Тур де Ски (Tour de Ski, TdS) — многодневная лыжная гонка под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Проводится в конце декабря — начале января, является особой частью Кубка мира. Включает в себя масс-старты, гонки преследования и гонки с раздельным стартом, которые бегутся как классическим стилем, так и свободным. Последний этап традиционно проводится в итальянском Валь-ди-Фьемме гонкой в гору.
Тур де Ски 2024/2025 — 19-я многодневная лыжная гонка, проводившаяся под эгидой Международной федерации лыжного спорта. Первый этап пройдёт 28 декабря 2024 года в итальянском Тоблахе, а заключительный — 5 января 2025 года в Валь-ди-Фьемме.
Титулы чемпионов будут защищать норвежец Харальд Эстберг Амундсен и американка Джесси Диггинс.
3. Каждое попадание в паре будет приносить по 5 баллов, не угаданные исходы в парах 0. В случае не выхода или дисквалификации спортсмена, пара будет снята со скрипта.
4. Пересмотр результатов после завершения гонки не влияет на результаты турнира.
5. При равенстве спортсменов в паре (поделили одно место) за любой исход в паре начисляется по 5 очков
6. Дедлайн прогноза – старт каждой гонки (для спринтов – старт квалификации)
Скрипт турнира: https://ibuprog.com/index.php/sports.../event_id/656/
«Тур де Ски» 2024/2025: как смотреть трансляции, участники и расписание соревнований
«Тур де Ски» сезона 2024/25 пройдет с 28 декабря 2024 года по 5 января 2025 года. Впервые только Италия станет единственной страной-организатором этой лыжной многодневки. Мужчины и женщины будут соревноваться в семи гонках, которые пройдут в Тоблахе и Валь-ди-Фьемме, включая финальный масс-старт на горе Альпе-Чермис.
«Тур де Ски»: участники и фавориты
На данный момент действующими победителями главной лыжной многодневки являются норвежец Харальд Амундсен и американка Джессика Диггинс. Триумфаторы прошлогодней гонки уже заявлены на «Тур де Ски» в этом сезоне и находятся в отличной форме, возглавляя общие зачеты Кубка мира FIS.
После трех этапов 33-летняя Диггинс набрала 648 очков, обгоняя на 83 балла немецкую спортсменку Викторию Карл, которая идет второй. Замыкает топ-3 шведская лыжница Йонна Сундлинг с 553 очками.
Не отстает от соперниц и четырехкратная олимпийская чемпионка Тереза Йохауг, имея на своем счету 522 очка. 36-летняя норвежка вернулась в большой спорт после рождения ребенка в преддверии домашнего чемпионата мира 2025 года, но успела восстановить соревновательную форму и приняла решение участвовать в «Туре».
— Я чувствую, что мне нужно больше стартов. Мне нужно вернуться на максимальный уровень, и ничего не помогает лучше, чем настоящие соревнования, — заявила лыжница в интервью VG.no.
Теперь имя Йохауг присутствует в списке участников многодневки, и она попытается сравняться по количеству побед с рекордсменкой «Тур де Ски» Юстиной Ковальчик, у которой 4 титула. Всего полгода назад Тереза отвечала журналистам на вопрос о гонке в гору, что «больше никогда не выступит!»
В то же время стало известно, что чемпионка «Тур де Ски» сезона 2023/24 Фрида Карлссон не примет участие из-за последствий старой травмы. Таким образом, главной звездой сборной Швеции станет Эбба Андерсон, которая несколько раз поднималась на пьедестал «Тура», но еще не смогла взять главную вершину.
Среди мужчин помимо Амундсена одним из фаворитов будет Йоханнес Клебо, пропустивший многодневку в прошлом году. У пятикратного олимпийского чемпиона есть шанс вместе с Йохауг одержать победу на «Тур де Ски» в четвертый раз и сравняться с швейцарцем Дарио Колоньей по этому показателю.
Норвегия представит сильнейшую команду и будет явным фаворитом. В топ-5 мужского зачета Кубка мира находятся только норвежские спортсмены, а шестой финн Иво Нисканен отстает от лидирующего Амундсена на 307 очков.
