Эстерсу́нд (швед. Östersund (инф.) — город в центральной Швеции, расположенный на берегу пятого по величине озера в Швеции Стуршён (швед. Storsjön), центр одноименной коммуны, а также провинции и лена Емтланд. Эстерсунд — культурный и экономический центр региона и традиционный центр торговли и коммерции.
В городе расположен Центральношведский университет, расчитанный приблизительно на 15000 студентов в трех университетских городках (2006/2007 гг).
С населением в 58 914 человек (декабрь 2008 года) Эстерсунд занимает 36 место по численности населения в Швеции.
Эстерсунд является центром зимнего спорта с современными находящимися непосредственно в городе стадионом для лыжных гонок и горнолыжной трассой. В Эстерсунде регулярно проводятся чемпионаты и этапы кубка мира по различным зимним видам спорта, таким как лыжные гонки, биатлон, скоростной бег на коньках, спортивное ориентирование на лыжах, гонки на снегоходах и другим.
Область вокруг города, называемая Стуршёбюгден по имени озера Стуршён, часто описывается как самый северный сельскохозяйственный регион в мире в континентальном климате[6].
Город был претендентом на проведение зимних олимпийских игр 1994, 1998, 2002 и 2014 годов, но до сих пор ни одна заявка не оказалась успешной. Однако, в начале XX века в Эстерсунде из-за отсутствия снега в Стокгольме несколько раз проходили Нордические Игры, называемые предшественниками зимних олимпийских игр
Кубок мира. 1-й этап. Эстерсунд. Время указано центрально-европейское (CET). В Киеве + 1 час, в Москве + 2 часа.:
ПОГОДА
Хоть у нас есть отличный он-лайн информёр,но для любителей местных источников прогноза погоды,пожалуйста сайт (кликни на нём):Weather forecast for
СПЕЦИФИКА ТРАССЫ
Трасса в Эстерсунде одна из самых невысоких в Кубке мира и не отличается повышенной сложностью, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Самый протяжённый четырёхкилометровый круг будет задействован в мужской индивидуальной гонке. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит в будние дни проводить гонки в вечернее время.
Плюсы:
- со стадиона открывается очень красивый вид на озеро
- на этом самом озере зимой (если оно замерзло) можно кататься на лыжах и коньках
- необычное расположение трассы по отношению к стадиону и стрельбищу – со многих мест вдоль лыжни очень удобно наблюдать за всем течением гонки
Минусы:
- достаточно высокие цены
- плохо развита система шаттл-басов и общественного транспорта вообще – чаще всего приходится добираться до нужного места пешком
- Эстерсунд находится на севере, поэтому там может быть ощутимый мороз, а в декабре - короткий световой день
Как добраться
В столицу Швеции можно добраться самолетом: туда летают регулярные рейсы.
Из Стокгольма в Эстерсунд также можно попасть двумя способами: самолетом (авиакомпания SAS: SAS Россия - SAS ) или поездом (шведские железные дороги: SJ.se - Tеgresor - ett Bra Miljцval - Start ). Цена билета на поезд сопоставима с ценой авиабилета. В случае, если вы хотите сэкономить время и меньше устать, рекомендуется воспользоваться самолетом. Если хотите посмотреть страну, можно поехать на поезде. Выезжать можно как с железнодорожного вокзала Стокгольма, так и прямо с железнодорожной станции в аэропорту Арланда. По дороге в Эстерсунд вероятнее всего придется сделать несколько пересадок с поезда на поезд.
Железнодорожный вокзал в Эстерсунде находится в центральной части города, а аэропорт – на острове Froson. Из аэропорта в город ходит рейсовый автобус.
Где жить
Через оргкомитет этапа можно найти контакты сдающихся на время соревнований частных домов или комнат – в таком случае есть возможность найти жилье поблизости от стадиона. Все гостиницы города расположены от стадиона достаточно далеко. Гостиницы есть как в центральной части города (где проходят церемонии открытия и награждения), так и на острове посреди озера (Froson), а также в более отдаленных от центра районах (Folkets Hus).
Где и как купить билеты на соревнования
Билеты можно заказать заранее на официальном сайте этапа ostersund2008.se, либо купить на месте.
Как добраться до стадиона
В любой гостинице города вам выдадут карту, на которой обозначено место расположения лыжного стадиона. Из центра города можно добраться пешком либо на шаттле.
