Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 
Чемпионат Мира.Бразилия-2014>Copa do Mundo Brasil 2014.За забором Чемпионата.
Юкк 07:42 05.06.2014

Юкк 07:46 05.06.2014
Представление городов и стадионов ЧМ 2014 в Бразилии

Юкк 09:58 10.06.2014
В этой теме давайте выкладывать события сопутствующие Чемпионату Мира. А также очерки, статьи, отчеты простых болельщиков и туристов. То есть все то, что остается немного в стороне, за забором самих матчей. И первый очерк о двух днях пребывания корреспондентов с украинского футбольного сайта.
Юкк 10:01 10.06.2014
Это первая заметка из цикла путевых, посвященных путешествию "Динамомании" по полям чемпионата мира в Бразилии (и не только!).


Итак, 5 июня дан был старт, и в два этапа (Борисполь-Франкфурт, Франкфурт-Сан-Паулу) мы оказались на бразильской земле. Последний перелет занял двенадцать часов, а всего в пути мы провели 21 час.

Сан-Паулу встретил не особенно ласково. Мы были предупреждены о знаменитых пробках этого огромного 20-миллионного мегаполиса, но реальность превзошла все ожидания. Дорога от аэропорта до нашей съемной квартиры заняла без малого семь (!) часов. Для начала нудная тянучка из аэропорта Гарульюс до ближайшего метро часа на два. Затем - сюрприз! - метро с сегодняшнего дня бастует, и еще 4 часа на перекладных автобусах, продираясь через бесконечные пробки и нудный тропический дождь (в южном полушарии сейчас зима).

Не удивляюсь, что жители Сан-Паулу практически не улыбаются. Еще бы, изрядная часть жизни проходит в транспорте. Как мы знаем, многие бразильцы не особо рады грядущему Мундиалю на своей земле, считая, что лучше бы средства, потраченные на его подготовку, а это 11 миллиардов долларов, направили на образование и здравоохранение. Тем не менее, повсюду висят бразильские флаги и символика чемпионата - те, кто предстоящем турниру все же рад, уверены, что их любимцы по итогу превратятся из пента- в секстакампеонов. Также на одном из домов был замечен украинский флаг.

По дороге из аэропорта проезжали тренировочную базу "Палмейраса". Мой коллега, Северин Кариока, заметил, что ограждение низковато - наверное, много мячей улетает на трассу. "Так это ж смотря как бить", - ответствовал я. Может, в этом и состоит знаменитая бразильская система?

Со всех рекламных биг-бордов белозубо улыбается Неймар - он рекламирует все на свете с помощью этой своей обаятельной улыбки, но далеко не все в Сан-Паулу в восторге от звезды "Барселоны". Передвигаясь в забитом битком автобусе, довелось услышать от продавца фруктов такую фразу: "Вот это и есть настоящая Бразилия, а не ваш гребаный Неймар".

В общем, инфраструктурные проблемы налицо, и как Бразилии удастся обслужить 600 тысяч болельщиков, которые должны приехать на Мундиаль, пока не ясно. А они уже едут, хотя до старта турнира еще несколько дней. Довелось видеть большую группу немецких болельщиков. Уже едут колумбийцы, финны и многие другие. Если будут забастовки - а бастуют здесь не только транспортники, но даже полицейские, неимоверного хаоса не избежать, и вообще чемпионат мира рискует бысть сорванным.

Узнав, что мы из Украины, местный обитатель, страстный фанат "Коринтианса", вызвавшийся проводить нас до нужной остановки автобуса, спрашивает: "А в какой группе Украина играет?". Хочется грустно пошутить по этому поводу, но просто отвечаем: Украина не играет. Это его не смущает, и он гордо показывает на нас встречным приятелем: вот, мол, украинских журналистов сопровождаю.

И, наверное, хорошо, что сопровождает - криминальная обстановка в Бразилии остается напряженной. Подойдя к полицейским и оставив при этом сумку на расстоянии пяти шагов от себя, получаем от них строгое внушение: "Вы что, ребята, это вам не Европа, это Бразилии - еще пять секунд, и на месте ваших сумок было бы пустое место". Что ж, obrigado за науку. AIPS, Международная ассоциация спортивной прессы, разослала всем журналистам инструкцию по безопасности, которая запрещает буквально все: пользоваться мобильным телефоном на улице, носить с собой деньги, сопротивляться при ограблении и т.д. и т.п.

А пока принимем решение не задерживаться в монстроузном, давящем Сан-Паулу, и пока чемпионат не начался, исследовать близлежащие страны на предмет того, чем дышит

Южная Америка накануне Мундиаля. Эти заметки я заканчиваю уже в Асунсьоне, Парагвай, куда мы за минувшую ночь и часть дня переместились на автобусе, а по плану у нас еще Буэнос-Айрес и Монтевидео. Сам чемпионат начнется для команды "Динамомании" на ЧМ 15 июня в Порту Алегри матчем Франция - Эквадор. В общем, впереди ждет много интересного! Следите за нашими заметками и за обновлениями на канале "Динамомании" в Ютубе.

Евгений Сидаш при участии Северина Кариоки
Юкк 10:03 10.06.2014
Проплывая по реке Парагвай. "Динамомания" на ЧМ. Заметка вторая


Парагвай. Как много в этом звуке для сердца украинского слилось. Роке Санта Крус и Нельсон Вальдес. Карлос Гамарра и Франсиско Арсе. Ну, и, конечно, Хосе Луис Чилаверт.

Украинские журналисты Евгений Сидаш и Северин Кариока побывали в Асунсьоне. В этой заметке не будет ни слова о футболе. ну, почти. Потому что до стадиона "Серра Портеньо" мы так и не доехали, зато видели колумбийца-растамана с дредами, который, как и мы, заехал перед Мундиалем в Парагвай. I know, all Ukrainians are crazy - его слова.