Отсутствие конкуренции среди мужчин вызывает разные чувства даже у титулованных норвежцев, завершивших карьеру. Например, восьмикратная олимпийская чемпионка Марит Бьорген высказала мнение, что ее соотечественникам не хватает соперников из России.
— В мужском соревновательном поле слишком много Норвегии, учитывая, что россиян нет. Не хватает настоящего соперничества, что делает соревнования менее интересными. Нам нужно больше экшена, спортивной борьбы и конкуренции, — сказала Бьорген в подкасте Afterski.
«Тур де Ски»: где смотреть онлайн, прямые трансляции гонок
Прямые трансляции всех соревнований Кубка мира по лыжным гонкам, включая многодневку «Тур де Ски», можно посмотреть на телеканале «Матч! Арена», а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.
Лидеры мужской и женской сборных Норвегии по лыжным гонкам Йоханнес Клэбо и Терезе Йохауг выступят на традиционной новогодней лыжной многодневке Тур де Ски 2025, которая пройдет с 28 декабря по 5 января в итальянских Тоблахе и Валь ди Фиемме.
В программе многодневки будет семь этапов: два спринта свободным и классическим стилям, масс-старт и гонка преследования классическим стилем, коньковая разделка, скиатлон и, конечно же, масс-старт в гору Альпе ди Чермис.
Йоханнес Клэбо является трехкратным победителем Тура, который он выигрывал в сезонах 2018/19, 2021/22 и 2022/23. Терезе Йохауг дважды выигрывала многодневку в сезонах 2013/14 и 2019/20.
Изначально Йохауг планировала пропустить Тур де Ски, но по ходу сезона поняла, что ей не хватает соревновательной практики:
- Я чувствую, что мне нужно больше соревновательной подготовки, да. Я чувствую, что мне ещё предстоит выйти на максимальные скорости, а ничто другое не дает лучшей подготовки, чем соревнования... От конца Тура до старта чемпионата мира почти два месяца. Времени достаточно для восстановления. Надо всё взвесить, - приводит слова Йохауг "Шведское полено".
Мужская команда: Янош Бруггер, Мариус Кастнер, Альберт Кухлер, Фридрих Мох, Флориан Нотц, Ариан Соссау, Ян Штёльбен
Тем временем по другую сторону границы Итальянская федерация зимних видов спорта также представила свою национальную сборную для участия в Турне. В состав сборной входят опытные спортсмены, готовые к ожесточённой борьбе во время соревнований. Примечательно, что в состав итальянской сборной входят:
Женская команда: Катерина Ганц, Анна Комарелла, Николь Монсорно, Надин Лоран, Федерика Кассоль
Многодневка начнется в Тоблахе со спринтерских гонок в свободном стиле, которые состоятся в субботу, 28 декабря. Пролог стартует в 14:00 по московскому времени. Лыжники, прошедшие квалификацию, начнут забеги на выбывание с 16:30.
На первом этапе также пройдут классические масс-старты (29 декабря), индивидуальные гонки в свободном стиле (31 декабря) и гонки преследования классическим стилем (1 января). 3 января спортсмены начнут соревноваться в Валь-ди-Фьемме, где запланированы спринт, скиатлон 4 января и гонка в гору с общего старта 5 января.
Старт-листы будут ?
ТОП 10 на спринты тоже по общему рейтингу или по рейтингу спринтов?
Старт-листы должны быть. По одному у женщин и у мужчин на всю многодневку точно. Но так как первые старты 28 декабря, то раньше вечера 27 декабря они едваль появятся.
А топ-10 предполагалось мной только одно- по тоталу. И их я там прицепил в теме вроде (надеюсь, отображается)
Кроме турнира на форуме решено всё-таки провести традиционный турнир на скрипте. 1. Турнир будет проходить на скрипте во время многодневки Тур де ски с 28 декабря по 5 января
2. Для прогноза на каждый старт (гонку) будет представлено по 10 пар и в каждой паре требуется указать кто будет выше на финише конкретной гонки.
