона ежегодно с 1997-го
Национальные соревнования по лыжному суперспринту (фин. Kansallinen SuperSprint)
Чемпионат Финляндии по лыжным гонкам 2013 г.
Но всё это предсезонка и нас никаким боком она не касается, у нас все турниры уже в конце ноября стартуют. И все вне Норвегии, в Шушёне потом уже второй этап АЙБИЮ и это в декабре уже.
Но всё это предсезонка и нас никаким боком она не касается, у нас все турниры уже в конце ноября стартуют. И все вне Норвегии, в Шушёне потом уже второй этап АЙБИЮ и это в декабре уже.
И кстати в том тг канале что я в соседней теме рекламировали планируют показать все эти гонки на выходных, уже есть ссылки на ютуб) для прогнозирования они конечно не подходят но вот для просмотра думаю могут быть интересны потому что некоторые сборные по итогам этих гонок будут определять составы на первый этап, то есть выступать там уже будут по серьезному)
Перед Літнім чемпіонатом світу ми дізнались, що Ірина Петренко зламала ногу. Як проходить її відновлення після такої серйозної травми?
��️ На жаль, таке трапилось. Ірина Петренко провела якісну підготовку в порівнянні з попереднім сезоном (в попередньому сезоні вона після перерви потроху втягувалась в роботу, а зараз уже серйозно була налаштована). Ірина Петренко - це наша бойова одиниця команди і навіть естафетної четвірки. Саме з тих 100%, що я казав, що не все так добре, - це один з таких моментів, бо відновлення Ірини проходило, та навіть проходить не так швидко, як хотілось би, а трохи затягнулось. Але вона відновила тренування, Ірина з нами зараз на зборі в Італії,хоча працює ще не в повну силу. Бережемо ми її в більш технічному плані, і не на 100% вона отримує навантаження, які мала б цього сезону. Тому на сьогоднішній день розраховувати на неї на першому етапі в Контіолахті точно не будемо, а будемо сподіватись, що в Хохфільцені (на другому етапі) Ірина Петренко вже з'явиться.
Знаємо, що Юлія Джима тренується з Урошем Велепцем, але, можливо, ви зможете дати якусь інформацію про неї? Як пройшла підготовка до сезону, чи який стан здоров'я в неї наразі?
Не зовсім правильна інформація. Вона готується з нами, і вона по всіх зборах їздить з нами на 90%, от тільки тренується за планом Уроша. Так що ми живемо в сусідньому номері, і вона всю літню підготовку проходила по плану Уроша, але під нашим контролем і тренерським, і лікарським. Так що по Юлі можу сказати, що я задоволений тим відношенням, яке в неї є до роботи, і скажу, що зазвичай спортсмени вже з таким досвідом хочуть або окремо тренуватись, або вже трохи не так вмотивовані, але це не про Юлію. Юля дуже вмотивована. Звичайно, що в неї зовсім інший план підготовки, тому що все ж таки вже і вік дає про себе знати (треба більше часу для відновлення), але якщо толково построїти підготовку, то вона не тільки допоможе нам, але і може бути також лідером команди. Трохи вона прихворіла у Франції на зборі, через це і Літній чемпіонат світу не вдався в неї. Але зараз все нормально, Юлія з нами тут, тренується. І слава Богу, все нормально: постукаємо по дереву.
Чи є такі біатлоністки, які вже гарантували собі участь на першому етапі Кубка світу, незалежно від результатів відбіркових гонок?
️ Ну я, як тренер, десь звичайно і маю для себе якісь бачення з цього приводу, але в нас будуть контрольні старти ще. Дівчата всі стараються потрапити на Кубок світу. Ну на сьогоднішній день, можливо, я скажу, що якщо все буде добре зі здоров'ям, то нема питань по участі Христини Дмитренко - це можу сказати сміливо. Про інших дівчат поки ранувато говорити.
Можливо, ви якісь цілі ставите на новий біатлонний сезон?
Виступити якнайкраще. Ми не команда того рівня, щоб говорити за медалі, але хотілося б. Були великі плани по Ірині Петренко, по загальному Кубку світу, але зараз ми не можемо дивитись на загальний Кубок світу. Зараз вже ці плани корегуються і вже більше до Чемпіонату світу. Багато хочеться, хочеться, щоб вже і молодь підтягнулась. Основне завдання на цей сезон - сформувати кістяк команди, боєздатну естафетну команду до Олімпійських ігор. Звичайно, щоб це було, треба переважно бути десь тут наверху. Думаю, що ми можемо гідно і в естафетах виступати, і в особистих гонках, тому не було у нас таких завдань за медалі, але думаю, якщо ми робимо порівняння з минулим сезоном, то ми зробили крок вперед, це вже буде крок назустріч гідним результатам, але, сподіваюсь, будуть і гідні результати цього року.
НАДЕЖДА БЕЛОВА: «ПОСЛЕ 16-17 НОЯБРЯ ОПРЕДЕЛИСЬ СО СПОРТСМЕНАМИ НА КС И КУБОК IBU»
30 ноября в финском Контиолахте начнется новый сезон Кубка мира по биатлону. В преддверии сборная Украины проведет контрольные старты в шведской Идре, где тренерский штаб определит составы для участия в Кубке мира и Кубке IBU .
В эксклюзивном интервью Kamp - Sport старшая тренер мужской команды Надежда Белова рассказала об ожиданиях от грядущего зимнего сезона, подготовке сборной, планах и задачах команды.
Надежда Александровна, уже 30 ноября начинается новый биатлонный сезон. Это первый Ваш сезон как главный тренер этой национальной мужской сборной. Каковы ваши ожидания и основные цели?
Относительно каждого спортсмена есть отдельные ожидания. На тренировках я вижу, что ребята чувствуют себя хорошо. Стрельба стабильна, ход по дистанции отвечает задачам, выдерживают нагрузку ребята тоже хорошо.