Что посмотреть в свободное время
Центр города, музей Jamtli, а также сходить на озеро покататься на лыжах и коньках. На острове Froson есть горнолыжный спуск.
В течение многих лет женская команда Италии перемещалась с 8-го по 10-е место в зачете Кубка наций, но в последние два сезона они впрыгнули в первую пятерку: 4-я строчка в 2015-16 и 5-я в прошлом сезоне. Этому достижению, в значительной мере, помог прогресс Доротеи Вирер, но в прошлом сезоне, когда результативность Вирер немного упала, команда едва сумела вновь занять 4-е место (опередив соперниц лишь на 66 очков), и в этом была заслуга Лизы Виттоцци и Алексии Рунгалдье, которые выступали так, как никогда раньше.
Медалистки; в самом расцвете
Олимпийский сезон уже не за горами и эта небольшая, но талантливая группа может побороться за тройку лучших и, возможно, привезти домой одну-две медали из Пхенчхана. Вирер, Виттоцци, Рунгалдье, Федерика Санфилиппо зарекомендовали себя в прошлом сезоне мощной силой, как в личных, так и в эстафетных гонках. Эта группа, в основном, следовала старому высказыванию: «Медали на ЮЧМ IBU, как правило, трансформируются в подиумы на уровне Чемпионата мира». Вирер и Виттоцци были многократными чемпионками ЮЧМ, в то время как у Рунгалдье в копилке медалей лежат лишь несколько эстафетных наград. Все спортсменки стояли на подиуме в личных гонках и эстафетах на этапах Кубка мира BMW IBU. У Вирер имеются также медали Олимпийских игр и Чемпионата мира IBU, а Рунгалдье завоевала бронзовую награду в прошлом сезоне в Хохфильцене. Вирер, Рунгалдье и Санфилиппо, которым сейчас 27, 26 и 27 лет, соответственно, находятся в самом расцвете биатлонных лет, а Виттоцци, которой всего 22 – можно назвать талантливым «ребенком».
Доро – лидер команды
Все эти статистические данные указывают на то, что этот сезон для итальянских женщин может стать таким, какой они не видели прежде. Все же, любой успех начинается с лидера, а именно - с Вирер. Говоря о своей команде, Доминик Виндиш отметил: «Самое большое давление приходится на Доротею (Вирер), потому что она лучшая. Она - лидер нашей сборной, и мы пытаемся быть на нее похожими. Я счастлив быть с ней в команде, потому что она сильная личность, и нам нужен такой человек. Она поддерживает легкую и веселую атмосферу». Помимо характера, играют роль и биатлонные умения всегда счастливой итальянки, которые помогают стимулировать эту команду. Прошлый сезон прошел не слишком удачно для Вирер, несмотря на то, что начался довольно хорошо, с трех подиумов в личных гонках плюс в эстафете в декабре. К сожалению, после этого на пьедестал она сумела подняться лишь один раз в эстафетной гонке; промахи и усталость преследовали ее до конца сезона в Осло. Комментарий спортсменки о прошлом сезоне прост: «Я просто хотела его закончить».
Стрельба; время на рубеже
Вирер известна, как быстрый и точный стрелок. Если спортсменка вернет эти навыки, они позволят ей участвовать в еженедельной борьбе за медали; ее точность стрельбы на лежке снизилась с 91% в сезоне 2015-16 до 85% в прошлом году. В то же время, обычно итальянка является одной из самых быстрых стрелков на рубеже, что позволяет ей оставаться в споре за высшие места. Вирер – боец на трассе, как правило, она оказывается в десятке лучших спортсменок по скорости на лыжне. Сочетание стрелковых умений, времени на рубеже и сильного хода - вот что вернет ее на подиум. Биатлонистка с оптимизмом говорит о наступающем сезоне, недавно отметив, что «тренировки идут хорошо».
Подиумы Алексии
Успех «лидера команды» может вывести остальную часть группы на новые высоты в этом сезоне. В прошлом сезоне Рунгалдье сделала большой прорыв, завоевав бронзу ЧМ и первый подиум в карьере на домашнем стадионе в Антхольце. Подняться на пьедестал у себя дома всегда сложно, но сделать это впервые в карьере – еще сложнее. Спортсменка выиграла эту награду в индивидуальной гонке на 15 км, а затем повторила свой успех в этой же дисциплине на ЧМ IBU. Ее успех был основан на высоких показателях стрельбы; спортсменка либо стреляла чисто, либо допускала один промах в 14 из 26 личных гонках в прошлом сезоне. Несмотря на этот успех, ее точность стрельбы в прошлом году, по сравнению с предыдущим, на самом деле снизилась с 91% до 85%. Тем не менее, два подиума и два лучших результата в карьере показывают, что у нее был отличный год.
