Показать сообщение отдельно
Непрочитано 05.06.2026, 09:46   #183
Vitinio2015
Легенда

Vitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспоримаVitinio2015 репутация неоспорима

Артти Айгро объединяется с американцами: новый этап в карьере эстонского прыгуна

Артти Айгро (Artti Aigro), лучший эстонский прыгун с трамплина, начинает новый этап карьеры. После завершения сотрудничества с норвежской национальной сборной он будет готовиться к ближайшим сезонам вместе с командой США.

Эстонско‑американское партнёрство предусматривает совместные тренировки Айгро с американской сборной как в Европе, так и за океаном. Сотрудничество запланировано на четыре года, а его кульминацией должен стать олимпийский сезон 2029/30 с выступлениями на Играх во французском Куршевеле.

Торе Снели (Tore Sneli), норвежский тренер американцев, так прокомментировал сотрудничество (по данным usaskijumping.com):

«Это человек, полный уважения к другим, открытый к сотрудничеству и оказывающий позитивное влияние на окружение — как на трамплине, так и за его пределами. Такие качества чрезвычайно важны при построении сильной команды. Я верю, что это отличная возможность как для Артти, так и для американских прыжков. Его присутствие повысит уровень ежедневных тренировок, и я рад, что смогу поддерживать его дальнейший рост на следующем этапе карьеры».

Сам Артти Айгро добавил:

«Я очень рад началу сотрудничества с американцами. Я знаю эту команду уже несколько лет и верю, что система, в которой они работают, приносит результаты. Благодарю всех, кто способствовал реализации этого проекта».

Хотя Айгро завершил сотрудничество с норвежской сборной, на практике он по‑прежнему будет находиться в хорошо знакомой среде. Сборная США поддерживает тесные тренировочные связи с Норвегией, благодаря чему эстонец в ближайшие сезоны сможет тренироваться и встречаться со скандинавскими спортсменами и тренерами.

В интервью sport.err.ee Айгро пояснил обстоятельства перехода:

«После так называемой „аферы в Тронхейме“ мне не удалось найти общий язык с новыми тренерами, и я понял, что так дальше работать невозможно. Это я связался с американской сборной, поскольку знаю эту команду много лет. Я встретил большую поддержку и готовность помочь.
Я убеждён, что в Норвегии никто не будет смотреть на моё решение косо, и наши отношения останутся хорошими. У нас может быть меньше совместных сборов, чем раньше, но летом мы всё равно будем часто встречаться.
Американская команда из года в год развивается. В штабе работают опытные норвежские тренеры и сервисмены, которые выполняют очень профессиональную работу».

Сотрудничество с норвежцами стало для Айгро периодом наибольшего спортивного роста. Эстонский прыгун прочно закрепился в топ‑30 Кубка мира, а его лучшим результатом остаётся 5‑е место, завоёванное в Руке в 2024 году.

Предыдущий сезон был осложнён травмой колена и стопы — последствиями падения в Гармиш‑Партенкирхене. После длительного перерыва 26‑летний спортсмен вернулся к соревнованиям только во время олимпийских состязаний на большом трамплине в Предаццо, завершив турнир на 26‑м месте

Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Приднестровье
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Vitinio2015 вне форума   Цитата