Восемь открытий января
Биатлон. Главные сюрпризы января
23 января 2014 года, четверг. 16:31
Сразу несколько биатлонистов отметились в январе первыми победами в карьере, а Алексей Волков впервые попал на подиум и повторил свой успех.
Алексей Волков (Россия)
Алексей всегда считался лучшим снайпером в российской команде, но при этом спортсменом небыстрым, а потому даже с чистой стрельбой порой оставался за пределами подиума. Прорыв произошёл в первом масс-старте сезона в Оберхофе, где он сначала отстрелял четыре рубежа на ноль, а затем на последнем круге сумел отбить атаки Тарьея Бё. Свою меткую серию Волков продолжил в индивидуальной гонке в Рупольдинге. Этого результата вновь хватило для второй ступени пьедестала. При этом Алексей отличной проявил себя и в роли "забойщика" эстафеты и снял все вопросы относительно своего участия в Олимпиаде. Более того, именно Волков остаётся единственным россиянином, имеющим в этом сезоне два подиума.
Анаи Бескон (Франция)
27-летняя Анаи Бескон неплохо выступала ещё в юниорском возрасте, но раскрылась гораздо позже своих подруг по команде Мари-Лор Брюне и Мари Дорен. Предпосылки к прогрессу появились ещё в конце прошлого сезона, когда Бескон прибавила в скорости. В этом году на трассе она смотрелась временами не плохо, но не было стабильности, а главное, часто подводила стрельба. Среднегорье Антхольца сюрпризы приносит почти каждый год, и именно там Анаи проявила себя во всей красе, выиграв спринт с одним промахом. Однако возводить её в ранг фаворитов Олимпиады я бы не стал. Уже следующая гонка преследования показала, что эта нестабильная девушка способна на любой сюрприз, как со знаком плюс, так и со знаком минус.
Симон Шемпп (Германия)
Финишёр немецкой сборной неожиданно стал новым лидером команды, превзойдя и Арнда Пайффера, и Анди Бирнбахера. Симон Шемпп до нынешнего сезона и близко не приближался к двадцатке лучших в Кубке мира, однако в январе этого года наступил его звёздный час. Сначала бывший бой-френд Мири Гёсснер взял реванш в эстафете у Антона Шипулина в Рупольдинге и дал бой одному из лучших спринтеров в биатлоне Доминику Ландертингеру. Затем сделал победный дубль в Антхольце и открыл счёт победам немецких мужчин в этом сезоне. Теперь Шемппа стоит рассматривать как реального претендента на олимпийские медали и на место в тройке сильнейших по итогам сезона.
Франциска Пройсс (Германия)
Самая молодая представительница биатлонной элиты в свой первый сезон в Кубке мира уже вплотную приблизилась к личному пьедесталу. После эстафетной неудачи в Рупольдинге результаты первой в истории биатлона олимпийской чемпионки среди девушек пошли резко вверх, словно она вознамерилась доказать случайность своей неудачи. В гонке преследования в Антхольце лишь невероятная прыть Кайсы Мякяряйнен не позволила Франци впервые шагнуть на подиум. Впрочем, до конца сезона у неё ещё достаточно времени это сделать. Немецкая молодая поросль постепенно пробивает ростки наверх, и если Пройсс не повторит своих ошибок в Сочи, эстафетную "бундесманншафт" будет остановить очень сложно.
Лукас Хофер (Италия)
Для представителя германоговорящей Северной Италии победить в Антхольце было делом принципа. Ради этого итальянская сторона даже подала протест и сумела доказать, что Шемппу изначально неправильно зачли время. Примечательно, что четыре года назад эти парни разыграли победу в гонке преследования юниорского первенства мира в Кэнморе. Тогда успех праздновал Хофер, который вскоре ворвался в элиту биатлона. Закрепиться там всерьёз итальянцу пока не удаётся, виной чему всё та же нестабильность. Стоит Хоферу разбежаться, как его подводит стрельба, а при точных попаданиях — не хватает скорости. Как и Бескон, его можно записать в тёмные лошадки грядущей Олимпиады.
Надежда Скардино (Белоруссия)
Уроженка Санкт-Петербурга второй год подряд удерживает позицию одного из лучших снайперов в биатлоне, а после Нового года она и вовсе ни разу не промахивалась. 17 огневых рубежей подряд без промахов – новый рекорд в биатлонной истории, причём серия белорусской спортсменки ещё продолжается (её промахи в эстафете не были официально учтены). Феноменальная точность позволила Надежде Скардино попасть на подиум в гонке преследования в Антхольце, причём для того чтобы опередить Андреа Хенкель и одержать первую в карьере победу, ей не хватило нескольких сот метров. Тем не менее президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал не восхвалять чрезмерно успехи Скардино и Дарьи Домрачевой, отметив, что они способны на большее.
Андрей Расторгуев (Латвия)
Впервые со времён участника шести Олимпиад Илмарса Брициса в сборной Латвии появился конкурентоспособный спортсмен, который стабильно входит в число самых быстрых биатлонистов мира и претендует на победу на первом этапе эстафеты. Впервые Андрей Расторгуев громко заявил о себе год назад на предолимпийской неделе в Сочи, где он финишировал четвёртым в индивидуальной гонке. В Оберхофе 25-летний латвиец повторил свой личный рекорд в гонке преследования. Благодаря четырём нулям на рубежах он поднялся с 28-го места на четвёртое, после чего в оставшихся немецких стартах стабильно попадал в первую двадцатку.
Сюзан Данкли (США)
В истории американского женского биатлона ещё не было призёров этапа Кубка мира. Сюзан Данкли имела все шансы войти в историю во время спринта в Антхольце, но для успеха ей не хватило 0,6 секунды. В биатлон из лыжных гонок американка перешла довольно поздно – в 22 года, но уже на первом взрослом чемпионате мира в Рупольдинге сотворила сенсацию, заняв пятое место в индивидуальной гонке. В Сочи американцы рассчитывают на её успех наряду с Тимом Бурком и Луоэлом Бэйли, благо год назад в её активе был седьмой результат на "Лауре". Сюзан нравится выступать в горах, а своими любимыми этапами она называет Антхольц и Ле-Гран-Борнан.
СБР назвал состав из 12 олимпийцев и двух запасных, который предсказывался ещё две недели назад и не стал сюрпризом ни для кого.
Интрига сей процедуре придавалась исключительно для вида. Сложно было представить, чтобы большинство членов правления или министерство спорта оспорили хотя бы одну кандидатуру. Спорными могли казаться лишь кандидатуры шестых номеров, но ради них копий ломать никто не будет, тем более что чётких критериев отбора в отличие от лыжников биатлонисты не принимали. Могли бы и сразу отдать тренерскому штабу на откуп комплектование команды на каждый старт сезона, тогда бы и болельщики не возмущались и не задавали глупых вопросов про Юрьеву и Черезова.
Костяк нынешней команды вырисовался ещё в Рупольдинге, а потому этап в Антхольце носил лишь формальный характер. Даже если бы Тимофей Лапшин забежал на подиум, никто не бросился бы отцеплять получивших карт-бланш Александра Логинова и Евгения Гараничева. За первым неприступной стеной стоит де-факто личный тренер Александр Касперович, за вторым вся Тюменская область во главе с губернатором и членом правления СБР Владимиром Якушевым. А потому страстей, подобных отбору в мужском одиночном фигурном катании, здесь не было.
Куда более важным представляется выбор состава не на Олимпиаду в целом, а на стартовую связку спринт-преследование. У мужчин кандидатуры Дмитрия Малышко, Евгения Устюгова и Антона Шипулина выглядят предпочтительнее, а дальше, скорее всего, предстоит выбирать между Логиновым и Гараничевым. Оба способны настроиться на один конкретный старт, но стреляют в этом сезоне совсем нестабильно. Гараничев немного прибавил в этом компоненте, но при этом сбавил в ходе, и дело тут далеко не только в непростом выборе лыж. Что касается Алексея Волкова, то ему гарантировано участие в масс-старте, а потому логичнее использовать его в длинных гонках с четырьмя рубежами и в эстафете.
В индивидуальной гонке можно дать отдохнуть по спортивному принципу худшим из четвёрки в преследовании, а можно обратиться к индивидуальным качествам каждого из спортсменов. Так, к примеру, Малышко и Гараничев не тяготеют к этой дисциплине и были бы там явно лишними, в то время как Шипулин и Устюгов – истинные универсалы.
В женской сборной также всё ясно с тремя кандидатурами на спринт, хотя в целом готовность команды оставляет желать лучшего. Ирина Старых и Ольга Вилухина, проходившие подготовку в группе Владимира Королькевича, претендуют на вакансию лидера сборной, хотя движутся в обратном направлении. Вилухина постепенно набирает упущенную в начале сезона форму, хотя по-прежнему слабовата на последнем круге. Старых же после Нового года испытала проблемы со стрельбой, а точнее, просто вернулась к своим показателям прошлого сезона.
В каком состоянии находится Ольга Зайцева, вряд ли знают даже сами тренеры, однако в своей лучшей форме она способна бороться за призовое место, в отличие от половины участниц олимпийской команды. Вопрос лишь в том, что на всю программу Зайцевой может не хватить, а спринт – дисциплина, в которой её медальные шансы наименьшие. Наконец, на место четвёртой участницы может претендовать любая из трёх спортсменок. Яна Романова была лучшей среди россиянок в Антхольце и заслужила стартовать уже этим фактом, хотя индивидуальная гонка ей больше подходит по специализации, в отличие от той же Екатерины Шумиловой. Однако тренеры могут поставить и Екатерину Глазырину, которая хоть и провалила все личные виды программы, судя по всему, пользуется неограниченным кредитом доверия тренерского штаба.
В качестве запасных на случай травмы кого-то из основного состава заявлены Тимофей Лапшин и Галина Нечкасова. Что касается Лапшина, то он завоевал место в команде по праву, и если бы не консервативность тренерского штаба, мог бы вытеснить и кого-то из шестёрки. В любом случае спортсмену нужно дать понять, что в будущем на него рассчитывают. Галина Нечкасова
пробежала на высшем уровне всего две гонки, но тренеры решили её включить в резерв по принципу «кто угодно, только не Юрьева», что подтверждает наличие серьёзных противоречий между чемпионкой мира и тренерским штабом. В любом случае, если не случится форс-мажора, имена запасных широкая общественность забудет уже через год. К примеру, кто помнит биатлониста Алексея Соловьёва, который побывал запасным аж на двух Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и в Турине.
Так или иначе, а окончательный выбор сделан. С ним можно спорить, можно соглашаться, но все мы должны его принять и пожелать удачи тем 12 атлетам, которым на протяжении двух недель предстоит защищать честь российского биатлона. Любители истории могут открыть справочники и попытаться прикинуть, результат какой сборной прошлых лет удастся побить российской команде: сборной СССР-60, СССР-84 или сборной России-94? Президент СБР Михаил Прохоров уже не говорит о четырёх золотых медалях, как четыре года назад, а согласен на две. В нынешней ситуации такому результату порадовался бы каждый из нас.
Андрей Марков: во время соревнований по лыжам и биатлону зрители будут стоять вплотную к трассе
Директор лыжно-биатлонного комплекса Лаура Андрей Марков тренировался в той же спортивной школе, что и Ольга Зайцева. Занимался лыжами и биатлоном. После кризиса 1998 года перешёл в ачери-биатлон (со стрельбой из лука) . Выступал за сборную Москвы, потом за Московскую область, а в 2002 перешёл в Ханты-Мансийский округ. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира. По окончании спортивной карьеры работал со сборной командой ХМАО как тренер, потом тренировал российскую сборную, с 2009 года работает в оргкомитете Сочи 2014.
С 2011 - руководитель объекта «Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура».
- Андрей, за что конкретно вы отвечаете в Сочи? Есть ведь ещё один директор стадиона, Михаил Мокеров, как вы делите обязанности?
- Я отвечаю за олимпийский объект «Лаура» во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних Игр. То есть вся координация операционной деятельности: приезд-отъезд всех аккредитованных лиц, организация соревнований, логистика - это все в моём ведении в период Игр. Обязанности Михаила - директора стадиона от эксплуатирующей организации – обеспечивать эксплуатацию объекта в период проведения Игр и в период подготовки к ним. То есть его работа связана с материальной эксплуатацией объекта и подготовкой трасс, а моя - с организацией соревнований. Михаил представляет эксплуатирующую компанию, которая управляет комплексом по поручению его собственника – компании «Газпром». А я – представитель Оргкомитета «Сочи 2014». Объект - это два стадиона, лыжный и биатлонный, подъездные дороги и транспортный пересадочный узел Лаура плюс канатные дороги. У меня в период Олимпийских игр порядка 3 700 тысяч подчиненных, а также 3000 человек – служба эксплуатации.