Наверное, будем отталкиваться от первых стартов. После них уже можно будет конкретно оценивать, в каком состоянии и как кому удалось улучшить свою стрельбу. На сегодняшний день оценка такова: по итогам тренировок все в порядке, ребята на самом деле находятся в оптимальной форме. От тренировки к тренировке я вижу прогресс. Надеюсь на хороший результат, уверена, что настройка на старты у спортсменов будет боевой. Сейчас считаю главным аспектом психологию. Эмоционально ребята готовы хорошо, но мы все равно сейчас будем уделять внимание психологии.
В прошлом году мужская сборная потеряла квоту. Как думаете, удастся ли ее восстановить?
У меня большая надежда. Для нас самое важное – войти в десятку сильнейших. Поверьте, ребята настроены на хорошие результаты и понимают, что нужно попадать в десятку. Я уже упоминала, что первая задача для нас – это вернуть максимальную квоту в Кубке наций. Жаль, что потеряли одну лицензию, ведь было бы лучше, если бы у меня поехало на Кубок мира не четыре спортсмена, а пятеро.
Решили ли Вы уже для себя кого на какие гонки будете выставлять? Кто будет сразу выступать на Кубках мира, а кто начнет с Кубков IBU?
Пока не могу ответить. После 16-17 ноября с вероятностью 90% я определюсь с четырьмя спортсменами, которые уедут на Кубок мира. Остальное же останется в Идре на Кубок IBU. Но это не значит, что те, кто поедет на первый этап Кубок мира, будет соревноваться в нем дальше. Будем на постоянном контакте с тренером Романом Примой, тренирующим команду Б. Ротация спортсменов будет. Я бы хотела проверить всех. На сегодняшний день все 9 спортсменов, включая юниоров, очень классные. Очень радует молодежь, которая функционально хорошо готова. Возможно, им только будет поначалу сложно психологически выдерживать старты. Я удовлетворена конкуренцией в команде.
Пока я не стану называть фамилии, поскольку за короткий отрезок времени может несколько измениться. Я верю, что через неделю кто-то может себя проявить с очень хорошей стороны. Так что старт в Идре будет решающим. Упреждать события не уместно со стороны тренера. 20-21 ноября пройдет еще одна контрольная гонка перед выездом. И если будет вопрос по одному или двум спортсменам, то я еще дам возможность другим проявить себя.
Как вы оцениваете физическое состояние спортсменов? Удалось ли за период подготовки подтянуть слабые места и улучшить сильные?
Мы уже долгое время работаем над улучшением всех сторон спортсмена. К сезону они подходят в хорошей физической форме. В крайних тренировках я пыталась работать с каждой над индивидуальной подготовкой. Увидели, кому чего не хватает: будь то скоростная работа, сила или выносливость. И сейчас прекрасно, что будет возможность посмотреть на физическое и психологическое состояние ребят во время контрольных стартов в Идре (Швеция – прим.). После них останется минимум десять дней до Кубка мира и мы сможем что-то улучшить или наоборот ничего не менять, держа ребят в стабильном тонусе.
Как вы думаете, какой основной вызов будет стоять перед сборной в этом году?
Я первый год работаю со сборной. Сейчас я хочу посмотреть, как мы покажем себя во время первых стартов. они хорошо готовы. Но пока неизвестно, как спортсмены справятся в психологическом плане во время стартов. вспоминала, что хочу, чтобы у нас появилась команда – ребята были одним целым, чтобы они ко мне привыкли, а я лучше их узнала. Напряжение и соревновательный ритм. Но зимний сезон – это совсем другое.
В прошлом году у старших некоторые моменты не удавались, и они с этим багажом входят в новый сезон. Конечно, мы разговариваем и понимают предыдущие ошибки. Ребята многое проанализировали и знают, что нет никакого смысла переносить в новый сезон старые проблемы. Для любого спортсмена первый старт будет самым трудным. Но потом должно быть только полегче.
Вы уже неоднократно упоминали о психологии Ваших подопечных. Как вы оцениваете психологическое состояние команды? Известно, что сборная продолжает работу с психологом. Насколько это важно в процессе подготовки и уже дает результаты?
Да, у нас есть работа с психологом и она дает положительные результаты. Здесь все зависит от индивидуальности спортсмена: насколько он проявляет желание общаться с психологом. теперь правильно использовать этот процесс в работе. Психолог, в частности, сказал мне, над чем следует с ними поработать в отдельных моментах.
Есть у спортсменов такая традиция – раз в несколько лет, а то и в год обновлять соревновательную форму. Обычно это разные спонсорские инициативы и обязательства федераций. А еще это возможность улучшить технологические нюансы – экипировочный прогресс в постоянном движении. А качество костюма часто может помочь выиграть несколько десятых секунды, которые потом выливаются в медали, а затем в призыве и новые контракты.
Для болельщиков новая форма спортсменов – это, как правило, головная боль. Правда, он проходит во второй этап Кубка мира – зрительный глаз привыкает и разглядеть атлетов становится проще.
Кто в какой спортивной форме покажут соревнования, которые стартуют уже в конце этого месяца. А мы осмотрим форму одежды.
Франция – позолоченные птицы
Трехцветные французы, поразили больше всего. Прошлой зимой они были темно-синими. Но предпочли синий и красный, а еще и примеси белого и "золотого". На разных участках тела просматриваются горы. Узнаваемыми французами сделает яркий синий цвет, говорят разработчики. И добавляют, что использовали технологию Moving Wing (движущееся крыло) для обеспечения максимальной свободы движений. Нет никаких сомнений, что французы будут "лететь на крыльях" традиционно быстро. А результаты будут такими же яркими, как и их форма.
