Полная версия Регистрация
Форум Биатлонных Прогнозистов
1 2 3  ... Последняя
Сезлн 2023-2024>WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 25.11.- 03.12.2013 г
Юкк 05:54 14.11.2023
WORLD CUP 1 Ostersund, SWE 25.11.- 03.12.2013 г
Эстерсу́нд (швед. Östersund (инф.) — город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён (швед. Storsjön), центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд — культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции.

В городе расположен Центральношведский университет, расчитанный приблизительно на 15000 студентов в трех университетских городках

С населением в 58 914 человек Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции.
Эстерсунд является центром зимнего спорта с современными находящимися непосредственно в городе стадионом для лыжных гонок и горнолыжной трассой. Эстерсунд
Эстерсунд – этап Кубка Мира по биатлону в Швеции. Периодически именно Эстерсунд является тем местом, с которого начинается очередной новый сезон Кубка Мира.

С 2008 года Эстерсунд принимает этапы Кубка Мира ежегодно. В 2019 году здесь прошёл Чемпионат Мира по биатлону.

Эстерсунд на данный момент является самым северным этапом, проводящим международные соревнования по биатлону. Одноимённый город находится на 63-ем градусе северной широты. Эстерсунд располагается практически в центре Швеции. Из-за этого местные жители позиционируют свой город как "центр Швеции".

Город Эстерсунд совсем небольшой – в нём проживает около 49 тысяч человек (по данным на 2015 год). Этот населённый пункт был основан в конце 18 века – в 1786 году. Эстерсунд известен тем, что в нём располагается Центральношведский университет, в котором обучается примерно 15 тысяч студентов.

Эстерсунд позиционируется как «Зимний город», так как имеет длительную историю проведения соревнований по зимним видам спорта. В том числе в этом местечке постоянно проводятся соревнования по биатлону, конькобежному спорту, лыжному ориентированию и лыжным гонкам. Проект "Зимний город" управляется как муниципалитетом, так и городскими предприятиями.

Эстерсунд несколько раз предлагался, как место проведения для Олимпийских Игр. Однако этот город ещё ни разу не смог выиграть заявку на проведение столь крупного международного турнира.

Этот населённый пункт принимал Чемпионаты Мира по биатлону в 1970, 2008 и 2019 годах. Лыжный стадион располагается в 2-х километрах от центра города и является одним из самых хорошо оснащённых лыжных стадионов в Швеции.

Интересным фактом является то, что местность близ Эстерсунда признана самым северным регионом, где ведётся сельское хозяйство в рамках континентального климата.Климатические условия в Эстерсунде
Так как в середине зимы Эстерсунд могут навещать крепкие морозы, то соревнования обычно проводятся в начале сезона (в конце ноября – начале декабря). Средняя температура декабря в Эстерсунде составляет -6 градусов по Цельсию, в январе -9 градусов, в феврале -7 градусов. Минимально зарегистрированная температура воздуха в Эстерсунде составляет -38 градусов по Цельсию.

Несмотря на своё северное положение, город Эстерсунд зимой часто "навещают" оттепели. Дело в том, что на климат этого шведского города оказывает влияние течение Гольфстрим. Оно известно тем, что является главным "котлом" Европы, согревая эту часть света в зимний период.

Осадков в зимний период года выпадает умеренно – порядка 20-30 миллиметров за месяц и более 500 миллиметров за год. Это умеренный показатель. Летом осадков выпадает значительно больше, чем зимой.

Биатлонная трасса располагается на высоте около 300 метров над уровнем моря – вполне комфортная высота для проведения соревнований.Легенда Эстерсунда – чудовище с озера Стуршён
Рядом с местом проведения этапа Кубка Мира по биатлону находится озеро Стуршён. Про это озеро местные жители могут рассказать много легенд, связанных с его таинственным обитателем - местным «Несси». Стуршён является достаточно крупным озером длиною в 70 километров. По размеру это озеро является пятым на территории Швеции.

Его обитателем является фантастическое чудище, названное Биргером. Данный монстр, кстати, является символом этапа Кубка Мира по биатлону в Эстерсунде. Маленькую копию Биргера вы можете заметить во время просмотра соревнования возле огневого рубежа.

Ответ
Юкк 06:04 14.11.2023


СПЕЦИФИКА ТРАССЫ

Трасса в Эстерсунде одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит в будние дни проводить гонки в вечернее время.Красиво расположен на озере Стуршён лыжный стадион Остерсунд - соревновательная арена по зимним видам спорта высшего международного класса. На лыжном стадионе есть биатлонная арена и освещение. Ostersunds Skidstadion включает в себя тренировочные трассы, легкие любительские трассы и трассы для соревнований.
Расположение уникальное, всего в 20 минутах ходьбы от центра города и в 15 минутах езды от ближайшего аэропорта. Автостоянки и шаттлы для публики находятся рядом со стадионом. Трассы и дорожки для соревнований начинаются и заканчиваются на лыжном стадионе у табло. Лыжные трассы связаны с Spikbodarna-Odensala-Torvalla.ИСТОРИЯ СТАДИОНА

Лыжный стадион в Остерсунде построен на месте бывшего армейского стрелкового полигона. Ныне Ostersunds skidstadion - это трасса для биатлона, катания на беговых лыжах, роликах и ориентирования. Используется круглогодично.

Этот биатлонный центр, пожалуй, один из самых северных, ведь до Полярного круга меньше 100 км. И уже в далеком 1970 году здесь проводился первый для Остерсунда чемпионат мира по биатлону. После того этап КМ город принимал лишь спустя почти 20 лет – в сезоне 1988/89. А на более постоянной основе этапы Кубка мира эта местность заполучила лишь в середине 90-х.