Виттоцци немного не хватило
Виттоцци провела второй подряд успешный сезон, увенчав его третьим местом в гонке преследования в Контиолахти, добавив к нему четвертое место в спринте ЧМ IBU, когда итальянке не хватило лишь немного до медали. Этот спринт, возможно, был ее лучшей гонкой года: чистая стрельба и всего 0,2 секунды, которые отделили итальянку от бронзового призера Анаис Шевалье. В прошлом сезоне молодая Виттоцци семь раз сумела закрыть все мишени, что может стать ключом к успеху в этом году. Тем не менее, столь же важно, что она стала и на год старше, а значит, будет сильнее и быстрее на трассе, и, возможно, будет появляться на подиуме чаще.
Медальный потенциал Санфилиппо
Санфилиппо – сильная биатлонистка; заплативши по счетам на Кубке IBU, она завоевала первый подиум на этапе Кубка мира в Эстерсунде в 2015 и, ворвавшись в прошлом сезоне в топ-30 общего зачета КМ, заняла в итоге 29 место. Спортсменка финишировала пятой, всего в 6,3 секундах позади Виттоцци в спринте ЧМ IBU, также чисто отстрелявшись. Большее количество таких дней могут привести к тому, что три или четыре итальянки будут на подиуме или около него в любой гонке.
Сила в эстафете
Однако потенциал этой группы больше проявляется в эстафете. Вряд ли итальянские девушки сильнее немецких биатлонисток, но, без сомнений, они будут на уровне практически с каждой другой сборной. Тем не менее, в Хохфильцене на первых двух этапах, благодаря быстрым ногам Виттоцции и Санфилиппо, итальянки были первыми, прежде чем опуститься на пятое место с отставанием в 36,5 секунды от лидеров. Они использовали всего шесть запасных патронов. Совместный стрелковый потенциал итальянок и возрождающаяся Вирер могли бы запросто помочь им оказаться на подиуме в Пхенчхане.
Карин, «темная лошадка»
«Темная лошадка», которая может сыграть важную роль в успехе итальянских женщин - это 31-летняя Карин Оберхофер. Бронзовая медалистка смешанной эстафеты в Сочи практически полностью пропустила прошлый сезон, будучи беременной своим сыном Паулем. Она тренировалась, как можно дольше, до того, момента как родился ребенок, будучи нацеленной на возвращение после родов в конце лета. Что касается спорта, то биатлонистка недавно сказала итальянскому OA sport: «Мари и Дарья сделали это; снимаю шляпу перед ними. Это будет очень сложно, но я постараюсь вернуться также и благодаря поддержке, которую я получаю от своей семьи (плюс от тренера Алекса Индерста и других). Однако, сегодня мой маленький Пауль стоит на первом месте, а затем уже все остальное. Буду готовиться день за днем, и удивлю вас тем, что будет. Я увлечена каждой тренировкой, потому что мне это нравится. Если все это принесет хорошие результаты, буду счастлива, но даже если этого не случится, все равно я счастлива быть матерью такого ребенка, как Пауль».
**Кульминационный сезон
Эта талантливая группа плюс потенциальное возвращение опытной спортсменки Оберхофер могли бы добавить восклицательный знак к сезону для итальянских девушек! Следите за обновлениями…**
Эстерсунд - город, с населением порядка 60 тыс. человек, расположенный в центральной Швеции. Название переводится со шведского «Östersund», поэтому можно встретить русское написание «Остерсунд«. Город расположен на берегу озера Стуршён на северо-западе провинции Ямтланд. Хотя основание Эстерсунда и датируется 1786 годом, активно он начал развиваться лишь в конце XIX века после строительства железной дороги и развития лесной промышленности. Эстерсунд никогда не бывает обделен снегом, поэтому не удивительно, что он является одним из центров зимних видов спорта с горнолыжной трассой и современным лыжным стадионом.