- Как давно вы работаете в этой должности?
- В 2009 году я пришел в Оргкомитет и был у истоков, когда начиналось строительство.
- Кто пригласил вас на работу в Сочи?
- Меня взяли по рекомендации Союза биатлонистов России. Я был сначала на должности руководителя соревнований по биатлону. В 2011 стал управлять всем объектом, который включает не только биатлонный стадион, но и стадион для лыжных гонок.
- А в каком состоянии был объект в 2009 году? Что-то было уже?
- Только лес. Это была стадия согласования проектной документации. Когда я пришел в декабре 2009 года, началась заливка бетонной плиты под основание здания биатлонного центра. Потом пошла вырубка трасс, прокладка различных систем – оснежения, роллерной трассы, освещения, строительство стрельбища и много всего другого.
- Кто проектировал трассы?
- Тут не обошлось без участия Союза биатлонистов России и ФЛГР. Вадим Иванович Мелихов – это тот эксперт, который есть «двигатель всего прогресса в России», я имею ввиду развитие биатлонных комплексов и трасс. Мы вместе с ним согласовывали все технические аспекты и приходили к общему знаменателю в тот период, когда приходилось убеждать строителей, разработчиков, что нужно сделать именно так, а не иначе. Потом уже, когда находили какое-то решение, вызывали IBU, приезжал рейс-директор IBU Франц Бергер, приезжала генеральный секретарь Николь Реш. В эти визиты мы согласовывали все наши задумки, которые сейчас воплотились в олимпийские трассы. Лыжные трассы мы прорабатывали с экспертом ФЛГР по гомологации Игорем Беломестновым.
- Кто был проектировщиком стадиона, зданий, представители какой страны?
- Комплекс проектировали русские проектировщики – ЗАО «Росинжиниринг». То есть это российские исполнители, они проектируют уже не первый объект, а олимпийский проект – это вообще такая уникальная вещь, поэтому здесь тяжело было собрать всё лучшее и пройти через все юридические и технические согласования, экспертизы. Тяжелая местность - горы, они накладывали дополнительный отпечаток на строительство, но, тем не менее, то, что сейчас воплощено в Сочи, отвечает всем современным требованиям. Сейчас, наверное, это флагман, один из лучших стадионов в мире, я так считаю.
- Можно с этим согласиться, стадион, как сооружение – великолепен. Но люди, которые посещали тестовые соревнования, остались недовольны многими моментами в организации. Наибольшее недоумение вызвало расстояние между трассой и местами для болельщиков порядка 2-3 метров. Люди привыкли быть рядом с трассой, это двойное ограждение для многих стало причиной вообще отменить поездку на Игры. Ведь билеты на трибуну стоят дорого, а на трассе, получается, ты ничего не видишь.
- Во-первых, это было неспроста, объект находился в стадии строительства, там, где должны были стоять болельщики, прокладывались коммуникации и мы намеренно туда не ставили людей. Это было сделано для безопасности самих зрителей.
- То есть, во время олимпийских гонок так не будет?
- Нет, конечно. Дата ввода стадиона в эксплуатацию - октябрь 2013 года. Может быть, это не афишировалось, и надо было как-то людям объяснить, что объект все еще строится, но такова, наверное, жизнь каждого олимпийского объекта, что Турина, что Ванкувера. Ванкувер вообще на тестовых соревнованиях ограничился всего пятью сотнями зрителей. Мы по такому пути идти не захотели, понимая, что биатлон очень популярен в России. Мы хотели, чтобы люди поприсутствовали на тестовых соревнованиях, хотя мы все понимали, что еще идет стройка, это все-таки определенные обязательства перед организаторами.
- Какова сейчас вместимость каждого из стадионов?
- На Играх каждый день будем принимать по 7 500 человек зрителей и на лыжных гонках и на биатлоне.
- Это нормально? Не мало?
- Это нормально. На других играх бывало и меньше. Мы можем вместить и больше, но транспортная концепция не позволяет. В горном кластере почти все объекты сосредоточены в одном месте, а расписание соревнований очень плотное. Поэтому ограничение по вместимости объектов сделано намеренно, что бы зрителям было комфортно во время Игр, а не приходилось стоять в очередях.
- То есть это из-за транспорта, а не канатных дорог? Где это узкое место находится?
- Нет, узкое место - это сама дорога в Красную поляну.
- Получается, что даже новой автомобильной и железной дорог, проложенных специально к Играм, оказалось недостаточно?
- Достаточно для того количества зрителей, которое запланировано на каждом объекте. Один состав поезда перевозит 2 000 человек, в пиковые часы в Красную Поляну будет прибывать 6 000 человек в час. В Красной поляне будут проходить соревнования по лыжным гонкам, биатлону, горным лыжам, сноуборду, фристайлу, прыжкам на лыжах с трамплина, лыжному двоеборью, бобслею, скелетону, санному спорту. Места распределили, но приоритет отдали наиболее популярным видам, это, прежде всего, биатлон. То есть, мы меньше всего «урезались» по количеству зрителей от первоначально заявленного количества. Тем более, ни для кого не секрет, что количество людей на трассе - это одна десятитысячная от того количества людей, которые будут смотреть Олимпиаду по телевизору. Поэтому счастливчики те, кто будут смотреть это вживую, но не менее счастливые те, кто будут смотреть это по телевизору.
- Поскольку это было в России, на тестовые соревнования приехало очень много людей, но они остались недовольны: туалетов не хватало, чай закончился через час, был холодно, нигде нельзя ни попить, ни поесть, ни в туалет сходить, очень долгие обыски на канатку… Ну, то есть, очень много тех, кто после тестовых соревнований сказал «не поеду на Олимпиаду», «Сочи тест не прошел». Можно ли сказать, что будет лучше на Играх?
- Все мы знаем, что тестовые соревнования проводятся для того, что бы протестировать каждую службу, каждого подрядчика, и это совершенно нормально. Я бы не сказал, что туалетов было недостаточно. Туалеты у нас на каждом шагу, поэтому для меня даже непонятно, каким образом люди были обделены. Есть много постоянных туалетов и были временные кабинки. Может люди хотели «не отходя от кассы» иметь такое количество туалетов, может никому не хотелось двести метров пройти? Например, Хохфильцене всего один постоянный туалет на 15 000 зрителей и несколько временных кабинок на путях движения, поэтому то количество туалетов, которое у нас в Лауре, должно быть предостаточно… Для меня удивительно, что кто-то жаловался. Чай в какие-то промежутки да, заканчивался, но всё, в принципе, было рассчитано на четыре с половиной тысячи человек. Это опыт не только для нас, как для организаторов, это был опыт для эксплуатирующей организации, всё обязательно будет учтено. Могу точно сказать, что на Играх уровень сервиса будет однозначно намного выше. Объект «Лаура» очень компактный, сконцентрировать всё в одном месте было сложно, поэтому мы сделали таким образом, что вся инфраструктура для зрителей расположена не только возле самого биатлонного стадиона, но и на путям их движения.
- Снега достаточно?
- Более чем. К началу сезона у нас объект уже был введен в эксплуатацию, поэтому у меня гора свалилась с плеч. В декабре я отчитался перед IBU. Все, как было задумано в 2009 году по проекту, было сделано, причем за очень короткий срок для столь грандиозного строительства – 4 года. Завершены все трассы, запущены система оснежения и система освещения, готово стрельбище. Пути движения зрителей, про которые так волнуются зрители. У нас сейчас идет процесс установки временной инфраструктуры, то есть ее можно поделить пополам – биатлонный стадион с небольшим количеством временной инфраструктуры, а лыжный стадион – он целиком временный. Поэтому сейчас завершаются работы по установке временной инфраструктуры на лыжном стадионе, а на биатлонном мы смонтировали дополнительную трибуну на финишном повороте. Если помните, на биатлонном стадионе были только основные трибуны, но теперь финиш воочию увидит на 1100 человек больше. Установлены дополнительные туалеты, заасфальтированы пешеходные пути, сделаны лестницы, то есть там ничего не узнает человек, который был на тестовых соревнованиях. У нас запущена дополнительная канатная дорога 3S, она будет перевозить 2 700 человек в час, а действующие уже перевозили 4000 человек в час. Поэтому мы, конечно, рассчитываем, что те, кто приедут на Игры, попросту обалдеют от инфраструктуры, она очень комфортная.
- Насколько сложные требования к безопасности и насколько это ограничивает вас?
- Досмотр будет тщательным. Но мы будем стараться, чтобы это не отражалось на комфорте и не создавало очередей. В свою очередь, мы надеемся на понимание и поддержку. Каких-то "драконовских мер", которыми пугает интернет, точно не будет.
- То есть не будет цепи охранников прямо вдоль трассы?
- Нет. Вдоль трасс у нас стоят только спортивные контролёры. Все сделано по международным стандартам, в том числе стандартам безопасности. Кстати, все, кто приезжает к нам с визитами, говорят, что построенное невозможно было бы построить в Германии и за 20 лет, а Россия построила за 4 года.
- Ну, в Германии все это происходило бы иначе, я думаю. Много там было ущерба природе? Про что говорят чаще всего об Олимпийских играх? Воровство, использование едва ли не рабского труда гастарбайтеров, нарушение экологических норм, полицейский беспредел, насильственное изъятие собственности?
- Все, кого я знаю, по крайней мере, в оргкомитете, работают добросовестно. Текучка есть везде, многих людей что-то где-то не устраивало, быт был тяжелый. Это же вахтовый метод. Почему-то когда северянин работает на добыче нефти в Сибири, никто их не спрашивает, каково вам здесь? Тоже живут в бытовках по два-три месяца без семьи. Ну и здесь такие же были условия. К строительству же оргкомитет не имеет отношения.
- А вы сами где живёте?
- Я живу в Сочи.
- Коммунальные проблемы там сильно чувствуются? Много пишут, что света нет, воды, то из крана течет коричневая вода, бесконечные пробки последние два года, плюс к этому в любой момент выключают всё – воду, газ, свет, и неизвестно, когда будет.
- Я сколько живу в самом Сочи, в месяц может быть 2-3 раза отключали свет, а в Поляне, кстати, вообще не отключают. А отключают свет потому, что ведется центральная новая линия электропередач, настраиваются сети, то есть город из деревни превращается в мегаполис. Естественно, это не нравится многим. Недовольные будут всегда, и были всегда, в той же Москве я уверен, много недовольных. Когда я вернулся на пару дней в Москву, обалдел от пробок, поэтому я понял, что в Сочи – это ещё не пробки. В Сочи пробки были связаны в основном с тем, что строились новые развязки, и во многих местах движение закрыто или ограничено. Но с вводом новых дорог инфраструктура Сочи очень сильно поменялась. Открыли новую совмещённую дорогу в Красную Поляну, открыли дублёр Курортного проспекта. Поэтому в самом Сочи, как я помню, три года назад, чтобы доехать до центра, надо было потратить 2 – 2,5 часа, сейчас я из офиса в Имеретинке доезжаю до центра города за 45-50 минут. Это 60 километров. Поэтому я считаю, что для такого расстояния это нормально.
- Знаю, что СБР и лично Вадим Иванович Мелихов еще на стадии, далекой даже от проекта, очень переживали, чтобы стадион в Сочи не оказался стадионом на две недели соревнований. Чтобы его можно было использовать потом как тренировочную и соревновательную базу. А сейчас один из самых распространенных анекдотов, как условный олигарх, после того, как закончился последний паралимпийский день, садится на бульдозер и сносит все это, чтобы не содержать. Многие уверены, что у этого курорта нет шансов жить какой-то постолимпийской жизнью.
- Сочинский проект изначально рассчитан не только на 16 дней Олимпиады. Существует программа «Наследие» и в проекте комплекса заложено постолимипийское использование, то есть дальнейшая жизнь – это кубки IBU, возможно, Кубки мира или чемпионаты мира, но это зависит уже от политики компании "Газпром". Я уверен в том, что этот объект будет международным тренировочным центром. Здесь уникальные горные условия. Это единственный в России комплекс такого уровня на высоте среднегорья. Нигде с таким успехом нельзя тренироваться. Здесь близко к Европе, здесь время как в Европе. Говорю как спортсмен, что 1450 метров над уровнем моря – это хорошая высота для тренировок. Плюс то, что здесь есть лыжероллерная трасса 5 км, и всего 60 км до моря – это хорошие условия летом, а зима здесь начинается как во всей Европе с декабря месяца уже уверенный снег, и он лежит до середины апреля.
- Весь спортивных комплекс, который здесь наверху и Олимпийская деревня построено за счёт инвестора, компании "Газпром"?
