В интервью газете "Спорт-Экспресс" тренер мужской сборной России прокомментировал выступление своих подопечных в индивидуальной гонке в первого этапа Кубка мира по биатлону:
"Всё идёт в прекрасном рабочем режиме. У нас всё под контролем и всё по плану. Все ребята готовы хорошо и пребывают в хорошем настроении, просто команда России обычно не показывает серьёзных результатов на старте сезона. Вполне логично, что сейчас другие показывают свой уровень и выдают результаты из разряда сенсационных, мы же сейчас готовимся к Чемпионату мира и вот там посмотрим.
Некоторые сейчас считают, что команда провалила гонку, подкрепляя свои утверждения высокими коэффициентами букмекерских контор и высокими рейтингами Шипулина и Гараничева.
Мы же не видим абсолютно ничего плохого в неудаче в одной отдельной гонке и призываем болельщиков ждать улучшения результатов уже в спринтерской гонке".
Беларус Юрий Лядов побеждает в индивидуальной гонке на первом этапе Кубка Мира!Вторым стал немец Симон Шемпп, третьим финишировал еще один белорус Александр Дорожко!
Сложные погодные условия и старт сезона наводили на мысль, что гонка будет непредсказуемой, многие биатлонисты еще не набрали должной формы и гонка была для многих разведкой боем, где можно присмотреться к соперникам и оценить свою форму на их фоне!
На старте ориентиром для всех был Дмитрий Малышко, которому выпала честь открывать новый сезон, и на первом круге он вместе с Симоном Эдером и Скоттом Гоу показал самую высокую скорость, но уже на первом огневом рубеже заданный высокий темп вышел боком в виде минуты штрафа для двоих из этой троицы, лишь австриец сумел закрыть все мишени и возглавил гонку, позади него в интервале 27 секунд образовалась группа преследователей из 18 биатлонистов.Перед второй стрельбой лучшие время показывал Роман Елётнов, две секунды проигрывал Эдер и 9 Шипулин, дальше плотная группа биатлонистов, третья стрельба все перевернула с ног на голову: Эдер - два промаха, Елётнов и Шипулин по три, а лидером стал чех Михал Крчмар с одной незакрытой мишенью, чистая стрельба, и белорус Юрий Лядов совершает рывок с 26-го места на второе с проигрышем 12 секунд лидеру, третий результат у Симона Шемппа (+21), дальше уже все проигрывают около минуты и больше, на третьем круге Лядов начал отыгрывать отставание и перед стрельбой проигрывал всего 2 секунды Крчмару, Шемпп шел в 26 секундах позади. На третьей стрельбе вся троица синхронно промазала один раз и глобальных перестановок не последовало: Лядов первый, Крчмар второй (+4 секунды), Шемпп третий (+30), дальше Дорожко и Эдер с проигрышем 53 и 54 секунды. На дистанции белорус снова показывает лучшую скорость и начинает увеличивать отрыв, Крчмар перед подходом к последней стрельбе проигрывает 14 секунд, Шемпп - 31, Дорожко - 49, Эдер больше минуты.На решающей стрельбе все биатлонисты ошибаются, но Лядов оставляет две незакрытые мишени, а Крчмар, Шемпп, Дорожко и Эдер три, на этом борьба за победу закончилась, Крчмар проигрывал 1,17, Шемпп 1,28, Елётнов и Дорожко 1,42 и 1,49, на последнем круге развернулась острая борьба за подиум, и если Шемпп сумел сохранить свое второе место, то два белоруса сумели отыграть полуминутное отставание от Крчмара и в финишном спурте Александр Дорожко вырвал третье место! Благодаря свое победе Юрий Лядов возглавил рейтинг Кубка Мира и зачет индивидуальных гонок, а высокие результаты остальных представителей сборной Беларуси позволили ей возглавить Кубок Наций, где Беларусь опережает ближайших соперников, Германию и Украину, на 75 и 87 очков соответственно!
Уже сегодня биатлонисты выйдут на старт спринтерской гонки, а хорошие погодные условия позволят всем показать свои лучшие кондиции!
Прес-конференция с призерами индивидуальной гонки на первом этапе Кубка мира!
Юрий Лядов(1-е место):
"Из-за возникших проблем с предоставлением информации на дистанции, я и не понял, как прошла гонка, только на финише увидел себя на первом месте, чему был очень рад.Что касается самой гонки, то она понравилась, я сейчас нахожусь в хорошой форме и перед стартом главной целью была борьба за подиум, в итоге с поставленой задачей справился на 100%!"
Александр Дорожко(3-е место):
"Гонка изначально виделась очень сложной, из-за длинной дистанции и погодных условий, но было интересно попробовать и проверить себя в этой сложности.Перед стартом чаще всего никакой цели не ставлю, главное правильно разложить силы на всю дистанцию, так как лыжный ход не является моей сильной стороной, но сегодня все получилось и как итог - призовое место!"
РS: Симон Шемпп, занявший второе место, по неизвестным причинам не явился на прес-конференцию!
Тренер мужской сборной России подвёл итоги спринтерской гонки в рамках первого этапа Кубка мира по биатлону:
«Перед стартом гонки была чудесная погода, в таких условиях можно было ожидать много чистой стрельбы. К сожалению, без промахов на рубежах не обошёлся никто. На данный момент в неплохой форме находяться белорусские парни, особенно Юрий Лядов. Также из иностранных спортсменов по ходу особенно выделяются австриец Симон Эдер и итальянский дебютант Монтелло.
