Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3 
ТУРНИРЫ>Прыжки на лыжах с трамплина. Новости
Vitinio2015 10:18 08.08.2025
Здесь будут новости прыжков с трамплина. Межсезонье, изменения в правилах и составах команд и тренерском составе
Ответ
Vitinio2015 10:19 08.08.2025
Начнем с того что изменилось в правилах и в расписании на новый сезон а также как проходило расследование в отношении сборной Норвегии по прыжкам с трамплина
Ответ
Vitinio2015 10:20 08.08.2025
Расследование в отношении норвежцев продолжается. FIS планирует изменения в контроле за оборудованием!
Разбирательства относительно экипировки норвежских спортсменов все еще продолжаются, и FIS готовит изменения к сезону 2025/26. В интервью Skijumping.pl Сандро Пертиле рассказывает о возможном направлении эволюции контроля за оборудованием, разъясняет решения жюри относительно безопасного опускания стартовых ворот и объявляет о возможном ужесточении штрафов за ненадлежащее использование оборудования.

Skijumping.pl: Скандал вокруг норвежских спортсменов в Тронхейме нанес серьезный ущерб имиджу прыжков с трамплина. Есть ли у FIS план по восстановлению доверия болельщиков и спортсменов?
Сандро Пертиле: Расследование все еще продолжается, и на данный момент у меня нет новой информации. Однако я могу подтвердить, что некоторые действия уже предпринимаются за кулисами, и как только это станет возможным, FIS выступит с дополнительным заявлением.

Что касается вопросов экипировки, то после чемпионата в Тронхейме мы ведем постоянный обмен информацией и мнениями. К нам обратилось множество людей с различными комментариями, которые мы сейчас анализируем. Среди рассматриваемых решений была возможность взятия под контроль FIS. Однако мы понимаем, что это сопряжено с некоторыми трудностями. Это в первую очередь вопрос логистики, но также и тот факт, что даже если бы костюмы выдавались за полчаса до старта, у команд все равно было бы время с ними повозиться.

Комитет по оборудованию встретится в следующую пятницу. Мы представим текущее состояние дела, мнения инспекторов оборудования и возможные сценарии развития событий в будущем. Затем члены комитета обсудят различные варианты и возможные решения.
Во время телевизионных трансляций болельщики часто обращают внимание на то, что комбинезоны игроков слишком мешковатые. В Интернете нет недостатка в фотографиях прыгунов, сидящих на бревне в нарядах, которые явно им велики. Видите ли вы способ эффективно предотвратить это в следующем сезоне и положить конец дискуссии о слишком свободных костюмах?

Я почти уверен, что мы достигнем этой цели. Я считаю, что первоначальная проверка будет играть ключевую роль, потому что именно с нее все начинается. И эта проверка должна осуществляться непосредственно при участии спортсмена, а не – как до сих пор – исключительно на основе измерения некоторых, а не всех параметров. Первоначальный осмотр должен быть очень тщательным и охватывать весь костюм, который на этом этапе не должен быть слишком свободным. Если костюм изначально хорошо сидит по фигуре, то впоследствии его можно будет только уменьшить, но сделать больше уже не получится.

Мы работаем над несколькими элементами, чтобы адаптировать наши процедуры и работать еще эффективнее. Но надо честно признать, что команды чрезвычайно умны, и в каком-то смысле мы все еще пытаемся их догнать. Однако мы внедрим дополнительные знания и компетенции в нашу группу управления оборудованием, и я уверен, что мы сможем решить текущие проблемы.

Считаете ли вы, что в Тронхейме — в контексте всей ситуации с норвежскими спортсменами — FIS могла бы сделать что-то больше? Можно ли было избежать этих ошибок или это была ситуация, которую в любом случае нельзя было предвидеть?

Лично я считаю, что ситуация в Тронхейме была абсолютно исключительной. Я не думаю, что это можно рассматривать как правило – это был крайний случай. И я не верю, что вся система функционирует на столь крайних принципах. Однако нам придется дождаться завершения расследования, чтобы увидеть, какими будут окончательные выводы. Конечно, то, что мы увидели в комнате управления оборудованием, было экстремальным. Но повторюсь – на мой взгляд, это был крайний случай.
Мы, безусловно, могли бы уделять больше внимания нашим процедурам контроля. Одной из наших ошибок, вероятно, было то, что мы не тестировали костюм непосредственно на спортсменах. Мы ограничились базовыми измерениями, и, как я уже упоминал, команды очень креативны. Материал костюмов очень эластичный, что открывает дополнительные возможности для спортсменов. Однако я убежден, что более тщательная и строгая первоначальная проверка позволит нам избежать подобных ситуаций в будущем.
Может быть, наказание за дисквалификацию следует сделать более суровым? Даже не принимая участия в следующем соревновании?
Да, это одно из предложений, поступивших от многих людей, вовлеченных в этот процесс. Думаю, мы, вероятно, реализуем некоторые из этих предложений в следующем сезоне. Это, безусловно, усилит давление на спортсменов, заставляющее их соблюдать правила, поскольку если они начнут проигрывать соревнования из-за нарушений, это станет и их проблемой.
Какие темы в настоящее время являются наиболее важными на внутренних совещаниях FIS?
Пожалуйста, проявите терпение. В ближайшие дни мы завершим все встречи, а затем нас ждет много договоренностей. На данный момент нашим главным приоритетом является оборудование, и именно на нем мы полностью сосредоточимся в предстоящем сезоне.
Однако я не ожидаю никаких крупных революций. В ходе встреч мы также поговорим о расширении трамплина для прыжков на лыжах с трамплина – я считаю, что для этого пришло время. В этом году был побит новый рекорд, но то, что мы увидели в Планице, было экстремальной ситуацией. Вероятно, пришло время серьезно задуматься о более высоких холмах, чтобы перейти на следующий уровень.
Считаете ли вы, что жюри иногда опускает лавку, даже если предыдущие прыжки были не особенно дальними?