- Да.
- Допустим, команда хочет приехать на сбор, например какая-нибудь марафонская команда. Если поселиться в Красной Поляне, то надо согласовывать использование самого объекта с Газпромом, арендовать как-то?
- Это всё легко решается с эксплуатирующей организацией. В ней собраны профессионалы, например мой хороший друг и давний коллега Михаил Мокеров, известный всему биатлонному миру по Ханты-Мансийску. Процедуры выбора эксплуатирующей организации у «Газпрома» на каждый год тендерные, поэтому ежегодно они пролонгируют договор или могут взять другую компанию, но от этого политика не меняется.
- В сентябре СБР подавал заявку в IBU на международные соревнования до 2018 года, и Сочи там не значился ни на Кубке IBU, ни на Кубке мира тем более.
- Подавали пока на 2015-2016 годы и там уже все соревнования распределены, а на 2017-2018 пока стоят «Россия» и распределение ещё впереди. Оптимально для России бы иметь два этапа Кубка мира, потому что кроме Сочи и Ханты-Мансийска есть ещё Тюмень. В Сочи все будет зависеть от политики Газпрома, но я думаю, построив такой стадион, просто грех его не использовать. Сейчас в программе Министерства регионального развития он значится, как объект постолимпийского наследия, как тренировочный центр и как соревновательный центр. Есть планы и у Министерства спорта РФ по его использованию. Если сравнивать с другими спортивными центрами, то у него явное преимущество. Это, в принципе, недорогая дорога. Самолет стоит 4000 – 4500 рублей, поезд – 3000 рублей. Дорога из Сочи до Красной Поляны порядка 100 рублей.
- Что ещё делается для использования базы? Знаю, что СБР уговаривал «Газпром» оставить наверху один вахтовый городок рядом со стрельбищем, это получилось?
- Уговорили всем миром, и теперь я могу сказать, что в Сочи будет бюджетное жилье для команд, которые не могут себе позволить жить в четырех- пятизвездочной гостинице, но захотят в Сочи тренироваться. Каждая спортшкола сможет себе позволить тренировки на олимпийском стрельбище и трассах. Понятно, что бюджет у регионов не такой, как у сборной команды страны, поэтому наличие рядом с комплексом бюджетного жилья – основное условие для использования базы после Игр.
Итоговая оценка работы СБР, проблем и перспектив российских лыжников на ОИ-2014 — в "Сочинском светофоре".
Количество ожидаемых медалей
Биатлон – третий медалеёмкий вид спорта в программе Игр, на котором будет разыграно 11 комплектов наград: в спринте, преследовании, индивидуальной гонке, масс-старте, эстафете – у мужчин и женщин и в смешанной эстафете. На прошлой Олимпиаде в Ванкувере сборная России завоевала две золотые, серебряную и бронзовую награды, однако с тех пор результаты команды на главных стартах сезона стремительно ухудшаются. Последний чемпионат мира принёс россиянам бронзу и серебро и стал третьим кряду без золота, что стало антирекордом отечественной истории биатлона. Тем не менее российская сборная способна претендовать на награды практически в каждом из видов программы. При этом самой неудобной дисциплиной для россиян остаётся спринт, в котором наши спортсмены не выигрывали медалей с 2009 года.
Если в 2010 году министерство спорта включило в план четыре золотые медали в биатлоне, то сейчас эта задача кажется явно заоблачной. Президент СБР Михаил Прохоров озвучил ориентировочный план – завоевание двух-трёх золотых медалей. В женской сборной основные медальные надежды связаны с лидером команды последних лет Ольгой Зайцевой и прогрессирующей Ольгой Вилухиной. У мужчин подросла целая плеяда молодых спортсменов, каждый из которых способен выиграть медаль, однако наилучшие шансы для этого у Антона Шипулина, Евгения Гараничева, Дмитрия Малышко и триумфатора Ванкувера Евгения Устюгова. Именно постепенное развитие молодёжи и даёт надежду на прогресс в результатах к домашней Олимпиаде. Негативным с моральной точки зрения фактором может стать обнаружение допинга у Ирины Старых накануне Олимпиады и её вероятная дисквалификация.
"Чемпионат.com" считает, что в Сочи наши биатлонисты завоюют одну золотую, и четыре бронзовые награды.
Итог: красный свет.
Чемпионаты мира
Ханты-Мансийск-2011: 3 серебра (Максим Максимов, Евгений Устюгов, мужская эстафета)
Рупольдинг-2012: 2 бронзы (Антон Шипулин, Ольга Вилухина).
Нове-Место-2013: серебро и бронза (Антон Шипулин)
В 2000-е годы две золотые медали на чемпионатах мира и Олимпиадах были нормативом, которого не удалось достичь лишь дважды, после чего следовали оргвыводы руководства. Удавалось его выполнить и в 2009-2010 годах, несмотря на последствия самого громкого в истории российского биатлона допингового скандала. Однако даже такой результат не позволил сохранить свои посты тренерам Владимиру Аликину и Александру Селифонову. Далее результаты пошли по нисходящей. Домашний чемпионат мира в Ханты-Мансийске, заранее объявленный главным стартом, получился столь же блёклым, как и весь сезон, и привёл к очередным тренерским отставкам. Однако чемпионат мира в Рупольдинге получился ещё более удручающим, и лишь первые в карьере медали Антона Шипулина и Ольги Вилухиной помогли российскому биатлону сохранить хоть какой-то престиж. Сопоставимыми оказались и результаты последнего чемпионата мира в Нове-Место, где медалями отметился лишь Антон Шипулин.
Итог: красный свет.
Положение дел в квалификационном цикле
По правилам квалификации на Олимпиаду в Сочи сильнейшие пять стран по рейтингу имеют право выставить максимальную квоту в шесть человек, но при этом не более пяти спортсменов в одну дисциплину. Однако рейтинг стран считается не по результатам Кубка Наций, где у России безоговорочное первенство, а по сумме очков в зачёт Кубка Наций только последних двух чемпионатов мира. По итогам выступлений в Рупольдинге и Нове-Место мужская сборная России заняла четвёртое место и гарантировала себе максимальную квоту. Женская сборная также выполнила задачу, заняв третье место и обеспечила себе максимальную квоту. На предолимпийской неделе в Сочи мужская сборная одержала победу в эстафете и усилиями Евгения Устюгова выиграла серебро в спринте, показав в целом неплохую готовность. Женская сборная России может занести в актив лишь серебро Ольги Зайцевой, но в целом функционально команда выглядела неважно.
Итог: жёлтый свет.
Бюджет
Основными источниками финансирования Союза биатлонистов России являются частные инвестиции президента СБР Михаила Прохорова и спонсорские контракты в такими крупными компаниями, как "Мегафон" и "Газпром", "Согласие", adidas.
Средства направляются как на спорт высших достижений (привлечение дополнительных специалистов в сборные, премиальные выплаты спортсменам и тренерам, материально-техническое обеспечение сборных, УТС юношеских команд), так и на развитие детско-юношеского спорта. Например, с 2010 года СБР финансирует программу материально-технической поддержки детско-юношеских спортшкол и биатлонных центров, в рамках которой ежегодно десятки объектов в российских регионах получают поддержку в виде партий инвентаря или ремонта "под ключ".
Непосредственное финансирование сборных команд России несёт на себе государство (УТС, питание и проживание спортсменов на международных соревнованиях, зарплаты тренеров и спортсменов, материально-техническое обеспечение сборных). По данным директора ЦСП сборных команд России Александра Кравцова, в 2011 году государство выделило на сборные команды по биатлону более 230 миллионов рублей. В 2012 году к финансированию подготовки сборных активно подключился также ОКР, финансирующий медицинское и научно-методическое обеспечение сборных России.
Итог: зелёный свет.
Появление перспективных спортсменов
С наличием перспективных спортсменов в российском биатлоне никогда не было проблем, однако трудности возникали на этапе их перехода во взрослый спорт. Недаром Россия лидер по числу нераскрывшихся юниорских чемпионов. Наиболее благоприятная ситуация с молодёжью в мужской команде. Средний возраст лидеров не превышает 25 лет, а Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко отметились призовыми подиумами Кубка мира уже в первый полноценный сезон. Не менее впечатляюще выглядит и резерв, где тон задают многократные победители первенств мира и Европы младших возрастов Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печёнкин. Проявивший себя на взрослых Кубках мира Логинов за получил место в команде в олимпийском сезоне.
В женской сборной процесс смены поколений слишком затянулся, а спортсменки, находящиеся сейчас в пиковом возрасте, не потянули на роль лидеров. В прошлом сезоне первую личную медаль чемпионата мира завоевала 24-летняя Ольга Вилухина. В ближайшем резерве находятся также несколько перспективных молодых спортсменок, среди которых Ольга Подчуфарова, Лариса Кузнецова, Анна Никулина, Галина Нечкасова. Кроме того, победительницей первых зимних юношеских Игр в биатлоне и абсолютной чемпионкой мира среди девушек стала россиянка Ульяна Кайшева.
Итог: жёлтый свет.
Управление федерацией
С ноября 2008 года СБР возглавляет миллиардер, глава инвестиционного фонда "Группа ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров. Оперативное руководство федерацией осуществляет исполнительный директор и вице-президент IBU Сергей Кущенко. Высшим руководящим органом, принимающим все ключевые решения относительно критериев отбора в сборную, состава команд, тренерского штаба и т.д., является правление СБР. Помимо этого функционирует совет СБР, в котором представлены все региональные федерации и вице-президенты СБР по направлениям деятельности. Активное участие в обсуждении спортивных вопросов принимает тренерский совет. В международной федерации биатлона помимо Кущенко СБР представляют Виктор Майгуров (технический комитет), Мария Байдина (комитет информации), Лариса Жуковская (медицинский комитет).
За три года во главе СБР команде Прохорова удалось привести в соответствие с современным законодательством устав федерации, разработать стратегию развития федерации до 2020 года, развить активную работу в антидопинговом направлении. В частности, заключён контракт с РусАДА о взятии дополнительных проб на всероссийских соревнованиях, с целью нейтрализации допинговых программ на юношеском уровне. В то же время деятельность руководства СБР на уровне спорта высших достижений оценивается неоднозначно. Постоянные перестановки в тренерском штабе, попытки ликвидировать сначала старших, затем главных тренеров, введение новых должностей и открытая конфронтация с Минспорта весной 2012 года не способствуют росту результатов национальной команды и её выходу из затяжного кризиса. Накануне олимпийского сезона было принято решение назначить старшим тренером женской сборной Александра Селифонова, а советником президента СБР Валерия Польховского. Женская сборная была разделена на две группы под руководством Вольфганга Пихлера и Владимира Королькевича. Однако позже и Селифонов, и Польховский от работы с командой были отстранены, а в сборной прогремел новый допинговый скандал с участием Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, последствия которого ещё предстоит оценить.
Итог: красный свет.
Отношения с прессой
Руководителем медиаслужбы работает Мария Байдина, входящая в информационный комитет IBU. Современный и информативный официальный сайт федерации предоставляет полный спектр информации о национальной команде, о деятельности СБР и принятых решениях, о всероссийских соревнованиях и юношеском биатлоне. Среди информационных партнёров СБР телекомпания ВГТРК, крупнейшая спортивная газета "Спорт-экспресс", информационное агентство "РИА Новости", спортивные порталы "Чемпионат.com" и sports.ru. Медиаслужба поддерживает деловые отношения и с другими изданиями различной направленности.
Итог: зелёный свет.
10 сенсационных олимпийских побед в биатлоне
Биатлон. Олимпиада. Самые неожиданные победы
Гренобль-1968. Магнар Сольберг
До Олимпийских игр в Гренобле 31-летний Магнар Сольберг был малоизвестной фигурой в мировом спорте. Основную борьбу в индивидуальной гонке специалисты ожидали увидеть между чемпионами мира последних лет Виктором Маматовым и норвежцем Йоном Истадом. В итоге в так называемой Красной группе погодные условия были не лучшими, а на авансцену вышли вторые номера сборных команд Магнар Сольберг и Александр Тихонов. Норвежец оказался чуть точнее, а потому и выиграл очную дуэль за победу. Спустя четыре года Сольберг повторил свой индивидуальный успех в Саппоро.
Альбервиль-1992. Евгений Редькин
Даже спустя 20 лет после блистательной победы ханты-мансийского спортсмена в индивидуальной гонке Альбервиля его приводят в пример участникам всероссийских соревнований, мечтающих попасть на Олимпиаду. Шанс есть у всех. На пути к своей золотой медали Редькин одержал победу на "Ижевской винтовке", чем заслужил путёвку в Альбервиль. В индивидуальной гонке на Играх победу ему обеспечила исключительно чистая стрельба, притом что на трассе Редькин проигрывал ходом титанам мирового биатлона, таким как Марк Кирхнер, Йохан Пасслер, Сергей Чепиков и Микаэль Лёфгрен.
