Показать сообщение отдельно
Информер 18:00 Сегодня
Александр Файб, автор популярного YouTube-канала, блогер и медиаменеджер, высказался о спортивных медиа и соцсетях.
– Я не читаю ни одно спортивное медиа, кроме*Спортса’’ и нескольких Telegram-каналов экспертов и комментаторов, которым лично я доверяю.
«Спортс.ру» в моей жизни появился году то ли в 99-м, то ли в 2000-м. У меня еще не было дома интернета. Помню, какой-то мой друг показывал мне то ли скрин-шот сайта, то ли сохраненную страницу и говорил: «Прикинь, здесь футбольные новости выходят даже чаще, чем в твоем «Спорт-Экспрессе». Это была новость либо о московском «Спартаке», либо о сборной России. Что меня тогда еще волновало?
– Как вы считаете, может ли ведение соцсетей как-то помешать спорту или профессиональным спортсменам?
– Я считаю, если ты как профессиональный спортсмен совсем не ведешь соцсетей, то лишаешь свою молодую аудиторию части себя. Понятное дело, зрелище на спортивной арене и тот контент, который ты публикуешь в ежедневном формате или реже, – это суть две разные штуки. Но как будто бы всегда поклонникам спорта или фанатам конкретных команд хочется больше. Соцсети позволяют это дать.

Звезды точно стали гораздо ближе, чем в то время, когда я запоем следил за футболом. Но ценности в этом, на мой взгляд, меньше не стало.
– Были ли моменты, когда это могло помешать? Например, стирается граница между болельщиками и спортсменами, клубами, иногда появляется слишком много хейта.
– Мне кажется, хейт появляется тогда, когда ты сильно противоречишь ожиданиям аудитории, когда ты думаешь, например, не о коллективе, не о клубе, не о команде, а мелкотравчатых и сиюминутных разборках, забывая о том, что люди болели за этот клуб до тебя и будут болеть после тебя. И, конечно, часть клуба они присваивают себе с эмоциональной точки зрения. Отсюда появляется хейт.
Хейт появляется тогда, когда неспортивная составляющая перевешивает спорт. Понятно, что со звездами от этого никуда. У звезд это будет всегда. Но когда твои спортивные результаты не соответствуют твоей неспортивной деятельности – вот здесь появляется противоречие.
Соцсети, безусловно, стали лупой, которая это все показала. И мы по байкам футболистов-ветеранов можем понимать, что творилось в 80-е, 90-е, нулевые, когда соцсетей не было.
Но соцсети уже не просто фактор. Это часть медиамира, без которой уже нельзя.
– Было ли такое, что вы смотрели контент какого-то клуба или спортсмена и думали: зачем вообще это выкладывать???
– Это регулярно происходит.
Часто над пиарщиками издеваются: дескать, зачем вы нужны? Просто зарплату зря получаете, пресс-релизы выпускаете и посты за кого-то пишите. Но без качественного пиарщика, без пиарщика профессионального спортсмену и клубу, который дорожит своей репутацией, на мой взгляд, нельзя,*– приводит слова Файба корреспондент*Спортса’’ Алёна Майорова.
Сегодня проходит церемония вручении*Премии Трибуны Спортса’’.
За церемонией вручения Премии Трибуны Спортса’’ следите в телеграм-канале: https://t.me/best_sportsru/
Ответ