Что касается выступления россиян в спринте, то результаты на финише в целом уже лучше по сравнению с итогами индивидуальной гонки. Увы, в спринте не всё удалось Диме Малышко., также гонка не пошла у Антона Шипулина. Зато явно порадовалиАлексей Волков и Максим Цветков. Думаю, если всё сложится удачно, то сборная может рассчитывать на медаль по итогам гонки преследования.
По Евгению Гараничеву тоже в какой-то момент казалось, что гонка у него не сложилась, но после первого рубежа Евгений всё же смог собраться и показать кое-какой результат.
К сожалению, пока это результат ниже уровня Евгения и его с трудом хватило для старта в гонке преследования и чтобы набрать хоть какакие-то очки в зачёт Кубка мира. Возможно, нами были допущены некоторые ошибки в процессе подготовки, но окончательные выводы мы будем делать уже на основании итогов гонки преследования и всего этапа».
Американец Доэрти выиграл сприт на первом этапе Кубке мира по биатлону, австриец Симон Эдер занимает в гонке второе место, болгарин Анев и итальянец Монтелло делят «бронзу».
Погода на трассе в день спринтерской гонки была просто великолепной, состояние трассы, спасибо организаторам, также было отличным, да и все участники на старте спринтерской гонки пребывали в прекрасном настроении и были готовы бороться за победу.
Чести открыть спринтерскую гонку удостоились сразу два российских биатлониста: первым на трассу отправился Максим Цветков, а следом за ним спустя тридцать секунд в бой отправился Антон Шипулин. Забегая вперёд необходимо отметить следующее: для обоих эта гонка стала своеобразным открытием, молодой Цветков, вдохновившись успехами Дмитрия Малышко в открытой им индивидуальной гонке, выдал пока что лучший результат в своей карьере, а Шипулин в гонке выступил плохо, установив персональный антирекорд.
Напротив лидеру сборной Австрии Симону Эдеру удался прекрасный стартовый круг. Австрийский биатлонист без проблем захватил лидерство в гонке. Лидировать австрийцу удавалось вплоть до заключительного огневого рубежа, где его настигли и опередили «дебютант» сборной Италии Джузеппе Монтелло и молодой американец Шон Доэрти. Однако, главным открытием второй стрельбы можно считать болгарского спортсмена Анева, представляющего в наших соревнованиях сборную Европы. Заключительная стрельба помогла спортсмену совершить рывок из глубины пелатона и на девяносто процентов обеспечимла Красимиру высокое место на финише.
Финишный круг дистанции немного не получился у малоопытного итальянца и Доэрти удалось «дожать» его и отпраздновать первую победу в карьере на Кубке мира.Оопытный Эдер сумел в итоге подняться с третьего места на второе. Достаточно мощный финишный круг выдал болгарин Красимир Анев и это позволило ему не только вклиниться в тройку призёров. Правда, в итоге Анев лишь поделил третье место с измученным итальянцем Монтелло, которому всё же удалось «дотерпеть» до подиума.
Тренер мужской сборной России высказался по итогам гонки преследования в рамках первого этапа Кубка мира по биатлону, а также подвёл итоги выступления своих подопечных на первом этапе:
«Мы плавно подошли к первым международным стартам нового сезона, подготовка прошла без каких0либо срывов, ребята были очень мотивированы показать высокие результаты. Скорее всего, именно поэтому удалось далеко не всё: старт сезона команде не удался, исключая сильный старт Димы Малышко и Максима Цветкова и прекрасную первую стрельбу Антона Шипулина. После завершения гонки преследования стало ясно, что наших спортсменов не хватает на длинные дистанции: уже после второго круга в длинных гонках ребята выдыхаются и дальше уже просто добираются до финиша. Это довольно серьёзная проблема, пожалуй, даже серьёзнее проблем с обилием промахов на рубежах, и возможно нам не удастся разрешить эту проблему в тот небольшой промежуток времени, что остался до старта второго этапа. Индивидуальная гонка не получилась у одного из лидеров нашей команды Евгения Гараничева, последовавший за этим, увы, не прибавил оптимизма по поводу результатов Евгения, а вместе с неудачными стартами для Малышко и Шипулина , это вылилось в весьма унылое десятое место сборной России в зачёте Кубка наций и усечённое представительство сборной на старте гонки преследования. На старте гонки преследования мы всё же могли надеяться даже и на победу. Однако, ветер, утихший на время спринтерской гонки, вновь вмешался в распределение мест и «сдул» медальные перспективы команды.
На втором этапе мы надеемся на успешное выступление в первой эстафете сезона и ожидаем улучшения результатов относительно того, что показывала команда на первом этапе. После завершения гонки преследования Максим, Евгений и Алексей отправились готовиться ко второму этапу Кубка мира. Сейчас вся команда в сборе и готовится к общей тренировке перед спринтом, Шипулин и Малышко ранее уже прошли восстановительные процедуры и уже успели провести спарринг между собой.
Антон Бабиков:
«Обидно, конечно, за решение руководства Союза биатлонистов России по которому мне не нашлось места в составе сборной в этом розыгрыше Кубка мира. Но я постараюсь проявить себя и доказать свою необходимость команде, чтобы уже в новом сезоне порадовать болельщиков своими выступлениями на этапах Кубка мира.
