Всем привет

пока идет Чемпионат Мира по футболу в зимних видах спорта началась подготовка к новому сезону

новости июня в прыжках с трамплина
Давид Ерутек переходит в сборную Словакии: новый этап карьеры после работы в Италии
Давид Ерутек, 53‑летний чешский тренер, завершил работу в Итальянском союзе зимних видов спорта, где последние два года готовил местных двоеборцев к домашним Олимпийским играм. Теперь он присоединяется к Словацкому лыжному союзу и будет работать с женской командой по прыжкам с трамплина.
Новый проект в Словакии
Тренер рассказал о «Проекте 2030», цель которого — продолжить развитие того, что удалось построить за последние годы. Речь идёт не только о Кубке мира, где уже выступают Гектор Капустик, Кира Мария Капустикова и Тамара Месикова, но и о работе с молодёжью в рамках Континентального кубка и FIS Cup.
В распоряжении тренерского штаба — группа из пятнадцати спортсменов, большинство из которых представляют клубы в Сельцах и Баньской Быстрице. По словам Ерутека, в проект поступили дополнительные средства, которые можно направить, в том числе, на закупку оборудования.
Давид Ерутек пояснил, как распределены обязанности в словацкой команде:
«Вася Байц отвечает за юношей, а я тренирую девушек. Для меня это интересный проект, с которым связаны и личные воспоминания: я родился в Чехословакии, а с отцом Тамары мы были в юношеской сборной Чехословакии».
Тренер также отметил, что работа с прыгунами с трамплина кажется ему менее сложной, чем с двоеборцами:
«В Италии я работал с двоеборцами, а теперь снова смогу сосредоточиться на прыжках с трамплина. Это не так сложно, как у двоеборцев».
Вместе с Давидом Ерутеком Итальянский союз зимних видов спорта покинул и его брат — Якуб Ерутек. 48‑летний специалист с 2023 года возглавлял мужскую сборную Италии по прыжкам с трамплина
а также
Иво Пертиле — новый главный тренер мужской сборной Италии по прыжкам с трамплина
Иво Пертиле (Ivo Pertile) возвращается к непосредственной работе со спортсменами: после ухода Якуба Ерутека он займёт должность главного тренера мужской сборной Италии по прыжкам с трамплина, совместив её с текущими обязанностями спортивного директора. Об этом Пертиле сообщил в интервью fondoitalia.it.
В начале мая итальянские СМИ сообщали о неопределённости в структуре тренерского штаба после олимпийской зимы. По итогам изменений:
В сборную по лыжному двоеборью вернулись Паоло Бернарди (ответственный за подготовку прыжков) и Энрико Ницци (за беговую часть). Координатор штаба — Джузеппе Ченетти.
В женской команде по прыжкам с трамплина остался Харальд Родлауэр (главный тренер), которого поддерживает Зено Ди Ленардо.
Координатором молодёжной подготовки назначен Альберто Ригони, бывший двоеборец, сотрудничающий с FIS по проектам в лыжных гонках.
Пертиле объяснил, как будет распределять обязанности между ролями спортивного директора и главного тренера:
«Поскольку нам не хватает тренеров, мы с президентом решили, что я вернусь к тренерской работе и буду совмещать функции спортивного директора с ролью главного тренера мужской команды по прыжкам. Это, безусловно, станет серьёзным вызовом».
Он также уточнил распределение обязанностей в штабе:
Джузеппе Ченетти отвечает за лыжное двоеборье при поддержке Андреа Беззи в организационных вопросах.
Харальд Родлауэр и Зено Ди Ленардо продолжают курировать женскую команду по прыжкам.
Иво Пертиле берёт на себя мужскую команду.
О Иво Пертиле
Иво Пертиле, 54 года, — бывший итальянский прыгун с трамплина:
Дебютировал в Кубке мира 30 декабря 1986 года в Оберстдорфе.
Лучший результат — 4‑е место (16 февраля 1990 года в Предаццо).
Двукратный участник Олимпийских игр (Альбервиль‑1992, Лиллехаммер‑1994).
Трёхкратный участник чемпионатов мира по классическим лыжным видам (1991–1995) и чемпионатов мира по полётам на лыжах (1992–1996).
После завершения карьеры работал в FISI как тренер и функционер, отвечал за молодёжную подготовку и сборную Италии по лыжному двоеборью.
Младший брат Сандро Пертиле, директора Кубка мира по прыжкам с трамплина