Стадион в шведском Эстерсунде
Эстерсунд является обладателем одного из самых северных биатлонных стадионов в мире, на котором с середины 90-х годов прошлого столетия зачастую начинаются престижные соревнования за хрустальные глобусы Кубока мира. Главное достоинство трассы - её расположение менее чем в 100 км от Полярного круга, которое позволяет забыть о проблемах, связанных с отсутствием снега, как в некоторых европейских биатлонных столицах. Расположение стадиона в городской черте тоже играет не последнюю роль в удобстве для зрителей, добраться до места проведения соревнований от центра города можно всего за 15 минут, за столько же можно доехать от ближайщего аэропорта. Для проведения Чемпионата мира в 2008 году стадион претерпел реконструкцию, также была изменена трасса: очень крутой спуск, на котором спортсмены разгонялись более чем до 60 км/ч, был перестроен и стал более пологим. Для зрителей на стадионе оборудовано 6 тыс. мест, еще примерно столько же могут разместиться вдоль трассы. Стоит отметить, что конфигурация трассы благодаря множеству «петель» очень удобна для обзора, так как позволяет с одной точки наблюдать сразу за несколькими участками трассы. Установленное перманентное освещение позволяет получить более качественную теливизионную картинку при трансляции гонок.
Курортные возможности для отдыха Эстерсунд предлагает как зимой, так и летом. В зимнее время основной вид развлечения для туристов - это, конечно же, равнинные или горные лыжи. Каждый год в начале февраля на берегу озера разворачивается «зимний парк», предлагающий целый комплекс развлечений: помимо катания на лыжах по специально оборудованным трассам можно воспользоваться прокатом коньков для прогулок, услугами сауны, катанием на собачьих упряжках или снегоходах, а также посетить зимнюю подледную рыбалку. Основой летнего отдыха служит озеро Струшён, которое богато рыбой как количественно, так и качественно, здесь насчитывается насколько десятков видов рыбы и даже ходят легенды о местном морском чудище. В городе есть музей под открытым небом «Ямтли», где каждый может познакомиться с бытом и искусством викингов.
КАК ДОБРАТЬСЯ В ЭСТЕРСУНД НА КУБОК МИРА ПО БИАТЛОНУ 2017-2018
С 26 ноября по 3 декабря 2017 года в шведском Эстерсунде стартует кубок мира по биатлону сезона 2017-2018 гг. Эстерсунд – город, расположенный в центральной части Швеции. Такое же название носит коммуна на берегу озера Стуршён – пятого по размерам в королевстве. Эстерсунд также является административным центром Емтланд, главным и единственным городом исторической области Емтланд.
Гонками в шведском Эстерсунде в декабре уже который год подряд открывается долгожданный сезон Кубка мира. Эстерсунд (Ostersund) — самый северный из всех биатлонных* центров, — находится менее чем в ста километрах от Полярного круга рядом с красивым озером Стуршен. Именно эстерсундским этапом традиционно открывается кубок мира по биатлону, на который съезжаются болельщики со всей Европы. Заскучавших по любимым биатлонистам за межсезонье болельщиков не пугает даже довольно холодная эстерсундская погода и короткий световой день. Город был претендентом на проведение зимних олимпийских игр 1994, 1998, 2002 и 2014 годов. На местной трассе есть много мест для удобного просмотра соревнований, а со стадиона и подъемов открывается прекрасный вид на близлежащее озеро. Учитывая то, что значительную часть населения составляют студенты, туристу можно рассчитывать на большой выбор развлечений и доступные цены в местных заведениях.
КАК ДОБРАТЬСЯ
На самолете
Из России в Эстерсунд проще всего добраться с пересадкой в Стокгольме. Аэропорт Эстерсунда Åre расположен на небольшом острове Frösön напротив города. Добраться из аэропорта до города у вас займет не более 15 минут. Из аэропорта в город регулярно ходят автобусы. Из Стокгольма в Эстерсунд перелеты осуществляют авиакомпании «BRA» (Transportes Aereos) и «SAS» (Scandinavian airlines).
На поезде
Если хотите посмотреть страну, можно поехать из Стокгольма на поезде. Железнодорожный вокзал в Эстерсунде находится в центральной части города. Прямые поезда до Эстерсунда ходят 3-4 раза в день, продолжительность поездки составит от 5,5 до 6,5 часов.
Выезжать можно как с железнодорожного вокзала Стокгольма, так и прямо с железнодорожной станции в аэропорту Арланда.
Также есть возможность доехать до города с пересадками с поезда на поезд, в таком случае продолжительность поездки будет составлять до 8 часов. Путешествие на железнодорожном транспорте обойдется в ту же суму, что и на самолете.