Оказавшись за чертой Кубка мира, я тем не менее слежу по мере возможностей за событиями Кубка мира и естественно переживаю за успехи сборной. Для меня эталон спортсмена это прежде всего Уле-Айнар Бьорндален, а в российской команде моим главным ориентиром является Антон Шипулин, но особенно сильно я переживаю за выступления Алексея Волкова и Максима Цветкова, как наиболее перспективных ребят в составе нашей сборной.
К сожалению, нашей великолепной пятёрке в целом не хватает сил на то, чтобы равномерно пройти дистанцию. Каждый из пяти россиян здорово начинает гонку и уже ко второму рубежу начинает уставать. В спринте это как-то менее сильно ощущается, а вот в гонках с четырьмя рубежами и, следовательно, более длинными дистанциями это очень хорошо заметно.
Также что-то необходимо делать со стрельбой, особенно у Цветкова и Волкова. Если удастся найти какой-то баланс в стрелковом компоненте гонки и в частности стабилизировать стрельбу Цветкова и решить проблемы Лёши Волкова, то тогда появятся и медали и результаты в Кубке наций, которые пока оставляют желать лучшего, тоже будут серьёзно улучшены".
Прес-конференция с призерами спринтерской гонки на первом этапе Кубка мира!
Шон Доэрти:
"Побеждать всегда приятно, а если это первая победа на КМ, то вдвойнеПосле индивидуальной гонки чуствовал, что нахожусь в хорошей форме и могу боротся за высокие места в спринте.Из-за досадного промаха на стрельбе лежа пришлось прибавлять в скорости на дистанции, но когда после стрельбы стоя увидил, что проигрую лишь одну секунду лидеру, то понимал, что все зависит от меня, силы на финишный круг оставались и мне удалось вырвать победу." Джузеппе Монтелло:
"План на гонку был работать 1-й круг в своем темпе, а вот дальше прибавлять ходом. Но как не кстати совершил по одному промаху на обеих рубежах. Из-за чего пришлось форсировать темп и на концовку спринта меня откровенно не хватило, а последние 2 км дались мне с огромным трудом. Но учитывая, что это только старт сезона, надеюсь прибавлять во всех компонентах. Колоссальная работа, проведенная в межсезонье, должна способствовать этому." Красимир Анев:
" Оень приятно попасть на подиум, особенно после неулачи в первой гонке. Я не стал расстраиваться не очень удачному старту, поскольку рассчитывао именно на спринт, так как он во многом является моим коньком. Сначала цель была скромнее - попасть в 30ку для участия в гонке преследования. Но по ходу гонку аппетит проснулся и захотелось чего-то большего. Я стараюсь адекватно оценивать свои возможности и идти шаг за шагом до намеченной цели. В этой гонке поход удался!!! Я на втором месте! Фантастика!
Я хотел бы прежде всего поздравить с этим успехом нашу сборную, которой еще постараюсь принести много очков, как в этой гонке."
Отчёт членов Союза болельщиков биатлона о событиях первого этапа Кубка мира:
«Первое, что бросается в глаза, это прекрасное состояние трассы. Второе: прекрасноее расположение духа большинства спортсменов перед стартом нового сезона.
На старте сезона очень порадовали белорусские парни. Впрочем, похоже, в индивидуальной гонке белорусское биатлонное воинство выдало всё или почти всё, потому что в комбинации из спринта и гонки преследования их было малозаметно и каких-либо громких успехов у Лядова и компании нет, если не считать прорыв Лядова в десятку лучших в преследовании.
Главными героями самой же комбинации можно считать американца Доэрти, австрийца Эдера и представителя единой Европы Анева. Первым хотелось бы отметить именно австрийца: он грамотно сумел разложиться по дистанции этапа так, что в каждой из трёх гонок нашлись очень хорошие моменты в его исполнении. Понятно, что ещё рано раздавать трофеи, однако, если всё продолжится в таком духе, то именно у Эдера наибольшие шансы на главный личный трофей сезона. Доэрти, пожалуй, слишком горяч и нестабилен и весьма сомнительно, что его может хватить на весь сезон. Однако, нельзя не отметить, что на финишных отрезках спринтерской гонки Шон был великолепен, да и в преследовании ему удалось грамотно разложиться по трассе и даже некоторые проблемы на огневых рубежах не помешали общему триумфу. Аневу помог опыт, и главное он был стабилен в стрелковом компоненте, что и привело Красимира на подиум дважды в ходе этапа.
Очень порадовал итальянец Монтелло: провести этап в ТОП-15 и зацепить подиум во второй гонке на Кубке мира в карьере. Это прекрасно для дебютанта и в дальнейшем было бы очень интересно проследить за этим парнем.
Отдельного упоминания достоин Уле-Айнар Бьорндален: на первый взгляд в его выступлениях по ходу этапа нет ничего особенного, но, во-первых, норвежец восхищает своим хладнокровием на рубежах, а во-вторых, он просто великолепен и медаль в гонке преследования тому подтверждение.
Главным разочарованием этапа стали признанные лидеры: неожиданно слабо выглядели Шемпп, младший из Фуркадов и особенно Шипулин. Следом за Антоном этап не задался и для сборной России: Гараничев где-то затерялся, засидевшись в глубине протоколов, а остальным пока явно чего-то не хватает. Здесь, однако, стоит заметить, что французам и немцам тоже пока чего-то не хватает, ибо они также выступают ниже уровня своего потенциала.
Теперь о том, чего же так не хватает сборной России.