Италия – блеск – это моды писк
"Скуадра Адзурра" остается в синем. На второй год контракта с производителем Armani решили кардинально сменить цвет с темно-синего на светло-голубой и белый.
Мучить глаза фанатам Доротеи Вирер или Лизы Витоцци, скорее всего, не придется. Именно Доро дефилировала в новом комплекте, напоминая всем о своем возвращении в большой биатлон .
Швеция: время революции еще не пришло
Желто-синие шведы сменили форму без особого размаха. "Прошло без революции", - написали в одном из тамошних изданий, обсуждая изменения в экипировке. Если вы болеете за сестер Эберг – ваши глаза найдут их без лишних напряжений, если эти сильные девушки даже не будут среди лидеров.
Болельщики в комментариях пишут, что эта форма должна помочь побеждать норвежцев.
Украина – мы все стремимся к светлому
А вот сине-желтые придали яркости! Сборная Украины желтая на верхней и нижней части ног и синяя на остальном теле. На груди – государственный герб. Да будет так – темных цветов в жизни сейчас и так слишком много.
Норвегия – не одежда красит человека, а результаты
Фанаты братьев Бё, привыкайте. Новые цвета и у звездных норвежцев. У них та же самая производная, что и у французов. Хотя если сравнивать все предыдущие редизайны, то этот далеко не самый большой. Исчезли разноцветные вставки с ног. Добавилась волнообразная полоска через все тело. У норвежцев никогда не было слишком яркой формы. Они традиционно сверкают за счет другого.
Австрия – блондинки в веселых цветах
Звезды австрийской сборной по случаю обновления формы организовали шоу-презентацию вместе с коллегами по другим зимним видам спорта. Дефилировали, а затем проводили различные промо активности для болельщиков, в том числе и детей. Предыдущая униформа была краснее, а на нынешней больше "веселых" узоров сверху и внизу костюма. Кстати, производитель тот же, что и у украинской команды.
Легендарная биатлонистка установила мировой рекорд по скорости восхождения к вершине горы в Гималаях и обратно
Двухкратная олимпийская чемпионка по биатлону Лаура Дальмайер в Непале установила мировой рекорд по скорости восхождения к вершине горы Ама-Даблам и обратно.
Дальмайер, завершившая карьеру в 2019-м в возрасте 25 лет, за 12 часов, 1 минуту и 11 секунд поднялась из базового лагеря на высоте 4576 м на гору высотой 6812 м. Ни одна женщина еще не делала этого так быстро.
Легендарная биатлонистка опубликовала соответствующие фотографии и видео в социальных сетях и находится в полном восторге от своего опыта в Гималаях.
"Это был невероятный день во всех отношениях, я смогла полностью отдаться тропе и красоте ландшафта", – написала Дальмайер в Instagram по возвращении из необычайно красивой, но также требовательной вершины.
Отметим, что мужской мировой рекорд по скорости восхождения принадлежит французу Матео Жакму, который в 2023 году прошел путь к вершине и обратно за 6 часов и 24 минуты.
Муна Брурссон станет экспертом шведского телевидения в новом зимнем спортивном сезоне
13 ноября, 20:28
Олимпийская чемпионка по биатлону в составе сборной Швеции Муна Брурссон станет экспертом шведского телевидения в новом зимнем спортивном сезоне.
"Это мой шанс твердо стоять на ногах в биатлоне и избежать всей тяжелой работы", - сказала Брурссон.
Ее бывшая коллега по сборной, Эльвира Эберг, советует 34-летней спортсменке быть суровой к бывшим членам своей команды.
«Это будет интересно, весело иметь кого-то, кто хорошо осведомлен о том, как выглядит цирк на данный момент, над чем мы работаем и каковы наши приоритеты.
Она очень хорошо нас знает, знает наши сильные и слабые стороны, и я верю, что она сможет дать зрителям новый взгляд, которого раньше не было, поэтому будет интересно посмотреть, как это получится.
Думаю, для нее это будет испытанием, потому что Мона очень положительный человек, способный подчеркнуть позитив. Хотя она подписала контракт с SVT, она не сможет отказаться от своей лояльности к нам», — сказала Эльвира Оберг.
После сезона чемпионата мира 2023/24 Брорссон объявила о завершении карьеры. В октябре Муна и SVT объявили о сотрудничестве
Первый биатлонный уикенд нового сезона! И хотя зима действительно еще не началась, а официальный сезон еще не стартовал, биатлон уже громко постучался в сердца болельщиков. Сегодня в шведском Идре и норвежском Шушене состоялись первые старты, обычно называемые Открытием сезона.
Почти вся украинская сборная находится сейчас в Идре, и именно здесь в рамках Открытого чемпионата Швеции проводит не только контрольные тренировки, но и фактически отбор спортсменов в первую и вторую команды, которые будут стартовать в Кубке мира и Кубке IBU. Исключение только одно: готовящийся по индивидуальной программе вместе с Юраем Санитрой Дмитрий Пидручный
в качестве своего открытия сезона выбрал Шушен. В Идре первыми стартами стали короткие индивидуальные гонки: с места в карьер – испытание четырьмя огневыми рубежами. В стартовом письме у мужчин были представлены все топ-спортсмены сборной Швеции, а статус открытых соревнований поддерживали, кроме украинцев, представители Молдовы, Эстонии, Латвии (правда, без лидера Андрейса Расторгуевса) и Греции.
И в этой представительской компании блестяще проявил себя стартовавший под последним 70-м номером Виталий Мандзин . Наш спортсмен с первых отметок находился в группе лидеров, а захватив первую позицию после второго огневого рубежа, так и не отдал первенство вплоть до самого финиша!
