Тема
:
МЕЖСЕЗОНЬЕ. ПЕРЕХОДЫ. ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ. ПРЕВЬЮ КОМАНД
Показать сообщение отдельно
Sava
05:32 12.05.2026
Давид Коматц завершает карьеру в 34 года
Австрийский биатлон теряет одного из своих ветеранов. В понедельник утром 34-летний Давид Коматц объявил в своем Instagram-аккаунте о решении завершить профессиональную карьеру.
Коматц, чье имя отсутствовало в списках национальной федерации (ÖSV) на предстоящий сезон, уходит из спорта, имея за плечами 202 старта на Кубке мира и две серебряные медали чемпионатов мира, завоеванные в смешанных эстафетах: классической в 2021 году и сингл-миксте в 2023 году.
Муж бывшей биатлонистки Катарины Иннерхофер пояснил в официальном пресс-релизе федерации, что принял это решение буквально в последние дни:
«Чемпионат мира 2028 года в Хохфильцене был большой домашней целью, но два года в спорте высших достижений — это очень долгий срок. К этому решению меня подтолкнули несколько факторов».
Основные причины ухода:
Проблемы со здоровьем: Последние сезоны Давида сопровождали сильные боли в спине, которые мешали полноценной подготовке.
Потеря статуса: Важную роль сыграло исключение из основного состава национальной сборной по результатам прошлого сезона.
Помимо мировых наград, в активе Коматца титул чемпиона Европы 2014 года в эстафете. Он всегда считался «командным игроком», способным проявить себя именно в эстафетных гонках.
«Думаю, я могу с гордостью оглянуться на прекрасную, долгую, но в то же время очень требовательную карьеру», — подытожил спортсмен.
Завершение карьеры такого ветерана — это всегда конец целой эпохи для крепких середняков.Коматц был «цементом», который держал австрийскую четверку за счет своей точности стрельбы. Теперь Австрия в мужских эстафетах и сингл-микстах резко падает в рейтинге. Их будет штормить.Эдер не вечен, Коматц ушел. Теперь всё давление падает на молодых австрийских биатлонистов.До свидания,Давид!
Ответ