В 1993 году началось расширение лыжного стадиона Остерсунда, чтобы получить возможность проводить более крупные международные соревнования. Около 12 миллионов шведских крон тогда было потрачено. В 1996 году были добавлены комнаты для допинг-контроля и прессы.
В последующие годы стадион пополнялся новинками практически каждый сезон.
В преддверии чемпионата мира 2008 года была построена новая трибуна, которая могла принять 4000 зрителей, а также внедрено освещение для организации вечерних соревнований (Остерсунд стал первым местом в биатлоне, где начали проводить старты с искусственным освещением). Было приобретено новое оборудование для передачи данных и телекоммуникаций. Также к ЧМ-2008 была изменена трасса, а именно перестроен и сглажен слишком крутой и опасный спуск, на котором спортсмены иногда развивали скорость свыше 60 км/ч.

В период с 2008 по 2011 годы были построены дополнительные трибуны с местами для 2000 зрителей.

В 2013 году IBU заявил, что стадион должен быть модернизирован. Стрельбище было решено перенести примерно на 10 метров в сторону, одновременно с расширением и сглаживанием внутреннего пространства. Все для создания большей площади и более удобных условий для спортсменов. Кроме того, сервис-боксы для участников переехали в другое место, под старый секретариат. Была организована парковка для тех команд, у которых есть свои вакс-грузовики. Инвестиционные затраты на реконструкцию стадиона составили 6,4 млн евро.

В октябре 2013 года лыжному стадиону Остерсунд был присвоен статус Шведской национальной биатлонной арены.
В ноябре 2013-ого стадион пострадал от сильного урагана - рухнула часть конструкции вокруг строящегося пресс-центра. В преддверии сезона 2014–2015 гг. новый пресс-центр с помещениями для допинг-контроля был уже достроен.

На объекте проводятся почти каждый год соревнования Кубка мира по биатлону, обычно в начале очередного сезона КМ в конце ноября - начале декабря. Чемпионат мира по биатлону проводился на лыжном стадионе в Остерсунде в 1970, 2008 и 2019 годах.

На лыжном стадионе стоит башня Арктура, в народе называемая «термосом».

Arctura - это название большого накопительного резервуара. Местный поставщик электроэнергии построил когенерационную установку и оказалось, что также необходим большой буфер. Поэтому была построена Арктура, которую можно назвать термосом, вмещающим 26 000 000 литров воды. Резервуар высотой 65 метров и диаметром 27 метров снаружи покрыт открытой сеткой. Сверху и снизу находятся 7600 маленьких фонарей, которые дают резервуару разную подсветку в разное время. Есть несколько программ, которые контролируют внешний вид Арктуры; одним из примеров является северное сияние. На верхнем этаже, на высоте 55 м, находится ресторан с видом на Остерсунд и другие населенные пункты.
[B]
Ответ
Юкк 06:25 14.11.2023
ИСТОРИЯ СТАДИОНА





Лыжный стадион в Остерсунде построен на месте бывшего армейского стрелкового полигона. Ныне Ostersunds skidstadion - это трасса для биатлона, катания на беговых лыжах, роликах и ориентирования. Используется круглогодично.

Этот биатлонный центр, пожалуй, один из самых северных, ведь до Полярного круга меньше 100 км. И уже в далеком 1970 году здесь проводился первый для Остерсунда чемпионат мира по биатлону. После того этап КМ город принимал лишь спустя почти 20 лет – в сезоне 1988/89. А на более постоянной основе этапы Кубка мира эта местность заполучила лишь в середине 90-х.

В 1993 году началось расширение лыжного стадиона Остерсунда, чтобы получить возможность проводить более крупные международные соревнования. Около 12 миллионов шведских крон тогда было потрачено. В 1996 году были добавлены комнаты для допинг-контроля и прессы.
В последующие годы стадион пополнялся новинками практически каждый сезон.



В преддверии чемпионата мира 2008 года была построена новая трибуна, которая могла принять 4000 зрителей, а также внедрено освещение для организации вечерних соревнований (Остерсунд стал первым местом в биатлоне, где начали проводить старты с искусственным освещением). Было приобретено новое оборудование для передачи данных и телекоммуникаций. Также к ЧМ-2008 была изменена трасса, а именно перестроен и сглажен слишком крутой и опасный спуск, на котором спортсмены иногда развивали скорость свыше 60 км/ч.

В период с 2008 по 2011 годы были построены дополнительные трибуны с местами для 2000 зрителей.

В 2013 году IBU заявил, что стадион должен быть модернизирован. Стрельбище было решено перенести примерно на 10 метров в сторону, одновременно с расширением и сглаживанием внутреннего пространства. Все для создания большей площади и более удобных условий для спортсменов. Кроме того, сервис-боксы для участников переехали в другое место, под старый секретариат. Была организована парковка для тех команд, у которых есть свои вакс-грузовики. Инвестиционные затраты на реконструкцию стадиона составили 6,4 млн евро.

В октябре 2013 года лыжному стадиону Остерсунд был присвоен статус Шведской национальной биатлонной арены.
В ноябре 2013-ого стадион пострадал от сильного урагана - рухнула часть конструкции вокруг строящегося пресс-центра. В преддверии сезона 2014–2015 гг. новый пресс-центр с помещениями для допинг-контроля был уже достроен.


На объекте проводятся почти каждый год соревнования Кубка мира по биатлону, обычно в начале очередного сезона КМ в конце ноября - начале декабря. Чемпионат мира по биатлону проводился на лыжном стадионе в Остерсунде в 1970, 2008 и 2019 годах.

На лыжном стадионе стоит башня Арктура, в народе называемая «термосом».

Arctura - это название большого накопительного резервуара. Местный поставщик электроэнергии построил когенерационную установку и оказалось, что также необходим большой буфер. Поэтому была построена Арктура, которую можно назвать термосом, вмещающим 26 000 000 литров воды. Резервуар высотой 65 метров и диаметром 27 метров снаружи покрыт открытой сеткой. Сверху и снизу находятся 7600 маленьких фонарей, которые дают резервуару разную подсветку в разное время. Есть несколько программ, которые контролируют внешний вид Арктуры; одним из примеров является северное сияние. На верхнем этаже, на высоте 55 м, находится ресторан с видом на Остерсунд и другие населенные пункты.

