1.
ЧМ-2026 стартовал! Мексика*
обыграла ЮАР (2:0) в матче открытия
с тремя удалениями.*Первый гол турнира забил*Киньонес уже на 9-й минуте.
До матча перед
80 тысячами зрителей
выступили*Шакира,*Сальма Хайек и другие звезды. А еще перед игрой*
прошли протесты родственников убитых и похищенных наркокартелями.*Учителя в Мексике также протестуют, требуя улучшения условий труда.
Южная Корея обыграла Чехию (2:1). Бывший хавбек «Рубина» Хван Ин Бон забил и сделал голевую передачу.
2. В день старта ЧМ-2026 «Матч ТВ» и Кинопоиск
объявили о соглашении о трансляциях турнира. Онлайн-платформа эксклюзивно покажет 35 из 104 матчей турнира.
3. Моуринью
возглавил «Реал» во второй раз в карьере: клуб объявил о контракте на 3 года. В «Мадриде» решили, что только Жозе*способен
изменить негативную атмосферу в команде.
4. «Каролина» обыграла «Вегас» (4:2) и пятом матче и
повела со счетом 3-2 в финальной серии Кубка Стэнли. У Андрея Свечникова и Павла Дорофеева по дублю.*
Нападающий «Тампы» Никита Кучеров
выиграл «Харт Трофи» во второй раз в карьере.
5.*Арбитр из Сомали Омар Артан, которого не пустили в США на ЧМ,
будет судить матч за Суперкубок УЕФА между «ПСЖ» и «Астон Виллой». Тем временем президент ФИФА Инфантино
отреагировал на запрет Артану на въезд так:*«Иногда полезно порелаксировать. Мы не короли мира, которые могут управлять правительствами и полицией». А еще судья*
готов работать в России.
6.*ФИДЕ
приостановила членство Федерации шахмат России.
7. Трансферные новости.*«Динамо»
не продало Тюкавина в «Зенит» за 25 млн евро в рассрочку.*Садулаев –
одна из главных целей «Спартака» на лето, «Ахмат» хочет получить около 10 млн евро. Также вингер
интересен «Зениту». «Реал» и Бернарду
договорились о контракте по схеме «2+1».
8. Оспельт из Лихтенштейна
избран новым президентом FIS. Он победил Элиаша с перевесом в один голос – 65 против 64. В ближайшее время*Международная федерация лыжного спорта и сноуборда*
рассмотрит вопрос о допуске россиян на турниры.
9.
Чемпионат России по плаванию. Ефимова и Колесников одержали победы, Корнев обновил рекорд страны на 100 м вольным стилем.
10.*«Ак Барс»
продлил контракт с Гатиятулиным до 2028 года. Он стал лучшим тренером сезона в КХЛ.
11.*МОК
планирует внести поправки в Олимпийскую хартию для обеспечения политической нейтральности.
12.*Хоккеист «Норильска» Ядыкин погиб во время поездки на охоту –
ружье случайно выстрелило ему в лицо. Дед игрока совершил самоубийство после инцидента.
13.*Американский бегун Тарп
установил мировой рекорд на 110 м с барьерами на студенческих соревнованиях.
14.*Защитник Дарнелл Нерс
запросил обмен из «Эдмонтона».
15.*«Барселона»*
подаст в суд на Переса из-за высказываний по делу Негрейры. Президент «Реала» заявлял, что у клуба украли 7 чемпионств из-за судей.
16. Состоялось*вручение*
Премии Трибуны Спортса’’.*Серебряков победил в номинации «Лучший официальный блог», Мэддисон –*самый громкий эксперт, Губерниев – лучший автор в олимпийских видах, Ребров – лучший среди авторов-футболистов.
Цитаты дня
Трамп о ЧМ-2026: «
Самый успешный чемпионат мира. ФИФА никогда не продавала билеты так быстро. Джанни – босс, великолепен. Он сказал, что ничего подобного раньше не случалось»
Этери Тутберидзе: «Я считала и сейчас считаю:
Плющенко еще не был тренером. Объявить себя тренером – не значит быть тренером»
Кукурелья о Месси: «
В «Барсе» было негласное правило: не приближаться к нему на тренировке, иначе это твой последний день в команде. Он лучший в истории, нам повезло играть в его эпоху»
Александр Тихонов: «
Я бы вообще всех спортсменов выгнал из Госдумы и не допускал. Сколько лет, а хоть один вопрос подняли?»
Геннадий Орлов: «Комментаторы нового поколения начали следить за языком.
Только одного я поймал на фразе «на полшишечки». Я ему дал, а он отвечает: «Я на федеральном канале такое слышал»
Мюллер о Месси и Роналду на ЧМ: «
Я настроен скептически. У Криштиану сохранились качества в завершении атак, но в обороне действуешь 10,5 игроками»
Тутберидзе о Петросян на Олимпиаде: «Чувство упущенных возможностей.
Она как будто не понимала, что это огромный шанс в ее жизни. Как будто недообъяснили ей, что это очень важно»
Ролик дня