Ознакомиться с расписанием и приобрести билеты вы можете но официальном сайте железных дорог.https://www.sj.se/sv/hem.html#/
На пароме
Автобусом или поездом из России в Хельсинки или Турку, а далее на пароме до Стокгольма.
Где остановиться
Расположение стадиона в городской черте играет не последнюю роль в удобстве для зрителей, добраться до места проведения соревнований от центра города можно всего за 15 минут. Гостиницы есть как в центральной части города (где проходят церемонии открытия и награждения), так и на острове озера (Froson), отели мы рекомендуе*м бронироват*ь заранее. Их не так много и на период проведения* соревнований по биатлону спрос на размещение* довольно большой.
В любой гостинице города вам выдадут карту, на которой обозначено место расположения лыжного стадиона. Из центра города можно добраться пешком либо на шаттле.
БИАТЛОННАЯ АРЕНА ЭСТЕРСУНД
Для зрителей на стадионе оборудовано 6 тыс. мест, еще примерно столько же могут разместиться вдоль трассы. Стоит отметить, что структура трассы благодаря множеству «петель» очень удобна для обзора, так как позволяет с одной точки наблюдать сразу за несколькими участками трассы. Установленное перманентное освещение позволяет получить более качественную теливизионную картинку при трансляции гонок.
Ах эта))) Я и забыл что-то про такую, хотя и слушаем каждый Новый год))) Не вижу я сходства с Вирер, ни с Доро, ни с её сёстрами из запаса
Магдалена Вирер (Италия, запас)
Доротея Вирер
Каролин Вирер —
Автобиография Мартена Фуркада будет переведена на русский язык
Двукратный олимпийский чемпион Мартен Фуркад сообщил о том, что его автобиография «Мечта о золоте и снеге» будет переведена на русский язык.
«Мои русские друзья! Очень счастлив сообщить вам о том, что моя книга будет переведена на русский язык! Больше новостей появится позже», – написал Фуркад.
Автобиография Мартена Фуркада на французском поступила в продажу 8 ноября. Объем книги составил 224 страницы,
Кто готов завершить эпоху абсолютной монархии? Превью Кубка мира по биатлону. Мужчины
Через две недели стартует очередной сезон Кубка мира по биатлону. Станет ли он 7-м в эпохе безальтернативного властвования Мартена Фуркада? Или всё же мы будем чествовать нового императора? Придётся дождаться марта. А пока стоит просто поговорить о главных лицах предстоящих соревнований.
Эпоха доминирования
Вы можете ненавидеть Фуркада по многим причинам: финиши спиной вперёд, подножка Логинову, чрезмерная активность в битве за чистоту спорта (хотя стоит заметить, что Мартен не перекладывает вину одного Логинова на всю федерацию), постоянные победы, чрезмерно смуглый оттенок кожи для француза. Он - личность яркая, а таким невозможно избежать критики. Но француз олицетворяет биатлон и популяризирует данный вид спорта. Да и побеждает он заслуженно. Младший Фуркад просто лучше всех. В одной-двух гонках одолеть его могут многие. Только на протяжении всего сезона пока не нашёлся Титан, который бы смог подняться на Эверест и скинуть лидера. Свендсен почти сумел сделать это в сезоне 2011/2012, но сам проиграл последний этап.
Мартен - синоним слова "прогресс". Ругали за не лучшую стрельбу? Парень просто начал заучивать все конспекты Зигфрида Мазе и превратился в одного из лучших снайперов. Сказали, что не самый быстрый? Хорошо, взял и стал делать лучший ход. Засомневались в его доминировании? 6 сезонов подряд табель о рангах говорит за себя. Заявили о том, что он никогда не будет лучше Пуаре и Бьорндалена? Теперь Мартен бьёт рекорды. Ненавидят за апломб и самоуверенность? А кто лучше всех держится на стрельбе на последнем рубеже? Можно не завешивать комнату распечатанными фотографиями каталонца и не учить французский, чтобы понимать его интервью в местных газетах, - но как его не уважать за трудолюбие, мастерство и умение выдерживать любое напряжение? Многие мечтают о скорейшем завершении эпохи Фуркада, потому что надоедает видеть улыбающегося Мартена в марте - но это вопрос к другим спортсменам. И смогут ли они на него ответить в данном сезоне?
