Сообщение от Юкк
Бастилию французам взять сегодня не удалось…
Это была не очень интересная для зрителя игра, но при этом невероятно мощная. «Не представляю, кто может обыграть эту Францию» - вы наверняка слышали или читали такие слова сотни раз во время мундиаля. Да и многие из нас/вас так думали. Франция была настоящим фаворитом, хотя играла против чемпионов Европы и команды, которая равна ей по классу.
Но французы нанесли только два удара в створ и оба после 95 минуты, когда уже можно было бить куда угодно. И это тот случай, когда не нужно искать виноватых, а следует найти героев. Испания полностью задушила команду Дешама. Переиграла во всём и везде, кроме последних минут первого тайма.
Я понял, что мне это напомнило. Финал Лиги Чемпионов 1994 года. Великая, невероятная, красивейшая, сметающая всё Барселона Кройфа. Против неё прагматичный, играющий на 1:0 со всеми, застёгнутый на все пуговицы Милан Капелло. Вы помните, чем дело кончилось? Милан выиграл 4:0! Это был полный разгром. Барсы просто не было на поле. Капелло не дал Кройфу сделать вообще ничего!
Что будет дальше? Моя схема выглядела так: если победит Франция, то она и чемпионом станет; но если победят испанцы – у аргентинцев и англичан появляются шансы! Отчасти это парадокс. Но против фаворита, который во многом на тебя похож, может быть проще, чем против вроде бы более слабой команды, но которая совсем не такая по стилю. А Англия и Аргентина всё-таки очень сильные команды, и никто не может быть уверен, что точно их обыграет.
Тут опять в голове возникла история. Полуфинал ЧЕ-88. Сборная СССР провела выдающийся полуфинал против фаворитов-итальянцев. Та игра стала образцом футбола 21 века, визитной карточкой Лобановского, триумфом новой версии прессинга. Но в финале сыграть даже наполовину так у советских футболистов не получилось. Голландия уверенно победила. Сможет ли Испания снова сыграть так же, как сыграла сегодня? Не факт
|