Тема
:
Трамплины. Кубок Мира 2025-2026 года
Показать сообщение отдельно
Vitinio2015
09:33 07.07.2026
Планица или Оберстдорф? Петер Превц раскрывает предысторию белградской драмы.
На конгрессе Международной лыжной федерации (FIS), состоявшемся неделю назад в Белграде, члены президиума должны были проголосовать за страну-хозяйку чемпионата мира по лыжным видам спорта 2031 года, на который также претендует Планица. Но этого не произошло, и один из двух послов словенской кандидатуры, Петер Превц, объяснил, что происходило в сербской столице.
В кулуарах презентации своего фонда, основанного им вместе с женой Миной Превц, бывший прыгун с трамплина рассказал о событиях, произошедших неделю назад на конгрессе FIS в Белграде.
Напомним, что в разгар торжественного ужина руководители головной ассоциации должны были объявить место проведения чемпионата мира по полетам 2030 года и лыжным видам спорта 2031 года. Ожидалось, что первым местом проведения станет норвежский Викерсунд (между четырьмя действующими полетными трамплинами существует договоренность о том, что каждый из них будет принимать соревнования каждые восемь лет), однако возникла проблема с выбором места проведения чемпионата мира 2031 между Планицей и Оберстдорфом.
Согласно информации, опубликованной немецкими СМИ, ситуация зашла так далеко, что при равном счете бывший президент FIS Йохан Элиаш вмешался и отложил принятие решения. Точная дата пока неизвестна.
«Мы выполнили свою часть работы совместно со Словенской лыжной ассоциацией, представили заявку и ждали решения FIS. Какое-то время ничего не происходило. Я немного устал и пошел посмотреть, что происходит. Представители FIS ходили по коридорам и много говорили, а затем объявили, что еще не приняли решение о месте проведения. Вопрос о том, кто станет президентом FIS, был более актуальным на протяжении всего мероприятия, чем вопрос о том, кто примет чемпионат мира по лыжным гонкам в 2031 году», — сказал Петер Превц , который вместе с бывшей лыжницей-гонщицей Петрой Майдич выступал в качестве посла Планицы.
Итак, голосование делегатов, которое обычно определяет место проведения чемпионата мира, так и не состоялось, — спросили мы бывшего великого прыгуна с трамплина?
«Думаю, они голосовали, но в той закрытой комнате не было словенца, так как Томаж Кунстель был избран президентом на следующий день. Мы точно не знаем, что происходило. Но когда я увидел на мероприятии только один трофей для хозяев (Викерсунд будет проводить чемпионат мира по полетам 2030 года), мне быстро стало ясно, что происходит что-то странное».
«Я считаю, что с этого момента решения будут приниматься более мирно. Президентство FIS снова соберется в сентябре, и, вероятно, тогда они примут решение. Но нынешний президент FIS (Александр Оспельт из Лихтенштейна, прим. ред.) получил поддержку Германии, Австрии и Швейцарии, так что посмотрим, к чему приведет решение», — намекнул старший из братьев Превц, добавив, что Планице, возможно, придется немного подождать второго чемпионата Северных стран в Словении. Словения уже намекнула при подаче заявки, что в случае возможной неудачи с проведением чемпионата мира 2031 года они могут попытаться провести его через два года
Ответ