В первую очередь это, наверное, слабое взаимодействие внутри команды. Это мешает даже сильнее, чем отсутствие точности на огневых рубежах. Косвенным подтверждением этого служит то, что ключевым фактором подготовки сборной является не взаимодействие между собой, а взаимодействие с иностранными спортсменами, например, неожиданно оказавшийся лидером сборной Цветков отмечает в качестве своих спарринг-партнёров и ориентиров по трассе, прежде всего норвежца Бьорндалена, австрийца Эдера и немца Шемппа.
Далее спортсменов ожидает второй этап с первой эстафетой сезона и пожалуй, что нам нужна победа, а для этого в командной гонке, которой по сути и являяется, на старт должна выйти команда.
Российский биатлонист Максим Цветков специально для блога «Летай вместе с нами, летай выше нас» высказался по итогам первого этапа Кубка мира и не только:
«В данный момент я всё-таки нахожусь не в оптимальной своей форме, до начала сезона я однозначно чувствовал себя лучше. Сейчас же мне приходится набирать форму через старты и надеяться, что удастся вновь вернуть те кондиции, что были у меня. В таких условиях очень странно, что после первого именно я являюсь лидером сборной в тотале Кубка мира.
Касательно тренировок: я сейчас фактически отдельно от команды тренируюсь, в свободном удобном для меня графике, согласованным с моим личным тренером. Разумеется, этот мой тренировочный план был одобрен главным тренером, но он достаточно серьёзно отличается от процесса подготовки остальных биатлонистов в команде. С командой я собственно пересекаюсь на трассе и на общей тренировке перед стартом. Подробностей о своих тренировках сообщать не стану, расскажу о нём позже, если он начнёт приносить результат. Скажу только, что тренировки вне команды далеко не новшество: тот же Шипулин какое-то время тренировался вне команды, да и даже сейчас такое чувство, что ряд иностранных спортсменов, как Эдер и Доэрти, тренируются самостоятельно, поскольку уровень их результатов значительно превышает текущий уровень готовности их команд.
По поводу итогов этапа хочется отметить удручающе низкое положение российской команды в Кубке наций, возможно, ребята сейчас не готовы защищать честь страны на Кубке мира.
Думаю, что большого качественного скачка результатов команды пока ждать не стоит, в такой ситуации хорошо бы просто «дотерпеть» до четвёртого этапа. Скорее всего, тогда уже, после гонки с массового старта, руководство сборной, наконец, сможет собрать и проанализировать все данные и в перерыве между этапами нормально подготовить команду. Пока же главное пройти дистанцию без завалов и сильно не отстать от лидеров.
Повторный триумф Доэрти, Анев снова третий и Бьорндален между ними
Вот и завершился первый этап Кубка мира по биатлону. Что можно сказать по прошедшему этапу? Этап был довольно-таки сложный и, пожалуй, не все спортсмены оказались готовы к началу сезона. Но может это и к лучшему: впереди ещё добрых семь этапов Кубка мира и на десерт Чемпионат мира, который также войдёт в программу Кубка, так что у всех спортсменов ещё достаточно времени, чтобы успеть подготовиться и показать то, на что они способны. Этап можно поделить на отдельно биатлонную классику (индивидуальную гонку) и комбинацию из спринта и гонки преследования. Далее речь пойдёт об итогах гонки преследования, но прежде необходимо отметить, что капризы погоды по своему поделили этап: после ветреной индивидуальной гонки погода смилостивилась и спринтерская гонка прошла практически в идеальных погодных условиях, но уже к старту первой гонки преследования ветер на трассе разбушевался вновь.Если быть более точным, то ветер захватил власть в свои руки уже после первой стрельбы гонки преследования.
Стартовый круг спортсмены начали в своём темпе и шли согласно своих позиций на старте гонки. Впрочем, третьей на какой-то момент пара Пидручный-Хофер, однако, комфортно чувствовать никто, начиная с третьего места, не мог. На первом же рубеже дрогнули нервы почти всех участников гонки во главе с Аневым, Монтелло и Эдером. Зато чистая стрельба помогла Бьорндалену и сборной Франции усилиями Дестьё и Симона Фуркада совершить рывок наверх поближе к американцу Доэрти, который продолжал ферию, начатую им ещё в спринте. На втором круге старшего Фуркада смог обойти более быстрый Хофер, это скорее всего, стало началом конца для сборной Франции в гонке, а Бьорндален тем временем начал потихоньку настигать убегающего американца. Игры с опытным норвежцем не довели молодого Доэрти до добра: на второй стрельбе лидер сборной США застрелился, совершив сразу три промаха., трижды ошибся и сам Бьорндален. Но если скорость Доэрти позволила ему всё же остаться вторым, пропустив вперёд Анева, то норвежец потерял позиции в трио сильнейших, уступив третью строчку лидеру сборной Беларуси Юрию Лядову. На дистанции болгарин Анев взвинтил темп, также неплохо выглядел и украинец Жирный. На третьей стрельбе Доэрти потерял пока виртуальное "серебро", уступив его чеху Шлезингру, который неожиданно ворвался в тройку призёров. После стрельбы можно было ожидать, что Лядов и Бьорндален смогут дожать американца, однако, у Шлезингра неожиданно открылось "второе дыхание": проигрывая Аневу после рубежа двадцать три секунды, чешский спортсмен резко сократил отставание всего до каких-то пяти секунд и подтащил к лидеру молодого Доэрти, который сумел подхватить ускорение чеха. Уставший Анев и вымотанный собственной скоростью Шлезингр застрелились на заключительном рубеже, позволив Доэрти и Бьорндалену вернуться на первое и второе места, занимаемые ими после первого рубежа. Таким образом, Доэрти оформил победный дубль, Бьорндален доехал до первого подиума в новом сезоне, а Анев снова дотерпел до бронзовой награды, вновь порадовав сборную Европы медалью.