Ответ
Юкк 06:31 14.11.2023


ИНФРАСТРУКТУРА


Схема стадиона и его параметры



Стадион находится на высоте 355 м над уровнем моря, наивысшая точка трасс – 392 м, низшая – 350 м.

Лыжный стадион Остерсунд имеет одну из крупнейших лыжных зон Швеции и является ареной соревнований по зимним видам спорта высшего международного класса. На стадионе есть биатлонная арена со стрельбищем и освещением, которое позволяет транслировать вечерние ТВ-трансляции, а также постоянная трибуна на 6000 человек. Стадион сертифицирован для проведения соревнований VC в традиционных спринтах, преследованиях, индивидуальных гонках, масс-стартах и эстафетах.

Детальная информация о стадионе :
Общая протяженность всех трасс - 89 (13) км.
Количество установок для стрельбы - 30 шт.
Вместимость аудитории: в зависимости от расположения и того, как проходят трассы, около 30 000 человек.
Постоянная вместимость: 6000-8000 чел.
Лыжные машины: 2.
Снежные пушки: 8.
Хранение снега: 25 000 - 60 000 куб. метров (Вместимость в зависимости от сезона).
Мойка велосипедов: 1 (в пресс-центре).
Освещение: 250 люкс на трассах; во время соревнований - 500 люкс на стадионе; для ТВ - 1000 люкс на стадионе и в определенных телевизионных позициях на трассе.
СМИ: 20 комментаторских кабин, 1 ТВ-студия, 1 пресс-центр, выделенная линия интернет 100/100.
Wi-Fi: лишь для организаторов, для посетителей – нет.
В пресс-центре находятся: гардеробные (М и Ж) с душем и сауной, конференц-залы, групповые комнаты, большая комната для переговоров, кафе.
В секретариате находятся: столовая с кухней, конференц-зал, комнаты для переговоров.
Туалеты:
-В пресс-центре: 6 общедоступных (в том числе 2 RWC) + 7 при бронировании дома; 18 подставок для туалета + 1 RWC с пеленальным столом.
-В секретариате: 2 снаружи + 4 внутри (из них 2 RWC).
Безопасность: 3 дефибриллятора для сердца в разных местах стадиона.
Ресторан: в Арктуре.
Торговые киоски (доступны для аренды).
Прокат лыж: в Intersport.
Стоянка электромобилей: 10.
Парковка для посетителей: 100 на стадионе, 1640 в районе стадиона.
Парковка на 1360 мест находится на другой стороне Litsvаgen. Посетители могут использовать пешеходный мост через Litsvаgen, чтобы оказаться между парковкой и стадионом.
В Арктуре около 60 парковочных мест, непосредственно прилегающих к территории стадиона.

Расположение стадиона:
20 минут ходьбы от центра Остерсунда.
12 минут ходьбы от Арены Остерсунд.
10 минут ходьбы от футбольной арены Jаmtkraft Arena.

Трассы стадиона и их особенности


Остерсунд имеет 89 километров ухоженных лыжных трасс, из которых 29 километров с электрическим освещением. Трассы обычно открыты с ноября по апрель. С 2007 года действует гарантия снега с 1 ноября. Это стало возможным благодаря тому, что муниципалитет сохраняет много снега в кучах с опилками в течение лета (подробнее об этом процессе можно узнать на сайте стадиона).

Описание всех трасс стадиона со схемами, кругов (в том числе и тренировочных) с указанием их технических характеристик (перепадов высот, наличия освещения и т.д.) можно посмотреть здесь (на английском).

Много подробностей по специфике трассы поведал в свое время Александр Круглов: «Трасса в Остерсунде - одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволяет проводить гонки в вечернее время. Несмотря на небольшую высоту, трасса здесь непростая. Подъемы постоянно сменяют спуски и не дают спортсменам отдохнуть».

Об особенностях шведской трассы накануне старта ЧМ-2019 подробно рассказывал и Павел Ростовцев: «По моим ощущениям трасса Остерсунда по профилю близка к Нове-Место. Постоянно надо работать и терпеть; если, как говорят, загрустил – проиграешь много. Безусловно, есть – особенно на мужских дистанциях – пара хороших, длинных подъемов, несколько коротких. Чего нет, так это крутых подъемов. Есть спуски, где можно отдохнуть; есть спуски, где можно упасть, когда подошла усталость или ощущается неуверенность на лыжах. Падения вероятны, к этому нужно быть готовым: на некоторых виражах трасса разбивается, а под кашей лед – и на него можно попасть очень неудачно.
И ещё от Ростовцева: «В целом, Остерсунд – универсальный стадион: трасса не убийственная, не горная, стрельбище коварное. Нельзя сказать, что само место кому-то однозначно подходит или нет. С одной стороны, это хорошо: более-менее все могут проявить лучшие качества. С другой, как раз за счет универсальности этот стадион поставит много разных задач перед спортсменами – и нужно быть готовыми к их решению».

Рядом со стадионом и трассой Кубка мира проходит любительская лыжная трасса, на которой даже в бесснежные годы катание открывается одновременно с кубковой. Хотя, как правило, в конце ноября уже выпадает естественный снег. Катание по трассе бесплатное, а уверенные в себе лыжники могут присоединить к тренировкам и кубковый, весьма непростой по рельефу, кружок. Любительская трасса соединяется с трассой Кубка мира и можно болеть за спортсменов, не снимая лыж.
Ответ
Юкк 06:41 14.11.2023
Стрельбище


Стрельбище стадиона в Остерсунде оборудовано тридцатью установками для стрельбы.