Стабильность - признак желания взять больше
Антон Шипулин 3 сезона подряд входит в призы в общем зачёте. Лучший результат со времён Павла Ростовцева, который сейчас делится ценными наблюдениями на данном сайте. Но гештальт не закрывается от этого, ведь наш гигант постоянно показывает, что он способен и на Глобус, которого мы все так долго ждём, пережив несчастье Ростовцева, мимолётный взлёт Ярошенко, яркую вспышку Чудова и нехватку характера у Устюгова. Антон физически силён (что помогает ему ехать даже по очень плохому снегу), быстр на лыжне и входит в топ-10 по этому параметру, стабильно стреляет, за последние годы оформил несколько створов, имеет завидное здоровье и давно уже освоился как лидер национального биатлона. Даже в стране с такими богатыми лыжными традициями, как Россия, подобные таланты очень редки. Что же ему мешает не отпускать Фуркада на 200-300 очков?
Отсутствие стабильности. Понимаю, что это звучит противоречиво в случае, когда спортсмен несколько лет бесперебойно держится в числе лучших. Более того, происходит это во времена резкого повышения класса соперников в биатлоне. Но Шип способен резко провалиться после пары отличных выступлений: вспомним, как после фантастических 3 этапов в сезоне 2014/2015 лидер сборной просел в Оберхофе и Рупольдинге. А как он традиционно заваливает стартовую индивидуалку в Эстерсунде? И если складывать гонки, где уралец не доезжал до десятки, то выходит страшная цифра из упущенных очков. А уж прошлый сезон стал мучением для него в плане стрельбы: проблема одного выстрела преследовала Шипулина весь сезон. Особенно обидно было на это смотреть в те моменты, когда сам Мартен ошибался. Если мы говорим о свержении Фуркада хотя бы на один сезон, то надо и мыслить мерками французского каталонца: перечислите без помощи Интернета этапы, где Мартен не заезжал бы в десятку во всех гонках? К этому и нужно стремиться Антону. И я верю в него. Слишком уж далеко он зашёл, чтобы не думать о триумфе. Который не просто окончательно впишет Шипулина в историю биатлона, а покажет, что Фуркад всё же человек, обладающий слабостями.
Готовы к большему
У нас удивительная по своей стабильности эстафетная четвёрка. А уж если сравнивать с женской... ладно, поплакать мы всегда успеем. Только всё же хочется видеть успешные гонки Гараничева, Бабикова и Цветкова не только в командных состязаниях.
Начнём с Евгения: за последние годы он вошёл в десятку лучших биатлетов мира, взяв на себя роль железного второго лидера сборной. Жаль, что в начале сезона 16/17 тренеры зря поторопились и поставили не до конца выздоровевшего пермяка в состав. Результат поразил всех - да так, что Горынычу пришлось уйти в резерв ненадолго. Но позже он начал возвращаться к своему настоящему уровню. Надеемся, что в новый сезон Евгений вкатится быстро, потому что в хорошей форме он способен добывать медали и в некоторых гонках показывать третий-пятый ход. Для Кубка наций Горыныч просто необходим в роли спортсмена топ-10. Да и нередко он проводит хорошую эстафету: проблема промахов у него только на ЧМ.
Бабиков многообещающе начинал сезон, но в январе вскрылась его проблема - слабая выносливость. Эстафета Рупольдинга явно нам показала, насколько же всё плохо у Антона с последним километром: за 300 шагов до финиша он просто обессилел и проиграл Свендсену! А после гонки ещё и встать не смог. Какие были предприняты шаги? Ааааа... никаких! На ЧМ Антон ответственно провёл третий этап эстафеты, но было видно, что до финиша он доехал только на своём характере и желании подарить стране долгожданное "золото". И ведь Бабиков не выглядит физически слабым: да, не такой массивный, как Шипулин, но всё же чисто визуально никакой неполноценности не бросается. Так почему спортсмена так быстро покидают силы? Обидно, что стремительный прогресс парня губят функциональные промахи. Он уже сейчас способен тянуть уровень 15-го места в общем зачёте, если подтянуть выносливость.
Макс Цветков же за 3 года по надёжности в эстафетах сравнялся с Шипулиным. И если у Антона обязанность такая - быть лидером, то Максим уже в первом сезоне (2014/2015) быстро стал важным номером команды. Только вдумайтесь: за такое количество командных гонок, что были у 25-летнего парня, он завалил только Пхёнчхан. 25 лет, 3 сезона в команде - 1 неудачный этап. За который он сразу же извинился. Пока Ирина Услугина говорила о том, что "не бывает успехов без падений".
