Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
НОВОСТИ БИАТЛОНА КАЖДЫЕ 5 МИНУТ>[28-07-2020] Витольд Банька: «Уверен, что США не откажутся от финансирования WADA. В борьбе за чистый спорт мы нуждаемся в них, а они – в нас»
Информер 18:00 28.07.2020
Глава Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька прокомментировал критику WADA со стороны американского Управления национальной политики по контролю над наркотиками (ONDCP).
ONDCP призвало Конгресс США рассмотреть*отказ от финансирования WADA, если организация не предпримет серьезных мер по своему реформированию.*
– Я считаю, что США не откажется от финансирования WADA. Я открыт для диалога. У нас общие цели, а врага нужно искать в другом месте. В борьбе за чистый спорт WADA нуждается в США, а США нуждаются в нас. Я уверен, что рано или поздно мы сможем прийти к соглашению и сотрудничать.
В нашем обширном ответе мы показали, что доклад ONDCP полон искажений и ошибок. Это полностью подрывает его авторитет.*Доклад американцев встретил негативный отклик в мире. Поддержку WADA выразили Европа, Азия, Африка, Южная Америка.
Трудно избавиться от ощущения, что на самом деле за отчетом ONDCP стоит USADA (Американское антидопинговое агентство).*Чтобы понять всю ситуацию, стоит вспомнить некоторые факты. Некоторое время назад Конгресс США решил, что бюджет USADA и финансовый вклад США в деятельность WADA будут находиться «в одном конверте».
Отсюда мое и не только мое убеждение, что этот доклад, по сути, является попыткой привлечь больше средств за счет WADA и дискредитировать агентство. Они хотят демонтировать всю систему и взять под контроль. Мы знаем, что создатели доклада активно консультировались с USADA.
– Итак, похоже, что WADA стало частью политической игры?
– Я неоднократно говорил, что не позволю этому случиться, и придерживаюсь своего мнения. В докладе американцы требуют, среди прочего, большего влияния на организацию. Между тем нужно четко заявить, что контроль над WADA не продается.
Ни одна международная организация не должна принимать решения в зависимости от органов, которые ее финансируют. Согласившись на это, мы лишили бы часть государств возможности определять, какой должна быть мировая антидопинговая система. Это недемократично, – отметил Банька.
Американское Управление по контролю над наркотиками призвало Конгресс приостановить финансирование WADA при отказе от реформ
WADA: «В отчете Управления по контролю над наркотиками США есть недостоверная информация и неточности»*
Ответ
Ответ Up