6 июня, 10:00 по бразильскому времени. Мы пересекаем бразило-парагвайскую границу, которая проходит по реке Парана. Пограничник спрашивает: "Украния? Друзья Путина?". Хочется дать ему по башке. Нельзя. Получаем штамп в паспорт, возвращаемся в автобус. Еще пять часов тряски по красноватой парагвайской земле. Мате и коровы. Сельские пейзажи, похожие на наши. Если бы не пальмы. Торговка заходит в автобус, продает нам лепешки из кукурузы. Почти все заметные парагвайские блюда из маиса.

Таксист берет за 6-километровый путь от автовокзала до отеля 35 тысяч гуарани. Это на минуточку 8 баксов, епрст. В Киеве такая дорога обойдется в 30-35 грн. И кто после этого бедная страна?

Северин Кариока тут подсказывает, чтобы я не вые... пардон, не выпендривался - не отель, а хостел. Украинские журналисты решили сэкономить и поселились в дыре, где нет мыла, адаптеров к европейским вилкам и вместо одеял простыни. Поэтому предыдущую заметку вы читаете на сутки позже, чем могли бы. Увы...

Вечером надо прогуляться по городу. Старик на скамейке не советует нам идти в ту сторону. "Ты туда не ходи, ты сюда ходи". В той стороне фавелы, а там драгдилеры. Они каак прыгнут... Откладываем поход на набережную Рио Парагвай на утро. Фоткаемся на фоне красивого собора, общаемся с колумбийцами. Спать. В 5 часов подъем - акклиматизация.

Вечером на улице хоть шаром покати, утром то же самое. Только очень много полиции. Все правительственные здания сосредточены в одном месте. Рядом - фавелы. Офицер манит пальцем из массивного джипа, и как вчерашний старик повторяет мантру "Ты туда не ходи...". Ну, ок, в фавелы ни ногой...

Возвращаемся в центр. На остановках экраны показывают футбол. Как мило. Нам был такое. Вяло обсуждаем перспективу похода на стадион "Серра Портеньо", в котором так удачно засветился неудавшийся динамовец Роберто Нанни. Сейчас он снова в "Велесе". Пешком час, на такси три минуты, но гуарани, местная валюта, на исходе. Хороший город Асунсьон, но пора в путь-дорогу.

Тряский городской автобус (6 грн. за проезд), снова автовокзал, комфортабельный двухэтажный "Маркополо" местного производства. Еще 6 часов пути. Мы возвращаемся в Сьюдад-дель-Эсте, "южноамериканский Гонконг", и пешком, по мосту, как настоящие контрабандисты, пересекаем границу.

На Мосту дружбы не встречаем ни одной живой души. Слава Богу, погранцы больше не шутят про Путина, зато у нас теперь в паспортах на четыре штампа больше - по два бразильских и парагвайских. В 10 вечера мы уже в гостинице в Фоз де Игуасу. Она намного комофортабельнее, чем давешний хостел.

Отправляю написанную еще 6-го числа заметку, читаю новости. Завтра подъем в 6 утра, и на водопады. Днем планируем успеть на автобус до Байреса - почти сутки пути. Если не удастся, пожалуй, вернемся в Сан-Паулу и попытаемся попасть на матч открытия. Если удастся, очень хочется посетить "Бомбонеру" и "Монументаль".

Следите за нашими заметками, если хотите узнать, удалось нам это или нет.

Искренне ваши Евгений Сидаш и Северин Кариока.

ЗЫ. А еще вам передают привет Филипе из Сан-Паулу (фанат "Коринтианса") и Альфонсо из Медельина (фанат Фредди Ринкона) и просто настаивают, чтобы вы читали о ЧМ только на "Динамомании"
Юкк 11:59 10.06.2014
Кто вы из звезд чемпионата мира по футболу?

У гениальности много оттенков. Пройдите интерактивный тест Sports.ru, чтобы узнать, кто из главных героев ЧМ-2014 больше всего похож на вас.
http://www.sports.ru/football/1021207292.html
У меня получилось так.Пысы.Ну я и не сомневался в другом исходе,шо крассавец.
Юкк 12:05 10.06.2014
Вид с фуникулера на тренировочное поле сборной Англии.Один минус-далеко за мячом бежать.
polosatik 12:12 10.06.2014

Юкк 12:26 10.06.2014
polosatik, А пояснение??? У меня написано,шо я -красавец,а у тебя?
polosatik 12:30 10.06.2014
Цитата:
Сообщение от ЮКК Посмотреть сообщение
А пояснение??? У меня написано,шо я -красавец,а у тебя?
Вы – Жерар Пике. Один красно-белый клуб недостаточно в вас верил, и где он теперь?

кароче фігня якась, а не тест, до чого тут пісні Пугачової я вашє не вїжджаю в тєму
Юкк 12:32 10.06.2014
Цитата:
Сообщение от polosatik Посмотреть сообщение
кароче фігня якась, а не тест, до чого тут пісні Пугачової я вашє не вїжджаю в тєму
Ну,наверное,потому шо тест похоже Галкин сочинил
polosatik 12:33 10.06.2014
Цитата:
Сообщение от ЮКК Посмотреть сообщение
Ну,наверное,потому шо тест похоже Галкин сочинил

де петросян якийсь
Юкк 04:25 11.06.2014
«Чемпионат» выпустил приложение для iPhone к чемпионату мира по футболу
Перед началом чемпионата мира по футболу — 2014 цифровое спортивное издание «Чемпионат» выпустило приложение для iPhone, посвящённое турниру в Бразилии. С помощью приложения «Чемпионат&Бразилия» пользователи «Чемпионата» смогут в режиме онлайн узнавать свежие новости, следить за текстовыми трансляциями матчей, просматривать фотографии, а также анализировать турнирную таблицу и расписание предстоящих игр. Всё самое главное о чемпионате мира по футболу — в новом приложении «Чемпионат&Бразилия».