- Прежде всего, для нас точка HS — это теоретическое расстояние, которое спортсмен может безопасно пролететь. Именно этим принципом руководствуются все члены жюри. Если спортсмены приземляются слишком далеко, возникает проблема безопасности.
У нас также теперь действует новое правило относительно приземлений телемарком: невыполнение этого правила теперь влечет за собой вычет трех очков вместо двух. Это также играет роль при принятии решений о высоте бревна, поскольку мы не хотим заставлять спортсменов прыгать на такое расстояние, на котором правильное приземление телемарка будет практически невозможным. Хорошим примером является Домен Превц в Планице — там это было особенно заметно.
Честно говоря, я не вижу в этом большой проблемы, поскольку изменения стартовых ворот компенсируются. Также важно помнить, что ветер оказывает большее влияние на длину прыжка, чем изменение самих стартовых вопрот. Иногда мы опускаем лавку, но порыв ветра ухудшает условия — или, наоборот, несмотря на снижение скорости захода на посадку, трамплины все еще очень далеки. Разница во ветре в 0,2 м/с может иметь огромное значение.
Хочу подчеркнуть, и, возможно, это тоже в каком-то смысле результат такого подхода, что в этом сезоне — по крайней мере, на соревнованиях — у нас не было серьезных травм. И это, в конце концов, одно из самых важных достижений, которые мы можем себе поставить. Конечно, у нас был случай с Хальвором Эгнером Гранерудом, но это произошло во время тренировочного лагеря.
Ответ
Vitinio2015 10:20 08.08.2025
Без соревнований в Висле?
По информации Sport.pl, Международная федерация лыжного спорта (FIS) пригрозила Польской ассоциации лыжного спорта исключить летний Гран-при и этап Кубка мира по прыжкам с трамплина в Висле из календаря олимпийского сезона.
В его версии, которая будет представлена на заседании подкомитета FIS в Праге в субботу, соревнование должно иметь статус «подтверждено». Все потому, что поляки не хотят организовывать соревнования в рамках объединения женского и мужского Кубков мира.
Год назад FIS приняла решение о направлении изменений в прыжках с трамплина . Их конечным результатом станет полностью единый календарь женских и мужских соревнований, который уже действует в других дисциплинах под эгидой федерации.
Олимпийский сезон 2025/2026 станет переходным, и только после этого будет увеличено количество соревнований, проводимых по новой системе. В конечном итоге, сто процентов соревнований (чего в любом случае будет очень трудно добиться) будут совпадать для прыгунов с трамплина среди мужчин и женщин только с зимы 2026/2027 года. Однако FIS очень серьезно подходит к предстоящему сезону. И это может очень сильно ударить по интересам польских прыжков с трамплина.
Речь идет о соревнованиях в Висле. Согласно информации, полученной нами в ходе заседаний подкомитета FIS в Праге, под угрозой находятся летние соревнования Гран-при и Кубка мира, запланированные на 2025 год на трамплине Адама Малыша. И дело тут не в проблемах или финансах организаторов, а в их подходе к объединению календарей. И как на все реагирует FIS.
Польская лыжная ассоциация не хочет соглашаться на проведение совместных женских и мужских соревнований в Висле в декабре 2025 года. Польские активисты считают эту идею нелогичной по нескольким причинам и категорически отвергают директора Кубка мира — этой зимой как мужского, так и женского — Сандро Пертиле, который предполагает, что в противном случае соревнования больше не будут проводиться, и если кто-то хочет остаться в Кубке мира, он должен принять новый способ построения календаря.
- Вопрос останется открытым, вероятно, до заседания Комитета FIS по прыжкам с трамплина в Виламоуре, Португалия (которое состоится 8 мая - ред.), на котором должны быть утверждены все календари, - рассказал изданию Sport.pl руководитель Подкомитета по планированию календаря FIS Марио Штехер.
- Мы ждем позицию Польской лыжной ассоциации, пока ответ на наши запросы отрицательный. Если ситуация останется такой же, потребуются дальнейшие переговоры, добавляет спортивный директор Австрийской ассоциации лыжного спорта.
Интересно, что FIS выбрала довольно мягкую стратегию по отношению к полякам. Вначале Сандро Пертиле должен был пригрозить полностью исключить Вислу из календарей, и ее не предполагалось включать в версии, представленные во время встреч в Праге. Говорят, что итальянец был очень упрям в переговорах с Польской футбольной ассоциацией и даже представил альтернативу «Висле» на кубке мира.
- Мы слышали, что он заявил, что у Клингенталя не возникнет проблем с проведением объединенных женских и мужских соревнований в декабре. Поэтому мы связались с организатором соревнований в Германии. Однако глава местного комитета Александр Зирон узнал об этой возможности от нас и, похоже, был весьма удивлен этой темой.
- Я буду в Праге, и там мы посмотрим, какие варианты появятся для Клингенталя. «Однако пока мне ничего не известно о том, кто заменит Вислу на кубкее мира», — признался он.
Такое отношение FIS может свести с ума президента Польской ассоциации лыжного спорта Адама Малыша. Он пока не ответил на нашу просьбу связаться с ним и прокомментировать соревнования в Висле. В Праге его тоже нет — он посещает курс-конференцию тренеров PZN в Центральном спортивном центре в Закопане. Профсоюз здесь будет представлять вице-президент Войцех Гумны. Сам Малыш уже высказал свое мнение по поводу объединения мужского и женского календарей FIS, причем сделал это весьма определенным образом.
- Это не выход! Нужно придумать способы популяризации, но другие, не такие. Это будет навязано, и если вы хотите провести мужские соревнования, вам придется также организовать и женские прыжки? Если так, то я против этого, - сказал он в интервью Przegląd Sportowy Onet .
Теперь FIS приперла поляков к стенке.
- Это очень плохое направление. Однако мы не можем поддаваться шантажу. Нас заставляют усложнять себе жизнь, наше финансовое положение ухудшается еще больше, и у нас уже возникают проблемы с закрытием бюджета. «Иногда мы не знаем, хватит ли у нас денег на организацию хороших соревнований, а потом нас одновременно бросают на женские соревнования», — нервно говорит Анджей Вонсович, руководитель трамплина Висла, в интервью Sport.pl.
- Как так получается, что Сандро Пертиле сначала хвалит Польшу, когда приезжает на соревнования, в Висле все отлично, а потом он нас так ругает? Мне это не нравится. Я организовал 11 соревнований Кубка мира, которые были оценены положительно, и нам нечего стыдиться, а сегодня нас ставят к стенке, потому что кто-то что-то вбил себе в голову. Они прижимают нас к стене, и мне от этого очень жаль. Я виню в этом Пертиле, который фактически предал нас. А на соревнованиях он создает видимость: приходит, хочет помочь, берет грабли, грабит две минуты и все. И вообще, я даже не хочу о нем много говорить, — говорит Вонсович.
FIS оправдывает свой подход тем, что PZN должна помогать сообществу прыжков с трамплина в продвижении женских соревнований.
- Организаторы, желающие проводить соревнования по прыжкам с трамплина, должны также создать место для женщин-прыгунов. Для нас это одно из самых важных дел. Если PZN этого не сделает, для нас это будет четким заявлением. И нам нужно подумать, что мы будем делать, потому что так больше продолжаться не может. Это уже второй или третий раз, когда мы сталкиваемся с подобной ситуацией. Год назад мы уже говорили полякам, что им нужно что-то сделать к следующему сезону. И теперь всё снова движется в том же направлении. Марио Штехер утверждает, что больше так не будет.
Его следующие предложения интригуют. - Речь не идет об объединенном соревновании, это не обязательно должны быть соревнования в одни и те же выходные. Но если вы хотите провести соревнования в Висле, может быть, на две-три недели позже или раньше, вы могли бы сделать что-нибудь для женщин? - спрашивает Штехер. Австриец удивляет, поскольку, по нашим данным, Польская лыжная ассоциация предложила FIS провести отдельные соревнования для прыгунов с трамплина в Щирке.
Так было год назад, когда FIS объявила о своей стратегии объединения календарей.
- Мы попросили год на тщательную подготовку конкурса: договориться с телевидением, обеспечить бюджет и размещение, а также создать концепцию, которая повысила бы привлекательность конкурса, - слышим мы от польской ассоциации. Однако FIS не заинтересовалась соревнованиями на обычном трамплине, поскольку они должны исчезнуть из календарей соревнований высшего уровня. Это решение в первую очередь одобрено Сандро Пертиле. Для итальянца вопрос прост: либо женские и мужские соревнования будут объединены, либо соревнований не будет вообще. А Штехер — как явствует из его заявления — явно не знал обо всей истории, связанной со Щирком.
Среди причин отклонения предложения FIS об организации совместных женских и мужских соревнований в Висле PZN указывает, прежде всего, на непонимание нынешней логики активистов международной федерации, стратегии, одобренной лицом Сандро Пертиле. Кроме того, в кулуарах сам директор Кубка мира, как говорят, заявил, что знает, что соревнования для обоих полов в одних и тех же местах — не лучшее решение, но поскольку решение уже принято «наверху», ему самому придется двигаться в этом направлении.
По данным PZN, это очередной удар в ногу FIS. Федерация борется с кризисом имиджа после скандала с экипировкой на чемпионате мира и мнения болельщиков . Многие из них даже требуют изменений внутри федерации. Вопрос объединения календарей и возможного ослабления позиций Польши в прыжках с трамплина им, конечно, не поможет.
- Женские соревнования, добавленные к мужским, рассматриваются как неинтересная поддержка. Мы не понимаем, почему женские прыжки с трамплина принижаются в рейтинге путем принудительного включения их в мужские соревнования. Примеры Зао в Японии, а также Краня или Любно в Словении показывают, что можно создать формат, привлекательный как с точки зрения спорта, так и болельщиков, — говорится в аргументе, присланном нам ассоциацией.
PZN также указывает на логистику и небольшую организационную поддержку объекта в Висле. Проблема с этими элементами уже возникала в случае с соревнованиями открытия сезона 2022/2023 — мало места для организации соответствующих зон, площадь которых приходится дополнительно ограничивать при проведении комбинированных соревнований. Там также сложно оборудовать новые раздевалки, а возможность замены команд, которые пользуются ими зимой, исключена. Возможность подготовки трамплина также будет сведена к минимуму, поскольку в декабре всегда существуют проблемы с производством и распределением снега на склоне приземления. База размещения в Висле тоже не резиновая. Хотя партнером соревнований является отель Gołębiewski, который всегда предоставлял места для проживания участников и персонала во время соревнований, в случае необходимости почти удвоить количество требуемых бронирований этого наверняка будет недостаточно. Отелей, соответствующих требуемому стандарту, осталось не так уж много, не говоря уже о тех, которые еще были доступны на тот момент.
Конечно, во всем этом важны и финансовые вопросы.
- Финансовые излишки, полученные во время мужского кубка мира, используются для организации таких соревнований, как Континентальный кубок, Кубок FIS или Летний Гран-при среди женщин и мужчин. Если кубок мира не будет организован, все эти мероприятия будут отменены, поскольку не будет источника их финансирования. Что касается организации женских соревнований, то они, вероятно, также будут отменены, поскольку средства пойдут на организацию женского кубка мира, — сообщает PZN.
До сих пор Сандро Пертиле был убежден, что можно найти достойную замену и что соревнования в Висле, не входящие в календарь FIS, мало что изменят. Однако он постепенно меняет свое мнение и смягчает свой подход, поскольку видит, что здесь необходим компромисс не только со стороны поляков, которого он сам требует, но прежде всего со стороны ИФС. Этот шаг, ставящий под вопрос проведение соревнований в Висле, наверняка не добавит FIS симпатий со стороны польских болельщиков и вызовет дальнейшие, совершенно ненужные споры.
В этом вопросе наблюдается также удивительное лицемерие со стороны других стран. Мы слышим, что мало кто из них хочет отстаивать Вислу? И это несмотря на то, что Словения, Австрия и Япония не удовлетворены направлением изменений в прыжках с трамплина и сами выразили протест, направив в FIS письмо с протестом против объединения календарей. Однако в олимпийский сезон их объекты — Любно, Хинценбах и Зао — останутся в календаре. И это в рамках соревнований без объединения мужских и женских соревнований. И мышление власть имущих в прыжках сразу же было существенно ограничено: если их собственные интересы в данный момент под контролем, зачем беспокоиться о том, что их напрямую не касается?
Что ждет соревнования в олимпийском сезоне? Как сообщил Марио Штехер, решение должно быть принято до 8 мая, когда календари будут утверждены Комитетом FIS по прыжкам с трамплина.
- Мы ждем официального ответа, мы уже запросили встречу с президентом и генеральным секретарем FIS. Мы хотим провести предметный диалог и решить этот вопрос на благо прыжков с трамплина. Болельщики ожидают более качественных спортивных соревнований, большей зрелищности, упрощенных форматов и более короткого времени, необходимого для наблюдения за соревнованиями.
У PZN есть время до конца месяца, чтобы принять решение. Однако этот вопрос необходимо обсудить с партнерами профсоюза, а лица, принимающие решения, должны также подготовить альтернативные сценарии. В настоящее время — хотя до недавнего времени так не было — вероятно, и в Польской ассоциации, и в FIS трудно себе представить, что Вислу придется исключить из календарей на предстоящую зиму. Но и этот сценарий нельзя исключать.
Ответ
Vitinio2015 10:21 08.08.2025
Возвращение группового формата — тесты во время летнего Гран-при 2025 года

На субботнем заседании подкомитета по планированию календаря FIS в Праге был представлен новый формат соревнований, который будет опробован во время летнего Гран-при в Куршевеле и Висле. Это будет третий раз за последнюю четверть века, когда всемирная федерация попытается внедрить групповую систему в прыжках с трамплина.
Новую идею FIS по диверсификации соревнований представил в субботу директор Кубка мира Сандро Пертиле. Как уверяет итальянский активист, представленная система проведения соревнований по прыжкам с трамплина будет опробована в течение двух августовских выходных Летнего Гран-при — в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа).
В соответствии с предложением всемирной федерации, всем зарегистрированным участникам будет разрешено принять участие в субботних соревнованиях. Традиционно тридцать лучших прыгунов первой серии соревнований выходят в финальную серию.
Однако самые большие перемены ждут нас на воскресных соревнованиях. К участию в соревновании будут допущены 50 лучших участников субботнего соревнования. В первой серии прыгуны будут разделены на 10 групп по пять человек. В финальную серию выйдут 25 игроков — по 2 лучших из каждой группы и пять «счастливчиков», набравших наибольшее количество очков.
Важно отметить, что перед вторым туром соревнований баллы участников будут обнулены. Таким образом, победа в соревновании, а также итоговое место в соревновании будут определяться исключительно результатом попытки, выполненной в финальном раунде.
Это третья попытка FIS внедрить групповой формат за последние 25 лет. В 2000 году был предложен формат соревнований из трех серий. По итогам квалификации было отобрано 48 участников соревнования. В четвертьфинале были сформированы четыре группы по 12 прыгунов. Шесть лучших прыгунов из каждой группы вышли в полуфинал, где были сформированы следующие две группы по 12 спортсменов. И снова шесть лыжников, показавших лучшие результаты, вышли в финал из двенадцати человек. Как и положено этим летом, с каждым раундом очки прыгуна обнулялись. Через месяц формат из трех серий был сокращен до двух туров, а обнуление очков было отменено, после чего турнир навсегда вернулся в ящик идей FIS.
Вторая попытка ввести групповую систему была предпринята летом 2014 года. FIS решила протестировать новую систему, в которой квалификация также являлась бы первым оцениваемым соревновательным прыжком. В первом туре прыгуны были разделены на четыре группы по двенадцать человек, и шесть лучших участников из каждой группы вышли в финал. Новая формула должна была тестироваться в течение всего летнего Гран-при 2014 года, но после отрицательных оценок FIS отказалась от проекта всего после трех соревнований.
Новый формат соревнований пока будет опробован во время летних Гран-при 2025 года в Куршевеле и Висле. Затем FIS примет решение о дальнейших испытаниях системы.
Ответ
Vitinio2015 10:24 08.08.2025
Физика обмана: Как лишняя нитка в комбинезоне давала преимущество прыгунам с трамплина?

