Зографски и будущее болгарских прыжков с трамплина: таланты без инфраструктуры
Болгария на международной арене в прыжках с трамплина представлена в основном Владимиром Зографски — однако в стране есть и молодые спортсмены, которым приходится преодолевать серьёзные препятствия на пути к успеху.
Проблема отсутствия инфраструктуры
В Болгарии существует кадра B, в которую входят два прыгуна и две прыгуньи. Один из её представителей — Даниел Павлович (15 лет), участвовавший в документальном сериале «Jestem» о молодых талантах.
Однако главная проблема — отсутствие адекватной инфраструктуры. В стране действуют лишь:
трамплины К‑5 и К‑10 в Самокове;
5‑ и 15‑метровый объекты в Софии.
Для сравнения: в 1990‑х годах в Боровец был трамплин К‑90, где проводились соревнования Зимней Универсиады и Кубка Европы. После политических изменений 1989 года финансирование зимних видов спорта в Болгарии резко сократилось. Последний раз трамплин в Мусале использовался примерно в 2000 году.
Обещания вместо реальных действий
Зографски скептически относится к перспективам строительства новых объектов:
«За последние годы я слышал как минимум о пяти планах строительства трамплина в Самокове. Пока я не увижу построенный объект, я не поверю. Чиновники постоянно меняются, появляются новые спортивные директора, каждый что‑то обещает, но всё всегда заканчивается одинаково. Я отношусь к этому очень скептически и, честно говоря, сомневаюсь, что в Болгарии появится какой‑либо трамплин».
Несмотря на периодические заявления официальных лиц о планах развития инфраструктуры, реальных шагов не предпринимается. Например, полтора месяца назад мэр Самокова обещал строительство объектов во время вручения Зографски звания почётного гражданина города.
Тренировки за границей и первые успехи
Из‑за отсутствия подходящих условий болгарские спортсмены вынуждены тренироваться за рубежом — как минимум раз в месяц. Даниел Павлович делится опытом:
«В Болгарии мы выполняем только сухие тренировки, не используем местные трамплины, потому что они для нас слишком маленькие. Мои любимые места — Словения и Австрия. Мой самый большой успех — второе место на турнире в Румынии».
Весной сборная B и дети из клуба Boyana Team приняли участие в соревнованиях в Жири (Словения). Результаты:
Ива Карадимова выиграла соревнования среди 15‑летних девушек на трамплине К‑60, показав прыжки на 51 и 50 метров;
Даниел Павлович занял 6‑е место среди юношей в той же возрастной категории;
Максим Кириллов завоевал 3‑е место на меньшем трамплине.
Цели и мечты молодых спортсменов
Даниел Павлович рассказал о своих целях:
«Перед прыжком я беспокоюсь, что совершу ошибку. Во время прыжка нужно быть очень сконцентрированным, потому что всё происходит очень быстро. Если у тебя хорошая техника, этот спорт очень безопасен. Мой главный цель — участие в Молодёжных Олимпийских играх 2028 года в Предаццо (Италия). А самая большая мечта — квалифицироваться на настоящие Олимпийские игры. Надеюсь когда‑нибудь попасть в элиту прыжков с трамплина».
Он также отметил поддержку со стороны Зографски:
«Я слежу за выступлениями Владимира Зографски и очень рад его успехам. Когда мы едем на сборы, иногда встречаемся. Он придаёт нам уверенность и даёт ценные советы».
Других болгарских прыгунов с трамплина сейчас нигде не найти, даже в списке участников Кубка FIS. Несколько лет назад они регулярно появлялись в Кубке FIS New Star. По сравнению с соперниками из других экзотических стран, они показывали удивительно хорошие результаты, несколько раз поднимались на пьедестал и даже побеждали. Однако эта серия была прекращена после сезона 2023/24
а также
Семья на первом месте. Рен Никайдо пропустит большую часть Гран‑при
Это была переломная зима в исполнении Рена Никайдо. 25‑летний спортсмен родом с острова Хоккайдо вернулся с Олимпийских игр с тремя медалями, на чемпионате мира по полётам на лыжах завоевал два комплекта наград, а кроме того впервые в карьере выиграл соревнования уровня Кубка мира. Теперь японец объявил, что лето намерен провести преимущественно на родине, поставив семью на первое место.
Рен Никайдо этим летом сократит международные старты до минимума. Причиной стало приближающееся рождение его первого ребёнка. Японец, который в январе женился на Рейне, заявил, что после появления ребенка на свет хочет посвятить как можно больше времени семье.
— Сначала я выступлю на национальных соревнованиях в Саппоро. Наш ребёнок родится в июле, поэтому я не собираюсь слишком часто стартовать за границей. Хочу сосредоточиться на соревнованиях в Саппоро и чемпионате Японии. Что касается международных мероприятий, я рассматриваю прежде всего выступление в финале Летнего Гран‑при, — сообщил Рен Никайдо в беседе со Sports Hochi.
Упомянутые Никайдо соревнования в Саппоро запланированы на рубеж июля и августа. Японцы 31 июля будут соревноваться на трамплине Мияномори, а 1 и 2 августа — параллельно с открытием Летнего Гран‑при в Висле — пройдут соревнования на Окураяме. Чемпионат Японии состоится осенью, вероятнее всего в Хакубе. А финал Летнего Гран‑при, о котором упомянул Никайдо, запланирован на 23–25 октября в немецком Клингентале.
Рен Никайдо провёл лучший сезон в карьере. В начале 2026 года он одержал первую победу на соревнованиях Кубка мира, победив на Бергизеле в Инсбруке. До самого конца он также претендовал на места на подиуме в общей классификации цикла. Однако его шансы осложнили логистические проблемы, связанные с напряжённой ситуацией на Ближнем Востоке. Японец застрял в Дубае и пропустил три конкурса Кубка мира, а к последним стартам сезона приступил сразу после нескольких дней пребывания в Объединённых Арабских Эмиратах. Как сообщали японские журналисты, в организации поездки в Европу ему помогла жена Рейна. В итоге Никайдо финишировал четвёртым, уступив подиуму 50 очков.
25‑летний спортсмен в предыдущем сезоне завоевал прежде всего пять медалей на соревнованиях уровня чемпионата мира. На итальянских Олимпийских играх он выиграл индивидуальное серебро и бронзу, а также бронзу в миксте, а с чемпионата мира по полётам на лыжах в Оберстдорфе привёз индивидуальную бронзу и командное золото
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Приднестровье Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|