Самое полное описание особенностей стрельбища и подходов к рубежам дал в вышеупомянутом материале накануне ЧМ-2019 Павел Ростовцев (приведем выдержки): «Кайф для биатлонистов в том, что ты выкатываешь на рубеж с продолжительного спуска. При таком выкате на рубеж есть риск занизить интенсивность – то есть стрелять не в оптимальном возбуждении. Тогда на лежке относительно слабый пульс пробьет натяжение ремней, а на стойке затрясутся ноги – это тремор. Резюмируя: сам по себе подход несложный, поэтому и коварный. Будешь идти по стадиону медленно – накроет фаза перевосстановления, особенно на стойке.
Стрельбище обычно ветреное – одно из самых проблемных в календаре, как и Оберхоф. Были прецеденты, когда в Остерсунде отменяли соревнования как раз из-за ветра – сразу вспоминается женское преследование в 2013-м.
Стрельбище в Остерсунде может быть любым: как суперкомфортным, так и сложнейшим.
Ветер в основном слева – не обязательно перпендикулярно стрельбе, чаще под углом. Но специфика – в поведении ветра у первого-второго щитов.
В Остерсунде ветер слева отбивается от правого бруствера, создавая парадоксальную ситуацию. В первом коридоре поддувает уже справа (та самая отдача от бруствера), во втором коридоре – ветер слева. Это может варьироваться: в зависимости от силы ветер иногда добивает и до второго коридора.
Это нюансы, которые надо отслеживать на всех тренировках, набирая статистику. Должно быть понимание, как сместится средняя точка попадания на первом-втором, пятом, пятнадцатом, тридцатом щитах. Представим, что в преследовании кто-то стартовал условно из конца топ-10 – значит, пристреливался где-то на этих же щитах. Но по ходу гонки оказался лидером – на первом щите, и разница может быть существенной. То есть на тренировках надо пострелять везде – это наработки для конкретной ситуации».



Доступность


Места для людей с инвалидностью: 20 штук в зависимости от организатора.
Парковка для людей с инвалидностью: 2 (у башни Арктура).
Туалеты-RWC: 5.
Лифт: доступен в пресс-центре и секретариате.

МЕСТА ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ И БИЛЕТЫ


Стадион открывается за 2 часа до начала соревнований и закрывается примерно через 2 часа после финиша.
Стоит отметить, что со многих мест трассы удобно наблюдать за прохождением гонки – хороший обзор. Еще на стадионе в Остерсунде довольно легко брать автографы и фотографироваться с биатлонистами.

Места, предназначенные на стадионе для зрителей, приведены на рисунке (с наименованием секторов на шведском – эти знания пригодятся для покупки билетов).

[IMG][/IMG]

Основная трибуна рассчитана на 6 тысяч мест.
Grillsvаngen & Solsidan находятся в двух шагах от трассы. Здесь вы будете максимально приближены к трассе и сможете подбадривать своих любимых спортсменов буквально на расстоянии вытянутой руки.
Обратите внимание, что в Grillsvаngen, несмотря на название, гриль не допускается .
Слышимость здесь хорошая благодаря динамикам и комментатору, а из зоны Grillsvаngen к тому же можно видеть и вживую, и на экране, что происходит.
Некоторые места для болельщиков адаптированы для доступности людей с инвалидностью.

Существуют также специальные билеты (Biathlon Buffet, VIP билеты, детские билеты, пенсионные, студенческие, для людей с инвалидностью) и пакетные/групповые предложения.



Подробная официальная информация о билетах и их покупке приведена на сайте этапа

Если у вас возникли проблемы с покупкой билетов через Интернет, можно обратиться в контактный центр AXS по телефону +46 771 45-46-00. Но имейте в виду, что при покупке билетов через AXS Call Center взимается дополнительная плата за обслуживание в размере 50 шведских крон.

Важные условия:
Вы не можете отменить покупку билета; утерянный билет не возмещается; в случае перенесенного соревнования билет действителен на тот день, на когда соревнование перенесено; если гонка отменена по причинам, на которые не может повлиять организатор (форс-мажор), билет не может быть возвращен.
Домашние животные не допускаются на трибуны. Посетители с животными могут находиться в местах для публики в районе трассы.
Не допускается использование камер со вспышкой (лишь для съемки самих себя, но не в сторону биатлонистов).
Алкоголь (крепкие напитки и вино) можно купить только в Systembolaget и лицам, старше 20 лет.
Зрителям запрещено предоставлять спортсменам информацию или преимущества перед другими участниками.


Ответ
Юкк 06:44 14.11.2023
Полезные ссылки.


Сайт стадиона https://skiregion.se/en/ski-centres/

Сайт этапа https://worldcupostersund.se/
Ответ
Юкк 06:45 14.11.2023
СЕЗОН 2023-2024. 1-й ЭТАП




Ответ
Юкк 06:49 14.11.2023
Йоханнес Бё выиграл масс-старт на турнире в Шушене




В Шушене (Норвегия) состоялся мужской масс-старт в рамках традиционных соревнований, посвящённых открытию международного биатлонного сезона. Его победителем стал пятикратный олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира норвежский биатлонист Йоханнес Бё.

Биатлон. Открытие сезона в Шушене. Масс-старт. Мужчины

1. Йоханнес Бё (Норвегия) – 38.20,5 (2 промаха).

2. Тарьей Бё (Норвегия) – отставание 9,6 секунды (2).

3. Вебьёрн Сёрум (Норвегия) – 19,2 (2).

4. Йоханнес Дале (Норвегия) – 24,2 (2).

5. Мартин Невланд (Норвегия) – 36,9 (1).

6. Мартин Улдаль (Норвегия) – 42,7 (3).

7. Стурла Холм Легрейд (Норвегия) – 43,9 (1).

8. Ветле Паульсен (Норвегия) – 1.04,0 (2).