В личных гонках стабильность у Максима была на стрельбище, но ногами он всё же продолжал проигрывать. Да и на последних этапах КМ стал чаще мазать. И всё же Цветков ещё имеет большое пространство для улучшения результатов - за свой недолгий век в главной сборной он и так сделал многое.
Когда мини-Бё даст макси-результаты?
Йоханнесу всего 24 - а он уже заставляет всех говорить о наследнике Фуркада. Кстати, первый свой БХГ француз взял именно в данном возрасте - пора и младшему Бё начинать свою эпоху. Да и за 4 сезона норвежец не опускался ниже 5-го места в общем зачёте! Он феноменально быстр - и скорость позволяет ему допускать промахи. Хотя с последним молодой талант серьёзно борется: в прошедшем сезоне он достиг отметки в 88% попаданий! Так что же мешает ему уже сейчас взять главную награду? Во-первых, Йоханнес не прочь пропустить пару этапов: этой стратегии придерживается вся мужская сборная Норвегии - и не кажется ли скандинавам, что они перебарщивают с ней? Правда, сам Бё-младший, как и брат, подвержен болезням. Доказательством стал спринт Хохфильцена, когда норвежец не дотянул в финишном спурте и не сместил Долля. Во-вторых, Бё очень нестабилен и любит чередовать высокие места с низкими: после серебряной индивидуалки Эстерсунда пролетает в спринте, в масс-старте Холменколлена занимает 29-е место после двух подиумов. Понятно, что не всегда получается взять медаль - но и так опускаться не стоит.
И когда большой, но младший Бё решит эти проблемы, он превратится в доминатора. Но случится ли это когда-нибудь? В 2011-м Тарьею предвещали обновление всевозможных рекордов - но это делает другой биатлет. Пока Йоханнес выглядит единственным претендентом от Норвегии: Свендсен уже никогда не вернётся к той машине образца 2009-2012 года, а старший брат подвержен травмам и болезням.
Повторит ли Эберхард судьбу Эдера?
Симона Эдера настиг "синдром Якова Фака" - после чудесного сезона идёт полный провал. И пока главная звезда Австрии находилась во втором десятке, внезапно выстрелил Юлиан Эберхард. И если Фак с Эдером поступательно шли к позиции в топ-10, будучи весьма стабильными биатлетами - то Юлиан до 30 лет обладал славой очень быстрого парня, но у которого катастрофические стрелковые рубежи. Честно говоря, меткость он улучшил незначительно - всего-то 78 процентов. Зато как летел по лыжне! Так, что залез на 6-ую строчку и взял две победы в сезоне! Страшно подумать, куда Юлиан заберётся, если достигнет отметки в 80.
А если нет? А если он повторит ошибку Якова, который после чудесного 2014/2015 неправильно провёл предсезонку и провалился до тех глубин, откуда не может выбраться? А если четвёртый десяток даст о себе знать в плане скорости? Вопросов очень много. Эберхард слишком внезапно прыгнул, чтобы зацепиться за кольца у подножия вершины. Если удастся, то это будет чудесная сказка о том, как можно в серьёзном возрасте выйти на принципиально новый уровень.
Немецкое количество не переходит в хрусталь
Если взять топ-20 общего зачёта 2016/2017 и посчитать представителей по странам, то лидером будет Германия: у них на одного спортсмена больше, чем у России, Норвегии, Австрии и Франции. Вот только чемпионом стал галл, "серебро" ушло представителю Урала, 3-е место взял рыжий скандинав. Вот в этом и заключается проблема нынешнего поколения бундесманншафт: в ней хватает очень качественных биатлетов, но нет победителя. А ведь прошло уже 10 лет с момента триумфа Мики Грайса. И в те времена у Германии был повод надеяться на "хрустальное будущее", ведь подрастал Арнд Пайффер.
Именно он и занял 4-е место в последнем сезоне. И это - его потолок. Да, спортсмен уровня топ-10, очень стабильный и хладнокровный стрелок, неплох ногами - вопрос в том, что есть и побыстрее ребята. Арнд хорош, но у него нет ни юношеского куража Тарьея Бё, ни феноменальной одарённости Свендсена, ни безграничной целеустремлённости Фуркада. Поэтому саксонец не оправдал тех надежд, что возлагались на него в конце 2000-х.