3. Каждое попадание в паре будет приносить по 5 баллов, не угаданные исходы в парах 0. В случае не выхода или дисквалификации спортсмена, пара будет снята со скрипта.
4. Пересмотр результатов после завершения гонки не влияет на результаты турнира.
5. При равенстве спортсменов в паре (поделили одно место) за любой исход в паре начисляется по 5 очков
6. Дедлайн прогноза – старт каждой гонки (для спринтов – старт квалификации)
Для участия в турнире каждый может делать прогноз на первые гонки уже прямо сейчас
Финские лыжники Иво Нисканен и Пертту Хювяринен пропустят многодневную гонку «Тур де Ски» из‑за болезни, сообщает пресс‑служба Финской лыжной ассоциации.
«Тур де Ски» пройдет с 28 декабря по 5 января в итальянских Тоблахе и Валь‑ди‑Фьемме.
— Нисканен вынужден пропустить «Тур де Ски» из‑за болезни. Хювяринен тоже пропустит старт. Лыжник считает, что после легкого недомогания его физическая форма и состояние здоровья таковы, что он не должен соревноваться на «Тур де Ски», — говорится в сообщении федерации.
Нисканен — трехкратный олимпийский чемпион, Хювяринен — серебряный призер чемпионата мира в эстафете.
Уже завтра, 28 декабря, в Италии стартует традиционная новогодняя лыжная многодневка Тур де Ски 2025. В этом году она будет состоять из семи гонок, которые пройдут в итальянских Тоблахе и Валь ди Фиемме. Завершится многодневка 5 января на вершине легендарной горы Альпе ди Чермис. Предлагаем вниманию читателей "Лыжного спорта" расписание стартов и трансляций соревнований, которые будут показаны на бесплатном спортивном телеканале Матч! Арена.
29 декабря - воскресенье
Масс-старт, 15 км, классический стиль
Женщины 14:30
Мужчины 16:45
31 декабря - Вторник
Индивидуальная гонка, 20 км, свободный стиль
Мужчины 13:30
Женщины 16:45
1 января - Среда
Гонка преследования, 15 км, классический стиль
Мужчины 12:30
Женщины 14:30
Валь ди Фиемме (Италия)
3 января - пятница
Спринт, классический стиль.
Квалификация 14:15
Финальные забеги 16:45
4 января - суббота
Скиатлон, 20 (10+10) км
Мужчины 13:00
Женщины 17:30
5 января - воскресенье
Масс-старт в гору, 10 км, свободный стиль
Мужчины 16:15
Женщины 17:30
Трансляции
28 декабря - суббота
Спринт, свободный стиль.
Финальные забеги - Матч!Арена 16:25 (прямая); 00:55 (повтор)
29 декабря - воскресенье
Масс-старт, 15 км, классический стиль
Женщины - Матч!Арена 14:25 (прямая); Матч! Арена 00:55 (повтор)
Мужчины - Матч!Арена 16:40 (прямая); Матч! Арена 02:05 (повтор)
31 декабря - вторник
Индивидуальная гонка, 20 км, свободный стиль
Мужчины - Матч!Арена 13:25 (прямая); Матч! Арена 00:05 (повтор)
Женщины - Матч!Арена 16:40 (прямая); Матч! Арена 02:40 (повтор)
1 января - среда
Гонка преследования, 15 км, классический стиль
Мужчины - Матч!Арена 12:25 (прямая); Матч! Арена 23:45 (повтор)
Женщины - Матч!Арена 14:25 (прямая); Матч! Арена 00:45 (повтор)
4 января - суббота
Скиатлон, 20 (10+10) км
Мужчины - Матч!Арена 12:55 (прямая); Матч! Арена 22:55 (повтор)
Женщины - Матч!Арена 17:30 (прямая); Матч! Арена 00:45 (повтор)
5 января - воскресенье
Масс-старт в гору, 10 км, свободный стиль
Мужчины - Матч!Арена 16:10 (прямая); 01:40 (повтор)
Женщины - Матч!Арена 17:25 (прямая); 02:30 (повтор)
Nordic magazine опубликовал состав лыжной сборной Франции на «Тур де Ски» — 2024/2025. Соревнования пройдут с 28 декабря по 5 января в Италии (в Тоблахе и в Валь ди Фиемме).
