Последний сезон Юки Ито: японская звезда прыжков с трамплина завершает карьеру
Сезон 2026/2027 станет прощальным для выдающейся японской прыгуньи с трамплина Юки Ито (Yuki Ito). 32‑летняя спортсменка, двукратная вице‑чемпионка мира, объявила о своих планах через Instagram. Один из её главных спортивных вызовов в последнем сезоне — борьба за женский мировой рекорд по дальности прыжка.
Слова самой спортсменки:
Юки Ито поделилась эмоциями и целями:
«С тех пор, как в четыре года я впервые прыгнула на объекте в Симокаве, с каждым сезоном я старалась преодолевать собственные границы и лететь всё дальше. В прошлом сезоне мне удалось исполнить мечты. Я одержала десятую победу в карьере и смогла прыгать на большом трамплине в Планице», — пишет Ито.
Её мартовская победа в Осло стала первой за более чем два года в Кубке мира.
Спортсменка также объяснила, почему решила объявить о завершении карьеры уже в начале сезона:
«Если кто‑то придёт в этом сезоне на соревнования, чтобы увидеть мои последние прыжки, я буду очень счастлива, если он также пригласит человека, который никогда раньше не смотрел прыжки с трамплина. Я хочу, чтобы как можно больше людей смогли ощутить уникальную атмосферу этого спорта и подумали: „Хочу увидеть это ещё раз“».
В завершение Юки добавила:
«В ближайшие месяцы я по‑прежнему хочу преодолевать себя, бороться за медали чемпионата мира, мировой рекорд по дальности полёта и до самого конца соревноваться за звание лучшей в мире».
Спортивные достижения Юки Ито:
На минувшей неделе Юки Ито отметила 32‑й день рождения. Её главные успехи:
- 10 побед в Кубке мира;
- серебряные медали чемпионата мира в индивидуальном зачёте (2015 и 2017 годы);
- золото чемпионата мира в миксте (2013 год);
- два бронзовых медалиста мирового первенства в миксте (2015 и 2017 годы);
участие в четырёх Олимпийских играх (последнее выступление — в Италии, где она - заняла 14‑е и 17‑е места);
- завершение прошлого Кубка мира на 13‑й позиции (как и годом ранее).
Исторический момент в карьере:
В 2023 году из‑за дисквалификации Юки Ито не должна была участвовать в исторических женских соревнованиях на большом трамплине в Викерсунде. Однако благодаря быстрым действиям и солидарности всего сообщества FIS сделала исключение и допустила опытную японку к старту на Vikersundbakken.
В итоге Юки Ито:
- открыла стартовый протокол;
- стала первой в истории женщиной, совершившей прыжок в официальном соревновании FIS на объекте для полётов на лыжах;
- заняла 3‑е место на этом этапе
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Приднестровье Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
|