Показать сообщение отдельно
Непрочитано Вчера, 15:19   #1279
Sava
Легенда

Sava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспорима

Финал Евро-1976.Дата и место: 20 июня 1976 года, стадион «Црвена Звезда» в Белграде (Югославия).Соперники: Сборная Чехословакии и сборная ФРГ (Западная Германия).Матч и дополнительное время завершились вничью со счетом 2:2.Серия пенальти: Первая в истории финалов чемпионатов Европы серия 11-метровых ударов. Чехословакия победила со счетом 5:3..Решающий пенальти исполнял Антонин Паненка.Вместо сильного удара в угол он мягко подсек мяч («парашютом») по центру ворот.Вратарь сборной ФРГ Зепп Майер бросился в угол и не смог отразить удар.Этот уникальный технический прием навсегда вошел в историю футбола и получил название «удар в стиле Паненки» (или просто «паненка»).Это было 50 лет назад..Ну чуть чуть больше ))

Кадры с этим пенальти знает буквально каждый чех. Паненка занес ногу для удара - Майер оттолкнулся. Тогда чехословацкий хавбек сделал едва заметную паузу перед ударом, и мяч тихо и медленно плюхнулся в ворота, войдя точно посередине. Чехословакия стала чемпионом Европы.

"Антонин, наверно, только в раздевалке осознал, какую он совершил дерзость. Легендарный Пеле потом по поводу этого пенальти высказался, что Паненка - или сумасшедший, или гений. Антонин, по-моему, скорее какой-то синтез этих двух крайностей", - рассказывал Иво Виктор вратарь сборной Чехословакии тех лет..
"Мне кажется, Зепп Майер воспринял случившееся не слишком хорошо. Похоже, это его сильно задело, и, наверное, ему не очень нравится упоминание моего имени. Я ни в коем случае не хотел выставить его дураком. Не знаю никого, кто способен шутить, когда на кону стоит победа на чемпионате Европы. Напротив, я решил ударить именно так, ибо это самый простой и удобный способ забить. Рецепт тут прост" говорил Паненка..Сейчас ему 77 лет!