Альбервиль-1992. Антье Мизерски
Современные источники немецкую биатлонистку, победительницу индивидуальной гонки в 1992 году, нередко упоминают под фамилией Харви. Однако свои отношения с американским биатлонистом Яном Харви она зарегистрировала в 1993 году, а потому во Франции выступала под девичьей фамилией Мизерски. В гонке Антье до последнего соперничала с представительницей объединённой команды бывшего СССР Светланой Печёрской и выиграла у неё 11 секунд на финише. Примечательно, что из Альбервиля она привезла ещё две серебряные медали: в спринте и в эстафете.
Нагано-1998. Екатерина Дафовска
22-летняя восходящая звезда сборной Болгарии Екатерина Дафовска болельщикам со стажем запомнилась прекрасным интервью на Первом канале после победы, которое она дала на русском языке. Ничего удивительного в этом нет. С юношеского возраста болгарка тренировалась под руководством российского специалиста Николая Захарова. На чемпионате мира в Осрблье за год до Олимпиады она выиграла бронзовую медаль в индивидуальной гонке, но тогда на её успех почти никто не обратил внимания, ведь других достижений в карьере Дафовски попросту не было. Ныне триумфаторша Нагано работает президентом болгарской федерации биатлона.
Солт-Лейк-Сити-2002. Ольга Пылёва
Сейчас Ольга Медведцева-Пылёва не воспринимается иначе как звезда мирового биатлона, однако в 2002 году в активе недавней лыжницы не было серьёзных достижений. Более того накануне Олимпиады в Солт-Лейк-Сити она не одержала ни одной личной победы. В гонке преследования Ольга умело воспользовалась чужими ошибками, когда на последнем рубеже Ирина Никулчина, Лив Грете Пуаре и Магдалена Форсберг сделали по два промаха. Пылёвой пришлось бороться с победительницей спринта Катей Вильхельм, которую она обогнала на последнем круге на пять секунд.
Турин-2006. Венсан Дефран
На Олимпиаду в Турине легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален ехал в прекрасной форме и полный намерений повторить свой успех в Солт-Лейк-Сити, где он завоевал четыре золотые медали. Однако неудачная стрельба разрушила его надежды в спринте, а в гонке преследования на пути легендарного атлета стал невысокий и скромный француз Венсан Дефран. Перед финишным кругом Бьорндален отыграл у него пять секунд, но сил для спурта у норвежца не хватило. Дефран позволил себе даже запнуться на предфинишном тёщином языке, но всё же выиграл спурт у обессиленного Бьорндалена стал олимпийским чемпионом.
Турин-2006. Флоранс Баверель-Робер
Ещё одной неожиданной чемпионкой из Франции стала ветеран биатлона Флоранс Баверель-Робер. Француженка всегда славилась феноменальной стрельбой, но скорость на трассе её подводила. Однако Фло-Фло всегда хорошо чувствовала себя в горах, а потому и в Чезане справилась не только с мишенями, но и со сложной трассой и выиграла у Анны Карин Улофссон буквально пару секунд. Успех Баверель-Робер реанимировал её карьеру. Годом спустя она привезла три серебряные медали с чемпионата мира в Антхольце и завершила свой прощальный сезон на пятом месте общего зачёта Кубка мира.
Ванкувер-2010. Венсан Же
Золотая олимпийская медаль как поставила Венсана Же в ряд великих, так и способствовала его раннему уходу из спорта. На фоне слабых результатов следующего олимпийского цикла он испытывал давление со стороны спонсоров и никак не мог повторить свой успех. Олимпийская победа состоялась не только благодаря идеальной стрельбе атлета, но и за счёт простого везения. Первая стартовая группа оказалась в лучших условиях для скольжения, а потому ряд соперников просто выбыл из борьбы из-за снегопада. При этом Же оказался самым быстрым биатлонистом в своей группе среди тех, кто не допустил ни одного промаха.
Ванкувер-2010. Анастасия Кузьмина
Бывшая россиянка стала четвёртой олимпийской чемпионкой среди воспитанниц известного тренера Леонида Гурьева. Разочаровывает лишь то, что добилась она такого результата под флагом сборной Словакии, куда была вынуждена отправиться, не найдя понимания в России. Удивил не просто сам факт успеха Кузьминой, а то, что она при равном количестве промахов сумела обыграть в спринте реактивную Магдалену Нойнер. Впрочем, в гонке преследования немка взяла убедительный реванш. Кузьмина с тех пор продолжает оставаться главной надеждой сборной Словакии и тренируется отдельно со своим мужем.
Ванкувер-2010. Бьорн Ферри
Шведский великан всегда славился сильным последним кругом, но в стрельбе был нестабилен. В олимпийском сезоне накануне Игр в Ванкувере он ни разу не поднимался в личных гонках выше 6-го места, а потому в список главных фаворитов не входил априори. Однако чистая стрельба в спринте позволила ему занять выгодную восьмую стартовую позицию, а в преследовании он быстро выбрался в лидеры за счёт безупречной стрельбы. Даже один промах не помешал ему разобраться на последнем круге с Венсаном Же и одержать убедительную победу. Четыре года спустя именно Ферри является главной надеждой шведов в Сочи.
Рожков: «Фуркад будет большим фаворитом, чем Свендсен»
7 февраля 2014 года
В ближайшие выходные, 8 и 9 февраля, на Олимпийских играх в Сочи начинается биатлонный турнир. Первыми за медали в спринте поборются мужчины, а на следующий день будут выявлять сильнейших девушки. Корреспондент «Чемпионат.com» поговорил с прославленным биатлонистом Сергеем Рожковым на тему перспектив сборной России и основных фаворитов.
— Сергей, через пару дней первые биатлонные гонки. Чего вы ждёте от этой Олимпиады?
— Ждём от нашей команды хороших результатов, потому что надежда на это есть. Особенно в мужских дисциплинах. Судя по уровню ребят, готовность у всех на высоком уровне. Они способны биться за любые места на подиуме, вплоть до олимпийского золота. Я имею в виду и личные дисциплины, и эстафеты. Что касается девочек, то сейчас я затрудняюсь сказать. Но по крайней мере многие вопросы, связанные с функциональным состоянием, уже решены. Они также находятся в хорошей форме. Насколько хорошей, покажут олимпийские гонки, но на некоторых из них можно делать ставки. Ну и, конечно же, основные наши надежды связаны с эстафетными гонками, в которых мы традиционно сильны, несмотря на некоторые обидные поражения последних лет. Я думаю, на данных Олимпийских играх у нас есть все шансы, чтобы завоевать медали высокого достоинства.
— В субботу первая дисциплина – мужской спринт на 10 км. На что может претендовать наш лидер Евгений Устюгов?
— Это человек, который отличается умением концентрироваться на самых важных стартах и показывать на них результаты, которые некоторые от него даже не ждут. Даже если чисто внешне по нему кажется, что он не готов, Женя внутри всегда имеет резерв для того, чтобы выстрелить в нужный момент.
— Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко — молодые ребята. Как считаете, отсутствие большого опыта выступлений на таких соревнованиях может им помешать проявить себя в полную силу?
— Знаете, Олимпийские игры настолько непредсказуемое соревнование, что любой из них может показать результат как от самого впечатляющего, так и до непонятно провального. Хотя я надеюсь, что провала не будет, потому что ребята настроены оптимистически. По крайней мере, Дима Малышко был в очень хорошем физическом состоянии. Он немного берёгся на последнем сборе для того, чтобы не перебрать с подготовкой. Посмотрим, что из этого получится. Гараничев Женя на удивление стал показывать зрелые результаты. Зрелые с точки зрения настроя на серьёзные старты. В критические ситуации, когда нужно собраться, он стал доказывать, что может это сделать. Ну и Антон Шипулин. Это одна из основных наших надежд, несмотря на то что в этом сезоне он пока что ничего яркого не показывал. Будем надеяться, что его физическое и моральное состояние позволит нам говорить о том, что этот человек может реально бороться за любое призовое место. Причём у него очень часто получается, что на основных стартах он прогрессирует от гонки к гонке. Его хватает практически на весь соревновательный период. Если он не показал результат на первом старте, то начинает прибавлять на втором и третьем, хотя обычно у всех бывает наоборот. Спортсмены к финальным гонкам обычно приходят уставшие, но Антона отличает способность не только держать форму, но и прибавлять. Посмотрим!
— В воскресенье женщины будут соревноваться в спринте на 7,5 км. От России бегут Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова и Яна Романова. У кого какие шансы, на ваш взгляд?
— Оля Зайцева, наш признанный боец, также обладает удивительной способностью концентрироваться на самых важных стартах. Очень часто это приносит хорошие результаты. Будем надеяться, что и в этот раз она покажет эту свою настроенность на победу. Ольга Вилухина в этом сезоне прибавляет от старта к старту. По моему личному мнению, исходя из её состояния, у Оли больше шансов, чем у всех остальных. Екатерина Шумилова в этом году сильно прибавила в скорости и удивляла своим ходом на лыжне на некоторых стартах. Хочется верить, что сочинские спуски преподнесут сюрпризы с точки зрения отличного их прохождения. К Оле было несколько вопросов, но надеюсь, она с ними разобралась. Ну и Яна Романова. В какой-то степени это тёмная лошадка, потому что, не показывая ярких результатов в течение прошлых сезонов, после Нового года она сильно прибавила. Надеемся, что это был не единичный всплеск, а результаты планомерной подготовки к Олимпийским играм. Посмотрим, что она продемонстрирует на дистанциях, по крайней мере надежда на неё тоже есть. Если не на победу в спринте, то хотя бы быть близко к лидерам, чтобы в дальнейшем это положительно сказалось на её настрое и настроении.
— Как вы считаете, недавний допинговый скандал сильно повлиял на медальные шансы нашей женской сборной?
— Конечно же, в какой-то степени он ослабил наши позиции. Сами понимаете, девушка, которую сейчас отстранили от участия в Играх, я имею в виду Иру Старых, была очень сильным звеном в команде, особенно в эстафетах. Ира и в индивидуальных гонках могла реально претендовать на места, вполне возможно, выше всех остальных наших девочек. Я сужу по результатам в сезоне. Обидно, что так произошло, но теперь уже ничего не поделаешь.
— Кто будет главным героем на Олимпиаде в Сочи у мужчин?
— Я думаю, герои приблизительно всем известны. Эти лидеры в нынешнем году всем всё показали и доказали, наверняка они и в Сочи не одну гонку будут способны выиграть. В первую очередь это наши норвежские друзья – Эмиль Хегле Свендсен, Тарьей Бё и Йоханнес Бё. У французов, естественно, это Мартен Фуркад плюс Жан-Гийом Беатрикс. Надо брать во внимание словенца Якова Фака. Может преподнести сюрпризы пара шведских гонщиков, немцы Симон Шемпп и Арнд Пайффер сильно прибавили. Думаю, это основные претенденты. Но и не будем забывать о наших ребятах, которые в индивидуальных гонках способны преподнести сюрприз – для соперников не очень приятный, а для нас приятный.
— Лично вы кому отдаёте большее предпочтение – Свендсену или Фуркаду?
— Именно в Сочи — Фуркаду. Хоть он на последних этапах выглядел не очень хорошо, мне кажется, это был запланированный спад перед Олимпийскими играми. Почему именно Мартен? Потому что Сочи это горы, а мы все знаем, как он себя чувствует в горах. Его очень трудно поймать на этих подъёмах и спусках. Он ощущает себя уверенно и расслабленно. Больше шансов у него.
«Изменения в трассе обострят конкуренцию среди биатлонистов»
Директор лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» Андрей Марков — о срочных изменениях олимпийской биатлонной трассы и грандиозных планах на будущее
«Изменения в трассе обострят конкуренцию среди биатлонистов»
В преддверии старта олимпийского турнира организаторам и руководителям лыжно-биатлонного комплекса «Лаура» пришлось в срочном порядке произвести изменения в профиле трассы. О том, какие недочеты пришлось устранить, о подготовке трассы и желании сделать ее одним из мировых центров биатлона корреспонденту «Известий» рассказал директор объекта Андрей Марков.
— Перед стартом первой гонки были проведены изменения в трассе. Что конкретно пришлось менять?
