Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
Биатлон>Спринт.Мужчины.
Юкк 08:13 09.02.2014
Бьорндален выиграл золото в спринте
08.02.2014, Sochi / IBU Info/ JK

Первая личная золотая медаль с 2002 года
В сегодняшнем мужском спринте норвежец Уле Эйнар Бьорндален выиграл золотую медаль, которая стала его первой личной наградой высшего достоинства за последние 12 лет. 40-летний спортсмен, которого по праву называют легендой биатлона, с самого начала гонки вырвался на лидирующие позиции и прошел дистанцию со временем 24:33,5, допустив один промах. Серебро завоевал чисто отстрелявший австриец Доминик Ландертингер, который уступил победителю 1,3 секунды. Интересен тот факт, что когда Бьорндален впервые стал обладателем титула олимпийского чемпиона (в Нозава Онсен в 1998 году), его будущему сопернику из Австрии было всего 10 лет. Бронза досталась меткому чеху Ярославу Соукупу, финишировавшему на 5,7 секунды позже Короля биатлона.



Россиянин Антон Шипулин финишировал четвертым с одним промахом, уступив Соукупу всего 0,7 секунды. Пятое место занял меткий канадец Жан-Филипп Легеллек (+9,7 с). Первую шестерку замкнул француз Мартен Фуркад с одним штрафным кругом (+ 12,4 с).

Идеальные условия

Олимпийская программа соревнований по биатлону открылась мужским спринтом, прошедшим в идеальных условиях – сегодня вечером на стадионе было ясно и безветренно, что предрекало победу тому из спортсменов, который сумеет продемонстрировать столь же идеальные, что и погода, показатели. Однако на легендарного Бьорндалена подобные закономерности, видимо, не распространяются...

Ранние лидеры– Моравец и Бьорндален

Поначалу гонку возглавил чех Ондржей Моравец, который, как того и ждали от кандидата в победители, не допустил ни одного промаха. Вскоре его успех на первом огневом рубеже повторили сразу двое сильных спортсменов из Норвегии – Свендсен и Бьорндален, заставившие ждать от них еще большего. Однако на «стойке» норвежцев ожидала неудача: оба не закрыли по одной мишени, потеряв лидирующие позиции столь же быстро, насколько они заняли их. Сначала на штрафной круг ушел Король биатлона, двигавшийся быстрее своего соотечественника, затем – Свендсен. Тем не менее, Бьорндален продолжил борьбу за пьедестал почета, – в отличие от коллеги, который заметно сбавил скорость. Между тем к первому огневому рубежу подошел Фуркад. Француз позволил себе ошибку и пропустил вперед себя сразу несколько соперников. Вслед за Фуркадом стрельбу завершил Соукуп, не допустивший ни единого промаха и поднявшийся в ранг кандидатов в призеры. На «стойке» Фуркад отработал чисто, но осторожничал, что стоило ему нескольких лишних секунд драгоценного времени. Соукуп же быстро отстрелял на «ноль» и перенял пальму первенства.

Ландертингер и Соукуп бросают вызов

Россиянин Антон Шипулин показал отличный результат на «лежке» , обойдя на 13,4 секунды Свендсена, но промахнулся из положения стоя и сместился на строчку ниже Соукупа. Австриец Ландертингер блестяще отработал на обоих огневых рубежах, однако держался за пределами топ-6 вплоть до отметки в 8,4 км. Затем – благодаря мощнейшему лыжному ходу – спортсмен неожиданно вырвался на четвертое место, а в итоге пересек финишную черту вслед за Бьорндаленом. Между тем Соукуп продолжал двигаться впереди Фуркада и Шипулина, в конце финального круга немного замедлил темп, но финишировал третьим. Таким образом, в борьбе за подиум больше никому из спортсменов не удалось составить серьезную конкуренцию лидерам, а Король биатлона пополнил свою легендарную карьеру еще одной яркой главой. Эта награда стала его первой личной золотой медалью со времени проведения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002 г.), на которой спортсмен завоевал все четыре чемпионских титула.

Не уверен в победе

Бьорндален отметил, что не был уверен в победе после промаха на «стойке»: «Думал, что золота уже не завоевать, но знал, что шанс попасть на подиум есть. Боялся, что не смогу сохранить свой темп на последнем круге. Доминик обычно показывает очень высокую скорость на последних 100 метрах, но у меня отлично ехали лыжи, что и стало решающим фактором».

Вторая из лучших гонок

Сегодняшнюю победу Уле Эйнар сравнил со своим первым триумфом в 1998 году: «Сложно проводить параллели, но можно сказать, что та гонка прошла лучше, поскольку тогда я не допустил ни одной ошибки, а сегодня промахнулся. Наверное, это соревнование – вторая из моих лучших гонок».

Великолепная команда

Бьорндален признался, что путь к сегодняшней победе был долгим: «Это было четырехлетним проектом... За это время я столкнулся с некоторыми сложностями, болезнями, но за моей спиной – великолепная команда, которая помогала мне сохранять мотивацию, чтобы работать и попасть сюда».

На вопрос о том, сколько медалей удовлетворили бы его, Бьорндален ответил с толикой иронии: «Этой уже достаточно».

Невероятно

Соукуп, восстановившийся после серьезной травмы (в результате падения с велосипеда в августе 2012 года) и нескольких операций и пропустивший большую часть сезона 2012-2013, так прокомментировал свой сегодняшний успех: «Не думал, что попаду в топ-10 в спринте. Настраивался на индивидуальную гонку, в которой, как мне казалось, у меня больше шансов». Позднее обладатель нежданной медали, широко улыбаясь, смог добавить к этому лишь одно: «Невероятно!»

Ответ
Ответ Up