Стоит отметить отсутствие в мужской команде двукратного бронзового призёра Олимпийских игр и чемпионатов мира в эстафете Клемана Парисса, призёра чемпионата мира 2023 года в командном спринте Рено Же и Тео Шели.
Уго Лапалус занял третье место в «Тур де Ски» — 2023/2024.
Вот и вернулся, наконец, после перерыва лыжный пелатон - стартовал престижнейший многодневный марафон, который в этот раз проходит в Италии с 28 декабря по 5 января (в самый разгар новогодних праздников). Данный тур очень важен для розыгрыша итогового трофея лыжного Кубка мира и к тому же неплохо поднимает настроение.
На нашем сайте довольно успешно стартовало два разных конкурса по гонкам Тур де ски, коих будет по семь у мужчин и у женщин (конкурсы прогнозов проходят на форуме один и ещё один на скрипте).
Уже скоро, 29 декабря, во второй день должны пройти два масс-старта и все приглашаются делать прогнозы в наших турнирах. Между прочим, новым игрокам мы очень рады будем всегда (присоединиться к нашим турнирам и получить частичку радости и позитива в подарок никогда не поздно!!!)
Цитата:
14:30 МСК женщины, 15 км, масс-старт, классический стиль
16:45 МСК мужчины, 15 км, масс-старт, классический стиль
Всем удачных прогнозов на масс-старты и прекрасного настроения!!!
Ещё раз напомню всем, что продолжается очередной забег лыжного Тур де ски и у нас на сайте проводится два турнира (на форуме и на скрипте).
Сегодня всех ещё ожидает мужской масс-старт в 16:45 МСК и каждый может оставить свой прогноз.
Джесси Диггинс (США) одержала свою вторую победу за два дня «Тур де Ски», выиграв в воскресенье гонку с масс-старта на 15 км среди женщин в Тоблахе, Италия.
33-летняя спортсменка, которая сказала, что это стало «огромным сюрпризом», когда в субботу выиграла свою третью гонку в спринте на Кубке мира по лыжным гонкам, сделала ещё один шаг к третьему титулу в Кубке мира, установив новый рекорд и одержав первую в карьере победу на Кубке мира в классическом стиле.
«Это действительно, действительно круто. Мне потребовалось около 340 этапов Кубка мира, чтобы добраться сюда, и я думаю, что именно поэтому вы никогда, никогда не сдаётесь. Вы продолжаете работать», — сказал Диггинс, финишировав на полсекунды раньше занявшего второе место Кертту Нисканена (Финляндия), а Астрид Оэйре Слинд (Норвегия) заняла третье место.
«Я всю жизнь усердно тренировался в классическом лыжном спорте, и мне очень волнительно наконец-то сделать это».
Стартовав с 39-м номером, Тереза Йохауг (Норвегия) быстро пробилась в лидеры гонки и лидировала вместе с напарницей Слиндом на протяжении большей части четырех кругов. Сильная на участках с подъемом, трехкратная победительница "Тур де Ски" Йохауг набрала 14 из максимум 15 бонусных очков для альпинистов, заработав дебютировавший в Туре фиолетовый нагрудник как лучшая альпинистка.
Но каждый раз, когда казалось, что они со Слиндом вот-вот оторвутся от остальных на подъёме, Диггинс сокращала отставание на спуске, во многом благодаря своей технике, позволявшей ей становиться как можно меньше, и хорошим лыжам.
«Я так благодарен своей команде. Они дали мне идеальные лыжи», — сказал Диггинс.
«Они были быстры, но у меня был хороший зацеп, так что на последнем подъёме я мог ехать, и это было просто волшебство. Это было действительно круто».
На последних 300 метрах Йохауг и Слинд всё ещё лидировали, но не смогли оторваться от Диггинс. На последнем подъёме лидер Кубка мира вырвалась вперёд, и никто из соперниц не смог её остановить. Йохауг отстала, а Нисканен обогнала Слинд на финишной прямой.
