Оберхоф (нем. Oberhof) — город в Германии, в земле Тюрингия.
Входит в состав района Шмалькальден-Майнинген. Население составляет 1530 человек (на 31 декабря 2010 года).[1] Занимает площадь 23,47 км². Официальный код — 16 0 66 047.
Оберхоф является центром зимнего спорта (прыжковые трамплины, бобслейная трасса, лыжный стадион и т.д.). Оберхоф был центральной базой подготовки олимпийской сборной ГДР. На биатлонном стадионе DKB-Ski-Arena ежегодно проводятся этапы Кубка мира по биатлону
Один из самых зрелищных этапов Кубка мира проходит в самом центре Германии в земле Тюрингия. Подавляющее большинство болельщиков в Оберхофе, разумеется, немцы, которые от души веселятся и поддерживают не только свою сборную, но и остальных спортсменов. Не зря многие биатлонисты именно этот этап относят к своим любимым. Этап традиционно проходит в начале января, а погода в это время может быть самая разная – от морозов до проливных дождей. В любое время согреться можно горячим ароматным глинтвейном и вкуснейшими немецкими сосисками братвурст.
История:
Решение о строительстве биатлонного центра в Оберхофе было принято Министерством обороны ГДР после удачного выступления немецкой сборной по биатлону в начале 80-х годов и особенно золотой олимпийской медали Франка Ульриха, завоёванной им на Олимпийских Играх 1980 года. Этот новый спортивный комплекс должен был стать, по замыслу авторов, центром подготовки спортсменов и проведения соревнований как национального, так и международного уровня. "Более трудные условия работы сложно себе представить", - вспоминает Карл Кох, руководивший в то время строительством стадиона. Близость к поверхности подземных вод, непроходимый густой лес, крутые склоны и откосы, грязь, болота затрудняли работу строителей всё больше и больше день ото дня. К маю 1981 г была расчищена и выровнена площадка размерами 145 на 170 м. Извлечение более чем 40000 м² земли потребовало создания дополнительных рабочих смен.
В 1982 г было закончено строительство первых сооружений – трассы для лыжероллеров и стрельбища. Все 32 установки для стрельбы были оборудованы бумажными и автоматическими железными мишенями, разработанными в ГДР. После удачного проведения Военной спартакиады 1983 года, в 1984 году стадион впервые принял у себя этап Кубка мира по биатлону. Популярность биатлона в стране резко возросла после выдающихся выступлений Франка Ульриха, Антье Мизерски, Симоны Грайнер-Петтер-Мемм, Марка Кирхнера, Франка Люка и Свена Фишера. Энтузиазм болельщиков и уникальная атмосфера "Долины Гренцадлер" вскоре превратили Оберхоф в мировую Мекку биатлона. В 1992 году стадион претерпел значительную модернизацию, а проект полной реконструкции биатлонного центра в Оберхофе был принят сразу же после того, как в 1998 году на конгрессе Международного Союза Биатлонистов в Зальцбурге стало известно, что в 2004 г. Оберхоф примет чемпионат мира по биатлону. Перед строителями была поставлена сложнейшая задача – с одной стороны, была необходима модернизация спортивных сооружений, но с другой работы не должны были мешать проведению соревнований. Стоит отметить, что эти требования были учтены, и в 2002 году на всё ещё строящемся стадионе был проведён этап Кубка мира по биатлону
.
Строительство началось 28 мая 2001 года и потребовало инвестиций на сумму около 6 млн. евро. 13 сентября 2002 года, спустя 16 месяцев после начала работ, была завершена реконструкция Главного здания. Остальные работы были завершены к 2003 году. Боевое крещение новый стадион получил в декабре 2002 года, когда здесь был проведён Кубок Германии по биатлону. Первые международные соревнования состоялись 31 декабря 2002 года – Кубок мира по лыжному двоеборью.
Обновлённый спортивный комплекс теперь позволяет наблюдать за соревнованиями более чем двадцати тысячам болельщиков (12 000 могут разместиться непосредственно на стадионе и 8 000 – вдоль трассы), в отличие от старого, который вмещал в общей сложности лишь десять тысяч зрителей. Были построены новые зрительские трибуны протяжённостью 105 метров, с которых одинаково хорошо видно и старт спортсменов, и события на огневом рубеже, и финиш. Спортсмены, судьи и журналисты теперь могут попасть непосредственно на стадион через специальный туннель. Кроме того, сама трасса претерпела значительные изменения. Летом 2003 года Муниципалитет Оберхофа принял решение переименовать стадион в "Реннштаг Арену Оберхоф".
Трасса в Оберхофе считается одной из самых сложных и располагается на средней высоте 800 метров над уровнем моря. Если взять за основу самый длинный круг для мужского спринта, то он имеет перепад высот 53 метра, при максимальном подъеме 37 метров, который начинается на первой половине круга и позволяет лидерам отыгрывать до десяти секунд. Общая сумма всех подъемов на этой дистанции – 342 метра. Три из шести гонок пройдут здесь в вечернее время при искусственном освещении,
В женской и мужской командах произошли изменения.
Сборная Украины объявила состав на четвертый этап Кубка мира по биатлону сезона-2024/25, который пройдет в немецком Оберхофе.