Казалось бы, в эпоху генной инженерии, больших данных и искусственного интеллекта спортивное мошенничество должно становиться все изощрённее. Мы ожидаем взломанных баз данных, хитроумных допинговых схем, возможно, даже каких-то нейроинтерфейсов для улучшения реакции. И вдруг — скандал, связанный с… швами на комбинезоне. Почти по-старинке, не правда ли? Но не спешите с выводами. История, развернувшаяся в мире прыжков на лыжах с трамплина, — это не просто анекдот о портновских хитростях, а увлекательный пример того, как законы физики, технологические ограничения и вечное стремление к победе переплетаются на невидимом фронте спортивной борьбы.
Не просто тряпка: Почему комбинезон — ключ к полету
Для непосвященного зрителя прыжки с трамплина — это захватывающее дух зрелище: атлет разгоняется, взмывает в воздух и летит, летит, летит… Но за этой грацией и кажущейся легкостью стоит сложнейшая физика, где каждая мелочь имеет значение. И комбинезон здесь играет далеко не последнюю роль.
Полет прыгуна — это постоянная борьба с гравитацией и сопротивлением воздуха. Чтобы пролететь дальше, нужно максимизировать подъемную силу (ту самую, что держит самолет в воздухе) и минимизировать лобовое сопротивление. Комбинезон, по сути, превращает тело спортсмена в своеобразное крыло. Его крой, материал, и, что критически важно, площадь и жесткость напрямую влияют на аэродинамические характеристики.
Представьте: чуть больше площадь ткани между ног — и вот у вас уже парус побольше, ловящий встречный поток воздуха. Немного жестче материал — и этот «парус» меньше деформируется под нагрузкой, эффективнее создавая подъемную силу. Речь идет о сантиметрах, даже миллиметрах, которые могут транслироваться в дополнительные метры полета. Именно поэтому правила FIS (Международной федерации лыжного спорта и сноуборда) так строго регламентируют все параметры комбинезонов — от воздухопроницаемости ткани до максимальной площади в определенных зонах.

Шов раздора: Как незаметно «улучшить» аэродинамику

Так что же произошло на Чемпионате мира 2025 года в Тронхейме? Как выяснилось в ходе расследования, которое привело к дисквалификации и отстранению нескольких норвежских спортсменов и функционеров, дело было не в слишком большом размере костюма (как случалось ранее, например, на Олимпиаде-2022), а в куда более хитрой модификации.
В паховую область комбинезонов была вшита дополнительная усиленная нить или шов. На первый взгляд — мелочь. Но именно эта деталь работала сразу по двум направлениям:
Увеличение площади: Даже небольшой дополнительный элемент ткани в этом стратегически важном месте незначительно, но увеличивал общую «парусящую» поверхность.
Повышение жесткости: Усиление делало эту часть комбинезона менее податливой, позволяя ей лучше сохранять форму под давлением воздуха во время полета, что способствовало созданию той самой дополнительной подъемной силы.
Вся соль в том, что обнаружить такое изменение при стандартном визуальном осмотре перед стартом практически невозможно. Это не явное несоответствие размерам, которое можно замерить рулеткой. Хитрость была раскрыта только при детальном изучении костюмов, когда их, по сути, пришлось распарывать. И это поднимает интересный вопрос о границах дозволенного.
Грань дозволенного: Технологии, допинг и старая добрая хитрость
Спортивный мир постоянно балансирует на грани между использованием технологических новинок для улучшения результатов и откровенным мошенничеством. Вспомните споры вокруг:
Цельнокроеных плавательных костюмов в начале 2000-х: они кардинально меняли гидродинамику пловца, давая огромное преимущество. Их в итоге запретили, проведя черту.
Высокотехнологичных протезов для бегунов с ампутацией: где заканчивается компенсация и начинается преимущество? Дискуссии идут до сих пор.
Эти случаи отличаются от норвежского скандала. Там речь шла о принципиально новых технологиях, которые ставили под вопрос сами правила и ценности спорта. Здесь же мы видим намеренное физическое изменение стандартного оборудования в обход существующих правил для получения преимущества. Это ближе к скандалу с австралийскими крикетистами, царапавшими мяч, чтобы изменить его аэродинамику.
Такое нелегальное улучшение экипировки в спортивной науке иногда называют «технодопингом». Термин подчеркивает, что манипуляции с оборудованием преследуют ту же цель, что и запрещенные препараты — нечестное улучшение результата.

Когда тело на пределе: Война материалов

А почему именно комбинезоны стали полем битвы? Есть мнение, что в некоторых видах спорта, и прыжки с трамплина вполне могут быть одним из них, атлеты уже приблизились к пределу чисто физических возможностей человека. Дальнейший прогресс все больше зависит не от силы мышц или выносливости, а от совершенства технологий и материалов.
Когда борьба идет за сантиметры, а тренировки отточены до предела, соблазн получить преимущество за счет экипировки становится велик. Комбинезон, как интерфейс между атлетом и воздушной стихией, — логичная мишень для таких «инноваций».

Затягивание гаек: Ответ FIS и будущее контроля

Реакция FIS была ожидаемо жесткой, хоть и с нюансами (временное отстранение спортсменов сняли на период межсезонья, а вот функционеры остались под баном). Главное — были введены новые, куда более строгие правила контроля экипировки:
Один предварительно одобренный комбинезон на весь сезон для каждого атлета.
Хранение и инспекция всех соревновательных комбинезонов непосредственно силами FIS.
Это, по сути, попытка взять под полный контроль самый вариативный элемент экипировки. Цель понятна — обеспечить равные условия и предотвратить подобные манипуляции в будущем. Восстановит ли это доверие к спорту? Хочется верить.

Уроки Тронхейма: Бдительность превыше всего

Скандал с норвежскими прыгунами — это не просто локальная история о нечестной игре. Это яркое напоминание о том, что в спорте высоких достижений идет постоянная гонка вооружений, и не всегда технологическая. Иногда достаточно обычной смекалки и иголки с ниткой, чтобы попытаться обмануть систему.
Он подчеркивает важность не только четких правил, но и эффективных методов контроля, способных выявлять самые хитроумные уловки. Ведь когда стремление к победе любой ценой берет верх, а технологии (пусть даже самые простые) опережают честную игру, первой жертвой всегда становится сама суть спорта — его целостность и справедливость. И здесь, похоже, расслабляться нельзя никогда.
Ответ
Vitinio2015 10:25 08.08.2025
Календарь Летнего Гран-при и Кубка мира на сезон 2025/2026

В четверг на заседании Комиссии FIS по прыжкам с трамплина в Виламуре были утверждены календари летнего Гран-при и Кубка мира на олимпийский сезон 2025/2026. Ожидаются захватывающие события как для мужчин, так и для женщин, с множеством соревнований, охватывающих разные локации и форматы.

Летний Гран-при 2025

Мужской Летний Гран-при начнется в августе с двух уикендов в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа). Эти соревнования пройдут по новому, проверенному формату, включающему групповые старты. В сентябре цикл продолжится в Рышнове (13-14 сентября), а также предолимпийские испытания в Предаццо, где прыгуны будут соревноваться на обычном (18 сентября) и большом трамплине (20 сентября), а также в дуэтах (21 сентября).
В октябре пройдут последние два уикенда в гибридных условиях в Хинценбахе (18-19 октября) и Клингентале (25-26 октября), где также состоится соревнование смешанных команд. Всего запланировано 13 соревнований: 11 индивидуальных, одно дуэтное и одно смешанное.
Летний Гран-при среди женщин начнется одновременно с мужским — в Куршевеле (9-10 августа) и Висле (16-17 августа). Затем соревнования продолжатся в Рышнове (13-14 сентября) и Предаццо (18 и 20 сентября). Завершатся соревнования в Клингентале (25-26 октября) с финальными индивидуальными и смешанными стартам. В общей сложности запланировано 10 соревнований: 9 индивидуальных и одно смешанное командное.

Кубок мира среди мужчин 2025/2026

Кубок мира среди мужчин откроется 21-23 ноября в Лиллехаммере, где пройдет смешанный командный старт и два индивидуальных соревнования. Затем участники отправятся в Фалун (25 ноября) для генеральной репетиции чемпионата мира 2027 года, после чего соревнования продолжатся в Руке (29-30 ноября) и Висле (6-7 декабря).
Далее в календаре — соревнования в Лейк-Плэсиде (13 декабря — индивидуальные, 14 декабря — смешанные) и Энгельберге (20-21 декабря). На рубеже старого и нового года состоится 74-й выпуск Турне четырех трамплинов (29 декабря - 6 января). После этого прыгуны с трамплина посетят Закопане (10-11 января) и Саппоро (17-18 января), после чего пройдет чемпионат мира по полетам на лыжах в Оберстдорфе (23-25 января).
После чемпионата участники примут участие в кубковых соревнованиях в Виллингене (30 января — смешанные, 31 января и 1 февраля — индивидуальные). Основное событие сезона — XXV зимние Олимпийские игры в Милан-Кортина (6-22 февраля). После Игр соревнования продолжатся в Бад-Миттерндорфе (28 февраля - 1 марта) и Лахти (7 марта), а затем в Норвегии (Осло и Викершунд). Финал сезона пройдет в Планице (27-29 марта). Всего запланировано 35 соревнований: 29 индивидуальных, 3 командных и 3 смешанных.