Хейди Венг из Норвегии, стартовавшая под номером 36, и Силье Теодоресен, стартовавшая под номером 46, заняли четвёртое и пятое места, а Йохауг обеспечил норвежцам четвёртое место в первой шестёрке, финишировав в пяти секундах от победителя.
Эбба Андерссон, лучшая шведская лыжница, заняла седьмое место, пересекши финишную черту через 7,1 секунды после Диггинс, последней из лидирующей группы. Тереза Штадлобер из Австрии заняла восьмое место через 23,7 секунды после победительницы, а Линн Сван (Швеция) и Криста Пармакоски (Финляндия) замкнули десятку лучших.
После заслуженного перерыва в соревнованиях в понедельник, 31 декабря, в Тоблахе продолжится лыжная гонка «Тур де Ски» свободным стилем на 20 км.
Позади четыре гонки Тур де ски и теперь будет заслуженный день перерыва, чтобы отдохнуть и настроиться на новые триумфы.
Уже 31 декабря, начиная с 13:30 МСК, продолжится лыжный забег в итальянском Тоблахе и наши конкурсы прогнозов (на форуме и на скрипте).
Замечу, что на скрипте для всех желающих уже заготовлены шаблоны четырёх гонок, которые пройдут в Тоблахе: двадцатикилометровые гонки свободным стилем (пройдут уже 31 декабря) и гонки преследования.
Гонки преследования пройдут 1 января и станут первыми лыжными гонками в 2025 году. Кроме того, первый старт 1 января начнётся уже в 12:30 МСК, а второй в 14:30 МСК.
Тур де Ски в этом году особенный для Федерико Пеллегрино (Италия) по многим причинам.
Это не только первый полностью итальянский этап Турнира, но и первый этап, который проводится только в одной стране.
Для 34-летнего спортсмена из долины Аоста на севере Италии «Тур де Ски» 2024/2025 годов станет началом конца. Объявив, что он завершит карьеру после зимних Олимпийских игр 2026 года в Милане и Кортине, Пеллегрино получит возможность впервые выступить на трассах Игр, где он попрощается с долгой карьерой через 13 месяцев и пару недель.
«Этот год будет особенным, потому что все гонки пройдут в Италии, и моя цель — быть в хорошей форме и достаточно здоровым в первой части «Тур де Ски» в Тоблахе, чтобы я мог отправиться в Валь-ди-Фьемме и наилучшим образом использовать его как подготовку к Олимпийским играм в следующем году», — сказал Пеллегрино.
«Иметь возможность участвовать в гонках в наилучшей физической форме на этих трассах, которые действительно важны в следующем году».
И пока всё идёт хорошо. После двух этапов в Тоблахе местный герой занимает третье место в общем зачёте «Тур де Ски» после Йоханнеса Хёсфлота Клебо (Норвегия) и Ришара Жуве (Франция). Он финишировал седьмым в субботнем спринте и занял впечатляющее восьмое место в воскресной гонке с масс-старта на 15 км, обеспечив местным болельщикам повод для радости.
На «Милано-Кортина-2026» Пеллегрино, скорее всего, будет поддерживать большая часть зрителей на стадионе для лыжных гонок «Тезеро». Он надеется испытать это чувство и на «Тур де Ски».
«Я думаю, всё будет хорошо, иногда у нас там собирается хорошая публика», — сказал Пеллегрино.
«Однако сейчас мне нравится быть немного более сосредоточенным на соревновательной части, и я уверен, что если всё пойдёт хорошо, то я смогу добиться успеха.
«И что мы можем сказать как спортсмены, так это то, что трассы, как всегда в Италии, будут идеальными, так что у нас будет возможность показать хорошие результаты».
В июле Пеллегрино объявил, что завершает карьеру в спорте, в котором он выступал на мировом уровне с февраля 2009 года. В посте в Instagram на чёрном фоне он написал: «22 февраля 2026 года».
«Давайте посмотрим, станет ли это идеальным способом завершить мою карьеру, показав всё, на что я способен, в Италии, перед всеми болельщиками и семьёй», — сказал Пеллегрино, на счету которого один титул чемпиона мира и две серебряные олимпийские медали в спринте.