В ожидании второго этапа Кубка мира стоит отметить, что форма остальных членов команд США и Европы пока, к сожалению, не очень хорошая, так что будет очень интересно посмотреть на американцев и европейцев в первой эстафете сезона. Впрочем, главные эстафетные фавориты россияне, австрийцы и немцы пока также не блещут результатами своих команд.
Прес-конференция с призерами Гонки преследования на первом этапе Кубка мира!
Шон Доэрти:
"На две предыдущие гонки было потрачено много сил и это сказалось на гонке преследования, бежалось очень тяжело, уже после первого круга хотелось чтобы гонка поскорей закончилась, плюс не удалось сосредоточится на стрельбе, что вылелось в большое количество промахов, последний круг бежал с последних сил.Если брать весь этап, то конечно я остался доволен итоговым результатом, но в тоже время было достаточно ошибок, над исправлением которых нужно работать." Уле Эйнар Бьорндален:
"Перед стартом проигрывал 23 секунды. Конечно, в планах было ликвидировать отставание и подобраться поближе к пьедесталу. В целом гонка сложилась хорошо, ходом доволен, но в дальнейшем нужно поработать над стрельбой стоя." Красимир Анев:
Честно говоря, есть небольшое расстройство, что упустил преимущество в гонке на последнем игровом рубеже (3 промаха, "застрелился", как говорит комментатор Дмитрий Г.). В то же время, на старте сезона, завоевать второе призовое место в трех гонках - это очень достойно. Поэтому я бы оценил данный этап как большой плюс для меня и нашей команды. А далее - все поступательно, степ бай степ.
Хотел бы также поздравить "с призами" двух других гонщиков, борьба была упорная и красивая. Ну и - до встречи в следующих гонках!!!
Фак вырывает победу на финише, Монтелло снова не выдерживает и становится вторым, француз запрыгивает на третью строчку
.
Первый спринт нового сезона Кубка мира, напомню, прошёл в хорошую погоду, при идеальном практически состоянии трассы. Ознаменовался он тогда роскошным финишным рывком Доэрти и его же первой победой, логичным вторым местом австрийца Симона Эдера и сразу двумя бронзовыми наградами: ныне выступающий за сборную Европы Красимир Анев смог накатить и прибавить для попадания на подиум, а итальянец Монтелло сумел дотерпеть до бронзовой победы. Перед стартом второй спринтерской гонки сезона эта четвёрка негласно считалась главными фаворитами. Тем более, Доэрти после спринта ещё и повторил свой успех в преследовании и на старт вышел в красно-жёлтой форме, являясь лидером Общего зачёта и спринтерской классификации.
Никто, впрочем, не собирался без боя отдавать американцу победу. Особенно норвежец Бё, австриец Эберхард и немец Лессер. Эта тройка открывала старт гонки и явно эти ребята были настроены взять реванш за неудачи на первом этапе. Но ка-то гонка сразу не задалась для них: старший Бё ещё какое-то время пытался бороться в группе лидеров, а вот немец и австриец сразу же откатились куда-то вглубь протокола. Зато вперёд рванула сборная Европы: Анев и Фак продемонстрировали идентичное время на первом круге, опередив всех преследователей во главе с чехом Шлезингером.
Погода на трассе, к слову, была очень непростая. В таких условиях порывистого ветра многие спортсмены сделали упор именно на скорость передвижения по дистанции. Впрочем, первая стрельба прошла довольно-таки гладко: кое-кому из спортсменов даже удалось закрыть все мишени. Гонку после рубежа единолично возглавил Яков Фак, ближе других к нему неожиданно оказались россиянин Цветков и чех Крчмар. На дистанции Максим легко достал Фака и даже попытался обеспечить себе преимущество. Кстати, Цветков не только сам «сожрал» Фака, но и подтащил ближе итальянца Монтелло. На третье вновь вышел Анев, а далее всё было слишком плотно и шансы были даже у тех, кто не входил в пятнадцать лучших.
Ко второму рубежу ветер резко усилился и на стрельбе все начали мазать. Монтелло, Фак и Фуркад-младший оказались быстрее остальных, и ушли финишировать лидерами. При этом Фак уступал молодому итальянцу всего одну секунду и имел наиболее явные шансы бороться за победу. Финишный круг Фак ожидаемо предолел лучше, опередив итальянца и даже создав некий комфортный просвет между собой и преследователями. Монтелло дотерпел, на сей, раз до второго места, не отдав ему французу или кому-то другому. Мартен ничего не отыграл и финишировал третьим всё в тех же шестнадцати секундах, что были после рубежа.
Отдельно отметим россиян: заключительный рубеж Цветкова практически уничтожил надежды сборной России на призы по итогам гонки, однако, после стрельбы близко к лидерам оказались Шипулин и Гараничев и борьба продолжалась. Конечно, отрывы были уже приличные, но оставались всё же какие-то шансы, если не на победу, то на место в призовой тройке, ибо дожать Фуркада и Хофера можно было. Не срослось: тройка первых не изменилась со стрельбы, да и Хофер всё же доехал до четвёртого места. Лидер сборной после рубежа Антон Шипулин сдаёт на финишном круге и даже выпускает вперёд белорусского парня Сашу Дорожко, но Гараничеву удаётся прибавить и он делит шестое место с Эдером и Дестьё, Шипулин лишь замыкает десятку сильнейших, правда, по факту Антон делит девятое место с белорусским спортсменом Чепелиным. Доэрти «дотащил» Цветкова до 22 места и сам попал в преследование, поделив 27 место с младшим Бё.