Кубок мира среди женщин 2025/2026

Кубок мира среди женщин также начнется в Лиллехаммере (21-23 ноября) с смешанного командного старта и двух индивидуальных соревнований. Затем спортсменки отправятся в Фалун (28-29 ноября) и Вислу (4-5 декабря).
Перед Рождеством запланированы соревнования в Лейк-Плэсиде (13 декабря — индивидуальные, 14 декабря — смешанные) и Энгельберге (20-21 декабря). В конце декабря и начале января пройдет "Турнир двух ночей" в Гармиш-Партенкирхене (30 декабря) и Оберстдорфе (1 января), а также кубковые соревнования в Филлахе (3-4 января) и Любно (10-11 января).
Во второй половине января женщины отправятся в Азию, где будут соревноваться в Чжанцзякоу (16-17 января), Цзао (20-21 января) и Саппоро (24-25 января). После возвращения в Европу соревнования продолжатся в Виллингене (30 января — смешанные; 31 января и 1 февраля — индивидуальные) перед Олимпийскими играми.
После Игр спортсменки выступят в Хинценбахе (27-28 февраля) и Лахти (6-7 марта), а затем снова посетят Норвегию (Осло и Викершунд). В этом сезоне в Планице впервые примут участие женщины в полетах на лыжах, и финальные соревнования запланированы на 28 марта. Всего в календаре женского Кубка мира 35 стартов — 32 индивидуальных и 3 смешанных.
Ещё одно новшество в женских прыжках на лыжах с трамплина

Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтвердила, что летающие лыжницы впервые поборются за малый хрустальный глобус в полётах в следующем сезоне, сообщает skijumping.pl. Условием является участие в трёх полётах. То есть всех, которые есть в календаре на предстоящий сезон —два в Викерсунде и один впервые в Планице.

Таким образом будут доступны два глобуса — большой за победу в общем зачёте Кубка мира и малый в полётном зачёте. Это отличная новость для словенской команды, поскольку Ника Превц является действующей мировой рекордсменкой (236 метров), а Эма Клинец — бывшей (226 метров).
Ответ
Vitinio2015 10:25 08.08.2025
Увольнение тренеров Норвежской лыжной ассоциации: последствия скандала на чемпионате мира
Норвежская лыжная ассоциация приняла решение уволить Магнуса Бревига, Томаса Лоббена и Адриана Ливелтена, которые стали фигурантами скандала, связанного с чемпионатом мира в Тронхейме. Это решение стало следствием их участия в подделке комбинезонов для спортсменов, что было выявлено в день индивидуальных соревнований на большом трамплине.
Напомним, что Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) отстранила их от работы. Важно отметить, что данное отстранение будет действовать до завершения расследования, проводимого FIS. В четверг VG и NRK стало известно, что Бревиг, Лоббен и Ливелтен подписали документы о расторжении контрактов с Норвежской ассоциацией лыжного спорта.
Адвокат Магнуса Бревига, Джули Хейдал Давик, подтвердила факт подписания конфиденциального соглашения о расторжении контракта, отметив, что это решение позволит спортсменам сосредоточиться на подготовке к олимпийскому сезону. «Мы просим Вас отнестись с пониманием к нашей необходимости защищать конфиденциальность и целостность процесса», — добавил Ула Кеуль, исполняющий обязанности генерального секретаря Норвежской ассоциации лыжного спорта.
Кеуль также отметил, что не видит причин ждать завершения расследования FIS, так как имеющиеся факты уже позволяют сделать вывод о невозможности дальнейшего сотрудничества с уволенными тренерами.
Реакция на увольнение оказалась неоднозначной. Робин Педерсен, комментируя ситуацию, выразил сожаление по поводу того, что три человека, которые внесли значительный вклад в норвежские прыжки с трамплина, оказались в такой ситуации. Он отметил, что это позор и потеря для страны. Роберт Йоханссон, также высказавший свое мнение, добавил, что ситуация сложная и содержит много неясностей.
Теперь внимание общественности будет приковано к дальнейшему развитию событий и последствиям для норвежских спортсменов в преддверии олимпийского сезона.
Юрген Винклер судья по контролю экипировки, FIS вводит желтые и красные карточки

Прошла июньская встреча Совета FIS в Цюрихе. В ходе обсуждения были утверждены изменения в правилах Всемирной федерации на Олимпийский сезон 2025/2026. Таким образом, были ужесточены наказания для прыгунов за дисквалификацию. Также были увеличены денежные призы, и был официально представлен новый судья по контролю экипировки на Кубке мира.

Утвержденная система желтых карточек

Совет FIS одобрил предложение о санкциях для прыгунов в случае дальнейшей дисквалификации за нарушение правил экипировки. Первое нарушение будет означать, что прыгун получит желтую карточку. Получение второй желтой карточки будет равнозначно получению красной и будет означать дисквалификацию в следующие выходные. Стартовое место на этих соревнованиях также потеряет сборная спортсмена.

Изменения в правилах оборудования и контроля

Одним из решений FIS после скандала на чемпионате мира в Тронхейме было улучшение 3D-измерений прыгунов во время соревнований. Они будут проводиться двумя инспекторами FIS и медицинскими наблюдателем, утвержденным Всемирной федерацией, а также будут дополнены измерениями длины руки и размера стопы спортсменов.
Также будет изменен крой и форма комбинезонов, особенно вокруг кончиков рукавов и штанин. Они были более точно определены, чтобы уменьшить пространство для манипуляций. Измерения бедер вокруг промежности, в свою очередь, должны оставлять меньше места для снижения промежности с помощью свободного материала, предназначенного для поддержки спортсмена в полете.
Кроме того, перчатки имеют определенную толщину и длину. Также была унифицирована посадка обуви и стельок.
Несмотря на то, что эта система была провалена на последнем чемпионате в Норвегии, система маркировки чипами костюмов останется в силе. На этот раз микропроцессоры FIS будут пришиты только после проверки костюмов контролерами оборудования и проверки их соответствия измерениям спортсмена. Отклоненные костюмы после поправок не смогут быть повторно представлены FIS до следующих выходных.
Как и в сезоне 2024/2025, в олимпийском сезоне количество костюмов, которые будет использовать спортсмену, будет ограничено и будет определяться FIS.
Также была утверждена новая система контроля с двумя стационарными судьями экипировки, которые проводят осмотр после прыжка. С другой стороны, в стартовой зоне на вершине трамплина другой судья будет следить за подготовкой и поведением прыгунов во время измерений.
Помимо обычной дисквалификации во время соревнований, прыгуны также могут быть наказаны такие нарушения, как нарушения во время 3D-измерения, манипулирование чипами и костюмом после технического одобрения FIS.
Любые дисквалификации игроков должны быть открыто задокументированы и показаны на телевидении во время трансляции с помощью Swiss-Timing.

Более высокие денежные вознаграждения

Совет FIS также одобрил увеличение денежных призов на кубке мира в сезоне 2025/2026. Финансовые ставки вырастут до 20 процентов. FIS гарантирует выплату 10%, в то время как выплата дополнительных 10% будет зависеть от добровольного вопроса каждого из комитетов по организации соревнований.
Ответ
Vitinio2015 10:26 08.08.2025
Будущее турнира Raw Air: неопределенность и надежды

С окончательным утверждением календарей Кубка мира 2025/2026 от Международной федерации лыжного спорта (FIS) встал вопрос о будущем норвежского турнира Raw Air. Несмотря на то что этот уникальный турнир не был включен в официальное расписание, организаторы продолжают надеяться на его проведение.
Raw Air, открытый в 2017 году, с самого начала позиционировался как самый интенсивный и экстремальный турнир по прыжкам с трамплина. В первые годы своего существования он привлекал участников, которые ежедневно совершали прыжки в течение 10 дней, начиная с Осло и заканчивая Лиллехаммером, Тронхеймом и Викершуном. Победители турнира получали значительные призы, в том числе 60 000 евро за абсолютную победу.
Однако организаторы столкнулись с серьезными проблемами во время пандемии COVID-19, что привело к прерыванию турнира в 2020 году и его полной отмене в 2021. В последующие сезоны формат Raw Air также претерпел изменения. В 2022 году, из-за чемпионата мира по полетам на лыжах в Викершуне, соревнования прошли только в Лиллехаммере и Осло. В 2023 году модернизированные трамплины в Тронхейме не были использованы, а Лиллехаммер не вошел в число организаторов Raw Air 2024. Прошлой зимой турнир снова был сокращен, ограничившись лишь двумя локациями — Холменколлбаккеном и Викершунбаккеном.
Предварительная версия календаря Кубка мира 2025/2026 включала Raw Air, однако весенние заседания FIS внесли коррективы, ограничив мартовские соревнования двумя выходными в Осло и Викерiуне. Важно отметить, что в олимпийский сезон FIS не планирует проводить Raw Air, что добавляет неопределенности.
Норвежские организаторы также сталкиваются с финансовыми трудностями. Проведение чемпионата мира в Тронхейме обернулось значительными потерями, и компания «Trondheim 2025 AS», ответственная за его организацию, находится на грани банкротства. В связи с этим Норвежская ассоциация лыжного спорта (NSF) ищет пути сокращения расходов, включая уменьшение продолжительности Кубка мира по лыжному двоеборью в Осло с двух дней до одного.
Терье Лунд, директор соревнований от NSF, сообщил, что обсуждения о будущем Raw Air продолжаются, и окончательное решение ожидается в середине следующей недели.
На данный момент в турнире Raw Air прошло восемь выпусков для мужчин, среди которых выделяются такие победители, как Штефан Крафт (трижды: 2017, 2022, 2024), Камиль Стох (дважды: 2018, 2020), Рёю Кобаяши (2019), Хальвор Эгнер Гранеруд (2023) и Андреас Веллингер (2025). В женских соревнованиях, которые проходили шесть раз, победили Марен Лунбю (дважды: 2019, 2020), Ника Крижнар (2022), Эма Клинец (2023), Эйрин Мария Квандал (2024) и Ника Превц (2025).

Официально: Raw Air не вернется в 2026 году!

Это уже точно. В следующем сезоне Кубка мира по прыжкам с трамплина спортсмены не будут участвовать в турнире Raw Air. Информация была подтверждена директором цикла Сандро Пертиле.

- В 2026 году турнир Raw Air не будет. Мы хотим сосредоточиться на меньшем количестве стартов и увеличить интерес и ценность этих соревнований. "
Мы считаем, что и в Осло, и в Викершуне соревнования могут быть более привлекательными", - признается Пертиле.

На данный момент неизвестно, может ли Raw Air вернуться в сезоне 2026/2027.

В первом выпуске календаря на сезон 2025/2026, который был представлен осенью прошлого года, Raw Air 2026 должен был пройти на трамплинах в Тронхейме, Осло и Викершуне. В итоге стадион чемпионата мира этого года не был включен в расписание борьбы за Хрустальный глобус. Почему недавно отремонтированные объекты Granasen не получили старт?

- Вместе с Норвежским лыжным союзом мы работаем во всех видах лыжного спорта. Мы договорились, что в предстоящем сезоне Тронхейм будет организатором соревнований Кубка мира по лыжным гонкам, а Лиллехаммер - кубка мира по прыжкам с трамплина. Это часть стратегии, которую мы обсуждаем с национальной федерацией, — объясняет Пертиле.