«Цель Италии — получить медаль в командном зачёте, и, поскольку я выиграл две серебряные медали на Олимпийских играх, но в индивидуальных гонках, мне не хватает именно командной медали.
«Поэтому я бы хотел, конечно, выложиться по максимуму, не только на трассе, но и помогая своим товарищам по команде расти и, возможно, получить этот ценный опыт, чтобы выиграть медаль вместе со своими товарищами по команде».
Перед финалом Пеллегрино знает, что сможет больше тренироваться на трассах Валь-ди-Фьемме. Однако возможность тренироваться вместе с лучшими лыжниками мира, которые делают всё возможное, чтобы заработать очки в Тур де Ски и Кубке мира по лыжным гонкам, делает этот Тур редким шансом, которым он хочет воспользоваться по максимуму.
«Олимпийские игры проходят в моей родной стране, и, конечно, у нас есть возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях там, но сезон Кубка мира очень напряжённый и насыщенный, поэтому у нас не будет много времени на тренировки там, и поэтому я думаю, что гонки «Тур де Ски» будут очень важны в следующем сезоне», — сказал он.
Я хочу воспользоваться этой возможностью и быть готовым к тому, что произойдёт что-то грандиозное.
– Федерико Пеллегрино
Две из семи гонок «Тур де Ски» — это спринты, но специалист по спринтам Пеллегрино считает, что «Тур» — это гонка для всех участников Кубка мира.
«Этот «Тур де Ски», каким он был в последние два сезона, — это то, что помогает спортсменам в целом показывать свои лучшие результаты», — сказал он.
«Это не только специализация спортсменов, выступающих на выносливость, вы должны быть быстрыми и сильными в технике катания на коньках, в коротких и длинных гонках, в массовых стартах и индивидуальных гонках, а затем, конечно, в этой уникальной (заключительной) гонке на Альпе-Чермис.
«Это большой вызов, но я думаю, что смогу хорошо выступить в общем зачёте, как и в последние годы в общем зачёте Кубка мира. Тур де Ски — это своего рода общий зачёт Кубка мира».
Федерико Пеллегрино сказал, что «не ожидал, что сейчас окажется на таком уровне» после того, как занял третье место в спринте на этапе Кубка мира в Лиллехаммере @NordicFocus
И чтобы преуспеть на семи этапах за девять дней, нужно не только проверить свою физическую форму, но и подготовиться к таким соревнованиям, как чемпионат мира или Олимпийские игры.
«Это не просто соревнование на один день, а соревнование на две недели», — сказал Пеллегрино.
Там много забегов, и очень важна не только физическая, но и психологическая подготовка. Я действительно хочу проверить свою форму и способность справляться с такими соревнованиями.
Итак, кого Пеллегрино считал главными претендентами на победу в общем зачёте «Тур де Ски» до начала соревнований?
«В этом году, безусловно, два норвежца, Клаэбо и (Харальд Эстберг) Амундсен, являются самыми подготовленными и сильными спортсменами», — сказал он.
«Но они не единственные, и мы увидим — многое будет зависеть от состояния снега. Это может сильно повлиять на сложность гонок».
Амундсен занимает восьмое место в общем зачёте «Тур де Ски», отставая от лидера Клебо на одну минуту и две секунды. Одержав две победы в двух гонках, Клебо сделал два больших шага к тому, чтобы сравняться с рекордсменом Дарио Колоньей (Швейцария), у которого четыре титула «Тур де Ски».
Но Клаэбо знает, что при пяти оставшихся соревнованиях может случиться всё что угодно.
«Осталось ещё пять гонок, и во вторник у нас 20-километровый этап, так что это будет тяжёлый Тур», — сказал Клаэбо после победы в воскресной гонке с массовым стартом на 15 км.
И даже будучи специалистом по спринту, Пеллегрино знает, что «Тур де Ски» — это скорее марафон, чем трёхминутная гонка.
«Две спринтерские гонки могут дать несколько бонусных секунд для общего зачёта, но, с другой стороны, спринты — самые сложные дни, потому что соревнование длится не три минуты, которые вы пробегаете четыре раза, а четыре часа, которые действительно трудно выдержать», — сказал двукратный чемпион Кубка мира по спринту, который в настоящее время занимает пятое место в турнирной таблице.