ВІДЕО ДНЯ
Play Video
В женскую украинскую команду после травмы ноги вернулась Ирина Петренко. Также шанс дебютировать на этапе Кубка мира может получить Дарья Чалык. Они заменили в составе Александру Меркушину и Лилию Стеблину, которых планируют привлечь к выступлениям на Универсиаде, которая начнется 14 января.
Женская сборная Украины:
Юлия Джима
Кристина Дмитренко
Анна Кривонос
Елена Городна
Ирина Петренко
Дарья Чалык
В мужской команде Артема Тищенко заменит Тарас Лесюк, который стал лучшим среди украинцев на Кубке IBU, сообщает Біатлон Україна.
Мужская сборная Украины:
Виталий Мандзин
Дмитрий Пидручный
Антон Дудченко
Тарас Лесюк
Богдан Цымбал
Четвертый этап Кубка мира по биатлону в Оберхофе пройдет с 9 по 12 января.
Отбить денег на спонсорах? Если она на Кибу была в третьем десятке,то что тут? Вот на кого можно немного ставить на ДНС и ДНФ. Хорошие шансы сорвать куш.
Отбить денег на спонсорах? Если она на Кибу была в третьем десятке,то что тут? Вот на кого можно немного ставить на ДНС и ДНФ. Хорошие шансы сорвать куш.
Так там многие едут не в полный составах не понимаю почему на немецких этапах всегда столько пропусков, замен и экспериментов
Итальянская биатлонистка Лиза Виттоцци пропустит остаток сезона.
Спортсменка не выступала с начала сезона из-за проблем со спиной.
«В начале сезона я испытывала энтузиазм и желание по-прежнему быть лидером. К сожалению, проблема, с которой я столкнулась в важный момент подготовки, вынудила меня остановиться, и когда я снова начала тренироваться с большей интенсивностью, мое тело оказалось не в состоянии справляться с нагрузками, несмотря на то, что тренеры предложили более легкую программу.
Поэтому мы решили не форсировать возвращение, чтобы избежать дальнейших рисков и не ставить под угрозу следующие месяцы тренировок, перенеся фокус на Олимпиаду-2026, которая является главной целью этого четырехлетнего периода», – сказала Виттоцци.
Итальянка выиграла Большой хрустальный глобус в сезоне-2023/24.
Олимпийская чемпионка Ханна Оберг выступит на этапе Кубка мира в Оберхофе.
Оберг пропустила этап в Анси по причине плохой формы. Перед этим она заняла 66-е место в спринте на этапе в Хохфильцене и не попала в гонку преследования.
«Некоторые спортсмены болели на Рождество и были вынуждены адаптировать свои тренировки. Сейчас все в сборной здоровы и готовы к первым соревнованиям наступившего года», – заявил тренер шведских биатлонистов Йоханнес Лукас.
Этап Кубка мира в Оберхофе пройдет c 9 по 12 янв
Ханна Аухенталлер заболела и пропускает спринт..убирайте..с 20ки..30..ки
Вчера вечером у биатлонистки из Антерсельвы поднялась температура, и спортсменку явно предпочли оставить отдыхать, чтобы не усложнять ей ситуацию.
Кто не играл в первых раундах,спокойно могут начинать играть с нового. Напомню баллы участников после первых 2 раундов..Как видите вклиниться в борьбу можно легко.Коротко о правилах. Каждый раунд начинается с нуля очков для всех. В шаблоне надо указать точное место биатлониста. ПО ТРАДИЦИИ - ПЕРВЫЙ МУЖСКОЙ СПРИНТ СЕГОДНЯ МЫ ПРОПУСКАЕМ. ПРОГНОЗИРУЕМ МУЖЧИН В 16.30
Хочу напомнить всем о возвращении биатлонного Кубка IBU после праздничного перерыва: в ближайшее время соревновательную программу этапа в Арбере (Германия) откроет женский спринт и это будет первая большая гонка в 2025 году.
Прогноз на женский спринт в конкурсе нашего сайта можно оставить до 13:00 МСК. Кроме того, ваших прогнозов на скрипте ждут мужской спринт, который состоится в 16:30 МСК и ещё две гонки, что запланированы 11 января.
В Арбере было круче))) Там в первой шестёрке пять француженок. И юниорка в победителях у которой то был первый старт на АйБиЮ.
П. С. Но ТОдорова из Болгарии в тройке это, конечно, что-то. Такое в болгарском биатлоне запомнится надолго. Да и две финки в восьмёрке крутяк (особенно, если учесть, что в сборной нет ни Лаукканен, ни Макаряйнен давно).
В Арбере было круче))) Там в первой шестёрке пять француженок. И юниорка в победителях у которой то был первый старт на АйБиЮ.
П. С. Но ТОдорова из Болгарии в тройке это, конечно, что-то. Такое в болгарском биатлоне запомнится надолго. Да и две финки в восьмёрке крутяк (особенно, если учесть, что в сборной нет ни Лаукканен, ни Макаряйнен давно).
А учитывая,что сезон только прошел вкатку.И учитывая,что это предолимпийский сезон...то нас по-ходу,ждут очень интересные события впереди. Не успеваешь по фамилиям новым бегать)))