— Как и любой объект, наш живет своей жизнью. Были проведены тестовые соревнования, которые прошли хорошо, но было сделано несколько замечаний по улучшению профиля трассы. Мы все нарекания учли, потому что были просьбы со стороны Международного союза биатлонистов (IBU) и ряда спортсменов. Мы несколько переделали первый подъем, который стал менее протяженным и не таким крутым по перепаду, а также первый спуск и вираж. Так что сейчас все спортсмены довольны, и трасса стала комфортной для всех. При этом отмечу, что она не стала от этого менее интересной, скорее, наоборот, превратилась в более острую в плане конкуренции. Сейчас почти у всех атлетов, и высокого уровня, и чуть послабее, стали равными шансы на успешное выступление. Если раньше имели преимущество те, у кого лучше развита горнолыжная подготовка, то теперь шансы на этом спуске выровнялись.
Источники, близкие к сборной России, рассказали корреспонденту «Известий», кто явился инициатором последних изменений трассы. Оказывается, по правилам один круг в женских соревнованиях должен составлять не менее 2,5 км. А норвежская делегация высчитала, что на сочинской трассе круг получается меньше на 2%, и попросила внести изменения.
Известно, что сборная России специально проходила горнолыжную подготовку перед Олимпиадой на Камчатке. Более того, можно сказать, что при крутых спусках имеют преимущество спортсмены небольшого роста и веса, например такие, как Евгений Устюгов или француз Мартен Фуркад.
— Директор по проведению биатлонных соревнований под эгидой IBU Франц Бергер — очень дотошный человек. Какие-то конкретные замечания с его стороны поступали?
— С 2009 года мы очень тесно сотрудничаем и взаимодействуем в строительстве и подготовке трассы. К нам приезжала комиссия IBU, и октябре наш объект получил категорию «А», что означает, что сочинский стадион соответствует всем правилам проведения соревнований по биатлону. Отмечу, что всё строилось строго в соответствии с проектом, который был создан в том же 2009 году. Сейчас это всё воплотилось в жизнь, и мы видим шикарный объект. Биатлонный стадион рассчитан на то, чтобы использоваться дальше, причем круглогодично. Есть лыже-роллерная трасса, отличное освещение, всё то, что позволяет говорить, что у «Лауры» очень большие перспективы.
— Есть шансы, что Сочи будет ежегодно принимать этапы Кубка мира по лыжам и биатлону?
— В той же Германии проходит два этапа по биатлону, поэтому и у нас есть большие надежды на то, что и наша страна получит возможность проводить по два этапа — в Ханты-Мансийске и здесь. Россия — великая держава и по праву заслуживает такого права. У нас огромная история и большое число выдающихся спортсменов, так что мы способны проводить такие соревнования.
— Какие-то технические новинки будут использованы в Сочи?
— Я бы не стал выделять что-то, потому что мы не замечаем таких изменений, так как в них живем. К примеру, еще совсем недавно было аналоговое телевидение, а сейчас возможности стали куда шире. Четыре года назад в Ванкувере соревнования показывались по-другому. Могу только сказать, что стадион в Сочи полностью оснащен по последнему слову техники.
— В чем вы видите преимущество сочинского стадиона перед такими культовыми центрами, как Оберхоф или Холменколлен?
— В первую очередь это климат. В Сочи субтропики, а до моря всего 60 км. Да и сам Сочи как горнолыжный курорт к себе очень располагает. Здесь тепло зимой, но при этом очень снежно, что выгодно отличает нас от других стадионов. Кроме того, вся наша инфраструктура совсем новая, что и позволяет ставить перед собой самые высокие задачи. То, на что в Европе могло уйти целое десятилетие, мы построили всего за четыре года. Здесь прекрасные стрельбища с современными мишенями.
— Сборная России проводит подготовительные сборы в Австрии или Германии. Можно ожидать, что «Лаура» станет базой для национальной команды?
— Действительно, такие задачи есть, причем не только у нас, но и у Министерства спорта, Союза биатлонистов России и Федерации лыжных гонок России. Наша база единственная такого уровня в стране и располагается в условиях среднегорья. Уверен, что сюда потянутся не только сборные страны, но и различные школы. К примеру, в Сочи есть лыжная школа, но теперь она получит совсем другие возможности. В России есть хорошие центры, но мы изначально стремились стать флагманом и ставили перед собой самые высокие задачи. Я уверен, что нашу трассу ждет отличное будущее. Так, в 2013 году объект «Лаура» принял самое большое количество соревнований из тех, что проводились в нашей стране. За зиму было проведено три этапа Кубка мира и четыре чемпионата России. Вся наша команда очень много работала, и теперь мы полностью готовы к тому, чтобы принять Олимпийские игры. Такой прекрасный центр даст хороший толчок к развитию и другим российским центрам.
Биатлон Сегодня. Красная Поляна. Финиш гонки преследования. Россиянка Ольга ЗАЙЦЕВА (справа) и соотечественница олимпийской чемпионки-2014 Дарьи Домрачевой белоруска Надежда СКАРДИНО.
СОЧИ-2014
Гонку преследования выиграла белоруска Дарья Домрачева, прошедшая дистанцию с неприличной скоростью. Россиянки на этот раз остались без медалей.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны
Мужской лыжный спринт, завершившийся за пару часов до женского биатлонного преследования, погрузил в депрессию. Четыре года адской работы, удачная квалификация, четвертьфинал, полуфинал. А в финале тебе под ноги падает кто-то в белом. Ты кувыркаешься, вырываешься из всего этого Содома, но ломаешь палку, а подать новую некому. За что, боги и дьяволы?!
И ведь в биатлоне падают точно так же. Трещат приклады, лыжи, палки, судьбы. Одна ошибка, причем не всегда твоя, – и здравствуй, обочина.
Развивая мысль, собрался было написать, что жесть заключалась для нас не только в этом. Что была сегодня у России надежда – Вилухина, но была, увы, в единственном числе. И что это мало, очень мало для домашней Олимпиады, – иметь в преследовании одну лишь беззащитную российскую претендентку среди своры голодных соперниц. А потом подумал: почему одну-то? Романова отставала от первого стартового номера на 47 секунд, Зайцева – на минуту десять. Что мы, минуту десять никогда не отыгрывали?
Когда-то отыгрывали. Теперь нет.
Лидер Настя Кузьмина стартовала спокойно, даже меланхолично. Все, от 2-й Вилухиной до 28-й Зайцевой, отъели у нее на первом круге по 6, 7, 9 секунд. И гордились собой, должно быть, потому что из двадцати первых номеров промазали единицы. Это позволило Домрачевой после первого рубежа догнать Кузьмину, а Вилухиной – максимально к ней приблизиться. Гонка покатила дальше, обозначив тренд: все лучшее, нервное, страшное еще впереди.
Вторая стрельба расфасовала гонщиц куда пристрастнее. Из тех, кто котировался в медальном отношении, промахнулись Кузьмина, Вита Семеренко, Вилухина. Но не Домрачева. И это прозвучало для остальных сообщением о ядерной угрозе. Если каток способен набрать скорость, его нельзя остановить. Если Домрачева начинает попадать, держите ее семеро, – все равно затопчет и ускачет.
Глаза еще успели отметить, что где-то там, в глубоком тылу, с двумя нулями обозначает присутствие в ней жизни Зайцева. Но затем глазам, да и мозгам тоже стало не до этого. Домрачева, выигрывая после второго рубежа у француженки Бесконд 15 секунд, к середине третьего круга увеличила этот отрыв ровно вдвое. И это была уже не угроза, а натуральная ядерная бомбардировка. Попав под которую, Вилухина с более чем минутным отставанием проследовала на 18-ю позицию.
Все стало ясно. Шьорт побьери, доннерветтер, ха-ха-ха. Наши – обычные люди. Домрачева – ужас, летящий на крыльях ночи.
На третий рубеж она пришла одна, как перст. Попала пять из пяти. Ушла. За этот промежуток времени отрыв в десять световых лет не стал меньше. И если бы Домрачева вдруг закурила на трассе, это вряд ли бы значительно ей помешало. Впрочем, Дарья не курит.
Последний огневой рубеж не изменил для нас и для Домрачевой ничего. Зайцева и Вилухина были меткими, а некоторые другие еще и быстрыми. Они поделили между собой что-то, что не сожгла напалмом белорусская гонщица. Пришли к финишу в гоночном месиве. Валя сменила Виту. Тора сбросила с телеги Настю и Габриэлу. А Зайцева вместе с норвежкой Флатланд и Хрусталевой из Казахстана сформировали тройку, миновавшую преследование без единого промаха.
И еще о Зайцевой. Давайте на секунду забудем о ее возрасте, странных французских лыжах и абсолютной скорости. Вы представляете ее, часто отстраненную, почти холодную, да? Вы требуете от нее побед. Но любой спортсмен, не только Зайцева, устроен таким образом, что не может исторгать из себя победы. А может лишь оставлять на дистанции силы. Все – или часть.
Ольга в среду стартовала в конце третьего десятка. Пронеслась по сочинским горам с шестым в гонке временем хода. Попала двадцать из двадцати. А после финиша упала. Скорчилась, отвернулась от всех, насколько это вообще возможно в финишной зоне. И принялась рожать на свет дикий крик. Он вываливался на снег через открытый рот, он не мог больше сидеть у нее внутри. Зайцеву трясло и гнуло. Она не думала в тот момент, что есть ее проигрыш – вина или беда. И чьи они, эти вина с бедой, – она тоже не думала. Все, что ей хотелось, – просто вернуть себе жизнь.
Знаю, такие разговоры в пользу бедных. Но даже футбол, где цинизма и черствости через край, прощает проигравших за борьбу, искренность и волю. Давайте признаем за нашими хотя бы это право. Они десятки раз в год умирают и воскресают на трассах. Остальное от них почти не зависит.
Вернемся, однако, к прозе. Нельзя сказать, что две лучших россиянки были медленными. Напротив, на четвертом круге, где многие берегли дыхание перед последней стрельбой, Зайцева показала 4-й ход, Вилухина – 10-й. Романова, на всякий случай, 14-й. Шумилова – 20-й. Бяка в том, что медали выигрываются на пятом, решающем круге. То есть там, где серебряная Тора Бергер и бронзовая Тея Грегорин просто размазали всех по горам тонким слоем. Еще пуще махала конечностями канадка Зина Кочер, занявшая 25-е итоговое место. Что ее гнало вперед? Ведь есть же известная нам тактика: не пошла гонка – суши весла!
Вилухина и Зайцева посоперничать на пятом круге с канадкой, норвежкой и словенкой не смогли. Про Романову и Шумилову говорить излишне. Скажу лучше о себе. Жду появления в заявке одной из сочинских гонок Подчуфарову. Хуже не будет. А для самой Подчуфаровой так и лучше.
Почти последнее. Микст-зону своим минутным присутствием почтила из четырех россиянок только Шумилова. Хотя, если биатлонный пресс-центр переполнен (стульев во вторник здесь хватило далеко не всем, не говоря уж про столы), от спортсменок явно ждут другого. Можно ли что-то с этим поделать? Простого ответа не существует. Ясно лишь одно: ваши ожидания побед и интервью – это ваши проблемы.
...Сразу после награждения на "Лауру" упал жестокий туман. Лишний раз напомнив: в нем наш биатлон на этой Олимпиаде пока и находится. Кругом не то чтобы совсем сумеречно. Но и не светло.
Сегодня. Сочи. Ольга ЗАЙЦЕВА - лучшая из россиянок в индивидуальной гонке - финишировала только 15-й. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олимпийская индивидуальная гонка завершилась триумфом белорусских девушек, занявших первую и третью ступени пьедестала. Лучшая из россиянок Ольга Зайцева осталась 15-й.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны
На биатлонной трассе попахивает аммиаком. Этот запах дает селитра, входящая в состав смеси, которую интеллигентно именуют "солью". Без смеси снег превратился бы в пшенную кашу. А так держится, крепится, сохраняет, не побоюсь этого слова, органолептические свойства. Противостоит горячему сочинскому солнцу.
И все же намертво забальзамировать трассу невозможно. Дневная жара делает ее мягкой. А горные сумерки, которым полагается примораживать снег и сковывать его пресловутым глянцем, разве что слегка замедляют таяние. От минусовых температур краснополянские ночи весьма далеки.
Главное, что из всего этого следует, – невероятная важность стартовых номеров. Попасть в "красную", то есть элитную группу, которая в Сочи как правило совпадает с верхушкой стартового протокола, – все равно что наполовину вытащить счастливый билет. Оставшуюся половину гонщикам приходится тянуть самостоятельно. Ногами, руками, глазами, зубами, чувствами. Своими – и кудесников смазки, вынужденных подбирать парафины филигранно, если не сказать – точечно.
