Показать сообщение отдельно
Vitinio2015 08:28 05.06.2026
Клеменс Ляйтнер завершил карьеру прыгуна с трамплина

Австрийский прыгун с трамплина Клеменс Ляйтнер (27 лет, родом из Штамса) объявил о завершении спортивной карьеры. О своём решении он сообщил через социальные сети.

Слова спортсмена

В своём посте в соц.сети Ляйтнер написал:
«Время для новой главы. В феврале я стоял перед важным выбором: следовать мечте стать лучшим прыгуном с трамплина в мире или сосредоточиться на учёбе и будущей профессиональной карьере. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что выбрал второй путь — и чувствую, что это правильное решение».

Он также выразил благодарность спорту и людям, которые были рядом:
«Оглядываясь назад, я безмерно благодарен за всё, что дал мне этот спорт. Это были не просто прыжки — это был целый путь: опыт, эмоции и люди. Мне посчастливилось познакомиться со многими выдающимися соперниками, которые со временем стали друзьями — не только из Австрии, но и из Италии, Германии, Словении, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Чехии, Японии, США и Польши».

Завершая своё обращение, спортсмен добавил:

«Это было невероятное приключение, полное амбиций, радости и успехов. Но теперь пришло время сосредоточиться на жизни за пределами трамплина. С энтузиазмом смотрю в будущее: на учёбу, будущую работу и новые вызовы. Благодарю всех, кто верил в меня, поддерживал и был на моей стороне. Именно благодаря вам я смог зайти так далеко».

Спортивная карьера

Клеменс Ляйтнер дебютировал в Кубке мира 4 января 2018 года на трамплине Бергизель в Инсбруке. С ходу он набрал первые очки, заняв 29‑е место. В последующие годы он ещё десять раз попадал в очковую зону, последний раз — в 2023 году в Бад‑Миттерндорфе.

Лучший результат в карьере Ляйтнер показал в том же 2023 году в Гармиш‑Партенкирхене, заняв 12‑е место. В завершившемся сезоне он дважды выступал в составе австрийской национальной группы на Турнире четырёх трамплинов, завершив соревнования в первой серии состязаний.

Основные достижения

Десять побед на этапах Континентального кубка в зимних условиях.
Победитель общего зачёта Континентального кубка в сезоне 2019/20.
Шесть побед на соревнованиях уровня FIS Cup.
Бронзовая медаль в индивидуальных соревнованиях на чемпионате мира среди юниоров (2018).
Личный рекорд — 206,5 метра (установлен в 2023 году на Планице).
Ответ