На сегодняшний день было проведено восемь турниров Raw Air среди мужчин, в которых Штефан Крафт побеждал трижды: 2017, 2022, 2024), Камиль Стох (дважды: 2018, 2020), Рёю Кобаяши (2019), Халвор Эгнер Гранеруд (2023) и Андреас Веллингер (2025) по одному разу. Дамы, в свою очередь, соревновались шесть раз, а победу одерживали Марен Лунби(дважды: 2019, 2020), Ника Крижнар (2022), Эма Клинец (2023), Эйрин Мария Квандал (2024) и Ника Превц (2025).
Ответ
Vitinio2015 10:26 08.08.2025
Более короткие выходные и групповой формат. Сандро Пертиле раскрывает детали ЛГП 2025

До старта летнего Гран-при этого года остается менее 50 дней. В течение первых двух выходных на трамплинах Куршевеля и Вислы будет опробован новый формат проведения соревнований. Кроме того, FIS намерена реализовать план по сокращению соревнований в каждой локации с трех до двух дней.
9 августа на олимпийском трамплине в Куршевеле стартует летний Гран-при 2025 года. В этом году в программу войдут изменения по сравнению с предыдущими годами. Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) намерена сократить летние соревновательные выходные с трех до двух дней. Ближайшие месяцы станут периодом тестирования этого проекта.
- Мы сократим количество соревнований выходного дня с трех до двух. Мы хотим, чтобы команды проводили меньше времени на объектах соревнований летом. В этот период у нас нет проблем с подготовкой снега, поэтому нам легче управлять более компактной двухдневной программой, — говорит директор Кубка мира Сандро Пертиле.
- Чаще всего план выходных будет таким: в пятницу приезд национальных сборных, в субботу официальная тренировка, возможные квалификации и соревнования, а в воскресенье квалификация и соревнования, - поясняет итальянец.
Двухдневный формат соревнований определенно будет представлен в Куршевеле, Висле и, скорее всего, в Рышнове. FIS также ведет переговоры с Хинценбахом и Клингенталем. Исключением станет Предаццо, где пройдут предолимпийские испытания, где на модернизированном комплексе Trampolino Dal Ben запланирована четырехдневная программа соревнований.
Летний Гран-при этого года был разделен на три блока, состоящих из двух последовательных уик-эндов соревнований. В августе прыгуны посетят Куршевель и Вислу, в сентябре Рышнов и Предаццо, а в октябре Хинценбах и Клингенталь, где впервые в истории ЛГП соревнования пройдут в гибридных условиях. Весьма вероятно, что структура сезона из трех блоков будет использоваться и в последующих выпусках летнего цикла.
Самой большой новинкой летнего Гран-при 2025 года станет проект групповой системы соревнований, которая будет опробована в ходе августовских соревнований в Куршевеле и Висле. Как сообщает FIS, ее цель — развить формат соревнований, повысить привлекательность и удержать высокое внимание зрителей с самого начала соревнований.
Согласно проекту, представленному в апреле, новый формат предполагает полную отмену квалификации. Все зарегистрированные участники примут участие в субботнем соревновании, а лучшие 50 прыгунов субботы примут участие в воскресном соревновании, которое пройдет по групповой системе. Однако в этом году тесты будут включать квалификацию для обоих соревнований, и причиной такого решения является продолжающаяся олимпийская квалификация.
- Разница с первоначальной идеей в том, что в связи с продолжающейся олимпийской квалификацией в этом году мы сохраняем квалификацию для каждого соревнования, не ограничивая спортсменов в участии. Каждый может принять участие во всех квалификациях и соревнованиях в течение периода олимпийской квалификации. Наша главная цель - протестировать новый формат соревнований, - объясняет Сандро Пертиле: - В будущем, если мы пойдем в этом направлении, мы откажемся от квалификации и перейдем сразу к формату, который мы представили в апреле.
Таким образом, в субботу в Куршевеле и Висле прыгуны начнут традиционную программу соревнований, которая будет включать в себя тренировки, квалификации и индивидуальные соревнования. Воскресенье начнется с квалификаций, которые отберут 50 прыгунов и распределят их по группам в воскресных соревнованиях, которые пройдут в тестовом формате.
Групповое распределение будет определяться по следующему принципу (см. таблицу закрепленную в посте)
Двое лучших участников из каждой группы выйдут в финальную серию. Кроме того, квалифицируются пять lucky loser с лучшими результатами. Всего 25 прыгунов получат право стартовать во втором раунде.
Ключевым изменением в финале является обнуление очков участников первой серии. Это означает, что окончательные результаты соревнований будут определяться исключительно прыжками со второго круга соревнований. По данным FIS, обнуление достижений первой серии увеличит волнение, связанное с финалом, поскольку каждый из 25 участников будет иметь равные шансы на победу, даже прыгун, открывающий финал.
Новый формат в Куршевеле и Висле также опробуют женщины. В отличие от мужчин, женская квалификация выберет 40 участниц, которые будут разделены на 8 групп по пять человек. В финал выйдут 20 участниц — по 2 прыгуньи из каждой группы и 4 «счастливчика» с наивысшими баллами. Здесь также баллы будут сброшены перед второй серией.
Ответ
Vitinio2015 10:27 08.08.2025
FIS ужесточает правила использования комбинезонов для прыгунов с трамплина в Олимпийском сезоне

Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) приняла решение сократить количество комбинезонов, которые прыгуны с трамплина смогут использовать в сезоне 2025/2026. Теперь максимальное количество комбинезонов составит девять, включая как летние, так и зимние соревнования. Это решение стало следствием скандала, произошедшего на чемпионате мира в Тронхейме, когда были выявлены факты манипуляций со стороны норвежской сборной.

В прошлом сезоне FIS уже ввела ограничения на количество комбинезонов, разрешенных для использования спортсменами. Прыгуны могли использовать до 12 комбинезонов: два на летнем Гран-при и десять в ходе Кубка мира. Контроль за соблюдением этих правил осуществлялся с помощью микрочипирования костюмов. Однако инцидент в Тронхейме, связанный с махинациями, побудил федерацию ужесточить правила.

Сандро Пертиле, представитель FIS, пояснил, что новое правило направлено на создание более сбалансированной системы и снижение возможностей для манипуляций. «Мы сократим количество костюмов. В прошлом году у нас было 10 зимних и два летних – всего 12. В этом сезоне у нас осталось девять костюмов, включая два летних. Это означает более сбалансированную систему и меньше возможностей для манипуляций. У нас также изменена процедура маркировки чипами. В прошлом году команды приезжали с костюмами – мы измеряли некоторые параметры непосредственно в костюме, а затем прикрепляли чип. В этот раз мы всё равно будем проверять эти параметры, но спортсмену придётся носить костюм, и часть технической проверки будет проходить в нём. Весь процесс будет дольше. Мы оцениваем, что на каждый костюм потребуется около 15-20 минут, но мы уверены, что это сделает наш досмотр гораздо более тщательным, чем раньше», — отметил он в интервью Skijumping.pl.

В летнем сезоне Гран-при, который стартует 9 августа в Куршевеле, прыгуны получат два комбинезона, которые будут доступны и зимой. Ещё два комбинезона будут доступны для регистрации на старте Кубка мира в Лиллехаммере. Затем перед соревнованиями в Энгельберге и чемпионатом мира по полётам на лыжах в Оберстдорфе будет доступен для регистрации один новый комбинезон. Перед Олимпийскими играми спортсмены смогут зарегистрировать два новых костюма на трамплинах в Предаццо. Прыгуны с трамплина, не участвующие в соревнованиях в Италии, смогут зарегистрировать один костюм. Окончательный комплект костюма на сезон 2025/2026 будет доступен для регистрации перед соревнованиями в Бад-Миттерндорфе.

Для женщин лимит на количество комбинезонов будет аналогичен мужскому — девять. Как и мужчинам, женщинам будет разрешено использовать два костюма во время летнего Гран-при, а также зарегистрировать два дополнительных перед началом Кубка мира. Дополнительные возможности для регистрации будут предоставлены перед ключевыми соревнованиями, включая Олимпийские игры.

В рамках новых правил, в течение одного соревновательного уикенда спортсменам разрешается использовать не более двух комбинезонов, а в день соревнований — только один. В случае экстремальных погодных условий FIS может разрешить смену костюма между раундами. Если комбинезон спортсмена поврежден во время официального прыжка, он сможет заменить поврежденную часть после проверки инспектора по экипировке.

Контроль за соблюдением новых правил также включает в себя снятие мерок с костюмов. Контролеры FIS будут снимать семь мерок: пять без спортсмена и две с костюмом на спортсмене. Кроме того, прыгуны будут проходить 3D-измерения на испытательном стенде как минимум дважды во время летнего Гран-при.
Ответ
Vitinio2015 10:32 08.08.2025
А теперь новости о стройках и реконструкциях трамплинов, а также о подготовке Италии к Олимпийским Играм
Ответ
Vitinio2015 10:33 08.08.2025
В Турции снова появятся трамплины для прыжков на лыжах. Положат ли перемены в Эрзуруме конец драме?
«Без них мы бессильны. Это было сердце прыжков с трамплина в Турции, которому теперь приходится биться во время тренировочных сборов за рубежом», — именно так Фатих Арда Ипчиоглу, лидер национальной сборной этой страны, рассказал TVPSPORT.PL о разрушенных трамплинах в Эрзуруме. Похоже, что объекты наконец-то будут отремонтированы. До сих пор их судьба висела на волоске.
Трамплины в Эрзуруме были построены к Универсиаде 2011 года. Когда они были введены в эксплуатацию, FIS и всё сообщество считали, что этот прекрасный комплекс, включающий сооружения K125 и K95, станет основой для создания системы профессиональной подготовки в Турции. Эта идея подкреплялась не только впечатляющей инфраструктурой, но и твёрдым желанием хозяев, выраженным на последующих заседаниях FIS. И, прежде всего, расположение арены — не в глуши и не в маленьких городках, а в агломерации с прекрасными зимними условиями и населением более 700 000 человек. Это значит, что есть много детей, потенциально заинтересованных в прыжках.
Но этого пока не произошло, и Турция намерена наконец-то что-то изменить.
К сожалению, помимо Универсиады Эрзуруму удалось принять только чемпионат мира среди юниоров в 2012 году, а затем Континентальный кубок и Европейский юношеский олимпийский фестиваль (EYOF). Между тем в 2014 году в регионе произошло сильное землетрясение, в результате которого был разрушен город и весь горнолыжный курорт. Несмотря на то, что после той трагедии руководство объекта нашло средства и силы на реконструкцию, та оказалась весьма некачественной. И вместо того, чтобы развивать прыжки на лыжах, особенно на олимпийских трамплинах, претендовавших на проведение исторических соревнований Кубка мира, этот объект ― единственный в своём роде в Турции, в конечном итоге был предан забвению.
«Без этих трамплинов мы не сможем нормально развивать турецкие прыжки на лыжах. Это печально, и мы все надеемся на перемены», — сказал однажды Фатих Арда Ипчиоглу. А тренер Нейц Франк раскрыл реальное положение вещей в интервью для TVPSPORT.PL: ― «Это специфическая ситуация, поскольку, имея действительно приличный тренировочный центр, турки на взрослом уровне вынуждены проводить время на зарубежных тренировочных сборах. А они очень привязаны к своим домам, к своим семьям. Подготовка молодёжи? Это очень сложно».
«Нам нужно ещё два года на восстановление», — с горечью заключил Ипчиоглу. ― «Из-за того, что большие трамплины не готовы, даже несмотря на то, что мы прыгаем на маленьких, развитие этого вида спорта идёт медленно. Нам придётся ждать много лет, пока в Турции появится следующий прыгун с трамплина на уровне Кубка мира. И всё именно из-за этой ситуации», ― добавил он.
Ответ
Vitinio2015 10:34 08.08.2025
Подтверждено расширение Летальницы братьев Горишек в Планице