Вот небольшой анализ мужской индивидуалки, проходившей в четверг в тех же погодных условиях. Из десяти самых быстрых по времени хода восемь уложились в отрезок с 1-го по 34-й стартовый номер, когда снег еще позволял по нему скользить, а не шаркать. Тут и наш Гараничев, и Мартен Фуркад, и Фак, и Свендсен, и Бьорндален с Хофером. Серебряный призер Лессер ушел на дистанцию под 41-м стартовым номером. Ни один из стартовавших позже преодолеть разрыхление быстро уже не сумел. За исключением парня, являющего собой настоящее исключение. Это канадец Грин, отважно показавший 9-ю скорость хода, при том что на гоночной жилетке у него было число "69". С какой стороны ни посмотри – чистая аномалия.
У Логинова (50-й номер) и Устюгова (48-й) – 38-й и 39-й ход. Оба по скорости не Ларсы Бергеры, но и не кенийские лыжники, в конце концов. То же относится к Волкову (71-й номер, 62-я скорость), который вообще заявил после гонки, что сбавил пар, дабы сэкономить силы для масс-старта. И ему сразу же досталось за это на орехи. Что он такое говорит? Олимпиада кругом! Вышел на старт – вваливай до посинения! Страну представляешь, за тебя люди болеют!
Но как задумаешься иной раз... А если бесполезно – тоже вваливать? И промазал уже, и по каше едешь, и перспектив ровно ноль. Стоит ли гробиться?
Мнений может быть несколько, однозначный ответ отсутствует. Зато присутствует элемент абсурда. Отказаться от гонки биатлонист не может. Но когда выходит на старт под бог знает каким лохматым номером, ему уже известно: mission impossible. Какую тактику выбрать в этой ситуации, зависит от множества факторов. Чаще всего – субъективных.
Нас же в свете сказанного больше интересовали параллели с женской индивидуалкой. Ольга Зайцева получила столь же сладкий стартовый номер, что и Евгений Гараничев накануне. У него был 1-й – у нее 2-й. Трассу предстояло топтать целинную, о чужих ходе и стрельбе не думать, – только о своих. И не торопиться, конечно, и не подстраиваться под кого-то. Просто беги, Оля. Просто попадай. Пусть задние думают о тебе, а не ты о них.
И Зайцева побежала. С приличной, между прочим, скоростью. И с отличной, до поры до времени, стрельбой. Кузьмина, Домрачева, Макарайнен, Сукалова шли, понятно, быстрее. Но не настолько, чтобы предприятие выглядело для нас безнадежным. К тому же олимпийскими чемпионками в индивидуальной гонке еще ни разу не становились биатлонистки, прошедшие дистанцию без промахов. Хоть раз, но мазали и Тора Бергер, и Светлана Ишмуратова, и Андреа Хенкель, и все, кто был до них. А канадка Мириам Бедар в Альбервилле-1994 – аж два раза. Что означало: если Зайцева попадет двадцать из двадцати, а остальные выступят в традиционном ключе, мы имеем шанс зацепить какую-нибудь медальку.
Еще раз подчеркну: Зайцева. И только. Пусть не обижаются другие россиянки, надежд на Романову, Глазырину и Подчуфарову, с учетом их выступлений в сезоне и стартовых номеров, не было никаких. И это плохо, господа. Родные стены, долгая подготовка, большие ожидания, очень большие амбиции. А боевая единица – всего одна. Не имеющая к тому же права на ошибку. Что говорит в таких случаях теория вероятности? Что разговоры о серьезности наших претензий на медали в индивидуалке – не более чем разговоры. И что выиграть мы могли скорее случайно, нежели закономерно.
Скользкая теория, к сожалению, не обманула. Надежды жили ровно до третьего рубежа, на котором Зайцева впервые промахнулась. Сзади к тому моменту набрала ход электричка по фамилии Домрачева. Которая тоже разок промазала – и все равно опережала Ольгу. А уж когда выяснилось, что у российской гонщицы случился промах номер два, следить за Домрачевой стало совсем невмоготу.
Финальные статистические титры обрисовали еще более мрачную картину. Даже если бы Зайцева прошла дистанцию без промахов – она не опередила бы ни Домрачеву, ни второго призера Селину Гаспарин, ни третьего – Надежду Скардино. Она еще много кого не опередила бы, поскольку не вошла в двадцатку лучших по скорости хода. С особенно заметным отставанием на третьем, четвертом и пятом кругах. Романова, на всякий случай, не вошла по скорости в сорок самых быстрых участниц сегодняшней гонки. Глазырина – в пятьдесят. Подчуфарова – в шестьдесят. Иначе как полным абзацем назвать это не могу.
Остается сказать спасибо тренерам сборной хотя бы за то, что такое выступление не слишком отличается от предыдущих выступлений россиянок в сезоне. По крайней мере, это честно. Если бы понеслись галопом после того как в Кубке мира шли пешком, на нас бы еще и пальцами показывали. А так просто жалеют. Во всяком случае, те, кто вообще о нас думает.
Теперь воздадим должное триумфаторшам сегодняшнего вечера – девушкам из Белоруссии. И их тренеру Клаусу Зиберту, конечно. Легендарный Зибыч, борющийся в настоящий момент с онкологическим заболеванием, давным-давно сделал конфетку из Домрачевой. Сегодня ее успех поддержала 28-летняя Надежда Скардино. И нам ничего не остается, кроме как клацать по этому поводу зубами.
Не исключаю, что после этой Олимпиады к Зибычу с российской стороны будет совершен традиционный "подъезд" с предложением о сотрудничестве. Наш биатлон умеет добиваться почти всего, что захочет. Кроме результатов. Зиберт в этом смысле фигура мощная. Трудился в юниорской команде ГДР, сборных Германии, Австрии, Китая. Осталось выяснить до конца, за что два года назад на соотечественника орал, а потом извинялся, наш кристально честный Вольфганг Пихлер, – и можно звать.
Вот только дело, кажется, вообще не в тренерах. У нас их и так чуть ли не по два на каждую спортсменку. А бежать на домашней Олимпиаде некому. В смысле – хорошо бежать. Одни в настоящий момент болеют, другие плачут, третьих в срочном порядке выдергивают из Кубка IBU. Пора готовить диктофоны. Чувствую, в них вот-вот будет произнесено слово "катастрофа".
Но надежд на масс-старт и две эстафеты с участием женщин все равно не теряем. Так приучены: по-пионерски верим, переживаем, болеем. И одновременно констатируем: некоторые особенности нашей подготовки к Олимпиаде и выступлений в Сочи выглядят жутко непонятными, бессистемными и беспросветными.
Биатлон
Алексей ВОЛКОВ рассчитывал выступить в масс-старте, но тренерский штаб решил иначе. Фото REUTERS
Сегодня на лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" состоится мужской олимпийский масс-старт.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны
В подборке фактов, которые организаторы биатлонного турнира Игр опубликовали в преддверии масс-старта, сказано следующее. "Россия выиграла пока всего лишь одну медаль в мужской части программы, но заявочный лист наглядно демонстрирует, насколько сильна команда хозяев. В масс-старт отобрались сразу пять россиян! И поскольку формат не предусматривает участие в этом виде программы больше четырех спортсменов от одной страны, кого-то одного русским из заявки придется исключить".
Вот оно, оказывается, как. Мы сильны. Причем не просто сильны, а "настолько сильны". Средняя температура по больничке радует. Осталось преобразовать ее в пару ярких отклонений в медальную сторону, и радости станет еще больше. А пока этого не произошло, вернемся к заявке на мужской масс-старт и российскому в ней невиданному представительству.
ВОЛКОВ
Гараничев, Шипулин, Устюгов, Малышко, Волков – вот она, пятерка наших потенциальных массовиков-стартовиков. Теперь их осталось четверо: отсеялся Волков. История о том, как и почему это произошло, представляет, с моей точки зрения, определенный интерес.
Волков стартовал в "индивидуалке" под страшно сказать каким номером, прошел дистанцию плохо, стрелял не метко, а после финиша сказал: да уж, не перенапрягся. Зато сэкономил силы для следующей гонки. И вот она, следующая, на носу. А фамилии Волкова в протоколе нет. На какую, спрашивается, гонку он рассчитывал? На смешанную эстафету? Но до нее было столько времени, что силы в индивидуалке экономить не стоило. Получается, на масс-старт? Откуда у Волкова взялась уверенность в том, что он туда отберется?
Все не так сложно. Волков, занимающий сейчас 12-е место в общем зачете Кубка мира, действительно проходил в масс-старт по всем параметрам. Кроме одного. Он не набрал достаточного количества "олимпийских" рейтинговых очков. В отличие от Гараничева, у которого этих очков 88. (У Мартена Фуркада, для сравнения – 158). Все потому, что Евгений в трех своих гонках завоевал бронзу, а Алексей в своей одной ничего не завоевал. При этом Шипулин, Устюгов и Малышко отобрались в масс-старт, как стоящие выше Волкова в зачете Кубка мира: у них там 8-е, 9-е и 11-е места.
И это значит, что Волков мог не экономить силы в "индивидуалке". Вот только что бы это ему дало? Результат? Исключено, не слишком быстрый "ходок" Волков даже при удачной стрельбе вряд ли взобрался бы на подиум из-за разбитой трассы, по которой он вынужден был идти. Кроме того, в нем жила надежда. Алексей действительно не ожидал, что не отберется в масс-старт. В противном случае он выложился бы на своей единственной, к чему все идет, олимпийской дистанции, по максимуму. Чего терять-то? Другой возможности может и не представиться, а тут все же Олимпиада, ё-моё!
Но все это не отменяет и такого вопроса. Не поставили ли тренеры на Волкове крест заранее, дав ему бесперспективный стартовый номер? Ответ: нет. Волков имел реальную возможность проявить себя еще и в масс-старте. Но только если бы Гараничев не добыл свою бронзу. Попади в призы на "индивидуалке" любой россиянин, кроме Гараничева, – и сегодня на старт вышел бы Волков. Тренеры, разумеется, не могли этого знать.
ШИПУЛИН, МАЛЫШКО, СОПЕРНИКИ
Две самых главных загадки нашей команды в третий раз на Олимпиаде попытаются стать отгадками. Что творится с Малышко, не известно вообще никому. Шипулин же, жутко разочарованный неудачей в преследовании, работает сейчас, по слухам, один на один с Валерием Польховским. Что якобы экономит ему нервы и придает сил.
Непростая ситуация и у норвежцев. Все ждут прорыва от Свендсена, который на прошлогоднем чемпионате мира выиграл в личных дисциплинах два золота и бронзу (аккурат в масс-старте), а в Сочи как песка в винтовку набрал. Еще хуже обстоят дела у Тарьея Бе. Он-то как раз выиграл в Нове-Место масс-старт, в то время как на Олимпиаде вообще в него не отобрался!
Отягощающее для Тарьея обстоятельство – участие в воскресной гонке Йоханнеса Бе. Обычно старшие братья готовы стерпеть от младших многое. Но не это.
Сочи-2014. Владимир Королькевич: «Со Старых было бы легче дышать»
17/02/2014 в 21:15, обновлено 17/02/2014 в 23:41
Тренер женской сборной России Владимир Королькевич, комментируя итоги масс-старта на Играх в Сочи, отметил, что команде не хватает, уличенной в использовании допинга Ирины Старых.
15
Королькевич: «Со Старых было бы легче дышать» - Биатлон - Сочи-2014RIA Novosti
Материалы по теме
Домрачева стала трехкратной олимпийской чемпионкой
Домрачевой присвоено звание Героя Белоруссии
В понедельник в Сочи прошел женский масс-старт, победу в котором одержала белоруска Дарья Домрачева, ставшая трехкратной чемпионкой Игр. Россиянка Ольга Вилухина заняла 22-е место, допустив два промаха на огневых рубежах и отстав от победительницы на 2 минуты 39 секунд. Другая россиянка Ольга Зайцева упала по ходу дистанции и в итоге финишировала 24-й.
«Вилухина пытается выйти из болезни. Сегодня у нее было состояние более-менее, она стала получше дышать. Перед стартом провела нормальную тренировку. Конечно, болезнь дает о себе знать, выступать в таком состоянии тяжело. Но надо было, чтобы она простартовалась. Смотрим на нее с перспективой на смешанную эстафету. Надо видеть состояние Вилухиной после болезни. Восстанавливаясь, она пропустила индивидуалку, а сегодня вышла на старт.
Зайцева? Возможно, Ольга потеряла концентрацию, из-за чего потеряла опору. Такое падение выбивает из колеи, тяжело потом в таком состоянии продолжать гонку. Мы еще не обсуждали причину падения, поэтому точнее не скажу. Тот поворот – опасный. Мы много говорили о нем, как нужно концентрироваться, несколько раз проходили его на тренировках. Тяжело судить, видно, так было суждено.