Напомним, ранее было выпущено приложение к чемпионату мира по футболу для Android.
Подробнее и все ссылки для скачивания тут http://www.championat.com/football/n...o-futbolu.html
Дядя Миша 08:20 11.06.2014
А у меня вот так.Но я так никогда сильно не загорал.
Вы – Яя Туре. Обычно вы предлагаете людям называть вас просто «властелин». Поделитесь своим ответом
LioMart 08:42 11.06.2014
Перевоплощения бесследно не проходят)

Юкк 07:43 12.06.2014
Заметка третья. Водопады Игуасу, La Bombonera и аргентинский Андреевский


Итак, друзья, заметка третья.

Расстались мы 9 числа в Фоз де Игуасу. Утром, как и было обещано, я в компании неутомимого Северина Кариоки отправился на знаменитые водопады. Здесь их называют cataratas, что означает "каскады".

Ради такого случая поднялись еще затемно, около шести, и в 8 были на месте. Там нас встретил постер такого содержания.Однако, как выяснилось, кассы национального парка открываются только в 9. Но нет преград для украинских журналистов. Обходной дорогой мы отправились, как мы думали, к водопадам, но через двадцать минут нас догнал испуганный егерь на мотоцикле и, крутя пальцем у виска, стал показывать размеры хищников, которые здесь водятся, и что они могут с нами сделать. Особенно тигры.

Пришлось возвращаться, покупать билеты в кассах и ждать 9. На двоих посещение водопадов обошлось что-то около 100 реалов. Чтобы получить сумму в гривнях, множьте на 5. ну да, ну да, овес нынче дорог...

За 10 минут двухэтажный шаттл-бас домчал нас до начала маршрута, и вот они! Словами это не передать, это надо видеть. В число семи чудес света Игуасу попали совершенно заслуженно. Огромная мощь, величие природы просто завораживают.Видео можно посмотреть здесь:
А еще там водится совершенно очаровательное животное коати, оно же носуха.
Как жаль, что у нас было всего полтора часа на то, чтобы насладиться cataratas!

Но снова пора в путь. На этот раз нам предстоит пересечь границу Бразилии и Аргентины и сесть на автобус до Буэнос-Айреса. На обычном рейсовом автобусе добираемся до пункта пограничного контроля, получаем еще два штампа в паспорте, и вот мы уже в городе Пуэрто де Игуасу.

Покупаем билеты на автобус. Кама или семикама? - осведомляется кассир. Тут надо пояснить. Латиноамериканцы любят много и со вкусом путешествовать по своему континенту на автобусах, а так как расстояния огромные, автобусные компании придумывают различные новшества, чтобы сделать эти поездки более комфортными. Так, семикама - это типа места с креслом, которое раскладывается как кровать, плюс питание, и нигде нибудь, а в ресторане. Кама это что-то типа бизнес-класса - там и кресла шире, и удобнее, и еда получше. Говорят, даже шампанское наливают.

Кстати, стартовали мы в семикаме, а финишировали в каме. Дело в том, что автобус на Байрес отправился практически пустым и на полпути компания решили свести пассажиров двух автобусов вместе. Мы пересели и продолжили свой путь. Шампанского, правда, не наливали, а сидения камы оказались вовсе не такими комфортными как рекламируется. В общем, поспать удалось с грехом пополам, и в 10 мы, преодолев без малого 1400 км, уже были в Буэнос-Айресе.

Надо заметить, Аргентина готовится подойти к ЧМ во всеоружии. Везде развешены национальные флаги (включая балконы местных жителей), усиленно продаются символика и форма национальной сборной. В то же время, в Буэнос-Айресе проходят многочисленные манифестации - люди борются за свои права.
Из отеля прямиком отправились на легендарный стадион клуба "Бока Хуниорс" La Bombonera.Стадион этот невероятно крут, и даже приближаясь к нему, мы это почувствовали. Жители близлежащих домов раскрашивают их в клубные цвета "Боки" - сине-желтые,а стадион даже имеет свою аллею звезд.Есть на нем и клубный музей, который мы не замедлили посетить. Музей, откровенно говоря, хорош. Есть там и видеозал, и ростовые фигуры футболистов, и прекрасные фотоэкспоциии, и множество наглядных материалов по истории и статистике клуба.С туром в сопровождении гида это удовольствие стоит около 8 долларов. И еще на стадионе и в его окрестностях расположены десятки и десятки работающих раскладок по продаже атрибутики. И это не в сезон!И от всего этого веет ореолом действительно великого клуба, а на таких людей как Марадона, Рикельме, Палермо поклонники со всего мира просто молятся.Кстати, снова была замечена большая группа колумбийцев...

Остаток дня прошел в прогулках по городу. Побывали мы и в Каминато - райончике Боки, смеси нашего Андреевского и Монмартра. И здесь не обошлось без футбольной тематики!День был завершен добрым аргентинским стейком и бокалом аргентинского же вина. Завтра мы еще в БА, а 14-го утром отбываем в Монтевидео, где заплнирован визит на не менее легендарный стадион "Сентенарио" и просмотр матча открытия ЧМ. Пока только телепросмотр. Напомню, начало ЧМ для "Динамомании" запланирован на 15 июня, когда в Порту Алегри встретятся Франция и Гондурас.

До новых встреч! Мундиаль все ближе!

Евгений Сидаш при участии Северина Кариоки

Пуэрто де Игуасу - Буэнос-Айрес
Юкк 10:02 12.06.2014
Капитан Очевидность. 10 причин для нытья во время футбольного ЧМ


Чемпионат мира– это не только бескомпромиссная битва и не только праздник футбола. Это еще и событие, благодаря которому болельщики могут узнать очень важную информацию. Действительно, судя по комментариям, сотни и тысячи поклонников футбола только сейчас заметили, что…

Бразилия очень далеко


Настолько далеко, что даже в другом часовом поясе, прикиньте! Другой часовой пояс – это значит, что когда у них 6 часов вечера, у нас уже час ночи. Теперь понятно, почему некоторые игры проходят в неудобное время? Слушайте, а ведь действительно, уже 12 лет прошло со времен последнего «неудобного» топ-турнира – уже не одно болельщицкое поколение подросло.

