Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Гид по видам спорта>БОБСЛЕЙ,САНИ,СКЕЛЕТОН.Гид по видам спорта.
Юкк 14:39 31.01.2014

Юкк 14:40 31.01.2014

Юкк 14:41 31.01.2014

Юкк 10:50 02.02.2014
Санный спорт.
Сегодня в рубрике "Энциклопедия зимних олимпиад" - санный спорт. В Сочи разыграют четыре комплекта медалей. Впервые в истории Игр в программу включена эстафета.

Участники сборной говорят - это спорт, в котором трассу чувствуешь кожей. Что общего у саней и одежды "от кутюр"? Зачем костюмы для атлетов помещают в аэродинамическую трубу, с помощью которой испытывают самолеты? И почему чемпионом может стать только человек, который отлично знает физику?

Какой ребенок, да и взрослый тоже, не любит быстрой езды на санках? Мчишься вниз, захватывает дух, и хочется снова и снова повторить это. Если же горку залить льдом, увеличить ее раз в пятнадцать, скорость раз в восемь, добавить резкие повороты и полностью отказаться от торможения, то вместо детской забавы получится профессиональный спорт.

40 метров в секунду, или почти 145 километров в час - сани мчатся со скоростью урагана, такого как Святой Иуда, пронесшегося над Европой в октябре 2013 года. Небольшие самолеты с такой скоростью взлетают!

Здесь рискуют ради тысячных долей секунды - разряд молнии длится дольше, за это время даже глазом моргнуть не успеешь - но именно эти микросекунды в санном спорте отделяют победителя от проигравшего.

"Ты садишься в сани, берешься за ручки, нужно три-четыре раза покачаться на ручках, потом плавный выход вперед. И максимально резко и быстро сложиться назад. Как резинку натягивают в рогатке, нам так же нужно растянуться и выстрелить на старте. Потом тебе нужно еще очень быстро перенести руки на доталкивание. На перчатки мы приматываем специальные шипы, мы втыкаем их в лед, и нужно себя протащить по льду, как бы, ускорить", - объясняет спортсменка из сборной России по санному спорту Татьяна Иванова.

Казалось бы, простой толчок. Так любой сможет! Особенно если сила есть. Проверить, так ли это, мы пригласили Александра Ивашкина, победителя турнира "Славянское богатырство". От груди он жмет штангу в 240 килограммов.

"Помимо того, что мы занимаемся развитием координации и скорости, мы несопоставимые вещи пытаемся сделать. Он должнет постоянно сохранять состояние предельной чувствительности кожи. Тактильной чувствительности. У него, у саночника - он практически спиной чувствует всю трассу", - объясняет тренер сборной России по физической подготовке Сергей Чудинов.

Чтобы чувствовать трассу, сани делают по форме атлета. Это как модный костюм "от кутюр" - сотни мерок для идеального совпадения.

"Обтекатель обеспечивает аэродинамику, а полозья обеспечивают правильное скольжение по льду. Сам полоз состоит из металлического лезвия, которое смонтировано на деревянном, я подчеркиваю, именно деревянном каркасе. И между собой все этой связано композитной проставкой", - рассказывает инженер-конструктор Андрей Насонов.

От полозьев зависит сила трения. Спортсмены шлифуют их сами, вместо отдыха после тренировок.

"Если посмотреть полностью готовый полоз, он выглядит, как зеркало, ни царапины, ничего, чтобы трение лучше было. Сани будут готовы, когда наждачка кончается", - говорит саночник Александр Денисьев, член сборной России по санному спорту.

Еще одна сила, которая противостоит саночнику - сила сопротивления воздуха. Если скорость увеличивается в два раза, то сила сопротивления воздуха - в четыре. Победить ее нельзя, но можно уменьшить. И здесь на помощь приходит наука.

Создавать высокотехнологичные костюмы для спортсменов помогает… аэродинамическая труба. Мощные вентиляторы способны вызвать бурю. Здесь испытывали самолеты, легковушки, грузовики, статую Родина-мать и даже целые микрорайоны. Без этих расчетов они беззащитны перед стихией. Сейчас вместо макетов и моделей - саночник.

