Тема
:
Прыжки на лыжах с трамплина. Новости
Показать сообщение отдельно
Vitinio2015
09:42 05.06.2026
Артти Айгро завершает трёхлетнее сотрудничество с Норвегией
Олимпийский сезон стал финальным в трёхлетнем контракте Артти Айгро (Artti Aigro) с Норвежским лыжным союзом в качестве спортсмена‑стажёра. Лучший эстонский прыгун с трамплина объявил о завершении совместной работы со скандинавами.
Слова благодарности:
В своём посте в соц.сети спортсмен написал:
«Спасибо, Норвегия! Последние три года с норвежской командой были для меня исключительным путешествием. Хочу искренне поблагодарить весь коллектив за доверие, поддержку, тяжёлую работу и все моменты, которые мы пережили вместе. За это время я многому научился — и как спортсмен, и как человек. Я действительно благодарен, что мог быть частью этой команды. Все впечатления, люди и эмоции останутся со мной навсегда. Спасибо за всё!»
В интервью sport.err.ee Айгро назвал изменения в тренерском штабе Норвежской лыжной ассоциации возможной причиной своего перехода. Финансовые условия, предложенные представителями североевропейских компаний, также сыграли свою роль:
« Одной из главных причин стал перевод моего личного тренера, Йермунда Лундера, на должность главного тренера женской сборной Норвегии. Кроме того, после так называемого «тронхейменского скандала» в прошлом сезоне у меня не сложилось полного взаимопонимания с новыми тренерами национальной сборной. Более того, существовали планы увеличить стоимость пакета сотрудничества на 40 процентов», — объясняет эстонец.
Напомним, что весной этого года Лундер сменил Кристиана Мейера на посту главного тренера женской сборной Норвегии по прыжкам с трамплина, а год назад Руне Вельта стал новым тренером мужской команды после вышеупомянутого скандала в Тронхейме. Его ближайшим помощником является Андерс Фаннемел. Сообщается, что именно с ними Айгро не смог наладить удовлетворительные рабочие отношения.
Несмотря на завершение официального сотрудничества, Айгро продолжит связывать свою карьеру с Норвегией:
«Я по‑прежнему буду тренироваться в норвежском Лиллехаммере, но на данный момент не могу раскрыть все детали», — сообщил спортсмен в интервью sport.err.ee.
Кроме того, в подготовке к сезону 2026/27 появится новое усиление: к команде Айгро присоединится Бенъямин Йенсен (Benjamin Jensen) — тренер по физической подготовке:
- бывший рекордсмен Норвегии в десятиборье;
- чемпион мира среди юниоров;
- ранее работал с женской сборной Норвегии по гандболу;
- участвовал в разработке тренировочных планов для прыгунов с трамплина в Olympiatoppen.
За три года сотрудничества с норвежцами Айгро добился значительных успехов на Кубке мира. Его лучшим результатом среди элиты стало пятое место в 2024 году в Руке. В прошлом сезоне 26-летний спортсмен взял незапланированный перерыв из-за травм колена и стопы левой ноги, полученных в результате падения в Гармиш-Партеркирхене. В итоге Айгро вернулся к соревнованиям на олимпийских соревнованиях на большом трамплине в Предаццо, заняв 26-е место
Ответ