Недоумеваешь, почему все матчи нельзя играть в 19.00? Перечитай прошлый абзац, проведи нехитрую арифметическую операцию и пойми, что «удобное» время – это 13.00 по местному. И что организаторы и так сделали тебе, капризному европейскому зрителю, некислую поблажку.

Футболисты получают травмы


На чемпионат мира поедут не все достойные этого игроки. Паника-паника прямо. И, конечно же, неслабый повод назвать турнир «чемпионатом мира по хоккею», «междусобойчиком дублеров» и еще как-нибудь. И столь же отличный повод после каждой игры вспоминать: «А был бы Ройс/Рибери/Уолкотт/Широков…»

Да, это печально, что на ЧМ не сыграют перечисленные игроки, плюс Фалькао, плюс ван дер Варт, плюс (продолжайте список). Но неужели это на самом деле «эпидемия» и «деградация»? Давайте посмотрим. Открываем список игроков, получивших очки в голосовании за последний «Золотой мяч». В Бразилии будут 18 из 23, причем трое просто играют в не прошедших на ЧМ командах. Смотрим символическую сборную мира-2013 – на ЧМ будет 9 человек. Символическую сборную мира-2012 – 10 человек. Состав команды-победителя Лиги чемпионов – 12 человек. Продолжать?

В чемпионате мира участвуют 32 сборные


Да, туда едет Иран, с которым Беларусь играет вничью. Да, туда едет Коста-Рика. Да, там будут матчи Эквадор – Гондурас, Алжир – Южная Корея, а также встреча Япония – Кот-д’Ивуар, которую почти никто из нас не увидит, потому что не посчитает нужным вставать в четыре утра. Ну и что? В конце концов, они для этого не взятки давали, а честный отбор проходили, причем многоступенчатый, как правило.

После встреч с участием каждой из упомянутых сборных обязательно найдется кто-то, кто скажет, что на ЧМ достаточно 24, 16, 8 команд… Что можно ему посоветовать? Очевидно: продолжать собирать дрим-тимы и дрим-турниры в «ФИФе».

Но это все равно не все сборные, что есть на свете


Ну или там без Бэйла. Ребята, вы этими Ибрами и Бэйлами обсмотритесь в сезоне, причем каждый год, а не раз в четыре. А пока смотрите на успешные сборные. Вы б еще Джорджа Веа вспомнили, ей-богу. Как «кто это такой?»

Есть такая страна – Гондурас


Этимология названия «Honduras» окончательно не выяснена. По самой распространенной версии, имеет происхождение от аналогичной испанской словоформы, обозначающей «глубины». Символично: исключительно в «глубинах» стоит искать мыслительные способности и чувство юмора тех, кто до сих пор смеется над звучанием этого топонима.

*Если ты не понял какое-либо слово из предыдущего абзаца … то да, ты прав, Гондурас – это на самом деле ахаха, извини.

Месси не выигрывал чемпионат мира


Тут возможен и противоположный вариант: «Месси не нужны все эти ваши мундиали, он в клубе рулит». «Месси, ты все равно лучший». После вылета аргентинцев (если он состоится, конечно) рунет и не только рунет в изобилии пополнится всеми этими вариациями. А вот если Аргентина выиграет… Ну я не знаю, канонизируют святого Лионеля, что ли. Тем более что папа Римский – его соотечественник.

Эмблема ЧМ похожа на фейспалм


Знаете, когда она была принята? 8 июля 2010 года, когда еще предыдущий ЧМ не закончился. Но вы же заметили ее только недавно, правда? Иначе как же объяснить поток искрометных шуток? Который будет еще более бурным, если когда случатся серьезные косяки с организацией.

Турнирная сетка составляется заранее


Если в групповом турнире случится хотя бы одна сенсация, уже в 1/8 финала, а то и в 1/4, будет хотя бы одна неожиданная пара. Ну, не знаю, Швейцария – Нигерия, например, а победитель выйдет на Корею. Естественно, сразу же начнутся пересуды, что кому-то из фаворитов повезло с сеткой, что дело пахнет заговором, и вообще, если бы, да кабы… Словом, кто еще не наигрался в прогнозы и сценарии, сделает это в ближайшее время.

Матчи могут заканчиваться не так, как ожидает большинство


Футбол тем и прекрасен, что ни один итог даже в группе, а тем более в плей-офф не может быть предсказан на сто процентов. Это не гандбольный и не баскетбольный ЧМ, на которых команда, сеявшаяся из последней корзины, никогда и ни за что не обыграет фаворита. И то, что кто-то из этих самых фаворитов оступается, значит не то, что чемпионат мира катится ну вы поняли куда, потому что лидерам он не нужен.

Все наоборот – теперь чемпионат мира «нужен» всем, и каждый претендует не то чтобы на победу, но на выход из группы точно. Вспомни Новую Зеландию-2010, например, или Сенегал – 12 годами ранее. Как «что такое сенегал»?

Сборные – это не такие сыгранные команды, как клубы


Да, вполне возможно, что гипотетический «Реал» стал бы чемпионом мира. Потому что его игроки тренируются и наигрывают схемы в течение всего сезона, а не пары недель. Это повод говорить, что ЛЧ круче ЧМ? И что настоящий высококлассный футбол ушел в клубы? Слухи о смерти интернационального футбола с новой силой поползут, если когда мы в ближайший месяц увидим пару-тройку невзрачных игр. Однако как поползут, так и уползут обратно. Здравомыслящие люди понимают, что нельзя сравнивать бизнес и праздник, рутину и фиесту,зрелище «для денег» и «для души».

Смотрите, получайте удовольствие и не забывайте о прописных истинах!
Юкк 10:13 12.06.2014
Готовы ли вы к чемпионату мира?

