Трое норвежцев завершают карьеру в прыжках с трамплина
Конец зимнего сезона — традиционное время подведения итогов и принятия решений о будущем. О завершении спортивных карьер объявили три норвежских спортсмена, выступавших в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье: Пол Хокон Бьёртомт, Эспен Бьёрнстад и Йо Крогстад. Каждый из них сообщил о своём решении в социальных сетях, подведя итоги лет, проведённых на трамплинах.
Пол Хокон Бьёртомт
Большую часть карьеры Бьёртомт выступал в соревнованиях FIS Cup и Континентальном кубке. Его главный успех на международной арене пришёлся на февраль 2024 года: 17 февраля он выиграл этап Континентального кубка в Броттероде.
Объявляя о завершении карьеры, 25‑летний спортсмен опубликовал короткий пост в соц.сети:
«Благодарю за все путешествия, за все моменты и за возможность заниматься тем, что я люблю больше всего».
На протяжении карьеры Бьёртомт регулярно выступал в соревнованиях более низкого уровня под эгидой FIS и был частью широкого резерва национальной сборной.
Эспен Бьёрнстад
Эспен Бьёрнстад — гораздо более титулованный спортсмен. Норвежец, родившийся 26 декабря 1993 года в Тронхейме, завершил карьеру в возрасте 31 года, имея в активе крупнейшие успехи в своём виде спорта - лыжном двоеборье, из которого он перешел в чистые прыжки.
Достижения Бьёрнстада:
двукратный чемпион мира в эстафете (выигрывал со сборной Норвегии в Зеефельде в 2019 году и в Оберстдорфе в 2021 году);
олимпийский чемпион в командных соревнованиях (Пекин, 2022 год).
Карьеру он завершил особенным образом — в выходные в Викерсунде, где выступил в роли предварительного прыгуна и осуществил одну из своих спортивных мечт:
«В Викерсунде сбылась моя мечта: полёт на лыжах длиной более 200 метров. Идеальный способ завершить карьеру — 231 метр. На этом всё».
Примечательно, что прошлым летом спортсмен также участвовал в соревнованиях по прыжкам с трамплина: на этапе FIS Cup в Айнзидельне он занял 7‑е место.
Йо Крогстад
22‑летний Йо Крогстад также завершает спортивную карьеру. На протяжении своей спортивной истории он в основном выступал в FIS Cup. В сезоне 2025/26 он шесть раз участвовал в международных соревнованиях этого цикла, но не набрал очков.
Лучший результат Крогстад показал в Клингентале, заняв 38‑е место. Как и Бьёрнстад, Крогстад завершил свой «прыжковый этап» в Викерсунде — там он выступил в роли предварительного прыгуна и установил новый личный рекорд:
«Сезон подошёл к концу, и я прощаюсь со своей небольшой карьерой. Огромное спасибо моей семье, всей команде и всем спонсорам, которые поддерживали меня на протяжении всего пути. Это было великолепное завершение в Викерсунде: самый длинный прыжок на 207 метров и новый личный рекорд».
А также
Джастин Лиссо завершил карьеру
26‑летний немецкий прыгун с трамплина Джастин Лиссо объявил о завершении спортивной карьеры — причиной стали тяжёлые травмы, преследовавшие спортсмена в последние годы. В ноябре прошлого года он в третий раз порвал связку в колене.
Пик карьеры и первые неудачи
В активе Лиссо — в том числе золото чемпионата мира среди юниоров 2018 года в командных соревнованиях. Лучшая форма пришлась на сезон 2022/23:
четыре результативных выступления в Кубке мира;
в общей сложности 60 очков;
40‑е место в генеральной классификации.
Последний старт в соревнованиях высшего уровня состоялся 26 марта 2023 года в Лахти: в одноэтапных состязаниях спортсмен занял 15‑ю позицию.
Несколько месяцев спустя его включили в состав сборной на Европейские игры в Закопане, но выступить помешала травма — разрыв крестообразной связки, полученный в июне 2023‑го на тренировочном сборе.
Попытки вернуться
После более чем годичного перерыва Лиссо вернулся к прыжкам. В августе прошлого года он снова вышел на трамплин в Заальфельдене (Австрия), начав подготовку к олимпийскому сезону в составе немецкой команды B под руководством Томаса Турнбихлера.
Затем спортсмен выступил на этапе FIS Cup в Хинтерцартене (с невысокими результатами) и принял участие в чемпионате Германии.
Однако в конце ноября случилась новая беда: Джастин в третий раз порвал связку в коленном суставе.
Прощальное слово
В публикации в соц.сети Лиссо написал:
«Пришло время попрощаться. Для каждого профессионального спортсмена наступает момент, когда нужно уйти. Для меня этот момент настал сегодня: я завершаю активную карьеру прыгуна с трамплина.
Воспоминаний осталось бесчисленное множество — полёты, во время которых я чувствовал себя невесомым, вызовы, которые меня укрепили, и многочисленные дружеские связи, которые я завёл за это время. Этот спорт сформировал меня не только как спортсмена, но и как человека.
Я безмерно благодарен за все переживания, за каждого человека, который был рядом в этом путешествии, и за поддержку, которую я получал на протяжении многих лет. Прощаться нелегко, но я ухожу с улыбкой и большим ожиданием того, что принесёт будущее. Благодарю за всё»
Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий). Приднестровье Для просмотра ссылок или изображений в подписях, у Вас должно быть не менее 10 сообщение(ий). Сейчас у Вас 0 сообщение(ий).
Последний раз редактировалось Vitinio2015; 05.06.2026 в 08:37.
|