Глава Федерации биатлона Московской области*
Алексей Нуждов*считает, что на соревнованиях должны соперничать в первую очередь команды.
Перед новым сезоном в сборную Московской области перешли Кира Дюжева, Александр Поварницын,*Дмитрий Евменов и другие спортсмены.
– После прошлого сезона возникло ощущение, что Московская область задала тренд на*битву регионов, на*усиление составов. И*это противостояние становится все заметнее. Что вы*об*этом думаете?
– Да, мы*это делаем осознанно. Соперничать должны именно команды – как клубы в*футболе, хоккее или баскетболе. Жизнь все это давно придумала. Раньше у*нас были спортивные общества «Трудовые резервы», «Буревестник», «Урожай» – соперничество разворачивалось между ними. Потом это ушло, но*логично, что должно было перейти на*региональные составы.
Мы*выступаем на*этапах Кубка России от*регионов. Командный зачет никуда не*исчезал, но*ему долгое время не*придавали значения. Я*считаю, что это было несправедливо и*не*медийно. На*поверхности лежит ресурс, который может дать больше медийности и*возможностей. Любому руководителю приятно, когда команда его региона становится лучшей и*об*этом говорят. Ведь ее*успех – это достижение и*лицо всего региона.
Второй год на*нашей стороне вау-эффект: традиционно сильными считались Ханты-Мансийск, Тюмень, Свердловская область, а*остальные «возились» между собой. И*вдруг вызов бросил регион, который давно не*входил не*только в*пятерку, но*и*в*десятку. Казалось, что задача невыполнимая, но*мы*смогли.
Поддержка со*стороны региона у*нас большая и*продолжает расти. Мы*чувствуем внимание губернатора, областного министерства спорта и*ЦСП. Я*часто слышу, что у*всех ситуация становится все сложнее, особенно с*финансированием. У*нас обратный тренд: административная и*финансовая поддержка увеличивается. Поддерживается весь вид спорта, включая муниципальные школы.
Биатлон раньше не*был в*Московской области спортом номер один. Сейчас, может быть, уже стал одним из*главных. И*строительство комплекса в*Подмосковье – лучшее тому подтверждение. Для него требовались средства и*решение огромного количества административных вопросов: где строить, какой структуре и*как его обеспечивать. Все решается, причем быстро.
Я*слышал от*спортсменов и*тренеров из*других команд: «Спасибо, что разогнали тему соперничества регионов. У*нас были проблемы, и*теперь наконец-то начались изменения». Первые лица регионов стали обращать внимание, стараются помочь. Спортсменов начали удерживать в*регионах: искать возможность повысить зарплаты, создать условия, обеспечить формой и*сервисом. Команды становятся своими, любимыми, медийными, за*них переживают. Мне кажется, это здорово,*– сказал Нуждов.