Мы знаем, что вы будете делать по вечерам ближайший месяц. Интерактивный тест Sports.ru покажет, насколько вы успели погрузиться в атмосферу ЧМ-2014.
http://www.sports.ru/football/1021242445.html?ext=arsh
А это мои результаты.
Юкк 04:24 13.06.2014
Невероятные приключения «Чемпионата» в Бразилии

Экстремальные путевые заметки спецкора на ЧМ-2014




Проведя зубодробительный первый вечер в Бразилии, Игорь Рабинер на своих ошибках предостерегает читателей, что с ними может произойти.

…Спасибо, дружище Габриэль! Своим ослепительно благородным поступком, таким диковинным в нашей сегодняшней жизни, ты возродил во мне веру в человечество. А заодно любовь если не к Бразилии, то к бразильцам, казалось, безвозвратно утраченную накануне.

Говорят, первое впечатление — самое сильное. А оно оказалось жутким. Я был уверен: отвратительное настроение задано на весь чемпионат мира, и если уж с самого начала всё пошло до такой степени не так, то дальше будет только хуже. И едва ли не первый раз за все мои бесчисленные командировки — от Сиднея до Пекина, от Токио до Кейптауна — мне по-настоящему захотелось бежать отсюда опрометью домой, в Москву.

А сегодня, после того что ты, Габриэль, сделал, вновь хочется дышать Бразилией, поглощать её. Хотя ещё вчера это казалось невозможным и абсурдным. Вчера со страхом думалось о том, что в 2018-м кто-нибудь будет изрыгать в адрес России и наших людей такие же проклятия, как мы в эти страннейшие вечер и ночь — в адрес страны-хозяйки ЧМ-2014.

Прежде чем после этой затравки приступить собственно к рассказу о настигших бригаду «Чемпионата» приключениях, обращаюсь к читателю с просьбой. Отлично понимаю, как вас раздражает нытьё журналистов, за редакционные деньги рванувших на другой край света, дабы освещать чемпионат мира. Тысячи из вас мечтали бы оказаться на их месте, а они всё чем-то недовольны.

Поэтому давайте договоримся: мы не ноем и вообще абсолютно счастливы, что находимся нынче в центре футбольного (и разве только футбольного, учитывая масштаб

«Просто к Бразилии надо было лучше подготовиться. Что ж, слегка обжёгшись на собственных ошибках, предостережём тех из вас, кто собрался в «страну диких обезьян».

внимания к мировому первенству?) мироздания и рассказываем вам обо всём, что видим и чувствуем. И если жалуемся, то не на Бразилию, которая ради нас категорически не обязана меняться, а на собственное головотяпство и незнание реалий этой страны.

К ней просто надо было лучше подготовиться. Что ж, слегка обжёгшись на собственных ошибках, предостережём тех из вас, кто собрался в «страну диких обезьян». Так что давайте рассматривать эти строки в том числе как инструкцию к применению. Поехали!

***


Начиналось-то всё вполне гладко. Усыпило, понимаешь, бдительность. Припоминая, как год назад (и это даже не в период Кубка конфедераций, а в мирное время) час мучился в очереди на паспортный контроль в семь утра в аэропорту Рио-де-Жанейро, перед прилётом в Сан-Паулу в предвечернее время ожидал чего-то подобного. Ан нет: и паспортный, и получение багажа мы с фотокором «Чемпионата» Александром Сафоновым пролетели сказочно быстро.

Зато потом началось.

Получение арендованного автомобиля обернулось первыми, совсем ещё лёгкими, испытаниями. Для начала нам попытались впарить машину с механической коробкой передач — хотя заранее была заказана автоматика. Мол, нет у нас её, и всё тут. Но мини-лохотрон не прошёл. Наше, почти аршавинское, брутальное сообщение о том, что это, мол, ваши проблемы, и какая машина заказана — такую и подавайте, вдруг возымело действие. Пару звонков туда-сюда с наигранно озадаченными лицами — и «Фиат» с автоматической коробкой родился из пены морской. Причём — тонированная, что для современной России вспоминается как один из признаков весёлых 90-х. Позже, ночью, из-за этой совершенно не нужной нам (чай, не бандиты же) тонировки не будет видно вообще ни зги.

Намного хуже было то, что «Фиат» нам выдали без GPS-навигатора. Таковых, как нам заявили, у них отродясь не бывало — и вот тут были тверды, как сталь. При том что на лобовом стекле со всей очевидностью белел бесстыдный след от присоски к путеводной звезде бразильского автомобилиста. Но это мы осознали уже позже. Коллеги следующим днём расскажут нам все как один, что навигаторов тут не выдаёт никто. Ещё чего захотели, буржуины проклятые!

Это была наша первая роковая ошибка — не взять навигатор с закачанными туда бразильскими картами из Москвы. Друзья, если вы собираетесь путешествовать по родине Пеле на автотранспорте — делайте это непременно. Иначе, гарантирую, потеряетесь!

Когда мужички, представлявшие компанию-владельца «Фиата», напутствовали нас в добрый путь, мы осознали, что задача несколько усложнилась. Интернета-то с 3G, работающего в Бразилии, дабы извлечь из мобильника навигаторские способности, у нас тоже пока ещё не было! А значит, вожделенный Кампинас, где, как мы полагали, нам предстоит жить, надо было искать наощупь. Вернее — по рисунку, который изобразили нам на листке бумаги эти самые мужички. За час, сказали, доедете, максимум — за полтора.

По-английски, они, конечно, не говорили, кому-то звонили, объясняли на пальцах. Вскоре нам предстоит с горечью убедиться, что тут вообще язык Шекспира — штука редчайшая. И каждый, кто умеет связать нам нём хоть несколько слов, для иностранца на вес даже не золота, а платины. С португальским-то, в свою очередь, у нас есть определённые лингвистические проблемы.