9. Эндре Стрёмсхейм (Норвегия) – 1.16,4 (4).

10. Филип Андерсен (Норвегия) – 1.18,1 (3).
Ответ
Юкк 06:54 14.11.2023
«Это тревожный сигнал для нас». Молодой ноунейм разгромил всю сборную Норвегии по биатлону

Йохан-Олав Ботн





Йохан-Олав Ботн опередил основу команды более чем на минуту. Даже Бьорндален в полном восторге!
Перед стартом международного сезона норвежские биатлонисты приняли участие в тестовой гонке в Бейтостолене. Результаты контрольной тренировки удивили всех, даже видавшего виды Уле-Эйнара Бьорндалена. Победу одержал практически никому не известный 24-летний Йохан-Олав Ботн.

Теперь он может ворваться в основу национальной команды.


«Я стал немного лучше во всём»
Контрольная тренировка норвежской команды в Бейтостолене прошла в формате спринта с двумя огневыми рубежами. На старт вышла вся элита, включая братьев Бё, Легрейда и Кристиансена – всего 20 лучших биатлонистов страны. Однако победу в гонке одержал почти неизвестный мировому биатлонному сообществу 24-летний Йохан-Олав Ботн.

Он был настолько хорош, что «привёз» соперникам более минуты.

«Сегодняшняя гонка Йохан-Олава – это мировой класс. Ходили слухи, что он неплохо добавил в это межсезонье, и мы сегодня это почувствовали. Он чрезвычайно хорошо подготовлен. Хорошо, что Йохан-Олав сегодня дал нам, элитной команде, тревожный сигнал», – восхитился Ботном Тарьей Бё.

Парень подтверждает, что отлично потрудился в это межсезонье.

«Сегодня всё было очень хорошо, ничего другого сказать не могу. Физически я сделал большой шаг. Поработал и над стрельбой: девять попаданий из десяти и высокая скорость – это хорошо. Я стал немного лучше во всём».

В шоке от результата и Уле-Эйнар Бьорндален. Причём он не считает, что победа Йохан-Олава над элитой говорит о плохой подготовке лидеров сборной.

«Я очень удивлён сегодняшним результатом. Но у нас сильный резерв в стране, постоянно приходят новые звёзды. Они проделывают невероятно хорошую работу в этой команде с опытными тренерами. Но напоминаю, что сегодня речь идёт именно о тестовой гонке. Некоторые могут придерживать свою форму перед стартом Кубка мира, да и лыжи могут быть не лучшими».

«Не каждый день ты побеждаешь Йоханнеса Бё»
Впервые Ботна можно было найти в протоколах больших соревнований на Кубке IBU в прошлом сезоне. Норвежец круто выступил на этапе в канадском Кэнморе: взял бронзу и серебро в спринтах, победил в пасьюте.

Кстати, по меркам Норвегии, Йохан-Олав уже не так уж и молод для старта карьеры в элитной национальной команде. Вспомним, что нынешние лидеры команды ворвались в основу гораздо раньше. Например, Йоханнес Бё впервые выступил на Кубке мира в 19 лет, а его брат Тарьей – в 20 лет.

Стоит отметить, что победа Йохан-Олава ещё не гарантирует ему попадание на первый этап Кубка мира. Своими результатами он, конечно, подзадорил основу, но будет ли он конкурировать с ними в элите, станет ясно только в эти выходные. Традиционно сезон для биатлонистов из Скандинавии начнётся чуть раньше, чем первый этап Кубка мира. Норвежцы и несколько сборных других стран встретятся в Шушене, где и пройдёт финальный отбор в команду.

В сборной мы уже точно увидим братьев Бё, Стурлу Легрейда, Ветле Кристиансена и Йоханнеса Дале. Все они вошли в топ-10 общего зачёта по итогам прошлого сезона, Эндре Стрёмсхейм выступит на первых двух этапах Кубка мира по личной квоте как победитель Кубка IBU.

Так что в национальной команде Норвегии осталось только одно вакантное место. И Бьорндален считает, что у Ботна есть все шансы занять его.

«Конечно, он может получить свою путёвку уже во время первых гонок в эти выходные. Но если он не сможет сделать это сейчас, то сможет позже этой зимой благодаря хорошим выступлениям по ходу сезона».

А сам главный герой гонки в Бейтостолене после удачного выступления не скрывает, что надеется попасть в основу с самого начала сезона:

«Я начинаю мечтать об этой путёвке. Но больше уверенности в себе – это в любом случае самое важное, что я получил сегодня. Не каждый день ты побеждаешь Йоханнеса Бё. Нужно получать от этого удовольствие».
Ответ
Юкк 06:59 14.11.2023
Норвежцы вынесли всех на старте сезона в биатлоне. Им вообще кто-то может противостоять?



Йоханнес Бё опять в полном порядке!
«Да будет биатлон!» – провозгласили мы с радостью.

В норвежском Шушене прошло традиционное открытие международного сезона. Это ещё не первый этап Кубка мира, за которым мы будем следить всю зиму, но уже близко к нему. Любимый вид спорта возвращается!

Бё и Виттоцци — победители спринта
Программу соревнований открывали спринтерские гонки.

У женщин первенствовала итальянка Лиза Виттоцци. С одним промахом она опередила хозяйку трассы, норвежку Ингрид Ландмарк Тандреволд, на 3,1 секунды. К слову, Тандреволд ходом была куда быстрее соперниц, но обидные два промаха на рубежах помешали ей выиграть. Тройку призёров с одной осечкой на стойке и отставанием в 4,9 секунды от лидера замкнула чешка Маркета Давидова. Дамы показали плотные результаты.

Совсем не блистали в Шушене немки. Лучшая из них – Янина Хеттих-Вальц – показала лишь 10-й результат. Франциска Пройс финишировала на 22-м месте.

Прибыла в Норвегию и итальянка Доротея Вирер. Но выступить на турнире обладательница БХГ Кубка мира не смогла из-за болезни.