Йелко Грос был делегатом Словении по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью на заседании технических комитетов Международной федерации лыжного спорта в Виламоре, Португалия. Как он рассказал в интервью STA, перед олимпийским сезоном ещё немало нерешённых вопросов, и самой важной новостью для Словении является заключительный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина среди женщин в Планице.
На заседании FIS, среди прочего, были утверждены оба календаря прыжков с трамплина на олимпийский сезон 2025/26. «Мы просмотрели все отчёты отдельных комиссий и подкомитетов. Ничего серьезного там не было. Те изменения, о которых было объявлено, самые существенные. Одно из них — финал Кубка мира среди женщин в Планице, в котором могут принять участие 15 лучших спортсменок Кубка мира, если им исполнилось 18 лет», — сказал Грос.
До начала олимпийского сезона не ожидается никаких новых разработок в области экипировки для прыжков с трамплина — их можно будет ожидать только после олимпийской зимы.
«Ситуация с экипировкой такова, что, например, нет никаких изменений с ботинками из-за основного правила, что экипировку не меняют за год до Олимпиады. Единственные изменения коснутся протоколов измерений. Главный контролёр измерений Католь ушёл в отставку (австриец Кристиан Католь покидает должность контролёра экипировки на Кубке мира в июле по личным причинам, прим. STA), теперь мы только ждём ещё одно имя. Одним из контролёров FIS назначила бывшего австрийского прыгуна с трамплина Матиаса Хафеле, но пока неизвестно, кто заменит Католя», — сказал Грос.
Как он пояснил, эти имена обсуждаются исключительно директором соревнований Сандро Пертиле, а затем выбранное лицо должно быть утверждено спортивным директором и директором мероприятий Сандрой Шпитц.
«Fis ещё не объявила, кто будет в какой роли. Мы не проголосовали по всем вопросам, потому что они не были окончательно согласованы и полностью ясны здесь, в Виламоре. Поэтому подкомитет по экипировки и развитию проведёт ещё одно заседание 3 июня. Теперь новая группа подготовит окончательное предложение по измерениям в течение следующих 14 дней», — рассказал Грос.
«Понятно, что перед сезоном будет ещё раз проведено 3D-измерение всех прыгунов в присутствии нейтрального врача для проверки промежности. Ещё одно — это 3D-сканер, который был бы подходящим для проверки прыгунов с костюмами после прыжка или перед прыжком. Чтобы прыгун мог провести измерение и получить зелёный свет на соревнования. Решение по этому вопросу теперь принимают вышестоящие органы, они должны подтвердить в FIS, покроют ли они эти расходы».
Грос пояснил, что само устройство стоит не так уж и дорого, около 50 000 евро, тогда как вся логистика круглогодичной работы со сканером возрастает до 200 000 евро за дисциплину, если считать мужчин и женщин. Решение по этому вопросу пока не принято, как и по введению последующих дисквалификаций и возможных штрафов. «Это решение также будет принято на более высоком уровне FIS, поскольку мы хотели бы иметь единую систему для всех дисциплин. Слово «манипуляция» теперь приобрело иное, чем в прошлом году, значение после Чемпионата Мира в Тронхейме и обмана с костюмами».
Всем федерациям пришлось согласовать решения, принятые на заседании подкомитета по экипировке и развитию в Праге две недели назад. Исходя из этого, в Португалии предложение о замене ботинок было отклонено, также не будет изменений в костюмах — а сменные костюмы вернули. Грос пояснил, что консенсус относительно хранения экипировки в FIS достигнут, но логистика ещё не решена, поскольку пока не ясно, кто будет нести расходы. Более подробная информация станет известна после заседания 3 июня.
Прыгуны, дисквалифицированные после скандала с экипировкой на Чемпионате мира в Тронхейме, могут тренироваться и участвовать в соревнованиях, но тренеры остаются отстранёнными до тех пор, пока комиссия по этике FIS не примет соответствующие решения.
Подтверждено также расширение Летальницы братьев Горишек в Планице. «Это значит, что к весне мы должны подготовить портфолио, а параллельно можем начать работать над документацией для разрешения на строительство и различных экологических разрешений. Затем весной, когда у вас будут подробные планы расширения, их подтвердят в FIS. Как только у нас будет разрешение, к нам присоединится супервайзер от Fis, который выдаст нам сертификат по окончании строительства», — так описал дальнейшие шаги Грос, но он по-прежнему колеблется.
«Я не думаю, что что-то серьезное произойдёт до весны, за исключением того, что мы будем над этим работать. В настоящее время я бы лично был немного более сдержан в отношении информации, поскольку политики или министры должны сказать, будет ли государство вообще принимать решение об этих инвестициях».
На вопрос о том, будет ли оптимальным сценарий расширения трамплина в Планице, где в марте Домен Превц установил новый мировой рекорд на 254,5 метра, и когда прыгуны смогут впервые соревноваться на увеличенном трамплине, Грос ответил, что это произойдёт не раньше, чем через полтора года.
«Каждому, будь то мы, Викерсунд или Кульм, если они решили это сделать, нужен как минимум год на планирование и год на строительство или одно лето на строительство, потому что это не такое большое изменение, чтобы на него ушло много времени. Это не так уж и долго. Всё зависит от того, как будут обстоять дела с финансами и разрешениями, но я предполагаю, что строительство начнётся следующим летом или годом позже», — сказал Грос.
Рабочие в Планицы хотят установить специальные прожекторы рядом с трамплином. «Тем более теперь, когда в Планице будут прыгать и женщины, можно будет закончить соревнования не позднее 7 часов вечера», — сказал словенский спортивный деятель.
Все решения должны быть утверждены на заседании комиссии FIS, которое, как ожидается, состоится 16 июня.
Ответ
Vitinio2015 10:36 08.08.2025
Трамплин в Куопио будет демонтирован

По решению властей финского города Куопио, трамплин К-92 будет снесен из-за плохого технического состояния.
Согласно информации, опубликованной на сайте yle.fi, трамплин К-92 исчезнет со спортивной карты Финляндии в 2026 году — именно тогда запланированы работы по его сносу. В рамках этого процесса будет демонтирован разгонный участок, а зона приземления восстановлена в естественном состоянии. Реконструкция или строительство нового объекта в настоящее время невозможно из-за чрезмерно высокой стоимости таких инвестиций.
По словам Ниты Рёппянен, председателя Комиссии Куопио по содействию благополучию, для того чтобы Пуйо продолжал оставаться национальным центром прыжков с трамплина, его содержание должно финансироваться совместно. Это мнение подтверждается и другими источниками, сообщает yle.fi.
Оценки финских экспертов показывают, что стоимость сноса и строительства нового трамплина составляет около 7 миллионов евро, что город, расположенный на озере Каллавеси, не может себе позволить. Ранее комиссия уже отказалась от идеи реконструкции существующей арены из-за невозможности адаптировать ее профиль к современным стандартам.
Трамплин в Куопио, построенный в 1949 году, является первым трамплином в этом районе и вторым по величине в комплексе Пуйо, уступая только 127-метровому объекту. Кроме того, для молодежи доступны склоны HS70, HS30 и HS20.
– Это объект, на котором было совершено большинство прыжков. Он идеально подходит для отработки и совершенствования техники, — отметил Лаури Хакола, бывший тренер сборной Финляндии и нынешний тренер Puijon Hiihtoseura. Он выразил беспокойство по поводу будущей роли прыжков с трамплина в Куопио и по всей Финляндии.
Трасса HS100 в Куопио уже принимала соревнования Кубка мира — последний раз это произошло в 2015 году, когда из-за сильных порывов ветра соревнования были перенесены с большого трамплина на нормальный. Победителем стал Зеверин Фройнд из Германии, а швейцарец Симон Амманн установил официальный рекорд трамплина, приземлившись на высоте 106 метров. В 2021 году здесь прошло последнее международное мероприятие — Женский летний континентальный кубок. Трамплин был закрыт весной 2024 года, когда выяснилось, что он находится под угрозой обрушения из-за серьезного повреждения вышки разгона.
Гигантский трамплин в Гаррахове: зеленый свет для работы с июля
Продолжается эпопея вокруг модернизации лыжного трамплина в Гаррахове. Весной чешские власти объявили, что работы на большом трамплине «Чертак», который после реконструкции будет переименован в гигантский трамплин — согласно обновленной номенклатуре Международной федерации лыжного спорта и сноуборда (FIS) — должны начаться в начале июля.
– Начнем с большого трамплина HS162. У нас уже есть разрешение на строительство, и работы запланированы на 1 июля. На сегодняшний день это будет единственный в мире трамплин такого размера. Уникальное сооружение, являющееся мостом между большим и полетным трамплином. Работы не должны быть слишком дорогими — речь идет о сумме около 50 миллионов чешских крон. Это самый простой тип реконструкции, поскольку башню трамплина ремонтировать не нужно. Трамплин имеет естественный характер. Все должно быть завершено к концу зимы, чтобы можно было приступать к прыжкам. В сезоне 2026/27 здесь может пройти Континентальный кубок. Следующим шагом станет возвращение Кубка мира в Гаррахов, — сообщил seznamzpravy.cz Филип Сакала, спортивный директор чешской сборной по прыжкам с трамплина.
Хотя наиболее заметным в СМИ является проект реконструкции большого лыжного трамплина в Гаррахове, Сакала обращает внимание на необходимость обновления и более мелких объектов в городе. – Это самый важный проект. Без модернизации небольших сооружений у чешских трамплинов нет шансов на выживание. В настоящее время ведется подготовка проектной документации. Ожидаемые затраты на это мероприятие составят около полумиллиарда чешских крон. Однако Карконоше — идеальное место для подготовки молодых спортсменов: с одной стороны, здесь есть богатые традиции, с другой — отличные климатические условия. В этом регионе прыжки с трамплина возможны с декабря по март, — отмечает бывший прыгун с трамплина и сын Ярослава Сакалы.
В июле 2023 года Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) одобрила новый тип гигантских трамплинов. Трамплины с точкой HS от 150 до 184 метров призваны заполнить пробел между большими трамплинами и объектами для полетов. Американцы также планируют построить подобный гигантский трамплин в Айронвуде. В отличие от реализуемых в Чехии проектов, за океаном планируется возвести круглогодичный гигантский трамплин, покрытый пластиковыми матами.
Началась модернизация лыжного трамплина в Айронвуде