Мы, как думали, чётко следовали инструкциям, полученным на языке мимики и жестов. Шоссе в Бразилии оказались достойные, в чём мы убедимся и позже. Указатели — правда, почти такая же роскошь, как и навигаторы в прокатных компаниях. И вот, когда, по нашим подсчётам, Кампинас — как сказали мне в самолёте, самый большой город в штате Сан-Паулу после столицы — должен был оказаться где-то на расстоянии в пару-тройку километров, после долгого перерыва мы издали увидели указатель. И — о, счастье! — вожделенное слово на нём. Вот только когда подъехали, в нашем «Фиате» случилась последняя сцена из «Ревизора». Потому как спустя час после выезда из международного аэропорта Сан-Паулу нам предстояло ехать в Кампинас — 132 километра.

***


Нет, мы, как гардемарины, не вешали нос. Более того, невозмутимый пока ещё коллега Сафонов поведал, что уж лучше — 132 километра до Кампинаса по прямой и с уже известным направлением, чем что-то эфемерное и абстрактное. Его бодростью духа можно было только восхититься.

Мы ведать не ведали, что проблемы только начинаются.

Вскоре нарисовалось сообщение: впереди — платная дорога. Причём бесплатной в качестве альтернативы не предлагалось. Платная так платная — мы же не какие-то нищеброды, в конце концов!

Но по подъезду к пункту оплаты обнаружилась одна небольшая закавыка. Платить нужно было исключительно в бразильских реалах. Ни доллары, ни кредитка актуальными тут не были.

«Коллеги следующим днём расскажут нам все как один, что навигаторов тут не выдаёт никто».

А у нас, в свою очередь, не было реалов. Единственное место, где их теоретически можно было приобрести, находилось в международном аэропорту Гуарульос. И вот тут мы (точнее, лично я, поскольку коллега Сафонов наличность не взял вовсе) совершили грубую ошибку N 2. А именно — поменять деньги по негуманному, аэропортовскому курсу, как говорится, жаба задушила.

Подумалось: да ладно, зачем? Доедем сейчас себе спокойненько — и в гостинице обменяем. И ведь, наивные, даже планы на ужин строили, рассчитывая добраться сначала к девяти вечера (прилетели в 17.30), потом к одиннадцати, потом… Но не будем забегать вперёд.

Из-за того, что у нас не было реалов, мы за семь с половиной часов поисков нашего отеля-миража не сможем даже выпить глотка воды. Поскольку на редчайших для этой страны заправках наши жалкие доллары не производили ни малейшего впечатления. После полуночи уже не оставляло ощущение, что мы прошли половину пустыни Сахара…

Но вернёмся к платным дорогам. На первой из них вопрос худо-бедно решить удалось — посредством двух однодолларовых купюр. Вот только дальше такая купюра оставалось лишь одна. А следующим по номиналу был уже стольник.

Что делать?! Чего мы только ни предлагали — например, чтобы блюстители платных дорог Бразилии, например, лично обменяли нам 100 долларов по весьма выгодному для них курсу — на 200 реалов, и из этих двухсот мы уже заплатили бы требуемую мзду. Поначалу не работало ничего. Молодой человек за стеклом излучал безразличие и некоторую брезгливость.

Пожалуй, он был единственным за всё время, которое мы здесь пока провели, у кого не ощущалось желания помочь страждущим. Остальные бразильцы оказались не в пример сердобольнее. Магическая купюра в сто долларов не значила здесь решительно ничего.

В момент, когда мы простояли перед очередной платной дорогой минут семь, и выхода из положения не предвиделось (только реалы и больше ничего!), вдруг нарисовалась англоязычная девушка в форме. Ослепительно улыбаясь, она выслушала нашу грустную историю и, записав номер машины, великодушно махнула: «Проезжайте! А на следующие посты я передам, чтобы пропускали вас бесплатно и без проблем».

И действительно, на следующих постах нам чуть ли не честь отдавали. Жизнь казалась прекрасной и удивительной.

Кампинас бодро приближался — как мы надеялись, вместе с вожделенными отелем, ужином и водой. Простая, негазированная H2O к тому моменту ещё не казалась нам вершиной мироздания, но о ней с тоской вспоминалось всё чаще.

В такие минуты, когда проблема кажется рассосавшейся, возникает желание заняться резонёрством. И признать свои ошибки. Господа, никуда не суйтесь без наличных реалов! В их отсутствие вас ждёт миллион коварных рифов!

И ещё — не думайте, что кто-то тут из уважения к иностранцам и чемпионату мира учился говорить по-английски. Может, на стадионах соответствующим образом вымуштрованных волонтёров мы и найдём. Но пока даже их духом не пахнет.

Берите с собой португальский разговорник!

***


По въезде в Кампинас обнаружилась новая задача. Кампинас оказался большим. Аж миллионным. Дальше-то куда? Навигатора с интернетом-то по-прежнему не было. Как и автомобильных карт.

Где-то нашли таксиста. Показали ему бумагу с названием и адресом отеля. Водитель, хоть и изъяснялся по-португальски, но мы сразу поняли: удивился. Ребят, — говорит, — вы в Кампинасе. А ваша гостиница — в Ортоландии. Это немного в стороне.

Что было дальше, подробно пересказывать не буду. Достаточно сказать, что первую вывеску с указателем «Ортоландия» мы искали часа три с половиной. В какой-то момент она стала казаться нам какой-то мифической, сказочной страной (тем более что и название такое), которой в реальной жизни не существует. И, следовательно, ночевать в эту конкретную ночь нам предстоит в машине.

«Вдруг нарисовалась англоязычная девушка в форме. Ослепительно улыбаясь, она выслушала нашу грустную историю и, записав номер машины, великодушно махнула: «Проезжайте!».

Тем временем в штате Сан-Паулу, выражаясь языком карточной игры «Мафия», в которую так любили резаться футболисты сборной России времён Гуса Хиддинка, наступала ночь. Все дороги, как кошки в темноте, стали одинаковыми. Мы вились где-то рядом, но никак не могли достичь цели.