У мужчин спринт прошёл без неожиданностей. С одним промахом на стойке и привычно крейсерской скоростью победу забрал норвежец Йоханнес Бё. А вот отстрелявший 10 из 10 Стурла Холм Легрейд проиграл соотечественнику 21,4 секунды. Тройку призёров замкнул еще один норвежец – Вебьёрн Сёрум. Его отставание составило 22,5 секунды при двух промахах на стрельбе стоя.

Вообще, норвежцы заняли аж шесть первых мест. А лучшим среди гостей стал немец Бенедикт Долль – он на седьмом месте, в минуте от Бё.

Тандреволд лишила себя шансов на победу
Программу соревновательных выходных в норвежском Шушене продолжили гонки с общего старта. И здесь не обошлось без неожиданностей.

У девушек быстрее и точнее всех была норвежка Юни Арнеклейв. На финише 1,9 секунды ей проиграла соотечественница Марте Йохансен. Лиза Витоцци прошла эту гонку с чистой стрельбой, но медленно, поэтому осталась с бронзой.


ЮНИ АРНЕКЛЕЙВ

А вот главной неудачницей этой гонки стала лидер норвежской сборной Ингрид Ландмарк Тандреволд. Любимица публики до второго рубежа была в лидерах, но допустила две осечки на последней стойке и лишила себя шансов на победу. Финишного круга оказалось мало для того, чтобы сократить отставание и добраться хотя бы до Виттоцци. В итоге норвежка стала четвёртой.


Мировой лидер в полном порядке
Венчал открытие международного сезона мужской масс-старт. И на первых же метрах дистанции не удержался на ногах норвежец Эндре Стрёмсхейм. Вместе с собой он чуть не повалил на снег и Йоханнеса Бё, но лидер мирового биатлона устоял, хоть и подотстал. Ему пришлось выбираться из конца пелотона.

В итоге – без сенсаций. Бё-младший с двумя промахами на огневых рубежах пришёл на финиш первым. Заодно и подтвердил статус сильнейшего перед началом нового сезона Кубка мира. Следом за ним финишную черту пересёк Тарьей Бё, а третьим вновь стал 25-летний Вебьёрн Сёрум.

И если вы думаете, что в десятке норвежским биатлонистам хоть кто-то навязал борьбу, – вы ошибаетесь. Лучший из гостей турнира в гонке с общего старта занял лишь 13-е место. Этим счастливцем стал Дидье Биона (Италия).
Кстати, продолжает наводить шороху 24-летний норвежец Йохан-Олав Ботн. В масс-старте он показал лучший ход на дистанции, опередив Йоханнеса Бё на 3,9 секунды! Вот только со стрельбой у него пока не ладится – пять промахов в спринтерской гонке (13-е место) и шесть осечек в масс-старте (12-е место).

Несмотря на то что норвежцы вынесли всех в мужских гонках, перекладывать эти результаты на Кубок мира не стоит. Всё же в Шушен не приехали главные конкуренты сборной Норвегии – французы. Но Бё и его компания этой зимой, конечно, вновь настраиваются на самые высокие результаты.
Ответ
Юкк 07:00 14.11.2023
Контрольные гонки сборной Франции

Бессан
Короткая индивидуальная гонка

Женщины

1. Лу Жанмонно – 39.11,6 (1)
2. Осеан Мишелон – 2.10,5 (6)
3. Жанна Ришар – 2.31,3 (5)
4. Хло Бенед – 2.53,3 (3)
5. Жилонн Гигонна – 3.00,9 (4)
6. Хло Шевалье – 3.20,5 (6)
7. Софи Шово – 3.27,5 (6)
8. Жюстин Брезаз-Буше – 3.33,7 (8)
9. Пола Боте – 3.58,8 (4)

Жюлия Симон снялась.

Мужчины

1. Эрик Перро – 40.54,3 (5)
2. Антонин Гигонна – 18,3 (4)
3. Эмильен Клод – 23,3 (5)
4. Валентин Лежен – 27,6 (3)
5. Фабьен Клод – 39,9 (5)
6. Кентен Фийон-Майе – 1.04,3 (7)
7. Оскар Ломбардо – 1.33,4 (5)
8. Эмильен Жаклен – 1.48,7 (6)
9. Себастьян Маон – 1.53,3 (6)

Источник — Nordic Magazine
Ответ
Юкк 07:01 14.11.2023
Жулия Симон — о подготовке к Кубку мира: я на правильном пути




Серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2022 года, двукратная чемпионка мира французская биатлонистка Жулия Симон оценила свою подготовку к сезону после победы в контрольном спринте сборной Франции в Бессане.

«Это была действительно хорошая гонка, но непростая, потому что профиль трассы сложный. Вначале есть несколько неровностей, которые мне подходят, но после долгого плоского, монотонного подъёма это уже не так хорошо для моих качеств.

Так что было очень тяжело, приходилось напрягаться морально и физически. Тело хорошо реагирует, но ему всё ещё чего-то не хватает, но я на правильном пути, осталось разобраться с тремя маленькими вещами перед Кубком мира», — цитирует французскую спортсменку Ski-Nordique.
Ответ
Юкк 07:02 14.11.2023
Союз биатлонистов Норвегии опубликовал составы национальных команд на сезон-2023/2024 Кубка мира. «Чемпионат» рекомендует ознакомиться с ними.

Биатлон. Состав сборной Норвегии на сезон – 2023/2024

Мужчины

Йоханнес Бё (прошлогодний обладатель Кубка мира);
Тарьей Бё;
Ветле Шоста Кристиансен;
Йоханнес Дале;
Стурла Холм Легрейд;
Эндре Стрёмсхейм;
Вебьёрн Сёрум.

