Депутат Госдумы РФ
Светлана Журова*прокомментировала
слова главы МИД Сергея Лаврова о возможности США «похищать» спортсменов, которых эта страна считает виновными в антидопинговых нарушениях.
«О подобных историях я не слышала, но, наверное, гипотетически, все возможно. Мы же понимаем, что сейчас во время такого противодействия все может быть. Но «
Акт Родченкова» как раз направлен на*то, что, в*принципе, чуть ли не на*территории любой страны это можно сделать – закон им это позволяет.
Лавров констатирует факт того, что уже позволяет американское законодательство. Они могут реально провести расследование по*отношению к, как они считают, подозрительному организатору соревнований, спортсмену, врачу или тренеру. Объявить его в*розыск*Интерполом*и тут же депортировать себе на*территорию из*любой страны.
То есть «Акт Родченкова» позволяет это делать, просто мы еще не видели правоприменительную практику. Думаю, что Лавров говорил именно про*этот документ. То, о*чем мы сейчас говорим, касается не только россиян –*иностранцев тоже. Если американцам кто-то не понравится, это можно сделать с*любым.
Мы должны это понимать: это недружественный акт не по*отношению к*России, а по*отношению ко всем. Думаю, только объединение поможет – мы одни ничего сделать не сможем, нужно искать единомышленников, которым не нравится существующая система. И эти опасения – наверное, до*первого прецедента, а потом и другие будут возмущаться», – заявила Журова.
Закон Родченкова ворвался в спорт: до 10 лет тюрьмы и штраф до $1 млн участникам допинг-сговора, если они соревновались с американцами