Украинец продемонстрировал второй в гонке показатель точности - всего два штрафа и на финише значительно опередил двух представителей основы команды Швеции Эспера Нелина и Виктора Брандта, занявших места в тройке лучших. Итак, теперь можем называть Мандзина чемпионом Швеции)))
Еще один украинец в топ-10 - Антон Дудченко , которому не повезло только на одном огневом рубеже - первой стойке. Но это "не повезло" стоило ему четырех промахов, которые отвергли нашего спортсмена на итоговую седьмую позицию.
Еще трое представителей нашей команды финишировали рядом на 14, 15 и 16 местах, хотя с разной стрельбой: у Богдана Цимбала три штрафа, у Руслана Ткаленко и Дениса Насыко - пять и шесть промахов соответственно.
Совершенно не пошла стрельба в Тараса Лесюка (39-й с восемью штрафами), а открывавший стартовый протокол Сергей Супрун хоть и отстрелялся неплохо, но скорость позволила ему быть только 40-м. Предпоследним из украинцев в финишном протоколе расположился самый молодой представитель команды Богдан Борковский (43-й). А вот опытный Артем Тищенко неприятно удивил, показав в своей коронной дисциплине всего 48-е время с шестью промахами.
В шведском ШвецияИдре продолжается Открытый чемпионат Швеции, в рамках которого только что состоялась короткая индивидуальная гонка у женщин.
Призерами гонки стали хозяйки соревнований – шведки. Причем продемонстрировали четкую градацию зависимости итогового результата от качества стрельбы: золото с нулем промахов добыла в борьбе Анна Магнуссон , серебро с одним недостатком завоевала Эльвира Карин Эберг , а бронза досталась Джоанни Скоттхайм , допустившей двух ошибок на стрельбище.
Лучшее из украинок выступила Кристина Дмитренко. Чистая первая стрельба и по одному промаху на всех последующих, а также неплохая скорость (11 среди всех участниц) позволили занять Кристине высокое 6-е место.
Неплохо также, учитывая количество участниц, выступила Анна Кривонос. Несмотря на достаточно большое количество ошибок на стрельбище - 5 в целом - спортсменка в итоге стала 13-й. Двумя ступенями ниже в финишном протоколе разместилась Надежда Белкина. Она допустила меньшее количество недостатков - четырех, но скоростью уступила Ани.
Анастасия Меркушина же наоборот – усложнила себе задачу в начале гонки, промахнувшись дважды уже на первой лежке, а потом еще трижды не попав в мишени на других рубежах. Скорость Насти сегодня была невысокой и она всего на 4 секунды опередила Лилию Стеблину, в пассиве которой больше промахом.
Четырехкратная чемпионка мира Ингрид-Ланнмарк Тандреволл выиграла спринт в рамках традиционной предсезонной гонки на прошедшем в Шушене чемпионате Норвегии.
Тандреволл с одним недостатком на двух огневых рубежах преодолела дистанцию за 20.59,6.
Второй стала Эмили Калькенберг, с одним промахом проигравшая победительнице 12 секунд. Третье время показала Гро Рандбю.
Четвертой была 40-летняя Настя Кузьмина!!
У мужиков победу одержал опытный Ветле Кристиансен, который стрелял безупречно и "котил" на уровне. Вебйорн Соэрум благодаря мощному третьему кругу завоевал серебро, а третья позиция у еще одного норвежца Мартина Улдаля – именно этот юноша выиграл контрольную гонку во время внутреннего старта норвежской сборной.
Наш Пидручный не поразил скоростью на первом круге. Снайперски сработал на стрельбе лежа. Хотя точность не позволила конкурировать со временем промежуточных лидеров. Стрельбу из положения стоя Дмитрий также превратил в бенефис. Но в спринте нужна еще и скорость, а она у украинца еще, похоже, не оптимальна. Поэтому даже с двумя "нулями" – лишь 25-я позиция на финише и отставание от лидера более чем на минуту...Дмитрий еще однозначно должен "разбежаться".
в Шушене в рамках Открытого чемпионата Норвегии по биатлону прошли спринтерские гонки.
Первыми соревновались в спринте женщины. Ингрид-Ландмарк Тандреволд подтвердила свой статус первого номера в норвежской женской команде. Спортсменка, занявшая в прошлом сезоне Кубка мира третье место общего рейтинга, сегодня не дала шансов конкуренткам. Победе не помешал даже один недостаток в лежке.
Серебряным призером соревнования стала Эмили-Аахейм Калькенберг . Биатлонистка также допустила одну ошибку, но в стойке. В итоге Эмили проиграла Ингриду 12 секунд. Третье место в спринте тоже заняла норвежка – Гро Рандбю , ее отставание от победительницы составило почти полминуты.
Отметим также четвертое место представительницы Словакии, олимпийской чемпионки Анастасии Кузьминой . С аналогичной стрельбой (1 изъян) она проиграла Тандреволду 44 секунды.
Resultater
1
84
Tandrevold
Ingrid Landmark
Norge
1
20:59.6
2
75
Kalkenberg
Emilie Ågheim
Norge
1
21:11.7
+12.1
3
мужском спринте этого открытого первенства была очень мощная конкуренция. Стартовое письмо из 114 спортсменов, среди которых немало "громких имен", сулило интересную гонку.
Большинство сильнейших биатлонистов разместились в последней стартовой группе. Среди них и Дмитрий Пидручный под 88-м стартовым номером. На разгоне наш спортсмен потерял много, но частично компенсировал этот проигрыш чисто пройденной стрельбой лежа. Прекрасно отстрелялся Дмитрий и на стойке, но многие конкуренты также показали хорошую стрельбу, при этом имея скорость хода лучше, чем у Подручного. Так что в итоге украинец занял 25-е место.
Интрига в этой гонке была гарантирована, ведь лучший биатлонист в прошлом сезоне Йоханнес-Тингнес Бё стартовал третьим с конца. Первую половину гонки Йоханнес прошел на лидерских позициях, но на стойке промахнулся дважды и финишировал лишь десятым.