Ученые выясняют, какой костюм имеет наименьшее сопротивление воздуха, а значит, может дать преимущество нашим спортсменам. Разница настолько мала и неочевидна, что по-другому ее никак не определить.

"Одиннадцать стран закупили новые костюмы. Начался ажиотаж, что может быть там что-то такое есть. А может быть, это чисто рекламные трюки. Вот мы хотели проверить", - поясняет заведующий лабораторией биомеханики Института механики МГУ Александр Шахназаров.

Костюм, полозья... Главное - сам спортсмен! Секрет успеха - в управлении санями с ювелирной точностью.

"Например, у нас желоб, он же не такой, что просто едешь, как по рельсам. Ты можешь зайти - вираж начинается, стенка пошла. Ты можешь проехать по этой стороне, посередине, ближе или сюда, нужно либо рано войти, либо поздно. Все виражи разные. Вот мы учим их, проходим. Проходишь с закрытыми глазами, перед самим стартом. Закрываешь глаза - проходишь. Как мы называем, сухое плавание", - объясняет саночник Семен Павличенко.

Каждый миллиметр трассы учат наизусть - во время спуска спортсмен лежит так, что почти ничего не видит. Это как шестое чувство, знать, где какой поворот. Перед виражом нога приподнимается, и сани послушно поворачивают.

Хотя на самом деле все не так просто. Сани соприкасаются со льдом лишь одной тонкой линией - кантами, по ширине они - как конек хоккеиста. Касание происходит на отрезке в 10-15 сантиметров. И чтобы войти в вираж, нужно перераспределить массу тела так, чтобы изменились места соприкосновения полозьев с трассой. Для правого поворота голова наклоняется в сторону виража, правое плечо давит на сани, нога со стороны поворота приподнимается а левая наоборот с силой давит на верхнюю часть полозьев. Повторить эти движения без долгих тренировок невозможно.

Чтобы победить, нужно показать лучшее время по сумме нескольких заездов. В одиночных санях у мужчин и у женщин их четыре, в двухместных - здесь только мужчины - два. Исключение - эстафета. Этот вид соревнований впервые включен в олимпийскую программу. В команде три экипажа. Когда на финише саночник попадает в грушу, на старте открываются ворота.

Получается, что саночник должен быть сильным, как тяжелоатлет, гибким, как гимнаст, умным, как физик и выносливым, как марафонец. И от того, кто лучше всех сочетает в себе эти качества и знания, и зависит победа.


Смотрите оригинал материала на Все о санном спорте – в рубрике `Энциклопедия зимних Олимпиад` - Первый канал
https://www.youtube.com/watch?v=5GJB...ature=youtu.be

Юкк 10:56 02.02.2014
СКЕЛЕТОН.
До открытия Олимпиады в Сочи - две недели. Сегодня, 24 января, и каждый следующий день у Вас есть уникальная возможность больше узнать о каждом из 14 видов спорта, входящих в программу Игр.

Ведь зная о слагаемых успеха, следишь за атлетом каждую секунду и получаешь полноценное зрелище. В рубрике "Энциклопедия Зимней Олимпиады" первый рассказ - о скелетоне.

Так отчаянно, с головой, в спорт не уходит никто: скелетонисты летят по льду на крохотных санях вперёд лицом со скоростью до 130 километров в час. Быстрее нельзя ездить даже машинам на автостраде.

Вместо комфортного автомобиля - кусок металла размером со стиральную доску. Но хорошие сани могут стоить, как иномарка - до десяти тысяч долларов. Для каждого спортсмена их изготавливает команда инженеров.

Денис Алимов, старший тренер сборной России резерва, объясняет: "Это рама скелетона, к которой крепится конькодержатель, куда вставляются коньки. Дальше к раме крепится седло".