Женщины

Юни Арнеклейв;
Фрида Доккен;
Марте Крокстад Йохансен;
Каролин Оффигстад Кноттен;
Марит Исхоль Скоган;
Ингрид Ландмарк Тандреволд.

Кубок мира — 2023/2024 стартует 25 ноября в Эстерсунде (Швеция). За победу на Кубке мира в личной гонке биатлонист или биатлонистка будет получать € 15 тыс., за второе место – € 12 тыс., а за третье – € 9 тыс.
Ответ
Юкк 07:10 14.11.2023
ПРЕСС-РЕЛИЗ

13 НОЯБРЯ 2023 Г.
СЕЗОН IBU 2023/2024 УСТАНОВЛЕН ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ И БОЛЕЕ ВЫСОКИМ СТАНДАРТАМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ



Сезон IBU 2023/2024 начнется с открытия Кубка мира BMW IBU в Эстерсунде (Швеция) 25 ноября 2023 года, когда впервые будут продемонстрированы новые правила и обязательства по устойчивому развитию.

Эстерсунд является одним из девяти организационных комитетов этого сезона, включая принимающую сторону чемпионата мира Нове-Место-на-Мораве, которые добровольно подписали новую Хартию устойчивого развития IBU . Подписав Хартию, организационные комитеты взяли на себя шесть обязательств и конкретные действия, которые помогут сосредоточить и ускорить усилия по снижению воздействия на окружающую среду, одновременно укрепляя социальное наследие.

Хартия соответствует Стратегии устойчивого развития IBU на 2020–2030 годы и является последним шагом на пути к тому, чтобы сделать устойчивое развитие неотъемлемой частью процесса подачи заявок и управления мероприятиями IBU. Это соответствует договорным обязательствам всех принимающих сторон измерять и сообщать о своих выбросах, которые действуют с сезона 2021/2022, а начиная с цикла мероприятий 2026-2030 годов и далее обязательства по устойчивому развитию всех организационных комитетов станут ключевым критерием проведения.

В соответствии с обязательством IBU минимизировать воздействие на окружающую среду, IBU в этом сезоне введет полный запрет на фтор, чтобы смягчить проблемы окружающей среды и здоровья. О полном запрете с 2023/2024 года было объявлено в марте 2022 года, и с тех пор IBU регулярно проводит диалог и проводит образовательные семинары с национальными федерациями (НФ), их командами и техническими специалистами. Совсем недавно, в сентябре 2023 года, был проведен семинар с участием технических специалистов примерно из 30 стран, чтобы работать с устройством обнаружения, изучать новые продукты и области применения, а также узнавать, как оптимизировать методы очистки .

Протокол испытаний на фторе будет предусматривать испытания лыж до и после соревнований, а также будет применяться процедура измерения в заранее определенных пороговых зонах. Перед соревнованиями, если лыжи спортсменов попадают в пределы красного порога, они будут проверены второй раз, и если они снова не пройдут тест, им будет выдана красная карточка и они будут сняты с соревнований. Каждый спортсмен будет иметь возможность сменить лыжи один раз за сезон, однако вторая красная карточка автоматически приведет к запрету на старт. Спортсмены, чьи лыжи выходят за пределы послесоревновательного порога, будут дисквалифицированы.

Введение запрета на фтор будет не единственным новым правилом, действующим в этом сезоне. Технический комитет IBU также принял решение о следующих изменениях правил:

в смешанных эстафетах каждая нога и пол будут проезжать по кругу длиной 6 км (3х2 км), чтобы облегчить подготовку трассы и проведение соревнований.

ужесточены правила обращения с винтовками на стрельбище для повышения безопасности спортсменов и участников

продление права личного старта для победителей Кубка IBU предыдущих сезонов на первые два этапа Кубка мира (ранее только на один этап). Это правило будет изменено после следующего сезона, так что дополнительная квота больше не является правом личного старта. , но превращается в дополнительное квотное место для Национальной федерации обладателя Кубка IBU на первые два этапа Кубка мира следующего зимнего сезона.

Сезон 2023/2024 пройдет на 10 стадионах, а завершится сезон в Северной Америке в Солдер-Холлоу, штат Юта (США), и в Кэнморе, Альберта (Канада) в марте. Ожидается, что сезон чемпионата мира по биатлону BMW IBU в Нове-Место-на-Мораве, который пройдет с 7 по 18 февраля 2024 года, посетят более полумиллиона зрителей, что соберет наибольшее количество зрителей.

https://www.biathlonworld.com/news/i...9DIRQaqXzr4z69
Ответ
Юкк 07:14 14.11.2023
Германия объявила состав на Эстерсунд - без сюрпризов



Сборная Германии после гонок в Шушене сразу объявила состав на Эстерсунд. Все довольно предсказуемо, никаких новых имен тут не будет.

Мужчины:

Бенедикт Долль
Роман Реес
Филипп Наврат
Юстус Стрелоу
Давид Цобель
Йоханнес Кюн
Женщины:

Ванесса Фогт
Ханна Кебингер
Софи Шнайдер
Янина Хеттих
Францизска Пройсс
Селина Гротиан

Из известных спортсменов, за бортом остались Анна Вайдель, Филипп Хорн и Лукас Фратцшер.
Ответ
Юкк 07:15 14.11.2023
У мужской сборной Норвегии настолько мощный состав, и настолько сильная конкуренция, что в прошлом году Эндре Стрёмсхэйм даже четырежды победив в первых пяти гонках кубка IBU, не смог попасть в основной состав, аж до самого Чемпионата Мира в феврале.

Сейчас ситуация похожая, но норвежцы молодцы. В дополнении к незыблемой шестерке: Йоханнес Бё, Тарьей Бё, Йоханнес Дале, Ветле Кристиансен, Стурла Легрейд и Эндре Стрёмсхэйм, они взяли еще Вебьерна Сорума, который дважды попадал на подиум в спринте и масс старте в Шушене. Впрочем, почему бы и нет, ведь Стремсхэйм имеет отдельную квоту на выступления, как прошлогодний победитель кубка IBU.