Победу же праздновал Ветле-Сьястад Кристиансен . Отличная стрельба и хорошее шествие по дистанции обеспечили Кристиансену заслуженное золото. Вебьерн Соерум показал огромное желание снова получить "прописку" на Кубке мира. Несмотря на один недостаток в лежке, спортсмен сумел добыть в борьбе серебро, отстав от победителя всего на две с половиной секунды. Мартин Улдаль, занявший в предыдущем сезоне 4-е место в рейтинге Кубка IBU, сегодня также был и точным, и быстрым, чем обеспечил себе третье призовое место.
Самым быстрым в сегодняшней спринтерской гонке был Йохан-Олав Ботн . Лидер прошлогоднего тотала проиграл ему ногами полминуты.
Сегодня в рамках Открытого чемпионата в Шушене пройдут гонки с массовым стартом.
Получается,что по критериям Йося едет на Кибу? Чувствую,что Йосю в этом году будут пинать все кому не лень из норгов. Как бы его на КИБУ не сослали окончательно. Но посмотрим масстарт сегодня
Словенская биатлонистка Анамария Лампич начинает свой третий сезон в биатлоне. Победительница спринта на Кубке мира по лыжным гонкам 2021 прошла путь от новичка до биатлонистки с высокими результатами на Кубке мира, заняв два пятых места. В лыжных навыках Анамарии, которая много раз показывала лучшее время на трассе, сомнений нет, а вот стрельба ее иногда подводит. Когда Лампич заняла 9 место с двумя промахами в спринте в Кэнморе, по чистому времени она опередила победительницу Лизу Виттоцци на целых 14 секунд!
После полуторачасового подъема на лыжероллерах по крутой дороге в Поклюку и часа стрельбы энергичная Лампич поболтала с нами о своем быте и целях.
Biathlonworld: Во сколько вы просыпаетесь по понедельникам и что делаете первым делом?
Анамария Лампич: Зависит от конкретной недели и погоды. Я не из тех, кто каждый день просыпается в одно и то же время. Я рано ложусь и не ставлю будильник, поэтому могу проснуться в 6, 7… или даже в 8! Первым делом я что-нибудь пью: чай или воду.
BW: Какое приложение в телефоне вы открываете в первую очередь?
А.Л.: Инстаграм.
BW: Как выглядит ваш идеальный завтрак?
А.Л.: Яйца, обычно два, в которые я люблю макать хороший хлеб, и свежие фрукты.
BW: Занимаетесь ли вы по утрам растяжкой, йогой или бегом?
А.Л.: Я самый ленивый человек на свете, когда дело касается растяжки и прочего! Но прежде чем встать с кровати, я растягиваю спину, потому что после всех этих лет у меня с ней проблемы.
BW: Вы собираете рюкзак заранее или закидываете вещи в последнюю минуту?
А.Л.: В этом мы с моим парнем очень похожи. Каждый раз, особенно перед сборами, мы договариваемся, что соберемся накануне вечером. И этого никогда не происходит! Каждый раз все в последнюю минуту. Мы лучше встанем в 6, побросаем все в сумку и выедем в 8, вместо того чтобы собираться накануне.
BW: Самая важная вещь, которую вы забывали перед тренировкой или гонкой?
А.Л.: Ботинки, но их я забывала в детстве. Я много выступала в Поклюке, в часе от моего дома. Папа всегда спрашивал, все ли я взяла, и захватывал то, что я забыла. Однажды мы приехали в Поклюку, и у меня не было ботинок. Конечно, обвинили в этом меня.
BW: Считаете ли вы себя перфекционистом в том, что касается тренировок?
А.Л.: Нет, наверное, это вопрос к тренерам или другим спортсменам в моей команде. Но все зависит от конкретной тренировки. Если речь идет об интервальной, я точно знаю, какое время хочу показать, но если не получается, или если я промахиваюсь несколькими выстрелами, ничего страшного. Я не переживаю из-за этого.
BW: Ведете ли вы личный дневник, помимо дневника тренировок?
А.Л.: Только дневник тренировок. В этом смысле я скучный человек.
BW: Есть ли совет, которым вы руководствуетесь изо дня в день?
А.Л.: Можно сказать, что я решаю проблемы по мере их поступления. Я довольно легкий человек. Все происходит тогда, когда нужно; торопиться некуда. Мои достижения пришли в нужное время. Я не делаю слишком много или недостаточно; я хорошо знаю свое тело. Если бы я давала совет, я бы сказала: делай то, что делаешь, шаг за шагом, и получай удовольствие - это очень важно.
BW: Как вы предпочитаете расслабиться в конце дня?
А.Л.: Хороший ужин и кино в компании моего парня.
BW: Ваша самая большая слабость?
А.Л.: Конфеты (хохочет). Думаю, всем спортсменам хочется сладкого, и нам это необходимо. Иногда хочется шоколадку, иногда чего-то соленого, например чипсов. BW: Вы привередливы в еде?
А.Л.: Я ем все, но забавно, что я почти не ем зелень или овощи. Я терпеть не могу перец, но люблю кукурузу и помидоры, и я вообще не люблю вареные овощи. Я больше люблю мясо, пасту, хороший хлеб.
BW: Что самое сложное в жизни профессионального спортсмена?
А.Л.: Трудно объяснить людям, что у тебя нет времени, когда они хотят увидеться. У меня есть план на каждый день и каждую тренировку. После обеда я хочу спать, а меня спрашивают: «Ты что, маленькая?» Лучше всего сказать: «Сейчас не лучшее время, у меня просто нет сил».
BW: Расскажите малоизвестный факт о себе?
А.Л.: Я люблю собирать грибы или ягоды, в зависимости от времени года. Грибы, орехи сейчас или ягоды летом.