После многолетних заявлений и обещаний началась реконструкция самого большого трамплина для прыжков с трамплина в Америке — Коппер-Пик в Айронвуде. Первый этап обновления посвящен адаптации горы приземления к современным стандартам и продлится до ноября следующего года. Руководство Ironwood Arena продолжает сбор средств на строительство трамплина и судейской вышки.
Модернизация лыжного трамплина Коппер-Пик возвращается почти каждый год. Этот крупнейший в Америке трамплин, ранее классифицированный как лыжный комплекс, последний раз принимал соревнования в 1994 году. Тогда победителями Континентального кубка стали норвежец Терье Нихус и австриец Маттиас Вальнер. Последний вместе со своим соотечественником Вернером Шустером установил рекорд сооружения — 158 метров.
С тех пор Айронвудский лыжный трамплин используется исключительно как туристическая достопримечательность. Первоначально запланированный на год перерыв в соревнованиях из-за планов модернизации растянулся почти на три десятилетия. Несмотря на многолетние обещания американских властей о реконструкции, работы не начинались. Однако сейчас ситуация изменилась — началось строительство.
Это стало возможным благодаря контракту, подписанному в сентябре 2024 года с компанией ECI Construction, которая отвечает за текущую модернизацию Коппер Пик. Расходы в размере 20 миллионов долларов были покрыты за счет средств бюджета штата Мичиган. После завершения реконструкции объект получит размеры К-161 и HS180, а также статус вновь созданного гигантского трамплина. Кроме того, гора приземления будет покрыта пластиковым покрытием. Один из планов директора Кубка мира Сандро Пертиле — сделать Айронвуд финальной остановкой летнего календаря Гран-при.
Руководство трамплина готовится к особому событию: официальное начало работ запланировано на эту пятницу — 30 мая, с участием многочисленных партнеров и сторонников проекта. К концу лета склон горы приземления будет подготовлен к бетонированию, этот этап запланирован на весну 2026 года. В ноябре 2026 года гора приземления Коппер-Пик будет готова к укладке пластиковых матов.
Все указывает на то, что реконструкция посадочной площадки идет по плану. Однако ситуация с модернизацией самого трамплина и строительством новой судейской вышки пока остается неопределенной: у руководства объекта отсутствуют необходимые средства для завершения этих этапов.
— На данный момент у нас нет средств для начала реконструкции трамплина или строительства новой судейской вышки, — заявил Жакар. — Ведется сбор средств для этой цели. У нас есть несколько надежных способов найти недостающие деньги, и совет директоров Коппе-Пик не успокоится, пока не соберет всю необходимую сумму. К сожалению, гарантий завершения работ нет, но мы уверены, что справимся.
Коппер-Пик в Айронвуде — один из двух гигантских трамплинов, открытие которых запланировано на ближайшие годы. Объявлен второй крупный проект — в Гаррахове. Модернизация Чертака планируется начать уже в начале июля.
Волнующая финальная стадия реконструкции олимпийских трамплинов в Предаццо

Реконструкция знаменитого комплекса трамплинов Trampolino Dal Ben в итальянской долине Валь-ди-Фьемме вплотную приближается к завершению. Согласно официальному графику, все работы будут окончены в июле, что позволяет организаторам с уверенностью смотреть в будущее предстоящих Олимпийских игр Милан–Кортина 2026.

Итальянцы преодолели все трудности

На протяжении последних месяцев модернизация объектов в Предаццо сопровождалась определёнными трудностями. Из-за задержек графика была отменена зимняя предолимпийская репетиция, которую планировали провести с 11 по 12 января. Ситуация дошла до того, что стали циркулировать слухи о возможном переносе олимпийских соревнований по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью в Австрию. Однако организаторы, мэрия и представители оргкомитета Nordic Ski Val di Fiemme смогли оперативно стабилизировать обстановку и заверили СМИ в полном контроле над ходом работ.
На финальной стадии реконструкции укладывается современное пластиковое покрытие на гору приземления, что позволяет использовать трамплинный комплекс не только зимой, но и в тёплое время года. Такая универсальность обеспечит круглогодичную занятость объектов и расширит возможности для тренировок и международных стартов.

Обновлённые параметры трамплинов

Итогом модернизации станет обновление сразу двух олимпийских трамплинов: большой трамплин Trampolino Dal Ben получит параметры K-128 и HS143, а обычный — K-98 и HS109. Это позволит принимать соревнования самого высокого уровня, соответствующие современным стандартам FIS.
Уже в сентябре, с 18 по 21 числа, в Предаццо состоятся первые в истории комплекса предолимпийские испытания в рамках Летнего Гран-при. Женщины и мужчины сразятся в индивидуальных и командных дисциплинах на обоих трамплинах. Следом, в октябре, здесь пройдут юношеские старты серии Alpen Cup, а в декабре — открытый чемпионат Италии, куда приглашаются спортсмены со всего мира.

Олимпийский счет пошел

XXV зимние Олимпийские игры в Милане и Кортина-д'Ампеццо стартуют 6 февраля 2026 года на стадионе Сан-Сиро. Уже на следующий день в Предаццо начнется олимпийская борьба за медали: 7 февраля — женский индивидуальный старт на нормальном трамплине, 9 февраля — мужское первенство, 10 февраля — смешанные соревнования. С 14 по 16 февраля на большом трамплине разыграют олимпийские комплекты среди мужчин, женщин и мужских дуэтов.
Ответ
Vitinio2015 10:37 08.08.2025
Официально в этом месяце должна начаться долгожданная реконструкция большого трамплина в Гаррахове, который будет переименован в гигантский трамплин с хиллсайзом 162 метра. Мэр города — через социальные сети — попытался символически открыть работы по модернизации.

– Мы начинаем строительство первого в мире гигантского лыжного трамплина HS162! – объявил Томаш Васичек, мэр Гаррахова, в видео, опубликованном в запрещеннограмме.
Глава города, расположенного прямо на польско-чешской границе, символически начал работу над комплексом Certak с помощью кирки в юмористическом видео. «Я обещал начать строительство 1 июля, поэтому мне просто пришлось начать», — добавил Васичек в описании видео, ссылаясь на недавние заявления.
– 20 июля в 11:00 состоится торжественная передача строительной площадки подрядчику. И поехали! Сердечно приглашаем всех вас. Мы подготовили небольшую программу торжеств, в ходе которой вы узнаете, как нам удалось дойти до этого момента, с какими трудностями и успехами мы столкнулись на этом пути, – продолжает мэр Гаррахова.
– У нас также есть небольшой сюрприз для вас в районе трамплина «Мамонт». Мы с нетерпением ждем вашего присутствия. Будьте с нами в этот торжественный и особенный момент. Мы хотели бы поблагодарить всех партнеров, которые помогли нам добраться сюда, – заключает Васичек.
До сих пор размер большого трамплина в Гаррахове составлял 142 метра, а рекордсменом был Мартин Кох. Австриец прыгнул там на 151 метр во время Континентального кубка в 2004 году. После реконструкции K-point будет перенесен со 125 на 142 метра, а HS сместится на 20 метров.
– Работы не должны быть исключительно дорогими, речь идет о сумме около 50 млн чешских крон (примерно 8,5 млн злотых – прим. ред.). Это на самом деле самый простой тип реконструкции, поскольку башня не нуждается в ремонте. Трамплин – естественный. Все должно быть завершено к концу зимы, чтобы на нем можно было прыгать. В сезоне 2026/27 там мог бы пройти Континентальный кубок. Следующим шагом станет возвращение Кубка мира в Гаррахов – рассказал seznamzpravy.cz этой весной спортивный директор чешской сборной по прыжкам с трамплина Филип Сакала.

На данный момент у чехов нет конкретных планов по модернизации мамонта, который находится в ужасном состоянии и находится прямо рядом с большим трамплином. Возрождение этого объекта требует гораздо больших финансовых затрат.

Два года назад Международная федерация лыжного спорта и сноуборда (FIS) одобрила новый тип трамплина для прыжков с трамплина. Гигантские трамплины (Hills – прим. ред.) с точкой HS от 150 до 184 метров должны заполнить пробел между большими и предназначенными для полетов, обычно называемыми мамонтами. Работа по модернизации такого типа трамплина также началась в американском Айронвуде. За океаном будет построен круглогодичный гигантский HS180, выстланный пластиковыми матами.
Ответ
Vitinio2015 10:37 08.08.2025
Будущее женского Турне Четырех Трамплинов под вопросом

