Генеральный директор Российского антидопингового агентства (
РУСАДА)
Юрий Ганус объяснил ситуацию с изучением английского языка за счет бюджета организации.*
«У*меня действительно были индивидуальные занятия, но*они не*были связаны с*изучением языка. Они были направлены на*корректировку, на*интенсивную работу с*языком.
Было две альтернативы – либо я*буду ездить, как многие чиновники, со*своим переводчиком, помощником, либо я*буду ездить один. Второй вариант был намного дешевле. Но*мне надо было освоить своеобразную лексику, связанную со*спецификой нашего дела. Мне нужно было интенсивно вести переговоры, участвовать в*международных мероприятиях, пресс-конференциях, делать доклады. И*это все было направлено на*повышение доверия к*РУСАДА и*российской антидопинговой системе.
Более того, я*инициировал повышение квалификации наших сотрудников, когда агентство открылось. Раньше ведь агентство было закрыто, оно не*вело активную международную деятельность.
Сейчас руководители отделов взаимодействуют по*направлениям своих компетенций с*коллегами из*международных спортивных федераций, других национальных антидопинговых агентств.
У*нас было создано три группы по*повышению уровня английского языка. Задача была довести уровень знаний до*уровня достаточного для ведения коммуникаций. В*том числе*- для подготовки к*аудиту WADA.
Во*время аудита сотрудники
WADA разговаривали с*каждым руководителем отдела, ведущими специалистами. Кроме того, занятия проводились для наших инспекторов допинг-контроля. Уровень квалификации инспекторов, которых мы*набрали в*2017 году, стал сейчас такой, что мы*их*даже выдвигали для проведения тестирований на*международных соревнованиях. Это не*было самоуправством, это было записано у*нас в*бюджете, согласованном с*наблюдательным советом.
Я*считал – и*считаю – что агентство должно быть открыто, оно должно активно взаимодействовать с*международной средой, потому что допинг – это международная проблема. И*антидопинговая деятельность – это интеграция с*международным спортивным антидопинговым движением.
За*два года у*нас на*это было потрачено около 900 тысяч рублей – на*всех. Из*этих денег 200 с*чем-то тысяч – это были расходы на*мою персональную корректировку языка. Я*бы работал в*одной из*групп, но*у*меня очень сложный график, совещания, внеплановые переговоры, я*езжу по*стране. Я*не*вписывался ни*в*одно расписание», – рассказал Ганус.*
Проверку Гануса заказал Олимпийский комитет России: нашли фиктивные подписи, конфликт интересов и две негативные новости на Sports.ru