BW: Какие у вас планы, когда вернетесь домой после сборов?
А.Л.: Мы живем в столетнем доме, который ремонтируем. И хотя большую часть работы делает мой парень, мне нравится подключаться к этому процессу.
Прошло 15 лет с тех пор, как итальянец Лукас Хофер стал чемпионом мира IBU среди юниоров в спринте и гонке преследования. Это было всего через несколько недель после того, как он впервые принял участие в соревнованиях уровня Кубка мира на зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Сезон 2024/25 станет для него 19-м сезоном на международном уровне.
Хофер, который стартовал на Кубке мира 426 раз (второй показатель среди действующих спортсменов: больше только у Симона Эдера – 503), – молодой 35-летний спортсмен, который всегда полон энтузиазма и надеется принять участие в домашних зимних Олимпийских играх. «Олимпиада в Антхольце все ближе и ближе, уже совсем рядом – осталось лишь 15 месяцев. Когда ты видишь олимпийские кольца в родном городе, это очень мотивирует. Год назад, после травм, я был близок к тому, чтобы завершить карьеру, но очень рад, что остался. Я с нетерпением жду всего, что у меня еще впереди. Будучи спортсменом, который здесь вырос, меня очень мотивирует то, что я смогу рассказать: я участвовал в Кубке мира, в Чемпионате мира и, надеюсь, в Олимпийских играх в своем родном городе. Это подталкивает меня к достижению этой высокой цели и хороших результатов».
Опытный спортсмен Кубка мира провел несколько занятий по стрельбе и бегу с подругой по команде Лизой Виттоцци этим летом, что он считает положительным моментом на пути к 2026 году. «Она была номером 1 в мире в прошлом году, и я уверен, что она продолжит выступать на высоком уровне. У такого человека, как она, можно только учиться, особенно в стрельбе и ее мышлении. То, что она прошла путь от низшей точки своей карьеры до того, где она находится сейчас, действительно впечатляет. Всегда приятно, когда есть с кем тренироваться и устраивать небольшие соревнования на стрельбище: кто быстрее и кто поразит больше мишеней».
После тяжелой утренней интервальной тренировки Хофер рассказал о своей еженедельной рутине, секрете питания и особом навыке.
Biathlonworld: Во сколько вы встаете в понедельник и что делаете первым делом после того, как встали с постели?
Лукас Хофер: Время пробуждение зависит от того, что я буду делать, но обычно это половина шестого – семь часов. Первое, что я делаю, это пью хороший кофе.
BW: Какое первое приложение вы просматриваете, когда включаете телефон?
ЛХ: Приложение, которое измеряет частоту сердечных сокращений и все остальное.
BW: Что делает ваш завтрак идеальным?
ЛХ: Кофе, конечно, кофе, мюсли и киви по утрам: это поднимает мне настроение. Я ем много киви. В них много витамина С, они прекрасны на вкус, а желудок чувствует себя легко, даже если вы съели тяжелую пищу.
BW: Включает ли ваша утренняя рутина растяжку, йогу или пробежку?
ЛХ: Обычно немного растяжки и упражнений на мобильность, потому что я становлюсь старше, а не моложе. Мне нужно разбудить свое тело.
BW: Ваш рюкзак собран и готов с утра или вы собираете его в последнюю минуту?
ЛХ: По-разному... Иногда он уже готов, когда у меня есть план на следующий день, но часто я кладу в рюкзак больше, чем возможно, в последнюю минуту!
BW: Есть ли у вас в голове контрольный список, по которому вы проходитесь каждое утро?
ЛХ: Обычно я очень спонтанен. Я часто принимаю решения в последнюю минуту. Если я выезжаю на велосипеде, то иногда не знаю, куда хочу поехать. Если я выезжаю и чувствую себя хорошо, то решаю: «сегодня я еду в горы». В основном я выхожу, наслаждаюсь днем, делаю то, что мне нравится и то, что необходимо.
BW: Когда дело доходит до тренировок, вы перфекционист?
ЛХ: Да, часто быть слишком совершенным в чем-то – это недостаток, а часто - огромное преимущество, потому что ты становишься все лучше и лучше. Нужно найти баланс.
BW: Каким советом вы руководствуетесь каждый день?
ЛХ: Извлекать из дня максимум пользы. Думаю, это лучшее, что вы можете себе сказать. Потому что тренировки становятся еще лучше: даже если идет дождь, у тебя не портится настроение. Ты остаешься в хорошем настроении, даже в не самый лучший день.
BW: Когда день заканчивается, что вы делаете, чтобы расслабиться?
ЛХ: Обычно дома, если у меня нет физиотерапии, я расслабляюсь и просто ложусь немного отдохнуть в саду или на диване. Иногда я выхожу на прогулку с собакой. Если моя девушка рядом, мы идем гулять и готовим вместе хороший ужин.
BW: Что вы больше всего любите, помимо киви?
ЛХ: Конечно, кофе, но, наверное, еще и протеиновую Нутеллу и пиццу. Не думаю, что можно без них прожить.
BW: Что самое сложное в профессиональной деятельности биатлониста?
ЛХ: Когда ты становишься профессионалом, становится ясно, что ты не можешь жить обычной жизнью. Ты не можешь пойти с друзьями, поужинать или выпить больше, потому что тебе нужно восстанавливаться и готовиться к следующему дню. Это самое сложное.
BW: Есть ли что-то, что мало кто о вас знает?
ЛХ: Я умею вязать. Мне пришлось научиться этому в начальной школе, потому что я ходил в школу с семью девочками. Не так много людей знали об этом, но теперь знают!
BW: Если бы у вас была только одна цель в этом сезоне, какой бы она была?