Симон Шемпп же весьма быстр и в последние годы всё же научился вытаскивать створ. Да и в топе постоянно. Но ему постоянно что-то мешает: ветер, соперники, неправильное расположение звёзд и так далее. Симон не умеет брать быка за рога, подтверждением чему может служить та же индивидуалка в Антерсельве, когда он сам промазал на последнем рубеже и отдал "золото" Шипулину. Завтра ему стукнет 29, а на ЧМ у него всего одна личная победа - масс-старт Хохфильцена. И максимальная позиция в общем зачёте - 4-ая. Успеет ли он изменить свою психологию?
Эрик Лессер - мастер масс-старта и незаменимый боец в эстафете. Могучий мышонок из Тюрингии никогда не считался потенциальной звездой, но способен пару раз заехать в медали. Он - полная противоположность ровеснику Шемппу: таланта мало, зато какой дух! И именно так Эрик и дошёл до 1-ой строчки в прошлом сезоне. Стоит ли ожидать от него большего? Зависит только от непредсказуемости гонок.
А Бенедикт Долль не удержался в топ-10, так и не сумев победить свою стрельбу. Фантастический лыжник, один из быстрейших в биатлонной семье - но как только он мажет больше двух, то сразу перестаёт бороться. А случается подобное часто. Конечно, бывают удачные дни, как в спринте Хохфильцена, - но попадают они так же часто, как быстрые гонки Ольги Подчуфаровой. Уроженцу Баден-Вюртемберга уже 27 - зато пара лет для взлёта у него есть. Воспользуется ли он ими? И стоит понаблюдать за молодым Романом Реесом, который весьма быстр. Ему нужно только подтянуть стойку.
По достоверной информации rusbiathlon.ru на первый этап Кубка IBU по биатлону в норвежский Шушёен вызваны десять спортсменов. Предполагается, что контрольных стартов не будет и все эти биатлонисты примут участие в гонках, если не произойдет каких-то форс-мажорных обстоятельств. В состав команды вошла еще юниорка Валерия Васнецова, готовящаяся к сезону в резервной сборной России у Виталия Норицына.
Состав сборной России по биатлону на 1 этап Кубка IBU. Шушёен (Норвегия), 23-26 ноября
Мужчины
Эдуард Латыпов
Александр Поварницын
Семен Сучилов
Петр Пащенко
Алексей Слепов
Женщины
Ольга Якушова
Ульяна Кайшева
Кристина Резцова
Анастасия Загоруйко
Валерия Васнецова
«Это не окончательный состав. Его пополнят ещё три человека, две женщины и один мужчина из основной сборной, которые не пройдут на Кубок мира. Позже они прибудут в расположение резервной сборной в Шушене», — отметил Касперович.
Кстати, Антон Шипулин и Алексей Волков начнут олимпийский сезон 2017-2018 с контрольных гонок также в Норвегии, в Шушёене. Там не первый год проводятся соревнования на первом снегу, где присутствуют почти все ведущие сборные мира.
В норвежском Бейтостолене сборная России по биатлону открыла заключительный сбор перед стартом олимпийского сезона. В состав команды включены 13 мужчин и 13 женщин (по восемь спортсменов в основе и по по пять — в резерве). В Норвегии основная команда будет тренироваться до 23 ноября, а резервная завершит подготовку в Бейтоштолене 21 ноября.
Состав сборной России по биатлону на норвежский сбор в Бейтостолене
Мужчины
Антон Бабиков
Алексей Волков
Евгений Гараничев
Матвей Елисеев
Александр Логинов
Юрий Шопин
Антон Шипулин
Максим Цветков
Резерв: Эдуард Латыпов, Петр Пащенко, Александр Поварницын, Алексей Слепов, Семен Сучилов
Женщины
Татьяна Акимова
Дарья Виролайнен
Светлана Миронова
Ольга Подчуфарова
Виктория Сливко
Ирина Старых
Ирина Услугина
Екатерина Юрлова-Перхт
для Малышко и Слепова это запланированный Хованцевым последний предсезонный сбор. Для Алексея не так важно, все уже решено — он в сборной, а вот для Димки очень важны контрольные 18-19 ноября. покажет себя, будут, пока небольшие, но шансы.действительно у Димы есть только небольшой шанс. Ему нужно быть намного выше в КС. Если будет средний результат- начнет с КР.