Но если в мужской команде все ровно, то в женской команде после ухода Марте Ройселанд и Тирил Экхофф, свободных мест хоть отбавляй. Ингрид Тандревольд и Каролин Кноттен, являются костяком этой банды. Встречайте новичков:

Юни Арнеклейв - уже выступала в Кубке Мира. В Шушене выиграла масс старт.

Марте Йоханссон - абсолютный новичок на КМ, 5-е место в Кубке IBU в прошлом сезоне. В Шушене заняла 2-е и 4-е места.

Фрида Доккен - абсолютный новичок на КМ, совсем не блистала даже на Кубке IBU. В Шушене 5-е и 22-е места.

Марит Скоган - абсолютный новичок на КМ. Провела три гонки на кубке IBU в сезоне 2021/22, до этого выступала в юниорском кубке c 2016 по 2019-й года. В Шушене заняла 14-е и 8-е места. Пожалуй самая спорная кандидатура.

Калкенберг, Эрдаль, Киркеде - на кубок IBU.
Ответ
Юкк 07:16 14.11.2023
Французы наметили прибытие в Бессан в эту пятницу, и сразу же их ждал сюрприз, в виде выпавшего снега. Поэтому они отбросили подальше лыжероллеры, и сразу приступили к тренировкам на снегу. Тут они пробудут ближайшие 3 недели, после чего большинство отправится прямиком в Швецию.

По составу тренеры уже решили.

Мужчины: Квентин Фийон Майе, Эмильен Жаклин, Фабьен Клод и Антонин Гигонна. Еще одно место разыграют между собой Эмельен Клод и Оскар Ломбардо, что странно, у французов квота в 6 участников, но видимо, они решили не закрывать ее полностью. Отборочные гонки, в том числе за места на кубке IBU, пройдут 11-12 ноября (спринт + короткая индивидуалка).

Женщины: Джули Симон, Лу Жанмонно, Хлоя Шевалье, Жюстин Бреза, Софи Шово и Каролин Коломбо.

Паула Ботэ и Жилон Гигонна гарантировано отправятся на кубок IBU. Остальные участники определятся в ходе отбора


Трем Клодам на Кубке Мира - быть. Эмильен Клод вчера с минимальным преимуществом выиграл спринт, опередив своего прямого конкурента в борьбе за место в команде, Оскара Ломбардо всего на 3 секунды. Сегодня он не выиграл индивидуальную гонку, но его преимущество над Ломбардо куда выше, и Клод отбирается в основу.

Сегодня в Бессане было ветренно, поэтому даже 5 промахов не побежали Эрику Перро победить в индивидуалке. Второе место занял Антонин Гигонна.

У женщин все было куда круче. Лу Жанмонно умудрилась сделать 19 из 20, что является невероятным достижением на фоне всех остальных, и она одержала безоговорочную победу, опередив ближайшую соперницу более чем на две минуты. Ее преимущество могло быть менее грандиозным, но Жюли Симон, шедшая на втором месте, неожиданно сошла на последнем круге.

Второй стала Ошен Мишенол, а третьей Жиан Рихард. У них по 6 и 5 промахов соответственно. Жюстин Бреза показала 8-е время, промахнувшись 8 раз.
Ответ
Юкк 07:19 14.11.2023
IBU закрывает суперспринты



Международный союз биатлонистов (IBU) отказался от проведения суперспринтов. Об этом сообщил глава технического комитета IBU Кристоф Вассалло. От формата отказались пять лет спустя после введения.

Суперспринты дебютировали на этапе Кубка IBU в марте 2018 года. Формат старта предполагал проведение квалификации и спринта в один день. Однако в течение пяти лет суперспринтерские гонки так ни разу не проводились на уровне Кубка мира.

И в новом сезоне подобные старты Международный союз биатлонистов решил не проводить.

Причиной отказа от формата суперспринтов является сложности, с котороми сталкиваются биатлонисты во время гонок. Более того, биатлонисты неоднократно жаловались на то, что результаты суперспринта не отражают реальную силу спортсменов.

«В течение двух-трех сезонов отзывы от сборных и спортсменов о суперспринте были больше негативными, чем положительными. Это очень сложная гонка для команд, поскольку она длится целый день, но формат очень короткий и случайный – финальные результаты не обязательно отражают реальную расстановку сил.

Поэтому мы единогласно решили удалить его из календаря, заменив его на обычный спринт, соответствующий требованиям участников и текущему функционированию Кубка IBU», - отметил Вассалло.
Ответ
LioMart 10:02 14.11.2023
Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
«Это тревожный сигнал для нас». Молодой ноунейм разгромил всю сборную Норвегии по биатлону
простите, но это очень сильно похоже на бред...
Вот если посмотреть на состав норвежских дам (даже для Кубка мира), то вот там ноунеймы. Особенно Марте Йоханссон, Фрида Доккен и Марит Скоган от которых вообще непонятно чего ждать, а Скоган так и вовсе неясно зачем на КМ (там в резерве и поярче есть дамочки)

Ботн же уже блистал на международной арене - первое. Даже среди других норгов котируется высоко и перспективы высоки.
А то, что в отборах каких-то Ботн этот вдруг переиграл братцев Бё да Легрейда, скажем, это примерно тоже, что бразильцы на американских отборах к ЧМ дурачатся и играют в полсилы, ибо место на ЧМ им всё равно уже процентов на 96 обеспеченно
Ответ
Sava 11:34 16.11.2023
Через девять дней гренландцы Сондре и Укалек Слеттемарк сразятся в одиночной смешанной эстафете на открытии Кубка мира по биатлону в Эстерсунде (Швеция). Великое первое событие для страны, присоединенной к Дании!!
Ответ
1 2 3  ... Последняя
Показать еще комментарии
Ответ Up