Мы впервые за много часов увидели на пути две гостиницы, но не смогли к ним подъехать, поскольку они были обнесены высоченными заборами с колючей проволокой, и ни единым открытым входом там не пахло. Звонить и колошматить было некуда.

Мы несколько раз приезжали на одну и ту же заправку, где потрёпанный человек с фонарём долго нам что-то объяснял, то и дело используя слова «Нови-нови» и «Мульчи-Мора». По идее, так должны были именоваться населённые пункты, где нам нужно было уйти с трассы. Но таких населённых пунктов не было.

Негде было даже остановиться, поскольку места были визуально не самые приятные. В какой-то момент мы уехали уж совсем чёрт знает куда, в затерянный мир. И не без труда вернулись на шоссе. В другой раз неподалёку, прямо на дороге, услышали стрельбу.

А ведь у нас в машине было всё — деньги, кредитки, дорогущая фотоаппаратура, смартфоны и т. д. и т. п. Бейсбольных бит, как и навигаторов, не выдавали. В случае чего против лома приёма бы не нашлось. И подумалось, что все наши злоключения — семечки по сравнению с тем, что теоретически ещё может приключиться.

В третьем часу ночи пошли на третий круг после новых объяснений человека с фонарём на заправке. В одном из мест проехали чуть дальше, чем до того. И вдруг — надпись, немного похожая на пресловутую «Мульчи Мору»! И тут же — первый, вожделенный указатель на Ортоландию! Она — есть!!!

Наш ликующий ор в две глотки, думаю, заглушил бы коллективный рёв «Мараканы» в момент победного гола Бразилии на ЧМ-2014.

Нет, доехали мы до гостиницы всё равно далеко не сразу. Но главное — доехали. Там обнаружился ночной портье Габриэль, который мог объясниться по-английски. Заселяя нас, он сочувственно качал головой. И распечатывал с принтера маршруты на следующий день. Мы не верили в своё счастье. Как, оказывается, мало его человеку нужно.

***


Легли в четыре. В полдевятого меня разбудил звонок Габриэля. У меня, говорит, смена ещё в семь утра закончилась, но я ещё здесь, и через несколько минут мне на смену придёт девушка, которая не владеет английским. Если есть какие-то вопросы — спускайтесь, задавайте.

Не каждому пришло бы такое в голову, правда? Но, видимо, наш измочаленный вид несколькими часами ранее произвёл на портье яркое впечатление.

Габриэль пошёл ещё дальше. Узнав, сколько у нас неотложных нужд, он предложил: готов, дескать, съездить с вами в торговый центр — там и деньги снимете, и сим-карты телефонные купите, и переходники для местных розеток нужные приобретёте. А потом ещё и в аэропорт местный съездим — больше в воскресенье обменных пунктов нигде поблизости не работает. Всё равно, мол, мне торопиться некуда — после ночной смены ничего более интересного, чем сон, всё равно не светит. И позвонил маме: приеду домой позже, чем собирался. Надо гостей сопроводить.

Пару-тройку часов спустя мы уезжали из нашей затерянной в степях штата Сан-Паулу Ортоландии к сборной в Иту уже полностью оснащёнными и в замечательном настроении. Неизвестно, сколько бы мы искали этот торговый центр без Габриэля. Неизвестно, как бы в отсутствие англоязычных продавцов разбирались с покупкой бразильских симок — которые как минимум обеспечили нам интернетом, а значит, навигатором. Мы были спасены.

Наконец, торговый центр предоставил нам такую роскошь, как банкомат. Один из них (не все, надо признать) даже выплюнул запрошенную нами сумму. По приезду в Иту и обмену впечатлениями с коллегами, каждый из которых нахлебался каких-то приключений, выяснилось, что кое-кто вообще нигде не смог снять наличные. А иные добирались от Сан-Паулу до базы сборной на такси за 400 реалов — чуть менее 200 долларов. Так особо не наездишься.

Право, каждому журналисту и болельщику предстоит здесь масса открытий чудных. Последнее слово — большей частью с ударением не на первый, а на второй слог. Но и на первый тоже — взять хотя бы нашего фантастического портье.

Габриэля без вознаграждения (о котором он ни разу не попросил и даже не намекнул), естественно, не оставили — ну не свиньи же мы, в конце-то концов. От купюры он не отказался.

Теперь нам здесь чудо как хорошо. Потому что, по сравнению с первым вечером с семью с половиной часами на дорогах штата Сан-Паулу, без денег, воды и навигатора, хорошо решительно всё. И мы с коллегой Сафоновым уже задорно смеёмся, упоминая о тех приключениях: будет что вспомнить. Хохочем и над собственной незадачливостью. Это же надо: с таким-то опытом командировок — и наворотить за один вечер столько глупостей! А ведь это как раз от фанаберии: где, мол, уже не бывали — отовсюду выбирались. Отсюда урок: в каждой стране свои порядки, и знать их надо заранее.

А лучше всего нам оттого, что есть на свете такие вот Габриэли. Каких в Бразилии, по первым наблюдениям, очень много. Пусть большинство из них, к сожалению, и не говорит по-английски…

Юкк 06:02 14.06.2014
Заметка четвертая. Из Байреса в Монте через Колонию. ЧМ стартовал!


Сегодня Мундиаль наконец стартовал, с чем вас и поздравляем. "Динамомания" по-прежнему только на пути в Бразилию, и матч открытия мы смотрели в Монтевидео по телевизору.

Но сначала пару слов о дне вчерашнем. Его мы снова провели в Буэнос-Айресе. Если после санпаульских злоключений (можете почитать, как постебался над ними журнал "Футбол" в последнем номере ) погода к нам три дня подряд благоволила, и в Асунсьоне, Фоз де Игуасу и первый день в Байресе мы наслаждались солнцем и теплом, то вчера небо затянуло тучами, стал сеяться мелкий, но неприятный дождь. И так весь день!

