Показать сообщение отдельно
Vitinio2015 09:09 05.06.2026
Ультиматум отклонён: Штехер поставил точку в споре с Лизой Эдер»

24‑летняя австрийская прыгунья с трамплина Лиза Эдер объявила о завершении спортивной карьеры — причиной стали разногласия с Австрийским лыжным союзом (ÖSV). Ключевой момент спора — отказ федерации включить в тренерский штаб жениха спортсменки, Мануэля Феттнера.

Позиция спортсменки:

В интервью ORF Лиза Эдер объяснила своё решение:

«Мы так и не пришли к соглашению. У ÖSV свои причины, и это понятно. Для меня по‑другому работать не получается. Уже давно обстоятельства усложняют мне жизнь. Сами прыжки с трамплина приносят мне радость, но всё, что вокруг них, уже не делает меня счастливой».
Эдер, занявшая 4‑е место в общем зачёте Кубка мира в прошлом сезоне, настаивала на том, чтобы её жених вошёл в тренерский состав команды.

Реакция спортивного директора ÖSV:

Спортивный директор ÖSV Марио Штехер резко отреагировал на требования спортсменки в беседе с Tiroler Tageszeitung:

«Когда кто‑то выдвигает требования и говорит: „ÖSV должен это обеспечить, иначе я не буду продолжать“, — на этом для меня всё заканчивается».
Штехер пояснил позицию федерации:

В принципе ÖSV был готов предложить Феттнеру место в тренерском штабе — но не в женской команде.

Отношения между тренером и спортсменом в одной группе противоречат правилам союза: «Если бы не было этого правила, каждый мог бы прийти со своим партнёром и требовать его назначения тренером. Так просто не получится».

Феттнер мог бы начать тренерскую карьеру в мужской команде: «Если Мануэль Феттнер захочет начать работать тренером у мужчин, это не будет проблемой — тогда можно будет обсудить этот вопрос. Но не в одной группе».

Контекст ситуации:

Лиза Эдер (24 года) — одна из ведущих австрийских прыгуний с трамплина, в прошлом сезоне заняла 4‑е место в общем зачёте Кубка мира.

Мануэль Феттнер (40 лет) — опытный спортсмен, недавно завершивший карьеру в Кубке мира (всего несколько недель назад).

Решение Эдер стало неожиданным: она объявила о завершении карьеры внезапно, на фоне успешных выступлений.

Спор вокруг включения Феттнера в тренерский штаб стал последней каплей после длительного периода напряжённости между спортсменкой и федерацией
Ответ