ЛХ: Для меня это легкий вопрос. Я просто не хочу больше получать никаких травм и хочу оставаться здоровым. Это делает сезон гораздо более приятным и веселым.
Кто справится с Йоханнесом Бё? Выбрали шесть главных конкурентов именитого норвежца!
Ждём прорывов от молодых и перспективных!
В последний день осени 2024-го, 30 ноября лучшие биатлонисты откроют новый сезон на Кубке мира. Перед стартом сезона собрали для вас список из семи спортсменов, которые точно заставят обратить на себя внимание.
Йоханнес Бё (Норвегия)
Перед бесспорным лидером мирового биатлона последних лет в предстоящем сезоне стоит принципиальная цель – опередить Короля биатлона Уле-Эйнара Бьорндалена по количеству личных медалей.
Задача для Йоханнеса вполне выполнимая. В прошлом сезоне он выиграл 11 личных гонок, завоевал три личных золота и серебро на чемпионате мира, стал обладателем «Большого хрустального глобуса» и трёх «МХГ» в зачётах индивидуалок, гонок преследования и масс-стартов.
Тарьей Бё (Норвегия)
36-летний норвежец – один из самых возрастных участников наступающего сезона Кубка мира. И в своём солидном возрасте он – единственный, кто в прошлом сезоне мог навязать серьёзную борьбу младшенькому Бё. Вплоть до последнего этапа в Канморе Тарьей сражался с братом за «БХГ», выиграл «Малый хрустальный глобус» в зачёте спринтов и взял серебро в индивидуальной гонке на чемпионате мира.
Себастиан Самуэльссон (Швеция)
Имя Себастиана Самуэльссона в последнее время чаще слышится уже после гонок, чем во время награждения. Однако швед, несмотря на серию неудач, остаётся принципиальным соперником для всех норвежцев.
Редко, но метко он заставляет соседей поволноваться. Он хорошенько пошумел на старте прошлого сезона, а потом вместе с командой завоевал золото в эстафете на чемпионате мира, обставив всё тех же норвежцев.
Себастиан всё время где-то в числе лидеров или претендентов на лидерство, но если он хочет стать первым номером, то пора показывать свой максимум.
Эрик Перро (Франция)
23-летний «принц-полукровка» из Франции громко заявил о себе в прошлом сезоне. Наполовину норвежец, наполовину француз, к завершению Кубка мира он прилично разогнался, особенно на фоне всей мужской команды «трёхцветных», откровенно не блиставшей прошлой зимой.
Прорыва от юного француза ожидали почти с самого начала предыдущего сезона. Он то и дело заезжал в десятку сильнейших. А ближе к завершению Кубка мира в свои 22 года Эрик выиграл спринт в американском Солджер-Холлоу, оставив позади всю элиту мирового биатлона, и взял бронзу в гонке преследования на заключительном этапе в Канморе.
Ветле Шоста Кристиансен (Норвегия)
На долю норвежца Кристиансена в прошлом сезоне выпало множество непростых испытаний. 31-летнего Ветле выставили из состава сборной на один этап в Оберхофе, после чего он вернулся и сразу выиграл личную гонку, показав свой уровень. На чемпионате мира в мужской эстафете Кристиансен вновь обескуражил сборную и болельщиков, но уже со знаком «минус».
За весь сезон норвежец выиграл две личные гонки, трижды заезжал в призы и занял пятое место в общем зачёте Кубка мира. Но потенциал-то какой!
Томмазо Джакомель (Италия)
Джакомель – первая надежда Италии в мужском биатлоне за последние сезоны. Прошлой зимой 23-летний спортсмен дважды завоевал личное серебро и трижды заезжал «в цветы». Он также был удостоен награды как лучший молодой биатлонист и занял восьмое место в общем зачёте Кубка мира сразу после своры норвежцев и француза Эмильена Жаклена.
Эндре Стрёмсхейм (Норвегия)
Норвежец Эндре Стрёмсхейм как никто другой испытал на себе тяготы отбора в основную сборную Норвегии. В позапрошлом сезоне он жаловался на то, что из состава не убирают «старого» Бё, но уже в прошлом доказал, что достоин своего места, несмотря на то что Тарьей в составе остался. На этапе в Оберхофе он впервые выиграл личную гонку и дважды заехал в призы.
В целом результаты норвежца пока не очень стабильны, но за первый год в элите Стрёмсхейм сразу добрался до седьмого места в общем зачёте Кубка мира. Есть большой шанс, что в сезоне-2024/2025 он будет прогрессировать.
Топ-5 лучших биатлонисток перед стартом Кубка мира. Кто заберёт «Большой глобус»?
Лиза Виттоцци будет отстаивать первое место. Но получится ли?
30 ноября – день, когда начнётся Кубок мира по биатлону. Сезон-2024/2025 почти наверняка станет пристрелочным для биатлонистов перед Олимпиадой-2026. Но главной интригой остаётся звание лучшего и лучшей в сезоне.
Мы составили для вас топ-5 героинь грядущего сезона. Именно им, вероятно, предстоит разыграть между собой «Большой хрустальный глобус».
Лиза Виттоцци (Италия)
Главный триумфатор сезона-2023/2024 может замахнуться и на второй «БХГ». Итальянка, которой в конце следующего сезона исполнится 30 лет, будто обрела второе дыхание. Она же говорила, что канули в лету депрессия и тревога, которые мешали добираться до пьедестала почёта.
Психологических барьеров больше нет, но о давлении высокого результата прошлого сезона забывать не стоит. Нужно подтверждать статус сильнейшей.
Жулия Симон (Франция)
В сборной Франции явного лидера нет, но есть Жулия Симон. Эта девушка, как показало время, умеет подводиться к главным стартам сезона.
