Показать сообщение отдельно
Непрочитано 13.05.2026, 06:45   #297
Sava
Легенда

Sava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспоримаSava репутация неоспорима

Цитата:
Сообщение от Юкк Посмотреть сообщение
В «Шахтере» анонсировали изменения формата чемпионата Украины

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин анонсировал изменения формата проведения чемпионата Украины, которые могут быть утверждены уже в ближайшее время.

«Без сильного чемпионата Украины достижений в Европе у нас не будет. Это априори. Мы не можем играть в слабом чемпионате, а потом приезжать в Европу и показывать какую-то нереальную игру.

Я много раз разговаривал с Андреем Шевченко относительно формата чемпионата и того, как повысить его конкурентоспособность. Он всё понимает. Более того, надеюсь, в ближайшее время произойдут некоторые изменения, которые улучшат уровень нашего чемпионата.

Думаю, это произойдет уже через сезон. Мы должны действовать быстро, потому что просто теряем время, а с потерей времени теряем рейтинг, уровень нашего футбола и, как результат, — теряем наше лицо на евроарене. Сегодня это уже все понимают: УПЛ, УАФ, клубы. Поэтому мы должны двигаться очень быстро и принимать решения, которые улучшат уровень нашего чемпионата. Думаю, в УАФ уже есть определенные идеи, как это сделать. Я не хочу всё это обсуждать, потому что это их прерогатива, и это они должны всё доводить до футбольной общественности. Но я считаю, что в ближайшее время эти изменения произойдут», — сказал Палкин в эфире YouTube-канала «УПЛ ТБ»
Юра,слова Сергея Палкина подтверждают, что в руководстве украинского футбола (УАФ под руководством Андрея Шевченко и клубы) созрело понимание: текущий классический формат в 16 команд в два круга не дает необходимого уровня конкуренции.И судя по текущим инсайдам и заявлениям, основные изменения, которые могут быть утверждены к сезону 2026/27, направлены на повышение «плотности» топовых матчей.
Скорее всего возможно..
1. Возвращение к «Двум этапам» (Бельгийская/Австрийская модель)
Самый обсуждаемый вариант. Вместо того чтобы играть 30 туров, чемпионат может делиться на две группы после первого круга или 22-х туров:
Группа А (Топ-6): разыгрывают чемпионство и еврокубки в очных встречах (4 круга суммарно). Это гарантирует как минимум по 4 матча «Шахтер» — «Динамо» и «Шахтер» — «Кривбасс» за сезон.
Группа Б: борьба за выживание.
2. Сокращение или расширение лиги
Здесь есть полярные мнения: сокращение до 12-14 команд для концентрации качества или, наоборот, расширение. Однако Палкин подчеркивает, что сейчас важна «интенсивность», что чаще достигается именно в компактных лигах с плей-офф.
3. Реформа молодежного первенства (U-21)
Это уже подтвержденный факт. С сезона 2026/27 наличие команды U-21 станет обязательным условием аттестации. Это создаст «мостик» для молодежи, которая сейчас перерастает U-19, но не всегда тянет основу, что в долгосрочной перспективе усилит кадровый резерв всех клубов.