Показать сообщение отдельно
Юкк 07:17 11.07.2026
Цитата:
Сообщение от Sava Посмотреть сообщение
Я помню еще и другое поколение зборной Бельгии )
То самое «позолоченное» поколение 80-х — это была настоящая романтическая эпоха, когда Бельгия из «футбольной провинции» превратилась в грозную силу, с которой считались абсолютно все.

Герои той эпохи:
Эрик Геретс ( «Бородач»): Капитан и символ той команды. Железный защитник, который мог закрыть весь фланг, лидер по духу. Его прозвище «Лев из Фландрии» говорит само за себя. Он был эталоном современного (для того времени) крайнего защитника: с великолепным пасом и неуступчивостью в единоборствах.

Ян Кулеманс: Абсолютная легенда бельгийского футбола. Игрок с невероятным видением поля и лидерскими качествами. Его называли «Капитан Кулеманс», и он был тем, кто связывал оборону и атаку. Его игра на ЧМ-1986 — это просто учебник того, как должен действовать атакующий полузащитник/второй форвард.

Жан-Мари Пфафф: Вратарь-шоумен, один из лучших в мире в 80-х. Он был не только непробиваем на ленточке, но и создавал невероятную энергетику. Его сейвы на ЧМ-1986 в матче против сборной СССР (пусть мы и проиграли тот матч в овертайме, но посмотрите, что творил Пфафф!) и против Испании в четвертьфинале — это классика.

Энцо Шифо: Тот самый «бельгийский Баджо», молодой гений, который засиял как раз на ЧМ-1986. Тонкий, техничный, с великолепным ударом — он был «мозгом» и творцом, который привносил в прагматичную бельгийскую машину итальянскую изящность.

Рене Вандерейкен: Опорник-разрушитель, который цементировал центр поля, давая свободу таким мастерам, как Шифо.

Почему ту сборную я помню до сих пор?
Финал Евро-1980: Бельгийцы были в шаге от титула, уступив ФРГ только на 88-й минуте (2:1). Вся Европа тогда ахнула: «Откуда взялись эти парни?».

Чудо на ЧМ-1986 в Мексике: Это была их вершина. Они вышли из группы, обыграли в невероятном 1/8 финала СССР (4:3 в доп. время — матч-триллер, который забыть невозможно), затем прошли Испанию по пенальти и заняли 4-е место в мире.

Дух команды: В отличие от «золотого» поколения 2010-х, которое часто упрекали в разобщенности, та сборная 80-х была единым кулаком. Тренер Ги Тис создал систему, где каждый знал свой маневр, а Геретс и Кулеманс были «отцами» для остальных.

В чем главное отличие от современников?
Тогда у Бельгии не было такого количества «звезд» , но было невероятное чувство локтя и тактическая дисциплина. Они не были фаворитами по стоимости состава, но против них никто не хотел играть. Они «душили» соперника организованностью.

Всем привет. Включили свет. И воду и интернет. Обратил внимание,что включают свет исключительно к матчу Аргентины.

Тьфу,тьфу,тьфу.

Спасибо,Саня,напомнил про именно тот(для меня)золотой состав. Это была команда просто супер. Как и наша. А вот этот состав Бельгии мне ничуть не жаль. не понимаю,почему ее расхваливают на все лады? Есть отдельные игроки высокого уровня. Но я бы ихдаже звездами не назвал. Чего они достигли? А в сборной что? Мне кажется что все свое времч в сборной они только и делали,что продавали себя для трансферов,но никак не играли на результат. Получится и хорошо,не получается,ну и фиг с ним. Нет,это не команда за которую я бы переживал. Вы видели хоть один матч,чтобы у них горели глаза? Даже с теми же американцами. Покатилось и хорошо. Видели мы их в деле и с Египтом и с Ираном. О! Да,вынесли Зеландию. Супер команда конечно.

А вот тот состав из 80-х,это легенды. А эти...пусть идут с Овечкиным пить пиво.
Ответ