Думаю, что каждый, когда выходит на старт, думает о медали. Зайцева хорошо прошла первый рубеж, ехала в группе лидеров. Конечно, у нас были шансы на награды. Неясность с погодными условиями влияет на атлетов. Но все оказались в этой ситуации, надо быть к этому готовым и настраиваться на гонку.
Мы знаем, что случилось с лидером команды Ириной Старых, была бы она – нам было бы легче здесь дышать. Эта спортсменка великолепно чувствует себя в горах, могла бы поддержать Ольгу Вилухину и Ольгу Зайцеву, у нас были бы другие результаты. Особенно когда такая тяжелая трасса, Ира была бы на порядок выше. Но у нас есть реальные шансы на эстафету, поэтому настраиваем девочек, говорим с ними об этом», – цитирует Королькевича ИТАР-ТАСС.
Виталий Мутко: Не хочется верить, что Плющенко устроил спектакль
Олимпиада потихоньку клонится к закату: до церемонии закрытия осталось всего два дня. Можно подводить первые итоги. Что и сделал вчера министр спорта России, который встретился с журналистами нашей газеты.
К Виталию Мутко мы пробивались сквозь толпы российских болельщиков, окруживших специально построенный для них в Олимпийском парке Дом. Входили в дверь с надписью «Выход». Стучали условным стуком в кабинет, на котором в целях маскировки отсутствуют таблички.
Министр, мягко говоря, удивился, когда в кабинет зашли сразу семеро журналистов:
– Я думал, будет интервью, а не пресс-конференция.
Но, понятно, не прогнал.
В Доме болельщиков работали громкоговорители – новости и объявления сыпались одно за другим. В какой-то момент сообщили, что пропала чья-то девочка, но, судя по всему, быстро нашлась. Под эти звуки мы едва слышали обычно жизнерадостный голос министра: говорил он куда тише, чем обычно. Объяснились. Оказалось, Мутко сорвал голос на бобслее, болея за Зубкова с Воеводой.
Мы сразу заявили позицию бригады: сборная России на Олимпиаде в Сочи выступает здорово. Хотя, конечно, могла бы выступать и «здоровее».
Министр согласился по обоим пунктам. Достал сложенный вчетверо лист бумаги, где оказался самый настоящий медальный план, которого до Олимпиады – мы много раз об этом слышали – якобы не существовало. Выяснилось, что на вчерашнее утро медалей взяли больше, чем планировалось. Но меньше, чем всем хотелось бы, – золотых. Но об этом мы и сами догадывались.
– Я максималист, – заявил Мутко. – И человек очень требовательный: к себе и другим. Восхвалять наш текущий результат, который очень близок к рекордному для России на зимних Олимпиадах, смысла нет. Люди сами все видят. У меня в голове сегодня крутятся другие мысли: что еще можно было сделать для хоккеистов, биатлонистов, лыжников, керлингистов, конькобежцев?
Чтобы двигаться дальше, нам нужны правильные выводы. И дело тут не в банальных кадровых проблемах: что, поставим нового тренера и станем обыгрывать Голландию в коньках? Или нам надо закусить губы и двигаться дальше? Я склоняюсь ко второму варианту. Надо продолжать развивать виды спорта. Потому что чудес не бывает.
Команды, в которых мы пока не имеем того результата, на который рассчитывали, за четыре года практически не менялись. В них сейчас лучшие спортсмены, которые есть в России. И они показывают результаты на уровне рекордов страны. Но этого, как оказывается, недостаточно на международном уровне. Вот в чем проблема.
Министерство сделало для сборных команд все, что могло. Упрекнуть нас не в чем. Я мог бы надуть щеки и взяться рассказывать о причинах нашего поражения в хоккее, тактических ошибках, но не стану этого делать… Когда мы выигрывали два года назад чемпионат мира, там один Малкин обыгрывал всех соперников подряд. А сейчас мы и в большинстве ничего не могли сделать.
– Поражение от Финляндии – тренерская ошибка?
– Я бы не утверждал так категорично. Да, тренер может ошибиться с тактикой, поставить игрока не в то звено. Наверное. Даже может быть. Но это локальная ошибка, которая не должна и не может перечеркнуть индивидуального мастерства лучших игроков мира, каковыми сегодня являются Овечкин, Малкин, Дацюк и некоторые другие. Нельзя, на мой взгляд, говорить только о тренере.
Потому что тренеры не в космосе работают. Вот в биатлоне я постоянно слышу: «На что они готовы, на то и бегут». Но я встречался много раз с биатлонистами, в том числе и здесь, в Сочи. Говорил им: тренеры – одно, а ты, спортсмен, другое. Ты ведь тоже чувствуешь, как идет подготовка. Готов ли ты? Сделал ли все, что от тебя зависит?
Посмотрите на Зубкова с Воеводой. К ним перед гонкой подойти было нельзя. Ребята были сконцентрированы, ушли в себя, настраивались на гонку. Точно так же был заточен на результат и Третьяков. Было очевидно, что готов был завоевать золотую медаль Крюков. Но рухнул перед ним товарищ из Германии в командном спринте, и ничего с этим поделать было нельзя. В любой другой ситуации Крюков – я в этом совершенно убежден – спокойно бы выиграл золото. То же самое можно сказать и о Легкове, который – это тоже было заметно – внутренне созрел для олимпийской победы.
Это крайне важно. Мы часто слышим в обычной жизни про некоторых, что их внутренний мир не соответствует их же материальному богатству. В спорте – то же самое. Если твой внутренний мир не позволяет стать олимпийским чемпионом, ничего хорошего не случится. Ты всю карьеру обречен рассказывать, что снег не тот или тренер что-то не то сделал.
ВЫВОДЫ ПО ТРЕНЕРАМ БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО, НО…
– В спорте были времена, когда для людей очень многое значило чувство собственного достоинства. Фраза Зинэтулы Билялетдинова о том, что он хочет остаться в сборной после Сочи, не вступает с этим чувством в конфликт?
– Не хочу до конца Игр персонально разбирать чьи-то ошибки. Хотя выводы по тренерам будут обязательно.
Но речь, и об этом я уже говорил, не только о тренерах. И не только о спортсменах. Прежде всего – о федерациях в целом. Вы помните нашу дискуссию по биатлону год назад, когда я сказал, что неудовлетворен текущей ситуацией? И что я услышал в ответ? Целая кампания была организована. А ведь я только приоткрыл занавес…
Абсолютно убежден: если в будущем мы хотим на Играх еще более весомых результатов, то нужно усиливать роль государства в спорте. особенно, в плане управления сборными командами страны. Вот тогда я мог бы однозначно ответить вам на вопрос, что будет с тренерами после неудач на Играх.
Вы начали разговор с вопросов о хоккее. Я понимаю: это особенная тема. В национальном виде спорта на домашних Играх все хотели бы видеть иной результат. Не обязательно победы. Но обязательно – битвы до последней капли крови.
«Умер» в лыжной эстафете Легков, дотерпел Вылегжанин. Да, пускай не золото, но приятно же было на них смотреть! Люди не хотят видеть обратного: когда спортсмен заходит на первый огневой рубеж, трижды мажет, после чего гонка для России фактически заканчивается.
Я здесь все время на трибунах. Лично пообщался, наверное, уже с десятками тысяч наших людей. Убежден: абсолютное большинство из них хочет не золотых медалей, а дальше трава не расти. Нет! Люди хотят видеть борьбу, самоотдачу своих спортсменов. Тогда они примут любой их результат.
– Вы сказали: надо усиливать роль государства. А вас не смущает, что мы сейчас уступаем в медальном зачете командам, где роль государства в спорте высших достижений минимальна? Той же Америке…
– В Америке изначально существовала другая система спорта. Чтобы сделать так, как у них, России потребуется лет 50. Вы готовы столько ждать, при том что до этого результат упадет?
Ну, смотрите. Ребенок приходит в школу. Давайте зададимся вопросом: как он знакомится со спортом в России и в Америке?
Теперь смотрите. В российской школе три урока физкультуры, чье качество я сейчас обсуждать не буду. В голландской или американской школе таких уроков нет. Там спорт факультативен, каждый должен записаться в какую-то секцию. Если вы закончили среднюю школу талантливым спортсменом, получаете серьезные преференции при поступлении в институт. Но вы идете в тот, где сегодня силен тот или иной вид спорта.
Говорят: это не государственная система. Да как это не государственная, когда она вас все время ведет, когда спорт повсюду?! Гранты, бесплатное поступление в университеты, оплата тренера…
А как только вы попадаете на уровень национальной сборной, то поверьте, ну, поверьте мне, государство на этом уровне обеспечивает все: технологии, фармакологию, техническое и научное обеспечение. Я же общаюсь здесь со многими коллегами, знаю, что и как. Они сюда, в Сочи, самолеты всего напривозили. И это правильно! А кто это делает – национальные олимпийские комитеты или спортивные министерства государств, – особенного значения не имеет. Все это чиновничьи игры, не более того. Суть в том, что за бюджетами НОК стоят целые государства: не впрямую, так косвенно.
Но наша система, уверен, лучше! После провала в Ванкувере четыре года назад мы уже конкурируем в Сочи в двух из каждых трех видов олимпийской программы. Да, некоторые страны идут иным путем. Вон, Голландия сделала себе приоритетом коньки и благодаря успехам всего в одном виде спорта умудряется с нами соперничать. Но мы и коньками серьезно займемся. У нас каток в Коломне лишь недавно построен. Юсков с Фаткулиной, не сомневайтесь, своего слова еще не сказали.
– Кстати о коньках. Константин Полтавец заявил в интервью «СЭ»: на «Адлер-Арене» залили лед прямо как в Херенвене.
– Вы знаете, Костя Полтавец — европейский человек и говорит очень много. Даже слишком. Помню, как он уверял, что мы сдернем Голландию с пьедестала. Да если бы Полтавец на «Адлер-Арене» ночевал и говорил, какой лед нужно сделать, – сделали бы! «Умерли» бы все там, но сделали. Если не верите, посмотрите на табло санно-бобслейной трассы. И все поймете. Там лед такой, какой надо!
НИ ОДНОЙ МЕДАЛИ НЕ ПОЛУЧИЛИ НА ХАЛЯВУ
– О коньках и тренере конькобежцев вы, если честно, высказались гораздо жестче, чем о биатлоне и хоккее. Вообще, на Олимпиаде у нас странный перекос. Да, выступаем мы хорошо. Но проигрываем в популярных, народных видах спорта, а медали берем прежде всего в тех, которые еще до недавних пор совершенно не были российскими, – в шорт-треке, сноуборде, скелетоне. С бобслеем у нас и вовсе замечательно.
– Мы не выиграли ни в одном виде, где не было вложено труда, где не была проведена огромная работа. Ни одной медали не получили на халяву! Работа сделана глобальная. Возьмем бобслей и скелетон: победы – только вершина айсберга. Прошла реформа в нашей федерации, усилились позиции в международной, начали работать над своей – российской – техникой. На сочинской трассе, можно сказать, ночевали! И, кстати, ледовары здесь наши – половина из подмосковного Парамонова. Есть, конечно, и иностранцы, которых мы привлекли. Все работали. И все сложилось.
А вот в санях немного не успели. Но в этом виде гегемония немецкая абсолютная. В том числе и в технических моментах. Скажем, наш судья стоит на старте, а немецкий – на финише. И сани Демченко чуть ли не до винтика разбирают, тогда как на немецкие только фонариком посветят. И все. Тем не менее две серебряные медали – это большой успех.
Или взять сноуборд. Его, возможно, вообще сделаем отдельным видом спорта (сейчас сноуборд – в одной федерации вместе с горными лыжами. – Прим. «СЭ»). Группе Тихомирова были созданы прекрасные условия – построили тренировочную трассу, повторяющую олимпийскую. И все равно Тихомиров каждый день был на связи: мне нужно то, я хочу сделать это. Человек знает, к чему он идет. И так все четыре года. Результаты налицо.
– А в биатлоне – не так? Получается, дело все-таки в тренерах?
– Тренеры тут ни при чем. В биатлоне сама система уже третий-четвертый год терпит крах. С такой материальной базой, что у нас есть, с такими людскими ресурсами горы можно свернуть. И все это создано не за последние годы, а за десятилетия. В этом огромная заслуга в том числе и Александра Ивановича Тихонова. В 15-20 регионах страны созданы мощнейшие центры, академия биатлона есть. Дети идут в популярный вид спорта. И этим просто надо грамотно воспользоваться. К сожалению, не можем. Если мы хотим вернуться на вершину, нужны серьезные изменения.
– Все тот же вопрос: кто виноват?