Это не помешало небольшой прогулке центром города. Буэнос-Айрес называют южноамериканским Парижем, и это довольно точное определение. Длинные прямые улицы, пересекающиеся под прямым углом, широченные проспекты, обилие бульваров, множество элегантных старинных зданий и уютных кафешек действительно роднят столицу Аргентины с французской столицей, но есть у него и свой особый шарм и колорит.




Его жители очень политически активны, и после манифестаций пенсионеров, о которых мы писали в предыдущей заметке, вчера на красивейшей Пласа де Майя проходила акциии памяти жертв Фолклендской войны. Она была оформлена импровизированным кладбищем, размещенным прямо на площади.



Напомним предысторию. В 1982 году аргентинский генерал-диктатор Галтьери, дабы отвлечь народ от экономических и социальных проблем, приказал захватить Фолклендские острова, принадлежавшие
Великобритании. Для укрепления своего авторитета Гальтьери нужна была маленькая победоносная война, и он надеялся, что Тэтчер не отправит войска за 7000 км, чтобы отвоевывать никому не нужные холодные земли. Но он просчитался.

Британцы снарядили экспедиционный корпус, включавший авианосец и атомную подводную лодку, и начали с того, что потопили аргентинский крейсер "Генерал Бельграно", что стоило жизни почти 323 матросам и офицерам. Дело приняло серьезный оборот, и ответный удар аргентинской авиации уничтожил ряд британских кораблей.

Тогда в дело вступила элита британских вооруженных сил - спецназ ВВС SAS (Special Aviation Service) - и десятки аргентинских самолетов были уничтожены ночью прямо на аэродроме. Эта акция внесла перелом в боевые действия, и высадившаяся на острова морская пехота довершила дело - Фолкленды были отвоеваны, а Гальтьери был вынужден уйти в отставку.

Этот локальный конфликт, длившийся всего два месяца, имел долгоиграющие последствия. Аргентина потеряла 649 солдат и матросов, Англия - 258. Однако осталось множество инвалидов тела и духа, и посттравматический синдром ветераны Фолкленд с обеих сторон лечат до сих пор. Такой себе аргентинско-британский Афганистан.

Ну, а на футбольном поле это вылилось в жесточайшее противостояние между Англией и Аргентиной, самое памятное из которых произошло всего через четыре года после завершения войны - на чемпионате мира в Мексике. "Руку Бога" все помнят? Многие аргентинцы считали (и считают), что это справедливое возмездие англичанам за Фолклендское унижение. Была еще встреча на чемпионате мира по Франции и удаление Бэкхема. В общем, англичанам и аргентинцам есть, что делить.

Сразу за Пласа де Майя и элегантным правительственным зданием Каса де Росада

находится огромное помпезное здание Министерства обороны Аргентины,

так вот на его территории есть отдельный монумент, посвященный солдатам, погибшим на Фолклендам, только называется он "Памятник жертвам операции в Южной Атлантике" - проанглийский термин "Фолкленды" у аргентинцев не в чести.



Дождь усиливается и пора возвращаться домой. Ныряем в ближайшее метро - "Боливар", пару станций до Трибуналь (какие названия!), и мы в отеле.

На следующее утро мы садимся на скоростной паром

и по реке Ла-Плата отправляемся в небольшой уругвайский городок Колонию, из которого комфортабельный "Маркополо" за три часа доставляет нас в столицу Уругвая - Монтевидео. Кстати, в Уругвай мы могли запросто и не попасть, потому что наши уругвайские визы, поставленные консульством этой в стране в Киеве, вызвали у миграционной службы какие-то подозрения, проверка заняла полчаса, и мы вполне могли опоздать на посадку.

Однако все закончилось благополучно, и в час дня по местному времени мы уже были в уругвайской столице. О том, что сегодня стартует чемпионат мира, напоминало множество национальной атрибутики, продающейся на улице, и патриотическая реклама в витринах магазина, призывающая поддержать "Селесте корасон".



Встретили мы на улицах Сьюдад Вьеха и забавного фрика, который весь в голубом, с дудкой и цифрой 50 не спине (год последней победы Уругвая на чемпионате мира), всячески напоминал прохожим, что Уругвай в Бразилии надо поддержать.

Днем была прогулка по городу, посещение площади Конституции

и площади Независимости,

набережной Ла-Платы а вечером просмотр футбола в пабе, где собралось много местных поклонников большой игры. Интересно, что симпатии разделились, и когда хорваты открыли счет, это вызвало неподдельный восторг приличной части аудитории. Понятное дело, что мы болели за наших
Вуко и Виду, которые, к сожеланию, на поле не вышли, поэтому восторг этот разделили.

Но когда Неймар сквитал пропущенный мяч, воплей счасться было, пожалуй не меньше, а один из посетителей эффектно исполнил тираду в духе латиноамериканских комментаторов: "Бра-Бра-Бра-Бра-Бра-зиллллл!!!!!!!!!!!!!".

В целом, хозяева чемпионата не впечатлили. Возможно, перегорели - вы же видели, как они рыдали во время исполнения гимна. На мой взгляд, такая экзальтация не пошла им на пользу. Не исключено, что чувствовали себя неуютно на новом стадионе "Коринтианс Арена", который, к слову, не особо понравился, даже если абстрагироваться от зияющих дыр в так и незаконченной крыше. Лучше бы игры ЧМ в Сан-Паулу играли на "Морумби".

Так или иначе, победа пентакампеонов выглядела вымученной, и если они хотят победы в турнире, подопечным Сколари надо прибавлять и прибавлять.

Завтра мы еще в Монтивидео, и, как и обещали, собираемся посетить знаменитый стадион "Сентенарио", а 14-го отправляемся автобусом в Порту-Алегри, где посетим матч Франция - Гондурас.

До новых встреч!

Евгений Сидаш

Буэнос-Айрес - Колония - Монтевидео

1 2 
Показать еще комментарии
Закрытая тема Up