Вот ещё вариант,который я озвучивал выше от одного нашего соклубника.Цитата: " Предложенные выше варианты заключаются в том, что игроки выбирают(набирают) наилучший вариант, т.е. тех пилотов, которые займут максимальные места. А можно сделать всё наоборот.. Как я понял, в следующем сезоне участвует 10 команд, т.е. 20 пилотов. Берём рейтинг прошлого сезона и делим этих пилотов на:
1 вариант(5 корзин/групп по 4 пилота).
2 вариант(4 корзины/группы по 5 пилотов).
Делаем это таким образом:
для 1 варианта. в первую корзину попадпет 1 пилот, который занял в прошлом сезоне место с 1 по 4, 1 пилот занявший место с 5 по 8 и т.д.
для варианта № 2 тоже самое, но 1 пилот занявший место в прошлом сезоне с 1 по 5, один пилот, занявший место с 6 по 10 и т.д.
Если в прошлом сезоне было не 20 пилотов, то нужно внести соответствующие коррективы в распределение пилотов по корзинам.
Когда пилотов распределили по корзинам, то можно составить график на весь сезон, в какой гонке какая корзина будет прогнозироваться.
Теперь осталось только правила начисления очков. Можно сделать также, как и в твоей игре, т.е. определять степень промаха, например:
я ставлю на то, что предложенные пилоты займут такие места:
№1 = 8
№2 = 4
№3 = 15
№4 = 10
№5 = 2
а заняли они такие места:
№1 = 4
№2 = 5
№3 = 10
№4 = 11
№5 = 20
по каждому пилоту считаем разницу(по модулю)
№1 = |8-4| = 4
№2 = |4-5| = 1
№3 = |15-10| = 5
№4 = |10-11| = 1
№5 = |2-20| = 18
Итого 4+1+5+1+18=29 штрафных баллов за гонку. Если я не поставил на одного из пилотов, то считается возможный макс. по штрафным баллам(если 20 пилотов, то это 19 штрафных очков). Если я пропустил гонку или начал не с первой, то начисляется максимум штрафных баллов за каждую гонку(т.е. 19 * количество пилотов в корзине).
Если выходит 3-ий пилот вместо того пилота, который в корзине для прогноза на текущую гонку, то считается результат этого 3-го пилота.
Квалификация. Специи по вкусу, т.е. можно тоже самое сделать и в квалификации, но там умножать на какой-нибудь коэффициент, например 0,5 или 0,25. А можно и не делать.
Если пилот сошёл с дистанции и ему не присвоено место в итоговом протоколе, то считать, что он занял последнее место, т.е. 20 место могут занять много пилотов.
Так как данная система может способствовать осторожным и перестраховочным прогнозам, то лучше бы за угаданный прогноз(поставил 4 и пилот пришёл на этой позиции) уменьшать количество штрафных баллов, тоже делать это по вкусу, например на 20 баллов." Ну как?