Во время чемпионата мира – 2024 ей, кажется, удалось всё. Четыре золотые и одна бронзовая медали Нове-Место – это был фурор. Но на кубковых стартах француженка была менее стабильной. Она почти провалила декабрь и не смогла выиграть ни одной гонки в финальном американском турне.
И, кстати, удалось ли улучшить Симон качество стрельбы стоя?
Ингрид Ландмарк Тандреволд (Норвегия)
Межсезонье для четырёхкратной чемпионки мира выдалось несладким. Летом Ингрид Тандреволд сломала руку. Восстановление заняло целых шесть недель и не могло не отразиться на качестве подготовки к новому сезону. Главный вопрос – не дрогнет ли её рука в решающий момент?
Сезон-2023/2024 норвежка закончила на третьем месте, но могла и побороться за «БХГ». Сейчас о таких перспективах говорить сложно, однако статус лидера сборной Норвегии обязывает как минимум бороться.
Жюстин Бреза-Буше (Франция)
«Моя мечта – выиграть «Большой хрустальный глобус», – с таким настроем подошла к зиме ещё одна француженка – Жюстин Бреза-Буше.
В минувшем сезоне она стала четвёртой в тотале, выиграла три золота на ЧМ в Чехии и доминировала на декабрьском этапе в швейцарском Ленцерхайде. Там было три победы из трёх возможных. И воспоминания о Ленцерхайде более чем уместны. Ведь именно это местечко в Альпах примет ЧМ-2025.
Тревожит тот факт, что Жюстин в сезоне-2023/2024 провела всего три личные гонки с идеальной стрельбой. А впрочем, качество работы на рубеже может отойти на второй план. Со скоростью у неё проблем нет никаких.
Лу Жанмонно (Франция)
Лу – командный боец. В минувшем сезоне она выиграла два золота ЧМ-2024 в эстафетных гонках. Однако именно ей удалось стать второй в общем зачёте Кубка мира. От Виттоцци Жанмонно отделили 23 очка.
Кажется, пора добывать большие личные победы. Лу Жанмонно, возможно, больше остальных желает забрать «Большой хрустальный глобус».
Бонус: Эльвира и Ханна Эберг (Швеция)
Отдельно, вне обозначенного топ-5 отметим двух именитых шведских биатлонисток. Сёстры Эберг сезон-2023/2024 провели невзрачно. Эльвира закончила его на седьмом месте, выиграв всего одну личную гонку. А старшая из сестёр стала и вовсе 12-й, показав худший результат за последние шесть розыгрышей КМ. Два года назад всё было намного лучше.
Такое положение дел олимпийским чемпионкам нужно непременно исправлять, если они хотят оставаться у публики на виду.
------------------
Есть некоторыетонкие изменения правилв следующем сезоне. Очки, полученные за места № 3-9 в гонках Кубка мира, немного возрастут, призовые деньги также немного возрастут за большинство мест Кубка мира и несколько мест в чемпионатах мира; дополнительные деньги также присуждаются за лучшее время в изолированной гонке преследования и лучшие этапы эстафеты. Есть и другие, незначительные, на мой взгляд.
Однако есть один большой, с потенциально большими последствиями - они, наконец,изменить систему жеребьевки группдля гонок SP и IN, где лучшие участники с общим счетом были перемещены в более поздние корзины (хотя, кажется, не в 4-ю). Хотя я действительно рад этому изменению с точки зрения зрителя, я не могу не задаться вопросом о его влиянии на результаты гонки. Очевидно, что над этим много думали, и есть некоторые тонкие и некоторые жесткие встроенные отказоустойчивые меры, но... никогда не знаешь. Думаю, они размышляли над этим некоторое время и в конце концов решили: «О, черт, давайте просто попробуем и посмотрим». Что хорошо, по-моему.
---------------------------
Мне скорее нравится общее количество очков с точки зрения соревнования.
Но теперь, когда я запомнил его за всю ту работу, которую я проделал со шкалой очков для юниоров и U23, мне это не нравится!
Что касается стартовой корзины, я думаю, что это в некоторых отношениях положительно, но в то же время это также поднимает некоторые вопросы, так как не только снежные условия, как в XC, но и ветровые условия должны учитываться при рассмотрении старта в биатлоне. Я полагаю, теория заключается в том, что любой, кто неестественно имеет преимущество, находясь в другом месте в стартовом списке, когда условия достаточно меняются (но недостаточно, чтобы они аннулировали систему старта третьей корзины), затем окажется в числе 15 лучших, в то время как кто-то, способный быть в числе 15 лучших, затем получит менее выгодную стартовую позицию, чтобы выйти с нее и отыграться, так что в конце концов все сбалансируется.
Я понимаю причины этого, но в то же время часто было интересно наблюдать, как разные команды по-разному поступали со своими стартовиками с точки зрения того, как они их распределяли. Хотя в то же время было несколько забегов, в которых все знали, какой будет лучшая стартовая позиция, и это означало, что претенденты приезжали слишком плотно и быстро, чтобы камеры могли запечатлеть их всех, но при этом значительная часть трансляции не имела никакого отношения к результату, так что я это понимаю, хотя и отношусь к этому с некоторой опаской.
Стал известен полный состав биатлонной «Рождественской гонки».
В шоу-гонке выступят:
Жюлия Симон и Фабьен Клод (Франция)
София Шнайдер и Роман Реес (Германия)
Ханна Кебингер и Бенедикт Долль (Германия)
Ингрид Ланмарк Тандревольд и Стурла Хольм Лагрейд (Норвегия)
Лиза Тереза Хаузер и Феликс Ляйтнер (Австрия)
Маркета Давидова и Михал Крчмарж (Чехия)
Эми Басерга и Себастьян Штальдер (Швейцария)
Полона Клеменчич и Яков Фак (Словения)
Юлия Джима и Дмитрий Пидручный (Украина)
Лотте Лие и Флоран Клод (Бельгия)