– Лучше спрашивать, что делать. Найти виноватого – это самое легкое. Если просто взять и заменить человека, ничего не поменяется, пока не знаешь, что делать. В биатлонной сборной у нас все тренеры уже по кругу прошли. Но мы все никак не избавимся от субъективизма. Когда региональным тренерам доверяешь работать на федеральном уровне, они не могут отойти от своих местечковых интересов. К примеру, в эстафету человечка готовы поставить из своей группки, хотя он хуже готов. Не в силах над этим подняться.
– Но ведь министерство спорта принимало участие в формировании конфигурации биатлонного тренерского штаба.
– Принимало, но на последнем этапе. А нужно было это делать года на два раньше. Но, знаете, еще такая существует проблема: у нас есть виды спорта, которые в стране, как бы это сказать, абсолютно закрытые – баскетбол, к примеру, или вот биатлон. Которые возглавляют такие люди… Даже я, министр, не могу ничего сделать. А фактически все финансирование все равно на плечах государства.
Выход один: министерство должно взять на себя большую ответственность. Туда должны прийти обычные профессионалы.
– У вас есть такие на примете?
– Я не готов сейчас сказать.
– А предолимпийский допинговый скандал со Старых и Юрьевой будет расследоваться или о нем уже забыли?
– Будет расследоваться. Просто не хотелось это делать во время Олимпиады. Но там, как меня проинформировали, не все так просто. И с точки зрения перспектив есть позитивные моменты. Были нарушены определенные процедуры. Так что этим надо заниматься. Мы попросили, чтобы разбирательство было перенесено. При хорошем подходе можно еще и побороться за права спортсменов.
– Но лучшую гонщицу мы потеряли.
– Не будем говорить в сослагательном наклонении – мол, если бы здесь кто-то был, мы бы рванули! Нет, такого не бывает.
НА ПОВОДУ У ПЛЮЩЕНКО НИКТО НЕ ШЕЛ
– Перейдем к фигурному катанию. У вас нет сожаления, что вы и федерация пошли на поводу у Плющенко?
– Да при чем здесь Плющенко! На поводу у него никто не шел. Здесь все справедливо. Мы ставили задачу – завоевать золотую медаль в команде. И мы это сделали.
– Есть спортивная сторона вопроса – и есть человеческая. Со спортивной все понятно, мы выиграли. Но многие посчитали это слишком циничным – завоевать золото в команде, а потом, понимая все свои проблемы, заявиться на личный турнир и сняться.
– Человеческую сторону мне сложно комментировать. И, кстати, процедура снятия непростая. Это нужно было сделать до десяти утра следующего дня после окончания командных соревнований. По причине явной травмы, подтвержденной медицинской комиссией МОК. А там никто не сидит и не ждет тебя со справкой. Это должна быть травма, полученная во время соревнований.
Плющенко откатался прекрасно, занял в произвольной программе первое место. И был абсолютно здоров. После соревнований у него был допинг-контроль, и пообщаться мы смогли только где-то в полвторого ночи. Мы сказали Плющенко и Алексею Николаевичу Мишину, что у нас есть возможность сделать замену. Но решение должны принимать они – мы им даем такое право. Они приняли решение кататься. А потом на разминке он получил травму.
– То есть вы не считаете, что на разминке был спектакль?
– Мне не хотелось бы так считать. Плющенко стал олимпийским чемпионом, помог нам выиграть командный турнир.
– Вы думаете, что без Плющенко мы бы не выиграли?
– Не факт. В команде должны выступать люди, которые могут гарантировать высокий уровень. Мы не видели другого, кто мог бы гарантировать. Мы же все видели чемпионат Европы, я сам слетал туда, посмотрел.
– Но перед чемпионатом Европы вы были категорически против того, чтобы рассматривалась кандидатура Плющенко.
– Да, я думал, что Макс Ковтун замочит всех и мы поедем на Олимпиаду с полной уверенностью в нем. Вот Липницкая там выступила блестяще. И я Юле и ее тренеру сказал: если они примут решение выступать в Сочи и в команде, и индивидуально, то так и будет. Потому что они это заслужили.
НЕОЖИДАННЫХ ГАЛОЧЕК ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ
– На днях вы озвучили сумму – в год на подготовку тратилось три миллиарда рублей на все сборные. У вас нет ощущения, что на биатлон деньги потрачены зря? И на хоккей.
– Что значит зря? Деньги в хоккее потрачены на то, чтобы привезти команду, разместить. Каких-то дополнительных государственных денег на хоккей никто не тратит. Федерация достаточно богатая. Что касается биатлона, то наши средства идут на финансирование календаря, участие в этапах Кубка мира, на подготовку, оборудование, инвентарь. На заработную плату спортсменам, тренерам.
– Если после старта ракета не выходит на орбиту, значит, деньги на нее потрачены зря.
– Некорректное сравнение. В гуманитарной сфере эффективность затрат подсчитывать очень сложно. Здесь есть человеческий фактор, состязательность.
– Хорошо. Тогда как вы относитесь к фразе скорохода Серяева, который сказал примерно так: «Я, конечно, уступил своему личному результату, зато почувствовал атмосферу трибун». Не слишком ли дорогое это удовольствие?
– С тем, что спортсмен и тренер должны нести ответственность за результат, я согласен. Конечно, это неправильно, когда человек работает четыре года и не достигает никаких успехов.
Есть виды спорта, вроде прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, в которых мы себе больших задач не ставили, но все равно рассчитывали на некоторый прогресс. И, конечно, по итогам соревнований будут приняты определенные решения и последуют какие-то изменения.
Что же касается затрат, то они все же относительно невелики. На зимние виды мы тратим в год где-то 1 миллиард 900 миллионов рублей. И поверьте мне, наш спортивный бюджет – не самый большой. Я знаю, как и что финансируется. На мой взгляд, мы довольно рационально расходуем средства.
– Имелось в виду другое. Вот приходит к вам после Олимпиады условный Сергей Кущенко и говорит: «Виталий Леонтьевич, дайте миллиард». Вы дадите? Стоит ли верить в то, что человек за эти деньги обеспечит результат, если этого не произошло в предыдущие годы?
– Я как раз поэтому и говорил об усилении роли государства. В принципе, и сейчас никто не может просто так прийти с просьбой дать денег. Нужно приложить конкретную целевую программу, календарь, дальше все это идет в экспертную комиссию, которая, в свою очередь, определяет, что нужно, а что не нужно. И ставит задачи.
– Понятно.
– Не хотелось бы уходить в эти детали. Они, безусловно, важны, но, на мой взгляд, важнее другое. В 15 видах спорта и 98 дисциплинах мы действительно неплохо выступаем. А чтобы выступать еще лучше, после Олимпиады мы вернемся к анализу ситуации. Где-то нет результата, недоработали тренеры и не нашли спортсменов? Значит, надо стоять на своем и более решительно вмешиваться в процесс подготовки.
Конечно, у нас был определенный план на медали, и я хочу сказать, что многое выполняется. Раньше-то полная безнадега была. Помните, что в Ванкувере происходило? Лыжи и биатлон медалей не возьмут – все, сиди, бамбук кури.
– К четырем из наших шести золотых медалей имеют прямое отношение натурализованные спортсмены. Как к этому относиться? У многих вопрос: может, и дальше работать в этом направлении?
– Как я уже говорил, по натурализации мы будем работать точечно. Иногда это получается случайно – как в случае с Виком Вайлдом. Все пошло, так сказать, естественным путем. Не забывайте, он на тот момент не был выдающимся спортсменом, как Виктор Ан. Человек женился, приехал, и уже здесь с ним здорово поработал Денис Тихомиров, довел его до нового уровня. Многое сказано и про Ана – мы его уже воспринимаем как россиянина, и это нормально. Я видел, как в Лондоне радовались успеху Мо Фары. Ни у кого никаких вопросов не возникало.
– А как принимаются такие решения? Кто выбирает, кого пригласить, а кого нет?
– Алгоритм простой. Федерация и главный тренер выходят с предложением, а уже я вношу его на рассмотрение президента. Конечно, каждая такая возможность внимательно изучается. В шорт-треке была тяжелая ситуация, и, разумеется, идею с привлечением Ана все поддержали.
– Часто ли вы говорили федерациям «нет»?
– Говорил, и не раз. По разным причинам. Например, в игровых видах спорта кое-кто таким образом пытается обойти лимит на легионеров.
– Скажите, а в вашем медальном плане больше черных крестиков или неожиданных галочек?
– Неожиданных галочек практически нет. Выигрываем почти везде, где планировали. Ну, кроме биатлона и лыжных гонок – там недобираем. Никто воздушных замков не строил. Скажу по секрету, на резонансные виды очень больших надежд и не возлагали.
– А нужно ли развивать все виды спорта? Ведь по сравнению с СССР население уменьшилось почти вдвое, тогда как видов, наоборот, стало больше, да и молодежи теперь есть чем заняться. Людей хватит?
– У нас состав зимней сборной на Олимпиаде 255 человек. В целом же национальная команда – это примерно 3000 человек. Если взять еще и летних плюс молодежь и юниоров, то получится 9000 человек. Для 140-миллионной страны это не так много. Кроме того, в разных видах спорта есть востребованность. Что не развивать, назовите? Фристайл? Мне самому все эти слоупстайлы и хаф-пайпы надоели, потому что для нас это пока экзотика. Но Россия – экономически мощная страна с хорошим человеческим ресурсом. Так что я не вижу проблемы в том, чтобы развивать 15 зимних видов спорта, создав с десяток тренировочных центров. Нам подобное по силам.
– В этом году состоятся выборы президента Международного союза биатлонистов. Может быть, нам попытаться замахнуться на этот пост? Все-таки очень часто мы проигрываем именно в каких-то политических вопросах.
– У нас же там первый вице-президент Сергей Кущенко. Получается, плацдарм уже завоеван. Считаю домыслами все слова о том, что мы проигрываем в каких-то политических или допинговых вещах. Надо быть сильнее на трассе, и тогда проблем не будет. Взять, например, лыжный марафон на 50 км. Ну хоть кто там президент международной федерации – выиграть гонку это все равно не поможет.
Конечно, некоторые вопросы выходят за рамки федераций. Тот же допинг. Астматики вон бегают, и так далее. Но мы эти вопросы часто поднимаем. И наша позиция, в том числе и в WADA, сейчас достаточно неплохая. Вы же сами видели, как перед этими Играми нашу допинг-лабораторию пытались лишить аккредитации. Мы все открыли, показали и задали вопрос: «За что?»
За последние четыре года мы вложились в эту отрасль как надо. Создали лабораторию, антидопинговую организацию, открыли границы. На данный момент мы абсолютно открытая страна. И сами ежегодно дисквалифицируем от ста до двухсот человек.
– Сейчас WADA критикуют за то, что Россия увеличила свой взнос в адрес этой организации, тем самым добиваясь особого к себе отношения.
– Мы платим не больше, чем Америка или Китай. Есть четыре-пять стран, которые являются абсолютно равными финансовыми донорами. Общую сумму на борьбу с допингом мы не изменили, а просто поменяли пропорции. Часть денег, которые раньше направлялись в фонд ЮНЕСКО и были бесконтрольны для нас, сейчас перенаправили в WADA. Почему? Потому что видим, что там новый президент и позитивное к нам отношение.
В этой организации деньги тратятся на новые исследования, в которых стали принимать участие российские ученые. Перед нами больше нет некой стены, поэтому мы так и отреагировали. Это вполне нормально.
– Положительных допинг-проб на Играх-2014 еще нет?
– Это вопрос к МОК. Если я и в курсе, то все равно не могу разглашать подобные вещи.
ИСПОЛЬЗУЕМ ФАКТОР СВОЕГО ПОЛЯ
– После того что случилось в Сочи в хоккейном турнире, у вас нет ощущения, что, может быть, нам сейчас даже выгодней, чтобы игроки из НХЛ не приезжали на Олимпиаду?
– Это не так. Просто сейчас мы все расстроены оттого, что ребята проиграли. Олимпиада – важнейшее событие в жизни спортсмена, и здесь должны выступать самые лучшие. Если хоккеисты из НХЛ не приедут, это только понизит статус турнира. Что бы мы ни говорили, но заокеанская лига на данный момент самая сильная, и ведущие игроки выступают именно там. Без них хоккейный олимпийский турнир будет уже немного другой. Да, в футболе все немного иначе, там статус чемпионата мира выше, чем статус Олимпиады. Но это объективная реальность.
– А вы в целом довольны тем, как наши спортсмены реализуют в Сочи фактор своего поля?
– Да. Где можно его реализовывать, там мы это делаем. Конечно, есть моменты, когда кто-то где-то лишний раз упадет, и это сказывается на результате. Но так бывает в спорте.