Всем привет

а теперь много новостей межсезонья начиная с марта

Звезда прыжков с трамплина Мануэль Феттнер обручился с Лизой Эдер после завершения карьеры
После своего финального прыжка в Планице 29 марта 2026 года, Мануэль Феттнер дал эмоциональное интервью австрийскому телеканалу ORF и пресс-службе FIS.
О последнем полете и эмоциях
Мануэль признался, что прыжок на 230 метров стал лучшим способом завершить его 25-летнюю карьеру.
«Это невероятное чувство — приземлиться после такого полета и увидеть поддержку команды и трибун. Честно говоря, я до последнего момента не знал, как справлюсь с эмоциями, но сейчас чувствую только огромную благодарность и облегчение».
Он отметил, что «идеально закрыл эту главу» именно в Планице — месте, которое он считает особенным для каждого прыгуна
О причинах ухода в 40 лет
Феттнер подтвердил свои слова, сказанные в начале сезона:
«С каждым годом конкурировать с 20-летними ребятами становится всё сложнее. Физически ты всё ещё можешь быть в форме, но ментально восстановление занимает больше времени».
Он подчеркнул, что хотел уйти на пике, оставаясь в топ-12 мирового рейтинга, а не тогда, когда результаты начнут стремительно падать.
О самом ценном в карьере
Когда его спросили о главном достижении, он выделил не только медали:
«Конечно, олимпийское золото Пекина — это вершина. Но для меня важнее было оставаться частью этой семьи (сборной Австрии) так долго. Я видел, как сменяются поколения, и горд тем, что смог адаптироваться и остаться конкурентоспособным до 40 лет».
Планы на будущее
На вопрос о том, увидим ли мы его в роли тренера, Мануэль ответил сдержанно:
«Сейчас мой единственный план — провести время с семьей и собаками без мыслей о тренировочном графике и перелётах».
Он добавил, что прыжки на лыжах навсегда останутся в его сердце, но сейчас ему нужна «пауза от спорта», чтобы понять, в каком качестве он захочет вернуться в него позже.
Звезда прыжков с трамплина Мануэль Феттнер обручился с Лизой Эдер после завершения карьеры
После завершения спортивной карьеры для Мануэля Феттнера наступил ещё один волнующий момент: он сделал предложение своей девушке прямо на трамплине. Его избранница — не случайный человек в мире спорта: Лиза Эдер сама является прыгуньей с трамплина и входит в число лучших спортсменок мира.
Пара состоит в отношениях с 2023 года, и даже разница в возрасте в 16 лет не стала преградой для любви двух страстных поклонников зимних видов спорта.
Спортивные достижения Лизы Эдер
Лиза Эдер была близка к завоеванию олимпийской медали на Играх 2026 года. На нормальном трамплине она показала высокий результат, но в итоге заняла четвёртое место. В отличие от своего новоиспечённого жениха, у неё ещё будет шанс побороться за награду в 2028 году — и в будущем она сможет рассчитывать на ещё большую поддержку со стороны Феттнера.