«Если снег не слишком твёрдый, это дорого обходится с точки зрения энергозатрат. Вы можете получить несколько бонусных секунд, но при этом можете потерять много энергии. И в экономике всего «Тур де Ски» это может сыграть решающую роль».
Решение бросить кататься на лыжах в феврале 2026 года также означает, что чемпионат мира по лыжным гонкам FIS в 2025 году в норвежском Тронхейме станет последним чемпионатом мира для Пеллегрино.
«Это будет мой восьмой чемпионат мира по лыжным видам спорта, и у меня до сих пор свежи воспоминания о моём первом чемпионате в Холменколлене в 2011 году, тоже в Норвегии», — сказал он.
«Мне было всего 20 лет, и это был отличный способ начать выступать на крупнейшем этапе Кубка мира по лыжным гонкам. Завершить свою карьеру на чемпионате мира в Норвегии, на таком важном для Норвегии мероприятии, будет очень, очень здорово.»
Норвежские спортсмены будут очень, очень сильны, как всегда, но я найду способ — пока не знаю, как именно, — чтобы не дать им победить слишком легко. Это то, что заставляет меня стараться изо всех сил каждый день и получать особые эмоции даже там.
– Федерико Пеллегрино
Возможно, он начал долгий путь к разным победам, но пока неясно, станет ли «Тур де Ски» 2024/2025 его последним «Туром».
"Посмотрим", - сказал Пеллегрино.
«Может быть, в следующем году цели будут другими. Сейчас я отец одного ребёнка, но весной у нас с женой родится второй ребёнок, и на данный момент я знаю, что могу вести такую жизнь, но я не знаю, будет ли так в следующем году».
«Возможно, мне придётся сосредоточиться на некоторых гонках, и, может быть, «Тур де Ски» не будет одной из них».
Однако Пеллегрино сказал, что независимо от того, попрощается ли он с «Тур де Ски» этой зимой или следующей, сложный финальный подъём на Альпе-Чермис — это не то, по чему он будет скучать больше всего, когда его карьера закончится.
«Я знаю, каково это, и я не буду плакать, когда это случится в последний раз».
В женском туре действующая чемпионка и лидер общего зачета Кубка мира этого года Джесси Диггинс (США) уверенно завоевала третий титул. 33-летняя спортсменка удивила саму себя, одержав в субботу третью победу в спринте в своей карьере, а в воскресенье выиграла свою первую классическую гонку в масс-старте на 15 км.
Это даёт ей преимущество в 38 секунд перед занявшей второе место в общем зачёте «Тура» 36-летней финкой Кертту Нисканен после двух из семи этапов. Ещё одна 36-летняя спортсменка, Астрид Ойре Слинд (Норвегия), занимает третье место, отставая от Диггинс на одну минуту и девять секунд.
Тур де Ски 2024/2025 продолжится в канун Нового года свободным 20-километровым гонкой с раздельным стартом для мужчин и женщин в Тоблахе.
Тур де Ски 2025 выходит на финишную прямую и с 3 января начинается этап итальянском ВАЛЬ ДИ ФИЕММЕ. Уже к 14:00 МСК на скрипте заготовлены шаблоны для прогнозов спринтерских гонок для всех желающих.
Действующий обладатель и лидер общего зачета Кубка мира по лыжным гонкам норвежец Харальд Амундсен покидает традиционную новогоднюю многодневку Тур де Ски 2025.
- К сожалению, он проснулся сегодня с больным горлом и уже на пути домой, - приводит слова врача команды Уве Ферагена Dagbladet.
Также из-за болезней объявили о завершении выступлений на многодневке один из сильнейших спринтеров француз Люка Шанава, занявший второе место на первом этапе Тура в Тоблахе, и один из лидеров сборной США Гас Шумахер.
Перед предыдущим этапом Тур де Ски 2025, сославшись на усталость, покинул занимающий третье место в общем зачете Кубка мира норвежец Мартин Лёвстрём Нюнгет.