Развитие зимних видов спорта в Австрии сталкивается с новыми вызовами. В частности, планы по модернизации инфраструктуры на олимпийском лыжном трамплине Бергизель в Инсбруке были приостановлены из-за сокращения бюджета федерального правительства. Это решение оказало существенное влияние на организацию предстоящих соревнований, в том числе на дебют женского Турне Четырех Трамплинов, запланированное на сезон 2026/2027.
История установки освещения на Бергизеле началась в начале года, когда было объявлено о намерениях модернизировать трамплин для повышения его возможностей проведения международных соревнований. Основной целью было создание условий для проведения женского Турне четырех трамплинов — первого в истории женских соревнований этого уровня, который должен был стать частью объединенного календаря Кубка мира сезона 2026/2027. Внедрение искусственного освещения должно было значительно расширить возможности проведения турнира, ведь именно в столице Тироля соревнования Турне отменялись чаще всего, не имея возможности переноса на вечернее время суток.
Стоимость проекта оценивалась примерно в 4,5 миллиона евро. Финансирование предполагало участие австрийской лыжной федерации (ÖSV), города Инсбрук и государственных структур: федерального и тирольского фондов. Согласно первоначальным планам, каждый из участников должен был внести свою долю — по одной шестой от общей суммы. Однако после сокращения бюджета федеральное правительство отказалось от финансирования проекта, что привело к его приостановке.
«Действительно, проект был временно отложен — по крайней мере на год — по инициативе Министерства спорта», — заявил представитель ÖSV. Это решение вызвало разочарование среди организаторов и спортсменов. Особенно остро ощущается необходимость модернизации освещения для обеспечения безопасных условий проведения соревнований как среди мужчин, так и среди женщин.
Для австрийской лыжной федерации ситуация осложняется тем, что отсутствие современного освещения увеличивает риски при организации турниров на Бергизеле. В результате возникла необходимость искать альтернативные площадки для проведения женского Турне Четырех Трамплинов в Австрии. Пока не определено, состоится ли мероприятие в запланированном виде или его проведение будет перенесено или перенесено на другое место.
ÖSV уже ведет переговоры с новым составом федерального правительства Австрии с целью поиска компромиссных решений и восстановления финансирования проекта. Федерация надеется найти общий язык с властями и обеспечить развитие женского прыжкового спорта.
Пока ситуация остается неопределенной, однако ясно одно: без модернизации инфраструктуры проведение крупных международных соревнований на Бергизеле под угрозой. Время покажет, удастся ли сохранить планы по проведению первого женского Турне четырех трамплинов в сезоне 2026/2027 или придется искать альтернативные решения для развития этого вида спорта в Австрии.
Ещё одно новшество в женских прыжках на лыжах с трамплина
Международная федерация лыжного спорта (FIS) подтвердила, что летающие лыжницы впервые поборются за малый хрустальный глобус в полётах в следующем сезоне, сообщает skijumping.pl. Условием является участие в трёх полётах. То есть всех, которые есть в календаре на предстоящий сезон — два в Викерсунде и один впервые в Планице.
Таким образом, будут доступны два глобуса — большой за победу в общем зачёте Кубка мира и малый в полётном зачёте. Это отличная новость для словенской команды, поскольку Ника Превц является действующей мировой рекордсменкой (236 метров), а Эма Клинец — бывшей (226 метров).
Ответ
Vitinio2015 10:41 08.08.2025
А теперь о составах на новый сезон Кубка Мира
Ответ
Vitinio2015 10:41 08.08.2025
Семь прыгунов в команде Мачусяка: подготовка к Олимпийским играм

Польский лыжный союз (PZN) с гордостью объявил состав мужской сборной А на предстоящую Олимпийскую зиму. Под руководством тренера Мачея Мачусяка в команду вошли семь талантливых прыгунов, которые будут представлять Польшу на международной арене.

В понедельник PZN обнародовал имена спортсменов, вызванных в национальную сборную. В состав вошли: Кацпер Юрошек, Давид Кубацкий, Камиль Стох, Павел Вонсек, Якуб Вольный, Александр Знищоль и Пётр Жила.

Тренерский штаб, возглавляемый Мачей Мачусяком, будет включать семь специалистов, среди которых будут как опытные, так и новые лица. Ассистентами тренера станут Кшиштоф Ментус и Камиль Скробот, которые будут поддерживать Мачусяка в подготовке команды. Физиотерапевтом останется Павел Гурбиш, а Мачей Кречмер продолжит выполнять обязанности сервисмена. Новым членом команды станет Войцех Юрович, который ранее работал делегатом на соревнованиях и теперь займет должность менеджера команды. Также в штабе будет индивидуальный тренер Камиля Стоха — Михал Долежал, что добавит дополнительную поддержку для одного из ведущих прыгунов.

Первым испытанием для команды Мачусяка станет первый уик-энд Летнего Гран-при 2025, который пройдет 9-10 августа в Куршевеле, Франция. В этом соревновании Польша сможет выставить пять прыгунов.
Составы сборной Италии на олимпийский сезон 2025/2026

Подготовка к сезону уже идёт полным ходом, поэтому всё больше федераций объявляют составы своих национальных команд на олимпийский цикл. На этот раз итальянцы решили объявить состав национальной сборной по прыжкам на лыжах с трамплина на сезон 2025/2026. Всего в тренировочном сборе приняли участие 15 спортсменов.

По словам директора Федерации лыжного спорта Италии Флавио Роды, в основной состав команды вошли девять человек — трое мужчин и шесть женщин. Кроме того, шесть спортсменов получили поддержку в рамках своего статуса прыгуна национальной сборной. Состав мужской команды не изменился по сравнению с прошлой зимой. Однако в этом году команда А не была названа. Были сформированы только команды B и C. Джованни Брезадола и Алекс Инсам были включены в команду В. Франческо Чекон будет тренироваться в команде С. Якуб Йироутек и Микаэль Лунарди будут отвечать за подготовку спортсменов и руководить основными тренировочными группами. Сандро Самбугаро будет отвечать за спортсменов, принимающих участие в Континентальном кубке и Кубке FIS.

У женщин в команду А вошли две спортсменки — Лара Мальзинер и Анника Сьефф. Мартина Амбрози и Мартина Занитцер будут тренироваться в команде B. Джессика Мальзинер и Ноэлия Вюрих были определены в команду С. Тренером команды А останется Харальд Родлауэр, а юниорские команды будут тренировать Иван Лунарди и Зено Ди Ленардо.

Четыре спортсмена и две спортсменки получили статус национальных прыгунов — Мартин Ченетти, Максимилиан Гартнер, Мин Йорио, Мартино Замбенедетти, Эрика Пинцани и Леони Рунггальдир.

Мужская команда B :

Джованни Бресадола (2001 г.),
Алекс Инсам (1997)

Мужская команда C:

Франческо Чекон (2001)

Мужская национальная группа :

Мартин Ченетти (2009),
Максимилиан Гартнер (2007),
Мин Йорио (2008),
Мартино Замбенедетти (2006)

Женская команда А:

Лара Мальзинер (2000),
Анника Сьефф (2003)

Женская команда B :

Мартина Амбрози (2001),
Мартина Занитцер (2005)

Женская команда C :

Джессика Мальзинер (2002),
Ноэлия Вюрих (2006)

Женская национальная группа:

Эрика Пинзани (2007),
Леони Рунггальдир (2009)
Ответ
Vitinio2015 10:42 08.08.2025
Составы сборной Норвегии на олимпийский сезон
– «Мы подобрали очень сильный состав как для женщин, так и для мужчин. Это команда, которая добилась хороших результатов на чемпионате мира и смотрит в сторону Олимпийских игр в Италии. Это команда, в которую мы твердо верим, и которая выделится в чрезвычайно важном сезоне», – говорит спортивный директор Ян-Эрик Аалбу.
«Как всем известно, мы находимся в особой ситуации после того, что произошло на чемпионате мира, но независимо от этого процесса мы должны планировать предстоящий сезон, главной целью которого являются зимние Олимпийские игры. Мы также с нетерпением ждем захватывающих соревнований дома, кульминацией которых станут полеты на лыжах в Викерсунде. Замечательно, что женщины впервые смогут стартовать в Планице».
«Нет сомнений, что за последний год у нас в команде было много травм. Мы сделаем все возможное, чтобы те, кто выбыл из строя, быстро вернулись. У нас есть надежная база поддержки благодаря сотрудничеству с Olympiatoppen. Теперь мы с нетерпением ждем настоящего начала нового сезона», – добавляет Аалбу.

Мужская команда
Всего в олимпийский сезон поддержку Норвежской ассоциации лыжного спорта получили семь человек. В сборную номинировались Йоханн Андре Форфанг, Мариус Линдвик, Кристоффер Эриксен Сундаль, Халвор Эгнер Гранеруд и Бенджамин Оствальд. Кроме того, статус стажеров получили Фредрик Виллумстад и Робин Педерсен.
– «Фредрик был силен в предсезонке в прошлом году и вошел в десятку лучших на Кубке мира, в то время как Робин закончил сезон на высоком уровне и квалифицировался в команду чемпионата мира. Между нашей пятеркой лучших и остальными есть небольшой разрыв в результатах, но мы знаем, что и Фредрик, и Робин могут прийти и проделать солидную работу, представляя Норвегию на международной арене», – объясняет Аалбу.
Первым тренировочным лагерем в этом году станет тренировочный лагерь Olympiatoppen на Гран-Канарии в конце мая для дисциплин, которые будут представлены на зимних Олимпийских играх. В лагере примут участие все спортсмены национальной сборной, за исключением Йохана Форфанга, который скоро станет отцом, и Робина Педерсена, который сейчас занят защитой бакалаврской диссертации.

Женская команда
В состав женской команды вошло шесть спортсменок - Эйрин Мария Квандал, Анна Один Стрём, Теа Миньян Бьёрсет, Ингвильд Синневе Мидтскоген, Хайди Дюре Траасеруд и Силье Опсет.
Польская ассоциация лыжного спорта опубликовала долгожданные составы сборных по прыжкам с трамплина на сезон 2025/2026. Всего в состав команд вошли двадцать четыре мужчины и четыре женщины. Самые масштабные реформы произошли в составе польской команды B, которая была значительно расширена.

Команда А
В середине апреля Польская лыжная ассоциация объявила имена спортсменов, которым были предоставлены места в национальной сборной на сезон 2025/2026. В группу из семи человек войдут Кацпер Юрошек, Давид Кубацкий, Камил Стох, Павел Вонсек, Якуб Вольный, Александр Знищол и Петр Жила.
Команду возглавит тренер Мацей Мацюсяк, которого будут поддерживать Кшиштоф Ментус и Камил Скробот. Кроме того, к команде присоединятся индивидуальные тренеры Камила Стоха – Михал Долежал и Лукаш Кручек, которые будут тесно сотрудничать с группой Мацусяка.

Команда Б
Самые большие изменения произошли за кулисами сборной Польши. По данным Польской ассоциации лыжного спорта, сформирована команда B из пяти человек, а также группа поддержки из двенадцати человек в Бескидах и Подгалье.
В состав Б были включены следующие спортсмены: Тимотеуш Амилкевич, Клеменс Йоняк, Мацей Кот, Анджей Стенкала и Кацпер Томасяк.
Группа «Бескид» будет состоять из восьми спортсменов. Поддержку PZN получили: Виктор Фицковский, Ян Хабдас, Шимон Йойко, Ярослав Кржак, Томаш Пильх, Виктор Шозда, Камил Вашек и Виктор Венгжинкевич.
В команду Подгале войдут четыре прыгуна с трамплина: Ян Галица, Матеуш Грушка, Адам Нижник и Марцин Врубель.
Главным тренером польской команды Б остается Войцех Топор, которого поддерживают, в частности, Роберт Матея, Кшиштоф Бигун и Збигнев Климовский.

Женская команда
Женская сборная Польши в сезоне 2025/2026 будет состоять из четырех прыгуний с трамплина. В состав команды снова вошли Анна Твардош, Пола Белтовска и Николь Кондерла, которая будут финансироваться только в течение соревновательного сезона. Новое лицо в команде — 17-летняя Эва Фрончек.
Главный тренер Марцин Бахледа, правой рукой которого является Стефан Хула, по-прежнему отвечает за подготовку польских спортсменок.
Ответ
1 2 3 
Показать еще комментарии
Ответ Up