Седлом называют металлические рёбра, которые держат спортсмена. Они похожи на скелет, отсюда и название - скелетон. Седло подгоняют под атлета: его высоту, ширину плеч и длину рук. Небольшие бамперы по краям защищают от ударов о стенки ледяного желоба. Но главное в скелетоне - обтекатель. Он сделан из карбона - этот сверхпрочный композитный материал используют гонщики, военные и космонавты.

Весит снаряд около сорока килограммов. На старте его нужно толкать перед собой, поэтому скелетонисты тренируются и как спринтеры, и как штангисты - сдают нормативы по поднятию тяжестей, бегу и прыжкам.

Для разгона на подошве у ботинок - сотни маленьких шипов, которые врезаются в лёд и действуют, как зимняя шипованная резина для авто.

"Стартовый отрезок, он примерно метров 30-40, и вот эти 30-40 метров нам надо очено-очень быстро пробежать со скелетоном, прыгнуть в него, и всё. Лечь, расслабиться и получать удовольствие", - шутит скелетонист, член олимпийской сборной Сергей Чудинов.

Удовольствие спорное. На виражах спортсмена так вдавливает в скелетон, что он испытывает перегрузку до пяти g. К такому готовят будущих космонавтов: это взлёт ракеты или вхождение капсулы "Союз" в плотные слои атмосферы. Ощущения - словно на спину встают пять человек.

"Есть ощущение такое, что рот растягивается до ушей. Из глаз тоже могут слёзки катиться. Кровоснабжение мозга нарушается у нас, и человек может потерять сознание", - рассказывает врач функциональной диагностики Центра подготовки космонавтов Ирина Коновалова.

При перегрузке голова словно становится тяжелее в пять раз, поэтому можно буквально уронить лицо, а до льда - считанные сантиметры. Именно поэтому шлем скелетонистов закрывает подбородок. Но никакой другой защиты нет, чтобы не нарушить обтекаемость тела. Поэтому даже молния у костюма - на животе. В случае аварии роль спасательной капсулы выполняют только крепкие мышцы. Они, как подушки безопасности, амортизируют удар о лёд.

Руля в скелетоне нет. Вместо него спортсмены управляют всем телом, и как это происходит на самом деле, знает каждый, кто хоть раз в жизни был в аквапарке. Здесь хочется разогнаться побыстрее и лихо войти в поворот. Для этого нужно наклоняться в одну сторону, в другую, смещая центр тяжести.

Тот же самый принцип - в скелетоне. Но только спортсменам нужно аккуратно и чисто пройти поворот, ведь в лядяном желобе просто так не полихачишь. У спортсменов должна быть идеальная координация. Неловкое движение плечом - и можно не войти и в десятку лучших.

Если надо повернуть налево, то работаешь, давишь правым плечом, если посильнее надо развернуть, помогаешь левой коленкой. Работаешь крест-накрест: налево - правое плечо и левая коленка, направо - левое плечо, правая коленка", - объясняет скелетонист Александр Третьяков.

Чувство баланса у профессионалов такое, что они с закрытыми глазами могут определить, какой вираж закладывает пилот в самолёте. Мы усложнили задачу и попросили члена сборной России Сергея Чудинова вслепую управлять лайнером на авиасимуляторе, определяя наклон борта только по внутренним ощущениям. Чудинов блестяще справляется с задачей, словно профессиональный пилот.

Учёные сравнивают мозг скелетониста с навигатором боевого истребителя - так быстро и точно он принимает решения. Чтобы запрограммировать этот суперкомпьютер, каждую трассу буквально закладывают в память - проходят пешком и запоминают скорость, радиус поворота, протяженность виражей. В мире 16 крупнейших треков, и спортсмен помнит каждый их сантиметр.

"Ванкувер: вход посерединке, диагональка справа-налево, катишься, и резко на выход, и до конца. Сочи: старт, ранний входик, заехал, с серединки на выход вышел", - мысленно прорабатывает трассы Сергей Чудинов.

За трассой в Сочи ухаживают почти как за любимой женщиной: мужчины падают на колени и гладят лёд. Так бригада айс-мастеров ищет неровности и иней. Дефекты срезают, иначе будет потеря скорости.