Российский биатлонист Максим Цветков, специально для блога «Летай вместе с нами, летай выше нас»:
"На первом этапе был немного не в форме, выступал через силу. Когда пробежал спринт, то сил на гонку преследования уже не осталось. Мы с тренером сборной до последнего тянули с решением о моём выходе на старт гонки и я в итоге едва не опоздал на старт. На второй спринт сезона я выходил, являясь лидером сборной, хочу сказать, что бремя лидерства это не моё на данный момент и я к такому не готов. На старте нас снова соединили с Шипулиным, ибо мы опять стартовали друг за другом, но на сей раз к нам примкнул ещё и Дима Малышко. После первого круга дистанции меня нагнал лидер Кубка американец Доэрти: я чувствовал на себе его горячее дыхание, а в какой-то момент услышал или мне показалось, что услышал :"Let's go!". Я и вдарил тогда. На первом рубеже вообще не помню, как стрелял, но оказалось, что хорошо. После стрельбы я ещё прибавил в скорости и вдруг вышел в лидеры, после этого я решил вложить всё в ход, чтобы сделать себе комфортный отрыв, позволяющий промах на рубеже. Возможно, мог и дважды промахнуться, но резко испортившаяся погода преподнесла сюрприз: я промахнулся 4 раза и отлетел даже не с первого места, а с первой десятки. Для меня это оказалось концом гонки. Впереди был ещё круг, но сил уже почти не было, в группе лидеров там оставались Шипулин и Гараничев, а потому оставались даже некоторые шансы на медаль для команды. Финишный круг провёл просто безобразно, здесь спасибо Доэрти: после рубежа он был чуть впереди и это как-то придало ещё сил и мотивации. Когда гонка завершилась, то сил у меня резко прибавилось по каким-то причинам: дождался финиша Димы Малышко и уже потом ушёл отдыхать. Из победителей рад за Монтелло больше всего, очень доволен успехом, пусть и небольшим пока, Евгения Гараничева.
Что касается эстафеты, то это гонка команда и я очень надеюсь, что она пройдёт без срывов, потому что при удачном исходе команде вполне под силу быть в пятёрке сильнейших, а в идеале и бороться за победу. Главными конкурентами в целом вижу сборные Беларуси, Франции и объединённую команду Европы. По поводу борьбы на первом этапе, то этот этап будет очень сильным, потому что здесь бегут лидеры сборных: как закончится этап не знаю, для меня же главной целью будет не отпустить далеко лидера и не занять на этапе последнее место.
К старту первой эстафеты многие команды подошли серьёзно, ещё бы, ведь эта гонка входит в зачёт Кубка наций и также является показателем для оценки общей готовности команд в данный момент. На эстафету было заявлено одиннадцать команд с ровными составами.
На первый этап тренеры всех сборных заявили текущих лидеров своих команд, поэтому выделить лидера оказалось очень сложно, поскольку все одиннадцать участников стартового этапа находятся в прекрасной форме. Однако, всё же стоит лидера Кубка мира австрийца Эдера, лихого Анева из сборной Европы, дерзкого итальянца Монтелло.
На втором этапе с выделением фаворитов ещё сложнее, ибо участники с этого этапа явно выступают пока не в свою силу. Особо, впрочем, выделяют Фак из сборной Европы, россиянин Шипулин и, пожалуй, всё-таки итальянец Хофер.
Третий, во многом определяющий этап, вполне мог бы стать переломным ждя сборных Франции и Чехии. Также к фаворитам стоит отнести Евгения Гараничева.
Четвёртый этап, он же финиш эстафеты, обещает яркую и жёсткую борьбу, так как лидер этапа принесёт своей сборной победу во всей гонке. Пожалуй, остановимся на тройке Франция, Россия, Чехия.
Прес-конференция с призерами спринтерской гонки на втором этапе Кубка мира!
Яков Фак:
"Прекрасная погода, прекрасное самочувствие, прекрасная работа сервисменов, прекрасная атмосфера в команде - вот рецепт прекрасного выступления. Отдельное спасибо болельщикам за их замечательный банер - "ЮКК - МЕЛИТОПОЛЬСКИЙ ФИЗРЮКК". Порадовали!!!
