Показать сообщение отдельно
Элис 17:18 11.07.2026
Кажется, я скоро стану фанаткой футболиста Холанда из сборной Норвегии.
Как можно не уважать такого инвестора в шахматы.

Шахматы – невероятная игра, оттачивающая ум, и есть очевидные параллели с футболом, – поделился Холанд. – Нужно быстро думать, доверять инстинктам и просчитывать на несколько ходов вперед. Стратегия и планирование – это все.

Я инвестирую в Norway Chess, потому что верю: Total Chess World Championship Tour способен превратить шахматы в еще более крупный спорт для зрителей по всему миру.
Команда Norway Chess уже проделала впечатляющую работу по развитию проекта, и я не мог упустить возможность присоединиться к нему».

Холанд – один из самых высокооплачиваемых спортсменов (Forbes оценивает доход за прошлый год в 80 млн долларов). А по информации VG, компания футболиста теперь завладеет 25% акций Norway Chess.

Причем в 2020-м, когда Эрлинга уже спрашивали о шахматах, он открестился.

Форвард «Ман Сити» и сборной Норвегии инвестирует через компанию Chess Mates, которую основал вместе с бизнесменом Мортеном Борге (директором промышленного холдинга Ferd).

Norway Chess с 2013-го проводит одноименный топ-турнир, где ежегодно участвует Магнус Карлсен. Но это сейчас не главный проект.

Холанд помогает запустить Total Chess World Championship Tour – новый цикл, где объявят чемпиона мира в своеобразном многоборье.
Там объединят блиц, рапид и быструю классику.

Пилотный турнир готовят к октябрю 2026-го, а полноценный запуск с этапами – на 2027 год. Ежегодный призовой фонд внушительный – от 2,7 млн долларов (например, на последнем Кубке мира разыгрывалось 2 млн).

https://www.sports.ru/chess/blogs/33...&p_p=top/posts
Ответ