Длина ледяного желоба в Красной поляне - 1814 метров. Здесь 17 виражей, а от точки старта до финиша перепад высоты больше ста метров, это высота 33-этажного дома. Если спускаться по прямой, скорость на финише будет, как у пассажирского авиалайнера в момент взлёта.

Побеждают в скелетоне по результамам четырёх заездов. Борьба идёт за сотые доли секунды, поэтому важна каждая мелочь. Кто-то вставляет в сани пластину, чтобы они стали тяжелее и ехали быстрее, но судьи следят за весом спортсмена со снарядом: не больше 115 килограммов у мужчин и 92 - у женщин.

Порой от триумфа до проигрыша отделяют полмиллиметра. С такой точностью скелетонисты регулируют коньки. Чем больше их выгнуть, тем быстрее поедут сани, но управлять ими сложнее.

"На холодный лёд поменьше делают выпуклость. А когда очень тепло, и лёд тает, то загибают побольше. Так потому что медленно, конёк проваливается в вязкий лёд" – поясняет Александр Третьяков.

Свои секреты спортсмены тщательно скрывают, точнее, накрывают пледами. В скелетоне важно не только победить, но и сохранить в тайне рецепт успеха.
https://www.youtube.com/watch?v=sKii...ature=youtu.be

Юкк 11:01 02.02.2014
БОБСЛЕЙ.
Спорт высоких скоростей и высоких технологий: в нашей рубрике "Энциклопедия Зимней Олимпиады" сегодня бобслей. Поклонники часто называют его "зимней Формулой-1". На виражах спортсмены испытывают огромные перегрузки, а на финише всё решают миллисекунды.

Быстрый. Опасный. Командный вид спорта высоких технологий с загадочным называнием "бобслей". Дословный перевод: катание на специальных санях - бобах.

Разгон - решающий этап гонки. Каждый мускул с головы до пят - как сжатая пружина. Далее, как говорят спортсмены, по команде происходит "взрыв" - напряжены и руки, и ноги, и спина, и пресс.

"Под максимальным взрывом понимается, что именно в начальный момент, когда мы стоим на старте, мы именно синхронно должны максимально использовать свой силовой ресурс, который мы натренировали, и с максимальной скоростью, как можно быстрее разогнать снаряд", - говорит бобслеист Дмитрий Труненков из олимпийской сборной России.

50 метров и примерно пять секунд, чтобы разогнать боб и один за другим в него запрыгнуть. Сначала пилот, потом разгоняющие. К этому моменту спидометр, будь он у спортсменов, показал бы 40-45 километров в час. Самый быстрый человек на планете, Усейн Болт, развивает подобную скорость всего на секунду раньше, и она для него максимальная.

А вот ускорение болида растет лавинообразно - благодаря инерции и наклону трассы он достигает скорости 160 километров в час - средней скорости поезда "Сапсан" между Москвой и Петербургом. Если от одного города до другого проложить ледяной желоб, у бобслеистов уйдет на дорогу четыре часа.

Сегодня самый протяженный маршрут для этих гонок проходит близ поселка "Красная поляна". Трасса "Санки". Ее длина - 1800 метров. Старт - на высоте более 800 метров над уровнем моря. 17 виражей, три контр-уклона - подъема, которые гасят скорость. Для безопасности. Но даже с ними есть риск потерять управление и вылететь из желоба, поэтому каждый вираж обладает защитой.

"Если, например, спортсмен допускает ошибку на входе в вираж, смещает траекторию во вторую половину виража и не справляется с управлением, для этого у нас есть специальные ограничения, или, как мы их называем, козырьки, которые не позволяют спортсмену выходить из трассы", - объясняет инженер трассы "Санки" Вячеслав Щавлев.

Задача пилота - выбрать правильную траекторию. Если проехать по виражу слишком высоко, расстояние до финиша вырастет. Слишком низко - упадет скорость: не удастся максимально использовать ускоряющую центробежную силу. Перегрузки спортсменов на виражах достигают 5-6g. Ощущения сравнимы с теми, что испытывают летчики истребителей при выполнении фигур высшего пилотажа.