Отдельный привет моему большому другу Антону - надеюсь на следующую пресс-конференцию мы придем вместе. Спасибо за внимание. До встречи." Джузеппе Монтелло:
"Первый круг прошел своим ходом и удалось закрыть все мишени на огневом рубеже. Потом из-за изменений погодных изменений на трассе пришлось форсировать темп, но как большинство других биатлонистов не справился со стрельбой из положения стоя. На финише опять меня не хватило. Есть над чем работать и в чем прибавлять. Впереди эстафетная гонка и надо постараться достойно выступить за честь своей страны." Мартен Фуркад:
"Попадание в тройку призеров для меня стало неожиданностью, так как моя готовность сейчас составляет где-то 15-20%. А многие конкуренты относятся к этим стартам как к олимпийским играм.Глупцы)))"
Відразу хочу вибачитися перед командою та українськими вболівальниками, які до останнього вірили в перемогу. Коли я відправлявся на старт, то розумів що моє основне завдання на сьогодні залишитися на другому місці, на яке зумів нас підняти Діма або хоча б залишитися в трійці призерів. Чехи на третьому етапі йшли з великим відривом і всі мабуть розуміли, що боротьби за перемогу вже мабуть не буде, а ось на другу сходинку могла заскочити будь яка команда, що йшла позаду лідерів. Але як то кажуть, апетит приходить під час їжі. І коли дуже сильній команді, нажаль, довелось зійти з дистанції мені дуже захотілося реабілітуватися перед вболівальниками за дуже невдалі свої попередні старти і здобути сьогодні для нашої команди перемогу. Але нажаль… Старт фінального етапу видався досить непоганим і мені нарешті вдалося пройти чисто вогневий рубіж. На стійку я прийшов першим, гандикап у мене був досить невеликий, але він був. Досі не можу зрозуміти чому не вдалося трьома додатковими патронами закрити цю останню мішень. Але маємо, що маємо. На останньому колі шансів в мене вже було небагато… Хоча і відставання від лідера було досить не значним. Але суперники сьогодні виявилися сильнішими. Мені так і не вдалося зробити фінішний ривок, до того ж втратив другу позицію пропустивши вперед ще й представника Німеччини. Враховуючи мою форму та результати які я показував на старті сезону у тренерського штабу взагалі був сумнів щодо того, хто ж вийде на останній етап естафети. У мене були два провальні спринти, жодного разу я не кваліфікувався до гонки переслідування, тому було важко визначити чи я чи Віталік Кільчицький зможе краще провести цю гонку. Я дуже радий, що шанс стартувати сьогодні дістався саме мені і одночасно я дуже засмучений, що не виправдав наданої мені довіри. Хочеться вірити,що наші перемоги ще попереду і це лише старт сезону, що до чемпіонату світу ми підійдемо у значно кращій формі і вболівальники побачать плоди нашої літньої підготовки. І насамкінець хочеться привітати команду США з перемогою, Німеччини – з другим місцем. Ну а нас з бронзою сьогоднішніх змагань. І хоча це третє місце зі смаком поразки, все таки нам вдалося піднятися на п’єдестал.
Мини-интервью стартёра сборной России (Максим Цветков):
На своём этапе эстафетной гонки, этапе сильнейших, я всего лишь планировал не отстать от лидера далеко и не занять последнее место по итогам этапа. Неожиданно получилось очень здорово: не только от лидера не отстал, но и сам вдруг стал этим лидером. Доволен собой сегодня.
А дальше надеюсь, что у товарищей по команде всё сложится хорошо и без серьёзных завалов. А что будет в итоге не имеет значения, поскольку это в любом случае только первая проба сил.
Американское счастье, Германия на втором месте и бронзовые награды для Украины.
Ветер, который поднялся на трассе во время второго рубежа спринтерской гонки, всё же не помешал спортсменам гонку, хоть и внёс серьёзные коррективы в итоговое распределение мест. На этом, однако, сюрпризы от погоды не кончились: на следующий день ветер по прежнему бушевал на трассе, но теперь он даже наводил свой порядок на стадионе, неся за собой некоторые разрушения. В таких условиях бежать было опасно, а стрелять и вовсе невозможно, поэтому первую командную гонку нового сезона решили сначала немного отложить, а потом перенесли на сутки. Этот факт дал биатлонистам дополнительное время для отдыха и восстановления после спринтерской гонки.
Итак, вот, наконец, и время подошло начинать эстафету: команды на старте и стартёры уже рвутся в бой. Первый этап бегут первые номера сборных в текущем зачете Кубка мира, несмотря на кажущееся равенство выделяются Эдер, Фуркад и Доэрти.. Стартовый рывок отлично удаётся французу, но американец держится молодцом и не отстаёт, третьим со старта выходит, точнее выходят, Лядов и Пайфер. Россияни Максим Цветков где-то на четвёртых местах в компании Эдера и Бьорндалена, но именно Максим точнее и быстрее других справляется с работой на рубеже, у него «на хвосте», правда, сидит Пайффер, да и Фуркад с Аневым недалеко. На дистанции в лидеры вышел немец, а Цветков предсказуемо проиграл ещё и Фуркаду. Впереди была вторая стрельба, ставшая для многих непреодолимым препятствием во время спринтерской гонки. В эстафете, увы, сценарий повторилсяф и все начали мазать и мотать круги штрафа: лучше всех в этой ситуации сориентировался Цветков, второе место у Доэрти, Бьорндален замыкает первую тройку. На дистанции Доэрти снова вытягивает команду поближе к первому месту, а Крчмар и Эдер подтягиваются к лидерам тоже. Итоги первого этапа: Россия всё же довозит первое место, США занимает второе место, Чехия врывается в трио призёров.
На старте второго этапа Шипулин потащил за собой десятку преследователей во главе с американцем Нордгреном. Доэрти на первом этапе сделал американцам роскошный подарок, передав эстафету в первой тройке, но , кроме Шона у США и нет больше звёзд в команды, а потому первый этап вполне мог остаться единственным светлым пятном среди всего американского эстафетного ужаса. Первый круг Шипулин прошёл здорово, что особенно заметно по отставания чеха Моравца. После рубежа трио лидеров не изменилось, только чех за счёт точной стрельбы серьёзно приблизился к лидерам, которые испытали проблемы, и не обошлись без штрафов. По итогам второго круга Моравец уже опережает Нордгрена, а Шипулин по-прежнему первый. На втором рубеже этапа стрельба продолжает оставать ужасной и теперь уже, и чех приносит своей команде круг штрафа. Правда, в такой ситуации Моравец всё же опережает россиянина, а вот в третье место всё ещё вцепился Нордгрен. По итогам финишного круга второго этапа Чехия по прежнему лидирует, как и после рубежа, хотя Шипулину всё-таки удаётся немного сократить отставание российской сборной. На третье место врывается сборная Украины, на четвёртом месте финиширует Германия усилиями Шемппа, а Нордгрен всё-таки замыкает пятёрку сильнейших.
На стартовом круге третьего этапа Шлезингер прибавил в скорости и в итоге увеличил превосходство цепкой чешской дружины над Гараничевым и остальными. Первая же стрельба этапа обернулась для Евгения неудачей, и Россия оказалась за бортом не только лидирующего трио, но даже и пятёрки сильнейших,, Пидручный ивоспользовался ошибкой россиянина и перешёл на второе место, а Бэйли вновь втянул американцев в тройку, на четвёртое место перепрыгнула сборная Норвегии, а немецкая команда совершила отступление на пятую строчку. На дистанции чех вновь был великолепен, впрочем, стоит также отметить, что хорошо круг провёл Бэйли. На заключительном рубеже третьего круга вновь случилось много кругов штрафа и в итоге чех, единственный, кто обошёлся без штрафа, увеличил превосходство своей сборной почти до двух минут. Перед финишем этапа Украина стала второй, оттеснив Бэйли и США на третью строчку.
Перед четвёртым этапом у сборной Чехии случились проблемы, которые привели к дисквалификации команды и тому, что сборная Украины неожиданно возглавила гонку, а норвежская команда стала третьей. После прекрасной первой стрельбы Прима уже выигрывал у американца пятнадцать секунд. Норвежец Бё покинул рубеж третьим, но на дистанции его опередил немец Долль. Заключительная стрельба эстафеты принесла украинцам круг штрафа и лишила их победы. Также на рубеже, по сути, сформировалась тройка: США, Украина, Германия. Правда, на финиш Долль сумел накатить и оставил украинцам лишь «бронзу». На четвёртое место Дмитрий Малышко вывел сборную России, прорвавшись по ходу этапа с восьмого места, пятёрку замкнула сборная Франции, сборная Чехии сумела опротестовать решение организаторов и отменить дисквалификацию команды, заменив её на DNS.
Монтелло выигрывает гонку преследования, Расторгуевс- 2-й, Скотт Гоу - 3-й
Биатлон это, конечно, вид не простой, но даже в сравнении с первым этапом Кубка мира календарь второго этапа стихийно получился весьма сложным: после непростого в плане погоды спринта многие ещё и выложились на своих этапах эстафеты. Да, преследование в отличие от первых двух гонок этапа не входит в зачёт Кубка наций. Этот факт, безусловно, позволяет многим подходить к преследованию, как к тренировке в боевых условиях, и немного расслабиться. Впрочем, сомнительно, что кто-то из тридцати стартующих будет использовать гонку для отдыха и расслабления, скорее всего, все наоборот будут стремиться к улучшению результата. Увы, на сей раз гонка не обошлась без казусов: фальстарт выдали немец Пайффер и, увы, один из фаворитов гонки француз Мартен Фуркад, ошибка на старте принесла Пайфферу и младшему Фуркаду десять дополнительных секунд штрафа.
Стартовый круг дистанции достаточно здорово прошёл Джузеппе Монтелло, который разом ликвидировал своё стартовое отставание и опередил Якова Фака на шесть секунд, отодвинув его на второе место, стартовая оплошность выбила француза из колеи и итальянец Хофер ворвался в тройку лидеров. На первом рубеже лидирующая тройка не изменилась, только Монтелло немного увеличил своё превосходство над остальными.
Второй круг дистанции расстановку сил в лидирующей тройке не меняет, разве что Хофер слегка приближается к дуэту лидеров, а белорус Чепелин отодвигает француза Дестьё на пятое место. Отдельно стоит отметить россиянина Цветкова, который после всех неудач ранее всё же пытается бороться и преодолевает круг одним темпом с лидером гонки. На рубеже погода продолжает радовать и многие успешно справляются со стрельбой: происходит смена лидера, точная стрельба приносит Чепелину лидерство, Монтелло-2-й, Фак- 3-й, стоит также отметить быструю и точную работу Йоханнеса Бё, который разом отыгрывает десять позиций и становится 19-м.
Третий круг для Чепелина, который, похоже, сделал в гонке ставку именно на стрельбу, начался с мощного отката: тройка лидеров вновь Монтелло, Фак и Хофер. Первая стрельба из положения «стоя» в гонке принесла спортсменам внушительное количество промахов, в таких условиях лидерство неожиданно захватил украинец Жирный, а на втором месте, опережая Хофера, неожиданно возник канадец Скотт Гоу.
Чётвёртый круг и Хофер вырывается в лидер, опережая украинца, а неутомимый Монтелло вновь возвращается в трио лидеров. Заключительная стрельба и в лидеры выходит сборная Европы, а точнее Андрей Расторгуевс, Монтелло становится вторым, а Скотт Гоу вновь возвращает себе третье место.
Финишный круг украшает «дуель» Расторгуевса и Монтелло и итальянец в итоге празднует победу в гонке, Расторгуевс занимает второе место, а Скотт Гоу приносит Канаде первую награду Кубка мира.