"В первую очередь, идет перегрузка на глаза, потому что очень большая усталость идет у пилота. На выходе, когда остается очень большое давление, бывает периодически резко зрение расплывается", - говорит бобслеист Александр Зубков, член сборной России по бобслею.

Впрочем, многие бобслеисты могут спуститься по трассе и с закрытыми глазами. Они учат наизусть каждый поворот.

"Все, стартовали. Сейчас едем по эстакаде, первый вираж, переход, второй..." - не глядя определяет дорогу Александр Касьянов из сборной России по бобслею.

Это эксперимент. Одна наша камера снимает, как пилот Александр Касьянов проходит виражи в своем воображении, другая закреплена на его шлеме уже во время реального заезда. Результат: стопроцентное совпадение.

В двухместных бобах соревнуются и мужчины, и женщины, в четырехместных - только мужчины. Все строго регламентировано: например, вес "двойки" с экипажем не должен превышать 365 килограммов, "четверки" - 630.

Это век назад участники соревнований спускались по трассе на паре саней, скрепленных досками. Сейчас бобы больше напоминают гоночные автомобили. Обтекаемый, гладкий, как зеркало, корпус из кевлара или карбона - материалов, которые прочнее стали, один используют в ракетостроении, из другого делают бронежилеты.

Стоимость одного боба достигает 100 тысяч долларов. Рулевое управление - два троса, с их помощью пилот может поворачивать передние полозья, задние - неподвижны. Все они не заточены, иначе бы врезались в лед и затрудняли скольжение.

Тормозят, только когда пройден финиш, при помощи специальной гребенки. Чем лучше плавится лед, тем выше скорость скольжения. Но нагревать коньки запрещено. На старте висит контрольный полоз. Отклонение от его температуры на четыре градуса грозит дисквалификацией.

Скандалы - не редкость. На Олимпиаде в Турине немецкую сборную обвинили в использовании запрещенных технологий, якобы на их бобах были коньки с подогревом. Доказать не удалось, и все же Международная федерация по бобслею отреагировала новыми правилами. Сейчас полозья для всех сборных изготавливаются из стали, которая хранится на складе в Швейцарии. Каждый конек, как деталь дорого автомобиля - со своим серийным номером.

"Разрешенный прием для механиков: увеличить скорость скольжения, изменив форму полозьев. 20 лет я экспериментировал с разными типами шлифовки, и вот теперь добился принципиально нового результата. Но своих секретов я не раскрою", - интригует механик сборной России по бобслею Йохан Валнер.

Экипировка бобслеиста - это его доспехи. Костюм сводит к минимуму сопротивление воздуха при разгоне и обладает компрессионным эффектом - улучшает кровоток и работоспособность мышц. Шлем, как и боб, из кевлара. Забрало из двойного пластика с воздушной прослойкой, чтобы не запотевало. На кроссовках - 680 маленьких шипов. В регламенте прописано не только их количество, но и размеры, и расстояние между ними.

Под костюм надевают специальную противоожоговую рубашку, опять же из кевлара, который выдерживает даже испытание огнем. Она спасает тело бобслеиста при перевороте, когда разгоняющих тащит по льду со скоростью свыше 100 км в час.

Любая неучтенная мелочь - потеря драгоценного времени. Чтобы претендовать на победу, надо идеально провести четыре заезда. Но даже когда результаты сложены, триумфаторов определяют лишь доли секунды.

Одна сотая секунды - таково было отставание "серебряного" экипажа от "золотого" на Чемпионате Европы два года назад. Человек за это время не успевает даже моргнуть, это в сто раз меньше, чем пауза между ударами сердца. Все усилия спортсменов и их тренеров, по сути, ради мгновения. Но именно оно здесь отделяет победителей от проигравших.
https://www.youtube.com/watch?v=j_iE...ature=youtu.be

Закрытая тема Up